слаще морковки ничего не ел что значит
Слаще морковки
Была у меня одна знакомая, которая, едва заслышав об очередном кулинарном открытии коллег из серии: «Я вчера тааакое попробовал!», сразу же с высокомерно-раздраженным видом изрекала: «Подумаешь. Все равно вкуснее жареной картошки со шкварками ничего нет». Особенно раздражали барышню разговоры о гастрономических впечатлениях, привезенных из-за границы, где она никогда не была. Поэтому на восторженные рассказы о свежайшем шашлыке из лобстера или королевских креветках на гриле, пойманных и приготовленных на твоих глазах, неизменно реагировала брезгливым: «Как можно есть шашлык из морских гадов? Вот свининка на косточке. »
Про таких обычно говорят: слаще морковки ничего не едал. И дело тут не в желании подчеркнуть различия в социальном статусе, а скорее, в принципиально разном отношении к еде. Ведь для кого-то это просто бытовуха, всего лишь неотъемлемый атрибут жизни, зацикливаться на котором почти что моветон. Многие так и рассуждают: «Буду я еще время тратить на стояние у плиты, когда вокруг так много важных дел!» В свою очередь, тех, кто к еде относится с интересом и благоговением, такие люди обвиняют в чревоугодии, мещанстве и примитивизме. Конечно, «в то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра. »
Еще одно излюбленное обвинение — в желании выпендриться. Почему-то стремление познавать новое в нашем обществе с самого детства принимается в штыки. Ребенка, который хорошо учится и при этом с интересом посещает факультативы и разные кружки, обязательно презрительно назовут «ботаником». А эта актуальная для любого возраста фраза: «Ты че, самый умный что ли?» тоже, очевидно, не комплимент. Получается, быть примитивным — наша норма? К еде это относится в полной мере, ведь кухня — это как раз один из способов познания мира. Однако желание готовить или пробовать нечто новое кто-нибудь обязательно классифицирует как акт демонстрации собственного превосходства. «Для кого ты все изголяешься со своими рукколами? Нет бы «Оливьешечки» настрогала — и хватит. »
А может, это просто боязнь по незнанию? Ведь наши представления о кухнях мира, в основном, весьма стереотипны. Италия — это только макароны и пицца, Франция — лягушачьи лапки, Япония — суши. А вот с Англией и Венгрией уже посложнее. Что они там вообще едят-то? Гадость какую-нибудь, наверное, не чета нашим щам! Зато с Америкой все понятно. Уверена, что большинство из нас до сих пор искренне считает, что американская кухня представлена лишь примитивным быстропитом. А вот то, что именно в США был изобретен, скажем, знаменитый на весь мир салат «Цезарь», думаю, для многих открытие.
Меж тем, история этого блюда, уже ставшего классикой, очень символична. Рецепт родился 4 июля 1924 года, аккурат в День независимости Штатов. В тот день в ресторане, которым верховодил повар Цезарь Кардини, было очень много народу. Еда закончилась, а посетители требовали еще и еще, и тогда предприимчивый гастроном буквально собрал все, что осталось на кухне, и сотворил закусочный экспромт. Знал ли он, что спустя время его детище будут подавать в любом уважающем себя ресторане мира, а в 53-м году Эпикурейское общество в Париже назовет «Цезарь» одним из лучших блюд, появившихся в Америке за последние 50 лет?
По-моему, это аксиома: в отпуск едут за новыми впечатлениями. И еда в том отношении просто неиссякаемый источник вдохновения. Я всегда привожу из своих путешествий новые гастрономические идеи, которые потом с успехом воплощаю у себя на кухне. Например, на Кипре так вдохновилась мусакой, что дома решила поэкспериментировать и теперь готовлю ее «усеченный» вариант из баклажанов и соуса. А после того как в одном французском ресторанчике отведала ароматный луковый суп, уже на своей кухне чисто по-русски заключила его в горшок и — ву ал я!
Редко кому выпадает счастье посмотреть весь мир, а вот еда как раз дает нам возможность прикоснуться к другим культурам через их кухню. И грех ей не воспользоваться!
По следам кипрской мусаки
Берем:
— баклажаны 2 штуки;
— молоко 500 мл;
— яйца 2 штуки;
— тертый сыр Маасдам 1/2 стакана;
— тертый сыр пармезан 1/2 стакана;
— мука 2-3 ст. ложки;
— сливочное масло 100 грамм;
— чеснок 3 зубчика;
— соль, перец, мускатный орех.
Приступаем:
Режем неочищенные баклажаны тонкими кольцами, промываем водой и складывыаем в дуршлаг, каждый слой пересыпая солью. Оставляем для удаления горечи на полчаса.
А пока можем заняться соусом, который в этом блюде исполняет партию первой скрипки. Тщательно взбиваем яйца с солью. Трем сыр и смешиваем два сорта, отложив пару ложек пармезана для посыпки. Далее растапливаем масло и обжариваем в нем до появления легкой золотистости муку. Тщательно размешиваем, слегка охлаждаем. Затем вновь ставим на огонь и, не переставая помешивать, добавляем молоко и мускатный орех. Доводим до состояния первых пузырьков и охлаждаем до комнатной температуры.
Баклажаны меж тем промываем. Обсушиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Излишки масла можно убрать, если сразу выкладывать обжаренные баклажаны на салфетку, куда будет стекать жир.
Смешиваем молочно-мучную смесь с сыром, измельченным чесноком и яйцами. Начинаем выкладывать на противень баклажаны, промазывая каждый слой соусом. Верхний посыпаем пармезаном. Отправляем запеканку в духовку минут на 40. Готовность определяем по характерной аппетитной корочке.
Французский луковый суп в горшках
— лук 3 штуки;
— сливочное масло 100 грамм;
— вино белое столовое 1 стакан;
— чеснок 3 зубчика;
— бульон куриный 1 литр;
— пармезан около 200 грамм;
— мука 2 ст. ложки;
— лавровый лист;
— белый хлеб для тостов.
Приступаем:
Мелко-мелко режем лук. Разогреваем сливочное масло и на среднем огне тушим в нем лук вместе с лавровыми листьями. Именно в результате такого бережного обращения лук приобретает неземной вкус, теряя привычную горьковатость и резкость. Процесс займет минут 25.
Затем добавляем к луку муку и измельченный чеснок. Тушим еще пару минут. Далее виваем вино, слегка выпариваем и заливаем горячим бульоном. Знаю, что некоторые еще добавляют для вкуса немного мадеры. Солим, перчим. Варим минут 5. А в это время крупно трем пармезан. Можно и нужно использовать другой сыр, например, швейцарский. Высыпаем сыр в суп, перемешиваем. Варим еще минуты три.
После этого разливаем суп по горшочкам, а сверху насыпаем тот же пармезан, но натертый в мелкую терку. И отправляем в разогретую духовку. Суп уже готов, поэтому нам просто нужно добиться аппетитной сырной корочки.
DeSheli, Сеть Салонов Красоты
Chilim 24 сен, 2013
Сами мы не местные, слаще морковки ничего не едали.
Доброе время суток.
Читаю отзывы, смеюсь и плачу. Очень сочувствую, иногда посетителям, иногда работникам салона, все –таки, чтобы работать в подобных местах, нужно либо совсем отчаяться, либо иметь особый склад ума и характера.
Я не люблю подобные акции. Когда твой телефон дают незнамо кому, тебе начинают названивать пусть даже и вежливые, но совсем не нужные тебе личности и предлагать товар, который нафиг тебе не нужен, мне ужасно неудобно отказывать, я внутренне протестую так, что у меня нервные клетки отмирают тоннами, но возразить не умею. Это потом я придумаю сотни острых и убедительных ответов, но в разговоре теряюсь и мычу невразумительное. Поэтому сама никогда телефоны друзей не раздаю на подобных акциях, хоть режьте.
Все начиналось, как у всех, со звонка приятного голоса, который мне подарил от имени моей подруги салонную процедуру. По салонам не хожу, сами мы не местные, с пальмы недавно слезли, оценить масштабов несоответствия заявленному классу, не могу.
Наученная накануне «тем-самым-пылесосом –с двигателем от Харлей Дэвидсон» за сто сорок тысяч, который высосет все внутренности из вашего дивана, ковра и кота засосет в придачу (кот кстати, мудро ныкался все это время в шкафу), я уже умирала, как я буду выцарапывать свой организм из лапок очередной вежливой и настырной дамы, жаждущей меня преобразить из лягушки в принцессу, позвонил папа и затеял какой –то, не помню какой, разговор, в котором прозвучала совершенно волшебная фраза, которую я тут же выцепила из общей массы слов, зажала в мозгу намертво, настолько она мне была в тот момент в тему, и не отвлекаясь ни на что, чтоб не дай бог не расплескать мудрость по дороге, пошла. В общем, бог все видит, бог в беде не бросит.
Пришла. Солидно кстати, на мой неискушенный взгляд. В белых халатах бегают. Тетеньки сидят, видимо, их уже выпустили. Молодые и прекрасные, все, как на подбор. Пишут что –то. Номера друзей сливают, ага, выкупают собственную свободу ценой права друзей на личную жизнь и анонимность.
Девочка долго удивлялась, что мне столько лет. Потом, раз косметика омолаживающая, пыталась найти морщины, которые надлежит разгладить. Потом ахала над моим ответом, что умываюсь я золой, колхоз дело добровольное, слаще морковки ничего не ела, и на лицо мажу исключительно крем «Полюшко», что такое Виши не знаю, а Герлен и Диор, это, наверное, мужики какие –то ненашенские.
Милая, кстати, девушка. Не особо- то и настаивала. Не особо-то и врала про состояние кожи, сами знаем. Я, вообще старалась ее не особо слушать если честно, боялась, что несмотря на спасительный настрой от папы, поведусь, поведусь как дура, даром что юрист, и будет мне потом сплошная печаль.
Сначала меня мыли, потом мазали, потом еще раз мыли и мазали. И в это время болтали о том, как все у меня чудесно преображается. И наконец (барабаны и аплодисменты) подвели к зеркалу.
Хочет, конечно. Но едва ли за сорок тысяч он этого хочет. Мужчины, они ж как дети, считают что суп растет в холодильнике и жена красивая сама по себе. Мой вот полгода думал, что у меня ресницы от природы на лице видно, ага.
И так она меня ласково убеждала покрасиветь на сорок тысяч, что прямо ей я поверила и чуть не повелась, вот честно. Но папина мысль, тесно зажатая в извилинах, и повторяемая про себя для пущего эффекта, вовремя выплыла на свет божий.
— С любой проблемой надо переспать. Вот я сейчас пойду, пересплю с вашим предложением, а завтра вам сама позвоню и скажу что решила.
Девушка очень погрустнела, вот прямо как щеночек стала. Поняла, видимо, что раз на горячем взять не удалось, никто завтра ей не позвонит. Но, мужественно сдерживаясь, предложила доомолаживать меня и с другой стороны
Поскольку особой асимметрии я у себя не заметила, то пошла такая, недоомоложенная. Ну и бог с ним.
Попросили телефонов написать побольше. Очень удивились когда я начала звонить подругам и спрашивать, не хотят ли осчастливиться салонным уходом. Ну я, собственно, говорила, что без разрешения владельца телефоны не раздаю, просто на жалобные глаза девушки повелась, ее там только ради них держать можно и приплачивать еще за это.
Спустя почти полгода кто то позвонил, предложил на процедуру. Я отказалась. Наконец то. Так же вежливо. Аллилуйя. Больше не звонили.
Ты стала украшением стола. Казанцы ошалели от бешеных цен на морковку
— Так она привозная, из Краснодара. Местная еще не выросла.
Топчемся у прилавка минут 10 в ожидании, пока кто-нибудь из покупателей, активно затаривающихся огурцами, помидорами, картошкой и луком, позарится на морковку. Но таких не находится.
У второй продавщицы, торговавшей дорогими и дефицитными корнеплодами, морковь тоже оказалась по 130 рублей за килограмм.
Найти альтернативу рыночным ценам мы попытались в супермаркетах. В «Пятерочке» на Декабристов рядом с Московским рынком моркови не оказалось.
В «Магните» по соседству история повторилась.
Отсутствию корнеплода еще в двух «Пятерочках» и двух «Магнитах», расположенных в соседнем квартале, мы уже не удивились.
А в «Эдельвейсе» кассирша сообщила нам, что морковь была, но вчера:
— Привезли 10 кг по 80 рублей, и их сразу забрали два узбека, которые рядом на стройке работают. Они же плов готовят.
О причинах дефицита моркови и бешеных цен на нее «ВК» спросила экспертов в области сельского хозяйства.