слабосоленый лосось с чем есть
Малосольный лосось: как приготовить и с чем вкуснее есть
Даже если вы не заядлый рыбак, но любите повозиться с рыбой, засолить филе лосося – милое дело. Легкий и полезный ингредиент добавит вкуса множеству блюд: от драников на завтрак до запеченного со сметаной картофеля на ужин. А для фуршетного стола приготовьте роллы или брускетты с лососем.
Малосольный лосось
Малосольный лосось
12–14 порций, приготовление: 20 мин. + 12 ч
Что нужно:
1 кг центральной части семги или морской форели на коже
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. морской соли среднего помола
1 ст. л. смеси перцев горошком
40 мл водки
Что делать:
1. Разрежьте филе поперек пополам. Натрите оба куска водкой со всех сторон как можно тщательнее. Выложите перец горошком в ступку, всыпьте соль и сахар, растолките все вместе так, чтобы перец горошком получился не слишком мелко растолчен.
2. Треть смеси из ступки выложите ровным слоем в контейнер, куда поместятся куски рыбы, положенные один на другой.
3. На смесь кожей вниз выложите один кусок рыбы. На него – вторую треть смеси и второй кусок рыбы кожей вверх (прижмите куски поплотнее).
4. Засыпьте рыбу оставшейся смесью. Если в контейнер влезет небольшой плоский груз, то накройте рыбу пленкой, положите груз и закройте крышкой. Если не влезет, то можно и без груза.
5. Оставьте рыбу при комнатной температуре на пару часов, затем уберите в холодильник. Через 12 ч переверните рыбу внутри контейнера (груз уберите) и солите еще 12 ч. Затем слейте рассол, рыбу заверните в пленку и храните не дольше недели.
Добавки:
1. Малосольный лосось + картофельный драник + яйцо-пашот = завтрак как в ресторане.
Завтрак с малосольным лососем как в ресторане
2. Малосольный лосось + мелкий запеченный картофель + сметана = симпатичный горячий ужин.
Горячий ужин с малосольным лососем
3. Малосольный лосось + листья романо + авокадо = самый здоровый ланч.
Здоровый ланч с малосольным лососем
4. Малосольный лосось + блинчики + растопленное масло + икра = завтрак как у бабушки.
Завтрак с малосольным лососем как у бабушки
5. Малосольный лосось + кремовый творожный/ сливочный сыр + зеленый или шнитт-лук = фуршет с роллами и брускеттами.
Роллы и брускетты с малосольным лососем для фуршетного стола
Рецепты блюд с слабосолёной сёмгой
Семга слабосоленая – продукт, который часто встречается в магазинах. Но, как известно, любую рыбу лучше всего солить самостоятельно в домашних условиях. В рецептах слабосоленой рыбы обычно рекомендуется использовать целую тушку. Важно, чтобы рыба обязательно была свежей, а это проще определить, когда перед нами рыба в целом виде. Кроме того, в рецептах слабосоленой семги обычно используют крупную или среднюю соль.
Что бы ни было приготовлено из слабосоленой семги, это блюдо в любом случае порадует непревзойденным вкусом и ароматом. Конечно, лучшими блюдами из этой слабосоленой рыбки считаются разнообразные холодные закуски, в том числе бутерброды и салаты. Существует масса проверенных рецептов, в которых эта слабосоленая рыба превосходно сочетается практически с любыми овощами или экзотическими фруктами. Если она посолена в домашних условиях правильно, то приготовление рецептов из слабосоленой семги всегда будет успешным. Эта слабосоленая рыба считается настоящим деликатесом, поэтому она не сможет испортить ни одно блюдо. Рецепты слабосоленой семги нельзя назвать сложными и затратными. Сама слабосоленая рыба стоит недешево, но она настолько вкусная, что можно приготовить ее по рецепту, в котором даже не будет других ингредиентов. А все потому, что она не нуждается в дополнительных вкусах, она невероятно вкусная сама по себе.
Если вы еще не знаете, что приготовить из слабосоленой семги, но хотите, чтобы блюдо получилось необычным, то вам нужен особый рецепт слабосоленой семги. А в этом разделе вы найдете массу таких рецептов, которые доступны не только опытным кулинарам. Готовьте только самые вкусные рецепты блюд из слабосоленой семги!
Семга слабосоленая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом семга слабосоленая: 164
30 октября 2009, 04:41
09 января 2015, 00:38
13 октября 2007, 15:54
29 октября 2012, 15:29
05 февраля 2019, 19:46
5016 30 мин. 2 10 26
27 апреля 2009, 01:41
10166 20 мин. 5 14 44
27 декабря 2008, 19:40
6210 10 мин. 4 12 27
14 апреля 2010, 16:08
25253 15 мин. 4 50 23
44086 15 мин. 14 17
06 декабря 2011, 16:44
11462 30 мин. 27 54
08 октября 2009, 03:01
6844 45 мин. 4 15 60
15 ноября 2008, 14:48
17938 40 мин. 16 46
11 октября 2010, 20:30
37500 20 мин. 4 12 16
02 апреля 2012, 21:18
06 января 2008, 03:22
5870 20 мин. 6 14 32
27 августа 2008, 03:23
26 февраля 2008, 19:27
28 сентября 2008, 02:14
10686 30 мин. 6 11 28
29 августа 2009, 15:11
20 декабря 2011, 19:43
12265 15 мин. 2 4 23
14 декабря 2011, 12:19
9532 20 мин. 0 18 44
15 октября 2008, 12:18
01 сентября 2009, 03:25
16 декабря 2010, 02:33
28 августа 2009, 04:19
05 марта 2011, 21:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Лосось слабосоленый в домашних условиях (горбуша, семга, форель, кета, кижуч, нерка, голец, красная рыба)
Ингредиенты
Лосось (любая красная рыба) | 1 кг. |
---|---|
Соль крупная | 3-4 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Укроп свежий | по вкусу |
Способ приготовления
Слабосоленый лосось считается деликатесом. Его красное мясо является, пожалуй, лучшей закуской к праздничному столу. Но зачем покупать его в магазине, если можно сильно сэкономить, без труда приготовив его в домашних условиях? Кроме того, вкус домашней красной рыбы намного нежнее покупной. Порадуйте себя и близких сочным лососем.
Возьмите филе лосося на коже, обмойте его водой и хорошенько промокните салфеткой, чтобы оно отдало лишнюю влагу. Затем посыпьте мясо с двух сторон солью и сахаром (можно их предварительно смешать), слегка втираем эту смесь в мясо. На дно посуды, приготовленной для засаливания, также насыпьте соль и положите рыбу, кожей вниз. Теперь положите в емкость с рыбой веточки укропа, закройте ее пленкой или плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодильник или в прохладное место. Через 12-16 часов мясо красной рыбы уже готово. Лишнюю соль необходимо просто соскрести ножом, а затем промокнуть филе салфеткой.
Если кусок рыбы большой, то может понадобиться немного больше времени для засаливания. Если засаливается целое филе, необходимо перевернуть его с кожи на внутреннюю сторону – примерно через 8 часов после начала засаливания – и оставить еще на такой же срок. Если вы готовите сразу целую рыбу, то есть имеете два филе – просолите их со всех сторон, а затем положите обе половинки вместе. Теперь заверните в сухую ткань или салфетку и положите в емкость с крышкой. В случае приготовления рыбы для небольшой семьи, можно время от времени размораживать кусочки рыбы и засаливать по мере надобности.
Подают слабосоленую красную рыбу, тонко нарезав, выложив на листья зеленого салата и украсив дольками лимона, укропом, маслинами. Блюдо можно присыпать молотым перцем – совсем чуть-чуть.
Для засолки подходит любая рыба семейства лососевых – семга (кстати, ее можно не бояться пересолить, так как она впитывает ровно столько соли, сколько нужно), форель, кижуч, горбуша, кета, нерка и другие – каждая из них имеет свой особый вкус. Для приготовления пикантной рыбы с пряностями воспользуйтесь смесью для засолки от компании «Волшебное дерево».
Чем полезен лосось для организма: польза и вред
Описание и виды лосося
Вкуснейшее мясо морского обитателя пользовалось популярностью еще в древности. Особенно ценили его северные народы. Лососевые были на столе викингов, рыбные блюда регулярно употребляли в пищу при дворе британских и шотландских монархов. Очень любят морепродукт в Японии. Из красной рыбы на Востоке готовят множество блюд. Японцы знают, сколь велика польза жира лосося, поэтому этот морепродукт включают в меню детского питания.
Как этот вид рыб готовили в старину:
Лосось – это понятие собирательное. В семейство входит разные виды рыб. Каждый из них имеет свои характерные особенности.
Подсемейство Лососевые можно разделить на две огромные группы: тихоокеанские, они же дикие и настоящие или благородные. Группа тихоокеанских морских обитателей включает горбушу, кету, кижуч, нерку и другие разновидности. Все представители обитают в океане.
Благородные лососи в основном выращиваются на фермах, а в диком виде практически не встречаются. К этой группе относится семга и форель.
Какие еще названия встречаются:
И хотя термин лосось обычно ассоциируется с красной рыбой, у многих представителей этого семейства белый цвет мяса. К морепродуктам «исключениям» относятся сиг и белорыбица или нельма.
У каждого вида морских обитателей есть свойственные только ему черты. Это может быть окрас, форма тела и головы, ареал, характер питания и даже цвет мяса. Однако у этого семейства есть несколько характерных особенностей, по которым можно распознать любого его представителя.
Что общего у разных видов рыб подсемейства:
Полезные свойства лосося
Польза лососевых обусловлена их богатым составом. Морская рыба содержит очень много белка и жира, а калорийность лосося составляет всего 172 кКал. Эта особенность делает рыбу действительно уникальной. По соотношению БЖУ она содержит 65,7% белка, 31,7% жиров и 2,5% углеводов.
Полезный состав:
Питательная ценность:
Благодаря высокому содержанию белка филе рекомендуется включать в меню спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Благодаря богатому белковому и аминокислотному составу регулярное употребление рыбы способствует быстрой регенерации мышечных волокон. Именно поэтому ее советуют включать в свой рацион людям, чья профессия связана с высокими физическими нагрузками.
Лосось для сохранения красоты и молодости:
В морской рыбе содержится большое количество витаминов группы В, поэтому она невероятно полезна для нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют умственную деятельность, способствуют повышению стрессоустойчивости и стимулируют образование новых нейронных связей.
Польза для нервной системы:
Красную рыбку можно употреблять больным атеросклерозом. В ней содержится только «хороший» холестерин, который уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности. А это значит, что морепродукт можно считать профилактикой образования атеросклеротических бляшек.
Благодаря низкому содержанию углеводов, включить в рацион лосося могул люди, страдающие сахарным диабетом.
Он полезен для здоровья глаз. Содержит большое количества витамина А или ретинола. Именно недостаток этого вещества часто становится главной причиной ухудшения зрения.
Вкусно и полезно для детей
Для полноценного роста и развития детский организм нуждается в белках, витаминах, аминокислотах и минералах. Лосось можно считать природным источником этих полезных компонентов.
И если рыбий жир согласится принимать далеко не каждый ребенок, морская рыбка – совсем другое дело. Представители семейства лососевых невероятно богаты ретинолом и витамином D, поэтому рубку можно использовать для профилактики гиповитаминоза.
Польза для детского организма:
Польза и вред искры лосося
Долгое время икра лососевых считалась непригодной к употреблению. Вплоть до конца XIX века ее просто выбрасывали вместе с потрохами. «Распробовали» икру французы. Со временем во Франции даже начали появляться так называемые икорные дома. Эти заведения пользовались большой популярностью среди знати. Икра тут подавалась на серебряных подносах, а сам процесс дегустации становился едва ли не ритуалом.
На Руси икра была дорогим деликатесом, которые привозили с Востока. Позволить себе такое удовольствие могли только богатые вельможи и особи царских кровей.
Сегодня этот продукт считается настоящим деликатесом. Закуски с красной икрой становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Традиционным уже стал бутерброд со сливочным маслом и икрой. Также морепродукт используют для украшения блюд из рыбы и мяса.
Чем полезна икра лосося:
Противопоказания и особенности употребления икра лосося:
Молоки лосося
Эта часть рыбки считается специфичным деликатесом. Некоторые люди относятся к молокам предвзято и просто их выбрасывают. Но вот в Финляндии эта часть рыбины обладает такой же пищевой ценностью, как и икра.
В молоках лососевых рыб содержатся не только витамины и микроэлементы, но и вещества, улучшающие иммунитет.
Чем полезны молоки лосося:
Калорийность молок ниже, чем у икры. В ста граммах содержится всего 100 кКал. Но эта часть очень соленая, поэтому съесть ее слишком много все равно не получится.
Польза и вред копченого лосося
Копченость обладает пряным вкусом с выразительным оттенком дыма. При этом характерный привкус рыбки сохраняется. В процессе копчения тушки теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые не только меняют вкус морепродукта, но и выступают в роли антисептика.
Готовить рыбку можно методом горячего и холодного копчения. Первый вариант предусматривает обработку дымом температурой до +60°С. Коптятся тушки обычно несколько часов. Длительность обработки зависит от размера тушек или рыбных кусочков.
Лососевые также обрабатываются методом холодного копчения:
Вкус копченостей будет несколько различаться. При горячем копчении намного сильнее чувствуется дымок, а при холодной больше сохраняется собственный привкус продукта. Очень сильно на вкус копченостей влияет сорт используемой древесины.
По сравнению со свежей, копченая рыба менее жирная. Но это связано ни сколько с самим методом обработки, сколько с выбором частей тушек. Для копчения лучше всего подходят постные части филе. Средняя калорийность копчености составляет 153 кКал.
Копченая продукция не менее полезная, чем вареная или запеченная. Дело в том, что при этом методе консервации на тушки не воздействуют слишком высокие температуры. А это значит, что богатый состав продукта сохраняется практически в полном объеме.
Полезен ли консервированный лосось
Сегодня на полочках магазина представлен большой выбор консервов из лососевых. Стоят заготовки недешево, как и сама красная рыбка. Вопреки массе распространенных мифов и сомнений, связанных с консервированными морепродуктами, они лучше всего сохраняются именно в этом виде. Ведь она подвергается термической обработке в стерильных условиях, а внутри консервной банки создается вакуум. Это означает, что бактерии не будут размножаться в пищевом продукте.
Все варианты консервированный морепродуктов можно разделить на три группы:
Консервированные морепродукты будут не менее полезными, чем свежемороженые или копченые. Благодаря термической обработке в них нет бактерий или паразитов, которые могут нанести вред организму.
Вред лосося и противопоказания:
Лосось – это полезный продукт. А при правильном приготовлении еще и невероятно вкусный. Однако очень многое зависит от его свежести. Очень важно выбрать действительно свеженькую тушку, а не уже начавшую портиться. Определить качество морского обитателя можно по нескольким признакам.
Первый – это аромат. Если вы слышите аммиачный, острый или слишком сильный рыбный душок, такую тушку лучше не покупать. Свежее мясо имеет не слишком выраженный легкий запах.
Второй признак – появление непрозрачной пленки. Если на мякоти вы видите белесую тонкую пленку, значит, продукт испорчен, и употреблять его в пищу нельзя.
Третий момент – консистенция. Лососевые упругие и довольно твердые. Если мышечные волокна в руках распадаются, значит, тушка уже не пригодна к употреблению.
Как определить свежесть по глазам
Пятый «маркер» свежести – это цвет. Он всегда должен быть ярко-розовым или же ярко-оранжевым. Если вам кажется, что мышечные волокна какие-то тусклые или блеклые, приобретать такой стейк не следует. Также обращайте внимание на наличие тонких белых линий, которые идут вдоль всей мякоти. В отличие от пленки, полностью покрывающей рыбные кусочки, тоненькие белоснежные линии быть должны.
Шестой признак – слизистая текстура. Вне зависимости от способа консервации и вида упаковки на поверхности филе или тушки ни в коем случае не должно быть слизи. Обычно этот признак сопровождает потерю лососем своей плотной текстуры. Это значит, что рыба уже давно начала портиться.
Часто случается так, что заподозрить неладное удается лишь на этапе готовки. Обычно сомнения вызывает кисловатый аромат приготовленного блюда. Такая запаха быть не должно. Если вы его слышите, смело выбрасывайте красную рыбу, в испорченном виде она принесет больше вреда, чем удовольствия или пользы.
Чтобы не пришлось выбрасывать дорогой продукт, стоит покупать ее в проверенных магазинах. Заказать качественного свежего лосося без каких-либо дефектов или повреждений можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге представлены только самые качественные морепродукты, выловленные в экологически безопасных регионах. У нас есть красная рыбка разных видов. Вы можете заказать как целые тушки, так и филе или консервы.
Мы строго соблюдаем правила хранения рыбы, поэтому вы получаете по-настоящему вкусные и полезные продукты для ваших любимых блюд.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.