скумбрия в духовке чем полезна

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Скумбрия — это отличная рыба для правильного питания. Большое содержание витаминов и полезных веществ делает блюда из скумбрии уникальными и неповторимыми. Полезные жиры, большое содержание белков и множество витаминов — это именно то, что нужно нашему организму во время диеты или пп. Но не обошлось здесь и без ложки дегтя! Далеко не все считают эту рыбу полезной для пп и многие предпочитают избегать таких блюд! Давайте разберемся, так ли это!

Можно ли скумбрию на диете

Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!

Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.

Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.

Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:

Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.

ПП скумбрия запеченная в духовке

Вот диетический рецепт этой рыбы, который станет отличным обедом или даже ужином. Добавив немного овощей при запекании, нам не придется готовить гарнир.

Все это выкладываем на форму (не забываем о пергаменте). Сначала кладем рыбу, затем равномерно распределяем все овощи. Солим и перчим. Можно сбрызнуть лимонным соком.

Готовим 40 минут. Температурный режим 180 градусов.

Как правильно запечь скумбрию в духовке в фольге

Еще один отличный способ приготовить такое блюдо на пп — это использовать фольгу.

Вам понадобится скумбрия, пару кружочков лимона и смесь специй.

Для начала вам нужно хорошенько обсыпать рыбку специями и оставить на 20−30 минут, чтобы рыбка хорошо промариновалась.

Затем берем фольгу. Здесь есть свои секреты. ПП скумбрию нужно выкладывать на блестящую сторону фольги! Это важно! Вторая сторона матовая будет пропускать тепло и рыбка отлично приготовится. Кладем на фольгу кусочки лимона, а сверху рыбку. Запекаем 30−40 минут.

Скумбрия на ужин при похудении

А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.

Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.

Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Фото: instagram / destinyoxford

Салат диетический из вареной скумбрии

Из отварной скумбрии можно приготовить вкусный и легкий салат с овощами. Он станет отличным пп ужином, если вы придерживаетесь правильного питания и диеты.

Скумбрия на гриле электрическом

Если вы счастливая обладательница электрогриля, то можете смело покупать скумбрию и готовить ее по этому пп рецепту.

Маринуем в любых специях и лимонном соке. Даем постоять 20 минут, затем запекаем на гриле в течение 15 минут.

Суфле из скумбрии в духовке

Очень вкусный рецепт пп скумбрии, который вам, наверняка, понравится. Блюдо получается очень нежным и воздушным.

Молоко взбиваем с желтками и добавляем туда кусочки рыбы. Все перемешиваем, щедро кладем любимые специи. В самом конце аккуратно вводим взбитые белки.

Выпекать 20 минут, при температуре 220 градусов.

Рецепт диетической ухи из скумбрии

Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.

ПП рецепт скумбрии в соусе

Приготовим рецепт из свежемороженной скумбрии и овощей.

В форму выкладываем рыбу, овощи и заливаем все пп соусом. Выпекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Фото: instagram / ifketostyle

Скумбрия на кето диете

Для тех, кто придерживается кето диеты, мы предлагаем поджарить рыбу на растительном масле или даже сале. Все дело в том, что такие продукты разрешены при таком питании, чего не скажешь об углеводах.

Маринуем рыбку в специях и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с одной стороны около 3 минут, затем с другой. Затем присыпаем луком, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 4−5 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью!

Как видите, пп скумбрия отлично вписывается в правильное питание и помогает здорово разнообразить рацион! Готовьте пп рецепты и худейте легко!

Источник

Чем полезна скумбрия

Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Все его представители относятся к промысловым видам. Второе название скумбрии – макрель. На прилавках магазинов часто встречается эта рыба. Стоит ли ее покупать? В чем польза и вред скумбрии? Что из нее приготовить? Эти вопросы часто волнуют потребителей.

Что это за рыба

Скумбрия имеет вытянутую форму. Голова сужается к полости рта. Хвост тонкий, длиной 6 см. Самое широкое место между спинкой и брюхом не больше 30 см. Стандартная рыба обладает параметрами: 60 см в длину и 12 см в ширину. Макрель окрашена в серый цвет с серебристым отливом. На синеватой спине она имеет поперечные темные полосы.

У рыбы широкий ареал обитания в мировом океане. Виды, живущие в различных местах, отличаются размерами и окрасом:

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Химический состав скумбрии

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии на 100 грамм – 262кКал. Этот показатель относится к свежей рыбке. В кулинарных исполнениях калорийность зависит от способа приготовления.

Источник

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

ЭлементыМассовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг281,1
Калий, мг279,9
Магний, мг51,2
Сера, мг180,3
Кальций, мг39,9
Хлор, мг171,6
Холестерин, мг69,9
Омега-9, г4,01
Омега-3, г2,89
Омега-6, г0,53
Тиамин, мг0,13
Холин, мг64,89
Фолаты, мг9,1
Кобаламин, мг12,1
Витамин РР, мг11,59
Ниацин, мг8,7
Витамин С, мг1,19
Витамин D, мг0,18
Йод, мг0,046
Селен, мг43,9
Медь, мг211,1
Фтор, мг1,51
Железо, мг1,69
Кобальт, мг20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Источник

Чем полезна скумбрия для человека

Рыба – кладезь витаминов, легко усваиваемого белка, она содержит небольшое количество калорий и много полезных жирных кислот. Одной из самых известных представителей морского мира для жителей России, является – скумбрия польза и вред которой, исчерпывающе изложены в статье. Описаны: подробный состав витаминов, микроэлементов, отличие от макрели, приведены интересные факты.

Любимый деликатес – польза и вред

В каком только виде не употребляют, в каких блюдах не используют Атлантическую рыбешку, любители вкусненького: жарят, варят, коптят, солят, запекают, маринуют, делают шашлыки, супы и салаты. Что же дает скумбрия для организма человека, пользу или вред и как отличить ее от другой рыбки семейства скумбриевых.

6 фактов пользы скумбрии для человека:

ВНИМАНИЕ: Люди, живущие в Восточной Азии и Скандинавии, не испытывают дефицит в потреблении скумбрии, морепродуктов. Продолжительность и качество жизни у них намного выше, чем у других во всем мире, их кости, зубы гораздо крепче, реже наблюдается слабоумие и ожирение.

Принести вред скумбрия может, только при употреблении в больших количествах людям, которым она противопоказана из-за проблем с органами пищеварения, печени и почками. Совсем исключать ее не стоит, но ограничить потребление, кушать только вареный продукт или приготовленный на пару, необходимо 1-2 раза в неделю. Противопоказания – не рекомендуется злоупотреблять рыбой детям, людям преклонного возраста, страдающих ожирением, болезнями мочеполовой системы.

Макрель – так называется рыбка на англоязычных сайтах или под таким названием лежит на отечественных прилавках, совсем не скумбрия. Часто их принимают за одну и ту же рыбу, но они отличаются одна от другой и классифицируются двумя разными родами.

3 главных различия:

Как отличить морских обитателей выяснили, теперь стоит узнать, как по-разному аппетитно приготовленная рыбка, может влиять на здоровье человека.

Копченая скумбрия

Красивая, привлекательная золотистая окраска, насыщенный аромат, неповторимый вкус – привлекают не зря любителей этого деликатеса. Во время этого вида обработки, скумбрия сохраняет полезные свойства, вещества и микроэлементы.

Горячее копчение – рыба помещается в коптильне, на решетку над горящими (от 45-120 градусов) опилками, древесиной или щепой, в течение 20-30 минут она готова. Перед этим ее следует засолить сухим способом или в рассоле. Продукт содержит немалое количество канцерогенов, но правильно приготовленный, он исключает наличие микробов на тушке и гарантирует отсутствие гельминтов внутри. Храниться до 4 суток в холодильнике, около года в морозилке.

Холодное копчение – перед приготовлением нужно выпотрошить, засолить. Температура дыма прошедшего через систему охлаждения, не должна превышать 25 градусов, после 1-2 суток, деликатес готов к употреблению. Хранить можно 10 суток, в морозильной камере 3 месяца. Скумбрия теряет некоторый процент влаги, мясо становится более сухим, но сохраняются все полезные свойства.

Основная польза копченой скумбрии для организма – это отсутствие дополнительного масла для жарки и при подаче, она составляет самостоятельное блюдо или подается в качестве закуски на бутербродах.

Консервированная

Польза и вред консервированной скумбрии для организма – в каждом доме найдется баночка рыбной консервы на черный день, одна из них пойдет впрок, а другая принесет непоправимый вред здоровью едока. При отсутствии свежей рыбы, правильно сделанная консервация пополнит организм нужными веществами, утолит голод, внесет яркий вкус в качестве добавки в салаты, супы, рулеты и пироги. Вот только полезных кислот в ней будет в два раза больше, чем в свежеприготовленной, выяснили Красноярские исследователи.

Очень хороша рыбка приготовленная своими руками с помощью автоклава. В банку 0,5 литров укладывается почищенная, хорошо промытая, просоленная и порезанная на порционные кусочки скумбрия, туда же добавляют специи по вкусу и подсолнечное масло, не доходя до края посуды на 1,5-2,5 см. Затем заготовка ставится в автоклав, ожидаемая температура – 110 градусов в течение 30-35 минут. Домашняя баночка деликатеса готова. Нет автоклава, не беда! То же самое можно проделать, но с помощью духовки (180-150 градусов), процесс затянется на 2-2,5 часа, результат тот же.

Продукты с полок магазинов отличаются повышенным добавлением каменной соли, подсолнечного масла не лучшего качества, что значительно задерживает жидкость в организме, стимулирует выброс желчи и увеличивает калорийность продукта. Старая, крупная рыбешка пущенная на консервы, может иметь высокий показатель накопившейся ртути, которую не уничтожает никакая тепловая обработка.

Покупая консервированную скумбрию нельзя быть уверенным, что не возьмешь кота в мешке. Лучше затратить немного времени и самостоятельно сделать заготовку в духовом шкафу или автоклаве.

Соленая и малосольная

При сухом засоле, на 300 граммовую рыбку используется 1-2 столовые ложки соли, в 2 раза меньше сахара и специи. Посол длится от 12 часов до 3 суток, продукт не теряет полезные жиры, белки и микроэлементы, но передержав, можно испортить ее вкусовые качества. Употреблять категорически не рекомендуется людям страдающим подагрой, болезнями печени и почек, придерживающимся диеты с ограничением натрия, гипертоникам.

Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.

Кому нужно есть скумбрию

Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, выросшие в СССР помнят, как их в детстве пичкали рыбьим жиром, а по четвергам устраивали рыбные дни в столовых, на предприятиях. В этой рыбе, содержаться все нужные ингредиенты полезные для здоровья и запускающие противовоспалительные механизмы. Для кого же эта рыба подарок природы, а кому ее категорически нельзя кушать.

Польза скумбрии для детей

Продукт богат витаминами и минералами и поможет росту ребенка несколькими способами:

Образование красных кровяных телец (эритроцитов) – рыбка действительно отличный источник витаминов группы В, которые вызывают рост красных кровяных клеток малыша. В нормальных условиях дети не страдают от дефицита железа, но дополнительная питательная поддержка в виде скумбрии способствует безболезненному росту ребенка.
Перед началом включения в рацион скумбрии, следует проконсультироваться с детским педиатром, выяснить нет ли у малыша аллергии на продукт и отрегулировать количество порций.

Для женщин

Исследование ученых определило, что омега-3 (содержащийся в скумбрии) был более эффективным, чем ибупрофен, в лечении сильных болей во время менструации.

Присутствие витамина D, делают его нужным для слабого пола в период менопаузы и после. Учеными доказано, что организм женщины в постменопаузный период испытывает дефицит в витамине D и способен потерять костную массу, кости подвергаются риску переломов, наблюдается общая слабость.

Для мужчин

Сильный пол регулярно включающий в свой рацион рыбу скумбрию, на 15% меньше подвержен риску инсультов и инфарктов. Мужчины питающиеся рыбкой 1-2 раза в неделю имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани мозга, в тех частях, которые регулируют эмоции и память. Они сохраняют ясную голову и в преклонном возрасте, не страдают деменцией, редко впадают в депрессию. Дефицит витамина D, которым так богат обитатель Атлантики, приводит к расстройству мужской репродуктивной функции и бесплодию.

Некоторые исследования доказали, что дети, которые едят больше рыбы скумбрии, имеют меньший риск развития астмы (на 24%), для взрослых пациентов эффект полностью отсутствует.

Витамины и микроэлементы

Содержание на 100 г продукта:

Что полезнее сельдь или скумбрия

Сравнивая эти две Атлантических рыбки (сырые), в плане полезных веществ, можно смело сказать, что выигрывает вторая.

Отличия: Омега 3, тиамина (92-176), рибофлавина (233-312 мг), пантотеновой кислоты (645-856), в 2 раза больше магния (32-76), белка почти одинаково (17,96-18,6 г), ртути (0,078-0,05)

Еще одно отличие сельди, она имеет больше мелких костей, не такая жирная, хотя приготовив рыбы по одному рецепту, мало кто их отличит по вкусу. Соленая селедка – это классика, некоторым людям она подходит из-за отсутствия жира, другие просто привыкли к ней, как к будничному варианту. Вот только соли в ней всегда очень много, что не благоприятно сказывается на всем состоянии организма. Вареная, жареная и запеченная – эта рыба не будет на столько вкусной, как скумбрия.

Можно ли при повышенном холестерине

Полное отсутствие углеводов, наличие ПНЖК в рыбе скумбрии, делают ее незаменимым продуктом в диете. Она отвечает всем 10 правилам диетического стола для людей с повышенным холестерином. В ней нет сахаров, ее жиры не откладываются на стенках сосудов образуя холестериновые бляшки, предлагается в качестве альтернативы свиному и говяжьему мясу, печени. Только все блюда приготовленные из нее должны быть отварными или на пару, вредна копченая и соленая рыба.

При беременности и грудном вскармливании

Подвергшуюся термической обработке скумбрию (отварная, запеченную в духовке, паровую), беременным и молодым мамам кормящих грудью, требуется обязательно употреблять в пищу. Благодаря полезным веществам, легкоусваиваемым белкам, женщина будет быстрее насыщаться, лучше будет формироваться скелет малыша, у обоих крепче станет сон, укрепиться нервная система, улучшится зрение.

Для ногтей, волос и гладкой кожи мамы и дитя, этот продукт, является особо необходимым. Противопоказания: копчености, вяленая, малосольная рыба, из-за возможности аллергических реакций, заражения гельминтами.

При похудении и диабете

При гастрите и панкреатите

Можно ли есть скумбрию при этих заболеваниях? Воспаление поджелудочной и слизистой желудка, накладывает табу на потребление этого деликатеса. Большое количество жира содержащегося в нем, больная железа не в состоянии расщепить, она только зря расходует ферменты, выделенные для расщепления пищи. В результате начинают перевариваться окружающие ткани, вызывая воспаления. В этом случае лучше питаться рыбой с низким содержанием жиров до 4%.

Едят ли икру

Редко кому повезет приобрести скумбрию с икрой, все дело в том, что во время нереста она уходит в далекие воды, где отлов не производится. Этот факт способствует огромной популяции этого вида морских обитателей. Бывает, что иногда попадается рыба с икринками, которые очень маленькие (1-1,38) и совсем не жирные. Из нее готовят пасту, запекают в духовке, для засола она не подходит, имеет немного жидковатую консистенцию.

Выбор и хранение

Свежая рыба – это залог здоровья и вкусного блюда на столе. Известно, как выбирать свежую рыбешку: по гладкой, блестящей чешуе; прозрачным, не запавшим глазам; по запаху. Покупая замороженную рыбку обратить внимание нужно на: жабры (должны быть красного цвета); цельность тушки (без кровоподтеков, проколов, царапин, помятостей); белую или прозрачную ледяную глазурь (толщина до 1 мм, без слизи), не мутные глаза.

В зависимости от того, как приготовлена рыба скумбрия, ее сроки хранения сильно отличаются.

Свежая и не чищенная пролежит в холодильнике до 1 суток, обработанная 2 дня, в морозилке максимум 3 месяца при – 15; – 24 градусов.

В рассоле до 5 дней, малосольная в морозильной камере 2-3 месяцев, сколько хранится холодного и горячего копчения описано выше.

ВНИМАНИЕ: Перед тем, как заморозить рыбку ее нужно хорошо промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем, упаковать в полиэтиленовый пакет (можно с застежкой зип).

Включение этой вкусной рыбы в рацион принесет много пользы для здоровья, особенно тем, кто остро нуждается в потреблении ПНЖК. Людям с хроническими заболеваниями лучше ограничить употребление скумбрии, посоветоваться с лечащим врачом.

Источник

Чем полезна скумбрия запеченная в духовке

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Кто такая – скумбрия?

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;

ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма;

снижению риска образования онкологических заболеваний;

снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

препятствию образования холестериновых бляшек;

насыщению кровообращения сердца и мозга;

регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

сокращению содержания канцерогенов;

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Полезна скумбрия:

будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;

подросткам — для нормального формирования внутренних органов;

маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.

Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

ЭлементыМассовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг281,1
Калий, мг279,9
Магний, мг51,2
Сера, мг180,3
Кальций, мг39,9
Хлор, мг171,6
Холестерин, мг69,9
Омега-9, г4,01
Омега-3, г2,89
Омега-6, г0,53
Тиамин, мг0,13
Холин, мг64,89
Фолаты, мг9,1
Кобаламин, мг12,1
Витамин РР, мг11,59
Ниацин, мг8,7
Витамин С, мг1,19
Витамин D, мг0,18
Йод, мг0,046
Селен, мг43,9
Медь, мг211,1
Фтор, мг1,51
Железо, мг1,69
Кобальт, мг20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Скумбрия – красавица с серебристым брюшком и с серовато-зелеными боками и спинкой. Скумбриевые – одно из самых быстрых семейств в мире: скорость рыб может превышать 70 км/ч. Поэтому тело у скумбрии гладкое и плотное, как торпеда, а по спине идет сплошной ряд плавников, чтобы рыба, ускоряясь, могла избежать турбулентных завихрений. А вы знали?

Рецепт №1. Скумбрия запеченная в фольге с травами.

У многих любителей рыбных блюд при слове «скумбрия» текут слюнки. Действительно, эта рыба одна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья, а также она аппетитно выглядит в приготовленном виде. И особенно вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

Такая рыбка всегда получается очень вкусная. Фольга сохранит весь сок образующийся при запекании и рыбка получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Рецепт №2.Скумбрия с луком и помидорами в горчичном соусе.

Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.

Рецепт №3.Скумбрия за 3 минуты.

Скумбрия жирная и очень полезная рыба, любимая всеми. Кто же сможет отказать себе в удовольствии отведать ее с горячей картошечкой.
Очень вкусная скумбрия горячего копчения, однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку по сравнению с сырой намного выше.

Предлагаю вам приготовить такую рыбку самим за з минуты.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

В результате получится ароматная и золотистая копченая рыбка и дома не будет специфического рыбного запаха.

Рецепт №4.Скумбрия маринованная по-корейски.

Скумбрия покорейски получается просто восхитительной! К ее деликатному вкусу добавляются пряные специи, сахар и бальзамический уксус, делая рыбу особенно нежной и вкусной. Такая закуска отлично подходит для праздничного стола.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

Рецепт №5. Скумбрия пряная маринованная без уксуса.

Пряная и сочная маринованная скумбрия без уксуса — прекрасная закуска для праздничного стола и в будни. Маринуется рыбка примерно сутки, главное – дождаться этого момента, ведь ее хочется попробовать уже в процессе приготовления.

Обращаю ваше внимание, что ссылку на подробный рецепт я оставлю в конце этой статьи.

Этот рецепт пряной малосольной скумбрии, как раз для тех кто не любит с уксусом. Рыбка получается очень вкусная, а приготовить очень просто.

Скумбрия- это всегда очень вкусно и полезно!

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Выбирайте рецепты, готовьте и делитесь впечатлениями:

Рецепт №1. Скумбрия запеченная в фольге с травами.

Рецепт №2.Скумбрия с луком и помидорами в горчичном соусе.

Рецепт №3. Скумбрия за 3 минуты.

Рецепт №4. Скумбрия маринованная по-корейски.

Рецепт №5. Скумбрия пряная маринованная без уксуса.

В одной из своих публикаций я делилась с вами идеей быстрого перекуса. Она у меня всегда под рукой: на работе, в дороге или же просто когда нет времени на что-то большее. Если не читали – обязательно посмотрите.

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал “Сейчас Приготовим”, чтобы не пропустить новые рецепты.

Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.

Что это такое

Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Польза

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.

Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.

Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.

Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.

При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Как правильно использовать

Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.

скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть фото скумбрия в духовке чем полезна. Смотреть картинку скумбрия в духовке чем полезна. Картинка про скумбрия в духовке чем полезна. Фото скумбрия в духовке чем полезна

Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.

Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.

Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.

Разнообразить меню можно, если потушить скумбрию. Такой способ термообработки считается щадящим. В продукте сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому блюду свойственно сочное и нежное мясо. Употреблять можно без ограничений.

Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.

Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *