скумбрия или тунец что лучше
СКУМБРИЯ И ТУНЕЦ: полезные свойства и противопоказания скумбриевых рыб.
К семейству скумбриевых относится около 50 видов морских рыб. Скумбриевые — рыбы-хищники, размер которых в зависимости от вида может быть от 20 сантиметров до более чем 4 метров. Самыми популярными из скумбриевых рыб являются тунец и скумбрия, которые внешне значительно отличаются друг от друга, но при этом относятся к одному семейству.
СКУМБРИЯ. Состав, калорийность, польза и противопоказания скумбрии.
Состав скумбрии:
Мясо скумбрии богато легкоусвояемым белком, жирными кислотами Омега3, витаминами А, D, группы В (особенно В12). Богата эта рыба минеральными веществами, такими как фосфор, калий, фтор, цинк, сера, натрий, селен и другие макро- и микроэлементы. Жирность мяса скумбрии может достигать до 20% в зависимости от времени и месте вылова рыбы. В весенней скумбрии содержание жира небольшое, а в осенней – максимальное.
Калорийность скумбрии:
Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства скумбрии:
ТУНЕЦ. Состав, калорийность и польза тунца.
Тунцы обладают высокой пищевой ценностью и являются одной из самых популярных промысловых рыб. Более всего ценится мясо синего, желтоперого, полосатого и длинноперого тунцов, являющиеся более крупными представителями этой ценной рыбы.
Состав тунца:
Тунец отличается высоким содержанием белка, количество которого может доходить до 26%. В состав тунца входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, незаменимые аминокислоты, витамины А, D, Е, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, селен и другие полезные для организма человека вещества.
Калорийность тунца:
Калорийность тунца зависит от вида и может составлять от 110 до 150 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства тунца:
Противопоказания скумбриевых рыб:
Скумбрия и тунец противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, специалисты не рекомендуют употреблять мясо крупных скумбриевых рыб маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как оно может содержать значительно повышенное количество ртути. Так же не рекомендуется тунец при почечной недостаточности.
Употребляйте скумбрию, тунец и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.
Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб
Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб
Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.
Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:
Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?
Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.
Наш ТОП список
Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.
Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.
ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.
Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.
Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.
Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.
Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.
Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.
Сазан (или дикий карп)
Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.
Продолжение нашего списка
Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.
Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.
Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:
Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.
Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.
Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:
Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.
В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.
Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.
СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.
Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.
Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.
Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.
Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.
Когда рыба может навредить
— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.
Как правильно выбрать рыбу
5 дешевых замен дорогущей рыбе, которые даже лучше по вкусу
На прилавках магазинов огромное разнообразие морепродуктов, но многие из них стоят баснословных денег. Но знаете ли вы, что дорогая рыба имеет множество аналогов среди вариантов подешевле.
Морской окунь вместо скорпены
Скорпена – вкусная, но крайне дорогущая. Мясо у нее белое, сладковатое и сочное. Она насыщена большим количеством макро- и микроэлементов. Заменить скорпену можно морским окунем. В тушеном виде или супе по вкусу они практически не отличаются. А рецептов с окунем не счесть.
Мясо окуня жирное, долго остается свежим и по своим свойствам ничем не уступает своему сородичу.
Горбуша вместо семги
Один из самых популярных видов красной рыбы – семга. Но цена порой зашкаливает. Как вариант, можно употреблять горбушу. По количеству витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов вторая почти не уступает первой. По вкусу они практически идентичны, разве что горбушу считают суховатой, хотя в некоторых блюдах это на пользу.
Горбуша не считается редким видом, в отличие от семги, отсюда и цена ниже, и доступность. К тому же, семгу часто выращивают в искусственной среде, что негативно сказывается на ее полезных свойствах.
Луфарь вместо дорадо
Запеченная дорадо – коронное блюдо многих дорогих ресторанов. Вкусная, ароматная, нежная, без костей со слегка сладковатым вкусом. Является тропическим видом, поэтому цена завышена из-за редкости в наших краях.
Дешевле можно приобрести луфаря, он распространен не во всех регионах, но в сравнении с дорадо цена на порядок ниже. Сочный и богатый на микроэлементы, отлично впишется в любое меню, в том числе и праздничное.
Нерка – замена семги
Еще один аналог семги – нерка. Как и другая красная рыба, очень богата на всевозможные витамины и минералы. Ненамного дешевле, но процентов 30 можно сэкономить. Отлично подходит для засолки, запекания, приготовления на пару. Не уступает семге, это точно!
Скумбрия – замена тунца
Тунец – необычная рыба, с характерным темно красным цветом – как мясо. Относится к семейству скумбриевых и является теплокровной.
Имеет очень специфический вкус, который мало похож на вкус другой рыбы. Широко используется в приготовлении различных блюд: суши, сашими, еще добавляют в терияки, пиццу, карпаччо, пасту, супы-пюре и салаты. Также тунец можно запекать, тушить и жарить на гриле. Но цена на данный вид рыбы очень высокая.
Как аналог можно рассмотреть скумбрию. Ее вкус отличается, но он также особенный и узнаваемый. По составу эти два вида очень похожи. Скумбрия не менее вкусная, но имеет низкую цену и доступна каждому покупателю. Содержит в себе большое множество полезных элементов и легкая в приготовлении.
Дорогая рыба не всегда полезнее и вкуснее, ведь более дешевые аналоги могут совершенно не уступать качеством. Рыба очень полезна в повседневном рационе, поэтому выгоднее приобретать недорогие виды. Ведь лучше чаще кушать недорогую рыбу и насыщать организм полезными веществами, нежели раз в год баловать себя дорогущим деликатесом. Но выбор остается за вами.
Кто такой макрелевый тунец
Макрелевый тунец представляет семейство Скумбриевые. Чаще всего его используют в производстве консервов. По размеру он мельче, чем его крупный сородич, а по стоимости дешевле. Отличаются также и вкусовые характеристики этих двух видов рыб. Далее можно ознакомиться с отличиями макрели от тунца, с описанием его внешнего вида.
Характеристика вида
На фото можно увидеть, что макрелевый тунец отличается небольшими размерами. Бока и спинка окрашены в темно-синий цвет, это видно на фото. На поверхности туловища присутствуют волнообразные полоски, окрашенные в более светлый, голубоватый оттенок. Поверхность брюшка отличается белым окрасом, пятна и полоски отсутствуют. Плавники окрашены в фиолетовый цвет, окаймленные в черный окрас. По форме туловище похоже на веретено, это видно на фото.
Яндекс.Картинки
Разница с макрелью
Эту рыбу еще называют макрель-фрегат. Является представителем рода макрелетунцовые. Нужно понимать, что между тунцами, макрелью есть определенные отличия. Больше всего эти отличия проявляются в кулинарии. Обыкновенный тунец является крупной рыбой, отличается огромными размерами. На прилавках рыбных магазинов, рынков и в супермаркетах можно встретить чаще всего замороженные стейки тунца. По внешнему виду мясо в разрезе похоже на говядину. А по вкусовым характеристикам напоминает молодую нежную телятину.
Макрель отличается мелкими размерами, чуть больше скумбрии. Мясо более жирное, чем у крупного сородича. Но более низкокалорийное. Тем людям, которые предпочитают употреблять жирную и сочную рыбу, не подойдет суховатое и жестковатое мясо макрели. Виды термической обработки такие:
Внешний вид напоминает скумбрию. Макрель-фрегат нередко применяется для изготовления рыбной консервы.
Яндекс.Картинки
Недобросовестные производители на упаковке указывают, что это консервированный тунец. А на самом деле потребители приобретают макрель. И разочаровываются покупкой, поскольку обнаруживают большое количество костей, позвоночник. Тунец является более крупным по размеру, поэтому в консервах не может быть костей, поскольку в производстве используется только филе. Добросовестные производители указывают на этикетке истинное название рыбы.
Макрель – это очень вкусная рыбка с нежным мясом. Из нее можно приготовить много разных блюд, которые полезны для здоровья человека. Чаще всего ее используют для консервы. Нужно только уметь отличить ее от более крупных сородичей.