сколько чего нужно класть
Новое в блогах
Какие цветы и их количество нужно класть на могилу: что говорят священники
Какое количество цветов нужно класть на могилу: что говорят священники
На этот счет существуют две диаметрально противоположных позиции — истово верующих православных (достаточно образованных, тех, кто «в теме») и атеистов, склонных к привычной ритуализации определенных жизненных процессов.
К последней категории можно отнести также и крещеных русских, имеющих поверхностное представление о канонических принципах того или иного действа в православии.
Живые или искусственные
Если исходить из православных традиций, основанных на трактовке Священного Писания, цветы на могилах усопших не нужны вовсе. Никакие — ни живые, ни искусственные. Примечательно, что по этому поводу единое мнение практически у всех церковных иерархов РПЦ разных рангов. И объяснение подобной позиции у них схожее.
В частности, она касается искусственных цветов, приносимых на могилы. Это большая проблема — не только для России, но и для остальных стран постсоветского пространства: пластиковые, тканевые цветы дешевы и наиболее доступны. Однако они загрязняют окружающую среду — это мусор, который не везде возможно правильно и с пользой утилизировать. От них «воздух загрязняется в ужасных масштабах [после сжигания в мусорных баках]», говорит протоиерей Константин Головатский.
Головатский считает, что уж если у православных появляется желание нести на кладбище цветы, то пусть это будут «живые создания Господа». Протоиерей приводит пример мусульманской традиции: у магометан нет привычки носить на усыпальницы цветы, поскольку пророк Мухаммед сказал: не тратьтесь излишне на тех, кто почил — деньги нужнее живым.
По мнению иерея Александра Белослюдова, ничто вещное упокоившимся уже не нужно, в чем бы оно ни выражалось — в цветах или в памятниках или надгробиях — только жертвенность и молитва будет истинным благом для души покойника.
Венки: нужны или нет
Настоятель храма Всех святых в Климовске, игумен Феодор (Яблоков), обстоятельно, с экскурсом в историю, растолковывает данный вопрос с точки зрения православия. Феодор напоминает, что возложение венков на могилы — это изначально языческая традиция, официально запрещенная в России в 1889 году Священным Синодом.
Советы после Октябрьского переворота ее возродили, и классическим воплощением языческого поклонения мертвому стали похороны Ленина в 1924 году — труп Ильича тогда обложили огромным количеством разнообразных венков.
Игумен говорит, что в раннем христианстве существовал ритуал поднесения к гробам покойных живых цветов и венков из них. Но эта процедура изначально символизировала надежду на воскресение и вечную жизнь. Венки из живых цветов возлагаются на могилы павших воинов и сегодня, в том числе и Святейшим Патриархом, а также другими иерархами РПЦ. Игумен Феодор подчеркивает: это делается с молитвой, да и сам по себе венок (обязательно в форме креста) — зримое воплощение памяти и молитвы за усопших.
Игумен Феодор также подтвердил, что искусственные цветы (в любом виде) «в доме Божием не допускаются». Но заметил: их зачастую покупают люди малоимущие, и подчас старушка, положившая на могилку такой цветок и беспрестанно молившаяся о душе покойного, делает ей (душе) блага неизмеримо больше, нежели человек, потратившийся на большой красивый букет живых роз и ни разу не помянувший усопшего должным образом.
Сколько класть цветов: четное или нечетное количество
Четность количества цветов при подношении (не только на могилу) — это опять-таки наследие язычества, говорят иерархи РПЦ. Протоиерей Андрей Ефанов, комментируя эту тему, считает, что для православных она «не актуальна»: главное — помолиться за покойного дома и (или) в церкви.
Разъясняя этот вопрос, часто цитируют мнение митрополита Рязанского и Михайловского Павла, данное им телеканалу «Союз». Если вкратце, то подобную числовую дифференциацию митрополит называет суеверием. В Америке, к примеру, принято дарить четное количество цветов живым и нечетное число — класть на могилы (у нас наоборот). Владыка Павел говорит, что на все эти условности не надо обращать внимания, они не имеют никакого значения.
Вообще не стоит делить на «чет-нечет» что-либо, связанное с православной традицией упокоения (и не только с ней) — трапезу, вилки-ложки и т. п.: это язычество — искушение, бесовство. Лучше помолиться за умершего, для него это главнее всяческих мирских украшений, какими бы они ни были.
А все-таки: какие цветы на погосте считали лишними
Немногие знают, что одной из основательниц отечественной флориографии («языка цветов») была Екатерина II. «Шальная императрица» любила все красивое и составила «Реестр о цветах» — своего рода толкование значения отдельных цветов и их букетов. Сообразуясь с этим перечнем императрицы, можно определить список цветов, запретных для возложения на могилы усопших (он весьма условен и не основан ни на каких, тем более православных, канонах).
К примеру, бегония, по трактовке императрицы, больше подходила как «растительное предложение» флирта, букет желтых цветов (любых) символизировал измену, васильки — робость и смущение, георгины — радость от встречи, жасмин — немой вопрос о любви. Большинство сортов роз, по «Реестру о цветах», кроме темно-малиновой и чайной, означавших соответственно траур и память, для погоста не годились, поскольку на цветочном «языке» говорили о жизненно важных чувствах.
По малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (издание начала прошлого века), если следовать «языку цветов», модному веянию, пришедшему в Россию в XVIII — XIX веках из Европы, на могилы нельзя класть гвоздики (символ страсти). Между тем, эти цветы особенно популярны в качестве возлагаемых к мемориалам в России именно в ХХ — XXI веках, в частности, в День Победы.
Впрочем, по утверждению известного шведского натуралиста Карла Линнея, настаивавшего на латинском названии гвоздики «Dianthus» (по-гречески «божественный цветок»), ее «милитаристское» значение имеет большую историю — не только в мифологии Древней Греции, но и военной и революционной истории Франции.
Кулинарный калькулятор
Расчет еды и напитков на любое количество людей. Расчет меню на деловой фуршет, корпоратив, юбилей, свадьбу и т.д. Взрослое и детское меню.
Калькуляция блюд — расчет рецептов на любое количество порций.
В интернете много сайтов с рецептами блюд, но лишь единицы дают возможность указывать количество порций и рассчитывают ингредиенты онлайн. Именно такие онлайн-калькуляции рецептов мы создаём.
Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:
После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.
Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры, продукты правильнее класть по весу.
Калькулятор овощных салатов:
Калькуляция ингредиентов для овощных салатов.
Конструктор салата:
Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления салата.
Бутерброды:
Расчет бутербродов и сэндвичей с различной начинкой
Первые блюда:
Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.
Вторые блюда:
Пропорции вода/крупа при варке каши, расчет ингредиентов для приготовления картофельного пюре, плова и жаркое, соте и овощного рагу.
Котлеты:
Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.
Суши-роллы:
Расчёт ингредиентов для приготовления суши и роллов
Соление рыбы:
Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.
Соление и консервирование овощей:
Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.
Тесто:
Калькуляции для приготовления мучных изделий — блинов, оладий, сырников, пирожков, вареников, пельменей, пиццы. Раскладки ингредиентов для теста и для начинок.
Напитки:
Расчет пропорций приготовления кофе и кофейных напитков. Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада и молочных коктейлей.
Домашний алкоголь:
Спиртовые калькуляторы, помогающие в домашнем самогоноварении и виноделии.
Сладкий стол:
Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.
Расчет любого блюда:
Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.
Счетчик калорий:
Калькулятор рассчитывает вес порции на любое число калорий
Молоко и кисломолочные продукты:
Калькулятор рассчитывает, сколько нужно молока для производства кисломолочных продуктов: кефира, творога, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, сливок, сливочного масла, твёрдых и мягких сыров, сыворотки.
Калькулятор пикника/шашлыка:
Калькулятор рассчитывает вес мяса для шашлыка, а также количество гарнира и напитков для пикника
Планировщик меню:
Онлайн-меню предлагает различные варианты блюд на завтрак, обед, ужин и другие форматы застолья
Срок годности:
Расчёт срока хранения любого блюда, исходя из ингредиентов в его составе
Как правильно варить холодец: что класть, сколько варить, когда добавлять соль, лучшие рецепты холодца
Холодец или студень — одно из самых популярных мясных закусочных блюд нашей кухни. Наваристый и ароматный, со вкусом мясного бульона, холодец является частым гостем как праздничных, так и будничных трапез в холодное время года.
Рецептов и секретов приготовления холодца очень много, ведь вкусовые пристрастия у всех разные — кто-то любит густой холодец с кусочками мяса, кто-то предпочитает прозрачный как слеза студень, а кому-то подавай холодец с яркими кусочками овощей и зелени. Но для всех видов холодца есть общие правила и секреты, которые гарантируют идеальный вкус и вид блюда и которыми мы поделимся с вами в этой статье.
Давайте вместе разберемся в этой тонкой науке — как правильно варить холодец, узнаем сколько варить холодец, какое мясо и кости использовать, что класть в студень и когда в него добавлять соль, чтобы холодец не переставал быть клейким.
Секреты идеального холодца
1. Холодец можно варить как из одного вида мяса (это может быть свинина, говядина или птица), так из мясного ассорти. Второй вариант всегда получается вкуснее, ароматнее, бульон будет более насыщенным и сытным.
2. Для клейкости и быстрого застывания, в холодец обязательно нужно класть свиные или говяжьи ножки (копыта), также много желирующих веществ в ушах, губах, хвостах и рульках.
Достаточно много желирующих (клейких) веществ у птицы содержится в лапках и крыльях. Если вы хотите сварить холодец из мяса и костей птицы, то к косточкам обязательно добавьте окорочка, чтобы было достаточно мяса. Мясо с жилками и шкуркой также способствует быстрому застыванию бульона.
Сколько костей нужно класть в холодец, чтобы он быстро застывал: из расчета на 700 грамм ножек (крыльев, лапок) берите не больше 1,5 килограмм мяса. Если будет слишком много мяса — бульон может не застыть.
3. Самый вкусный холодец получается из свежего мяса, которое не подвергалось заморозке.
4. Свернувшаяся кровь в мясе — плохо для холодца. Из-за нее бульон становится менее прозрачным — приходится часто снимать пенку, чтобы это исправить. Поэтому перед варкой холодца всегда замачивайте и хорошенько промывайте мясо.
Мясо замачивать нужно так: заливаем мясо в кастрюле холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, замачиваем не меньше 3 часов, оптимально — ночь, затем обрабатываем и кладем в кастрюлю для варки холодца
5. Кастрюлю выбирайте самую вместительную — кости и мясо при варке должны быть полностью закрыты водой. Воды над мясом и костями должно быть примерно два сантиметра.
Некоторые хозяйки при варке холодца первую воду после закипания сливают — считается, что это позволяет сделать холодец более прозрачным, удалить излишний сальный привкус.
Так или иначе, с бульона во время варки периодически нужно снимать накипь.
Варят холодец не менее 5 часов. Сначала на большом огне воду доводят до кипения, потом переключают на самый медленный огонь и все остальное время томят на нем кости и мясо, периодически снимая пену и жир. Жир обязательно нужно с бульона снимать — иначе после того, как вы разольете холодец в тару и он застынет, сверху образуется состоящий из сальных белых хлопьев слой жира — мало кто его любит.
6. Соль и специи в холодец нужно класть только в самом конце варки! Если добавите соль в начале или середине варки, бульон может получиться не клейким.
Поэтому соль в холодец кладем за час до готовности и солим бульон на холодец крепче, чем обычный бульон — иначе холодец выйдет пресным.
7. Что еще можно класть в студень/холодец при варке? Лавровый лист, корень сельдерея и петрушки, целую очищенную морковь и луковицу. Впоследствии овощи можно либо выкинуть, либо использовать для украшения холодца.
8. Какие специи класть в холодец: перец горошком и сухие укропные зонтики придадут холодцу особый аромат, но с приправами не увлекайтесь, закладывайте их минут за 30 до готовности, а потом их обязательно нужно сцедить.
9. Как только мясо начало свободно отделяться от костей — холодец готов. Снимаем кастрюлю с бульоном с плиты, вынимаем кости, ставим отдельно — охлаждаться. Если использовали специи и бульон мутноват — его можно процедить через дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.
Мясо для холодца можно разобрать на кусочки руками, можно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
Шкурку и хрящики не выкидываем — измельчаем их с хорошим мясом и кладем в холодец — так он быстрее «схватится».
10. Когда класть чеснок в холодец? А чеснок кладут в это блюдо в самом конце — измельчают ножом и смешивают с мясом или порционно засыпают на дно формы, в которой будет холодец.
11. Измельченное мясо раскладывают по дну форму и тут же заливают бульоном. Теперь будущий холодец можно осторожно перемешать, а если вы предпочитаете, чтобы мясо в готовом холодце было слоем снизу, то не перемешивайте. Ставим формы с бульоном до полного застывания холодца в холодильник.
12. Холодец важно не переморозить — средняя полка холодильника — самое оптимальное для него место. Через 4-5 часов уже можно проверять блюдо на готовность.
Как правильно варить холодец: рецепты
У нас уже была статья о том, как варить вкусный домашний холодец из свиной рульки и говяжьих копыт — подробнее с процессом приготовления можете ознакомиться здесь.
Этот вариант — типичный, можно сказать — деревенский. где много мяса и нет особой прозрачности.
Тем, кто хочет сварить холодец, прозрачный как слеза — тому мы предлагаем несколько другой рецепт.
Как сварить прозрачный холодец из курицы
Желатин, разведенный в горячей воде, добавляем в уже готовый куриный бульон. Этот нюанс позволяет нам не варить курочку несколько часов, а только до состояния отслаивания мяса от костей. Давайте рассмотрим классический рецепт холодца из курицы, причем возьмем домашнюю птицу.
Холодец из домашней курицы
Ингредиенты
Приготовление
* Совет
Интересно, как приготовить куриный холодец по диетическому рецепту?
Разделывая курицу, снимаем с нее кожу (очень калорийная часть тушки), удаляем весь жир и отрезаем гузку (клинообразная хвостовая часть). Во-первых, этим мы значительно понижаем калорийность блюда, а во-вторых, повышаем эстетику угощения, лишая его застывшего на поверхности жира.
* Совет
Если вам нужно сварить холодец на большую компанию, например, на семейный праздник, то к домашней птице можно доложить пару окорочков или куриную грудку (или 2-3 куриных филе).
Три секрета вкусного холодца из курицы
Секрет I
Для приготовления гарантированно прозрачного холодца первый бульон необходимо слить. Т.е. ставим курятину варить до бурного кипения, даем белкам свернуться в пену, а потом этот «первый» отвар с хлопьями пены и жира сливаем.
Кастрюли моем, курку тоже старательно промываем под струей воды и варим уже прозрачный бульон.
Секрет II
Бульон из курицы легко застынет без желатина, если вместе с куриной тушкой сварить 1 кг куриных лапок.
Куриные лапки содержат хрящевую ткань, богатую желирующими бульон веществами. Также отвар лапок улучшает вкус этого великолепного блюда из курятины.
Секрет III
Не позволяйте бульону бурно кипеть. Огонь под кастрюлей должен поддерживаться самый минимальный, а крышка – приоткрыта с небольшим отвором.
Во все времена люди делали магические ритуалы, соблюдали определенные правила и приметы, чтобы привлечь деньги.
Что нужно сделать, чтобы наш дом для финансов имел богатое во всех смыслах внутреннее содержание? Конечно же, в первую очередь, деньги!
После покупки бумажника в него нужно сразу положить денежку и представить, что таких в нём будет еще очень много, причём всегда.
Деньги должны быть рассортированы по достоинству, сложены одной стороной. Не стоит их складывать пополам.
Чтобы кошелёк притягивал деньги, он никогда не должен оставаться абсолютно пустым. В нём всегда должно оставаться что-то «на развод».
Также можно держать в кошельке банковские карты, только не кредитные.
Теперь переходим к таким вещам, как талисманы, притягивающие в кошелек денежные потоки.
К счастью, их достаточно много, на любой вкус-— выбирайте сами.
В одно из отделений можно положить следующие талисманы для кошелька:
1. Счастливую купюру – например, одну из банкнот от некогда побывавшей в ваших руках крупной суммы, подарка от обеспеченного человека и т.п. При этом нужно быть осторожными с «шальными» деньгами — монетами и купюрами, которые вы выиграли или нашли. В этом случае нужно следить за тем, как реагирует ваш бюджет на такое пополнение.
Либо прочитать заговор на случайные деньги:
,,От пешего — серебра, от езжего — золота, от божьего человека — рублей мешок. Лети, слово мое, стрелой каленой, иными утерянное найди, да к земле сырой пригвозди. Чтоб никто не увидал, рукою не поднял, мне лишь то добро отныне во владение дано. Аминь.»
2. Редкую, коллекционную монету или купюру. Хорошим подспорьем богатству считаются неразменные купюры и монеты.
3. Банкноту, на конце серийного номера которой есть цифра 8. Будет просто замечательно, если в номере будет присутствовать, помимо восьмерки, еще и 9. 3.
4. Что-нибудь из бобовых: бобы для сохранения денег, фасолину.
5. Свежую или сушеную мяту, либо ее изображение. Вместо нее или в дополнение к листикам можно капнуть на материал буквально пару капелей мятного эфирного масла. Можно воспользоваться в этих же целях маслом пачули.
6. Листок вереска.
7. Желудь – считается, что он концентрирует в себе материальную энергию.
8. Кусочек корня хрена – с таким денежным талисманом для кошелька вы никогда не сможете сказать, что у вас нет ни хрена. Желательно, чтобы этот хрен был выращен собственноручно или в огороде человека, не страдающего от безденежья. К слову, спасать финансовую ситуацию хреном – старинный русский обычай.
9. Четырехлистный клевер.
10. Чешуйку карпа или другой рыбы, поданной к рождественскому столу. Этот обычай практикуется католиками в Западной Европе (равно как и предыдущий) – кто знает, может, он поможет и вам? Рекомендуется также следить за восточным календарем и каждый год класть в кошелек для богатства изображение или какой-то символ животного-покровителя текущих 12 месяцев (например, перо или что-то подобное в год Петуха и т.п).
11. Перевязанные красной ленточкой три китайские монетки.
12. Руны, иероглифы богатства и другие графические символы, приносящие благосостояние. В частности, очень удачный выбор — талисман с руной Феху (Fehu), которая эффективно аккумулирует финансовые энергии.
13. Символы планет Венеры и Юпитера (в астрологии они символизируют изобилие).
14. Крохотное зеркальце – оно призвано приумножать ваше состояние. Главное – не забыть вынуть его, когда кошелек временно оскудеет.
15. Палочку корицы.
ЧТО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОШЕЛЕК ДЛЯ ПРИТЯЖЕНИЯ БОГАТСТВА:
Чему не место в кошельке, на который возложена миссия сделать вас богатыми?
Всему, что не имеет отношения к деньгам или амулетам:
Можно ли носить в кошельке фотографии?
Это неоднозначная тема, и здесь главное – кто изображен на снимках. Если это фото очень богатых, успешных людей, являющихся для вас олицетворением материального благополучия, то — в отличие от снимков близких людей (об этом чуть ниже) — такая фотография в кошельке будет вполне уместна. От богачей не убудет, а вам может помочь.
А вот фотографии близких в кошельке – не самая лучшая идея: снимок прерывает денежные потоки.
Кроме того, носить фотографию близкого в кошельке не рекомендуется ещё и потому, что изображенный на ней человек будет или жадным, или, наоборот, склонным к слишком легкомысленным тратам.
Нельзя носить в кошельке фотографии родственников (даже любимых), которые тянут с вас деньги или когда-то становились причиной вашей сложной финансовой ситуации. Из-за этого вы можете оказаться в долгах. Готовы ли вы ради них на такие жертвы – решать вам.
Когда заниматься кошельком для привлечения денег?
На убывающей Луне устраивайте чистку бумажнику, освобождайте его от бумажного мусора.
На растущей Луне хорошо наводить порядок в талисманах для кошелька: положить для богатства новые, проверять состояние действующих, провести денежные ритуалы на растущей луне и т.п.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов