скарификация семян что это
Скарификация семян
Слово «скарификация» происходит от латинского термина «scarifico», в переводе означающего «царапать» или «повреждать».
Процесс подразумевает небольшое повреждение наружных твёрдых оболочек семян, в результате которого облегчается поступление влаги к семени и ускоряется его прорастание. Необработанные семена прорастают в непредсказуемое время или не прорастают вовсе, скарификация делает процесс прорастания более предсказуемым и управляемым.
Каким семенам требуется скарификация
Скарификация необходима семенам, с твёрдой оболочкой, у которых зародыши имеют период покоя. Такая оболочка не пропускает влагу и не даёт семени прорасти. В естественных условиях твёрдая оболочка напитывается влагой, замерзая, оболочка разрушается. Повторяясь несколько раз за холодный период, такой процесс разрушает оболочку, позволяя влаге проникнуть к зародышу.
У таких культур, как боярышник, шиповник, люпин, кобея, пеларгония, душистый горошек очень твёрдая оболочка. Ускорить их прорастание можно, только слегка повредив её.
Виды скарификации
Механическая. В этом случае оболочку семян повреждают, перетирая их с песком или металлическими опилками. Хорошие результаты даёт использование наждачной бумаги, пилки для ногтей или напильника. Всёе зависит от вида семян. Семена настурции достаточно потереть пилочкой для ногтей, а семена лотоса, у которых очень твёрдая и плотная оболочка, нужно скарифицировать только напильником. Можно их и расколоть, как и косточки абрикоса или сливы, но это может повредить сам зародыш, а напильник или ножовка по металлу это сделают аккуратнее.
Термическая. На семечко воздействуют переменными температурами. Семена попеременно нагревают и остужают. В домашних условиях семена в тканевом мешочке сначала выдерживают непродолжительное время в кипятке, а затем сразу остужают в ледяной воде. Таким способом можно обрабатывать семена ирги, гледичии или канн. Трёх циклов вполне достаточно, чтобы в оболочке появились трещинки, пропускающие влагу. Некоторые семена, такие как аквилегия или примула, замачивают в воде. Двенадцать часов ёмкость с семенами держат в тепле, следующие 12 часов – на холоде. Продолжительность такой обработки доходит до недели. Когда оболочка семян лопнет – семена можно высевать. Посевной материал душистого горошка, люпина, аконита после обработки кипятком на сутки помещают в холодную воду.
Химическая. Принципы природных процессов химической скарификации используют на практике. Косточки и семена некоторых растений, например, шиповника или боярышника, прорастают только после их обработки кислотой.
Для получения всходов таких растений посевной материал обрабатывают серной кислотой. Метод небезопасен и для использования в быту не рекомендован. Для него понадобится стеклянная или эмалированная ёмкость и 3% раствор соляной или серной кислоты. Очень осторожно в воду наливают необходимое количество кислоты. В полученном растворе семена выдерживают около 12 часов, после чего их промывают в проточной воде.
Правильно подобранный способ обработки семян позволит вырастить полноценное растение.
Стратификация и скарификация семян – какие растения в них нуждаются и как их правильно проводить?
Автор: Игорь https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=12 Категория: Садовые растения Опубликовано: 07 декабря 2021 Последние правки: 07 декабря 2021
Сегодня я, как и обещал, расскажу вам о том, что такое стратификация и скарификация семян и как их правильно делать. Но в первую очередь нужно понять, для чего они нужны, поэтому, я думаю, немножко теории нам не помешает.
Наверняка многие из вас задумывались, почему упавшие осенью на землю семена сразу не прорастают, ведь условия для этого весьма подходящие: земля влажная, температура достаточно высокая. Конечно, первые же морозы уничтожили бы эти всходы, но ведь семена об этом знать не могут. И, тем не менее, они лежат и ждут весны.
Дело в том, что природа заложила в растения защитные механизмы, препятствующие раннему прорастанию семян. Таких механизмов у растений два.
Скарификация семян
Семена некоторых растений находятся в очень плотной оболочке, которая лопается и пропускает росток только через несколько месяцев, когда внутрь семян наконец попадет влага.
Чтобы искусственно нарушить целостность оболочки, нужно ее поскоблить ножом, надфилем, наждачкой или пилочкой для ногтей. Очень мелкие семена смешивают с песком, помещают в мешочек из ткани и трут его между рук, в процессе чего повреждается оболочка.
Многие семена, которые вы покупаете в магазинах, уже скарифицированы производителем, и информация об этом должна быть на упаковке. Но если вы собираете семена самостоятельно, вам нужно изучить ботанические особенности ваших растений, и прежде чем проводить любые манипуляции с семенами, вы должны знать, есть ли в них необходимость.
Суть стратификации семян
Природа придумала еще один защитный механизм, предотвращающий преждевременное прорастание семян: многие семена содержат в себе вещества, блокирующие рост, и на их нейтрализацию порой уходят многие месяцы содержания в холодной и влажной среде, причем с обязательным доступом воздуха. Этот процесс и есть стратификация семян.
Сроки стратификации
У каждого растения свои сроки стратификации. Семена плодовых культур и хвойных растений требуют довольно длительной обработки: от трех месяцев до полугода, поэтому их семена сеют в конце осени-в начале зимы.
У растений второй группы этот процесс занимает гораздо меньше времени: семенам лаванды нужна примерно месячная обработка, и их можно сеять после Нового года.
К третьей группе, семенам которой достаточно двухнедельной стратификации, относится аквилегия. К стратификации семян этой группы приступают в конце зимы или в начале весны.
Способы стратификации семян
В естественных условиях
Есть несколько способов стратифицировать семена. Самый простой и наиболее удобный способ – доверить работу природе. В этом случае от вас потребуется минимум усилий: перекопайте грядку, удалите сорняки и в конце осени-в начале зимы посейте семена.
Этот метод очень удобен для стратификации крупных семян, например, орехов и каштанов. Вы заделываете их в почву на глубину около 5 см, и ваша задача выполнена, остается только ждать весенних всходов. Однако для мелких семян этот способ не подходит, потому что их могут растащить или попортить птицы, насекомые и грызуны.
Чтобы этого не происходило, мелкие семена нужно сеять не в открытый грунт, а в емкости с рыхлым плодородным субстратом – смесью садовой земли с промытым речным песком или торфом. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем этого же субстрата, после чего емкость с посевами следует закопать в саду под тридцати-сорокасантиметровый слой снега.
Однако и эта предосторожность не гарантирует полной сохранности семян: зима длинная, иногда случаются оттепели, после которых опять наступают морозы, и семена могут испортиться. Да и разбойные действия животных тоже нельзя исключить.
В холодильнике
Содержание семян в обычном бытовом холодильнике позволяет полностью контролировать процесс стратификации. Посейте семена в емкость, присыпьте их тонким слоем грунта, обильно увлажните посевы из пульверизатора, заверните емкость в полиэтиленовый пакет и поместите ее в холодильник на необходимое время. При правильной регулировке температура на нижней полке идеальна для этого процесса – 4 ⁰C.
Если вам приходится стратифицировать большое количество семян, сейте их не в горшки, а в маленькие контейнеры с прозрачными крышками, плошки или даже в маленькие пакеты с увлажненным сфагнумом или вермикулитом. Главное, чтобы семена находились в холодной и влажной среде и чтобы в емкости обязательно сохранялось какое-то количество воздуха.
Некоторые садоводы, пытаясь сымитировать природные условия, не опрыскивают семена, а кладут в емкость поверх посевов слой снега, который постепенно тает и пропитывает субстрат талой водой. А есть и такие, которые время от времени вынимают семена из холодильника на пару дней, устраивая семенам “оттепель”.
О результатах таких экспериментов я ничего не знаю, но с точки зрения здравого смысла этот подход вполне оправдан.
С какими семенами я работаю
В открытый грунт я посеял орехи, каштаны, рябину, кизильник, снежноягодник и бирючину – живописный кустарник для живых изгородей, на котором листва в условиях юга Украины сохраняется до декабря. Семян этих растений у меня много, и сеял я их с запасом, предоставив дальнейшую заботу о них природе.
Семена особо ценных культур, стратификация которых требует контроля, я буду сеять в кассету на сорок четыре ячейки. К таким растениям относятся хвойные, которые не любят пересадки. Корневая система у хвойников очень ранима, и желательно, чтобы каждое семечко находилось в отдельной ячейке.
Я собираюсь сделать живую изгородь из туй, а, как известно, растения, выращенные из семян, более устойчивы и наращивают более пышную крону, что очень важно для моего замысла. Из шишечек туй уже высыпаются семена, и их можно сеять. Мне понадобится около 20 саженцев, но я на всякий случай посею 30 семян.
Мне подарили шишки кедрового стланика – очень интересного растения, фактически кедровой сосны, но вырастает она лишь до 2-3, максимум до 5 м. Из этого стланика тоже получаются великолепные живые изгороди, практически непроходимые за счет колючек. Однако мне стланик нужен не для изгороди.
Дело в том, что деревца из стланика обладают высокой декоративностью и необычной формой кроны, а через 20-30 лет на них появляются шишечки с маленькими и очень вкусными кедровыми орешками. Надеюсь, что я еще успею их попробовать.
Кроме туй и стланика, я собираюсь сеять на стратификацию можжевельник.
Что касается скарификации, то у меня есть семена оливы. Можно пройтись по ним напильником или наждачной бумагой, но есть более простой способ: слегка повредить верхушку косточки кусачками. В эту трещинку попадет влага, и косточка выпустит росток.
В нашей местности растет множество деревьев, семена которых не требуют стратификации. Как правило, это растения родом из южных регионов, адаптировавшиеся к нашим климатическим условиям. Например, катальпы. Если достать из плодовой коробочки семечко и посадить его, оно прорастет буквально через 2 недели.
Я это к тому, что, приобретая семена, нужно обязательно выяснять, нуждаются ли они в стратификации и каковы ее сроки. И тогда с выращиванием растений у вас будет значительно меньше проблем. Вы можете поискать сведения в интернете или в ботанических справочниках. Сейчас, слава богу, дефицита информации нет.
На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?
Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.
Что такое скарификация
Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.
Скарификация – это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.
Механическая
Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование.
Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:
В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.
Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.
Термическая
Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:
Химическая
Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация – это обработка концентрированной кислотой. Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц. При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.
К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.
Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.
Импакция
Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто. Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их крупнозернистым песком (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда. В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.
Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.
Скарификация семян — способ ускорить прорастание
Все, кто занимается выращиванием растений из семян, знают, что многим семенам требуется предварительная подготовка, чтобы они успешно взошли. Так уж получилось, что в нашем климате (с зимними морозами) сама природа предусмотрела разные защитные механизмы, чтобы растения прорастали из семян в благоприятный для их жизни тёплый весенний период. Твердая кожура семени — один из природных барьеров, регулирующих время прорастания семян. Искусственная скарификация семян — способ этот барьер убрать по желанию садовода. Как это делать правильно и для чего, расскажу в данном материале.
Скарификация — способ ускорить прорастание семян
Что такое скарификация семян?
Об одном из вариантов природной защиты семян от преждевременного прорастания — наличии в семени специальных веществ, тормозящих развитие — мы рассказывали в материале 6 правил стратификации семян в домашних условиях. Чтобы эти вещества разрушились, требуется низкая температура, влажность и время.
Но есть и другой защитный механизм. Семена некоторых растений лишены состояния покоя и могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. А это недопустимо с точки зрения природы, ведь впереди морозная зима, и всходы неизбежно погибнут. Поэтому и снабдила она некоторые из них толстой, прочной и, главное — влагонепроницаемой оболочкой. Такие семена лежат в земле или на поверхности почвы всю зиму, испытывая воздействие холода и влаги.
Постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком-то месте разрушается (чаще — по шву). Влага начинает поступать к семени и процесс его прорастания запускается. Обычно это совпадает с наступлением тёплых дней весны. Есть, правда, и такие семена, которым мало одной зимы, и может понадобиться больше времени для разрушения твёрдой или, как говорят, «каменистой» оболочки (боярышник, например).
Но, ничего, в наших силах помочь таким «тугодумам» и ускорить этот процесс. Нарушение целостности твёрдой оболочки у семян называется искусственной скарификацией.
А что сложного? — возникает вопрос. Взял молоток, стукнул по семечку, чтоб треснуло, и сажай. В принципе, так можно, только есть более точные и правильные способы, дающие больший процент всходов, а не большой процент каши из ядер и скорлупы.
Скарификация — нарушение целостности оболочки семени. © bluebeetlestudio
Основные методы искусственной скарификации семян
Резкая смена низких и высоких температур
Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.
Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное — быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.
Воздействие химических веществ
Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу. Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту — кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку. Как это сделать на практике?
В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше — и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).
Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.
Механическое разрушение оболочки
Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.
Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины — скарификаторы семян.
Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку — встряхивают.
Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей. © Игорь Билевич
Важные нюансы проведения искусственной скарификации
Какой бы метод скарификации семян вы не выбрали, есть некоторые нюансы, свойственные абсолютно всем способам:
Вот такие способы придумали люди для ускорения процесса прорастания семян. Всё торопятся куда-то… Всё хотят перехитрить Природу… Хотя сама же Природа эти способы и подсказала.
Дружных вам, качественных и крепких всходов!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Скарификация семян
Скарифика́ция (от лат. scarifico — царапаю) — частичное нарушение целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести.
Различают механическую, например, протирание семян наждачной бумагой или перетирание с песком, железными опилками и другими материалами, и химическую скарификацию, например, травление серной кислотой с последующим промыванием водой. Механическая скарификация в промышленных масштабах осуществляется в специальных механизмах — скарификаторах.
При скарификации уменьшается крепость оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.
Ссылки
Смотреть что такое «Скарификация семян» в других словарях:
скарификация семян — Нарушение целостности оболочек твердых семян с целью ускорения их набухания и прорастания. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN seed scarification DE Samenskarifikation FR scarification des… … Справочник технического переводчика
СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН — (от лат. scarifico царапаю, надрезываю), механич. нарушение оболочки. Применяется для устранения твердокаменности семян и получения дружных и полных всходов. В производств, условиях семена скарифицируют, пропуская их через машины скарификаторы,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
скарификация семян — (от лат. scarifico царапаю, надрезываю), механическое нарушение оболочки. Применяется для устранения твердокаменности семян к получения дружных и полных всходов. В производственных условиях семена скарифицируют, пропуская их через машины… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Скарификация семян — (от лат. scarifico царапаю, надрезываю) поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и других растений (см. Твёрдые семена), один из приёмов подготовки семян к посеву (См. Подготовка семян к посеву). После… … Большая советская энциклопедия
скарификация семян — (от лат. scarifico царапаю, надрезаю) механическое нарушение оболочки семян. Применяется для устранения твердокаменности семян с целью получения дружных и полных всходов. Семена пропускают через машины скарификаторы или обрабатывают крепкой… … Сельскохозяйственный словарь
Скарификация — (от лат. scarificare надрезать, царапать): Скарификация семян нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификация в медицине нанесение насечек на поверхности кожи (например,… … Википедия
СКАРИФИКАЦИЯ — (лат.). 1) царапание, прорезывание кожи у людей и животных. 2) вспахивание поля. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СКАРИФИКАЦИЯ Делание насечек на коже. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
Скарификация — повреждение твердых оболочек семян. Небольшие партии твердых семян скарифицируют вручную: у крупных семян покровы надрезают или надпиливают, а мелкие семена перетирают с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатывают на специальных… … Официальная терминология
СКАРИФИКАЦИЯ — (от лат. scarifico царапаю) 1) поверхностное повреждение твердых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания.2) В медицине органическое… … Большой Энциклопедический словарь
скарификация — (от лат. scarifico царапаю), 1) поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания. 2) В медицине ограниченное… … Энциклопедический словарь