сироп лавандовый для чего
Сироп лавандовый Barinoff
Лавандовый сироп невероятно популярен у бариста, кондитеров и барменов в основном за его неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и яркий фиолетовый цвет. Его используют как в качестве основного ингредиента для коктейлей и напитков, так и в качестве добавки или подкрашивающего вещества.
Лавандовый сироп Barinoff изготовлен на основе сахарного сиропа с добавлением виноградного сока и лавандового ароматизатора, поэтому он значительно дешевле натуральных аналогов, а с функцией ароматизации и подкрашивания справляется отлично.
Калорийность лавандового сиропа Barinoff
Калорийность лавандового сиропа Barinoff составляет 256 ккал на 100 грамм.
Состав лавандового сиропа Barinoff
В составе лавандового сиропа Barinoff следующие ингредиенты: сахар, вода питьевая, сок виноградный концентрированный, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор «Лаванда», эфирное масло лаванды, красители Е102 и Е133, консерванты сорбат калия и бензоат натрия.
Польза и вред лавандового сиропа Barinoff
Лавандовый сироп Barinoff – это продукт, который используется в качестве добавки. Польза от сахарного сиропа для организма едва ли ощутима, разве что глюкоза, которая нужна для работы головного мозга, ну и эндорфины, которые вы получите от яркого вкуса напитков. Консерванты и красители, добавленные в сироп, разрешены к использованию в пищевой промышленности на территории нашей страны и вреда не принесут, если употреблять сироп в умеренных количествах. Тем не менее, красители в сиропе синтетические и имеют высокую степень аллергенности, поэтому перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на этот краситель.
Лавандовый сироп Barinoff в кулинарии
Лавандовый сироп Баринофф имеет очень яркий и концентрированный вкус, поэтому главное правило при его использовании в кулинарии – не переборщить! Для кофе с молоком объемом 250–300 мл. достаточно 2-3 чайных ложек сиропа. Также сироп можно добавлять в мороженое и в любые сладкие напитки и блюда для придания им аромата.
Сироп из лаванды в домашних условиях. Где и к чему применять? Польза и вред
Лавандовые цветы много кто считает красивым дополнением к домашнему интерьеру, запах этого растения хорошо украшает любую комнату или становится составной духов и туалетной воды. Недостаточно изведанной частью является лавандовый вкус и применение его в повседневной жизни, для большинства это до сих пор что-то не сильно понятное и не очень вкусное. Даже несмотря на то, что данный цветок уже не одно поколение повсеместно применяется в народной медицине, его вкусовые качества недостаточно изучены и продвинуты в массы. Но те, кому все же удавалось испробовать различные сочетания лаванды и других продуктов, понимают, что это достаточно экзотичный компонент в еде, который требует к себе некой подготовки.
Одним из удачных и приемлемых для многих лавандовым продуктом есть сироп из этого растения. В таком виде его можно применять в качестве добавки к напиткам либо к выпечке и десертам. Кроме всего, лавандовый сироп можно с легкостью приготовить в домашних условиях. В любом случае, данный продукт точно стоит того, чтобы узнать о нем как можно больше. И именно эту тему мы разберем в статье.
Как влияет лаванда на организм человека? В чем польза и вред?
Цветы лаванды имеют в себе приятные пряные нотки, что не очень характерно для подобных растений. Возможно, благодаря этому человечество задумалось о том, чтобы применять эти цветы как дополнение к еде, а не просто как неплохое средство для ароматизации. Уже довольно давно лаванда использовалась как средство растительной медицины для избавления от тех или иных симптомов. И даже сейчас всех интересует, скорее, ее изысканный вкус, но этот факт не избавляет от того, что данный цветок приносит массу пользы организму человека.
В первую очередь, лаванда и все походные от нее продукты хорошо влияют на нормализацию сна и сохранение спокойного настроения человека. Если у вас имеются проблемы с засыпанием или же плохой неглубокий сон – используйте перед сном данный цветок в любом подходящемдля вас виде, он значительно улучшит качество отдыха в ночное время.
Также, лавандовые экстракты благотворно влияют на память и мозговую деятельность. Регулярно применяя данный цветок при приготовлении пищи, можно улучшить все умственные процессы.
При простуде и влажном кашле, лаванда поможет избавиться от несильной головной боли, а также выступит прекрасным отхаркивающим средством. Напитки и настои с этим растением помогут легче перенести болезни и быстрее выздороветь.
Если включить лаванду в свое питание, то она поможет сбалансировать уровень сахара в организме и привести его в норму. Кроме этого, она обладает легкими антибактериальными и антисептическими свойствами, которые помогают уменьшить развитие бактерий и других вредных организмов.
При получении ушибов, употребляйте лавандовые настои и сиропы, чтобы улучшить регенерацию клеток и ускорить выздоравливание. Также, это поможет облегчить или даже избавиться от боли в суставах.
Многие исследования доказывают положительные свойства лаванды для организма человека. Она помогает избавиться от беспокойства и бессонницы, от депрессивных состояний и морального упадка сил. Достаточно давно опытным путем было доказано благотворное воздействие лаванды на пищеварительную систему. Употребляя ее на постоянной основе, можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и сгладить некоторые неприятные моменты.
Категорических противопоказаний к употреблению лавандовых продуктов нет, но используя сироп, обязательно следите за количеством сахара, который попадает в организм.
Как использовать лаванду при приготовлении еды?
Перейдем к применению лаванды в обычной рутинной жизни.Самый удобный и вкусный вариант – это сироп из данного растения. Его очень просто задействовать практически в любом рецепте, и много уметь для этого вовсе не нужно.
Самый первый способ использования лаванды, и самый элементарный – приготовление лимонадов и других прохладительных напитков. Сперва стоит запастись цветочным сиропом, а потом можно за считанные минуты сделать интересную жидкость с элегантным вкусом. Для лавандового лимонада понадобится взять всего лишь лимоны, чистую воду, мед и, собственно, сам сироп. Просто приготовьте классический лимонад и добавьте в него несколько миллилитров сиропа из лаванды. Приятные цветочные нотки помогут утолить жажду, а красивый лиловый оттенок сделает напиток летним и красивым.
Любители чизкейков точно оценят новую интерпретацию вкуса нежного творожного десерта. Сироп из данного растения может добавляться как в корж (тесто), так и в саму начинку. Поиграв с этими составными, вы точно создадите новый особенный рецепт классического десерта. Не забывайте про украшение, чтобы отличался не только вкус, но и оформление лакомства. Кроме этого, лавандовый сироп в тандеме с йогуртом или жирными сливками прекрасно подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам, ленивым вареникам с творогом и к бисквиту.
Есть множество алкогольных коктейлей, которые так и просят добавить в них цветочную нотку. Очень хорошо лаванда подчеркнет легкие летние напитки, напитки с добавлением яичного белка и напитки со сливочной основой. В каждом случае вкус этого растения будет достаточно прозрачным и более мягким за счет добавления других подходящих ингредиентов.
Но не только холодные напитки хорошо принимают цветочные нотки лаванды. Если вы один из любителей горячего чая, кофе или какао, то вам обязательно стоит опробовать этот экзотический вариант. А еще лучше – приготовьте рецепт горячего шоколада с лавандой. Используйте молочную составную, чтобы сделать дерзкий цветочный отклик более мягким и шелковистым. Кофейные напитки с этим сиропом получаются очень выраженными и немного резковатыми для тех, кто пробует впервые. Чай лучше всего дополнить сладкой частью и молоком – тогда лаванда будет раскрываться в более нежном ключе.
Любителям свежих фруктов тоже стоит обратить внимание на данный сироп. Дыня, груши или персики отлично подходят как основа для цветочных ноток. Порезанные на кусочки фрукты вполне достаточно сдобрить несколькими каплями лаванды, после этого они раскроются в совсем другом представлении. Некоторые ягоды тоже подходят для подобного десерта, это черная смородина, малина, клубника, земляника и черника.
Если вы больше тяготеете к сладким высококалорийным десертам, то стоит обратить внимание на приготовление крема или глазури. Они прекрасно уживутся с лавандовыми нотками, что добавит новинку в обычное представление торта, пирожных, печенья и пряников.
Очень вкусным получается также желе с добавлением этого цветочного сиропа. В независимости от того, выбрали вы молочную основу или фруктовую, они хорошо уживутся вместе с лавандовым вкусом.
Тонкости приготовления сиропа из лаванды
Сироп из лавандовых цветов можно купить в любом магазине либо заказать в интернете. Но, зачастую, данный продукт немного переоценен, учитывая, насколько просто его готовить и какая стоимость ингредиентов. Кроме этого, в составе покупных сиропов очень много различных неполезных добавок, консервантов и красителей неизвестного происхождения. Приготовив же лавандовый сироп в домашних условиях, можно избавиться от ненужных волнений насчет полезности продукта, а возможно даже сэкономить средства.
Для сиропа из лаванды можно использовать как свежие цветы, так и высушенные. Разница во вкусе практически не будет ощущаться. Но, если вы хотите очень насыщенный сироп, то можете добавить немного побольше растительного материала. Главное не переусердствовать, так как цветочный привкус у лаванды достаточно силен и может оттолкнуть неподготовленного дегустатора.
Приступим к приготовлению лавандового сиропа, для этого надо подготовить следующие ингредиенты:
Чтобы получить лавандовое наслаждение, следуйте нижеприведенным шагам:
Подобный рецепт сиропа не может храниться очень долго. Лучше использовать его сразу, не оставляя пылиться на полках на несколько месяцев. Сахар, вода и сухая лаванда всегда лежит под рукой, так что приготовить порцию свежего вкусного лавандового сиропа не составит труда и не займет много времени.
Для лавандового сиропа вполне возможно использовать менее сладкую основу – на один литр воды брать полкилограмма сахара, тогда он получится не таким приторным на вкус. Также можно использовать побольше сахара, если хочется получить очень концентрированный продукт. Каждый регулирует насыщенность и сладость лавандового сиропа под собственные потребности.
Если вы хотите приготовить подобную сладость для длительного хранения, то стоит в обязательном порядке хорошенько вскипятить сироп, а тару и крышку для хранения продезинфицировать над горячим паром. Обязательно стоит герметично закупорить те баночки, которые вы планируете использовать в будущем. Хранить такой продукт лучше всего в затененном месте с прохладным микроклиматом. А открытую бутылку сиропа также стоит не очень долго держать не используя. Для таких целей намного удобней будет тара с небольшим объемом, так можно быть уверенным, что сироп всегда вкусный и полезный.
Сироп из лавандовых цветов – это очень интересный продукт с экзотическим и непривычным вкусом. Но, несмотря на его интересные нотки, он прекрасно впишется во множество десертов и напитков. И он точно стоит того, чтобы попробовать хоть раз блюдо с лавандой.
Лаванда
Лаванда – это кустарник, который относится к семейству многолетних. Чаще всего его можно встретить в Индии, а также Средиземноморье. Свое красивое название это растение получило, предположительно, от латинского слова «lava», что в переводе означало «мыть». Первое упоминание о лаванде встречается еще в Древнем Риме, где ее активно использовали в качестве добавки для ароматических ванн.
Лаванда считается одним из самых известных растений, которые используют в ароматерапии. В Греции, например, высушенные растения поджигали, чтобы наполнить помещение приятным ароматом. Основные производители полезного лавандового эфирного масла – это Испания и Италия, Япония и Франция.
В истории человечества
Считается, что именно при помощи лаванды римляне впервые добились максимальной чистоты тела, тем самым препятствуя распространению бактериальных инфекций. Дело в том, что лаванду в небольших количествах в Древнем Риме добавляли в воду, которую использовали для мытья рук и тела.
В Средние века в Европе лаванду называли эльфийской травой, так как считалось, что ее происхождение связано с волшебством.
Именно оттуда пришла большая часть рецептов лекарственных средств из нее, которые сейчас используются в народной медицине.
Сбор и заготовка
Если вы хотите самостоятельно заготовить себе лаванду на зиму, необходимо собирать ее во время цветения, в тот момент, когда уже открылась примерно половина цветков. Соцветия необходимо осторожно обрезать и высушить в прохладном месте, без прямых солнечных лучей. В тот же самый период таким же способом собираются и сушатся листья и ветки лаванды, которые широко используют в медицине.
Состав лаванды
В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.
Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:
В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:
Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.
Применение лаванды
Помимо декоративных свойств и способности ароматизировать, лаванду ещё используют как лечебное растение. Например, отвар из веток этого ароматного растения хорошо помогает людям во время простуды, снимает спазмы, успокаивает и действует как антисептик. Если у вас был трудный день, отличная идея – принять ванную с лавандой или эфирным маслом, чтобы расслабиться и успокоиться. Эфирное масло этого растения активно используют в лечебных целях, в косметологии и парфюмерии, а также при производстве мыла или гелей для душа.
Высушенные ветки очень хорошо подходят для того, чтобы уберечь одежду от моли, и при этом дать ей приятный аромат. Эфирное масло лаванды в народной медицине широко используют для того, чтобы лечить повреждения кожи, в том числе ушибы.
Применение в кулинарии
Во Франции, Италии и Испании лаванду широко применяют в кулинарии, используя как приправу. Чаще всего ее добавляют к соусам или салатам, но некоторые смелые кулинары используют ее в качестве добавки к супам, и даже к горячим блюдам.
Лавандовый порошок в Соединенных Штатах Америки часто используют, как перец, добавляя его понемногу в различные блюда для ароматизации. Превосходно растение подходит для того, чтобы оттенить вкус чая, особенно зелёного. Во многих странах ее используют как один из самых приятных по аромату компонентов травяных чаев.
Применение в медицине
Лаванду широко используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. В основном в медицине используют эфирное масло, которое получают методом дистилляции водой. В процессе производства из одного килограмма растения получается около 100 граммов эфирного масла, которое можно использовать.
Его в основном используют для того, чтобы стимулировать заживление поверхностных ран и обеспечить антисептическое действие.
Лаванду активно применяют для того, чтобы лечить проблемы с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Именно поэтому ее рекомендую как отличное средство от головной боли и головокружения, для улучшения общего состояния, спасения от сонливости и даже людям после инсульта.
Помимо этих полезных свойств, лаванда также способна снизить зубную боль, если она не дает вам покоя. Известна лаванда своими согревающими свойствами: она способна разогреть желудок и матку, и в то же самое время помогает вывести лишнюю жидкость из организма, выступая как слабое мочегонное средство, избавляя тем самым от отеков.
Это растение способно помочь при боли в желудке, а также при закупорке селезенки или печени, только перед подобным лечением нужно обязательно советоваться с врачом. Лаванду используют даже для того, чтобы снизить неприятные последствия укуса змеи: эфирное масло этого растения нужно втирать в место укуса.
Если у вас нет противопоказаний к применению, во время спазма желудка можно использовать следующие средства: одну чайную ложку цветков лаванды нужно залить 250 мл горячей воды, дать настояться полученной смеси, хорошо ее процедить и пить по две или три чашки каждый день.
Это поможет разогреть желудок улучшить его состояние, а также снять спазмы.
Лаванду применяют для лечения:
Цветы лаванды очень хорошо успокаивают, в том числе они используются в составе травяных чаев в качестве мочегонного средства. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита, что очень полезно при многих заболеваниях. Хороша лаванда и для людей, которые страдают от повышенного давления, так как она способна мягко его снижать и улучшать состояние.
Рецепты приготовления лаванды
Для лечения простуды и поддержки организма нужно использовать следующий рецепт: возьмите 50 грамм цветков лаванды, добавьте литр кипятка, поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения.
После этого необходимо ее прогреть 10 минут на водяной бане, дать остыть в естественных условиях и хорошо процедить. Полученный отвар нужно вливать в ванную, температура воды при этом должна быть не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно около 20 минут, после чего обязательно нужно укутаться и лечь в постель. Это поможет укрепить силы организма в борьбе с простудой и ускорить процесс выздоровления.
Если же вас мучает кашель, достаточно в 1 чайную ложку меда добавить 2 капли эфирного масла лаванды, и полученная смесь смягчит горло и улучшит отход мокроты, а также снизит воспаление.
Для лечения кожи
Эфирное масло лаванды используют для того, чтобы лечить различные заболевания и повреждения кожи. Это очень полезно для ускорения заживления ран, в том числе и язвенных или инфицированных.
Хорошо подходит лавандовое масло для того, чтобы снизить неприятный зуд после укусов насекомых или животных.
Оно отлично укрепляет волосы, стимулирует восстановление кожи после ожогов, уменьшает проявления акне и экземы, помогает при заболеваниях лёгких.
При сухой экземе хорошо помогают следующие рецепты: необходимо взять пол литра растительного масла, лучше всего оливкового, и добавить туда 25 граммов цветов лаванды. Эту смесь нужно поместить на водяную баню, и протомить в течение 2 часов, после чего дать настояться, тщательно процедить и использовать в качестве мази. Лечебный курс в таком случае составляет от 4 до 6 недель, при регулярном ежедневном использовании.
Для лечебных ванн с лавандой при лечении широкого спектра заболеваний используется следующее средство: на каждые 5 литров воды в ванной необходимо 50 граммов цветков лаванды. Ванну необходимо в таком виде оставить на час, после чего находиться в ней не больше 20 минут, лучше всего вечером. Лечебный курс должен включать в себя от 10 до 15 таких процедур, они помогают коже, очень хороши для людей, страдающих от нервного напряжения, а также для детей, которые очень часто болеют.
Лавандовая вода
Для лечения блефарита используют лавандовую воду: для этого на литр разбавленного спирта или разбавленный водки, доведенный до 32%, добавляют 60 граммов свежих цветов лаванды, и настаивают месяц. После этого настойку нужно профильтровать и смазывать воспалённые веки раз в день в течение двух недель.
Эфирное масло лаванды
Лавандовое эфирное масло – известное и очень полезное лекарственное средство. Его очень активно используют в промышленности и народной медицине. Именно эфирное масло, которое содержит в себе лаванда, действует как успокоительное, способно снимать спазмы и утолять боль, а также ускоряет заживление ран.
Настойка лаванды
Для наружного применения используют настой на масле, для которого используют растительное рафинированное масло, добавляя на 5 частей масла 1 часть цветков лаванды. Его настаивают в течение 45 дней, после чего процеживают и используют вместо мази.
Сироп из лаванды
Не менее полезен и сироп лаванды, который широко используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики. Для этого чаще всего используют верхушки лаванды, которых необходимо взять 200 г, их нужно тщательно промыть, добавить к ним 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Емкость с настоем нужно укутать или использовать для этих целей термос. После этого необходимо настой процедить, довести его до кипения и добавить еще 200 граммов свежей лаванды, после чего снова настаивать в течение суток и хорошо процедить. После этого в настой добавляют примерно половину килограмма сахара или мёд, чтобы улучшить его вкус, тщательно размешивают и доводят до кипения, чтобы получился достаточно густой и сладкий сироп. В качестве профилактики его употребляют по одной чайной ложке 3 раза в день примерно за полчаса до еды.
Его можно запивать водой, если он кажется вам слишком сладким. Храните такую сироп в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике. Такой сироп отлично помогает при высоком уровне стресса или неврозах, улучшает состояние больного при тахикардии, становится настоящего спасением от мигрени и действует как обезболивающее. Также он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и аппетит.
Противопоказания к применению
Несмотря на широкий спектр полезных свойств лаванды, необходимо соблюдать некоторые предосторожности в ее употреблении. В первую очередь, нужно с осторожностью применять ее людям, которые склонны к аллергии, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, если вы страдаете от тяжелого гормонального сбоя или проходите курс лечения от онкологических заболеваний, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем применять лаванду. Кроме того, она содержит вещества, которые препятствует нормальному усвоению йода в организме, а также железа, так что если вы принимаете препараты, содержащие эти вещества для восполнения дефицита железа или йода, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае, перед приемом необходимо посоветоваться с врачом, который даст вам окончательный ответ.
Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп.
Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.
Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье «Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить» я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.
Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!
Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый 🙂
Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! 🙂
Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.
Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:
1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды
3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.
4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.
Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.
Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.
Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.
Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).