сип мойка для молочного оборудования что это

Что такое CIP-мойка?

Трудно представить современное предприятие пищевой промышленности без многочисленных труб, ёмкостей, технологического оборудования, фильтров, связанной с ними арматуры. Часто встречаются большие резервуары, в которые с одной стороны по нескольким трубам подаётся сырье, а с другой, по аналогичным трубам, выходит готовый продукт. Эта конструкция занимает цех, а может, проходя сквозь перекрытия, переходить в соседние помещения или связывать предприятие в единый организм. Чтобы продукция отвечала заявленному уровню качества, каждая труба, ёмкость, поверхность должны быть чистыми. Ещё в первой половине прошлого века такие механизмы подвергались разборке для очистки вручную. Это занимало по несколько дней. СИП-мойка стала спасением, время на проведение санитарно-гигиенических процедур сократилось, а качество готового продукта повысилось.

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

Управляет станцией программируемый контроллер со специальным алгоритмом, а также визуализацией на цветном дисплее сенсорной панели оператора. Станции последних поколений дают возможность запускать очистку маршрутов одновременно по нескольким контурам, которые не зависят друг от друга. Заданная программа позволяет оператору самостоятельно определять последовательность обработки оборудования. Благодаря сенсорному интерфейсу работник быстро принимает необходимое решение, выбирает требуемый маршрут очистки.

Мытье трубопроводов производится за счёт обеспечения насосами циркуляции рабочих растворов. Ёмкости дополнительно оснащаются моющими головками или форсунками. В процессе подачи жидкости контролируется температура, концентрации рабочих растворов, время (предварительное заполнение, слив в канализацию, работа клапанов на подачу или возврат).

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

Характеристики и преимущества СИП станции:

— Используется принцип СИП-мойки технологического оборудования с возвратом моющих растворов в исходный танк (за исключением дезинфекции).

— Концентрация рабочих растворов дозируется насосами, поддерживается автоматически на заданном уровне.

— Процессы автоматизированы. Человек принимает минимальное участие в процессе.

— Дезинфекция оборудования происходит в потоке.

Общепринятая семиступенчатая санитарная обработка с химической дезинфекцией состоит из этапов:

1. Предварительное ополаскивание возвратной водой.

3. Ополаскивание чистой водой.

5. Ополаскивание чистой водой.

6. Химическая дезинфекция.

7. Ополаскивание чистой водой.

Дезинфекция – ещё один обязательный этап в процессе санитарно-гигиенической обработки установок на пищевых предприятиях. Даже на свежевымытых и визуально чистых поверхностях присутствуют микроорганизмы, споры плесени, которые, попадая в благоприятную среду, размножаются и становятся источником заражения продукци. Для дезинфекции трубопроводов пищевого предприятия рекомендуется беспенное средство на основе надуксусной кислоты (НУК) ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР. Средство эффективно борется с микробиологическими загрязнениями и спорообразующими микроорганизмами, а также экономично в использовании.

При техническом и технологическом сопровождении работы станций СИП сотрудники НПФ Химитек добиваются оптимального сочетания и воздействия химических, механических и температурных факторов на процессы санитарной обработки и дезинфекции. Благодаря такому подходу сокращается время простоя оборудования и обеспечивается высокое качество выпускаемой на линии продукции.

Источник

История CIP и изготовление CIP-станции 2 х 500 л

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

История системы чистки на месте (CIP-системы) берет свое начало в молочной промышленности. Очистка доильной системы всегда представляла собой большую проблему.

В статье 1896 года «Care of dairy utensils» («Уход за молочными инструментами и посудой») за авторством R. A. Pearson, первой фразой и лейтмотивом является «Cleanliness underlies all successful work in darying» – «Чистота лежит в основе успешной работы в молочном хозяйстве». Автор рассказывает о способах очистки тазов для молока, маслобоек, черпаков и прочих инструментов того времени. Вначале описывается простое отмывание вручную щеткой с мылом или содой, но также предлагается стерилизация инструментов паром – причем не только с помощью струи пара, выходящей из трубы бойлера, но и в специальном шкафу, где предметы обрабатываются паром со всех сторон. Этот стерилизующий шкаф, наверное, является одной из первых попыток автоматизации процесса очистки молочного оборудования.

Первое устройство, напоминающее CIP-мойку, было запатентовано в США в 1915 году. Патент называется «Process for cleaning surfaces» и описывает как устройство, так и процесс мойки оборудования. Причем в документе не уточняется, для какой отрасли предназначено устройство; автор пишет, что очищать можно разные поверхности, в том числе ж/д локомотивы и автомобили.

Устройство, описанное в патенте, имеет герметичный бак объемом 26 галлонов (118 л), с рабочим объемом 24 галлона (109 л). В бак заливается вода, добавляется жидкое мыло, и затем сквозь жидкость начинают пропускать сжатый воздух или пар (труба 3). Вода и мыло смешиваются, и затем эта смесь поступает в гомогенизатор 6. Его устройство довольно оригинально: в нижней части находятся отверстия, через которые под давлением поступает воздух из бака; одновременно с воздухом по трубе 4 в него поступает мыльный раствор. В верхней части устройства стоит заслонка с отверстиями, и раствор, под воздействием сжатого воздуха и, проходя через эти отверстия, превращается в мыльную пену. Автор подчеркивает, что эта пена настолько однородная и густая, что остается на очищаемой поверхности довольно долгое время, не стекая. Выходит моющая пена через трубу 5. К ней присоединяется шланг с моющей головкой.

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

Устройство, конечно, довольно примитивное – концентрация щелочи никак не контролируется (автор рекомендует определить нужное количество мыла самостоятельно в зависимости от степени загрязнения поверхности), но, тем не менее, сосуд выдерживает давление в 70-90 фунтов (5-6 атм.), на нем установлены клапаны и манометр, а жидкость можно греть паром.

В 1927 г. другой американский изобретатель запатентовал установку для автоматической мойки доильного оборудования. Патентуется метод мойки с помощью изобретенной установки 9, заключающийся в прохождении моющего раствора через доильные стаканы, шланги и доильное ведро при том же уровне вакуума, что и при дойке. Повышенное давление раствора на стенки молочного оборудования достигается малым диаметром отверстия 14 на выходе 13 из моющей установки. Циркуляция раствора не предусмотрена. После промывки молочного оборудования моющим раствором насадка с малым отверстием 13 снимается, и вся система промывается водой. Изобретение позволяет мыть одновременно четыре доильных аппарата.

Само понятие “Cleaning In Place” (“мойка на месте”) сформировалось в 50-х годах. Одна их первых книг на эту тему была издана в 1959 году и называется она «In-place Cleaning of Dairy Equipment». В ней всего 61 страница и четыре главы:

III и IV главы книги описывают основные операции мойки на месте, а также допустимые значения параметров мойки. Например, скорость протока моющего раствора должна быть 5 футов (1,5 м) в секунду, а температура не ниже +60°С. Также книга освещает такие темы, как объем жидкости для мойки, состав моющих растворов (кислоты, щелочи, анионные ПАВ, йодофоры, хелатирующие агенты), проверка стерильности, экономические и инжиниринговые аспекты. Книга оказалась столь удачной, что выдержала три издания, последнее вышло в 1990 году.

Производство СИП-моек (CIP-станций) – довольно сложный технологический процесс, ведь емкости должны выдерживать достаточно большое давление (мойка оборудования ведется под давлением до 3 бар), а также воздействие кислоты и щелочи – основных моющих реагентов.

СИП-станция, которая показана ниже, предназначается для мойки ферментера объемом 5000 л.

Источник

Схема и принцип работы СИП-мойки

СИП-мойка представляет собой специальную установку для санитарной промывки и дезинфекции внутренних поверхностей закрытых емкостей и трубопроводных систем в технологическом оборудовании, где перемещается и обрабатывается производственное сырье или уже готовая конечная продукция.

Аббревиатура СИП происходит от английского CIP: Cleaning In Place, что в дословном переводе означает – «очистка на месте» и весьма точно отражает сущность метода. Промывка оборудования проводится непосредственно на месте его эксплуатации, в обычном рабочем состоянии, без демонтажа, разборки или вскрытия каких-либо его элементов. Все рабочие поверхности системы, соприкасающиеся с сырьем или продукцией, промываются внутри самой системы автоматически, без вмешательства человека.

Применение СІР-технологий особо актуально для предприятий по производству пищевой, фармацевтической, косметической и другой продукции, где предъявляются повышенные требования и осуществляется постоянный государственный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием технологического оборудования.

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

Общее устройство СИП-станции

Моечные установки разрабатываются для определенных технологических линий с учетом условий на конкретных предприятиях, – размера и конфигурации промышленных цехов, вида и объемов производимой продукции. Этими показателями определяется комплектность установки, ее мощность, способ монтажа и подключения к производственному оборудованию.

Полная комплексная очистка оборудования состоит из поочередных основных циклов: предварительная очистка – щелочная обработка – кислотная обработка – дезинфекция – промывка – стерилизация. Однако не все из этих циклов бывают предусмотрены технологией производства той или иной продукции. Промышленность выпускает СИП-мойки в различной комплектации и количестве резервуаров – от 1 до 5, а также соответственной запорной арматурой, датчиками и т.п., руководствуясь нормативными требованиями и условиями заказа.

Основные элементы CIP-мойки

Оборудование промывается путем прогонки через его емкости и трубопроводы под давлением моющих и дезинфицирующих растворов. Резервуары оснащаются специальным оборудованием для подготовки определенного раствора до нужных параметров и режимов его подачи – температуры, давления, концентрации действующего вещества.

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

Общая схема СИП-мойки и принцип работы

Общая схема очистки оборудования по СИП-технологии состоит из следующих основных этапов:

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

Современные моечные комплексы выпускают в модификациях с возможностью автоматического или полуавтоматического режимов промывки технологических линий.

В установках с автоматическим режимом работы все процессы промывки автоматизированы, оператор лишь задает на дисплее определенные параметры подготовки и подачи в систему рабочих растворов и осуществляет контроль полноты и качества очистки системы.

В полуавтоматическом режиме предусмотрена ручная подготовка средств для внутренней мойки – определение состава и концентрации действующих веществ в рабочих растворах. Остальные процессы автоматизированы, параметры их отражаются на пульте управления, где и регулируются оператором.

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

1. Предварительное ополаскивание

Это первичная, грубая очистка внутренних поверхностей емкостей и соединительных трубопроводов оборудования от крупных остатков сырья или продукции. Чистая вода из резервуара поступает под давлением в систему, проходит один цикл и вымывает с потоком всю грязь в канализацию. В отдельных случаях – при интенсивной эксплуатации оборудования или плотных загрязнениях для первичного ополаскивания может применяться горячая вода.

2. Циркуляционная промывка щелочным раствором

Щелочная промывка производится в несколько циклов, когда раствор каустика циркулирует заданное время по кругу в замкнутой системе оборудования. После промывки раствор поступает обратно в резервуар и может быть использован для мойки еще несколько раз. При загрязнении до определенного уровня и инактивации щелочный раствор сливается в канализацию.

3. Циркуляционная обработка кислотным раствором

Цикл кислотной промывки необходим для нейтрализации и удаления активных химических взвесей после предыдущего цикла очистки щелочным раствором.

После каждой промывки активным химическим веществом (щелочным раствором, а затем кислотным) производится ополаскивание системы чистой водой.

4. Дезинфекционная обработка

Процесс дезинфекции необходим для обеззараживания от микроорганизмов, которые могут оставаться на стенках внутренних емкостей и трубопроводов оборудования. Также не исключено попадание микрофлоры с нестерильной водой, используемой для чистовой промывки после химических обработок. Для дезинфекционной промывки пищевого оборудования применяют раствор криодеза, его обычно используют для нескольких промывок и при критичном загрязнении сливают в канализацию.

5. Цикл стерилизации

Стерилизацию оборудования проводят перед включением его в работу, когда производственные линии собираются заполнять технологическим сырьем или соответствующей продукцией. Стерилизация обязательна в случаях, установленных санитарно-гигиеническими правилами и нормами для производства определенной продукции. Задействуют горячую воду или пар, озон, специальные химические соединения.

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что это

Компания «ПРОМАИР» предлагает доступные по цене модели СИП-моек высокого качества и производительности для технологических линий в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Использование СИП-технологии для промывки оборудования – гарантия получения чистой и здоровой продукции.

Источник

СИП-мойка

СИП-мойка (англ. CIP, Cleanning in Place, в буквальном переводе — «чистота на месте») или СИП-станция — это специальный модуль, сделанный из нержавеющей стали. С его помощью выполняется очистка технологического оборудования без разборки на составляющие. Это необходимое условие для обеспечения высокого качества конечного продукта и, как следствие, отсутствия рекламаций. Кроме того, применение СИП-мойки увеличивает продолжительность работы агрегатов и трубопроводов, уменьшает потери сырья, снижает расходы на моющие средства и воду, повышает экологичность предприятия.
На бытовом уровне «чистота» — довольно растяжимое понятие. Если же речь идет о технологическом оборудовании, то у него есть точные определения. Они характеризуются следующими параметрами.

Чистота бывает:

Коллектор промывки АДС 13.00.000

Рукав напорный 14мм

Рукав напорный 20мм

Рукав напорный для горячей воды 25мм

Крючок крепления коллектора АДСН 11.00.000

Коллектор промывки АДСН 14А.00.000

Бак автомата промывки горизонтальный 220л АП-1/Г

Хомут площадки промывки УДА 12.00.005

В процессе мойки технологического оборудования, для достижения механического, термического и химического эффекта удаления загрязнений, принимаются во внимание следующие принципы и характеристики:

В зависимости от оснащенности, СИП-мойка может работать в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме. Типовая модульная станция состоит из следующих основных элементов:

СИП-мойка работает по довольно простому принципу. Стандартный цикл для любой программы заключается в том, что раствор циркулирует по заданному маршруту, после чего возвращается в емкость. Потом тот же участок промывается водой, которая сливается в канализацию. Перед подачей на маршрут, раствор нагревается до необходимой температуры в теплообменнике. Если требуется, чтобы моющая жидкость несколько раз прошла через выбранный участок, то она не возвращается в емкость, а проходит через бак циркуляции. Если датчики определяют, что раствор стал очень грязный, то клапан возврата закрывается, а клапан сброса открывается. Концентрация раствора поддерживается дозаторами. Информация о параметрах процесса выводится на дисплей.

Виды СИП-моек

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что этоПоскольку на пищевых предприятиях обычно надо регулярно промывать несколько контуров (производственных линий), то СИП-мойка монтируется так, чтобы обслуживать их все поочередно. Для этого надо правильно рассчитать местоположение моечного модуля и трубопроводов, установить качественные дозаторы, оборудовать линию всеми необходимыми вентилями и клапанами. В зависимости от количества обрабатываемых линий, СИП-мойки бывают одноконтурные, двухконтурные и так далее.

По использованию моющего раствора есть два вида. В первом чистая вода и моющие средства применяются по несколько раз — те же самые для промывки другого участка. В них есть резервуар для стока. В финансовом отношении это более экономичные системы. Процесс требует меньше времени, за счет использования высококонцентрированных растворов. Во втором для каждой последующей мойки применяется новый раствор и чистая вода. Такие установки одинаково качественно промывают все участки. Но расходы повышаются, и продолжительность процесса увеличивается, так как в магистраль подаются растворы с низкой концентрацией, и требуется многократный приток чистой воды.

По уровню автоматизации системы управления СИП-мойки делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные. Современные системы обычно имеют шкаф управления и работают в полностью автоматическом режиме.
Станции приемки концентратов используются на крупных предприятиях с целью оптимизации логистики и обеспечения безопасности персонала. Они распределяют моющие средства по СИП-мойкам в разных цехах.

Станции нейтрализации — это специальные системы для повышения экологичности процесса. В них кислотные и щелочные сливы, перед тем, как отправиться в канализацию, взаимно нейтрализуются.

СИП-мойка — это необходимое оборудование для предприятий, использующих в технологических линиях закрытые танки. С ее помощью обеспечивается необходимая чистота внутренних поверхностей агрегатов и трубопроводов и, как следствие, высокое качество конечной продукции.

Источник

СИП-мойка

СИП-мойка (англ. CIP, Cleanning in Place, в буквальном переводе — «чистота на месте») или СИП-станция — это специальный модуль, сделанный из нержавеющей стали. С его помощью выполняется очистка технологического оборудования без разборки на составляющие. Это необходимое условие для обеспечения высокого качества конечного продукта и, как следствие, отсутствия рекламаций. Кроме того, применение СИП-мойки увеличивает продолжительность работы агрегатов и трубопроводов, уменьшает потери сырья, снижает расходы на моющие средства и воду, повышает экологичность предприятия.
На бытовом уровне «чистота» — довольно растяжимое понятие. Если же речь идет о технологическом оборудовании, то у него есть точные определения. Они характеризуются следующими параметрами.

Чистота бывает:

Коллектор промывки АДС 13.00.000

Рукав напорный 14мм

Рукав напорный 20мм

Рукав напорный для горячей воды 25мм

Крючок крепления коллектора АДСН 11.00.000

Коллектор промывки АДСН 14А.00.000

Бак автомата промывки горизонтальный 220л АП-1/Г

Хомут площадки промывки УДА 12.00.005

В процессе мойки технологического оборудования, для достижения механического, термического и химического эффекта удаления загрязнений, принимаются во внимание следующие принципы и характеристики:

В зависимости от оснащенности, СИП-мойка может работать в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме. Типовая модульная станция состоит из следующих основных элементов:

СИП-мойка работает по довольно простому принципу. Стандартный цикл для любой программы заключается в том, что раствор циркулирует по заданному маршруту, после чего возвращается в емкость. Потом тот же участок промывается водой, которая сливается в канализацию. Перед подачей на маршрут, раствор нагревается до необходимой температуры в теплообменнике. Если требуется, чтобы моющая жидкость несколько раз прошла через выбранный участок, то она не возвращается в емкость, а проходит через бак циркуляции. Если датчики определяют, что раствор стал очень грязный, то клапан возврата закрывается, а клапан сброса открывается. Концентрация раствора поддерживается дозаторами. Информация о параметрах процесса выводится на дисплей.

Виды СИП-моек

сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть фото сип мойка для молочного оборудования что это. Смотреть картинку сип мойка для молочного оборудования что это. Картинка про сип мойка для молочного оборудования что это. Фото сип мойка для молочного оборудования что этоПоскольку на пищевых предприятиях обычно надо регулярно промывать несколько контуров (производственных линий), то СИП-мойка монтируется так, чтобы обслуживать их все поочередно. Для этого надо правильно рассчитать местоположение моечного модуля и трубопроводов, установить качественные дозаторы, оборудовать линию всеми необходимыми вентилями и клапанами. В зависимости от количества обрабатываемых линий, СИП-мойки бывают одноконтурные, двухконтурные и так далее.

По использованию моющего раствора есть два вида. В первом чистая вода и моющие средства применяются по несколько раз — те же самые для промывки другого участка. В них есть резервуар для стока. В финансовом отношении это более экономичные системы. Процесс требует меньше времени, за счет использования высококонцентрированных растворов. Во втором для каждой последующей мойки применяется новый раствор и чистая вода. Такие установки одинаково качественно промывают все участки. Но расходы повышаются, и продолжительность процесса увеличивается, так как в магистраль подаются растворы с низкой концентрацией, и требуется многократный приток чистой воды.

По уровню автоматизации системы управления СИП-мойки делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные. Современные системы обычно имеют шкаф управления и работают в полностью автоматическом режиме.
Станции приемки концентратов используются на крупных предприятиях с целью оптимизации логистики и обеспечения безопасности персонала. Они распределяют моющие средства по СИП-мойкам в разных цехах.

Станции нейтрализации — это специальные системы для повышения экологичности процесса. В них кислотные и щелочные сливы, перед тем, как отправиться в канализацию, взаимно нейтрализуются.

СИП-мойка — это необходимое оборудование для предприятий, использующих в технологических линиях закрытые танки. С ее помощью обеспечивается необходимая чистота внутренних поверхностей агрегатов и трубопроводов и, как следствие, высокое качество конечной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *