синдром автопивоварни что это такое
Исследователи предполагают, что основные причины АБС связаны с длительным употреблением антибиотиков, плохим питанием и / или диетами с высоким содержанием углеводов, а также с уже существующими состояниями, такими как диабет и генетические вариации, которые приводят к неправильной активности ферментов печени. В последнем случае снижение активности альдегиддегидрогеназы может привести к накоплению этанола в кишечнике, что приведет к ферментации. Любое из этих состояний, по отдельности или в комбинации, может вызвать АБС и привести к дисбактериозу микробиома.
Утверждения об эндогенной ферментации были предприняты в качестве защиты от обвинений в вождении в нетрезвом виде, некоторые из которых были успешными, но это состояние настолько редкое и недостаточно изученное, что в настоящее время не подтверждено доступными исследованиями.
СОДЕРЖАНИЕ
Симптомы и признаки
Это заболевание может иметь серьезные последствия для повседневной жизни. Симптомы, которые обычно сопровождают ДПС, включают повышенный уровень алкоголя в крови, а также симптомы алкогольного опьянения, такие как невнятная речь, спотыкание, потеря двигательных функций, головокружение и отрыжка. Сообщалось также об изменениях настроения и других неврологических проблемах. В нескольких случаях в Соединенных Штатах эндогенная ферментация приводила аргументы в пользу защиты от вождения в нетрезвом виде.
Метаболическое действие
Диагностика
Более удобные методы включают измерения сыворотки и алкотестеры, особенно во время острого приступа в домашних условиях. В разных странах используются разные исходные уровни алкоголя в крови при выявлении интоксикации с помощью алкотестеров. В США это 0,08 г / дл.
Возможные предрасположенности
«Забавно пьянеть от пиццы» Как живут люди, организм которых сам вырабатывает алкоголь
Кадр: сериал «Патрик Мелроуз»
В конце февраля медицинский журнал Annals of Internal Medicine описал необычную болезнь, которая поразила 61-летнюю американку с больной печенью. В ее мочевом пузыре расплодились микроскопические грибки, которые выделяют спирт. Из-за них ее обвинили в тайном алкоголизме и едва не лишили права на жизненно важную операцию. Похожие случаи бывали и раньше. СМИ регулярно сообщают о людях, попадающих в неприятные ситуации из-за алкоголя, который вырабатывается у них в организме. «Лента.ру» выяснила, как им живется.
В декабре 2015 года Донато Джианотто из Нью-Джерси решил сделать предложение Мишель — женщине, с которой он встречался. Он встал перед ней на колено, достал обручальное кольцо и попытался спросить, станет ли она его женой. Ничего не вышло. Даже в такой момент его неудержимо клонило ко сну, а язык отказывался повиноваться. «Помню, что успел произнести «Станешь…», но ответа уже не услышал», — вспоминал Донато позднее. Он упал на пол прямо перед невестой и захрапел.
Странная сонливость преследовала его четвертый месяц. Проблемы начались в сентябре после инфекции, которую лечили антибиотиками. На работе он из последних сил боролся со сном, а вернувшись домой, мог остановить машину у гаража и заснуть прямо на руле. После хэллоуинской вечеринки Донато попал в больницу. Врачи сообщили Мишель, что у ее жениха сильнейший абстинентный синдром.
Это было невозможно: абстинентный синдром требует продолжительного употребления алкоголя, а Донато страдал диабетом и почти не пил. Мишель это прекрасно знала, но через несколько месяцев подозрения стали терзать даже ее. Когда Донато провалил полицейский тест на трезвость, она перерыла весь дом в поисках заначки. Безрезультатно. Никаких следов тайного пьянства не было — не считая неуверенной походки, заплетающегося языка и показаний алкотестера.
Я совсем перестал ходить на работу и чувствовал себя совершенно бесполезным. У меня остались туманные воспоминания об этом периоде. Как-то раз полицейские остановили меня в восемь утра, велели дыхнуть в трубочку и арестовали за нетрезвое вождение. Вечером мы с Мишель были в больнице и обнаружили, что за 11 часов содержание алкоголя в моей крови не уменьшилось. Я ничего не понимал
Отгадка нашлась по чистой случайности: родственник Мишель оказался врачом, поехал на конференцию по редким патологиям и услышал доклад о людях, организм которых вырабатывает алкоголь сам. Донато обратился к специалисту и вскоре узнал, что с ним происходит. Виновником его проблем оказался микроскопический грибок, который превратил его пищеварительную систему в своеобразный самогонный аппарат.
Нулевой пациент
Первого американца, у которого нашли этот недуг, звали Чарльз Сваарт. После Второй мировой войны он вместе с американскими войсками попал в разгромленную Японию и стал пресс-секретарем генерала Дугласа Макартура — главнокомандующего сил союзников, который руководил послевоенными реформами в стране.
В конце 1945 года Сваарт стал замечать, что пьянеет куда чаще, чем пьет. После сытной трапезы он едва держался на ногах, хотя почти не употреблял спиртного. Иногда он отключался и засыпал перед входной дверью собственного дома — спьяну ему не хватало сил и терпения, чтобы вставить ключ в замочную скважину. После званого ужина с политиком из Аризоны его задержали за пьяное вождение. Чарльз клялся, что не пил ни капли, но ему никто не верил.
«К весне 1954-го стало ясно, что мне не требуется даже глотка пива, чтобы опьянеть, — рассказывал он. — Как-то раз попал в больницу с вирусным гепатитом — и опьянел даже там. Потом из-за больной печени мне на два года запретили притрагиваться к спиртному. Я строго следовал рекомендациям врача, но все равно пьянел». Это было крайне неудобно, но обращения к наркологам, психиатрам и другим специалистам не помогали.
Кадр: видео страница газеты Staten Island Advance в Facebook
Позднее выяснится, что опьянение вызывал не алкоголь, а пища, богатая углеводами, — например, фруктовый салат и спагетти, которые он обожал. В середине 1960-х, когда Чарльз решил похудеть и стал есть меньше углеводов, необъяснимые приступы опьянения как рукой сняло. Сбросив 30 килограммов, он перестал ограничивать себя — и вслед за спагетти вернулась и болезнь.
Несмотря на все трудности, Чарльзу удалось сделать неплохую карьеру. Он перебрался в Соединенные Штаты и стал пиар-директором крупной медицинской ассоциации. В начале 1970-х, во время делового обеда представитель фармацевтической компании поинтересовался, почему Чарльз отказывается от коктейлей. «Когда я ответил, что пьянею не от спиртного, а от итальянской кухни, он посмотрел на меня со странным выражением на лице и сообщил, что читал о похожем случае», — вспоминал он.
На следующий день его собеседник прислал статью из журнала Time. В ней рассказывалось о японском предпринимателе Кодзо Охиси, который жил в городке Пиппу на севере Японии. В 1934 году он заметил, что, перекусив хлебом или картошкой, чувствует себя так, будто перебрал саке и страдает от похмелья. Окружающие много лет считали его алкоголиком, и репутацию спасли только врачи из Саппоро.
Они обнаружили в желудке и кишечнике Кодзо Охиси одноклеточные грибки Candida albicans. В этом не было ничего необычного: такие грибки есть у 80 процентов людей. Странность заключалась в том, что они делали. По какой-то причине в желудке японца Candida albicans вели себя подобно дрожжам: они брали сахар и углеводы, попадавшие в организм с пищей, и перерабатывали их в этиловый спирт. Именно поэтому мужчина пьянел даже от самых невинных кушаний.
Ядерный грибок
Японские медики разобрались в странной болезни Кодзо Охиси и Чарльза Сваарта задолго до того, как ее заметили в других странах. Первоначально исследователи считали ее причиной грибки-мутанты, облученные радиацией после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В японской литературе редкий недуг называли «мэитэисё», или синдром алкогольной аутоинтоксикации.
После прочтения статьи в Time Чарльз снова обратился к врачу и на этот раз попросил поискать у него Candida albicans — за 25 лет этого не делали ни разу. Подозрения подтвердились: его пищеварительная система кишела колониями тех же микроскопических грибков, выделяющих алкоголь. Чтобы избавиться от них, Чарльзу пришлось вернуться в Японию. Тогда бороться с мэитэисё умели только там.
Candida albicans под микроскопом
Фото: Science Source / David M. Phillips / Diomedia
С тех пор эту болезнь признали и в других странах — теперь она известна как синдром ферментации кишечника, или синдром автопивоварни. Но установить верный диагноз и вылечиться почти так же трудно, как 40 лет назад. Донато Джианотто, уснувшему во время предложения руки и сердца, пришлось пройти все круги ада. К счастью, Мишель не обиделась и изо всех сил хотела помочь жениху. Она обзвонила не меньше сотни врачей, но никто не знал, что делать.
«Я сказал Мишель, что ей лучше меня бросить, — вспоминал Донато. — Мне было ее ужасно жаль. Но в 2017 году мы поженились. Сыграли типичную итальянскую свадьбу, на которой всего с перебором. Меня мутило, и как только все закончилось, я попал в реанимацию с панкреатитом». В итоге Донато все же нашел специалиста, который сумел его исцелить, но лечение едва не сделало его банкротом. Медицинская страховка покрыла только часть расходов, и над ним повис огромный долг — 45 тысяч долларов.
«Думаю, этой болезнью страдает куда больше людей, чем мы можем представить», — считает американская исследовательница синдрома ферментации кишечника Барбара Корделл. Того же мнения придерживаются специалисты из медицинского центра Ричмондского университета, лечившие 46-летнего американца из Северной Каролины, кишечник которого вырабатывал спирт. Долгое время он даже не догадывался, что болен. «Все считали его лжецом, думали, что он тайный алкоголик», — говорит гастроэнтеролог Фахад Малик, входивший в группу исследователей, в 2019 году описавших этот случай в научном журнале BMJ Open Gastroenterology.
Когда у меня стал проявляться синдром автопивоварни, все изменилось. Я сталкивался с трудностями в школе даже в тех случаях, когда знал, что проблем быть не должно. Мне пришлось бросить спорт, потому что меня выматывала даже скромная пробежка. Я с трудом поднимался по утрам
Дело осложняется тем, что некоторые пациенты лучше переносят алкоголь, чем другие. В 2014 году в американском штате Нью-Йорк задержали 35-летнюю учительницу, которая вела дымящийся автомобиль с пробитым колесом. Когда полицейские остановили виляющую по дороге машину, из нее вышла женщина и заплетающимся языком объявила, что совершенно трезва. Алкотестер считал иначе: он показал, что содержание алкоголя в ее крови превышало допустимый уровень в четыре раза.
Учительница была убеждена в своей правоте, поэтому результат ее поразил. Она купила алкотестер и 18 дней следила за содержанием алкоголя в своей крови. Все это время женщина не употребляла спиртные напитки, но прибор каждый день сообщал ей об обратном. Причиной оказался синдром ферментации кишечника, которого женщина, в отличие от Чарльза Сваарта или Донато Джианотто, просто не замечала. «Она представления не имела, что страдает этой болезнью, — утверждал юрист Джозеф Марусак. — Не чувствовала опьянения, ничего ее не беспокоило».
Марусак защищал ее в суде и добился оправдательного приговора. Это редкий случай, когда все обернулось благополучно. Большинство страдающих синдромом ферментации кишечника вынуждены преодолевать те же проблемы, с которыми сталкиваются обычные алкоголики. Только, в отличие от них, им нельзя просто бросить пить. «Люди шутят, что забавно, наверное, пьянеть от ломтика пиццы, — говорит Донато Джианотто. — Но на самом деле, в этом нет ничего забавного».
Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен
Юлия Куликова-Цай,
психолог, бизнес коуч, консультант
История знает несколько случаев, когда взрослые мужчины, жители США, Японии и Польши, страдали от так называемого синдрома пивоварни. Они обращались за помощью к докторам, но безрезультатно: врачи были уверены, что пациенты морочат им голову, каждый раз появляясь на приеме в нетрезвом виде. Однако обстоятельное обследование показывало, что причина странного состояния никак не связана с употреблением горячительных напитков: алкоголь синтезировался в организме. И это был тот самый внутренний, то есть эндогенный, физиологический этанол.
Это не какой-то особый вид спирта, он тот же, что и в обычных алкогольных напитках, только вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Жалобы при этом типичные: головокружение, тошнота, головные боли и даже характерный запах.
Клетки тоже любят «выпить»
Эндогенным алкоголем считается этанол, образующийся в процессе биохимических реакций внутри организма. Обнаруживается он преимущественно в клетках совместно с алкогольдегидрогеназой, ферментом, который содержится в основном в печени. В малых дозах это вещество присутствует в клетках основных внутренних органов и тканей.
Анатолий Антошечкин, ученый из США, проводил большое исследование, посвященное присутствию алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток тела человека и обнаружил их даже в нейронах (нервных клетках). Дело в том, что внутренний алкоголь необходим каждой клетке человеческого организма.
Есть алкоголь — есть энергия
Сегодня ученые сошлись во мнении, что эндогенный алкоголь играет важную роль в работе организма. Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим в адаптационных процессах, при метаболизме нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и синтезе эндорфинов, то есть эндогенных морфиноподобных веществ, тех самых, без которых человек никогда не почувствует себя счастливым и удовлетворенным.
Наверняка, вы знакомы с такими людьми — казалось бы, живи и радуйся, все для этого есть. Но вместо этого — бесконечные депрессии, самокопания, рефлексии, вплоть до неожиданных разводов или смены сферы деятельности, даже если она была вполне благополучной и приносила хороший доход. Все серьезно, а причина, возможно, всего лишь в нехватке нескольких граммов внутреннего алкоголя, которые, как утверждают ученые, должны ежедневно вырабатываться у здорового человека.
Внутренний алкоголь особенно важен при остром стрессе и используется как один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации человека к неблагоприятным условиям.
Издание Journal of Analytical Toxicology опубликовало результаты исследований, которые утверждают, что само психическое состояние человека влияет на уровень выработки эндогенного этанола. Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. Тогда в течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта.
Когда же человек находится в состоянии острого стресса, переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови падает: например, после автомобильных аварий, сильных потрясений, серьезных травм. Так же уровень алкоголя в крови зависит от физических нагрузок и даже переохлаждения: если человек работает наизнос или сильно замерзает, содержание внутреннего алкоголя снижается.
Хорошая новость: мы можем самостоятельно стимулировать количественный (возможно, и «качественный») уровень эндогенного алкоголя — положительными эмоциями и даже состоянием влюбленности.
Группа американских ученых установила, что на уровень этанола в крови может влиять сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих сахарным диабетом стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2–0,3 промилле, в редких случаях даже до 0,4 промилле. Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным.
Есть еще условно эндогенный алкоголь. Он тоже вырабатывается организмом, но в процессе переваривания некоторых продуктов питания, например шоколада, различных видов овощей и фруктов. Человеческий организм после определенных продуктов превращается в компактный «мини-завод» по производству лишних нескольких граммов этанола.
Стоит ли добавлять извне?
Первый вопрос, который задают люди, впервые узнавшие о внутреннем алкоголе, такой: «А стоит ли его усиливать алкоголем внешним?» То есть полезно ли в этом смысле выпивать алкогольные напитки? Может, за счет усиления «внутреннего градуса» мы станем более выносливыми, энергичными и даже счастливыми?
Ответ ученых однозначен. Чем больше в организм поступает внешнего алкоголя, тем хуже происходит синтез его эндогенного собрата. Алкоголь, поступающий в организм извне, не оказывает позитивного влияния на организм и не способствует регуляции полезных функций. А значит, бокал вина или рюмка коньяка ни из кого сверх-человека не сделают.
Напротив, алкоголь оказывает угнетающее влияние на нервную систему, приводит к экстренному расходу серотонина и стимулирует выработку дофамина, который быстро истощается и заставляет нас в разных ситуациях снова тянуться к бокалу. Как вариант — попробуйте какое-то время довольствоваться вашим внутренним алкоголем. Возможно, он даст вам больший комфорт и чувство удовлетворения жизнью, чем тот, что в бутылке.
5 самых странных болезней: рыбный запах и внутренняя пивоварня не лечатся
Человеческий организм загадочен и непредсказуем. Он способен поразить нас как своими необыкновенными возможностями, так и редкими и очень странными заболеваниями. Мы расскажем вам о пяти из них
Фатальная семейная бессонница
От этого тяжелого наследственного заболевания, страдают, по подсчетам ученых, порядка 30 семей в мире.
Почти каждый из нас в той или иной мере знаком с бессонницей и понимает, что она изматывает человека и плохо влияет практически на все аспекты его физического и психического здоровья и на качество жизни в целом.
А теперь представьте себе человека, который в принципе не может спать.
Фатальная семейная бессонница – это дегенеративное заболевание мозга, при котором человек страдает от бессонницы, с течением времени принимающей все более тяжелую форму и постепенно ведущую к физическому, эмоциональному и умственному истощению.
Болезнь эта была открыта итальянским доктором Игнацио Ройтером в 1979 году после того, как от нее умерли две родственницы его жены. В архивах психиатрической клиники Сан-Серволо (Венеция) Ройтер сумел обнаружить истории болезни других членов семьи с похожей клинической картиной.
В 1984, когда заболел еще один родственник жены, ход его болезни документировался, а после смерти его мозг был отправлен в США для дальнейших исследований.
В конце 1990-х удалось установить, что к болезни приводит мутация гена PRNP. Она ведет к тому, что в организме вместо одного из видов нормального белка продуцируются прионы, которые, в свою очередь приводят к накоплению амилоидных бляшек в таламусе, отделе мозга, отвечающем за сон.
Обычно болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет и в среднем продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает.
К сожалению, сегодня нет способа излечения от этого заболевания или хотя бы частичного облегчения. Есть, однако, некоторые обнадеживающие результаты в применении иммунотерапии для лечения фамильной семейной бессонницы.
Исследованиями в этой области занимается ряд ученых и научных центров США, Канады и Европы.
Синдром иностранного акцента
Для контраста: это заболевание само по себе не сильно влияет на качество жизни человека и тем более не является фатальным. Оно, однако, тоже странное и редкое.
Первый случай синдрома был зафиксирован в 1907 французским неврологом Пьером Мари. А в 1941 году в Норвегии во время воздушного налета Астрид Л. получила ранение в голову и чудом выжила.
Придя в себя после травмы, она стала произносить гласные и ставить ударения в словах таким образом, что ее произношение принимали за сильный немецкий акцент, что, к несчастью, сделало ее непопулярной у соотечественников.
Синдром иностранного акцента может явиться результатом инсульта или черепно-мозговой травмы.
Не так давно был случай, когда женщина, родившаяся и проведшая всю жизнь в Великобритании, заговорила с французским акцентом после приступа сильной мигрени.
Знаменитый британский певец Джордж Майкл рассказал о том, что когда в 2012 году он пришел в сознание после трехнедельной комы, он заговорил с акцентом, характерным для диалектов запада Великобритании, однако через некоторое время его произношение стало опять обычным для него.
Эксперт в моторных нарушениях речи профессор университета Ньюкасла Ник Миллер считает, что на самом деле, определенный иностранный акцент – «в ухе слушателя, а не во рту говорящего». Произношение и интонации больного становятся необычными, как считают ученые, в результате изменений, произошедших в мозжечке, отделе мозга, управляющем моторикой, в том числе, и моторикой речи.
Произошедшие изменения могут напоминать слушателям акцент какого-то языка, однако они никак с ним не связаны.
Исследователи синдрома отмечают, что он может носить не только органический (повреждение центральной нервной системы), но и психогенный характер (то есть, связан с психическими нарушениями). Второй тип чаще встречается у женщин в возрасте 25-49 лет.
Синдром рыбного запаха
Этот синдром имеет научное название «триметиламинурия» и заключается в том, что от тела больного исходит неприятный запах, напоминающий запах гниющей рыбы. Это происходит с теми людьми, которые имеют достаточно редкую мутацию гена FMO3.
FMO3 контролирует продукцию фермента, расщепляющего органическое вещество триметиламин. При его мутации процесс расщепления нарушен, и триметиламин накапливается в организме. Выделяясь с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, он создает неприятный запах.
Болезнь сильно снижает качество жизни человека. Он страдает от низкой самооценки, одиночества, депрессии, тревожности, в некоторых случаях приводящих к попыткам самоубийства.
К сожалению, эффективных терапий триметиламинурии пока не существует.
Ослабить проявления болезни можно диетой, снижающей содержание холина, лецитина, карнитина, азота и серы. Это, однако, очень большая группа продуктов (яйца, мясо, рыба, бобовые, соя и другие), и дефицит полезных веществ при их исключении может привести к нарушениям работы печени, неврологическим заболеваниям и повышать риск рака.
Есть небольшие исследования, в которых некоторым пациентам с триметиламинурией помогли активированный уголь, хлорофиллин, а также антибиотики неомицин и метронидазол.
Внутренняя пивоварня
Некоторые люди имеют такую интересную особенность организма: их кишечник самостоятельно производит алкоголь (этанол) из поступающих с пищей углеводов.
Человек в этом случае может испытывать симптомы интоксикации, подобные синдрому похмелья после обильного возлияния накануне.
Британец Ник Хесс в своем интервью ВВС рассказал, как заболевание чуть не разрушило его семью: жена не верила тому, что он не пил ни грамма спиртного и постоянно обыскивала дом в поисках заначки.
Главным же действующим лицом внутренней пивоварни являются содержащиеся в кишечнике дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Они могут присутствовать у любого из нас, но их избыток ведет к ферментации и производству этанола.
Случаи заболевания разнятся между собой по тяжести. Если у человека больна печень, ей трудно перерабатывать этанол, и тогда алкоголь долго не выводится из организма. В этом случае обладатель внутренней пивоварни страдает от хронической усталости, головокружения, дезориентации, синдрома раздраженного кишечника, тошноты и рвоты.
Самое главное в такой ситуации – это своевременный диагноз, потому что в большинстве случаев, установив его, заболевание можно взять под контроль.
Большинству помогает преимущественно белковая диета с очень низким содержанием углеводов, а кроме того, антибиотики и противогрибковые препараты для устранения разрастания нежелательных микроорганизмов в кишечнике.
Синдром Протея
Это очень редкое врожденное заболевание, при котором разные ткани (кости, кожа, ткани органов и артерий) растут слишком быстро и диспропорционально.
Синдром Протея назван так по имени греческого морского бога, сына Посейдона, который обладал способностью изменять форму своего тела.
Это заболевание не является наследственным, однако оно генетически обусловлено. К нему приводит мутация гена АКТ1, которая происходит спонтанно на внутриутробном этапе развития.
Новорожденный младенец, как правило, выглядит обычно, а разрастание тканей становится видимым в возрасте от 6 до 18 месяцев.
Синдром Протея может приводить к ряду других нарушений: плохое зрение, судороги, доброкачественные опухоли, глубокий тромбоз вен, в некоторых случаях – нарушения интеллекта.
Когда-то такое заболевание означало, что человек становился диковинкой, которую за деньги выставляли на показ любопытствующим.
Самый знаменитый в истории случай синдрома Протея – это британец Джозеф Меррик (1862–1890), которого называли «человек-слон».
То, как обращались с ним окружающие, включая и докторов, по его собственному свидетельству, было похоже на обращение со скотом на фермерском рынке.
К счастью, в настоящее время отношение к особости человека изменилось. Один из этических принципов медицинской науки и практической медицины заключается в том, что благополучие каждого человека с любым заболеванием является абсолютным приоритетом. Такое отношение дает надежду на то, что рано или поздно ученые найдут способы лечения этого сложного недуга.
Источники:
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.