сидона специя что это
Черный тмин
Чернушка посевная (другие названия – калинджи, нигелла) не так широко известна у нас, как перец, майоран, базилик или тимьян. Между тем, это вкусное и ароматное растение, которое может достойно приправить многие блюда и в то же время обладает лечебным эффектом. Много хороших слов заслуживает и сделанное из чернушки масло. Достаточно упомянуть, что в Древнем Египте семена и получаемый из них продукт называли золотом фараонов. Что нужно знать о его достоинствах и как ими воспользоваться?
Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.
Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.
Чернушка как лекарство
О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.
Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.
Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.
Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.
Черный тмин как приправа
Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.
Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.
Масло черного тмина
Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.
Состав масла
Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина – это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.
Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.
Регулярное употребление этого продукта – это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.
Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того – облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.
Идеальное средство для домашнего СПА
Масло черного тмина, применяемое наружно, – это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.
Кто и как может употреблять масло черного тмина
Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.
Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.
Черный тмин – что это, и почему он так популярен
Что такое Nigella Sativa?
Все о тмине: немного истории
Черный тмин – это любимая и почитаемая во многих культурах специя, а также издавна известное лекарство, применяемое при самых разных недомоганиях и состояниях. Его можно встретить под такими названиями как чернушка посевная, калинджи, сейдана (седана), нигелла или римский кориандр. Характерный пряный и острый вкус зерен черного тмина делает его частой заменой перца при приготовлении самых разных яств. Именно с тмином в первую очередь ассоциируется яркая индийская кухня – эту специю используют повсеместно, добавляя в салаты, заправки, горячие и даже сладкие блюда.
Как и для чего применяют: польза и вред
Растение черного тмина сегодня используется от корней до семечек. Корень темного тмина является ингредиентом многочисленных восточных сладостей. Зелень добавляют при готовке горячих блюд. А из семян изготавливают полезное тминное масло, которое широко применяется в самых разных сферах: от медицины до косметологии.
Черный тмин и его масло – чрезвычайно популярные продукты. Они полезны для поддержания хорошего самочувствия, для кожи, для избавления от симптомов многих болезней (от проблем с пищеварением до таких глобальных проблем как гипертония).
Чернушка и масло из него являются частыми компонентами всевозможных косметических средств, антицеллюлитных обертываний, мазей для суставов и кремов для лица, волос, рук и даже для по уходу за зоной декольте, шеи и груди. Поразительный омолаживающий эффект отмечают девушки, использующие кремы с добавлением тмина и маски для волос с тминным маслом. Мази, лосьоны и сыворотки для проблемной и жирной кожи работают гораздо лучше, если в их составе присутствует тмин или тминное масло. Причем, не обязательно покупать специальное средство, тмином можно обогатить даже обычный повседневный крем.
Наружно Nigella sativa применяется также для лечения всевозможных кожных проблем: псориаза, нейродермитов, экземы, бородавок, ран, угрей, фурункулов и других. Для внутреннего применения современная медицина предлагает использовать отвары, настои, питьевое масло тмина.
История применения
Археологи по сей день находят на раскопках гробниц египетских вельмож и фараонов емкости, доверху заполненные тминным маслом. В Древнем Египте знахари использовали его как лекарство практически от любого недуга.
В арабской традиции тмин чрезвычайно распространен благодаря тому, что пророк Мухаммед считал – растение справится со всеми земными болезнями, кроме разве что смерти. Лучшей характеристики для разнообразных целебных свойств продукта нельзя и придумать.
В древности знахари чаще всего использовали тмин для восстановления остроты зрения, при лечении сложных инфицированных ран, кожных заболеваний, почечных проблем, головных и сердечных болей.
Где растет Nigella sativa
Свое распространение по миру семена черного тмина начали с Ближнего Востока. Именно арабский опыт использования и арабские рецепты из тмина считаются самыми древними. Пророк Мухаммед рассказал о его пользе и рекомендовал мусульманам использовать тмин при любой болезни. Довольно быстро тминная семечка покорила азиатские страны, затем попало на юг современного европейского континента и завоевало Африку.
Сегодня тмин выращивают по всему миру. Лучшими считаются семена эфиопские, одними из самых качественных – эфиопские, египетские, сирийские, саудовские, индийские. Производители часто используют купажи семечек – они особенно популярны при изготовлении масел. Смешение тмина из разных регионов позволяют получить масло с составом, включающим в себя самые разнообразные полезные свойства.
Полезные вещества в составе черного тмина
Подробному описанию состава Black seed посвящены объемные научные работы, основанные на лабораторных исследованиях и доказательной науке.
Мы же остановимся на тех веществах, которых больше всего в составе и которые играют наиболее важную роль для нашего здоровья:
Калорийность продукта немаленькая – 375 ккал на 100 г, во многом, из-за высокого содержания жиров. Конечно, эту калорийность можно опускать даже при тщательном подсчете во время диеты. Объемы использования тмина в качестве пряности ничтожны. Если пить тминное масло, то средняя ежедневная дозировка – 1-2 чайных ложки, что тоже совсем немного.
Способы применения Black seed
Польза хорошего черного тмина
Понять, что такое черный тмин можно, обратившись к его полезным свойствам:
Способы применения
Лечение маслом черного тмина применяется при самых разных проблемах:
Отзывы о тмине подтверждают его увлажняющее, омолаживающее, тонизирующее действие на кожу и волосы. Именно поэтому тмин широко используется в косметологии, чаще всего в виде масла. Тминным маслом увлажняют кожу тела, наносят на волосы в виде маски, добавляют в кремы для лица, сыворотки, гоммажи и очищающие средства.
Все о Чернушке посевной и его пользе
Черный тмин заказывают в Киеве, как правило, для профилактики – в качестве общеукрепляющего продукта, которые положительно влияет не только на здоровье, но и внешнюю красоту. Однако есть знатоки, использующие этот природный дар для лечения серьезных нарушений в работе организма вплоть до борьбы с онкзаболеваниями, высоким давлением и холестериновыми отложениями на стенках сосудов.
Можно выделить несколько направлений использования полезных свойств тмина:
Все о вреде
Противопоказания к употреблению черного тмина следующие:
При всех этих состояниях следует ограничить и использовании Nigella sativa в качестве кулинарной приправы. Встречается индивидуальная непереносимость тмина и продуктов на его основе.
Главное правило при приеме – не превышать дозировку. В больших количествах тмин может вызвать раздражение желудка, диарею.
Как купить черный тмин в Украине
Черный тмин – это популярный товар в интернет-магазине Аль-Саха. Наши покупатели давно знакомы с продуктами, содержащими семя тмина и масло черного тмина. У нас представлены натуральные масла (в жидком виде, и в виде капсул), шампуни с маслом из семян черного тмина, омолаживающие кремы с тмином и многое другое.
Продажа масел черного тмина и всех «тминосодержащих» продуктов осуществляется по одним из самых выгодных в Украине расценкам. Такие приятные цены – благодаря налаженным контактам с производителями со всего мира. Аль-Саха всегда сотрудничает напрямую с изготовителями, чтобы обеспечить своим клиентам доступную стоимость и максимальную свежесть товаров.
Купить в Киеве настоящие восточные семена черного тмина и лечебное тминное масло можно онлайн в интернет-магазине Аль-Саха:
Доставляем по Киеву и по всей Украине, а также за рубеж (по всему миру).
Важность тмина для нашего здоровья
Трудно переоценить целебные свойства тминной семечки и важность включения ее в наш повседневный рацион – в любом доступном и удобном виде. Польза тмина доказана множеством исследований и столетиями использования сначала лекарями, затем дипломированными докторами. Применять эту удивительную ароматную специю можно с раннего возраста – тмин безопасен, обладает широким спектром действия, быстро «ставит на ноги» даже при серьезных проблемах со здоровьем.
Благодаря активной работе Аль-Саха цена на все продукты, содержащие в своем составе тмин, доступна каждому. Предусмотрены скидки при объемной закупке.
Примечание
Материал опубликован исключительно в рамках ознакомления. Статья не является рецептом к применению и призывом к лечению. Перед использованием стоит обязательно обратиться к доктору. Ведь самолечение способно нанести непоправимый вред здоровью.
Заказывайте и почувствуйте на себе целебную силу черного тмина!
Ваш надёжный блог о красоте и здоровье от интернет магазина АльСаха в Украине.
Чем полезны семена черного тмина и капсулы, а чем опасны: рекомендации и рецепты
Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение обладает и лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять метаболизм ценится в диетологии.
Состав и характеристики
Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.
Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.
Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного тмина они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.
Состав семян растения:
Калорийность семян черного тмина — 330 ккал на 100 грамм.
Виды и сорта приправы
Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:
Полезные свойства черного тмина
Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:
Как лечебное средство черный тмин используют:
Приправа полезна как общеукрепляющее средство для организма при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать семена как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Они эффективны лишь как добавка к основной терапии.
Для женщин
В сфере гинекологии семена черного тмина используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.
Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах тмина. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина для волос оказывают благотворное влияние на кожу головы, волосы.
Для мужчин
У представителей мужского пола семена оказывают положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.
Черный тмин при беременности и ГВ
Употребление семян/масла беременными женщинами нежелательно. Они повышают тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.
Смотрите видеообзор свойств пряности:
Противопоказания и опасные свойства
Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление семян или масла противопоказано:
Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь на коже, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина в виде семян или масла может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.
Применение черного тмина
Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.
В кулинарии
Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:
В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм семян, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло применяют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.
В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.
Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.
Выпечка
Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.
В народной медицине
Для лечения болезней эффективны рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при заболеваниях кожи — применяют наружно.
Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары, настои, масло. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.
Делитесь в комментариях личным опытом. Пробовали ли лечиться специей, какой рецепт испытывали на себе или близких, был ли эффект, не было ли побочных явлений?
К просмотру видео, как поддерживать здоровье с помощью питания и специй:
В косметологии и для похудения
Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса:
Наружное применение — обертывания с подогретым тминным маслом, а затем массаж. Из семян и меда делают антицеллюлитный скраб. Для получения максимального эффекта следует сочетать употребление специи с диетой и регулярными физическими нагрузками.
Смотрите видео, как употреблять специю:
Как выбрать и хранить специю
Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.
Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, где приправа продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.
Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.
Спросом пользуются семена черного тмина следующих марок:
Купить семена можно в магазинах специй, крупных супермаркетах, экомаркетах, интернет-магазинах, сувенирных лавках, на рынках.
Выращивание черного тмина
Черный тмин — растение неприхотливое. Он устойчив к низкой температуре, любит солнце, но хорошо переносит и тень. Цветет летом, а плодоносит на втором году жизни. Рассаживают из семян, которые предварительно замачивают в воде на сутки.
Урожай собирают только на второй год, поэтому растения можно вытащить из земли с корнем. Их собирают в небольшие снопы и подвешивают в сухом затененном месте для сушки. Затем собирают из зонтиков семена.
К просмотру видеоролик про то, как выращивают растение:
Черный тмин придает свежий, островатый вкус и аромат пище, напиткам. Оказывает полезное влияние на организм человека, широко применяется в народной медицине. Качественную приправу можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно на садовом участке.
А вы применяете черный тмин во время приготовления пищи или с лечебной целью? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.