серый горох что это

Серый горох со шпеком

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

На исторической родине этого рецепта для него используют копченый шпек, но вы при желании можете ограничиться соленым салом или вяленой грудинкой, они выступят ничуть не хуже. Заправлять горох со шпеком сметаной для дополнительной сытности, как иногда делают в Латвии, тоже необязательно: если хочется соблюсти историческую достоверность, достаточно подать горох со стаканом кефира или простокваши.

Серый горох со шпеком

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Серый горох можно заменить обычным сушеным или замороженным зеленым — в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.
Алексей Онегин

Перед приготовлением замочите сушеный серый горох на 4-6 часов, слейте воду и быстро промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте горох, посолите, убавьте огонь и варите 45-60 минут до мягкости гороха.

Шпек, нарезанный небольшими брусочками, обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон и из него не вытопится большая часть жира, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, еще около 10 минут до мягкости.

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Читайте также:
«Хлебный суп» — латышский десерт

Когда горох будет готов, слейте воду и соедините его с измельченной зеленью и обжаренным шпеком и луком (вместе с вытопившимся жиром).

Как следует перемешайте и подавайте в качестве сытного обеда или ужина из одного блюда.

Источник

Серый горох со шпеком (гарнир)

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Простое в приготовлении блюдо с латышским характером

Хочу вас познакомить с блюдом, которое вы не найдёте ни в одной другой кухне мира, кроме латышской. Дело в том, что исходный продукт для его приготовления – собственно серый горох (лат. pelēkie zirņi) – можно встретить в продаже только в Латвии. Говорят, что кто-то когда-то якобы видел его в литовском магазине, но это, конечно же, байки. Или его туда завезли по ошибке.

Несмотря на то, что продукты, необходимые для этого блюда, очень простые, их совсем немного и найдутся они в любом латвийском магазине, серый горох со шпеком у латышей считается праздничным блюдом, ведь в старину латыши были бедными, и мясо у них на столах появлялось крайне редко, только по большим праздникам.

Обычно для этого блюда берут сушёный серый горох. В магазинах он продаётся в пачках по 0,5 – 1 кг, а на рынке можно найти и на развес. Есть в продаже и приготовленный серый горох – варёный или консервированный, но я в этом рецепте покажу приготовление блюда из сушёного гороха. Я взял крупный горох, но если вы будете готовить мелкий, время приготовления нужно будет уменьшить примерно на четверть.

Я обычно использую при приготовлении свиную грудинку холодного копчения, такую, чтобы в ней было примерно одинаково сала и мяса. Вкусно получается и из пирожкового шпека, который также есть в магазинах. Можно выбрать любой другой жирный мясной продукт, даже обычное свиное сало. Русскоязычные жители Латвии его обычно называют на немецкий манер – шпек, а не шпик, как привыкли жители России. Из немецкого языка, наверное, пришло и латышское название этого продукта – speķis.

Пошаговый рецепт

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Прежде всего, серый горох нужно промыть и замочить в чистой холодной воде минимум на 2 часа, а в идеале – часов на 10, чтобы он хорошо разбух и стал мягче. Воды нужно наливать по объёму раз в 7-8 больше объёма самого гороха.

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Разбухший, разгладившийся и потемневший горох ставим на огонь в той же воде, в которой он у нас стоял всё это время. Соль в воду пока добавлять нельзя! Доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Только по прошествии этого времени добавляем в воду чайную ложку соли и варим ещё 10-15 минут.

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Пока горох варится, займёмся остальными продуктами. Режем небольшими кубиками (4-5 миллиметров) свиную грудинку.

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Нарезаем луковицу примерно такими же кубиками.

Источник

Серый горох что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Серый горошек со шпеком

В прошлом году я написала о некоторых латышских традиционных блюдах, в этом хотелось бы продолжить :).

Мой обзор про пряничные домики вызвал неожиданную реакцию. Несколько человек, в том числе в личном общении, сказали, что хотели попробовать сделать домик, но, так же как и я, решили, что они проживут и без этого.

А вот кто-то живёт именно в пряничном домике. Интересно, какие у них сны?

Но хотелось мне написать о блюде, которого вроде бы нет ни в одной другой кухне мира, о сером горошке со шпеком.

Википедия не знает что такое серый горох, молчат и другие энциклопедии. Но он есть: круглый, твёрдый и коричневый (да, как ни странно, но он именно коричного, а не серого цвета, возможно, что-то когда-то не правильно перевели, точнее, перевели дословно, но факт остаётся фактом, по-русски этот горошек называют серым (правда некоторые говорят, что он серо-коричневый)).

Когда я искала информацию в сети, то россияне на серый горошек предлагали исключительно ситцевый материал :). А один человек предположил, что твёрдый горох нужен исключительно для наказания, чтобы на него в углу ставить, а сейчас, мол, и не представляет зачем он латышам… Чтобы есть :).

Это, наверное, самое латышское блюдо, которого нет нигде, и иностранцы его в национальных ресторанах не берут. Зато очень любят местные. В детстве я его почти не ела. Моя русская бабушка не готовила ничего из местной кухни. Насколько помню, мама дома нас тоже «не баловала» такими блюдами. Они довольно снисходительно относились к этим блюдам.

Первый раз я попробовала этот горох в Сигулде, в довольно дорогом ресторане. В советское время было всего несколько чисто национальных ресторанов. Мама не хотела заказывать мне именно это блюдо, полагая, что оно мне не понравится. Но мне понравилось очень! Вполне возможно из-за, нагулянного по сигулдским холмам, аппетита. Это очень сытная и довольно жирная еда, я её ем не больше 1-2 раз в год. Особенно она хороша зимой, чем холодней, тем лучше.

Делается горошек со шпеком до неприличия просто. Замачивается горох, отваривается, жарится шпек (про него написано в пирожках со шпеком), если победнее, то почти одно сало, подороже – одно мясо и много лука. Смешивается с варённым горохом. Всё, можно есть.

А запивают холодным кефиром или простоквашей, взрослые чаще пивом :).

Источник

Серый горох со шпеком

Историки утверждают, что самым известным блюдом для нищих и простолюдинов в Древней Греции был серый горох. А вот во Франции данный продукт продавался исключительно к столу самого короля. Латыши тоже считают горох серого цвета своим национальным блюдом. Оно в стране невероятно популярно. Пожалуй, если бы представитель семейства бобовых умел разговаривать, то он обязательно назвал бы Латвию своим родным домом. Стоит продукт достаточно недешево. За 1 кг серого лакомства можно отдать 12-18 долларов. Подаются блюда из такого продукта исключительно на праздники и торжества, в частности к Рождеству.

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Польза серого гороха

Во-вторых, серый горох является просто кладезем витаминов и полезных микроэлементов (цинк, хром, кальций, йод, фосфор, калий, витамины В и Е, железо, селен, витамин А).

Лечебные свойства и качества

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Косметические свойства

Горох данного вида можно использовать и как косметическое средство. Он является прекрасным антиоксидантом. Первое, что вы почувствуете, это омолаживающий эффект. Кожа станет намного мягче, уменьшится количество черных точек, даже фурункулы уйдут, как утверждают латышские красавицы. Бобы серого цвета измельчаются до состояния муки, заливаются стаканом кипятка, заворачиваются в марлю, слегка остужаются и прикладываются к больному участку. С помощью той же гороховой муки и пары ложек сметаны или молочной сыворотки можно приготовить чудесную маску для лица.

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Чтобы вернуть лицу упругость и выровнять тон кожи, используйте отварной размятый горох. А в сочетании с ложкой сливок или парой капель персикового масла получится невероятная маска с отбеливающим эффектом. Из муки также можно делать мягкий скраб. Массируйте с ним лицо пару раз в неделю, и жирность, а также неприятные высыпание уйдут.

Серый горох со шпеком

Поскольку продукт, о котором сегодня ведется повествование, достаточно проблематично купить, готовят его на праздники и торжественные даты. В давние времена блюда, приготовленные из серых бобов, назывались «слезами Христа». Латыши до сих пор верят, что если отведать данное блюдо под Рождество, то никому из членов семьи не доведется плакать в будущем году. Они отопьют свою «чашу слез» за праздничным столом.

В Латвии этот горох подается со шкварками. Если во Франции в блюдо добавлялись обжаренные колбаски, а немецкие хозяйки клали в серый горох копченую куриную грудку, то латышские повара предпочитают добавлять шпек. Именно так в Латвии величают кусочки сала, обжаренный бекон, шкварки или маленькие кусочки грудинки.

Необходимые ингредиенты

Описание процесса приготовления

Несмотря на сложность поиска главного ингредиента, сам рецепт серого гороха с кусочками сала очень прост и понятен даже для начинающей хозяйки. Первое, что необходимо сделать, как и с любым другим представителем семейства бобовых, горох нужно замочить в холодной воде на сутки. Не забываем менять воду несколько раз за это время. Перед началом приготовления вода меняется еще раз. Горох стоит 20 минут, затем отправляется вместе с жидкостью в кастрюлю. Немного соли. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Репчатый лук очищаем, нарезаем на кубики или полукольцами. Жарим его в достаточно большом количестве сливочного масла. Через 3-4 минуты к луку добавляем шпек. Жарим на сильном огне 2 минуты. Добавляем сало с луком к гороху. Делаем самый маленький огонь и томим блюдо 30 минут. Можно газ отключить совсем, но время томления будет увеличено минут на 15-20. При подаче блюдо украшают свежей зеленью и кубиком сливочного масла.

Из напитков к гороху со шпеком подается традиционный латышский кефир или жидкая простокваша. Приготовленный таким образом горох можно использовать как гарнир для копченого мяса или колбасок.

Источник

Горох: сорта и особенности выращивания

серый горох что это. Смотреть фото серый горох что это. Смотреть картинку серый горох что это. Картинка про серый горох что это. Фото серый горох что это

Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Красный горох

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Горох полевой

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Сорта гороха и его виды

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Выращивание гороха, уход за посевами

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Уборка и хранение гороха

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *