сервировка стола в ресторане приборы для чего

Сервировка стола в ресторане. Столовые приборы

Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетителей. Ведь гости формируют своё впечатление о заведении, основываясь не только на особенностях приготовления еды, но и на качестве используемых в оформлении элементов. Презентация блюда с использованием правильной, качественной и красивой посуды добавляет ему привлекательности и аппетитности.

История происхождения сервировки

Впервые люди начали применять декорированные ёмкости для питья и приёма пищи в качестве элементов сервировки ещё в древние времена. К примеру, красивую посуду использовали при застольях египетские фараоны. У греков в ту эпоху широко применялись глиняные и стеклянные миски и чаши для питья. Богатые древние римляне ели и пили из серебряной посуды с позолотой, также были в ходу изысканные бокалы из стекла.

С XI века в обиходе у европейцев появилась скатерть, которая покрывала стол и одновременно служила для вытирания рук. А XIII столетие подарило миру полоскательницу для пальцев, ведь на столах постоянно присутствовало мясо, которое ели прямо руками. В это же время начали использовать цветочные венки для декора стола. А вот приборы присутствовали в очень ограниченном количестве.

XIV-XV века характеризуются появлением оловянных и деревянных тарелок, солонок и сосудов для напитков в домах обеспеченных людей. Ложек и ножей по-прежнему было мало, поэтому гости приносили эти приборы с собой.

Использование специальных ёмкостей для жаркого, супниц, оловянных и серебряных тарелок стало распространено в Европе в XVI столетии. Изредка можно было встретить посуду из китайского фарфора. В это же время начинает появляться в обиходе вилка.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

В XVII веке столовые приборы приобрели формы, близкие к современным. XVIII столетие подарило миру фарфоровые сервизы, с помощью которых в первый раз появилась возможность сервировать стол одинаковой посудой. С течением времени культура застолий выходила на всё более высокий уровень. А вот со второй половины XX века интенсивно начала происходить американизация, всё более популярным становился фастфуд и заведения с самообслуживанием. Это отрицательным образом сказалось на культуре еды. К счастью, в наше время люди обращают гораздо больше внимания на оформление места приёма пищи, качество посуды и приборов. Современная красивая сервировка стола позволяет создать особую атмосферу, подходящую для конкретного случая.

Варианты сервировки

У сервировки стола существует много вариантов. Она зависит от статуса заведения, формы и времени обслуживания, направленности мероприятия и численности гостей. Предварительная сервировка применяется, когда столы ресторана подготавливаются к приёму посетителей. Её предназначение – дополнить интерьер заведения и ускорить процесс обслуживания. Сервировка к завтраку не требует большого количества посуды для оформления стола. В период обеденного обслуживания по меню бизнес-ланча численность приборов сводится к минимуму. А вот вечером убранство должно быть полным. Сервировка стола на свадьбу – это также одна из существующих разновидностей. Кроме этого различают варианты оформления при праздновании юбилеев, при обслуживании банкетов согласно составленному меню и выездных мероприятий.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Существуют такие виды сервировки стола:

Требования

Сервировка стола в ресторане предполагает выполнение таких условий:

1) Соответствие оформления виду обслуживания.

2) Сочетание сервировки и предлагаемого меню.

3) Гармония сервировки и формы стола, выбранного цветового решения и интерьера заведения.

4) Отображение национальной особенности и тематической направленности мероприятия.

5) Расположение всех элементов сервировки согласно существующим правилам.

Основные принципы

Классическая сервировка стола в ресторане осуществляется по схеме, изображенной на рисунке ниже.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

У каждого из этих элементов есть своё предназначение. Основное правило их использования – столовые приборы, расположенные с правой стороны от тарелки, нужно брать соответствующей рукой. Это относится и к предметам, размещённым слева. Приборы располагаются в той последовательности, в которой будут поданы блюда. Первыми используются элементы, лежащие по краям.

При подаче блюд, которые нужно есть руками, стол дополнительно сервируется полоскательницей для рук. Это небольшая ёмкость с тёплой водой, в которую добавлены лепестки роз или ломтики лимона. Правильно устанавливать её слева от основной тарелки.

Все элементы сервировки стола должны гармонировать друг с другом и с такими элементами внешнего вида зала ресторана, как шторы, обивка мягкой мебели и др.

Последовательность

Сервировка праздничного стола должна осуществляться в такой последовательности:

Каждый из этих этапов детально описан ниже.

Скатерть

Первый этап сервировки – покрытие стола скатертью. Это столовое бельё должно быть сделано из ткани. Иногда под основную скатерть кладут плотную мягкую основу, чтобы избежать звуков стука приборов по поверхности. Эта прослойка может быть изготовлена из флиса или фланели и должна иметь размеры, строго совпадающие с размером стола по периметру.

Скатерть из полиэтилена также используется в заведениях. Но это допускает лишь сервировка стола в ресторане для утреннего ланча и обеда по бизнес-меню. Стелется такая скатерть поверх основной тканевой. Во второй половине дня покрытие из клеёнки обязательно нужно снять.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Размер скатерти подбирается индивидуально. Её края должны свисать на 20-30 сантиметров ниже кромки стола равномерно по всему периметру. Углы скатерти размещаются строго вниз параллельно ножкам.

Выбор цвета скатерти зависит от характера предстоящего мероприятия, концепции заведения и его внутреннего убранства. Для повседневной сервировки можно использовать светлые однотонные покрытия или с рисунком. Если применяется скатерть тёмного цвета, это обязывает использовать светлую посуду. Сервировка стола на свадьбу предполагает использование белоснежного покрытия.

Фарфоровая или фаянсовая посуда

При расстановке тарелок нужно помнить, что на каждого гостя должно приходиться не меньше 80 сантиметров пространства.

Чистая и блестящая посуда расставляется друг на друга в такой последовательности (снизу вверх):

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Посуда для основного блюда должна располагаться напротив стула и на расстоянии двух сантиметров от края стола. Расстояние между тарелкой для хлеба и основной посудой – от 5 до 15 см. Если какое-то блюдо не предусмотрено в выбранном меню, то соответствующая тарелка в набор для сервировки стола входить не должна.

Приборы

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

С левой стороны расположены вилки: для салата (имеет четыре зубца и небольшой размер), для основного блюда (самая большая) и для десерта (маленькая, имеющая три зубца). Эти столовые приборы нужно размещать зубцами вверх и при использовании держать в левой руке.

Нож для масла располагается остриём в центр на тарелке для хлеба, стоящей возле основной посуды.

Если предполагается подача более чем трёх блюд, все столовые приборы сразу не выкладываются. Их выносят позже, по мере необходимости.

Стеклянная и хрустальная посуда

На стол нужно выставлять такое количество бокалов, сколько напитков предполагается подавать во время трапезы. В классическом варианте предусматриваются бокалы для белого и красного вина и стакан для воды.

При обслуживании официант самостоятельно наполнит необходимую стеклянную посуду соответствующим напитком.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Стеклянная посуда для сервировки стола выставляется справа от основной тарелки в прямую линию или дугой. Если бокалов больше трёх, то они выставляются в два ряда таким образом, чтобы большие не закрывали собой маленькие.

Чем крепче напиток, тем меньше размер предназначенной для него посуды.

Салфетки

Сервировка праздничного стола категорически запрещает использование бумажных салфеток. Должно применяться тканевое столовое бельё, которое тщательно выстирано, накрахмалено и выглажено. Оригинальные фигурки из салфеток несут дополнительную декоративную функцию. Цвет и фактура этих элементов подбираются в зависимости от концепции торжества и интерьера ресторана.

Гостю необходимо взять салфетку за свободный уголок, потянуть – и она раскроется. Далее следует сложить её пополам и положить себе на колени. Эта салфетка предназначена для того, чтобы уберечь одежду от загрязнений во время приёма пищи. Её внутренней стороной при необходимости можно промокнуть губы.

Дополнительные элементы декора

Беспроигрышным вариантом оформления стола являются живые цветы. Вазочки с этим украшением должны вписываться в общий стиль сервировки. Рекомендуется выбирать для оформления стола цветы, не имеющие сильного запаха, чтобы не перебить ароматы блюд.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Ещё один возможный элемент декора – это свечи в стеклянной посуде. Они привносят романтику и уют в общую атмосферу.

Сервировка стола в ресторане – это искусство, которое не только повышает привлекательность подаваемых блюд, но и дополняет атмосферу заведения. Существует несколько видов оформления стола, которые отличаются друг от друга некоторыми нюансами. Правила сервировки предполагают размещение, казалось бы, мощного арсенала посуды и столовых приборов. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что всё не так сложно, как могло показаться вначале. И помните, что ещё в 1825 году французский философ и гастроном Жан Антельм Брилья-Саварен сказал: «Право на радость от хорошего стола принадлежит только человеку».

Источник

Сервировка стола в ресторане: как освоить сложную науку за 10 минут?

Рано или поздно может возникнуть такая ситуация, что лучший друг или новый потенциальный партнёр пригласит вас в пафосный ресторан, чтобы отпраздновать свой очередной юбилей или подписать невероятно выгодный контракт. Для некоторых людей такое приглашение не покажется чем-то необычным, иные просто могут запаниковать перед выходом в свет. В чём же причина такого непонятного волнения? Многие из нас были за границей, посещали многочисленные рестораны, дегустировали огромное разнообразие национальных блюд. Кажется, нас невозможно чем-то удивить. Но, тем не менее, когда дело касается похода в ресторан высочайшего класса, начинается паника и невероятные переживания: как себя вести, что заказывать, как сочетать блюда с напитками и т.п. Но самое страшное — это сервировка стола в ресторане — мощный арсенал тарелок, приборов, бокалов на столе. С какой стороны подойти? За какую вилку хвататься? Вот это будет позор, если гости заметят вашу необразованность в ресторанном этикете! Ничего страшного, всё поправимо!сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Введение в курс дела

Первый вопрос, который возникает в то время, когда вы уже оказались за столом, это: «Что делать с этой красиво сложенной в оригинальную фигурку салфеткой?». Да, часто при сервировке стола в ресторане салфетки, схемы которых бывают очень сложными, очень жалко разворачивать, они похожи на произведения искусства. Но все же, возьмите салфетку за свободный уголок, потяните краешек, она и раскрутится. Сложите пополам и положите на колени (не стоит заталкивать её за воротник или декольте дамского платья). Эта салфетка предназначена для того, чтобы крошки и брызги не запачкали вашу одежду. Можно промокнуть рот внутренней стороной салфетки, тогда внешняя её часть останется чистой и не испортит ваш выходной костюм. Ни в коем случае не используйте ее для того, чтобы вытереть губную помаду.сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чегоЕсли же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Изучаем приборы

Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.

Ножи и вилки

Ложки

Ложек тоже насчитывается несколько видов:

Лопатки

Щипцы

Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:

Крючки

Крючки используются не для ловли рыбы, а для того, чтобы достать улитку из раковины.

Бокалы на столе и их предназначение

Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.

Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?

Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:

Что можно и чего нельзя делать в ресторане

Сервировка стола в ресторане (фото для примера прилагается) — не все, что вы должны усвоить касательно ресторанного этикета. Существуют и другие правила:сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Вот и всё: основные азы ресторанного этикета рассказаны. Остаётся одно: спокойно, без единого волнения, с хорошим настроением войти в престижный ресторан, и поразить присутствующих за столом своей интеллигентностью и образованностью.

Читайте также: все о Дне семьи, любви и верности. Сценарий свадьбы без тамады — в этой статье.

Источник

Правила красивой сервировки стола в ресторане

Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.

Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.

3 способа сервировки стола в ресторане

Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.

Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.

1. Полная сервировка стола

Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Инструкция по полной сервировке стола:

2. Сервировка стола на банкет

Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Инструкция по сервировке стола для банкета:

3. Стандартная сервировка

Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Инструкция по стандартной сервировке стола:

Для чего нужна правильная сервировка стола?

В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.

Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Источник

Правила сервировки стола дома и в ресторане

Столовый этикет кажется особенно сложной наукой для тех, кто в ней не разбирается. Между тем следует знать хотя бы основные правила сервировки стола, потому как поводов для праздничного застолья в жизни любого человека предостаточно.

Если хотите поразить своих гостей не только вкусными блюдами, но и правильно накрытым праздничным столом, вам стоит изучить, как правильно расставлять приборы и тарелки.

Кстати, о правилах сервировки стола в детском саду можно почитать в предыдущей статье, рекомендую.

Общие правила сервировки

Независимо от размаха застолья есть несколько основных правил оформления стола. Они пригодятся в любом случае:

Как сервировать стол в домашних условиях

Общепринятые правила сервировки стола по этикету предусматривают наличие специальной сервировочной тарелки, которая по диаметру отличается от всех остальных.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Она необходима для того, чтобы защитить скатерть от случайных пятен жира или капель, также для этих целей на стол можно предварительно положить защитную подложку.

Сервировочная тарелка может отсутствовать, если речь идет об обычном семейном обеде с родственниками.

Далее по обеим сторонам от тарелки раскладывают все столовые приборы, а именно, вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой стороны. Лезвие ножей должно быть обращено к тарелке, а зубчики вилок – вверх. При раскладке столовых приборов необходимо соблюдать правило: самыми крайними к тарелке должны лежать именно те приборы, которые используются первыми. Приборы для десерта кладут за сервировочной тарелкой.

Следующий шаг – правильная сервировка стола одинаковыми стеклянными или хрустальными бокалами, фужерами. У каждого их них свое предназначение:

Бокалы необходимо разместить справа от сервировочной тарелки. Возле каждой тарелки должен быть одинаковый набор бокалов, при этом они должны подходить под ассортимент напитков на столе.

Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть фото сервировка стола в ресторане приборы для чего. Смотреть картинку сервировка стола в ресторане приборы для чего. Картинка про сервировка стола в ресторане приборы для чего. Фото сервировка стола в ресторане приборы для чего

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 23

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *