сертификация iso 22000 что это

ISO 22000 — система управления безопасностью пищевых продуктов

Стандарт ISO 22000 создан Международной Организацией по Стандартизации (ISO).

Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания.

Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.

Стандарт базируется на принципах ХАССП (HACCP), включая мероприятиях по их применению и гармонизирован с другими стандартами ISO (например ISO 9001:2015).

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

В цепи создания пищевой продукции учавствуют: производители кормов, производители пищевой продукции, транспортные компании, розничные торговцы и их обслживание.

Необходимые требования к предприятиям пищевой промышленности:

Технический регламент таможенного союза

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.

В России утвержден и введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, идентичный международному. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:

Основными этапами внедрения системы менеджмента в области безопасности продовольствия являются:

Серия стандартов ISO 22000 (ИСО 22000) включает в себя следующие стандарты:

ISO 22000 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Требования для любой организации в пищевой цепи;
ISO 22001 — Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков (заменяет: ISO 15161:2001);
ISO/TS 22002-Необходимые условия программ по безопасности пищевых продуктов — Часть 1: Продовольственное производство;
ISO TS 22003 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов для организаций, обеспечивающих ревизию и сертификацию о системах управления безопасностью пищевых продуктов;
ISO TS 22004 — системы управления Безопасностью пищевых продуктов — Руководство по применению ISO 22000:2005;
ISO 22005 — Общие принципы и основные требования для системного проектирования и внедрения;
ISO 22006 — Системы управления качеством — Руководство по применению ISO 9002:2000 для сельскохозяйственного производства;
ISO 22000 также используется в Схеме FS22000. FS22000 Food Safety Systems Certification (FSSC), одобренная схема Global Food Safety Initiative (GFSI);

Источник

Сертификация iso 22000 что это

Обращаясь в орган по сертификации систем менеджмента для того чтобы получить сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, первое, что необходимо выяснить – это аккредитован ли орган по сертификации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) на право проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ИСО 22000. В случае положительного ответа – необходимо самостоятельно проверить наличие аккредитации в Реестре аккредитованных лиц.

Законодательство

В соответствии со Статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» орган по сертификации – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации. Полномочия по аккредитации в Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по аккредитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации».

С чем сталкиваются заявители при получении сертификата ИСО 22000?

Пользуясь неосведомлённостью заявителей, мошенники подменяют государственную аккредитацию в Росаккредитации и ограничиваются наличием лишь одной системы добровольной сертификации, которые регистрируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в уведомительном порядке. Не редки случаи, когда представители так называемых органов по сертификации заявляют, что аккредитованы Росстандартом, что не может соответствовать действительности, так как Росстандарт не осуществляет функции по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента

Таким образом, ничего не подозревающие руководители организаций, фактически платят деньги за «фантик», который может в любой момент нанести им репутационный ущерб.

Чем может обернуться получение сертификата ИСО 22000 в организации не аккредитованной в Росаккредитации?

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что этоотказ от принятия сертификата при участии в закупках на законном основании;

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что эторепутационный ущерб при проверке сертификата компетентными специалистами;

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что этовместо демонстрации надёжности организации получение обратного эффекта;

Что и как проверить при выборе органа по сертификации?

При выборе органа по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» необходимо убедиться в:

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что этоНаличии аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Организация должна быть внесена в Реестр аккредитованных лиц Росаккредитации);

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что этоНаличии системы добровольной сертификации, в которой проводится сертификация, должна быть зарегистрирована в Росстандарте.

Наличие аккредитации в Федеральной службе по аккредитации следует проверять в Реестре аккредитованных лиц Росаккредитации

Будьте бдительны!

Регистрация системы добровольной сертификации не заменяет аккредитацию! Соответствующая информация, опубликована на официальном сайте Росстандарта (см. последние 3 абзаца). Ознакомиться с информацией >>

Если остались вопросы

Если у Вас остались вопросы – Вы можете их задать экспертам по сертификации Государственного центра испытаний, сертификации и стандартизации по телефону (812) 388-34-33 или написать на info@gociss.ru

Документы, оформляемые по итогам сертификации

В соответствии с установленными требованиями по результатам сертификации органом по сертификации оформляются следующие документы:

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что этоАкт по результатам сертификационного аудита

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что этоСертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 / ГОСТ Р 51705.1-2001

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что этоРешение о выдаче сертификата соответствия

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что этоРазрешение на использование знака соответствия

Вас также может заинтересовать

Как внедрить ХАССП и без потерь пройти проверку роспотребнадзора и крупных торговых сетей?

Связь стандарта ISO 22000 и Технических регламентов

Речь идёт о взаимосвязи стандарта ISO 22000 (использован текст национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000) и Технических регламентов Российской Федерации на пищевую продукцию. Нынешняя российская нормативная база в пищевой отрасли, которая основана на Федеральных законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и многочисленных подзаконных ведомственных актах (главным образом, СанПиН и ГОСТ), в настоящее время пересматривается для выполнения требований Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Создается фактически «пищевое техническое законодательство».

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что положения стандарта ISO 22000 и технических регламентов имеют тесную связь. Простыми словами ее можно выразить следующим образом: СМБПП или систему HACCP следует рассматривать как инструмент или организационную оболочку, которая может помочь предприятию организовать выполнение и соблюдение обязательных требований технических регламентов и других законодательно установленных требований (например, СанПиН, ГОСТ).

Источник

Сертификация ISO 22000

Семейство стандартов ISO 22000 посвящено управлению безопасностью пищевой продукции. Некачественная пищевая продукция несет в себе риски, вплоть до угроз здоровью взрослых и детей. ISO 22000 помогает управлять этими рисками.

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что это

Для чего нужен ИСО 22000?

Перед тем, как конечный пищевой продукт будет выпущен, его производство пройдет через ряд технологических этапов. Сырье, ингредиенты, упаковка для его производства могут прийти из разных стран мира с отличающимися в них нормами и законодательными требованиями.

Предприятие обращается к сертификации ISO, если нацелено показать, что руководствуется при производстве международным подходом к пищевой безопасности и управляет угрозами в процессе создания продукта или услуги.

Новая версия стандарта ISO, принятая членами Международной организации по стандартизации и введенная в 2018 году, содержит обновленный подход к СМБПП. Это руководство, которое помогает обеспечить контроль угрозам безопасности пищевых продуктов и выпускать безопасную для потребления продукцию. Тем самым устраняют неблагоприятные последствия для бизнеса в виде штрафов, финансовых рисков, рисков потери репутации, брака.

О том, каких результатов достигли предприятия, внедрившие у себя систему менеджмента пищевой безопасности в соответствии с ISO 22000 либо другим аналогичным международным стандартом, можно услышать в ролике, приведенном ниже.

По данным официального сайта Международной организации по стандартизации в 2017 году более 32700 компаний по всему миру прошли проверку соответствия международным требованиям ISO в сфере пищевой безопасности.

Основные принципы

Структура документа ИСО основана по принципам высокоуровневых структур. Благодаря этому стандарт легко интегрируется с другими стандартами на системы менеджмента ISO. При необходимости, компания может провести интеграцию, к примеру, с ISO 9001 для СМК. Тем самым объединятся безопасность пищевой продукции и менеджмент бизнес-процессов предприятия. Это помогает предприятию идти по пути улучшения.

Документ ИСО включает понятия о таких инструментах, как цикл Plan-Do-Check-Act, принципы HACCP.

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что это

Принципы HACCP, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус и оформленные в документальном виде, приняты в более 100 странах мира. В России с 15 февраля 2015 г. HACCP обязателен для внедрения пищевыми производителями на законодательном уровне в соответствии с ТР ТС 021/2011. Применение ХАССП позволяет предвидеть и управлять факторами риска на производстве.

Одно из ключевых мест в документе уделено рискам и риск-ориентированному подходу к управлению СМБПП для усиления результативности системы.

Рассматриваются понятия «критические контрольные точки» (ККТ), «оперативные программы создания предварительных условий» (ОППУ), «программы создания предварительных условий (ППУ).

Документ регулярно актуализируется, чтобы быть полезным для бизнеса. Пересмотр обеспечивает соответствие мировые реалиям, своевременность реагирования на новые вызовы пищевой безопасности.

Дополняют нормативный документ Технические спецификации, среди которых

Данные спецификации рекомендуются к применению, но их использование – добровольно.

Процедура получения документа о соответствии

Сертификация ISO 22000 имеет единый в своей основе порядок оформления для различных органов по оценке соответствия.

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что это

Если у вас есть сомнения в готовности к сертификации ISO 22000, стоит пройти диагностический аудит. Результатом станет независимая экспертная оценка текущего состояния вашей СМБПП.

Для случая, когда компании предстоит пройти оценку ИСО впервые, обязателен аудит в 2 шага.

Во время надзорных аудитов 2 и 3 года компания будет подтверждать актуальность выданного сертификата.

Стоимость

Стоимость оценки включает расходы по подготовке, организации и проведению аудита, а также ряд дополнительных расходов (например, транспортные расходы).

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что это

Сложный механизм расчета учитывает:

Международный аккредитационный форум публикует рекомендации для сертифицирующих органов по определению длительности аудита. Поскольку подход к расчету времени аудита унифицирован, она не может значительно отличаться у разных органов. Если стоимость сертификации существенно ниже средней цены по рынку, это означает, что орган по сертификации нарушает установленные процедуры.

Порядок оформления

Вы прошли аудит, который был признан успешным. Ваш орган начнет подготовку к выдаче сертификата соответствия.

Срок оформления документа о соответствии занимает от 2 недель до 2 месяцев. Это время берется, чтобы провести регистрацию вашего сертификата ISO 22000, завершить ряд согласований по вашему предприятию.

На документе соответствия будут указаны даты пройденного аудита, название вашего предприятия (например, ООО «Пищекомбинат» г. Москва), область действия СМБПП. Срок действия сертификата 3 года. Дата, до которой документ будет действовать, также будет отражена на документе.

Проверить подлинность сертификата

Если у вас или у вашего партнера возникла необходимость проверить подлинность сертификата, то сделать это не сложно.

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что это

Если хотите проверить документ о соответствии, обратитесь в выдавший его орган. Вы можете обратиться напрямую, либо проверить сертификат в онлайн-базе на сайте органа.

Также следует проверять наличие действующей аккредитации у органа по сертификации.

Если проверяете документ о соответствии в национальной системе ГОСТ Р, перейдите на официальный сайт Росаккредитации. Откройте раздел Реестр аккредитованных лиц и введите данные об органе, выдавшем свидетельство. Если получите информацию, что орган имеет действующий статус (зеленая галочка), значит аккредитация органа актуальна. Документы соответствия такого органа легитимны (в рамках аккредитации органа).

Аналогично можно проверить аккредитацию на сайтах международных органов UKAS, SAS, DAkkS и т.п.

Почему SGS?

Глубокое понимание процессов и систем менеджмента позволяет нам приносить максимальную пользу нашим клиентам. Посредством аудитов и услуг по сертификации мы способствуем распространению лучших практик, обеспечивая стабильную работу вашей организации и вашей цепи поставок в соответствии с требованиями стандартов.

SGS аккредитована на право проведения сертификации СМБПП национальными органами по аккредитации более чем сорока стран мира, являющимися участниками соглашения о многостороннем признании в рамках международного аккредитационного форума IAF. Благодаря этому сертификаты, выданные SGS, обладают международным признанием и высоким уровнем доверия со стороны участников рынка. Кроме того, мы обладаем аккредитацией для выпуска сертификатов ИСО 22000 в системе ГОСТ Р.

Обратитесь к нам, чтобы получить подробную консультацию об особенностях сертификации ISO 22000 и рассчитать стоимость данной услуги.

Источник

Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

14.01.2020 Прочтёте за 5 минут. 6016

Стандарт ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации. Он утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 416-ст от 23.07.2019 и начнет действовать с 01.01.2020. ГОСТ идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain». Он пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На какие организации распространяется действие ГОСТ Р 22000-2019

Действие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 распространяется на все организации, которые задействованы в создании пищевой продукции. Его положения обязательны для:

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что это

С 2020 года все предприятия, задействованные при изготовлении пищевой продукции, должны соответствовать требованиям нового ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 отличается от ХАССП

Известно, что все производители продуктов питания, попадающих под действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», должны разрабатывать и внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 необходим для гармонизации требований к системам менеджмента качества с принципами ХАССП.

По сути, ХАССП – это набор базовых принципов, на основе которых каждое предприятие строит собственную систему управления безопасностью пищевых продуктов. Структуры систем для разных компаний могут кардинально отличаться. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – более конкретный документ. Он включает в себя принципы ХАССП и задает структуру системы безопасности пищевых продуктов. Фактически ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это руководство к действию для предприятия.

Чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 отличается от ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Мы можем назвать несколько основных отличий нового ГОСТа:

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что это

Действие нового ГОСТ Р 22000-2019 теперь распространяется и на корма для животных

Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это подтверждение того, что ваша компания соответствует требованиям этого документа, а выпускаемая пищевая продукция – безопасна для людей.

Заключение

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет всем организациям, задействованным в цепочке изготовления продуктов питания, разработать, внедрить и отрегулировать такой механизм обеспечения безопасности продукции, который полностью удовлетворит потребителя. Кроме того, стандарт учит выявлять риски и устранять или минимизировать их.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 может использовать любое по размерам и структуре предприятие. Специалисты центра сертификации «Гарант» готовы разработать систему менеджмента безопасности пищевой продукции для вашего предприятия и провести его сертификацию на соответствие требованиям нового стандарта.

Источник

Сертификация iso 22000 что это

ГОСТ Р ИСО 22000-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain

___________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2020-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента»

Введение

0.1 Общие положения

a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;

b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;

c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:

— «должна» указывает на требование;

— «следует» указывает на рекомендацию;

— «могло бы» указывает на разрешение;

— «может» указывает на способность или возможность.

Примечания содержат руководство для обеспечения понимания или разъяснения требований, приведенных в настоящем стандарте.

Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

— интерактивный обмен информацией;

— программы обязательных предварительных мероприятий;

— принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:

— ориентация на потребителя;

— процессный подход к менеджменту;

— принятие решений, основанных на свидетельствах;

0.3 Процессный подход

0.3.1 Общие положения

Настоящий стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований. Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом. Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.

Признание роли организации и ее положения в цепи создания пищевой продукции крайне важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией на всех этапах этой цепи.

Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:

разработка целей системы и входящих в нее процессов, определение ресурсов, необходимых для достижения результатов, а также идентификация и рассмотрение рисков и возможностей;

внедрение того, что было запланировано;

мониторинг и (где применимо) измерение процессов и выходящих продуктов и услуг, анализ и оценивание информации и данных по результатам мониторинга, измерения и верификации и сообщение о полученных результатах;

принятие действий по улучшению функционирования в той степени, насколько это необходимо.

В настоящем стандарте, как это показано на рисунке 1, процессный подход реализуется с использованием цикла PDCA на двух уровнях, одним из которых охватывается вся структура системы менеджмента безопасности пищевой продукции (разделы 4-7 и разделы 9-10). Другим уровнем (операционное планирование и контроль) охватываются производственные процессы в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, описанные в разделе 8. Вследствие этого должен осуществляться обмен информацией между двумя этими уровнями.

сертификация iso 22000 что это. Смотреть фото сертификация iso 22000 что это. Смотреть картинку сертификация iso 22000 что это. Картинка про сертификация iso 22000 что это. Фото сертификация iso 22000 что это

0.3.3 Подход с учетом факторов риска

0.3.3.1 Общие положения

0.3.3.2 Управление рисками на организационном уровне

Риск возникает вследствие неопределенности, и такая неопределенность может иметь благоприятные и неблагоприятные последствия. Применительно к управлению рисками в организации положительная девиация, обусловленная риском, может создавать благоприятные возможности, но не все положительные эффекты от риска выливаются в такие возможности.

Чтобы соответствовать требованиям настоящего стандарта, организация планирует и внедряет действия в отношении организационных рисков (раздел 6), и это создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения более высоких результатов и исключения негативных эффектов.

0.3.3.3 Анализ опасностей. Процессы операционного уровня

Применительно к операционному уровню в стандарте реализована концепция риск-ориентированного мышления на базе принципов НАССР.

Поэтапные шаги в реализации принципов НАССР могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей или их снижению до приемлемых уровней, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции на момент ее потребления (раздел 8).

Необходимо обеспечить, чтобы решения, принимаемые при применении принципов НАССР, были объективными, научно обоснованными и документируемыми. Следует документировать любые исходные положения (предположения), играющие важную роль в процессе принятия решений.

0.4 Взаимосвязь с другими стандартами на системы менеджмента

Настоящий стандарт был подготовлен с использованием «структуры высокого уровня» ИСО (HLS). Она позволяет улучшить структурную согласованность между стандартами ИСО на системы менеджмента. Настоящий стандарт позволяет организациям использовать процессный подход наряду с циклом PDCA и риск-ориентированным мышлением, выстраивать или интегрировать структуру их системы менеджмента безопасности пищевой продукции с требованиями других систем менеджмента и связанных с ними стандартов.

Настоящий стандарт создает основу для построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливает требования, предъявляемые к СМБПП, для организаций в цепи создания пищевой продукции. Совместно с настоящим стандартом могут также использоваться другие руководства по безопасности пищевой продукции, спецификации и/или требования, учитывающие специфику конкретного сектора пищевой промышленности.

Кроме того, международной организацией по стандартизации ИСО было разработано семейство документов, связанных с настоящим стандартом. Эти документы касаются:

— программы обязательных предварительных мероприятий (серия ISO/TS 22002) для конкретных секторов в цепи производства и потребления пищевой продукции;

— требований к деятельности по аудиту и работе органов по сертификации;

ИСО также предлагает руководства для предприятий по внедрению настоящего стандарта и связанных с ним стандартов. Соответствующая информация доступна на сайте ИСО.

1 Область применения

В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:

a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;

b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;

c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *