ХАССП — это система контроля качества на пищевом предприятии, внедрение которой осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO 22000 HACCP. Сертификат соответствия ИСО 22000 ХАССП является добровольным, но соблюдение требований стандарта при производстве пищевой продукции, является обязательным условием действующего законодательства РФ.
Во всём мире производству пищевых продуктов уделяется особое внимание со стороны общественности и контролирующих органов. Именно эта отрасль бизнеса и экономики должна находиться под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции, способной негативно повлиять на здоровье граждан. Соответственно должны существовать официальные документы и правила, регламентирующие проведение различных мероприятий в этой области.
Для решения описанных задач сегодня действует регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в который включено требование о внедрении ХАССП как важнейшей составляющей международного стандарта ISO 22000-2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). В российской системе сертификации этот стандарт известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Невыполнение этого требования влечёт за собой запрет на распространение соответствующих товаров на территории ТС с изъятием и уничтожением имеющихся в точках реализации объёмов. Таким образом, внедрение ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий, занимающихся выпуском, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания. Это требование также распространяется на все точки общепита.
Как получить сертификат соответствия ISO 22000 (ХАССП)
Если в организации уже разработана и внедрена система контроля качества в соответствии с требованиями ISO 22000, включающая всю необходимую документацию, то для получения сертификата понадобятся только копии учредительных документов и заявка. Если необходимо выполнить всю работу под ключ, включая разработку документации, обучение и аудит, то такая услуга рассчитывается индивидуально.
Доставка оригиналов по Москве и Московской области осуществляется бесплатно курьерской службой.
Основные понятия и положения
Аббревиатура ХАССП была заимствована из английского языка, в котором это сокращение расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP)– «Анализ рисков и критические контрольные пункты». История этого технического регулятора рынка начинается в 60-х годах прошлого столетия, когда американская компания Pillsbury начала разработку свода правил безопасности пищи для космических полётов. В окончательном виде система ХАССП сформировалась в 1996 году, распространившись на российский рынок только в 2007 году в виде упомянутого стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Соответственно названию, стандарт ХАССП отражает необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления продукции на конкретном предприятии. В целом эта система занимается анализом существующих рисков и контролем над выбранными производственными звеньями, которые проходит пищевая продукция.
Основные отрасли, подпадающие под требования о внедрении ХАССП
Для получения сертификата уполномоченными организациями проводятся независимые аудиторские проверки всех звеньев, имеющих отношения к безопасности пищевых продуктов. Результатами таких проверок становятся выводы с замечаниями о зафиксированных недостатках. Устранение недочётов позволит получить добровольный сертификат соответствия, отражающий высокое качество внедрённой системы анализа рисков и контрольных точек. Выборочно проводить проверки системы ХАССП имеет право Ропотребназор.
С 1 июля 2013 года на всей территории Таможенного союза начали действовать новые требования по производству и реализации пищевой продукции, которые установлены техническим регламентом Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным по Решению Комиссии таможенного Союза № 880 от 9 декабря 2011 года.
В новом техническом регламенте определены основные обязательные требования к поступающей в обращение на территорию Таможенного Союза пищевой продукции, а также всем производственным процессам, осуществляемым в ходе ее изготовления.
Основными требованиями, относящимися к обеспечению безопасности продукции в процессе ее производства, указанными в техническом регламенте, являются разработка и внедрение, а также поддержка процедур, которые основаны на принципах ХАССП (НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Данные принципы призваны обеспечить безопасность производственных процессов, при нарушении санитарных и технологических норм которых может быть нанесен непоправимый вред или сложно устранимые последствия, влияющие на качество и безопасность готового продукта.
Сертификат НАССР – документ, выдаваемый специализированными сертификационными центрами, удостоверяющий, что все производственные процессы, выполняемые при изготовлении пищевой продукции, соответствуют всем установленным нормам и требованиям безопасности.
Система безопасности пищевой продукции
В Российской Федерации для оценки безопасности и качества производственных процессов основываются на утвержденных национальных стандартах ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
При проведении оценки системы менеджмента безопасности пищевой продукции учитывается ряд обязательных требований, которые призваны контролировать производственные условия, обеспечивающие производство безопасной продукции:
Проверка по системе HACCP
В процессе сертификации HACCP производится анализ опасностей, разрабатываются производственные программы и составляется план, содержащий информацию для каждой критической точки производственного процесса. Только при совокупности положительных результатов проведенных экспертиз сертификационным центром оформляется и регистрируется сертификат НАССР, который удостоверяет стабильность деятельности предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства.
Для проведения своевременной и профессиональной оценки производства пищевой продукции согласно требованиям ХАССП обратитесь к специалистам центра сертификации «Росстандарт Москва».
Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC. Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие СМБПП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение ХАССП на пищевом производстве снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам
Внедрение ХАССП (HACCP) помогает:
Повысить качество управления в организации
Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов
Повысить эффективность работы компании
Повысить качество и безопасность готовой продукции
Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов
Повысить статус предприятия
Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения
Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами
Распределить ответственность среди руководителей и персонала
Или оставьте заявку, специалист свяжется с вами в течение 15 минут
История возникновения ХАССП
Первые подходы к разработке стандарта ХАССП начались еще полвека назад в США. Перед специалистами была поставлена задача разработать систему пищевой безопасности при производстве продуктов питания для астронавтов NASA. За основу взяли уже существующую инженерную систему FMEA (Failure Mode and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов), позволяющую выявить самые сложные участки производственного процесса и связанные с ними риски., напрямую влияющие на качество конечной продукции. При этом ключевой момент функционирования системы заключался в анализе рисков. Именно этот факт послужил причиной названия стандарта, дословный перевод с английского, как анализ рисков и критические контрольные точки ХАССП. Постепенно американская система ХАССП и ее принципы легли в основу систем безопасности европейских стран. Они незначительно отличаются от оригинального стандарта названием, но содержат в себе анализ возможных опасностей, контроль и мониторинг. Сегодня стандарты основанные на принципах ХАССП широко распространены во всем мире. Подходы и принципы ХАССП используются в общественном питании, на производстве пищевой продукции, кормов, упаковки, биологически активных добавок, а также прочей продукции.
Законодательство в области пищевой безопасности
Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:
Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность:
Какие штрафы предусмотрены за отсутствие ХАССП?
В соответствии с статьями 14.43 и 14.46 КоАП РФ за правонарушения в области пищевой безопасности для юридических лиц предусмотрены следующие виды наказаний:
Более подробную информацию о санкциях, а также о том, как проводятся проверки Роспотребнадзора вы можете найти странице штраф за отсутствие ХАССП.
ХАССП в общественном питании
Нужна консультация специалиста?
Укажите ваши контакты и наш сотрудник свяжется с вами
Для каких предприятий внедрение ХАССП обязательно?
Требования о внедрении основных принципов ХАССП в нашей стране стали обязательными 6 лет назад. Сегодня они касаются следующих категорий предприятий:
Укажите ваши контакты и наш сотрудник свяжется с вами
Для кого система ХАССП не является обязательной?
В ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» четко прописано какие предприятия обязаны внедрять и поддерживать принципы ХАССП на производстве. Перечисленные ниже направления бизнеса, которые в процессе своей деятельности, обходятся без переработки и упаковки пищевой продукции, не обязаны внедрять систему ХАССП.
Программа ХАССП может быть полезна для любой компании, даже если законодательство напрямую не требует этого от предприятия. Если организация планирует работать с крупными поставщиками или торговыми сетями, система HACCP для таких компаний будет необходима. Перед началом сотрудничества, партнеры проверяют СМБПП даже на складах, производстве упаковки и кормов, несмотря на то, что по закону, система ХАССП для таких предприятий не обязательна. Кроме этого, рабочая система пищевой безопасности позволяет сотрудникам и руководству компании уверенно общаться с контролирующими органами, в том числе, при возникновении внештатных ситуаций и причинении вреда третьим лицам.
Возможность работать с крупнейшими российскими и международными компаниями
7 принципов ХАССП
Анализ рисков
Критические контрольные точки (ККТ)
Критические пределы для ККТ
Мониторинг и контроль ККТ
После определения критических контрольных точек и установления предельно допустимых значений для них, необходимо разработать систему мониторинга для каждой из ККТ. Мониторинг ККТ и контроль за соблюдением критических пределов для них являются важной составляющей системы ХАССП. Они необходимы для того, чтобы свести к минимуму влияние опасных для безопасности готовой продукции факторов на всех этапах производства. Процедуры мониторинга разрабатываются для каждой ККТ отдельно и отражаются в документации ХАССП. Они проводятся так часто, насколько это необходимо для обеспечения отсутствия недопустимого риска. Мониторинг позволяет контролировать каждую отдельно взятую ККТ, своевременно обнаруживать несоответствия и предпринимать корректирующие действия.
Сертификация пищевой продукции ХАССП ISO 22000 2007
Соответствие требованиям стандарта ИСО 22000 ХАССП ― обязательное условие производства пищевой продукции на территории РФ. При этом получение сертификата не является обязательным, а его наличие отличает компании, которые заботятся о своей репутации и стремятся подчеркнуть конкурентное преимущество. О тонкостях оформления документа нам расскажут специалисты компании «ЛенТехСертификация».
Оглавление
Что такое сертификат ХАССП?
Регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержит требование о внедрении ХАССП. Этот сертификат ― ключевой по значимости в международном стандарте ISO 22000-2005 (система менеджмента безопасности на производстве пищевых продуктов). На территории России он известен как ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Игнорирование требований этого стандарта приводит к запрету реализации продукции на территории Таможенного союза. Продукты, не имеющие соответствующего сертификата, подлежат уничтожению. Поэтому внедрение ХАССП обязательно для компаний:
Для всех заведений общественного питания сертификат ХАССП также является обязательным.
Основные положения стандарта системы HACCP
Русская аббревиатура ХАССП произошла от английской HACCP – «Hazard Analysis and Critical Control Point» (Анализ рисков и критические контрольные точки). Стандарт появился в результате разработки свода правил безопасности для продуктов питания, которые астронавты употребляли в космосе. К 1996 году документ приобрел завершенный вид и в 2007 году появился на российском рынке в форме стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
В стандарте отражены требования к уровню безопасности производства, хранения и транспортировки продуктов питания. Под его действие подпадают:
В каких случаях необходим сертификат ХАССП (ИСО 22000)?
Так как сертификат является весомым конкурентным преимуществом, его наличие будет несомненным плюсом в таких случаях, как:
Какие преимущества дает сертификат ХАССП (ИСО 22000)?
Увеличение количества компаний, производящих пищевую продукцию, ужесточает конкуренцию. Организации используют все средства для создания преимуществ и сертификат ХАССП становится необходимым условием для удержания позиций на рынке.
Наличие у компании сертификата ХАССП говорит о:
Как получить сертификат соответствия ISO 22000 (ХАССП)?
Сертификация на соответствие ХАССП предполагает проведение аудиторских проверок всех ступеней производства пищевых продуктов. Выявленные недостатки фиксируются, и после их устранения выдается сертификат соответствия ХАССП. Роспотребназор имеет право выборочно проводить проверки системы ХАССП.
Организация, в которой внедрена система контроля качества в соответствии с ISO 22000, для получения сертификата предоставляет:
Оформление занимает от 3 до 5 дней, сертификат действует 3 года.
В организации, где система контроля качества ISO 22000 не внедрена, потребуется разрабатывать соответствующую документацию, обучать персонал и проводить аудит. Только после прохождения этих этапов целесообразно подавать заявку на получение сертификата соответствия ХАССП. В этом случае сроки оформления будут зависеть от прохождения предварительных этапов.
Внедрение системы ХАССП ИСО 22000-2007 как предварительный этап получения сертификата
Внедрение системы ХАССП на предприятии предполагает последовательное прохождение следующих этапов:
Что важно иметь в виду при получении сертификата ИСО 22000?
В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 октября 2011 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации», полномочиями по аккредитации обладает Федеральная служба по аккредитации.
В статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» орган по сертификации определяется как юридическое лицо или ИП, аккредитованное в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации.
Подавая заявление о получении сертификата ИСО 22000 необходимо убедиться в том, что организация аккредитована в Росаккредитации. Важно помнить, что Росстандарт не занимается аккредитацией органов сертификации систем менеджмента.
Получение сертификата в сомнительной компании может привести к ряду неприятных последствий:
Как проверить орган по сертификации?
Орган по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» должен:
Какие документы выдаются по итогам сертификации?
Орган по сертификации оформляет пакет документов, в который входит:
На протяжении многих лет мы успешно оказываем помощь в получении сертификата ХАССП. Если вы не хотите тратить время на сбор документов и информации из неподтвержденных источников, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо подготовить, как пройти все необходимые этапы, или просто возьмут все решения на себя. Для этого позвоните по указанному телефону, напишите на почту или просто заполните форму обратной связи.
Как расшифровывается ХАССП — с английского языка HACCP переводится как Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Согласно технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015, система качества ХАССП должна быть внедрена во всех компаниях и предприятиях, которые занимаются производством или фасовкой пищевой продукции. В сферу общественного питания нужно внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции для управления качеством выпускаемых продуктов. Для обеспечения безопасности производственных процессов, а также снижения рисков, корыте могут возникнуть в процессе производства и реализации продукции, была разработана целая система менеджмента. Суть системы заключается в анализе опасностей и определение ККТ (критические контрольные точки), которые следует постоянно держать на особом контроле.
История возникновения ХАССП
Впервые задумались о разработке системы пищевой безопасности в США в начале 60 — х годов прошлого столетия. Стояла важная задача стратегического значения для страны — обеспечить правильное, а главное безопасное питание для астронавтов НАСА (NASA), которые отправлялись в космические полеты. Исследование и разработка держалась в строжайшей тайне. Все документы были засекречены. В качестве основы была взята система FMEA (Failure Mode and Effects Analysis), что в переводе «анализ рисков и последствия отказов». Это метод давал возможность производству предвидеть проблемы неполадки, которые могут возникнуть еще на этапе разработке и проектирования предприятия и технологических процессов. Система работала по следующему принципу:
В дальнейшем этот метод взяли себе на вооружение крупные корпорации и холдинги, чтобы снизить риски изготовления некачественной продукции, которая могла принести множество убытков
Разработка системы ХАССП от 25000 рублей
Запишитесь на консультацию, чтобы узнать все нюансы разработки
ХАССП на пищевом предприятии закон
Система ХАССП должна быть разработана и функционировать на любом предприятии, являющимся изготовителем пищевой продукции! Это обязательное требование РОСПОТРЕБНАДЗОРА с 2015 года. Это требование прописано в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», глава 3, ст. 10, п. 2:
Вступили в силу и действуют следующие технические регламенты:
Штраф за отсутствие хассп для ИП и ООО
Начиная с 2015 года система должна быть разработана, внедрена, а также функционировать. Роспотребнадзор проводит проверку минимум в двух случаях:
Основные штрафы, которые накладывают надзорные органы на предприятие пищевой промышленности:
Кому нужен ХАССП
Обязателен ли хассп на предприятии пищевой промышленности и общественного питания? Таким вопросом задаются многие владельцы бизнеса, связанного с пищевым производством. Давайте разбираться.
и еще десятки предприятий, которые связаны с выращиванием, производством, переработкой сырья животного и растительного происхождения.
7 принципов ХАССП на пищевых предприятиях
Принцип №1. Анализ рисков
При разработке ХАССП, в первую очередь проводиться анализ всех опасных факторов, которые могут возникнуть при производстве или фасовке пищевой продукции. Производиться анализ сырья, полуфабрикатов, процессов производства, упаковки, хранения и отгрузки конечному потребителю. Составляется реестр документов, в состав которого входит список рисков и опасностей, которые могут нанести вред здоровью. Методика основана на описании негативных факторов. Применение системы ХАССП соответствующей реалиям производства, позволяет контролировать и проверять в режиме online приемлемые риски и критические точки. Тем самым создается и внедряется стандарт, который распространяется на всех работников учреждения. Если не контролировать их, то есть высокая доля вероятности выпустить некондиционный товар. Перечень необходимых требований для разработки регламента содержится в документации по СМБПП, соответствующей стандартам и нормам.
Принцип 2. Критические контрольные точки (ККТ)
Что такое ККТ в ХАССП (расшифровка: критические контрольные точки) — это элементы, этапы технологического процесса или процедуры, в которых есть высокая степень риска произвести некачественный продукт небезопасный для здоровья потребителя.
Для определения ККТ используют «дерево принятия решений» — это логически выстроенная цепочка вопросов, после ответа на которые можно будет определить является ли точка критической или нет
По существующему стандарту ГОСТ Р 51705.1, для каждой критической контрольной точки нужно будет определить
Принцип 3. Установление критических пределов для ККТ
После определения критических контрольных точек, наша задача состоит в том, чтобы определить их максимально допустимые пределы. при превышении которых, возникает высокая вероятность производства некачественной продукции (изменяется цвет, запах, вкус, структура готовой продукции или она становиться опасной для здоровья)
Важно! Рекомендуем установить более жесткие пределы, чем предусмотренные FSIS, чтобы при незначительном превышении, выпускаемая продукция оставалась безопасной.
Основные измеряемые параметры ККТ
Программа производственного контроля, которая использует принципы ХАССП
После выявления точек и установления предела, можно скорректировать программу производственного контроля ППК. Это позволит организовать более надежную систему качества и повысить безопасность продуктов питания.
Принцип 4. Контроль и создание системы мониторинга
После определения максимально допустимых значений ККТ, разрабатывается система контроля и мониторинга. Создается документация в которой содержатся правила по измерению контрольных точек, создаются специальные таблицы. В них происходит фиксация показаний с приборов. Идеальный вариант, когда критическую точку можно контролировать в режиме «online». Но это не всегда оправдано с экономической точки зрения и использования других доступных ресурсов. Поэтому проверки проводятся с периодичностью, которая достаточна для эффективного контроля. Все важные данные, контролируются специально обученным сотрудником, после прохождения инструктажа или тренинга. Создается положение об обучении персонала базовым знаниям по пищевой безопасности, а также рассматривается варианты действий при обнаружении отклонений, которые могут привести к выпуску некачественной продукции. Важно не допустить не кондицию до конечного потребителя. В методике обучения рассматриваются все риски хассп на конкретном предприятии.
Принцип 5. Установление корректирующих действий
При превышении предельно допустимых значений, должны производиться корректирующие действия. Их разрабатывает группа специалистов на основе имеющегося опыта или с помощью привлеченных со стороны специалистов. В составе группы хассп должны быть задействованы работники предприятия, которые непосредственно участвуют в производственном процессе и досконально его знают. Они смогут правильно выявить и определить опасности Это важный документ, регламентирующий все операции, которые должен выполнить ответственный работник, при выявлении превышения пределов. Это позволит предпринять незамедлительные меры, которые помогут исправить сложившеюся ситуацию, а в крайнем случае приостановить выпуск несоответствующей норме продукции.
Принцип 6. Проведение регулярных проверок
Основной принцип правильного функционирования ХАССП — это периодический контроль всей системы. Проверяются все процессы, принципы и документы, которые были разработаны и утверждены основной группой. Аудит осуществляется как собственными силами, так и сторонними организациями, специализирующиеся на проверках внедренных на предприятиях системы качества и менеджмента. После проверки заполняется итоговый оценочный лист, на основании которого, можно посмотреть динамику эффективности внедренной системы. Это позволить понять какие предпринимать дальше действия, в сфере непрерывного улучшения качества выпускаемой продукции.
Принцип 7. Документирование всех процедур, форм и способов регистрации данных
Все процедуры, которые были согласованы рабочей группой должны быть зафиксированы в обязательном порядке.
Примеры:
• анализ опасных факторов и рисков;
• определение критических контрольных точек;
• определение максимально допустимых пределов;
• учет корректирующих мероприятий;
• учет внутренних и внешних проверок;
Полученная информация в процессе мониторинга ККТ записывается в специальные журналы. Они должны быть правильно составлены и вестись в строгом соответствии с установленными нормами. Наличие и ведение таких журналов проверяет Роспотребнадзор и аудиторы из торговых сетей. При плановой проверке контролирующие органы могут запросить журналы за 3 года
12 шагов хассп
Заказать разработку рабочих листов и журналов
Мы Вам поможем определиться с необходимым перечнем документации для правильного функционирования системы ХАССП
ППУ и ОППУ в хассп расшифровка термина
Что такое оппу и в чем отличие от критических контрольных точек.
Программа предварительных условий ППУ — это общие меры на производстве, которые направлены на поддержание безопасности и выпуск качественной продукции. В нее входят такие меры:
ОППУ расшифровывается как операционная программа предварительных условий и в отличии от ППУ уже контролируется со стороны работников. ОППУ не является критической точкой, потому что ее нельзя постоянно контролировать в режиме онлайн. Она предназначены на более общие источники опасности, например: