сертификат cqc что это
Сертификация и регистрация импортной продукции в Китае
При организации экспорта продуктов питания, а также продукции, подлежащей обязательной сертификации в Китай необходимо оформить сертификаты CCIC и AQSIQ.
С 01 октября 2015 года, в соответствии с распоряжением AQSIQ № 98, все производители продуктов питания и напитков, а также агенты и грузополучатели этих товаров в Китае обязаны подавать информацию о своей компании в Бюро продовольственной безопасности AQSIQ, Главное управление Китая по надзору за качеством, инспекции и карантину. После подачи заявки, экспортер получает регистрационный номер AQSIQ.
В заявлении указывается наименование экспортера и агента, страна, область, адрес производителя, контактное лицо, телефон, категория пищевых продуктов и т.д. Одним из пунктов является сертификация по стандарту ISO.
Категории продуктов: мясо, яйца (и яичные продукты), морские продукты (и консервированные морские продукты), зерно, крупы (и зерновые продукты), жиры и масла, прохладительные напитки и напитки, сахар, овощи (и растительные продукты), вкусовые ингредиенты растительного происхождения, сушеные фрукты и орехи, другие продукты растительного происхождения, консервированные продукты, молочные продукты, продукты пчеловодства, ликер и алкоголь, кондитерские печенье и крекеры, цукаты (консервированные) фрукты, сигареты, чай, ароматические ингредиенты, обработанные фрукты, продукты питания для специальных диетических целей.
Для оформления документов обычно привлекается китайская или международная фирма, оказывающая услуги консалтинга.
Обязательная и добровольная сертификация продукции
В Китае действует система обязательной сертификации продукции, представляющей риск здоровью и безопасности человека, животных и растений, а также окружающей среде и общественной безопасности.
Обязательная сертификация продукции распространяется на 135 видов продукции, которые делятся на 20 категорий
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Китае, доступен на сайте: www.cqc.com.cn/www/english/index.shtml Вся продукция, указанная в Перечне, подлежит сертификации в Управлении сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики.
На продукцию, получившую разрешение на импорт наносится маркировка ССС – знак обязательной сертификации Китая (China Compulsory Certification)
Органы выдачи данных сертификатов: Управление по делам квотирования и лицензирования; ведомства внешней торговли и экономического сотрудничества провинциального уровня; ведомства внешней торговли и экономического сотрудничества городов Шэньян, Далянь, Гуанчжоу, Сиань.
Кроме обязательной сертификации продукции, в Китае действует добровольная сертификация продукции, которую осуществляет Китайский центр по сертификации и качеству. Знак добровольной сертификации – CQC. Продукция проверяется на соответствие требованиям к качеству, безопасности, окружающей среды и рабочим характеристикам.
Подать заявление в Центр сертификации качества Китая можно через Интернет или в письменном виде. Для подачи заявления через Интернет (в первый раз), необходимо зарегистрироваться как новый пользователь на вебсайте www.cqc.com.cn.
Сертификаты ССС, CQC могут быть оформлены как на китайском, так и английском языках; для иностранцев, заполняющих заявление на китайском, необходимо иметь юридически заверенный перевод.Заявитель должен указать юридическое лицо (производителя), от имени которого подается заявление. При подаче письменного заявлении Центр сертификации публикует данные заявителя на сайте www.cqc.com.cn и сообщает заявителю имя пользователя и пароль, предоставляя список документов для заполнения напрямую или по факсу.
Для оформления данного сертификата потребуются следующие документы:
Сертификация продуктов питания проводится по следующим методикам:
Для индустриальных товаров:
Модель сертификации продукции определяется по интегрированным показателям, таким, как характеристика продукции, потенциальные риски для здоровья человека, окружающей среды и общественной безопасности, а также жизненный цикл продукции и пр.