сербская пека что это
Приготовление еды под сачем (пекой)
Бесчисленное количество блюд балканской кухни готовится под сачем. Способ довольно простой, оборудование – немудрёное, а результат неимоверно вкусный. Особенность блюд из-под сача в том, что они одновременно и варятся в собственном соку, и пекутся.
Что готовят под сачем?
Чего только не готовят… Питы всех видов, бурек, овощи, мясо само по себе или в комбинации с овощами, рыбу. Под сачем даже пекут хлеб. Вот чего мне пока не встречалось – так это сладких блюд, приготовленных под сачем.
Куриные окорочка под сачем. Слева резервный костерок, чтобы горячие угли были наготове
Оборудование
Сач – это крышка полусферической формы с ручкой. В комплекте к нему идут:
Сач обычно делают из чугуна, встречаются и керамические сачи.
Хороший сач довольно тяжёл, килограммов десять и более. Поэтому в профессиональных кухнях крышки подвешивают на цепях, чтобы их было легче поднимать и опускать.
Сач в профессиональной кухне
Процесс
Для приготовления блюд под сачем требуются горячие угли: и сверху, и снизу. На угли устанавливается треножник, на него – противень с едой. Нужно проследить, чтобы противень стоял горизонтально.
На треножник ставим противень с едой и аккуратно накрываем сачем
Противень накрывают сачем, ставят на сач обруч и насыпают сверху горячие угли.
Ставим на крышку обруч и насыпаем горячие угли
Теперь минимум на полчаса о саче можно забыть – блюдо печётся само. Через полчаса на сач нужно добавить ещё горячих углей, чтобы под ним не снизилась температура. Обычно поступают так: рядом с местом, где готовится еда под сачем, раскладывают небольшой костерок, чтобы иметь наготове угли.
Если готовите мясо, то раньше чем через час под крышку заглядывать нет смысла. Если рыбу или питу – то провести инспекцию желательно через полчаса.
Снимать крышку нужно только для того, чтобы проверить – достаточно ли жидкости. Если её осталось мало, добавьте и ещё на полчаса покройте блюдо сачем. Обычно полтора, максимум, два часа достаточно, чтобы любое мясо полностью приготовилось – степень готовности определяется тем, легко ли отделяется мясо от костей.
Перед финальным снятием крышки обруч сбрасывают, и уголь сам осыпается с покатых боков сача. Можно помочь ему лопаткой.
Очищаем крышку от углей
Далее нужно аккуратно снять крышку с помощью лопатки – учтите, что крышка очень горячая, – отнести противень на стол и предаться гастрономическим удовольствиям.
Сач или пека?
Как правильно говорить: сач или пека? Зависит от региона. В большей части Боснии и Герцеговины говорят сач. В районах, прилегающих к Хорватии, часто услышишь название пека. Пека – славянский вариант, а сач – турцизм.
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Сербский сач — жаровня
с крышкой на углях
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ УНИКАЛЬНУЮ ЖАРОВНЮ НА УГЛЯХ ДЛЯ МЯСА, РЫБЫ
И ОВОЩЕЙ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ
Что такое сербский Сач и в чём его отличия
от обычных жаровень
Сербский САЧ — это большая крышка из металла, куполообразной формы, которой накрывают металлическую сковороду с мясом, рыбой или овощами. Может быть и тесто для выпечки. Сверху этого колокола кладут обруч, на который насыпают живые угли. Вокруг сач, также, обкладывается жаром.
Это обеспечивает равномерное выпекание в конвекционной среде такой духовки. А сферическая форма позволяет рециркулировать пар, благодаря чему мясо и рыба, хотя и запекаются, но остаются сочными. Вкус овощей и картофеля смешивается со вкусом мяса.
Запекаемые продукты в такой естественной духовой камере получаются мягкими, и в то же время зажариваются, покрываясь румяной, хрустящей корочкой.
Сербский сач, также, используется для выпечки хлеба и традиционных кондитерских изделий, таких, как бурек и пицца. Форма крышки, возможно, происходит из куполообразных печей, используемых для выпекания лепешек на Ближнем Востоке.
Качества сербского сача
Сач — незаменимая жаровня с крышкой на углях для дома,
дачи и природы
Простота
Разжечь костёр, подготовить закладку продуктов, обложить жаром и углями, один-два раза перевернуть мясо, наслаждаться результатом
Экзотика
Национальная кухня Балканского п-ва хорошо воспринимается нашими культурно — этническими традициями. Новинки всегда заходят на «ура»
Удобство
\u0412 \u0432\u0438\u0434\u0443 \u0442\u043e\u0433\u043e, \u0447\u0442\u043e \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u0430 \u043c\u0435\u0442\u0430\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f, \u043e\u043d\u0430 \u043d\u0435 \u0442\u0440\u0435\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438 \u0442\u0449\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e \u0443\u0445\u043e\u0434\u0430, \u0438 \u043e\u0441\u043e\u0431\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u0438\u0439 \u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f \u0438 \u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438 «>>,»slug»:»et_pb_blurb»>» data-et-multi-view-load-tablet-hidden=»true»>
В виду того, что посуда металическая, она не требует специального и тщательного ухода, и особенных условий хранения и транспортировки
Доступность
Каждый может позволить себе купить сербский сач, чтобы удивлять близких и родных людей необычными блюдами сербской кухни
Посмотрите видео ролик, как готовить мясо под сачем
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ САЧ — ЖАРОВНЮ ДЛЯ МЯСА, РЫБЫ, ОВОЩЕЙ И ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЦЕНАМИ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ
выгоды сербского САЧА
Радуйте близких, родных и друзей необычными яствами
национальной кухни балкан
Простота готовки
готовить под сачем просто: развёл костёр, наклал в сковороду мясо или рыбу или овощи, накрыл крышкой, обложил углями
Довольно быстро
вы не заставите гостей долго ждать дигустацию. Еда готовится быстро — главное следить за временем
Удобно в быту
стальной сач не требует к себе особого внимания и неприхотлив в быту. Не боится ударов и падений
Интерес и азарт
кто один раз попробовал готовить еду под сачем и оценил результат, тот будет и дальше развивать в себе кулинарные способности
Много функций
сербский сач можно использовать по-разному: запекать мясо, жарить на открытой сковороде рыбу и печь пицу под сачем. И всё это на углях
Полезный подарок
если вы хотите удивить своим подарком и дать пользу — подарите сербский сач. Это будет самый ценный презент для именинника
САЧ — БАЛКАНСКИЙ
СПОСОБ ГОТОВИТЬ ПИЩУ
Раньше, сач был простой, примитивной печью для жарки и запекания различных продуктов, используемых менее обеспеченными семьями, которые не могли позволить себе иметь печь в своих домах. А сама крышка часто применялась в качестве тарелки для выпечки.
Сегодня это устройство для запекания мяса и выпечки хлеба обычно уже используется в ресторанах на всем Балканском полуострове: в Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Словении, Хорватии, Северной Македонии, Сербии, Черногории, Косово, Греции и Турции.
В данных странах применяют этот традиционный стиль приготовления пищи, главным образом из-за его специфических свойств, улучшающих вкус.
Сербский сач придаёт пище вкус легкого копчения в дополнение к вышеупомянутому процессу конвекционной кулинарии. Слово sač, также может относиться к приготовленному блюду из мяса, овощей и картофеля, запеченному в печи — под сачем.
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ САЧ — ЖАРОВНЮ ДЛЯ МЯСА, РЫБЫ, ОВОЩЕЙ И ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЦЕНАМИ НА ВСЮ ПРОДУКЦИЮ
СЛАЙДЫ готовых блюд, сделанных под САЧЕМ
Обязательно купите для дома, дачи и на природу сербский САЧ, чтобы жарить и запекать мясо, рыбу и овощи на углях. Не пожалеете!
ОТЗЫВЫ ТЕХ, КТО УЖЕ ГОТОВИТ ЕДУ ПОД САЧЕМ
Трудно выразить эмоции словами? Да, САЧ нужно самому
попробовать хотя бы раз
* Номер Вашего телефона:
Пожалуйста, укажите свой номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами
Материал: чугун, внутри эмалированный пищевой эмалью.
Характеристики товара | |
Тип товара | Аксессуары для барбекю |
Ширина (мм) | 500 |
Глубина (мм) | 500 |
Вес (кг) | 22 |
Цвет | Черный |
Печная фурнитура | Нет |
Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш отзыв:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Компания Дом печей более 10 лет профессионально осуществляет поставку печей, каминов, дымоходов!
С монтажем любой сложности Вы можете ознакомиться на страницах:
Наши магазины:
Телефон (пн-пт: с 08-30 до 19-00, сб-вс: с 08-30 до 19-00 ):
+7 (495) 374-78-41 (Звонок по России бесплатный)
Уважаемые покупатели! Ни в одном гипермаркете не могут быть представлены все модели, представленные на сайте. Пожалуйста, перед поездкой уточняйте в магазине, что конкретно вы там можете посмотреть.
Доставка в ЛЮБУЮ точку России!
Бесплатный самовывоз по адресу: Москва, 41 км МКАД, ТОГК «Славянский Мир», павильон А13/6
Доставка товара в пределах МКАД: 1490 рублей.
При заказе свыше 39 000 рублей доставка бесплатно по Москве в пределах МКАД.
Стоимость доставки товара до транспортной компании бесплатная только для заказов от 100 000 рублей или заказов с комплектом дымохода.
Стоимость доставки по Подмосковью: при заказе от 39 000 руб.: доставка от МКАД по 40 руб./км*
При меньшем заказе: 1490 руб. + 40 руб/км за пределы МКАД.
*отсчет километража производится от МКАД;
** расчет километража производится с помощью Яндекс Карты
Внимание! Выгрузка товара при доставке и погрузка при самовывозе осуществляется силами клиента!
Внимание! На заказы свыше 50 000 рублей, требуется предоплата 50%! Подробности уточняйте у наших менеджеров.
Доставка по России (в любой регион) осуществляется через транспортные кампании на Ваш выбор:
1. Транспортная компания Деловые Линии
2. Транспортная компания «ПЭК»
3. Транспортная компания «КИТ»
Наш магазин расположен по адресу:
Телефон (пн-пт: с 08-30 до 19-00, сб-вс: с 08-30 до 19-00 ):
+7 (495) 374-78-41 (Звонок по России бесплатный)
Уважаемые покупатели! Ни в одном гипермаркете не могут быть представлены все модели, представленные на сайте. Пожалуйста, перед поездкой уточняйте в магазине, что конкретно вы там можете посмотреть.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ СЕРБИИ
Сербская и в целом Балканская кухня своими корнями уходит в Далекое Средневековье. В разные периоды истории, сильное влияние на кухню балканских народов оказывали и Византия, и завоевания восточными Турецкими государствами. Национальная кухня Сербии также приобрела черты и средиземноморской и арабской кухонь.
Оглавление:
Ресурсы в помощь путешественнику
Национальная кухня Сербии
Блюда, о которых я расскажу в данной статье, можно попробовать не только в Сербии, но и в других балканских странах — в Черногории, в Албании, даже в Боснии и Герцеговине. Но некоторые абсолютно аутентичны, и попробовать их сможете только в сербских кафанах и ресторанах.
В статье по ссылке мини рейтинг лучших или почти лучших ресторанов Сербии с национальной кухней. Там есть ресторан из Белграда, Нови-Сада, Ниша, парка Тара, города Дьявола, парка Копаоник и не только.
Общие факты про кухню Сербии
Начать можно с того, что вегетарианцу или вегану в Сербии будет тоскливо, тут скорее всего его хватит удар: основным ингредиентом любого блюда здесь является мясо. Тут нет строгих рекомендаций по употреблению того, либо иного вида мяса, поэтому на прилавках и в кафе вы встретите как куриное мясо, так и баранину, и говядину, и свинину без ограничений.
Мясо чаще всего готовится на гриле (в Сербии называется “роштиль”), газовом, электрическом или на углях, крайне редко мясо жарят на сковородке. Для некоторых блюд мясо тушат в горшочках или в казане. Подробнее про мясо в Сербии и национальные мясные традиции читайте в статье по ссылке.
Мясо на роштиле, самый популярный способ готовки. Круглые котлеты — это плескавица, колбаски — чевапы.
Вторым основным ингредиентом любого блюда является хлеб. Очень часто его пекут непосредственно в кафе, поэтому хлеб и булочки-питы поддаются свежими и горячими прямо из печи.
О хлебе и любви к нему сербов можно говорить бесконечно. По утрам (7-8 утра) обратите внимание на очереди из местных жителей в “пекары” — лавки и магазины, где продают свежую выпечку.
Пекары, они же булочные в Сербии по всюду. Каждое утро на полках свежая выпечка.
Остальные компоненты национальной сербской кухни помимо мяса — это маринованный лук, квашеная капуста, некоторые виды салатов и овощей. Но в большинстве случаев, придя в кафе или покупая еду на вынос, вам предложат мясо и хлеб, мясо в хлебе, хлеб с мясом, ну и мясо без хлеба на ваш вкус, выбирайте. Если хотите разбавить ваше блюдо овощами — не забудьте про них напомнить официанту либо продавцу.
Делая заказ основного блюда в любом ресторане, например Уштипцы — туда будет входить только мясо, которое вам и принесут. Овощей, гарнира и прочего в тарелке не будет. Это суровая сербская реальность — только мясо, ничего лишнего.
Мясные блюда Сербии
Далее я расскажу вам про блюда, которые вы обязаны попробовать в первую очередь, сразу же по прилету в Белград. Сперва о тех, которые вы можете попробовать практически в любом кафе, магазине с едой на вынос или фастфуде.
Стоимость главных сербских национальных блюд на вынос крайне низка и буквально за 4-5 евро вдвоем можно наесться от пуза, чего не сделаешь в соседней Хорватии например.
Если вы приехали в Сербию, лучше забыть про подсчет калорий как минимум на весь срок вашего путешествия.
Про гарнир, суп и добавки, которые можно заказать к мясу в Сербии
Сербы очень любят картофель фри, он у них называется “помфрит”. Если хотите заказать его, именно так называйте, потому что есть большая вероятность, что сербы не поймут ваше “chips” или “french fries”, хотя, по сути, это одно и тоже. В Сербии — это “помфрит”. Точка.
Также довольно часто к мясу предлагается заказать каймак. Каймак — это молочный продукт, по консистенции похожий на нечто среднее между маслом и творожным сыром. Если его положить на горячую котлету плескавицу, каймак начинает таять. Мясо с каймаком ещё нежнее, сочнее, и вкуснее.
Часто в меню заведений есть просто Чевап и Плескавица, а есть они же с каймаком и цена на 50 din дороже. Берите с каймаком, не пожалеете.
Маринованный лук будет в 90 процентах случаев подаваться вместе с плескавицей или чевапи. В крайнем случае, вместо него вам предложат маринованную капусту. Если вы покупаете еду на вынос продавец может также предложить вам овощи: помидоры, огурцы или острые перчики на выбор.
Кратко про рыбные блюда в Сербии
Так как Сербия не имеет выхода к морю, то самый распространенный вариант рыбного блюда в любом кафе — это блюда из речной форели. В горах иногда можно встретить ресторанчики, в которых занимаются непосредственно выращиванием форели.
Ресторан находится на горной речке, от которой сделали ответвления — такое небольшое рыбное хозяйство, так как форели необходима проточная вода.
В ресторанах рыба продаётся целиком, нельзя заказать стейк или кусочек филе, только целиком, и стоимость начинается от 1500-2000 динар за килограмм.
Такие рыбные рестораны еще популярны на Дунае, но тут основная рыба в меню — это сом.
Сербский салат
Немного о салатах. В сербском меню не увидите богатого разнообразия салатов, салат “цезарь”, «оливье” или например “нисуаз” вы не найдете в меню среднестатистического сербского кафе. Вам чаще всего могут предложить
Салаты в Сербии стоят дешево, порядка 200din, а порции большие.
Так как сербские блюда все большие, то на двоих рекомендуем брать на ужин/обед: 1 салат, 1 суп чорба, 1 мясное блюдо. Этого хватит, что бы хорошо покушать двоим взрослым.
Про кофе и напитки Сербии
Фаворитом сербов среди безалкогольных напитков является кофе. Он здесь настолько любим, что не всегда в меню можно найти чай. Сербы настолько любят кофе и не любят чай, что если вы закажете черный чай, вам могут сказать: дома чай будете пить, а тут только кофе.
А если вы арендуете апартаменты, то с большой долей вероятности в номере не будет чайника, зато обнаружите кофеварку, кофемашину или просто турку.
Самый недорогой вариант кофе — “домача кафа”, это будет кофе, сваренный в турке (по-домашнему”). Стоит от 80 динар в целом по стране, а в туристических местах может и по 300 динар стоить. С кофе всегда подают бокал воды.
Разницы между турецким кофе в турке и домача кафа нет.
Также предлагается и кофе классический, сваренный кофемашиной, обычно от 100 динар — капучино или латте, однако не настолько разнообразный, как мы привыкли. Если хотите “раф” или “флэт уайт”, еще надо постараться найти такую кофейню.
И о мороженом. В Сербии сильны итальянские традиции в части мороженого. Вывеску “Сладолед” вы редко, где увидите на улицах городов, зато “Gelateria” (по-итальянски) — будет на каждом углу. Сербское мороженое — восхитительно вкусное. Попробуйте и сами убедитесь.
Эта порция Мешано мяса уже на двоих, тут более килограмма только мяса
В заключение: национальная кухня Сербии — это мясо с мясом и еще немного мяса. Оно сочное, вкусное, а порции огромные и дешевые. Планируя свой отпуск в Сербии, возьмите штаны на размер больше, пригодятся.
Нашли неточность — напишите в комментарии.
ВАЖНО: Ниже полезные ссылки без которых не организовать своего путешествия по Сербии (сразу добавляйте в закладки).
Таня Разумова
С интересом читаю Ваш сайт, большое спасибо за него. Но хочется внести некоторые правки.
1. К мясу часто подают овощи, в т.ч., «помфри».
2. Чварци — это именно шкварки, никакой не бекон. Просто они бывают разных видов и размеров.
3. Кроме мяса, в Сербии очень уважают фасоль и капусту. Так что, не только мясо с мясом.
4. У нас в Нови Саде рыбу подают и тушками, и в виде филе.
5. Тема десертов не раскрыта:) Крем-пита, трилече, кифли с маком и орехами, ванилицы и разные тортицы занимают весьма обширное место в ресторанной и домашней кухне сербов. Если не пробовали, стоит идти в проверенные кондитерские.
Пишу это не критики ради, а справедливости для. С Сербией знакома с детства — здесь мои корни.
Данил
Татьяна, добрый день. Спасибо за комментарий очень дельный. А по поводу сладкого: я вообще не ем его и даже не подумал об этом написать 🙂
10 главных блюд сербской кухни: что попробовать в Белграде
Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему. Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу. Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.
Чевапчичи
Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии. Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой. Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!
Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.
Караджорджева шницла | Сербский шницель
Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.
Плескавица
Самый известный стрит-фуд Сербии. Плескавица – широкая плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной. В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку. Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые.
Айвар
В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.
Печена паприка
Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле. Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком. Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.
Уштицы
Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!
Шопска салата | Сербский салат
Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий. Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.
Пита с начинкой
Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью. Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку. Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.
Палачинке
Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком. «Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов. Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.
Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом. Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье. Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!
Тематические туры
Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.
Гастрономический тур по барам и ресторанам
Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими. Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках. Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.
Почитать отзывы туристов и полную программу экскурсии в Белграде можно здесь.
Белград для сладкоежек
Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны. Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе. Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.
Настоящая Сербия
Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.
Белградская крепость и пикник
На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками. А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии.
Город в городе
Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки. Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам. На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.
Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.