семена огурцов перед посадкой замачивать в чем
Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой и нужно ли
Огурчики считают наиболее популярным овощем, который выращивают многие огородники. Специалисты советуют заниматься замачиванием семян огурцов перед посадкой. Однако перед этим придется разобраться с особенностями предпосевного вымачивания огуречных семечек.
Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой
Прежде чем начать посев огуречных семян, рекомендуется определить, нужно ли заниматься замачиванием посевного материала. Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучают упаковку, в которой продаются семена. На некоторых из них указывается информация о том, что перед высадкой семечки обязательно вымачивают в воде и марганцевом растворе.
Некоторые гибридные разновидности огурчиков вымачивать не нужно, и поэтому на упаковке с семенами присутствует надпись: «Не вымачивать». Такой посевной материал был вымочен и обработан заранее.
Выделяют несколько основных причин, из-за которых опытные огородники рекомендуют проводить вымачивание:
Способы проведения процедуры
Огородники, выращивающие огурчики, часто сталкиваются с тем, что всхожесть семечек очень низкая. Поэтому чтобы минимизировать вероятность возникновения данной проблемы, приходится заниматься вымачиванием семечек. Выделяют несколько основных методов проведения процедуры, которыми пользуются во время предпосевной подготовки:
Оптимальные сроки
Чтобы правильно провести процедуру, надо заранее определить время замачивания посевного материала. Для этого придется решить, где будут выращиваться посаженные огурчики.
Например, если рассада будет проращиваться в парнике, вымачивание проводят в первых числах мая или в конце апреля.
На улице овощи высаживают только после того, как закончатся заморозки, и температура воздуха будет стабильно держаться на уровне 5-10 градусов выше нуля. Поэтому в этом случае процедуру проводят во второй половине мая или даже в начале июня.
Чтобы точно выбрать оптимальные сроки, надо не только обращать внимание на температурные показатели, но и воспользоваться лунным календарем. С его помощью можно подобрать оптимальный день для посадки и предпосевной подготовки материала.
Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?
Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.
Выбор семян
При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:
Калибровка
Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.
Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.
Замачивание
Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.
Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.
Обеззараживание
Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.
В чем замачивают семена огурцов перед посадкой
Вкус, аромат, однородность цвета, а также урожайность огурцов во многом зависит от того, насколько правильно обработаны их семена перед посевными работами. Агрономами было проведено множество опытов, благодаря которым в настоящее время эффективно применяются проверенные методики на практике. Перед тем как предстоит произвести высадку, обязательно следует:
Хорошо просушенная семенная масса с трудом поддается воздействию влаги. Из-за этого всходы после посадки неравномерны и неполноценны. Чтобы добиться максимального эффекта всхожести, семена надо «пробудить»
Процесс замачивания огуречных семян
Самое сложное время после проведения посева – это дождаться первых всходов. Правильная подготовка посевного материала, а именно, замачивание, существенно сокращает период ожидания. Во время замочки улучшается качество семенного отбора. Дело в том, что «полноценные» ростки появятся раньше у отборных семечек. А вот их «собратья» либо вообще «не проклюнутся», либо пустят росточки намного позже. Поэтому на первом этапе подготовки к посевной, происходит основная отбраковка из общей массы.
Еще один важный момент. Когда рассада дает всходы одновременно – это залог хорошего урожая. Все ростки развиваются практически одновременно. Уход за ними становится намного проще и эффективнее. Основа будущего урожая закладывается в процессе замачивания.
Каким образом семена должны замачиваться до посадки:
Первый способ. Для начала необходимо обзавестись небольшим фрагментом ткани и пакетом (желательно полиэтиленовым). Потребуется теплая вода для того, чтобы хорошенько смочить материю. Затем материал, предназначенный для посева, равномерно аккуратным слоем раскладывается на поверхности одной стороны ткани. Другой свободной стороной бережно покрывают семена. Полиэтиленовый пакет предназначен для того, чтобы в него уложить подготовленную массу. Ее необходимо продержать в таком состоянии одни сутки. Затем виден результат – проросшие семечки.
Второй способ – использование обычной стеклянной тары (банки). Одно условие она должна герметично закрываться при помощи крышки. Также необходим увлажненный теплой водой материал, куда заворачиваются «будущие ростки». Все укладывается в банку. Такой метод «отмачивания» более продолжителен. Посадочный материал находится в «изоляции» от трех до четырех дней. Однако в течение этого срока следует периодически «давать подышать» содержимому емкости. Для чего стеклянную емкость открывают и проветривают, чтобы семена «не задохнулись».
В случае, когда «сроки поджимают», на практике незаменимым является экспресс-метод. Здесь применяется марля, в которую заворачивают семенную массу. Затем она погружается в водку минут на 10 или 15. Важно, чтобы водка была качественной. Затем массу хорошенько просушивают. Можно начинать посев.
Подготовка материала для посева
После того, как произведена покупка посадочного материала огурцов, необходимо сделать следующее. Выбирается максимально ровная поверхность. На нее равномерно ссыпается и разравнивается семенная масса. Ее внимательно осматривают. Для чего это делается? Проводится внешний осмотр зерен. Если семечки небольшие, искривленные, мелкие или мягкие, то их лучше отложить сразу. Вероятность того, что они дадут хороший урожай минимальна. Качество зерна видно сразу. Это крупные и плотные семена.
Следует еще раз убедиться, что зерновой материал «высшего класса». Для чего набирается в емкость вода. Затем в нее засыпаются отобранные хорошие семечки. Те из них, которые всплывают кверху, рекомендуется в дальнейшем не использовать.
Еще одна немаловажная подробность. Профессиональные агрономы, прежде чем посадить зерна настоятельно рекомендуют хорошенечко их прогреть. Для этого используют поднос (желательно металлический). На него рассыпается зерновая масса. Затем поднос ставиться на батарею. Очень важно выдержать тепловой режим. Если температура выше тридцати пяти градусов по Цельсию, то для прогревания массы достаточно одной недели. При более низкой температуре до двадцати пяти градусов, необходимо осуществлять прогрев до одного месяца.
Следует помнить, что после прогревания семена обязательно должны быть погружены в прохладную воду. Если этого не сделать, то они не смогут долго храниться.
Процесс обработки и проведение обеззараживания
Для чего обрабатываются зерна? На них могут находиться вредоносные микроорганизмы, из-за которых возникает высокий риск заболевания растения. Как следствие сильно снижается урожайность культуры.
Обеззараживание и обработка материала для посадки. Наиболее распространенные методы.
Порядок проведения замачивания
Материал для посадки удобнее всего размещать на тарелках или блюдах. Перед этим следует подготовить соответствующий раствор (биологический) или воду. Широко применяется метод с применением марлевой ткани:
Особые навыки для того, чтобы правильно провести процедуру по замачиванию не потребуется. С этим способен справиться человек, который в первый раз сталкивается с такой задачей. Для семян следует выбрать темное место, в котором достаточно тепло, но не жарко. Оптимальным считается содержание материала для посева в условиях не ниже двадцати градусов.
Очень важно создать эффект похожий на парник. Для этого вполне сгодиться полиэтилен, однако, намного эффективнее емкость из стекла. Затем все это оставляется на одни сутки. Этого достаточно для того, чтобы семечки набухли.
В чем секрет замачивания
Вода. Основа всего живого. Огурцы достаточно «привередливая» культура. Она предпочитает исключительно качественную водичку. Поэтому рекомендуется отстоять в течение суток водопроводную жидкость. Дождевая или талая вода – прекрасное средство для лучшего результата.
Теперь о БАКах – компоненты, которые активны биологически. Прекрасный результат, а ущерба никакого. Тем более что они полностью безопасны. Их основная функция – стимуляция и активизация растительного роста плюс укрепления культуры. Применяя БАК, можно добиться отличного результата. А именно, получить рассаду, которой не страшны ни болезни, ни перепады температур.
Состав препарата ЭПИН считается наиболее благоприятным для обработки зерен перед тем, как начинать посадку. Его уникальные свойства способствуют повышению устойчивости растения к неблагоприятным условиям. Окружающая среда год от года становится все агрессивнее. Однако, самое удивительное его качество – это придание сил и выносливости обычным семенам. При его применении они приобретают такое свойство, как устойчивость к «стрессам». Посадочному материалу становятся нестрашны ни вирусы, ни грибки, ни истощенная земля, ни нехватка солнечной энергии.
Создание условий
Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.
Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.
Процесс калибровки
Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.
Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их. Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой.
Опилки дерева
Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.
Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.
Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.
Заключение
Таким образом, процесс замачивания весьма важен при посадке культуры. Именно благодаря ему можно с уверенностью высаживать качественные зерна и ожидать высокого урожая. Соблюдая все правила при посеве и до него можно получить замечательные огурчики. Консервирование на зимний период, употребление в свежем виде, приготовление многообразнейших салатов. Сам запах весеннего огурца поднимает настроение. Вот почему следует позаботиться о всходах, чтобы затем насладится урожаем.
Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой
Время на чтение: 13 минут
Сколько людей, столько и мнений. Всегда были сторонники и противники, оспаривавшие замачивание семян огурцов перед посадкой. Полезно это или вредно, остается предметом ежегодных дискуссий земледельцев. Опытные огородники придерживаются мнения о необходимости этой процедуры. У них всегда есть оппоненты. Сегодня это уже целый арсенал лучших способов подготовки семян, самых проверенных и авторитетных вариантов. Чтобы решить этот вопрос для себя лучше во всем убедиться на собственном опыте.
Основные этапы подготовки посадочного материала
Обильный урожай огурцов начинается с маленького зернышка, которое прежде, чем станет кондиционным огурцом, пройдет «огонь, воду и медные трубы». Для успешного созревания всходов и получения достойного урожая дачники проводят целый комплекс агротехнических мероприятий, прилагая для этого немалые усилия.
Отбор и калибровка
Работа начинается за несколько дней до посева с выбраковки некондиционного материала (пустых, неполновесных семечек). Их сортируют. Зачастую из всего предложенного материала отбирается лишь небольшая часть. Для этого существует стародедовский метод:
Параллельно с отбором проводят калибровку. Если запас семян позволяет, мелкие можно не использовать, посеяв только отборные. Если их недостаточно, нужно разделить их по размерам. Это делается для того, чтобы мелкие посеять на 1 см вглубь почвы, а крупные―на 1,5 см.
Термическая обработка
Для прогрева семян можно воспользоваться 2 способами:
Такая методика помогает хорошим всходам, но у нее есть еще одно преимущество. На огурцах с формируется большое количество соцветий женского типа, напрямую отражающихся на скорости получения урожая, его качестве и количестве.
Обеззараживание
Завершив отбор семенного материала водой, его подвергают дальнейшим испытаниям, теперь уже огнем и прочими строгими критериями для посева:
Все эти мероприятия направлены на укрепление растений, готовящегося дать богатый урожай. Пропустив эту агротехнику, дачник рискует сознательно снизить его. Только, пройдя жесткий отбор, полноценную обработку, они набирают силу к дальнейшему росту, развитию и плодоношению.
Использование марганцовки
Завершив процедуру прогревания, проводят обеззараживание. Для этого нужно развести марганцовку до темно-фиолетового цвета:
Обработка перекисью водорода
Альтернативой марганцовке для обеззараживания перед посевом считают перекись водорода. У нее широкий спектр действия. Замачивать любой материал, особенно с крепкой оболочкой, а также приобретенный из случайных или сомнительных источников. Перекись решает сразу несколько практических задач:
Замачивание проводится на 12 часов в 3 % растворе, приготовленном из 0,5 л воды и 1 столовой ложки перекиси. Процедуру замачивания проводят на салфетке блюдца, ткани, марле, плошечке, мешочке). Завершив замачивание, семена промывают проточной водой, подсушивают.
Результат замачивания не заставит себя ждать, отразившись на урожае текущего года. Выросшие саженцы огурцов великолепно плодоносят, менее восприимчивы к капризам погоды, температурным перепадам, у них высокий уровень регенерации после пересадок, травм, благодаря высокому иммунитету. Первой «ласточкой» пользы обработки перекисью станут крепкие, здоровые, дружные всходы.
Борная кислота
Борную кислоту относят к универсальным микроудобрениям с широким спектром действия, восполняющую недостаток микроэлемента для нормальной жизнедеятельности растений. Она активно используется дачниками для предпосевной обеззараживающей обработки семян. Для этих целей готовится раствор:
Семена огурцов замачиваются на 12 часов. Затем их необходимо тщательно промыть, подсушить.
Борная кислота оказывает положительное воздействие на получение дружных, крепких, здоровых всходов. Огородники применяют еще один рецепт замачивания семян борной кислотой:
Соотношение элементов остается прежним. Присутствие бора, помимо влияния на урожайность овощной культуры, усиливает интенсивность цветения и формирование завязи. Недостаток элемента приводит к нарушению цветения, плодоношения, потере растением здорового вида.
Проверка на всхожесть
Перед посевом на рассаду огурцов владельцы усадеб и дач проводят обязательную проверку на всхожесть, чтобы не подвергать риску урожай. Процедура тестирует материал, в результате чего в парники и теплицы попадают лишь жизнеспособные здоровые зерна. Критериями отбора считаются:
Наиболее простым, распространенным приемом проверки считается завертывание семечек в смоченную водой ткань (хлопок, лен). Многолетний опыт показывает, то из отобранных для посева семян пригодных остается до 20 зерен:
Замачивание
Целью замачивания считается улучшение прорастания, но этот процесс его не предусматривает. Проращивание и замачивание отличаются друг от друга. Замачивание смягчает толстую корочку, а проращивание проводит проверку на всхожесть. Процедуру замачивания обычно применяют к пересушеным или толстокорым оболочкам. Тормозящие прорастание ингибиторы при замачивании остаются в воде. Они характерны для плохо прорастающих культур, к которым огурцы отнести трудно. Они прорастают без посторонней помощи при температуре до 25 о через 2-3 дня. Эту культуру в теплых регионах садят сразу в открытый грунт.
Замачивание растворами биологически активных веществ рекомендуется для всего посевного материала. Перед началом замачивания он 2 дня прогревается на батарее. Замачивание проводят без участия кислорода. Оно заключается в следующих мерах:
Зерна набухают в течение 18 часов. После этого их необходимо вынуть из воды, так как после того, как оболочка размякнет, зародыш ростка без кислорода может погибнуть.
Циркон
Это вещество с большой биологической активностью, имеющее значительные преимущество перед чистой водой. Он является полезной добавкой, которая помогает растениям развиваться на уровне клеток. Он целебен и полезен для них. Циркон вырабатывает большую активность в прорастании, быстрое образование корней. Комплекс его биологических возможностей способен:
Для приготовления раствора используется 150 г воды и 1 капля средства. Замочить семена нужно на период от 10 до 12 часов.
Гумат
Средство представляет из себя биологический стимулятор с широким спектром полезных для растения действий. Это одновременно адаптоген и регулятор, что позволяет препарату держать под контролем сбалансированность веществ в растениях. При помощи активных компонентов эпин способствует:
Зерна проращивают в растворе, в составе которого содержится 1-2 капли вещества и 100 мл воды. Семена должны обрабатываться в биостимуляторе в течение 18-20 часов. Необходимо на этот период обеспечить им температуру от 20 до 23 о С. После обработки они готовы для проращивания или высаживания в грунт.
Медовая стимуляция
При помощи этого средства семена обрабатываются в течение 6 часов. Мед, разведенный водой, – великолепный биостимулятор. Для изготовления раствора в одну его чайную ложку смешивают со стаканом воды, помещают его в емкость, куда опускают семена огурцов на 6 часов.
Картофельный сок
Благотворным средством для ускорения роста семян огурцов считается картофельный сок. Чтобы его приготовить, проводят следующие мероприятия:
Замочив семена, выдерживают в растворе не менее 8 часов.
В составе древесной золы много ценных микроэлементов, которые ускоряют рост огуречных семян. Для замачивания изготавливается раствор в следующем составе: 2 столовые ложки, смешанные с 1 литром кипяченой воды. Его оставляют настаиваться на2 дня. После доведения раствора до полной готовности в нем в течение 6 часов настаиваются семена огурцов.
Обработка семян в алоэ укрепляет иммунитет растений, помимо стимулирования их роста. Это мощна подпитка энергией для побегов. Чтобы получить сок алоэ проводятся следующие подготовительные работы:
В получившийся раствор помещают семена на одни сутки.
Закаливание
В сельском хозяйстве эта процедура получила название «Яровизация». Оно известно уже третий век. Это агротехническое мероприятие входит в комплекс мер по подготовке семян огурцов к посеву. После сортировки, калибровки, прогрева, замачивания семена должны пройти испытание холодом. Этот способ относится к набухшим семенам, которые еще не проклюнулись:
Вымачивание в водке как альтернативный метод
Ускорителем всхожести семян может выступит обычная водка, любой другой спиртосодержащий раствор или аптечный настой. Вымачивание в водке появилось на основании опыта огородников, которые вывели, что водка при замачивании:
Процедура замачивания предельно проста. Откалиброванные семена в небольшом мешочке на нитке опускают в водку и выдерживают 15-20 минут. В течение этого времени растворяются и отторгаются эфирные масла, и оболочка размягчается. Для оболочек семени огурцов этот метод не актуален, поскольку они имеют мягкую оболочку.
Распространенные ошибки
Даже опытные огородники допускают просчеты при посеве семян огурцов на рассаду. Они всегда чреваты разочарованием. Каждый дачник, высаживая овощную культуру, надеется на богатый урожай. Но проходит время, а семена не всходят. В чем же распространенные ошибки овощеводов, не получивших всходы. Если посеянные в открытый грунт семена огурцов к сроку не взошли.
Причиной стала неправильная подготовка почвы. Они подверглись нашествию вредителей, которые уничтожили посев (медведки, проволочники). И по весне, выполняя работу над ошибками, нужно перед высадкой подготовить почву.
Причиной того, то семена не взошли, могла оказаться слишком холодная температура весной, при которой семена огурцов просто не прорастают (+8-+9 о С). Для нормальной всхожести им нужна температура не менее 20-23 о С.
Семена посадили слишком глубоко (3 см). У них не хватило сил, они не смогли собрать энергию, чтобы вырасти.
Не провели сортировку семян в солевом растворе. На посев попали некондиционные семенные материалы. Если их промыть в солевом растворе перед посевом, они бы всплыли и показали свою несостоятельность.
Дополнительные советы и рекомендации
При подготовке семян огурцов к посадке возникает огромное количество вопросов, в чем лучше проверять семена на всхожесть, в марле или ткани. В какой очередности проводится закаливание семян, как подготовить теплицу для высадки огурцов, и много самых неожиданных вопросов, которые овощеводы собирают в свою копилку опыта всю жизнь ценой проб и ошибок. Иногда они делятся своими гениальными открытиями:
Правильно подготовить семена к посадке―это своеобразная закладка урожая, его фундамент. Потом будет много хлопот по выращиванию огурцов, уходу за ними и сбору урожая, но при грамотном проведении агрокультурных мероприятий на первом этапе будет, что убрать осенью. При изобилии различных методик по подготовке к посеву семян огурцов можно остановиться на любом. Все они уже давно проверены многочисленным отрядом любителей огородных работ и обязательно помогут получить заветный урожай.