семена калинджи что это

Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Калинджи для здорового питания

Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.

Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.

Лечебные и полезные свойства

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.

Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.

Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.

Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Калинджевый чай для укрепления иммунитета

Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.

Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.

Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.

При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.

Применение в кулинарии

В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.

Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).

Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.

Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Дозировка

В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.

Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.

Сочетание с другими специями

Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.

Противопоказания

Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.

Специи и пряности для здорового питания

Источник

Чернушка посевная (калинджи)

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Пряность с «грибным» названием чернушка посевная известна многим как чёрный тмин, калинджи, римский кориандр или нигелла, представляет собой однолетник семейства Лютиковые, культивируется практически повсюду как пряность. Мелкие чёрные зёрнышки похожи на гречку. Вкус чернушка посевная имеет жгучий и острый, но гораздо нежнее, чем у чёрного перца, с которым её часто сравнивают.

Семена чернушки содержат эфирное масло, которое приятно на вкус и имеет легкий ягодный запах.

Калорийность чернушки посевной (калинджи)

Калорийность чернушки посевной (калинджи) составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чернушки посевной (калинджи)

Химический состав чернушки посевной (калинджи) включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,фосфор и натрий.

Полезные свойства чернушки посевной (калинджи)

Масло чернушки посевной (калинджи) применяют в кондитерском производстве, парфюмерии и как ранозаживляющее средство (калоризатор). Калинджи используют в народной медицине как мочегонное и ветрогонное средство, растение обладает лёгким слабительным действием, да и на слизистую кишечника действует несравнимо мягче, без раздражения, способствует укреплению иммунитета.

Противопоказания чернушки посевной (калинджи)

Противопоказанием к употреблению чернушки посевной (калинджи) является индивидуальная непереносимость продукта.

Чернушка посевная (калинджи) в кулинарии

Чёрный тмин является любимой специей в Египте, Юго-Восточной Азии и многих станах Средиземноморья и арабского региона. Горький вкус и пряный аромат чернушки посевной используют в приготовлении мясных блюд, многих десертов, особенно на основе мёда и орехов, а также как природный консервант и усилитель вкуса при засолке овощей, арбузов и квашении капусты.

Источник

Калинджи, черный тмин, лечит все кроме смерти

Чернушка, нигелла используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр. Раньше семена использовали в медицине, особенно на Востоке; ими предохраняют от моли шерстяную одежду. Хороший медонос.

Всегда семена тмина обжаривать в топлёном масле, до появления сильного ОРЕХОВОГО запаха, семена слегка коричневые. В кулинарии в топлёном масле, сначала обжаривается имбирь, потом через 15-30 секунд ложится тмин, кардамон, фенхель и другое – для проявления запаха и уничтожения ядов. Кумин – тмин душистый. Плиний писал, что семена молотых семян ели с хлебом, вином, сыром, водой. Обжаренные семена придавали лицу АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ БЛЕДНЫЙ ВИД. Кумин – вызывающий бледность. Сейчас лидер в выращивании тмина – Голландия (где живут 90-100 лет), выведшая не осыпающиеся сорта. В Америке тмин – лучшее средство против ИКОТЫ. Тмин не причиняет вреда даже детям. *Семена Тмина содержат 40-70% Карвакрола

Калинджи семена – восстанавливает глаза и сетчатку глаза, и лечит всё кроме СМЕРТИ. Ее вкус и аромат напоминают и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, и в пищу добавляют преимущественно как перец. При этом она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Семена обладают ветрогонным действием, являются нежным тоником, улучшают зрение, способствуют формированию тонких структур мозга. Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, калинджи очень полезна в весеннее время года – мягко снимет усталость, «как бы невзначай» подскажет новые пути в жизни и сама же даст силы идти по этим путям.

Источник

Калинджи полезные свойства и применение загадочной приправы

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Здравствуйте, дорогие читатели.

В этой статья мы познакомимся с удивительной приправой калинджи. Поговорим о её полезных свойствах и противопоказаниях.

Вы узнаете о её составе, способах применения специи и эфирного масла в косметических целях. При каких недомоганиях она сможет помощь и почему нужно осторожно относиться к дозировке.

Черный тмин – это пикантная специя, которая используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине.

По вкусу она напоминает черный перец, но отличительной особенностью тмина является более мягкое воздействие на слизистую желудка и пищеварительного тракта в целом.

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Специя имеет множество названий, таких как калинджи, римский кориандр, чернушка и другие. Кроме отменных вкусовых качеств, тмин имеет способность положительно влиять на здоровье человека, смягчая протекание хронических заболеваний.

Из него готовят масло, а также используют семена в чистом виде для приготовления средств народной медицины.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания калинджи известны человеку издавна. Специю использовали и греки, и римляне, и древние славяне для лечения болезней, в качестве противоядия от укусов змей. Широкое применение масло приобрело в индийской ведической системе – аюрведе.

В состав черного тмина входит множество биологически-активных веществ, среди которых присутствуют:

Изготовленное из семян калинджи масло на 85% состоит из ненасыщенных жирных кислот, среди которых лидирует Омега-6.

Эта кислота при попадании в организм улучшает работу сердца, нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс гормонов.

Тмин показан людям с лишним весом, так как Омега-6 и Омега-9 помогают ускорить обмен веществ и укрепить иммунитет.

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Богатый витаминный комплекс делает семена незаменимыми в холодное время года, когда человек нуждается в полученных извне полезных веществах.

Кроме витаминов при употреблении семян калинджи в тело поступают фитостеролы. Эти вещества не только положительно влияют на работу сердечной мышцы, но и стимулируют эндокринную систему вырабатывать собственные гормоны.

Полезные и лечебные свойства

Богатый и сбалансированный химический состав семян позволяет использовать их и масло для лечения дыхательной и иммунной системы, сосудов, почек и печени человека.

Семена являются мощным мочегонным и желчегонным, а также слабительным средством.

Использование семян калинджи помогает:

Семена черного тмина могут быть применимы при ревматизме, радикулите и других схожих болезнях. Из-за согревающего эффекта они полезны при нарушениях работы печени и почек.

От инфекций

Древние римляне заметили особенность чернушки воздействовать на организм человека при заболевании вирусной инфекцией.

Средство на ее основе не только избавляют от головной боли и насморка, но и согревает тело при охлаждении.

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

От отравления

Полезные свойства тмина будут кстати и при отравлении, а также укусе змеи, скорпиона или осы – семена снимают лихорадочное состояние и мягко выводят токсины из организма естественным путем.

Учеными установлено, что в глубокой древности монахи ежедневно съедали несколько зерен тмина, смешав его с медом. Это помогало сохранять ум в ясности, а также улучшало память.

От бородавок

Смесью из молотых семян и уксуса, приготовленного из яблок, сводили бородавки, а также убирали пигментацию, устраняли шелушения на коже.

Масло калинджи

Эфирное масло черного тмина показано людям, страдающим от:

Масло семян калинджи все чаще обсуждается не только учеными, но и обычными потребителями. Многие задаются вопросом о том, как применять средство и может ли оно принести вред человеку при наружном и внутреннем использовании.

Косметические свойства

Калинджи используется женщинами на протяжении многих веков.

Небольшие дозы тминного масла способны оказать следующее действие:

Использовать масло тмина в чистом виде в косметических целях не рекомендуется – у него слишком насыщенный состав, который может вызвать высыпания и раздражение на коже.

Для лучшего эффекта от процедуры лучше смешать тминное масло с другим растительным компонентом.

Как использовать калинджи

Несмотря на мягкое воздействие на человеческий организм, употреблять семена и другие составляющие тмина нужно дозированно.

Суточная норма потребления для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Специалисты рекомендуют употреблять эту дозу утром, после завтрака или полдника.

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Поскольку само по себе масло не слишком вкусное, то его можно разбавить водой или, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, жидким медом в равных пропорциях.

Курс приема средств народной медицины, изготовленных из семян или масла, не должен превышать 3 месяца. Спустя указанный период времени нужно сделать перерыв.

Семена имеют специфический вкус, а потому ими сложно сдабривать продукты питания. На масле даже нельзя жарить, так как после пища начинает горчить.

Побочные действия

Противопоказанием к применению может служить аллергическая реакция может проявится при применении калинджи внутрь. Высокие дозы питательных веществ, которыми насыщен тмин, приводят к образованию токсического эффекта.

семена калинджи что это. Смотреть фото семена калинджи что это. Смотреть картинку семена калинджи что это. Картинка про семена калинджи что это. Фото семена калинджи что это

Источник

Скромная императрица. Калинджи

По своим необыкновенным целительным свойствам семена превосходят многие известные и прославленные пряности. Древняя арабская пословица гласит: «Благословенное семя (Хаббат-уль-Барака) излечивает от любой болезни, кроме смерти». На самое почетное место ставят его и древнейшие аюрведические трактаты. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века – масло Nigella Sativa оказалось не только сильным средством, повышающим иммунитет человека, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков. Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – V. Cholerae и E.Coli.

У разных народов эту пряность называют по разному. Самое известное имя, пришедшее из Индостана – Калинджи, или Калонги. Еще называют ее Черным Тмином, Черными семенами. Самое поэтичное название дали ей жители Великобритании – Love-in-Mist (Любовь В Тумане), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки калинджи дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи. Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях империи франков. А в России это царственное растение называют очень просто – Чернушкой. Не то чтобы ее не знали в русской кухне – знали и использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцев и печенья. Просто оно не пользовалось большой популярностью, а возможно – не очень знали о ее целебных свойствах. Но и в России ей тоже подобрали поэтичное название «девица в зелени». Это холодостойкое растение вполне уживается в суровом климате, и вы можете посеять его в саду как декоративное и лекарственное растение.

Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего,и легкого слабительного средства, а также средства повышения лактации и лечения при подагре, ревматизме и пояснично-крестцовом радикулите. Для этого достаточно просто заваривать «калинджевый» чай. Интересно и необычно ее неоспоримое положительное влияние при нарушениях работы печени – ведь она относится к согревающим растениям. Измельченные и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме. Семена калинджи – один из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Достойным удивления признают специалисты и богатое содержание в калинджи так называемых «жизненно важных жирных кислот», которые стимулируют образование новых клеток организма.

Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и хронических лихорадочных состояниях. Если принимать ее натощак, она сделает лицо чистым и розовым. Применяют семена калинджи при кариесе, кашле, бронхиальной астме, гипотонии, диабете. Гомеопаты используют настойку Калинджи как прекрасное средство при проблемах пищеварительного тракта. В русской традиционной медицине это «благословенное семя» используют от тошноты, рвоты и при коликах.

Арабские врачи рекомендовали для улучшения памяти съедать три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, рассасывает опухоли. Если размочить калинджи в уксусе в течение одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей. Ее дают пить с медом и горячей водой для быстрого выведения камней в мочевом пузыре и в почках. В сочетании с содой порошок калинджи дают при затрудненном мочеиспускании. Калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому не забывайте об опасности приема ее во время беременности – в больших количествах ее семена могут спровоцировать выкидыш.

Не удивляйтесь, если скромная императрица не даст дотронутся до вашей одежды моли или заставит комаров в панике покинуть комнату, ведь дым от сжигания семян калинджи отгоняет даже змей.

Для того чтобы приготовить сладкий перец, фаршированный картофелем и гранатом, возьмите 8 сладких перцев, 500 г картофеля, 1-2 граната, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки топленого масла, 1 чайную ложку калинджи, 0,5 чайной ложки куркумы, черный перец, соль. Перцы очистите от семян. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и разомните. Разогрейте топленое масло, добавьте калинджи, куркуму, положите картофель. Немного обжарьте, посолите, положите зерна граната. Все перемешайте. Этим фаршем заполните плоды перца. Обжарьте перцы в растительном масле до готовности.

Лепешки с калинджи. Возьмите 5-6 чашек муки, 1 чайную ложку калинджи. Замесите не очень крутое тесто на холодной воде, добавьте калинджи и оставьте на 30-40 мин. Раскатайте лепешки толщиной в 0,5 см, положите на противень и выпекайте в горячей духовке 5 минут. Готовые лепешки смажьте маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *