селекционное овцеводство что это

Племенная работа в овцеводстве

В крупных хозяйствах нашей страны разводят в основном только породистых и улучшенных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих целях необходимо прежде всего изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.
Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец, отвечающих требованиям промышленной технологии. Методами ускоренного селекционного процесса необходимо получить высокопродуктивных гибридов овец, устойчивых к различным паразитарным заболеваниям.
Генетические основы селекции овец. Поскольку овцы являются универсальными животными, а качество их продукции определяется многими показателями, то успех племенной работы в овцеводстве в значительной степени зависит от детального изучения наследственных качеств животных и наследуемости важнейших признаков и свойств в конкретном стаде.
Обычно селекционную работу проводят по всем основным хозяйственным признакам, но с учетом наиболее важных из них для конкретного стада, ибо максимальный эффект дает селекция по возможно меньшему числу признаков. Так, в тонкорунном овцеводстве наиболее важными признаками являются настриг шерсти и ее основные технологические свойства, а в мясо-шерстном полутонкорунном — скороспелость и выраженность мясных качеств, а также однородность шерсти и т. д.
Коэффициенты наследуемости основных хозяйственно полезных признаков в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве характеризуются следующими показателями: выход немытой шерсти — 0,4; выход чистого волокна — около 0,42; оброслость головы — 0,56; толщина волоса — 0,3—0,6; густота шерсти — 0,5 до 0,8; длина штапеля — 0,52; число извитков на 1 см волоса — 0,36—0,47; дефекты шерсти (мертвый волос) — 0,53.
Степень прогресса в стаде в значительной степени зависит от величины селекционного дифференциала. Эффективного улучшения всего стада можно ожидать только в том случае, если животные, выделяемые в племенное ядро, обладают высокой продуктивностью и наследуемостью. Чем выше селекционный дифференциал, тем быстрее происходит улучшение породных и продуктивных качеств стада. Обычно наиболее высоким селекционным дифференциалом обладают бараны-производители, поскольку они подвергаются более строгому и всестороннему отбору.
По большинству хозяйственно полезных признаков у овец отмечают и довольно высокие коэффициенты повторяемости, особенно по настригу и качеству шерсти. Однако следует учитывать, что романовские и каракульские овцы наиболее высококачественную продукцию дают только в молодом возрасте (овчины, шкурки).
В овцеводстве довольно резко выражена как положительная, так и отрицательная коррелятивная изменчивость по ряду признаков. Так, положительная корреляция существует между величиной тонкорунных овец и их шерстной продуктивностью (0,36), в то же время повышенная мясность животных оказывает отрицательное влияние на шерстную продуктивность и ее качество, поэтому мясо-шерстные овцы значительно уступают тонкорунным по качеству шерсти.
Повышенная складчатость кожи у мериносовых овец хотя и сопровождается повышением настрига шерсти, но приводит к уменьшению длины и снижению уравненности по толщине волоса. Выход чистой шерсти положительно коррелирует с длиной штапеля, но имеет отрицательную зависимость с числом извитков.
Бонитировка овец. В овцеводстве различают два вида бонитировки: классную и индивидуальную.
При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным признакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательских хозяйствах.
Если данные обрабатываются на компьютере, то селекционный признак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, I и II. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8—9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; I класс — один выщип на нижнем крае уха; II класс — два выщипа на нижнем крае уха; брак — отрезается кончик уха.
Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8—9 мес и отмечают на верхнем крае левого уха: овчина I группы — один выщип; II группы — два выщипа; лучше I группы — без выщипа.
В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородных овец и помесей делят на три класса: элита, I и II. Животные с ослабленной конституцией, пороками в экстерьере, неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечают выщипами, как и у романовских овец.
Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оценивают баранов по потомству в возрасте 12 мес и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оценивают баранов (предварительная оценка), бонитируют индивидуально при отбивке от маток по сокращенному ключу.
Бонитировку овец всех направлений продуктивности проводят по специальным инструкциям, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Мечение овец и ведение племенного учета. Метят овец татуировкой, металлическими или пластмассовыми сережками, с помощью выщипов на ушах и выжигания на рогах. Основным способом мечения овец белой окраски является татуировка на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха. Татуировка делается мелкой сухой голландской сажей, разведенной на денатурированном спирте до густоты сметаны.
Животных с темной мастью метят с помощью сережек. Остальные способы мечения являются дополнительными.
На племенных фермах при татуировке новорожденным ягнятам ставят на левом ухе номер матери, на правом — индивидуальный номер самого животного при отбивке от матери. Индивидуальный номер ежегодно начинают с единицы, но перед ним ставят последнюю цифру года рождения. Например, ярка рождения 2006 г. №441, родившаяся от матки № 849, должна иметь на правом ухе № 6441, а на левом ухе — № 849. Рогатым баранам, кроме того, индивидуальный номер выжигают на правом роге.
В романовском овцеводстве животных метят с помощью металлических или пластмассовых бирок (сережек) с номерами. Бирки ставят на правое и левое ухо ягненка на 2—5-е сутки после рождения и одновременно на левом ухе отмечают, в числе скольких родился ягненок: двойня — два выщипа на нижнем крае уха; тройня — один выщип на нижнем крае уха, четыре и более — выщип на кончике уха. Одинец выщипом не отмечается.
Племенной учет в обязательном порядке ведется во всех племенных стадах овец. Основа такого учета — племенные карточки барана и матки. Карточки составляют и систематически заполняют на всех баранов-производителей, элитных и других маток, с которыми ведется индивидуальная племенная работа.
Данные для заполнения племенных карточек в каждом хозяйстве берут из следующих дополнительных документов: журнала случек и ягнений, книги учета племенного молодняка, журнала индивидуальной бонитировки и продуктивности овец, журнала индивидуального учета живой массы и настрига шерсти.
Записи в журналы ведут в определенном порядке в периоды осеменения и ягнения маток, во время отбивки ягнят, бонитировки молодняка и стрижки овец.
В товарных хозяйствах племенные карточки на маток не заводят, а ведут лишь индивидуальный учет продуктивности баранов-производителей. Основное внимание обращают на организацию группового учета по каждой отаре и отдельной группе овец. Если маточные отары укомплектованы животными одного класса, одинаковыми по типу и продуктивности, то по материалам такого учета делают заключение о племенных и продуктивных качествах маток, а по качеству их потомства судят о правильности подбора к ним баранов для спаривания. На основании этих записей в каждом хозяйстве можно контролировать племенную работу.

Источник

Овцеводство: особенности и перспективы разведения

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером, потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела, вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Источник

Особенности племенной работы в овцеводстве

Вы здесь

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Овцеводство – перспективная отрасль животноводства, которая отличается от всех иных отраслей большим разнообразием получаемой продукции.

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Овечью шерсть можно обоснованно считают самым ценным сырьем для легкой промышленности. Потому что ее используют для изготовления тканей, трикотажа, ковров и многих других изделий. В последние годы, к сожалению, в мире ощущается сильное влияние фактора использования тканей из бамбуковых волокон вместо натуральной овечьей шерсти. Такие ткани массово производит Китай и их стоимость на порядок ниже. Но изделия из бамбука не отличаются, ни экологической чистотой, ни качеством. Безусловно, что натуральные изделия легкой промышленности из овечьей шерсти лучше, однако они и дороже.

Основным показателем шерстной продуктивности овец является настриг шерсти. Настриг немытой шерсти, снятой с овцы в виде сплошного пласта (руна), колеблется в пределах 1,5-40 кг. Настриг чистой шерсти (от 3 до 15 кг) – это масса чистой шерсти, полученной с одного руна. Предварительно такое руно должно быть промыто и освобождено от жиропота (2-28 %), минеральных и растительных примесей (4-40 %), а также влаги (8-20 % по массе руна).

Качественными показателями шерсти являются тонина, извитость, длина, прочность, растяжимость, блеск, цвет, гигроскопичность и теплопроводность. При этом по фактору соотношения и тонины волокон шерсть обычно разделяют на тонкую (толщиной до 25 мкм), полутонкую (толще 25 мкм), полугрубую и грубую. В шерстном овцеводстве такое деление определяет и направления продуктивности отрасли.

Большое значение имеют технологические свойства шерсти, определяющие возможность ее переработки и экономические затраты в данном процессе. К основным их них относят прядильную способность, а также валкопригодность. Прядильная способность – это пригодность к переработке на пряжу и длинную текстильную нить. Валкопригодность – свойство овечьей шерсти превращаться в плотный упругий материал под воздействием механических ударов, тепла и влаги.

Однако целью разведения овец является получение не только шерсти, как сырья для производства тканей и трикотажа, но и других, довольно дорогих и специфичных компонентов.

От овец романовской породы получают овчины. Это шкуры взрослых овец и молодняка старше 4-6- месячного возраста. Овчины делят на три категории: шубные, меховые и кожные.

Кроме того, молоко овец может быть использовано для изготовления большого количества ценных сыров (брынзу, рокфор, манчего, пекарино, ронкаль, саморано и так далее).

Таким образом, можно сказать, что овцеводство может предложить много видов продукции. В зависимости от вида продукции соответственно должен быть организован технологический учет и племенная работа.

Биологические особенности овец как основа для племенной работы

Домашние овцы (Ovis aries) относятся к парнокопытным, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду овца, виду домашние овцы. Козы являются близким к овцам родом, однако между ними существует полная физиологическая изоляция. У них разные кариотипы: у овцы насчитывают 54 хромосомы, а у козы – 60. В природе такая изоляция ограничивается возможностями специальных белков яйцеклеток самок объединяться с такими же белками спермиев самцов в гликопротеиновый «замок», определяющий возможность оплодотворения. В данном случае такие соединения возникнуть не могут, поэтому и межвидовая гибридизация овец и коз просто невозможна. Конечно, с использованием достижений биотехнологии этот вопрос уже вполне можно решить, но жизнеспособность подобных химер вызывает большое сомнение.

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Строение морды, губ и зубов позволяет овцам более эффективно, в сравнении с другими жвачными животными, использовать растительность степей, а также срывать верхушки высоких растений и даже подбирать упавшие на землю зерна злаковых и бобовых. Хорошо развитый многокамерный желудок овец, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга, позволяет овцам использовать в два раза больше видов растений и даже потреблять растения, которые неприемлемы для более крупных жвачных. За счет этого овцы прекрасно адаптируются в различных природно-климатических и кормовых условиях, и потому ареал их распространения простирается от северного до южного полюса планеты.

По скорости размножения овцы занимают среднее положение между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. Оптимальный возраст их первого оплодотворения – 16-18 месяцев. При этом для овец характерна сезонность размножения – самки приходят в охоту в сентябре и должны в этот период достигнуть заводской упитанности. Суягность овцематок в среднем продолжается 150 суток. Плодовитость овец большинства пород составляет 150 ягнят на 100 маток. Живая масса ягненка при рождении достигает около 4-5 кг. Сроки продуктивного использования маточного поголовья в промышленном овцеводстве достигают 4-5 лет.

Необходимо отметить тот факт, что рост шерсти не является физиологическим приоритетом для овец. Безусловно, что шерсть им нужна, особенно в северных регионах с низкими температурами воздуха. Однако питательные вещества кормов на рост шерсти овцы направляют в последнюю очередь, и только после полного обеспечения потребностей всех жизненно важных систем, органов и тканей. Кроме того, рост шерсти ограничивается наличием серосодержащих аминокислот (метионин, цистин) в рационе, потому что белок шерсти (кератин) состоит в основной массе именно из них.

Породы овец и их значение в селекционной работе

На постсоветском пространстве распространены несколько основных пород овец тонкорунного, полутонкорунного, смушкового и грубошерстного направлений

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Овцы асканийской породы были выведены в Аскании-Нова в 1925-1934 годах путем скрещивания местного мериноса с американскими рамбулье и последующим «приливом» крови прекосов. Порода хорошо характеризуется как с точки зрения шерстной, так и мясной продуктивности. В мире эти овцы имеют саму большую массу из представителей тонкорунных пород, поскольку масса баранов составляет 120-130 кг, а маток – 55-60 кг. Настриг шерсти у баранов достигает 16-19 кг, у маток он равен 7-8 кг. Выход мытой шерсти – 45-50 %. Плодовитость – 125-130 ягнят на 100 маток.

Порода прекос была выведена во Франции в начале 19 века путем скрещивания маток местного мериноса с баранами лейстерской английской породы. Их относят к мясошерстным тонкорунным породам. Овцам этой породы присуща крепкая конституция, высокий рост и хорошее телосложение, а также безскладчатая кожа. Матки комолые, а бараны – комолые и рогатые. Живая масса маток – 55-65 кг, баранов – 90-100 кг. Плодовитость – 120-130 %. В условиях хорошего содержания и кормления молодняк быстро набирает вес и достигает живой массы 40-45 кг в 7-8- месячном возрасте. Шерстная продуктивность прекосов характеризуется следующими показателями: настриг шерсти от маток составляет 4-4,5 кг в натуральном волокне, длина – 7-9 см, выход чистого волокна – 45-50 %, тонина – 58-60 качества, цвет белый.

Овцы цигайской породы – наиболее характерны для полутонкорунного направления продуктивности. Порода выведена методом народной селекции, а разводят этих животных в подавляющем большинстве стран на Балканах и в Центральной Европе. Животные этой породы достаточно большие, с хорошо выраженными мясными формами и спокойным темпераментом. Живая масса баранов составляет 90-110 кг, маток – 48-50 кг. У баранов настриг немытой шерсти – 7-10 кг, а маток – 4,5-5 кг, выход мытой шерсти равняется 55-60 %. Плодовитость – 120-130 ягнят на 100 маток.

Животных романовской породы относят к грубошерстным шубным, а выведены они в России (Ярославская область) на основе местных куцехвостых овец под действием специфичных климатических условий. Породу относят к грубошерстным шубным, а основной продукцией здесь являются шубные овчины и мясо. Характерной чертой данной породы является высокий показатель многоплодия, который достигает 3-4 ягнят за окот. Таких показателей практически нет больше ни у одной породы овец. От маток этой породы, при нормальном кормлении и содержании, можно получить два ягнения за год или три ягнения за два года. Животные хорошо приспосабливаются к кормовым и климатическим условиям, стойко переносят холода и резкие суточные колебания температуры. Живая масса маток – 50-55 кг, баранов – 70-80 кг. Порода дает лучшие в мире овчины.

Необходимо добавить, что пород овец в настоящее время можно назвать большое количество, и каждая из них, благодаря уникальным биологическим особенностям данного вида, отличается своими характерными чертами. Поэтому в овцеводстве, как ни в какой другой отрасли животноводства большое значение имеет племенная работа, а зоотехнический учет важен как для налаживания нормального технологического процесса, так и для эффективной селекции.

Производственные процессы овцеводства

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Воспроизводство стада. Суягность овцы длится 144-155 дней. В северных регионах случка овец чаще приходится на август-сентябрь, а ягнение происходит в январе-феврале. Там, где ягнение проходит в марте-апреле (Средняя Азия, Казахстан) маток случают в октябре-ноябре. Оптимальная продолжительность случного периода составляет 30-40 дней. Ярочек и баранчиков пускают в случку в возрасте 1,5 года. Овцы, которых используют в воспроизводстве стада, должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения.

Ручную случку овец применяют довольно редко. При этом пришедшую в охоту матку спаривают с заранее подобранным для нее бараном. Во время случки матку удерживают руками или пользуются специальным станком. При классной случке на группу маток назначают соответствующих баранов, и содержат их вместе на протяжении всего случного сезона. Наиболее совершенным способом оплодотворения овец сегодня является искусственное осеменение. В данном случае появляется возможность существенно увеличить среднюю норму нагрузки на одного барана (до 500-700 маток). Также при этом в овцеводстве становится реально возможной планомерная селекционная работа.

Ягнение овец. В большинстве регионов Российской Федерации ягнение овец проходит во второй половине зимы. В таком случае к началу пастбищного сезона ягнята уже могут поедать зеленый корм. В результате к осени и зиме, когда климатические условия становятся более жесткими, молодняк подходит уже достаточно хорошо развитым. Впрочем, необходимо подчеркнуть, что для зимнего ягнения необходимы утепленные помещения для суягных и подсосных маток. Также важно наличие достаточного количества кормов хорошего качества. Если игнорировать эти два фактора, то это может привести к большим потерям как ягнят, так и взрослого поголовья.

На каждую матку с ягненком при зимнем ягнении должно приходится 1,8-2,5 м2 площади пола овчарни. Помещение необходимо защитить от сквозняков, сырости и чрезмерного охлаждения. Для отары численностью в 600-700 маток выделяют часть помещения (тепляк) площадью 400-600 м2. Матки находятся здесь в период ягнения и первые 2-4 дня после него вместе со своими ягнятами. Лучше утепленную часть располагать внутри овчарни. В случае если размеры овчарни не позволяют отделить в ней тепляк, рационально пристроить его рядом с ней и связать их внутренним проходом. Температура воздуха в тепляке должна быть на уровне 12-15 0С.

Выращивание ягнят от рождения до отбивки от маток (в возрасте четыре месяца) может выглядеть следующим образом:
— пребывание овцы с приплодом один-два часа после ягнения в родильном участке;
— содержание овцематок с ягнятами в течение одного-трех дней в клетках-кучках;
— пребывание их в небольших (7-15 голов) сакманах – до 8 дней,
— пребывание в средних сакманах (20-60 голов) – 10 дней
— перевод и пребывание в больших сакманах (80-200 голов) – до 100 дней.
После формирования больших сакманов маток и ягнят переводят на временное раздельное содержание и кормление с применением кошарно-базового метода выращивания ягнят отдельно от матерей. При отъёме в 4- месячном возрасте живая масса ягненка находится в пределах 28-30 кг.

Содержание овец. Применяют две основные системы содержания овец – пастбищную и стойловую. Пастбищную систему, как правило, применяют в теплое время года, а стойловую – в холодный период. Пастбищная система содержания бывает отгонной, когда пастбища расположены за пределами хозяйства и используются сезонно. В зависимости от продолжительности использования пастбищ и стойла на протяжении года различают стойлово-пастбищную, пастбищно-стойловую, стойловую и пастбищную системы содержания овец.

При этом пастбища могут быть сеяными (культурными) и естественными. Их разделяют на загоны, используя для этого ограждения, и организуют загонный выпас, способствующий уменьшению случаев гельминтозов и обеспечивающее сохранение качественного травостоя. Размер загона определяют такие факторы: поголовье овец производственной группы, пребывание животных в одном загоне не дольше шести суток (предотвращение заражения гельминтами) и обеспечение суточной нормы зеленого корма на овцу в количестве 6-8 кг. Повторное использование загона является целесообразным через 3-4 месяца.

Стрижку овец тонкорунных и полутонкорунных пород начинают в годовалом возрасте, когда их шерсть уже достигает необходимой длины. Впрочем, при интенсивном ведении отрасли стрижку овец более рационально начинать с 5-6-месячного возраста (не позднее июля и при длине шерсти на основных частях тела не менее 4 см). Двукратная стрижка в течение первого года жизни молодняка способствует увеличению уровня шерстной продуктивности, а также улучшению процессов его роста и развития.

Необходимо помнить, что до наступления теплой устойчивой погоды стричь овец крайне не рекомендуют, поскольку после этого животные плохо переносят холод. Однако и запаздывать со стрижкой тоже нельзя, потому что на физиологическое состояние неостриженных животных негативно влияет высокая температура окружающей среды. Они неэффективно используют пастбища и худеют, а ягнята не получают достаточного количества молока и отстают в развитии. Кроме того, у овец на пастбищах при этом происходит засорение длинной шерсти вредными растительными примесями.

Производственный учёт в овцеводстве

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Основными областями производственного учета в овцеводстве, которые необходимо постоянно контролировать, являются:
— учет движения поголовья в разрезе половозрастных групп и массы овец;
— учет закрепления баранов за матками;
— учет случки, искусственных осеменений, суягности;
— учет результатов ягнения;
— учет выращивания и продуктивности племенного молодняка;
— учет результатов бонитировки ягнят;
— учет индивидуальной бонитировки взрослого поголовья;
— учет результатов весенней (осенней) стрижки;
— учет показателей мясной и молочной продуктивности;
— учет кормов и ветеринарных препаратов.

Поголовье овец в хозяйствах обычно многочисленно, поэтому проводить работу по учету комплекса приведенных выше показателей без использования специализированных программ довольно сложно. На сегодняшний день развитие информационных технологий позволяет существенно упростить такую работу. Примером подобного программного обеспечения является программа Матрица. Овцеводство.

Использование такой программы для автоматизации учёта в практической деятельности овцеводческих хозяйств позволяет:
— сократить время на идентификацию животных;
— ускорить ввод данных о зоотехнических и ветеринарных мероприятиях;
— исключить ошибки при учете движения поголовья;
— обеспечить соблюдение последовательности технологических операций;
— существенно сократить объемы бумажного документооборота.

Племенной учет и селекционная работа в овцеводстве

После приобретения молодняком овец товарной или воспроизводительной зрелости, его подвергают тщательной оценке для определения дальнейшего использования. Такой молодняк может быть впоследствии использован с целью воспроизводства и ремонта основного стада, разнообразных племенных целей, а также для производства мяса, получения овчин и т. д.

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Оценка и учет индивидуальной продуктивности и происхождения овец относятся к главным направлениям селекционной работы в овцеводстве. Для этого осуществляют мечение овец (татуировку, выщипы, бирки, выжигание номеров на рогах). Ведут формы индивидуального учета: журнал спаривания, ягнения и приплода овец; журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности овец, индивидуальную карточку племенного барана, индивидуальную карточку племенной овцематки и т. д.

Под бонитировкой подразумевают комплексную оценку продуктивности овец с целью их наиболее эффективного использования в племенной работе. В каждом хозяйстве ежегодно бонитируют: баранов-производителей, резервных баранов и пробников, ремонтных баранов годовалого возраста и однолетних баранов для продажи, ярочек в возрасте одного года, переярок (двухгодичные ярочки), маток селекционного ядра. На основе данной бонитировки определяют класс животных. На основе этого чистопородных овец разделяют на элиту, первый, второй класс и брак.

Если оцениваемые животные по комплексному уровню продуктивности отвечают стандартам породы, то их относят к первому классу. Когда овцы значительно превышают эти требования, то их относят к элите. При этом овцы, имеющие ценность по отдельным признакам, но не отвечающие комплексным требованиям предыдущего уровня продуктивности, относятся ко второму классу Брак – это животные, не имеющие селекционной ценности даже по отдельным признакам или со значительными изъянами экстерьера или шерстного покрова.

Особенности селекционной работы в овцеводстве

В современном овцеводстве чаще применяют чистопородное разведение, когда проводят спаривание животных, принадлежащих к одной породе. На племенных фермах оно вообще является просто обязательным. Одним из возможных вариантов является освежение крови – спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в иных экологических или хозяйственных условиях.

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

При скрещивании в овцеводстве спаривают животных, принадлежащих к разным породам, что позволяет быстро воздействовать на потомство в том направлении, которое выбрал селекционер (шерстное или мясное).

Вводное скрещивание в овцеводстве используют для «прилития крови» и устранения отдельных недостатков одной породы овец с помощью другой породы. Но такое скрещивание проводится только один раз, а далее чистопородное разведение продолжается, но уже с устраненным недостатком.

Промышленное скрещивание – используют для увеличения производства мяса, шерсти у помесей первого поколения. Большую часть положительного эффекта здесь обеспечивает эффект гетерозиса, который (по определенным признакам) выражается в превосходстве помесного потомства над обоими родителями.

Воспроизводительное (заводское скрещивание) служит для выведения новых пород в овцеводстве и других отраслях животноводства, и является сложным инструментом селекционера, основанных на тщательном ведении племенного учета в соответствующих формах.

Выводы

селекционное овцеводство что это. Смотреть фото селекционное овцеводство что это. Смотреть картинку селекционное овцеводство что это. Картинка про селекционное овцеводство что это. Фото селекционное овцеводство что это

Повышение эффективности работы отраслей животноводства возможно за счет внедрения принципов их организации на промышленном уровне. Овцеводство не составляет исключение. Промышленная организация производства позволит обеспечить максимальный выход продукции с единицы земельной площади и повысить ее качество. При этом повысится производительность труда, снизится себестоимость продукции, а также затраты времени и труда.

При выборе пород для промышленного животноводства необходимо учитывать, что будут необходимы животные не только с высоким потенциалом продуктивности, но и обладающие крепкой конституцией, пригодные к эксплуатации в жестких условиях промышленного производства.

Промышленная организация работ предполагает усовершенствование технологий, дальнейшую специализацию производства, интенсификацию процессов заготовки кормов, строительство крупных механизированных ферм и автоматизацию деятельности. Необходимым фактором является также внедрение информационных систем для управления, учёта и контроля на производстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *