селедка под шубой что символизирует

Непридуманная история селёдки под шубой

Солёная селёдка с лучком в СССР являлась универсальным способом устроить праздник на скорую руку. Но, конечно, использовали эту рыбу и для более затейливых блюд. Куда только не шла в нашей кухне селёдка: в винегрет, в форшмак, «под шубу»… Об этом селёдочном прошлом и рассказывают историки кулинарии Ольга и Павел Сюткины.

Коллаж: © L!FE Фото: © wikipedia.org © Album / Prisma/EAST NEWS

Селёдка была любимой закуской и в домах партийной элиты, и в рабочих бараках на окраине. Может быть, в силу простоты и дешевизны. Может, потому что была в продаже в самые голодные времена. А может, потому что селёдка и водка для советского человека к тому времени давно уже стали неразделимыми понятиями. Такими, как родина и социализм, партия и Ленин. Впрочем, селёдку у нас любили и до социализма. Кажется, что она была всегда. На самом же деле производство солёной сельди пережило у нас и взлёты, и падения.

Откуда селёдка?

А начиналось всё в начале XVIII века. Большой полуостров между Двиной и Онегой простирается вдоль берега на 358 верст. Деревни, лежащие здесь у моря, издавна не могли похвастаться обильными урожаями. Со своих полей они получали едва ли четверть необходимого для жизни хлеба. В некоторых же местах Поморья земледелие было вообще ничтожным. Вот почему испокон века жители этого региона занимались рыбной ловлей и охотой. Ею в основном и питались. А рыбу продавали в южные губернии, покупая на ярмарках зерно, крупу и овощи.

В зависимости от обстановки и цен рыбная ловля то активизировалась, то сводилась лишь к удовлетворению насущных потребностей. Так, при Елизавете, пишут в хронике, она «остановилась почти совершенно». А вот при императрице Екатерине II неожиданно оживилась. В 1766 году два выписанных русским правительством голландца начали обучать архангельских мужиков солению и сохранению сельдей. Примерно в это же время возникла Беломорская компания рыболовства. Впрочем, с самого начала её бизнес был не слишком успешен. Появились соперники. В 1781 году купец Свягин открыл своё дело в Кандалакшском заливе. Современники пишут, что сельди его мало уступали голландским. Однако конкуренты не дремали и распустили о качестве беломорских сельдей дурную славу.

Между тем из всех беломорских сельдей лучшими считались соловецкие. Не потому, что рыба была сама по себе лучше, а лишь в силу большей тщательности и опрятности в приготовлении. За ними по своей популярности следовали сельди гридинские, бочка которых стоила до 70 копеек, в то время как сельдянка (бочка) других сельдей стоила в Архангельске в конце XVIII века 30–50 копеек.Тогда-то и приходят к нам новые блюда с этой рыбкой. Ведь, понятное дело, простая приготовление с лучком не было единственным способом её использования. Из Пруссии в качестве горячей закуски приходит форшмак. Он знаком нашим предкам уже с петровских времён — с первой половины XVIII века. Однако становится более или менее употребительным к началу XIX столетия. Именно его имеет в виду Екатерина Авдеева в своём рецепте «Селёдка с телятиной», опубликованном в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1842). Причём приготовлен он может быть из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селёдки. Блюдо запекалось и подавалось горячим.

Уже с конца XVIII столетия в России существует и винегрет. В изданной в Москве в 1792 году книге «Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный словарь» уже встречается «Винегрет из сельдей и анчоусов». Привычный же нам сегодня рецепт винегрета — это результат достаточно долгой эволюции этого блюда. Отдельные его ингредиенты — свёкла, картофель, солёная капуста, яйцо, селёдка — вроде бы и мелькают в старинных рецептах. Однако окончательная «сборка» этого салата в современном виде появилась, по-видимому, лишь в начале XX века. А расцвет её приходится уже на период советской кулинарии, для которой он стал одним из характерных блюд: недорогим, лёгким в приготовлении и, главное, состоящим из продуктов, доступных во время дефицита.

Что значит «шуба»?

Главная кулинарная традиция в России — не изменять вкусу детства. Вот почему даже новые блюда где-то повторяют старые вкусы. Наверное, многим приходило в голову, что наша селёдка под шубой — это такая талантливая смесь винегрета с селёдкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свёклы и вечно доступной селёдки сделали праздничное блюдо. Кто же придумал этот поистине народный рецепт и навязал нам любовь на грани зависимости?

Сегодня в Интернете гуляет смешная история про это блюдо. Сказка про то, что впервые селёдку под шубой приготовил после революции трактирщик Анастас Богомилов, обошла все кулинарные странички Сети. «Купца Богомилова осенило: надо придумать «блюдо мира»: новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошёл сам себя. Селёдка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи — крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе красных, а французское изобретение «Майонез» должно было стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали «ШУБА», что означало «Шовинизму и упадку бойкот и анафема».

Никакого Богомилова, конечно, не существовало в природе (мы проверяли по спискам дореволюционных купеческих гильдий). Да и представить себе трактирщика в послереволюционные голодные времена довольно сложно. В принципе, мы догадываемся, кто запустил эту байку в СМИ десяток лет тому назад. Впрочем, тогда это была лишь невинная журналистская шутка, розыгрыш — не более. Кто же знал, что её воспримут всерьёз и начнут тиражировать во всех газетах и на ТВ.

На самом деле рецепт селёдки под шубой появляется в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Ничего подобного (уложенных слоями картошки, селёдки, майонеза и т.п.) до тех пор не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селёдкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдалённо напоминают этот советский рецепт, который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране.

Недавно, выступая на радио, мы провели небольшой эксперимент. Слушателям был задан вопрос: «Что вы будете готовить на Новый год: салат оливье или селёдку под шубой?» Мнения разделились в соотношении 55:45. То есть два этих блюда действительно идут голова в голову и являются настоящими символами этих январских дней — от Нового года до старого Нового года. И нас это почему-то радует. А вас?

Источник

Кто, когда и зачем придумал салат «Селедка под шубой»

Ну ты и гусь!

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов — был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных. В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается. Тогда–то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного..

Сельдь тогда была дешевая, пролетарий ее любил. Именно ее владелец ресторанов и решил сделать главным из ингредиентов. К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да, еще тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не абы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А. Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Новый салат в Москве имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране и за ее пределами. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата–закуски.

«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919 Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и об авторе этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт–то салата живет. Удивительно, в нем и рецептура–то почти не изменилась.

Салаты из ингредиентов, типичных для «Селедка под шубой», были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «Селедочный салат» (Sillsallad, Sildesalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свеклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить свеклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других североевропейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для «Селедки под шубой» (и винегрета с селедкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь. К 1960–м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селедочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

Главное лакомство рождественского стола

Пожалуй, редкая домашняя птица не долетит до середины рождественских или новогодних пирушек без опасности быть порубленной, изжаренной, спряженной, запеченной или сваренной. Сотни народных и авторских рецептов, терабайты видео– и фотофайлов, преданья старины и сверхновые лайфхаки — все сплелось вокруг главного украшения стола — рождественского гуся.

Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. И хотя хронологически здесь масса нестыковок, даром что разгром испанской флотилии пришелся на август, тем не менее традиции остались, вошли в анналы истории и литературы.

Истории с рождественскими гусями описываются в произведениях Джерома К.Джерома, Конан Дойла, но никто, как Чарльз Диккенс, так великолепно не изобразил процесс его приготовления и наслаждения им. И если сейчас вам нестерпимо хочется отведать чего–то доброго и вечного, выбирайте «Рождественскую песнь». Это самый популярный в Британии рождественский рассказ самого популярного в мире британского писателя.

Историю о вредном скряге знает, пожалуй, весь мир. Главный герой «святочного рассказа с привидениями» больше всего любит получать деньги и меньше всего — отдавать. Рождество Эбинейзер Скрудж тоже не жалует, ведь оно, как ни один другой праздник, требует отдачи. Однажды в сочельник скрягу посещает дух покойного компаньона, а потом еще трое святочных привидений. Собраться с духами Эбинейзеру нужно было для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и стать добрее к другим.

Скрудж — скупердяй с мировым именем, его знают даже те, кто не читал Диккенса. Впервые «Рождественскую песнь» экранизировали еще в 1901 году. Песня эта оказалась так хороша, что дело потребовало продолжений, как царский банкет: полнометражный фильм вышел в 1992 г., анимационный — в 2009–м. Сюжет рассказа использовали в комедийной мелодраме «Призраки бывших подружек», в эпизоде «Охотников за привидениями», в серии «101 далматинца». А кто не знает историю об утке, буквально набитой деньгами? Да и знаменитый дядюшка Скрудж — тоже не просто однофамилец. Впервые он появился в диснеевском мультфильме, основанном на рассказе английского писателя. Произведение о жадном Скрудже Чарльз Диккенс назвал «Рождественской песнью в прозе», и прозы жизни в этой истории более чем достаточно: бедность, болезни, скупость. Но на первый план все же выходит поэзия. Она, кстати, не только в чудесах и появлении духов Рождества.

Рецепт к рождественскому столу от Джейми Оливера

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Знаменитый английский телеповар Джеймс Тревор Оливер клянется, что если приготовить гуся накануне, то вы можете освободить праздничный день, а вот вкус гуся не пострадает! Итак, продукты на 8 порций:

— гусь весом от 5 до 5,5 кг;

— китайская приправа «5 специй».

Смесь пяти специй — популярная приправа кантонской кухни, сочетающая в себе пять основных вкусов китайской кухни: сладкое, кислое, острое, горькое и соленое. Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах. Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается с жирным мясом. С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть–чуть, каждый раз пробуя на вкус.

— 1 ст.л. бутонов гвоздики;

— 1 ст.л. сычуаньского перца горошком (в отличие от обычного перца он не обладает жгучим вкусом. Его горошинки отличаются красным цветом. Если не найдете настоящего, то купите смесь перцев и поручите Золушке выбрать из нее красные ягодки);

— 1 ст.л. семян фенхеля (если не найдете настоящий фенхель, используйте тмин. По крайней мере, внешне они похожи);

— 3 палочки кассии или корицы (используйте непременно корицу, но всем говорите, что это была кассия!);

— 6 звездочек бадьяна.

Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.

Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).

Гуся подготовить к дальнейшим метаморфозам и первым делом его надо обмыть. Мужчин, понимающих это действие иначе, лучше удалить из кухни. Тушку натереть смесью приправы «5 специй» и солью — снаружи и внутри. Оставить гуся мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь.

Готовим смесь для фаршировки:

— 3 мандарина или апельсина (спелых и сладких);

— 2 кусочка имбиря величиной с палец (у кого побольше);

— 4 веточки розмарина (сгодится лавровый лист);

— оливковое масло (подсолнечное рафинированное не хуже);

— листья шалфея (крайний вариант — купить в аптеке);

Духовку нагреть до 1800.

Рубим, режем смесь для фаршировки — разрезаем 2 мандарина (апельсина) пополам, мелко рубим имбирь, смешиваем с листиками розмарина и маслом. Фаршируем гуся.

Натираем гуся маслом, а ножки оборачиваем фольгой во избежание обгорания.

Кладем гуся на решетку брюшком кверху, внизу ставим противень для жира и запекаем гуся 3 — 4 часа, пока он не станет сверху хрустящим, а внутри нежным. Мясо должно легко разбираться на волокна.

Вынимаем гуся из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 1 час отдохнуть!

Духовку выключаем, но оставляем там противень с жиром.

Гуся надо разобрать — отделить косточки и хрящики от мяса, а мясо разобрать на волокна. Сложить мясо в керамическую миску.

Противень с жиром вынуть и выжать туда сок 1 мандарина или апельсина.

Через сито процедить жир на гуся, перемешать мясо с жиром, добавить несколько листиков шалфея, а потом немного утопить мясо в жир. Поставить на холод.

На следующий день за полчаса до подачи гусь в духовке проводит еще 30 минут при температуре 150°. Растопленный жир отцеживаем, а гуся подаем с листиками шалфея.

Источник

Кто придумал селёдку под шубой?История салата

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Новый год отпраздновали; а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

Норвежские корни

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием «шведский салат». Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

селедка под шубой что символизирует. Смотреть фото селедка под шубой что символизирует. Смотреть картинку селедка под шубой что символизирует. Картинка про селедка под шубой что символизирует. Фото селедка под шубой что символизирует

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:
селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
свекла – символ революционного красного знамени;
остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова «шуба»

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово «шуба», которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:
Ш – означает шовинизм.
У – соответственно упадок.
Б – расшифровывается как бойкот.
А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: «Кто придумал селедку под шубой в действительности?» Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Источник

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.

Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием «шведский салат». Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата «селедка под шубой». Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески.

Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:

селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;

свекла – символ революционного красного знамени;

остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;

майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова «шуба»

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово «шуба», которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:

Ш – означает шовинизм.

У – соответственно упадок.

Б – расшифровывается как бойкот.

А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

С тех времен многие интересовались вопросом: «Кто придумал селедку под шубой в действительности?» Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Рецепт приготовления

После того, как мы подробно выяснили происхождение данного блюда, давайте рассмотрим, как его нужно готовить. Это послойный салат, который включает, кроме селедки, несколько других составляющих. Свеклу нужно брать сладкую, темно-бордового цвета, свежую, не вялую.

Светлая и несладкая свекла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Также нужно отварить морковь. Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. Перед тем, как нарезать овощи для салата, они должны охладиться.

Как выбрать вкусную селедку?

Перед покупкой ингредиентов для классического салата «селедка под шубой» нужно научиться выбирать селедку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная. Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни «ржавых» коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что ее передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.

Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят ее, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селедка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налетом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.

Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селедки круглый рот – это самка. У нее в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.

Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да еще и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите ее в другом магазине.

Этапы приготовления салата «селедка под шубой»

После того, как вы приобрели необходимые продукты, хорошо просоленную сельдь, картофель, репчатый лук, морковь и темную свеклу, то можно начинать приготовление блюда. Сначала нужно тщательно очистить селедку, снять шкурку, отобрать все кости и промыть ее под сточной водой. Чистое филе без костей нужно нарезать на ломтики. Это будет первый слой нашего послойного салата.

На селедку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зеленый лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу. Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез.

Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. Свеклу традиционно располагают верхним слоем. На слой майонеза сверху некоторые посыпают мелконарубленное яйцо или зеленый лук.

Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на терке. Красиво выглядит селедка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *