сельдерейная соль что это
Соль из сельдерея
Поскольку сыроеды, веганы, да и просто люди, которые привыкли заботиться о своем здоровье и задют вопросы нужно ли чистить сельдерей, предпочитают не использовать в своем рационе обычной магазинной соли, не имеющей в себе никаких полезных веществ, и обладающей, разве что, деструктивными свойствами, я решила рассказать вам об одном очень интересном продукте, которым привычную неорганическую соль можно полностью заменить. Продукт этот называется – живая соль сельдерея. Сельдереевая соль — это ноу-хау, которым я сейчас постоянно пользуюсь, о чем ни разу не пожалела!
Как мы ранее уже писали, соль бывает органической и неорганической. Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же он может только со скрипом перерабатывать и, в лучшем случае, выводить из организма, в худшем – откладывать.
Как известно, органическая соль содержится в растениях, которые впитывают ее из почвы, и в дальнейшем преобразуют в полезные органические соединения.
Сельдерей – растение, которое этой солью изобилует, именно поэтому он и послужил примером источника полезной соли. Все что нужно – купить сельдерей (желательно либо бельгийский, либо израильский, так как стебли растений именно произведенные там отличаются наибольшей соленостью), высушить его и измельчить.
Сделать такую соль можно самому – для этого придется аккуратно и полностью очистить стебли сельдерея от листков, которые могут горчить, затем мелко порезать и оставить сушиться. Самое главное в этом процессе – не превысить температуру в 42 градуса, иначе ничего полезного в этой соли уже не будет – вы ее просто-напросто сожжете. Как только вы просушили порубленный сельдерей, нужно его измельчить до состояния порошка. И вот, натуральная и самая полезная соль готова.
Помимо пользы такого продукта, можно отметить еще и то, что он имеет гораздо более мягкий и приятный вкус, чем обыкновенная соль, а также необыкновенный травяной аромат. Такая соль будет просто отличным дополнением к любому сыроедному, да и не только, блюду!
Сельдерейная соль что это
Сельдереевая соль: оригинальные рецепты из сельдерея
Мифов о соли предостаточно: одни называет её белой смертью, а другие считают, что соль – жизненно необходимый компонент в нашем рационе. В действительности же у каждого своя правда, ведь недостаток, как и избыток соли приводит к неутешительным последствиям.
Максимальная доза соли в день – 6 г в сутки. Допустимое расхождение – ±2 г. Всё остальное уже считается отклонением от нормы. Чрезмерное употребление соли грозит повышенным давлением, застоями жидкости в организме, проблемами со зрением, отложением солей в суставах и даже отравлением.
Чем заменить соль?
Мы постоянно увеличиваем количество потребляемой соли сами того не замечая: продукты из магазина уже содержат достаточное количество хлористого натрия. Поэтому врачи рекомендуют не досаливать блюда с молоком, мясом, овощами и фруктами. А полуфабрикаты типа сыра, колбас, сосисок и консервов и вовсе исключить из рациона.
Любители посолонее, не спешите расстраиваться. Заменить соль могут соевый соус, морская капуста, лимонный сок и сушёные овощи, а именно томаты, болгарский перец и сельдерей. Как раз о последнем сегодня и поговорим.
Сельдерей – безотходный овощ. Из него можно приготовить десятки блюд, в том числе приправу и соусы, которые будут иметь естественный солоноватый вкус. В засушенном виде сельдерей станет полезной приправой, а в составе соуса заменит даже низкокалорийный майонез.
Чтобы облегчить процесс сушки воспользуйтесь инфракрасным дегидратором L’equip IR D5 и выберите подходящий режим сушки: «на солнце» или «в тени».
Приправа
Богатые органическим натрием черешки сельдерея или оставшийся после отжима жмых высушите в дегидраторе при температуре 40–60 °С и измельчите в стационарном блендере. Такая приправа из сельдерея станет полезной заменой соли! Сушёные порошки из овощей имеют ярко выраженный вкус и аромат, благодаря чему продукт расходуется экономнее. Натуральная добавка легко заменяет соль без потери вкуса блюд.
Также из измельчённого жмыха можно на листах для сушки сформировать пластинки толщиной не более 0,5 см и оставить в сушилке на 12 часов при температуре 40–50 °С. В результате получатся вкусные и низкокалорийные хлебцы. Но это уже совсем другая история 😉
Низкокалорийный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Мы живём не для того, чтобы есть – мы едим для того, чтобы жить. Но это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии насладиться любимыми блюдами, ведь практически у всех вредных ингредиентов есть безопасные и не менее вкусные альтернативы.
Товары, упомянутые в статье:
Сельдерейная соль
Компоненты
Корень сельдерея – 250 г Крупная соль – 700 г
Корень сельдерея почистить и натереть на терке, смешать с солью и оставить на 1,5–2 дня. Затем смесь выложить тонким слоем на противень и поставить в духовку, сушить при температуре 150 градусов, приоткрыв в духовке дверцу. После сушки перемолоть соль на мельнице, сложить в герметично закрывающуюся банку и хранить в темном, прохладном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
4.2.3. Соль
4.2.3. Соль Рыбный бульон следует солить в начале варки.Если случилось так, что в процессе варки рыбный суп оказался пересолен, следует поступить следующим образом. Сварить в емкости кашу без соли, положить часть ее в марлевый мешочек, опустить его в приготовленный суп и
Водка сельдерейная
Водка сельдерейная КомпонентыКорень сельдерея – 100 гКорица – 10 гКориандр – 5 гФенхель – 5 гСпирт – 3 лСахар и соль – по вкусуСельдерейный корень очень мелко нарезать, сложить в бутыль, добавить толченые пряности и залить спиртом. Выдержать в темном месте 1,5 месяца.
Соль Соль повареннаяПоваренная соль (хлористый натрий, или хлорид натрия) известна человеку с древних времен. Историки утверждают, что люди стали подсаливать продукты еще в эпоху раннего палеолита.В настоящее время различают несколько видов соли. Классификация
Соль Соль является обязательным ингредиентом при выпечке хлеба, даже если вы ограничиваете ее в своем рационе. Она контролирует процессы, происходящие с дрожжами.Старайтесь определять количество соли максимально
Помидорно-сельдерейная запеканка
Помидорно-сельдерейная запеканка Ингредиенты750 г помидоров, 500 г стеблей сельдерея, соль, 30 г сливочного масла для формы, 50 г панировочных сухарей, 4 вчерашних тоста, 100 г натертого сыра пармезан, 4–5 ст. л. оливкового масла.Способ приготовления1. Помидоры нарезать
Соль Соль повареннаяПоваренная соль (хлористый натрий, или хлорид натрия) известна человеку с древних времен. Историки утверждают, что люди стали подсаливать продукты еще в эпоху раннего палеолита.В настоящее время различают несколько видов соли. Классификация
Соль Это одна из древнейших специй. В кулинарии различают несколько ее видов. Например, испанская соль, добываемая в пригороде Кадиса, во всем мире считается незаменимой для засолки морской рыбы. В Европе в качестве столовой соли высоко ценится каменная соль из Германии,
«До, ре, ми, фа, соль»
«До, ре, ми, фа, соль» Ингредиенты200 г маргарина, 1 стакан сахара, 2–3 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1 1/2 стакана муки, немного соли.Для крема: 1/2 банки сгущенного молока, 100–150 г масла, 1/2 стакана варенья (разных сортов), 1 чайная ложка какао.Способ приготовленияВ растопленный
Сельдерейная приправа на зиму
Сельдерейная приправа на зиму Консервированный соус с сельдереем для горячих и холодных блюд. • черешков сельдерея – 0,5 кг • спелых томатов – 2 кг • баклажанов – 1 кг • моркови – 1 кг • болгарского сладкого перца – 1 кг • подсолнечного масла – 1 стакан • соли – 0,5
Соль Обладает очищающими, растворяющими и вяжущими свойствами. Лучший вид соли – чистая и прозрачная белого цвета. Соль входит в состав лекарств от экземы. Она помогает при всех видах слизистых опухолей, зуде, подагре, лишае. Если смешать ее с оливковым маслом, уксусом и
СОЛЬ (КАМБАЛА-СОЛЬ, МОРСКОЙ ЯЗЫК)
СОЛЬ (КАМБАЛА-СОЛЬ, МОРСКОЙ ЯЗЫК) Самая лучшая камбала-соль сероватого цвета, ее ловят в окрестностях Дьеппа. Камбала-соль, которую вылавливают в Кале или Роскоффе, гораздо хуже.КАМБАЛА-СОЛЬ ЖАРЕНАЯ. Возьмите хорошую рыбу, очистите ее от чешуи и, что еще лучше, снимите с нее
Я ем соль
Я ем соль Приходилось ли вам когда-нибудь есть несоленый суп, несоленую кашу или мясо? Очень невкусно, не правда ли? Но стоит взять кончиком ножа немножко соли и посыпать ею пищу — совсем другое дело!Сколько же соли съедает человек за свою жизнь?Есть такая поговорка: «Чтобы
Сельдереевая соль: польза, вред, рецепты
Что такое сельдереевая соль, как ее можно приготовить? Пищевая ценность, химический состав продукта. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. В какие блюда ее можно добавлять? Как худеть с солью из сельдерея?
Сельдереевая соль (сельдерейная) — это органическая приправа, мелкий порошок, изготовленный из стеблей сельдерея. Вкус пряно-солоноватый, цвет серо-зеленый, структура — дисперсный порошок. Продукт распространен среди вегетарианцев и веганов, которые заботятся о здоровом питании. Отличие от обычной соли — полностью усваивается организмом.
Особенности изготовления сельдереевой соли
В промышленных условиях продукт изготавливают путем дегидрирования — удаления воды. Растение раскладывают на решетках нагревательных шкафов и обдувают потоком горячего воздуха. Этот способ высушивания позволяет быстро избавиться от влаги и сохранить полезные вещества в полном объеме.
Не стоит задумываться, где купить сельдереевую соль — продукт легко приготовить в домашних условиях. Для этого желательно приобрести сельдерей, выращенный в Израиле или Бельгии. Благодаря характеру почвы он имеет более выраженный солоноватый вкус.
Рецепты изготовления сельдереевой соли:
Состав и калорийность сельдереевой соли
Своей популярностью среди худеющих сельдерей обязан отрицательной пищевой ценностью, хотя она и составляет 10-13 ккал. При вводе в диету блюд из надземной части растения это значение даже не всегда учитывают.
Калорийность сельдереевой соли тоже принято считать нулевой, но нужно учитывать, что на 100 г:
В витаминно–минеральном комплексе больше всего следующих составляющих:
Также в составе сельдереевой соли присутствуют органические кислоты, декстрины, крахмал, моно- и дисахариды. Приправа не только улучшает вкус блюда, но и пополняет резерв полезных веществ организма.
Полезные свойства сельдереевой соли
Введение приправы в рацион благотворно сказывается на общем состоянии организма. Полезные свойства сельдереевой соли объясняются происхождением этого вещества. Сельдерей во время роста впитывает из почвы влагу вместе с минеральными солями и преобразует в органические соединения.
Любая соль считается катализатором вкуса, она стимулирует вкусовые рецепторы, благодаря ей еда превращается в удовольствие. При многих заболеваниях от нее рекомендуется отказаться, из-за чего больные испытывают моральные страдания. Особенно тяжело худеющим женщинам. Чтобы предупредить отеки и не использовать мочегонные средства, негативно сказывающиеся на общем состоянии, обычную соль можно заменить органической. Это улучшает вкус пищи, позволяет избежать срывов и быстрее избавиться от лишнего веса.
Польза сельдереевой соли:
Употребляя соль из сельдерея при лактации, следует анализировать состояние малыша.
Веганы вводят в рацион натуральную пряность, чтобы восстановить органический резерв, и для компенсации изменения метаболических процессов, которые из-за характера питания значительно замедлились.
Противопоказания и вред сельдереевой соли
Этот продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция развивается не позже, чем через 2 часа после контакта. Толчок к запуску аутоиммунного процесса (из-за перекрестной аллергии) может вызвать цветение миндаля, яблони, вишни, персика и абрикоса.
Вред от сельдереевой соли может выявиться при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезни, появлении симптомов язвы и гиперсекреции поджелудочной железы и желчного пузыря. Следует отказаться от пряности при гепатите и геморрагическом васкулите — повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Следует отложить изменение рациона при малярии, дисфункции щитовидной железы, при неврозах и дерматозах, при беременности и тромбофлебите.
Рецепты блюд с сельдереевой солью
Органический катализатор вкуса можно применять как приправу для блюд любого типа. Если его используют для оздоровления и ускорения метаболических процессов, то лучше добавлять в холодные блюда или после того, как они остыли.
Рецепты с сельдереевой солью:
Сельдерейную соль часто добавляют в напитки, которые входят в диету для похудения: томатный сок, зеленые коктейли и фреши. Но это не единственный способ применения — настоящий алкогольный коктейль «Кровавая Мери» изготавливают именно с этим ингредиентом. Варианты приготовления:
Интересные факты про сельдереевую соль
Ноу-хау с органическими улучшителями вкуса было предложено древними египтянами и греками. Культы здорового питания придерживались и ацтеки — они тоже изготавливали приправы из различных растений.
Уже тогда было замечено противоречие. Знатные люди, которые имели возможность использовать соль в избыточном количестве, страдали от подагры, камней в почках и желчном пузыре. А простые люди, которые не могли купить достаточное количество продукта, постоянно пили воду при физических нагрузках, испытывая жажду, и быстро старели. Ведь без соли организм стремительно теряет жидкость, а почки испытывают повышенную нагрузку.
Продукт из высушенного сельдерея оказался лучшим заменителем обычной соли, так как растение само по себе имеет нужный вкус. Ограничение по употреблению отсутствует.
Сельдереевая диета с солью из этого растения позволяет за короткое время избавиться от нескольких килограмм. В меню, рассчитанное на 1-2 дня, входят только сок с органической пряностью — 2 л в сутки, а также фрукты. Но при подобном режиме питания уменьшение веса достигается за счет мочегонного эффекта.
Варианты супа для похудения:
Рецепты супа можно усовершенствовать самостоятельно. Не вызывают формирование жировой прослойки помидоры, спаржевая фасоль, зелень различных видов.
Как сделать сельдереевую соль — смотрите на видео:
Для того чтобы похудеть, органическую приправу лучше сделать самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Если не планируется совсем отказываться от соли, и нежная приправа не способна возбудить вкусовые рецепторы, то органическую соль смешивают с морской (лучше в хлопьях), в пропорциях 1:1 или 1:2.
Как приготовить ОРГАНИЧЕСКУЮ СОЛЬ из сельдерея
Соль бывает органической и неорганической. Человек способен усваивать полезные компоненты только из натуральной органической соли, неорганическую же организм может только со скрипом перерабатывать и, в лучшем случае, выводить из организма, в худшем – откладывать.
Органическая соль содержится в растениях, которые впитывают ее из почвы, и в дальнейшем преобразуют в полезные органические соединения.Сельдерей – растение, которое этой солью изобилует, именно поэтому он и послужил примером источника полезной соли. Все что нужно – купить сельдерей (желательно либо бельгийский, либо израильский, так как стебли растений именно произведенные там отличаются наибольшей соленостью), высушить его и измельчить.
Готовим соль из сельдерея
Сделать такую соль можно самому – для этого придется аккуратно и полностью очистить стебли сельдерея от листков, которые могут горчить, затем мелко порезать и оставить сушиться.
Самое главное в этом процессе – не превысить температуру в 42 градуса, иначе ничего полезного в этой соли уже не будет – вы ее просто-напросто сожжете. Как только вы просушили порубленный сельдерей, нужно его измельчить до состояния порошка. И вот, натуральная и самая полезная соль готова.
Такая соль будет просто отличным дополнением к любому блюду!опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: