сечка ячка в чем разница
Сечка
Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.
На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.
В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.
Достоинства сечки
Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.
Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.
Виды сечки и их преимущества
Ячневая крупа – то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.
Гречневая сечка содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.
Рисовая сечка также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.
Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.
Чем отличается сечка от ячки
Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.
Как получают сечку?
В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется «сечка».
Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.
Полезные свойства сечки
В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.
При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ – это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.
Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.
О мифах
Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.
Из чего делают ячневую крупу – вопрос простой, ответ на который кроется в ее названии. Ячневая крупа – это продукт, который производят из ячменя. Чтобы ее получить, зерно ячменя дробят, но не подвергают шлифовке, поэтому в крупе сохраняется полезная клетчатка и все достоинства цельнозерновых продуктов.
Химический состав
Врачи и диетологи активно советуют использовать ячневую крупу, и это не случайно, она действительно полезна. Витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают неоценимую помощь организму. Так из чего состоит ячневая крупа?
Химический состав продукта в расчете на 100 грамм:
Витамины | Количество (мг) | Минералы | Количество (мг) | Минералы | Количество (мг) |
---|---|---|---|---|---|
B 2 | 0,08 | сера | 82 | магний | 60 |
B 6 | 0,5 | фосфор | 341 | медь | 365 |
B 9 | 33,0 | железо | 1,7 | фтор | 90 |
B 1 | 0,4 | калий | 207 | ||
PP | 2,6 | кальций | 85 | ||
A | 0,9 | марганец | 750 | ||
E | 1,0 | цинк | 110 |
Чем полезна ячневая крупа, ее калорийность
В ячневой крупе высокое содержание кремния, калия и витаминов группы B. Каши из этого злака рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов. Постоянное употребление ячневой крупы заметно улучшит работу сердца, нормализует кровяное давление и защитит от атеросклероза – и, все это благодаря калию, кремнию и витамину B3, входящим в состав крупы.
Зерно этого злака состоит на 5-6% из грубого волокна (клетчатки). Большое количество грубых волокон улучшают работу кишечника. Поэтому ячневая каша отлично справляется с метеоризмом, запорами и пищевой интоксикацией.
Грубые волокна, поступая в организм, не перевариваются, а словно губка впитывают в себя токсины и вредные вещества, затем выводят их наружу естественным путем.
Ячневая крупа очень питательный продукт, она содержит медленноусвояемые углеводы, белок, растительный жир, минералы и витамины A, E, B, D. Она полезна людям склонным к полноте и страдающим ожирением, ее калорийность не превышает 350 ккал.
Рекомендуется включить в свое меню ячневую кашу при таких болезнях, как диабет, артроз, артрит, малокровие, заболеваниях мочеполовой сферы и пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Продукты, маркированные надписью «не содержат глютен» предназначены для людей с редким наследственным заболеванием – целиакия. А в семенах ячменя в большом количестве содержится этот ценный растительный белок (глютен). В дословном переводе с латыни это слово звучит как клей. Его наличие положительно влияет на качество продуктов изготовленных из ячневой крупы.
Но, если такая пища попадет в кишечник человека больного целиакией, то глютен просто склеит ворсинки, расположенные в тонком кишечнике, возникнет воспаление, и все питательные вещества, поступающие в организм, не будут всасываться.
При этом заболевании под запретом: ячмень; ячневая крупа; ячменная мука; пиво. На клейковину часто возникает аллергическая реакция, особенно у детей. Поэтому кормить ребенка ячневой кашей можно только с трехлетнего возраста.
Ячневая и пшеничная крупа – чем отличаются?
Чем же отличается ячневая от пшеничной крупы? Представляем краткую характеристику отличий:
Выбор и хранение
По внешнему виду крупы иногда просто невозможно определить ее свежесть. Есть некоторые правила, общие для всех круп, изготовленных из ячменя. Покупать крупу лучше всего в картонной упаковке, обычно у нее срок годности до 1 года.
Если уж запаслись ячневой крупой в полиэтиленовом пакете, будьте внимательны к сроку годности, он должен составлять максимум 6 месяцев. Покупать в таком пакете ячневую крупу, срок годности которой подходит к концу не рекомендуется.
Она может быть затхлой и горькой. Не храните крупу слишком долго в полиэтиленовом пакете, подберите стеклянную банку с герметичной плотно прилегающей крышкой. Поставьте ее в сухое и темное место.
Помните, что крупа должна быть сухая, в противном случае в ней развиваются бактерии и плесень. Неправильное хранение ячневой крупы – гарантированно испорченная каша и другие, приготовленные из нее блюда.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит рецепты с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.
Рецепты приготовления тунца — прочитайте как приготовить изысканную рыбу в духовке, чтобы она оставалась сочной и нежной.
Читайте как приготовить обалденный осетинский пирог с сочной начинкой из творога, а тесто советуем вам приготовить на кефире.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежего молока – | 1 литр |
крупы ячневой – | 1 стакан |
размягченного (порезанного кубиками) сливочного масла – | 50 грамм |
яиц – | 3 шт. |
сметаны – | 200 грамм |
приправ – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Ячневую кашу не надо варить впрок. Самое вкусное блюдо – то, что прямо с плиты подается на стол.
Другие рецепты
Что еще можно приготовить из ячневой крупы? Чаще всего из ячневой крупы готовят каши, но из нее можно сделать необычные котлеты и приготовить блюдо с грибами.
Необычные котлеты
Для приготовления котлет вам понадобится:
Вам потребуется для готовки блюда 50 минут. Расчет продуктов на 3 порции, каждая по 315 ккал.
Приготовление рассмотрим пошагово.
Шаг 1. В течение 10 минут отваривать крупу в подсоленной воде. В этом блюде крупа заменяет кусочки булки, замоченные в молоке.
Шаг 2. Для фарша, измельчить мякоть на небольшие кусочки, из них приготовить фарш с добавлением репчатого лука. Приправить по своему вкусу и перцем и солью, добавить нашинкованную мелко зелень, 4 столовые ложки отварной крупы. Тщательно все ингредиенты смешать, затем скатать в шар и отбить об стол, чтобы убрать лишний воздух.
Шаг 3. Финальный штрих – дробленый лед или ледяная вода для добавки в фарш. Разделить полученную массу на одинаковые части (примерно). Из них сформировать овальные котлеты, внутрь каждой положить кубик масла. На тарелку насыпать сухари и обвалять в них котлеты.
Шаг 4. С двух сторон подрумянить котлеты в разогретом масле. После чего уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, готовить еще 10 минут. Подавать с листьями салата и помидорами черри.
Грибы с ячкой
На готовку блюда понадобится 35 минут, порция не превысит 290 ккал.
Советы и факты
Ячмень относится к самым древним злакам на земле. Еще во времена неолита человек окультурил ячмень. И уже в тот период его считали не только едой, но лекарством и даже мерой веса и длины.
Подводя итоги, хочется отметить, что блюда из ячменя положительно влияют на кишечник, работу желудка и сердца. Благодаря этой крупе повышается умственная деятельность, снижается вес и улучшается настроение. Поэтому включайте ее в свой рацион регулярно и будьте здоровы!
Если спросить у разных людей, что такое сечка, однозначного ответа получить, скорее всего, не удастся. Одни считают, что это ячневая крупа, другие, что гречневая, а третьи вовсе скажут, что это отдельный сорт, некогда популярный в Советском Союзе.
На самом деле название «сечка» означает вовсе не особую разновидность, а всего лишь указывает на способ изготовления. В процессе крупяного производства на этапах шелушения и шлифования зерна происходит дробление, а после битые ядра отсеиваются в несколько заходов специальными ситами.
В пакет с крупой-ядрицей отсеянная мелочь уже не попадет, а будет продаваться отдельно под названием сечка. То есть фактически сечка является отходом крупяного производства, однако несправедливо полагать, что это некондиция, предназначаемая на выброс и не имеющая никакой питательной ценности. Напротив, все свойства целого продукта сохраняются, поскольку никакого воздействия, кроме механического, оказано не было, изменяется только внешний вид.
Достоинства сечки
Мелкая структура продукта заставляет его быстрее вариться и сильно развариваться, обретать кремовую консистенцию, что делает сечку отличным выбором для восстановительного и детского питания. Применяют ее также в медицинских диетах при заболевании желудочно-кишечного тракта, поскольку в измельченном виде зерно переваривается значительно легче, чем в целом.
Прочие качества конкретной разновидности сечки будут зависеть от ее исходного сырья.
Виды сечки и их преимущества
Ячневая крупа – то, что чаще всего называют сечкой, представляет собой дробленый ячмень, с номерами (1,2,3), соответствующими степени измельчения. Каши из нее применяются в лечебном и диетическом питании, так как содержат много белка, имея при этом невысокую калорийность (в 100 граммах сваренной на воде каши всего 75 ккал). Кроме того, ячмень обладает противовоспалительным свойством и способен выводить из организма лишнюю жидкость. Не показан при индивидуальной непереносимости.
Гречневая сечка содержит мало углеводов, и в то же время способна восполнить дефицит железа и витаминов группы B. Разумеется, мясные продукты в этом смысле заменить она не сможет, хотя это оспаривается вегетарианцами, но в качестве дополнительного источника элементов очень полезна, поэтому ее рекомендуют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка не содержит глютена, что делает ее продуктом выбора при необходимости безглютеновой диеты. Особых противопоказаний не имеет.
Рисовая сечка также применяется в лечебном питании в виде вязких блюд и рисовых отваров. В этом варианте она показана при заболеваниях кишечника, в послеоперационном периоде и при ослабленном состоянии организма. Рис нужно включать в рацион для общего очищения организма, придания здорового вида коже. Известно, что рисовая диета усиливает лактацию. Строгим противопоказанием употребления белого риса является сахарный диабет.
Сечка, во всем ее многообразии, обладает очевидными преимуществами в детском, диетическом и лечебном питании, сохраняя все преимущества целых круп (содержание белка, микроэлементов, витаминов) и не имея их недостатков (сложностей переваривания). Незаслуженная репутация «отходов, подметенных с пола» мешает продукту занять достойное место в рационе соотечественников, где он мог бы принести ощутимую пользу исходя из конкретных свойств каждой разновидности.
Ячневая крупа
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.
Калорийность ячневой крупы
Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | 1,3 | 65,5 | 1,2 | 15 | 313 |
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.
Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
Опасные свойства ячневой крупы
Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен (белок клейковины).
Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем отличается сечка от ячки
Описание и характеристика злака
Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.
В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.
В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.
Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.
Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.
Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.
Что такое ячневая крупа?
Ячневая крупа – это частики ячменных ядрышек, только нешлифованные. Зерна ячменя освобождают от цветочной пленки, не шлифуют и не полируют, а просто дробят.
Ячневые крупинки могут быть разных размеров, поэтому такую крупу не выделяют по сортам, а по номерам и всего их три. В продаже можно найти все три номера, но прежде, чем пустить зерно в переработку, их очищают от мелких и поврежденных семян, от сорняков, от примесей минерального и органического происхождения.
Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя
Ячменное зерно содержит:
В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.
Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:
Состав ячневой каши
Ячневая каша выступает диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в рацион питания во время похудения. Продукт способствует снижению аппетита, поэтому достаточно употребить небольшое количество каши, чтобы утолить чувство голода, получить комплекс необходимых витаминов и элементов, а также поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.
Калорийность ячневой каши составляет 324 килокалории в 100 граммах.
Крупа — это настоящая природная кладовая полезных веществ. Она насыщена витаминами А, группы В, Е, РР, а также ее ценность заключается в наличии фосфора, хрома, цинка, кремния и других микроэлементов.
Очень полезно включать в рацион питания ячневую кашу, и причиной тому выступает большое содержание клетчатки. Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, а также выводу продуктов распада.
Большую ценность представляет белок, входящий в состав продукта. Он быстро усваивается организмом, по сравнению с белками животного происхождения.
Какие виды круп получают из ячменя
В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.
Перловка
Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:
Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.
Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.
Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.
Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.
Важно! При варке крупинки у перловки лишь разбухают, но не развариваются в однородную массу, как у ячки.
Ячневая крупа
Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:
В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:
Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.
Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.
Другие
На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.
Однако есть еще несколько вариантов круп:
Польза каши из ячменя
Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке. Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков. При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов. Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.
Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей. Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы. Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу Существуют показания к употреблению каши из ячменя:
Возможные противопоказания
Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:
Какие еще существуют способы использования ячменя
Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:
Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.
Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:
Шесть рецептов вкуснейших блюд из ячневой крупы
Запеканка из ячневой крупы
Запеканка из ячневой крупы
Не только кашей можно кормить детей и взрослых, но так же из ячки получаются идеальные десерты, которые похожи на нежнейшее суфле. Для этого следует взять крупу самого мелкого помола (один стакан) и сварить ее до полуготовности в кипяченой воде (два стакана), потом доготовить на молоке (один стакан с небольшим количеством соли).
Молочная каша должна получиться в меру вязкой и теплой, чтобы в ней не свернулись растертые с сахарным песком желтки, соединенные с тертыми жареными орехами, арахисом или лещиной. Параллельно с сахарным песком и ванилином растираются белки, а масса делится на две равных части, одна из которых добавляется в кашу.
Полученное «тесто» положить в форму, которая заранее смазывается растительным маслом и посыпается молотыми панировочными или ванильными сухарями. Оставшуюся смесь белков с сахарным песком стоит аккуратно размазать по поверхности запеканки и отправить на пятнадцать минут в духовой шкаф, пока белки не порозовеют. Можно остывшее лакомство украсить при помощи ягод или из варенья, цукатами, мелкими орехами, а подавать с теплым молоком.
Из ячневой крупы можно приготовить не только банальную бабушкину кашу, но еще и питательные лакомства для веганов. Можно накормить семейство наваристым супом или вкуснейшим гарниром к котлете или овощному салату.
Ячневая каша с грибами и овощами
Перед тем, как приготовить идеальную кашу, придется тщательно промыть крупу, высушить ее на сухой сковороде. Залить ячку необходимым объемом воды, дополнив столовой ложкой растительного масла и присолив будущую кашу. При варке данного блюда нельзя будет отлучаться от кастрюли, поскольку оно может пригореть или выкипеть.
Ячневая каша для вегетарианцев
Для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, можно приготовить кашу из ячки с грибами и сельдереем. Для блюда придется взять:
Ячневая каша в горшочке
Очень вкусная и пушистая каша получается в глиняном горшочке, поскольку она напоминает ту самую из русской печи. Кроме 350 грамм очищенной от примесей ячки, хозяйке потребуется взять полкилограмма мякоти свинины, два спелых томата, по одной луковице и морковки, две столовые ложки томатной пасты и четыре столовых ложек рафинированного растительного масла.
Процесс приготовления простой: вымытое и просушенное мясо нарезается на небольшие кусочки, туда добавляется обжаренный репчатый лук, и масса тушится минимум пять минут. После добавления натертой моркови тушить еще пару минут, а параллельно в сковороде протушить кусочки помидоров с томатной пастой и душистым перцем.
Все смеси разделяются на четыре равных части, причем в глиняный горшок слоями выкладываются мясо с тушеными овощами и ячневая каша. Они чередуются несколько раз, в конце все заливается кипятком и прогревается в духовке ровно час при температурном режиме в 180 градусов.
Ячневая каша с тыквой
Не принесет вред ячневая крупа, из которой приготовлена каша на молоке с добавлением кусочков тыквы и кураги. Для этого кроме полулитра цельного молока, триста грамм воды и ста грамм очищенной ячки, следует приготовить двести грамм спелой тыквы, сто грамм распаренной кураги, тридцать грамм сливочного масла.
Для начала придется приготовить тыкву, для чего ее чистят, режут на небольшие кусочки, заливают подсахаренной водой и проваривают до полной готовности. Тыква засыпается подготовленной ячкой, заливается цельным молоком, проваривается до готовности. После этого в кашу добавляется мелконарезанная курага и сливочное масло, а кастрюля укутывается примерно на полчаса.
Суп из ячневой крупы
Можно сварить деревенский суп с ячневой крупой, для которого готовятся такие ингредиенты, как 700 грамм мяса на кости, два литра воды, по штуке моркови и лука, две картофелины, тридцать грамм сливочного масла и восемьдесят грамм ячки. Мясо следует правильно подготовить, сварить на нем крепкий бульон, постоянно снимая пену шумовкой. Потом его аккуратно извлекают из жидкости, разбирают и режут на кусочки.
Когда суп с ячневой крупой закипит, туда необходимо добавить основной компонент – ячку. Овощи обязательно промываются, нарезаются и обжариваются на растительном или сливочном масле, а потом варятся в бульоне. Перед тем, как снять практически готовый бабушкин суп с плиты, его следует посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень (петрушка или укроп) и лавровый лист, а потом проварить еще пять минут.
В настоящее время родители стараются готовить для своих чад гречневую или рисовую кашу, а ячневую незаслуженно забывают. Это не слишком правильно, потому что вкусная, питательная, полезная ячневая крупа может помочь восстановиться после продолжительной болезни или хирургического вмешательства, восстановить нервную систему и помочь малышу сформироваться. Дешевый злак нужно научиться готовить правильно, тогда он может украсить даже стол на праздниках.
Возможный вред и противопоказания ячменя
Ячменные крупы, отвары из зерна и другие продукты могут причинить вред при:
Согласно народной медицине, ячменный отвар с медом снижает половое влечение.