сбиток что это такое

СБИВАТЬ

Полезное

Смотреть что такое «СБИВАТЬ» в других словарях:

сбивать — См … Словарь синонимов

СБИВАТЬ — СБИВАТЬ, сбиваю, сбиваешь. несовер. к сбить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

сбивать — см. сбить 1 2. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СБИВАТЬ 1-2 — см. сбить 1 2. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

сбивать — I. СБИВАТЬ/СБИТЬ СБИВАТЬ/СБИТЬ, сваливать/свалить, снимать/снять, ссаживать/ссадить, разг. сши бать/сшибить II. сбивание … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

сбивать — СБИВАТЬ1, несов. (сов. сбить), что. Заставлять (заставить) что л. ударом (ударами), толчком (толчками) падать (упасть), перемещаться (переместиться) вниз, на землю, на пол и т.п. или отделять (отделить) от чего л.; Син.: сбрасывать, сваливать,… … Большой толковый словарь русских глаголов

Сбивать — I несов. перех. 1. Сшибать ударом, заставляя упасть. отт. Толкать, валить на землю. отт. Ломать, отрывать, срывать ударом что либо прикрепленное. 2. перен. разг. Добиваться исчезновения или уменьшения чего либо. отт. Принуждать снизиться,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Сбивать — I несов. перех. 1. Сшибать ударом, заставляя упасть. отт. Толкать, валить на землю. отт. Ломать, отрывать, срывать ударом что либо прикрепленное. 2. перен. разг. Добиваться исчезновения или уменьшения чего либо. отт. Принуждать снизиться,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Сбивать клёк — Волг. Неодобр. Бездельничать. Глухов 1988, 144 … Большой словарь русских поговорок

сбивать — сбив ать, аю, ает … Русский орфографический словарь

Источник

Словари

1. Сшибать ударом, заставляя упасть.

отт. Толкать, валить на землю.

отт. Ломать, отрывать, срывать ударом что-либо прикрепленное.

Добиваться исчезновения или уменьшения чего-либо.

отт. Принуждать снизиться, уменьшить проявление чего-либо.

отт. Вызывать падение, снижение чего-либо.

3. Портить, приводить в негодность ударами.

отт. Стаптывать (обувь).

Заставлять делать ошибки, отклоняться от правильного пути; запутывать.

отт. перен. Приводить в состояние замешательства, растерянности.

Нарушать, расстраивать (порядок, строй и т.п.).

1. Ударами соединять, составлять.

отт. Делать, изготовлять что-либо, сколачивая.

2. Взбалтывая, взбивая, превращать в плотную массу, делать густым.

отт. Создавать, организовывать (коллектив, группу и т.п.).

отт. перен. разг.-сниж. Копить (деньги), сколачивать (капитал).

Делать пышным, пушить (волосы, шерсть и т.п.).

СБИВА́ТЬ, сбиваю, сбиваешь. несовер. к сбить.

СБИВАТЬ, сбить что, своротить с места, сдвинуть, опрокинуть, сокрушить, сломать ударом, сшибить, столкнуть, сколотить; свалить. Сбить обручи с бочки. Сбил гнездо бабок. Воры замки сбили. Сбить батарею, орудие, ядрами. * Сбить с кого рога, сбить спесь. Сбить врага с поля. * Его с места сбили, вытеснили. На бабу наехали, ее с ног сбили. Дай срок, не сбей с ног! Сбить кого с кону, одолеть или победить. Сбить гончих, согнать с ложного следу, своротить. Сбить кого с толку, с пути, совратить, озадачить пересудами. Он соглашался было, да советчики сбили его, отговорили. Сбить ученика, сбить подсудимого в показаниях, поставить в тупик, помешать. Сбить цену, заставить сбавить ее. Лошадь подковы, шипы сбила, притупила. Лезвие, лезо сбито, затуплено. Сбить завал с топора, сточить лишнюю толщину лезвия. Сбей тебя недуг, сбей перун! зап., пск. бранное

| Сбой, сор всякого рода и пелева от перемола пшеницы. Считают, на 100 четвертей: крупитчатой 1-го разбора 35 ·четв., 2-го 4 ·четв.; первача 27 ·четв. дранки 4, подрукавной 10, куличной 4, межеумка 1, мелких отрубей 5, крупных 10, сбою, подсева, земли и сору 2 ·четв.

| Сбой народа, собранье, сборище, сходка.

| В торговле, сбой, брак в товаре, или бессортица, безразборный товар, не подходящий под принятые разборы.

| Парень сбой, буян, удалец. Сбивка муж., вологод. плут, мошенник, дошлый пролаз.

| Сбивка, пск. положенье бабки на хребте; конка, ника, корыто.

| Всякий сбой, сброд, шваль, шатуны, сарынь.

| Сбой, мясницкое, голова и ноги убитой скотины, на студень; иногда и гусак с рубцом, все черева. Говяжий сбой.

| кто, что легко сбивается; иногда

| кто легко сбивается. Сбойчивый рысак. Кулак сбойчив. Сбоистый, сильно сбивающй, сплачивающий, плотно соединяющий. Сбойливость, сбойчивость, свойство ·по·прилаг. Сбоина жен. жмыхи, макуха, вернее избоина, семенные остатки от выжатого масла.

| Буянить, буйно самовольничать. Сбойство, буйство. Сбитень муж., орл. сколотыш, крепыш, здоровяк;

| сиб. две или три бабки, сколоченные вместе гвоздем, для битки;

СБИВА́ТЬ, СБИВА́ТЬСЯ; СБИ́ВКА см. Сбить.

Источник

Что такое биточки и как их готовить

сбиток что это такое. Смотреть фото сбиток что это такое. Смотреть картинку сбиток что это такое. Картинка про сбиток что это такое. Фото сбиток что это такое

В России отбивные котлеты, которые готовятся в основном из мясной вырезки без косточки, называются биточки или битки. Пришли они из французской кухни, где называются медальонами. Постепенно в качестве основного ингредиента стали использовать рубленое мясо или фарш из-за недостатка пригодной для битков вырезки. Блюда не из мяса, а из круп или картофеля, но приготовленные в округлой форме и обжаренные на растительном масле, называют также биточками.

Чем отличаются биточки от котлет

У кулинаров возникает путаница между понятиями биточки и котлеты. Котлеты формируют в виде овала, с заостренными концами и немного приплюснутыми, а форма биточков ближе к круглой. Разница есть и в способе приготовления. Когда битки обжарили до золотистости, то их складывают в кастрюлю или сотейник, заливают соусом и томят на медленном огне до готовности: они не разваливаются, не деформируются при тушении. С котлетами все наоборот: их зажаривают до появления корочки, при необходимости ставят в разогретую духовку до готовности.

История

Битки берут свое начало во Франции: там их начали готовить в 18 веке и называли медальонами. В России их переименовали. Изначально блюдо представляло собой отбивную круглой формы из мясной вырезки без косточки. В 19 веке его заменили рублеными котлетами круглой формы, т.к. для них вид мяса не играл большой роли: готовили из бараньего, говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.

сбиток что это такое. Смотреть фото сбиток что это такое. Смотреть картинку сбиток что это такое. Картинка про сбиток что это такое. Фото сбиток что это такое

Как делать биточки

Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.

Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.

Из фарша

Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.

Из круп и картошки

Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.

Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.

Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Соус для биточков

Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:

К сладким биткам подают:

С чем подают

Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:

Рецепт биточков

В качестве гарнира к любым биткам рекомендуется использовать простые блюда, которые не обладают выраженным вкусом. С изделиями из любого мяса хорошо сочетаются овощи в любом виде – сырые, квашенные, запеченные, приготовленные на пару, отварные. Разные виды битков нашли свое применение в кухнях мира, где подверглись изменениям и дополнениям. В США битки готовят из крабового мяса, в Англии, Венгрии – из картофеля. У французских медальонов множество аналогов по всему миру, со своими секретами приготовления.

Из свинины

Мясные биточки – одно из простейших блюд европейской кухни. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно приготовить биточки из свинины вкусными и аппетитными. Если готовить их из домашнего фарша, то они получатся очень нежными, сочными и сытными. В качестве гарнира прекрасно подойдет квашеная капуста, которая прекрасно дополняет и оттеняет вкус.

Из мясного фарша

Фарш для блюда можно выбрать любой – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или смесь, здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. В рецепте с фото в качестве специй указаны только соль и перец, но пряности можно добавлять на свое усмотрение: базилик, орегано, розмарин, тархун, кориандр, майоран и другие. Готовые изделия необходимо обжарить в панировочных сухарях, можно заменить их манной крупой.

Рыбные

Рыбные биточки можно приготовить из щуки, судака, форели, трески, минтая, и даже из скумбрии или сельди. Если рыба слишком костлявая, то ее нужно пропустить через мясорубку два или три раза, тогда фарш получится более нежным, однородным, но и плотным. Для лучшей связки в массу можно добавить чайную ложку крахмала, либо потереть сырой картофель.

Куриные с грибами

Рисовые

Рисовые битки можно приготовить как сладкими, как и острыми, солеными, пряными. Эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами – сыром, грибами, сливками, овощами, яйцами, зеленью. При наличии кулинарного опыта и фантазии, можно экспериментировать с этим ингредиентом, добавлять новые продукты. Неопытным хозяйкам рекомендуется придерживаться пошагового рецепта с фото, чтобы приготовить вкусные диетические биточки из риса.

Манные с ягодным соусом

Сладкие манные биточки – это отличный завтрак, который придаст сил и энергии. Главная особенность блюда – добавка в виде густого ягодного соуса, который можно приготовить на основе смородины, малины, клубники, ежевики, клюквы. Чтобы подливка получилась густой, рекомендуется использовать кукурузный крахмал, но в случае его отсутствия можно заменить картофельным.

Из картофеля

Если после ужина осталось лишнее картофельное пюре, то на завтрак можно порадовать семью необычной, простой, но вкусной едой. Времени и усилий для его приготовления понадобится минимум. Все, что потребуется для воплощения рецепта – картофельное пюре, яйца, сливочное масло, любимые пряности и специи, зелень по вкусу. Из получившейся массы влажными руками нужно сформировать шарики.

Источник

Толковый словарь Даля
СБИВАТЬ

СБИВАТЬ, сбить что, своротить с места, сдвинуть, опрокинуть, сокрушить, сломать ударом, сшибить, столкнуть, сколотить; свалить. Сбить обручи с бочки. Сбил гнездо бабок. Воры замки сбили. Сбить батарею, орудие, ядрами. * Сбить с кого рога, сбить спесь. Сбить врага с поля. * Его с места сбили, вытеснили. На бабу наехали, ее с ног сбили. Дай срок, не сбей с ног! Сбить кого с кону, одолеть или победить. Сбить гончих, согнать с ложного следу, своротить. Сбить кого с толку, с пути, совратить, озадачить пересудами. Он соглашался было, да советчики сбили его, отговорили. Сбить ученика, сбить подсудимого в показаниях, поставить в тупик, помешать. Сбить цену, заставить сбавить ее. Лошадь подковы, шипы сбила, притупила. Лезвие, лезо сбито, затуплено. Сбить завал с топора, сточить лишнюю толщину лезвия. Сбей тебя недуг, сбей перун! зап., пск. бранное

| Сбой, сор всякого рода и пелева от перемола пшеницы. Считают, на 100 четвертей: крупитчатой 1-го разбора 35 ·четв., 2-го 4 ·четв.; первача 27 ·четв. дранки 4, подрукавной 10, куличной 4, межеумка 1, мелких отрубей 5, крупных 10, сбою, подсева, земли и сору 2 ·четв.

| Сбой народа, собранье, сборище, сходка.

| В торговле, сбой, брак в товаре, или бессортица, безразборный товар, не подходящий под принятые разборы.

| Парень сбой, буян, удалец. Сбивка муж., вологод. плут, мошенник, дошлый пролаз.

| Сбивка, пск. положенье бабки на хребте; конка, ника, корыто.

| Всякий сбой, сброд, шваль, шатуны, сарынь.

| Сбой, мясницкое, голова и ноги убитой скотины, на студень; иногда и гусак с рубцом, все черева. Говяжий сбой.

| кто, что легко сбивается; иногда

| кто легко сбивается. Сбойчивый рысак. Кулак сбойчив. Сбоистый, сильно сбивающй, сплачивающий, плотно соединяющий. Сбойливость, сбойчивость, свойство ·по·прилаг. Сбоина жен. жмыхи, макуха, вернее избоина, семенные остатки от выжатого масла.

| Буянить, буйно самовольничать. Сбойство, буйство. Сбитень муж., орл. сколотыш, крепыш, здоровяк;

| сиб. две или три бабки, сколоченные вместе гвоздем, для битки;

Источник

Значение слова «сбить»

сбиток что это такое. Смотреть фото сбиток что это такое. Смотреть картинку сбиток что это такое. Картинка про сбиток что это такое. Фото сбиток что это такое

1. Ударом (ударами), толчком удалить откуда-л. или отделить от чего-л., заставить упасть с кого-, чего-л.; сшибить. Сбить замок с двери. Сбить яблоко с дерева. Сбить снег с валенок.Андрий ловко сбил с головы торговца котелок. Н. Островский, Рожденные бурей. || Ударом, толчком повалить, заставить упасть. Сбить кеглю. Сбить человека с ног.— Я так боялась, что они [кони] собьют тебя дышлом! — сказала Уля. Фадеев, Молодая гвардия. [Анатолий:] Я сбил его на втором раунде. Леонов, Половчанские сады. || Заставить упасть, подстрелив, подбив на лету (птицу, самолет). Мой товарищ ловким дуплетом сбил пару красноголовых нырков. Туров, Очерки охотника натуралиста. Шесть наших истребителей, вступив в бой с двадцатью двумя немецкими, сбили восемь, а потеряли всего один. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. || С боем оттеснить, выбить с занимаемых позиций. На следующий день противник нажал еще сильнее. Он сбил наш заслон. Вершигора, Люди с чистой совестью.

2. Ударами притупить, покривить, стереть и т. д. — На обоих [плугах] лемехи менять надо. А у этого, видишь, рукоятка сбита. Лаптев, «Заря». || Разг. Стоптать, скривить (обувь). Сапоги у него были сбиты, сзади на сюртуке недоставало одной пуговицы. Тургенев, Дворянское гнездо. || Разг. Ссадить, стереть кожу на чем-л. Петр сердито застучал огнивом об осколок кремня, до крови сбил палец. А. Н. Толстой, Петр Первый. [Партизан] заявил, что сбил пятку, и уселся переобуваться. Б. Полевой, Золото.

3. Сдвинуть с места резким движением, толчком и т. п. [Бэла] начала метаться, сбила перевязку, и кровь потекла снова. Лермонтов, Бэла. Роман подбоченился, сбил набекрень барсучью папаху. Седых, Даурия. || Сместив, сдвинуть, нарушить правильность чего-л. Сбить прицел. Сбить наводку батареи. Сбить настройку радиоприемника. || перен. Нарушить, разладить что-л. Сбить порядок. Сбить планы. Сбить расчеты.

4. с чего. Заставить отклониться в сторону от какого-л. направления (принятого или правильного). Сбить с дороги. Сбить с курса.[Заяц] делал зигзаги; он пытался сбить со следа хищника. Билль-Белоцерковский, Среди койотов. || Заставить отклониться от правильного, точного выполнения, осуществления чего-л. Чиновники на глаз прикидывали число скота. Киргизы, дабы сбить чиновников со счета, отжимали их к ветхим перилам моста крупами злых лошаденок. Паустовский, Кара-Бугаз. Пермяков заранее обдумал разговор с дочерью, и этот вопрос не застал его врасплох, хотя несколько сбил с намеченного плана. В. Попов, Закипела сталь.

5. на что. Разг. Направить мысли, разговор в какую-л. сторону, на какой-л. предмет; перевести. — Я заговорю о другом, а он, смотришь, тотчас собьет разговор на лошадь Казбича. Лермонтов, Бэла. || во что. Подстрекнуть, подбить на что-л. — Плотники мы… Ну, сбили меня в певчие. Два года пел в Бугуруслане и плотничал. Скиталец, Октава.

6. Заставить кого-л. ошибиться, спутаться. Профессор истории зол на него еще с прошлогоднего экзамена, на котором он будто бы тоже сбил его. Л. Толстой, Юность. Вызвалась аккомпанировать Марья Федоровна, но на первых же тактах рубинштейновской «Азры» она сбилась сама, сбила певца и сконфузилась. Куприн, Страшная минута.

7. Добиться исчезновения или резкого уменьшения чего-л. Сбить температуру жаропонижающими средствами.Мы скоро их уломали, сбили азарт. Фурманов, Мятеж. || Уменьшить, снизить. Зевеке сбил цену за перевозку пассажиров. А. Крылов, Мои воспоминания. Буксировка сразу сбила нам ход. Диковский, Главное — выдержка. Фабрикант задумал сбить еще плату. Мстиславский, Грач — птица весенняя.

8. Соединить, прибив друг к другу; сколотить. Транспорты привезли французским войскам вполне готовые стены и крыши деревянных бараков; их оставалось только поставить и сбить гвоздями. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. || Изготовить что-л., соединяя и прибивая одно к другому. На лодке, сбитой из трех досок, я благополучно достигаю Байкала. Чехов, Остров Сахалин. В сторонке в шесть рядов протянулись наскоро сбитые из досок и укрытые скатертями низенькие столы. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

10. Взбивая, смешивая, превратить в однородную массу. Сбить желтки. || Взбивая, взбалтывая, приготовить что-л. Сбить масло. Сбить крем.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *