сауза и кастрол что это
Сауза и кастрол что это
Он мерил одним стаканом
Спирт и марихуану
Саузу и кастрол
Он пил неделю с лишним
Достань папироску хлопни винца и песенку спой
про судьбу мертвеца
Беру мать его портвейн иду итиушумать домой
Куда ты солоухин катишься? Ты катишься по наклонной
Да и х. р.
Из прынцыпа понЯл из прынцыпа стремлюсь
Я сам себе и друг и враг
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Как отличить настоящую текилу Sauza (Сауза) от подделки?
Sauza – одна из старейших марок текилы. По популярности занимает второе место в мире после знаменитой «Ольмеки». Причём на родине напитка, в Мексике, объёмы продаж «Саузы» в некоторые годы даже превышают соответствующие показатели «Ольмеки» и всенародно любимой «Хосе Куэрво». Мексиканцы считают «Саузу» эталоном качества и вкуса.
Sauza запоминается характерным сладковато-карамельным привкусом. В 2003 году международное рейтинговое агентство присудило текиле Sauza Gold серебряный приз с формулировкой «за особо яркое послевкусие». Марка Sauza Tres Generaciones завоевала награды на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2009, 2010 и 2012 годах.
Благодаря мягкому сладкому вкусу «Сауза» считается лучшим напитком для новичков, которые только знакомятся с многообразием мира текилы.
История появления
Дон Сенобио Сауза в 16-ти летнем возрасте поступил работать на винокурню Cuervo, где в течение целых 15 лет внимательно изучал технологию производства текилы. Когда молодой человек приобрел значительный опыт, он смог открыть собственное производство этого напитка, купив собственную винокурню и начав наполнять рынок алкогольной продукции того времени, оригинальным и вкусным напитком.
Несмотря на то, что в его местности росло множество плодов агавы, созревание этого растения занимает много времени, но даже это не остановило предприимчивого человека.
В течение пятнадцати лет Сенобио изучал секреты изготовления текилы. В 1873 году он уволился, приобрёл дистиллерию La Antigua Cruz и получил правительственный патент на производство текилы под собственным именем.
В те времена различия между текилой и мескалем были не так явно выражены, как сейчас: считалось допустимым добавлять в текилу сок других видов агавы, а не только голубой. Даже сам Сауза сперва собирался производить мескаль – бренди из перебродившего сока нескольких видов агавы с добавлением кукурузы.
Однако красные вулканические земли горных долин штата Халиско, где располагался завод будущего великого текилеро – идеальное место для выращивания голубой агавы, богатой сахаром и крахмалом. Текила, рецепт которой создал дон Сенобио, включала в себя сок исключительно этого растения. Кроме того, Сауза первым отказался от использования земляных печей, в которых распаривали спелые пиньи, благодаря чему текила избавилась от чересчур сильного дымного запаха.
Для того чтобы агава созрела и налилась медовым соком, необходимо 8-10 лет. Лишь в 1888 году предприятие Саузы получило известность и стало приносить ощутимый доход. Только очень настойчивый, трудолюбивый человек мог столько лет упорно продвигаться к цели и верить в успех. Дон Сенобио дал своей дистиллерии новое имя – La Perseverancia, что в переводе с испанского означает «настойчивость».
После смерти дона Сенобио предприятие возглавил его сын – Эладио, а после него – внук, Франциско Хавьер. Все они унаследовали предприимчивость и пытливый ум основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию вопреки войнам, революциям и экономическим кризисам, на которые был щедр XX век.
Основная трудность при производстве текилы – необходимость дожидаться урожая в течение восьми лет. Владельцы компании Sauza разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно увеличило урожайность.
На протяжении более ста лет шесть поколений одной семьи последовательно управляли фирмой. Только в 1988 году она впервые попала в чужие руки: её выкупила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владелец предприятия Sauza – корпорация Fortune Brands.
Tequila Sauza Hornitos Reposado
В отличие от других сортов Reposados, Hornitos выдерживается в больших 39,600 литровых кадках американского дуба, что уменьшает соприкосновение напитка с деревом, и обеспечивает самое чистое воплощение вкуса агавы, который только возможен в текилах Reposado. Насыщенный вкус и мягкое послевкусие делают Hornitos Reposado идеальной текилой для шотов. Вкус: интенсивный привкус агавы с дерзкими нотками сладкой груши и специй. Послевкусие первоначально жаркое, завершающееся теплотой и сухостью дуба.
Технология производства текилы
Производство текилы Сауза подразумевает сложный набор этапов и стадий изготовления. Компания занимается не только непосредственной обработкой сырья, но и выращивает кактус голубая агава на арендуемых землях, так что говорить о некачественном составе продукта не приходится. Для того чтобы разобраться в технологии процесса, необходимо рассмотреть ее поэтапно.
Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.
Выращивание и сбор сырья
Этап, включающий процесс посадки и сбора урожая. Кактус агава прекрасно растет в условиях климата Мексики и практически не требует особого ухода. Для круглогодичного сбора зрелых растений используется ручной труд.
Собранные плоды агавы измельчаются и проходят паровую обработку, что влечет за собой высвобождение из растения сахара и последующее брожение.
Процесс брожения полученного сока из кактуса агава имеет свои особенности. Так, сама технология брожения сока агавы схожа с технологией пивного брожения, однако жаркий мексиканский климат позволяет ускорить ферментацию за счет природных климатических условий. Брожение производится в обычных металлических резервуарах емкостью до 100 литров.
Использование больших размеров резервуара пагубно сказывается на процессе ферментации, ведь чем больше объем, тем дольше идет брожение. Для текилы марки “Миксто” сок агавы заливается сразу в чан для смешивания со спиртом.
Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:
Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.
Особенности напитка
Текила Sauza относится к старейшим маркам в своем роде. Эта марка стоит на втором месте по популярности после именитой Olmeca. Но если брать территорию Мексики, то были года, когда Sauza по объемам продаж превышала Olmeca. В Мексике Сауза принята за эталон по вкусу и качеству.
Крепость
На экспорт производитель Sauza разводит прозрачную текилу до 40 градусов крепости основной линейки выпускаемой продукции. Некоторые модификации напитка используют 38.
Выдержка
Текила Sauza Silver сразу, или после непродолжительной выдержки в металлических баках, разливается по бутылкам для продажи, не участвуя в дальнейшей переработке. Это сохраняет оригинальный вкус, аромат агавы и прозрачность напитка.
Дополнительное содержание текилы в дубовых бочках за несколько лет изменяет вкус, делая возможной конкуренцию лучшим сортам коньяка или виски, но цена такого напитка стремительно растет ежегодно выдержки.
Вкусовые оттенки
Аромат Sauza Silver содержит оттенки зеленого яблока, жасмина, миндаля, тонко подчеркивающих оригинальный запах. Ярко выраженный вкус голубой агавы хорошо воспринимается с еле заметным присутствием тонов белого перца и цитрусовых фруктов.
Терпкое и сладковатое, с легкой горчинкой, непродолжительное послевкусие чистого напитка усиливается солью, лаймом или в коктейлях.
Употребление спиртного напитка рекомендовано при комнатной температуре, не допуская чрезмерного охлаждения или долгого нагревания бокала руками.
Дегустационные характеристики
Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто дорогой текилой, а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.
Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.
Аромат
В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.
Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.
Виды текилы Сауза
Существует негласная традиция, по которой с текилой знакомятся именно с бренда Sauza. Текила Сауза обладает сладковато-карамельным вкусом за счет присутствия небольшого количества кукурузного сахара в составе. При этом продукт имеет ярко выраженный агавовый вкус.
Существует три линейки продуктов Sauza: Hornitos, Tres Generaciones и Sauza. Это элитные классические коллекционные напитки, состоящие из стопроцентной голубой агавы.
В настоящее время выпускаются следующие марки:
Разновидности
В продуктовой линейке Сауза есть много разных напитков. Каждый из них имеет свои неповторимые особенности, поэтому стоит разобрать каждый из них более подробно.
Blanco
Напиток подвергается двойной перегонке, но не выдерживается в бочках. Имеет прозрачный цвет, аромат с нотами белого перца и цитрусовых и насыщенный немного обжигающий горло вкус. Крепость текилы составляет 40%.
Blanco чаще всего добавляют в самые известные коктейли с текилой: Маргарита и Текила Санрайз. Но и в чистом виде, с парой кубиков льда получается вполне пристойный напиток.
Сильвер
Эта разновидность также не выдерживается в бочках, а бутилируется сразу после изготовления. Напиток полностью прозрачный, в аромате присутствуют нотки:
Во вкусе также присутствуют ноты агавы, а также дуба, перца и немного грейпфрута. Послевкусие приносит намёки на миндаль, и запоминается долгой сладостью и терпкостью.
Крепость текилы – 38%. Такую разновидность алкоголя принято добавлять в различные коктейли, но и в чистом виде тоже употребляют, обязательно в сочетании лайма и соли.
Эта разновидность выдерживается в бочках около 6 месяцев, что придаёт текиле золотистый оттенок и особенные вкусовые качества. Аромат наполняется нотками дуба и карамели, вкус становится более мягким и округлым, с приятным сладким послевкусием.
Крепость напитка составляет 40%. Чаще всего эту текилу употребляют с лаймом и солью или в составе различных коктейлей.
Конмеморативо
Текила относится к премиум-классу, и выдерживается в бочках несколько лет. На этикетке бутылке обязательно должна быть маркировка «anejo», что означает выдержанный алкоголь. Обычно Conmemorativo вызревает в бочках 4 года, что придаёт ей золотой оттенок.
Аромат алкоголя отличается насыщенными нотами голубой агавы, дуба и восточных пряностей. Вкус сбалансированный и оставляет тёплое послевкусие с явным намёком на карамель и пряности.
Крепость составляет 40%. Conmemorativo не закусывают ламом и солью, так как это мешает раскрыть вкусовые качества алкоголя. Вместо этого текилу употребляют в чистом виде с парой кубиков льда.
Hornitos
Текила изготавливается только из голубой агавы, без каких-либо примесей, и относится к разновидности «отдохнувшая». Это значит, что алкоголь вызревал в бочках от 6 до 12 месяцев. На этикетке бутылки должна быть пометка – «Reposado».
Цвет напитка светло-золотой, аромат отличается свежестью и пикантностью, благодаря ноткам перечной мяты и пряностям. Вкус сбалансированный, с остринкой и фруктовыми нюансами. Крепость – 38%. Hornitos употребляют в чистом виде, в качестве аперетива, или в коктейлях.
Tres Generaciones
Самый престижный напиток из всей линейки Сауза,относится к премиум-классу. Текила Tres Generaciones на 100% состоит из сока агавы, и проходит тройную дистилляцию. 3G имеет два основных подвида:
Напиток имеет тёмно-янтарный цвет и насыщенный аромат агавы с яркими нотками свежесрезанной древесины. Вкус напитка насыщенный, но сбалансированный. Послевкусие даёт ощущение пряностей и сладости, в сочетании с нотками белого перца. Крепость текилы – 38%. Чтобы прочувствовать вкус и аромат напитка, его употребляют в чистом виде, хотя и в коктейли его тоже можно добавлять.
Как правильно пить текилу
Традиции употребления текилы предполагают использование специальных стаканчиков под названием “текилито” или “кабалито” (лошадка, маленький пони в переводе с испанского языка). В настоящий момент австрийской компанией по производству бокалов разработана специальная линия стеклянной посуды для употребления текилы Сауза Голд, Хорнитос Анейя и Репосадо. Предлагаемая посуда представляет собой коньячную форму бокала на высокой тонкой ножке.
Текила Sauza пьется двумя способами – в составе коктейлей или в чистом виде.
Способы питья текилы:
Стандартный способ употребления Сауза Голд и Сауза Сильвер. Поверхность левой руки смазывают зеленым лаймом и присыпают солью. Выпив залпом текилу, полученную смесь на руке слизывают языком и закусывают долькой лайма;
“Женский” способ употребления, подразумевающий смягчение послевкусия спирта агавы. Как правило, запить текилу можно томатным или апельсиновым соком. Производителями текилы в свое время был создан напиток “Сангрита” на основе сока мексиканских фруктов, не содержащий алкоголя.
Текила Sauza Gold обладает богатым вкусом и ароматом, которые она приобретает за время выдержки в дубовых бочках из-под коньяка. Текилу Sauza Орнитос из 100% сока агавы принято употреблять в чистом виде – она не требует никаких спутников и дает наилучшее представление о мексиканском напитке из агавы.
Коктейли с использованием текилы Сауза
Одним из наиболее распространенных коктейлей на основе текилы является “Мексиканская Маргарита”, состав которого известен многим.
Коктейль готовить в бокале с возможной закуской в виде орехов арахиса и кешью. Подойдет для вечеринки в мужском кругу.
Но кроме этого традиционного рецепта существует несколько других оригинальных коктейлей:
“Колючий мексиканский кактус”
Достаточно крепкий коктейль, предполагающий использование способа употребления коктейля с солью и лаймом. Подойдет для клубных вечеринок и торжеств.
Приготавливается в бокале для коктейля. Прекрасно подходит для любого праздника или для будничного употребления. Не требует запивки или закусывания.
Готовится в шейкере и подается в бокале “хайболл” с закуской в виде тонко нарезанного лайма. Отличный коктейль для вечеринок. Напиток придаст бодрости и освежит.
Первый рассвет
Адам Смит в своем «Благосостоянии наций» доказал, а Адам Сэндлер в «Мистер Дидс выходит в люди» подтвердил, что добро, заброшенное в мир в равной доле со злом, всегда проигрывает. С нашей стороны мы приводим еще одно доказательство этой теоремы: коктейль «Текила санрайз», который мы унаследовали от сладеньких диско-баров 70-х в виде приторного микса текилы, апельсинового сока и гренадина. Мало кто помнит сегодня, что в 30-х эта выпивка была совсем другой – из нее струилась загадка, свежесть и интрига.
Секрет популярности
Дон Сауза уделял большое внимание технологиям производства и качеству продукции, ведь уже тогда его текила Сауза поставлялась на экспорт в США. Сегодня бренд Tequila Sauza – обладатель золотых и серебряных наград престижных алкогольных конкурсов.
Olmeca
История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому текила Олмека удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.
Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.
Подводя итоги
Текила Сауза завоевала огромное признание со стороны гурманов и ценителей спиртного во всем мире и это происходит на фоне жесткой конкуренции, которая царит на рынке производства алкогольных напитков. В любом солидном баре или ресторане, в винной карте обязательно находится текила Сауза, отличительными качествами которой являются мягкий вкус с карамельным оттенком и продолжительное послевкусие.
На производство оригинальной и настоящей текилы ежегодно затрачиваются огромные деньги, а на выращивание плодов агавы уходят многие годы. Именно поэтому конечная стоимость алкогольного напитка является не слишком низкой, но полностью соответствует его качеству. Настоящих гурманов, которые хотят попробовать оригинальную текилу, высокая цена никогда не останавливала, и мало кто из них сожалел о потраченных средствах, после того как ее попробовали.
Кон гусано (con gusano)
: считается, что текила должна продаваться «кон гусано» – с червячком в бутылке. На самом деле только низкокачественные мескали из штата Оксака продаются таким образом. Это, кстати, довольно глупая рекламная выходка, поскольку личинка Hypopta Agavis (пресловутый червячок, которого снимают прямо с побегов агаве и суют в бутылки) означает заражение растения и, соответственно, более низкое качество текилы
Износ под двойным замком: Castrol представил моторное масло для езды в пробках
В 2018 году московские водители в среднем проводили в пробках по 210 часов, останавливаясь и вновь начиная движение примерно 18 тысяч раз – таковы данные одного из свежих исследований. «Рваный» режим работы двигателя, при котором он то крутится на холостых оборотах, то наращивает их до нормальных, ускоряет износ, поскольку нагрузка на трущиеся детали оказывается на 66% выше, чем при равномерном движении по трассе. Именно для решения этой проблемы и предназначено второе поколение моторных масел Castrol Magnatec.
Артём Луговцев, директор по маркетингу компании Castrol в России, сформулировал это так: «Рост парка автомобилей приводит к затруднению условий городского движения. Это создает дополнительную нагрузку на двигатели автомобилей и увеличивает их износ. Компании Castrol потребовалось более 10 лет исследований и тестов и более 3 миллионов километров пробега, чтобы представить новое поколение Castrol Magnatec. Новый Castrol Magnatec с революционной технологией Dualock создан специально для вождения в таких напряженных условиях и защищает двигатель не только во время прогрева, но и в течение всей поездки в городском режиме с частыми остановками и работой на холостом ходу».
Так что же такое Dualock? Вадим Каменский, руководитель отдела технической поддержки Castrol Россия, рассказал об этом очень подробно.
Для решения проблемы защиты от износа не только во время запуска, но при движении в рваном ритме сотрудники компании ввели в состав масел новое вещество, названное ими «молекула Dualock». С химической точки зрения оно представляет собой сложный диэфир, молекулы которого крупней и сложней «умных молекул» Magnatec.
В поисках нужного вещества химики компании перебрали 126 вариантов и наконец остановились на одном-единственном, которое и вошло в новую рецептуру. Молекулы этого вещества соединяются с «умными молекулами» Magnatec, причем соединение происходит структурированным, организованным образом, при котором на поверхности металла образуется некая структура в виде пчелиных сот. Молекулы Dualock занимают свои места в вершинах шестиугольников, «умные молекулы» располагаются между ними, причем оба вещества действуют в синергии, взаимно усиливая противоизносный эффект каждого. Именно отсюда и название Dualock, представляющее собой соединение слов dual и lock, то есть «двойной замок».
Эффективность новой технологии подтверждена множеством исследований и тестов. Так, ученые кафедры химии Кембриджского университета, используя методы лазерной спектроскопии с генерацией суммарной частоты и атомной силовой микроскопии подтвердили возникновение упорядоченных структур, а также то, что обе молекулы, «новая» и «старая», не только взаимно усиливают противоизносный эффект, но и повышают эффективность действия традиционных цинкофосфатных присадок. Ну а общую эффективность новой формулы и ее способность решить поставленные задачи наиболее наглядно демонстрируют результаты двух тестов, Sequence 4A и OM646LA.
Первый тест проводится на моторе Nissan KA24E, и состоит из 100 часовых циклов. В ходе каждого цикла мотор 50 минут работает при 800 об/мин, и 10 минут – с частотой вращения коленвала 1500 об/мин. Маслу при этом не дают нагреться выше 59 градусов, чтобы не активировались традиционные противоизносные присадки. После окончания теста двигатель разбирают и замеряют износ всех трущихся поверхностей. Согласно действующих отраслевых стандартов, в частности, спецификации API, износ не должен превышать 30 микрон. Использование масел Castrol Magnatec Dualoc уменьшило его до 30 микрон!
Второй тест производится на двигателе Mercedes-Benz OM646. Он продолжается 305 часов, причем 11% времени работы приходится на остановки и работу на холостом ходу. Все варианты масел Dualoc обеспечили износ не более 50 микрон, в то время как нормой отраслевого стандарта установлено 100 микрон.
Второе поколение моторных масел Castrol Magnatec уже начало поступать в розничную сеть. От первого поколения новые масла отличает надпись Dualock, рисунок, символизирующий две молекулы, соединенные в замок, и фон в виде сот. На данный момент новый продукт представлен в девяти вариантах классов вязкости. Среди них как вполне привычные нам 5W-30, 5W-40 и 10W-40, так и новый для российского рынка продукт – масло 0W-20 GF, ориентированное на использование в бензиновых двигателях азиатских (японских, корейских и китайских) производителей. Для них же предназначено и масло 5W-30 AP. Многие масла нового семейства получили специальные одобрения отдельных брендов: так, например, масло 5W-20 E особо ориентировано на моторы Ford Ecoboost. В общей линейке есть три продукта, имеющие маркировку STOP-START и предназначенные для использования в гибридных силовых установках, а также в автомобилях, снабженных системой STOP-START, которая глушит двигатель во время остановок.
Тем, кто уже использует моторные масла Castrol Magnatec или планирует их приобрести, сотрудники компании дают ряд советов. Во-первых, они рекомендуют опасаться подделок и приобретать масло только у авторизованных дилеров, а в случае малейших сомнений проверять уникальный код на соответствие. Это можно сделать при помощи специального приложения или позвонив в колл-центр. Нужно отметить, что в компании считают проблему контрафакта весьма актуальной, но полагают, что действующая система защиты от подделок вполне достаточна и не требует введения новых степеней защиты.
А вот смешивать продукты с какими-либо другими они не рекомендуют категорически – причем не стоит делать этого ни маслами Castrol различных классов вязкости, ни тем более с продукцией других брендов. А вот смешивать моторные масла предыдущего поколения с маслами Magnatec Dualoc, относящимися к тому же классу вязкости, можно совершенно невозбранно. По уверениям сотрудников компании, переход на второе поколение не приведет к сколь-нибудь существенному росту цен, который, по их оценкам, не превысит 3%. По предварительным данным, масло Magnatec Dualoc 5W-40 в среднем будет стоить 2 250 рублей за 4 л, 10W-40 – 1 600 рублей, 10W-30 – 2 450 рублей.