сангрита что это такое
Сангрита (Sangrita) – безалкогольное дополнение к текиле
Пить текилу с солью и лаймом придумали на Западе ради популяризации. Нестандартная подача привлекала к ней внимание. В Мексике же любят запивать текилу своим национальным томатным напитком – «сангритой». Получается очень вкусно. Каждый любитель текилы хоть раз в жизни должен попробовать это сочетание.
Сангрита (в переводе с мексиканского языка «кровинка» или «кровушка») – это безалкогольный коктейль насыщенного алого цвета на основе томатного сока, фруктов, специй и соли. Напиток имеет ярко выраженный кисло-острый вкус и запах томатов.
Существует множество рецептов сангриты, но ни один из них нельзя назвать классическим. Мы воспользуемся технологией приготовления, которая в силу доступности ингредиентов является оптимальной для домашних условий.
Ингредиенты:
Лаймы заменяются одним лимоном среднего размера. При желании в состав еще можно добавить 10-15 мл красного соуса «Тобаско», 50-60 грамм сельдерея и 100 грамм свежих огурцов.
Рецепт сангриты
1. Помидоры очистить от кожицы и семян. Полученную мякоть взбить блендером до состояния пюре.
2. Из апельсинов и лаймов выжать сок. Если нет соковыжималки, можно разрезать цитрусы на дольки и выдавить сок вручную.
3. Лук порезать мелкими кусочками, затем измельчить блендером до однородной массы. Если используются другие овощи, сделать с ними то же самое.
4. Смешать в кувшине томатное пюре, сок, овощи, перец, сахар и соль.
5. Готовую смесь поставить в холодильник на 1-2 часа.
Сангрита готова. По вкусу она напоминает популярный в России коктейль «Кровавая Мэри».
Как пить текилу с сангритой
1. Раздельно. Сначала выпивается стопка текилы, сразу за ней стопка сангриты. Потом можно закусить тоненьким кусочком лайма.
2. Вместе (Комлито). Любимый способ мексиканцев, они смешивают в одном стакане 200 мл сангриты и 100 мл текилы, получается острый слабоалкогольный коктейль.
Можно совмещать с лаймом и солью
Сангрита – кисло-острая кровинка
Сангрита – это безалкогольный коктейль, который очень часто идет рука об руку с главным напитком стран Латинской Америки, в частности, Мексики – текилой. О нем не слагали легенд, не спорили об авторстве. Этот тот редкий случай, когда напиток просто есть, не требуя описания происхождения.
Что такое Сангрита?
Само название имеет ассоциативное происхождение. Дословно это означает «маленькая кровь» («sangre» – кровь, а суффикс «-ita» всегда указывала на ласкательно-уменьшительную форму). Но хватит уроков языка, пора поговорить о самом напитке.
Отличает его выраженный кисло-острый вкус, даже намного пряный, а также достаточная соленость. В базе – томаты, которые выращивали здесь не одно тысячелетие. Назвать какой-то аутентичный или классический вариант практически невозможно – сколько семей, баров, кафе, столько и рецептов этого яркого напитка. Но мы начнем знакомство с более-менее стандартизированной версией, которая пригодна для реализации прямо у вас на кухне.
Рецепт Сангриты в домашних условиях
Поскольку этот коктейль был предназначен для совмещения с текилой, он должен обладать достаточной «мощностью» вкуса, чтобы стать достойным напарником алкоголю. Рецепт Сангриты классический предполагает использование не только томатного сока, но и острого соуса и жгучего перца, а также цитрусовых.
Для приготовления не понадобится особого оборудования. Готовить можно сразу большой объем, поэтому желательно подготовить вместительный кувшин. Если вы не планируете использовать лед, то посуду и ингредиенты перед приготовлением лучше охладить – тогда готовый коктейль будет деликатнее.
Состав
Итак, чтобы у нас получилась настоящая Сангрита к текиле, нам понадобится:
Теперь, собственно, как сделать Сангриту.
Приготовление
Процесс может показаться не самым простым, но зато получается отменный чейзер. Алгоритм следующий:
Как правильно пить
Подавать Сангриту можно в небольших стаканах. Есть также практика оформлять ее как шот. Важно помнить, что это – чейзер к текиле. Призвание напитка – смягчить алкоголь и выполнить роль легкой закуски. Пить можно несколькими способами:
Кстати, никто не запрещает вам дома потреблять ее из высокого стакана. Самое главное – пить в хорошем настроении и под страстную латиноамериканскую музыку.
Виды и разновидности
Есть мнение, что добавлять томаты в Сангриту стали уже европейцы, но эта версия имеет слабое историческое основание. Но деление по наличию и отсутствию томатного сока сохранилось. Кроме этого, вариации есть и по самому составу. Можно встретить немало интересных версий, мы расскажем вам о некоторых.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Сангрита – идеальное сопровождение для яркой Текилы
Сангрита в домашних условиях – свобода для фантазии. По желанию ее вкус можно корректировать – делать слегка острее или более кислее, применять необходимые специи. Таким образом, создавать свой пикантный тандем для Текилы.
О Сангрите
Сангрита – легкий коктейль с терпким остро-кислым вкусом, без добавления алкоголя.
Коктейль родом из экзотической Мексики с приветливыми и зажигательными жителями, а именно из штата Халиско района озера Чапала. На русский язык Sangrita переводится, как кровушка, кровинка. Благодаря характерному ярко-красному цвету коктейль и получил свое название.
Истинная Сангрита готовится из померанцевых, то есть горьких апельсинов, которые придают напитку освежающий вкус с легкой фруктовой кислинкой, сочного лайма и спелых гранатов с добавлением молотого жгучего перца чили.
Применение томатов в изготовлении напитка хоть и является самым популярным, но они в составе коктейля появились намного позже, оригинальная классическая Сангрита содержит исключительно сок свежего граната.
Рецепты Сангриты для текилы в домашних условиях
В изготовлении напитка нет ничего сложного и главное не понадобится никакого особого инвентаря.
Сангрита традиционная
Лайм допускается заменить лимоном. Но рекомендуется использовать именно лайм. По сравнению с лимоном лайм придает более нежный вкус и легкий аромат. Отлично сочетается с другими ингредиентами. Добавляет кислинки напитку, обладает освежающим качеством.
Классический состав Сангриты (шт):
В качестве приправы:
По вкусовым качествам Сангрита похожа на коктейль «Кровавая Мэри».
Сангрита на основе цитрусовых
Для насыщенного и выразительного вкуса понадобятся свежевыжатые соки. Можно воспользоваться соковыжималкой или другими подручными способами.
При приготовлении используется молотый кайенский перец.
Состав из цитрусовых (мл):
Сангрита овощная
Существуют и другие варианты, как приготовить Сангриту для текилы.
Сангрита с соусом Табаско
Жгучий Табаско придает коктейлю своеобразный и пикантный вкус. Идеально подойдет для любителей и ценителей крепкой текилы.
Сангрита с огурцом и сельдереем
Коктейль обладает пряным ароматом и горько-сладким вкусом. Восхищает своим бодрящим свойством.
Коктейль Сангрита — отличный напарник как для Текилы, так и для других крепких алкогольных напитков.
Как пить Сангриту
Сангрита в паре с Текилой идеально дополняют друг друга по вкусовым качествам.
Коктейль может подаваться, как отдельный продукт, но создан он специально для крепкой текилы, в качестве дополнения ее вкусовых качеств. Подается всегда охлажденным.
Несколько вариантов употребления Сангриты с Текилой:
Как правильно пить
Сангрита в домашних условиях: рецепт с томатным соком
В переводе с испанского sangre означает – кровь, а с мексиканского – малая кровь. Сангрита –это безалкогольный мексиканский напиток, отличающийся сравнительной густотой, которым часто запивают текилу.
История появления такого напитка весьма интересна. Считается, что только мексиканцы знают, как приготовить настоящую сангриту. Свой секрет классического рецепта они не раскрывают. Известно лишь, что для приготовления этого напитка нужен томатный сок, который придает красноватый оттенок, словно кровь, отсюда и название. По легенде, создателем напитка стала вдова Санчез Гваделупо.
Сангрита очень популярен и его часто видоизменяют, что придаёт ему новое вкусовое ощущение. Представляем несколько интересных рецептов приготовления сангриты в домашних условиях:
Сангрита из томатного сока
Ингредиенты:
Соединяем все три сока апельсина, томата и лимона в специальной таре. Добавляем специи. Старайтесь хорошо перемешивать содержимое, сахар и соль должны раствориться. Убираем наш напиток в холодильник где-то на 1 час. После этого можно пробовать сангриту с текилой в охлажденном виде.
Рецепт сангриты с табаско
Ингредиенты:
Берём несколько апельсинов, разрезаем пополам и выжимаем сок. Тоже самое проделываем с лаймом. Делим лайм пополам и выжимаем сок. Должно получиться примерно по 1 стакану апельсинового сока и сока лайма. Заранее подготавливаем любой острый соус. Опускаем на дно сосуда дольку репчатого лука, сверху заливаем соком лайма и даём настояться 20-30 минут. Затем вынимаем лук и заливаем апельсиновый сок. Туда же добавляем острый соус и щепотку соли (по вкусу). Содержимое сосуда тщательно перемешиваем. Далее, вливаем в него гранатовый сок и снова перемешиваем. Напиток имеет кисло-сладкий вкус и готов к употреблению! Наливаем коктейль в стакан и подаем охлажденным вместе с текилой.
Сангрита с огурцом
Ингредиенты:
Ещё один хороший рецепт коктейля Сангрита. Огурец и сельдерей нарезаем кубиками и заливаем соками апельсина и томата. Далее, добавляем соус Табаско, соль и перец по вкусу. Выжимаем дольку лайма и добавляем в напиток. Коктейль можно охладить или просто добавить несколько кусочков льда. Теперь наш бодрящий и жгучий напиток готов!
Полезные советы
Еще большую полезность напитку придают свежие фрукты и овощи. Поэтому очень важно потратить несколько минут на их обработку.
Перемалывая содержимое в блендере, важно учитывать необходимую кондицию, чтобы получилось густоватое нежное пюре. Острые специи можно заменять другими. Например, вместо черного перца использовать чили и т.д.
Факты о сангрите
Приготовление сангриты в домашних условиях видео:
Сангрита: 4 рецепта в домашних условиях
Родиной оригинального безалкогольного напитка с терпким остро-кислым вкусом является Мексика. В буквальном переводе слово «сангрита» означает «кровушка», что связано с ярко-красной окраской коктейля.
О сангрите
На родине – в Латинской Америке – напитком издавна запивали текилу. Со временем традицию переняли в Европе, видоизменив первоначальный рецепт и создав на его основе немало популярных аналогов.
Классическую мексиканскую Сангриту делают на основе померанцевых апельсинов, гранатов, лайма и перца чили (молотого или в виде соусов). Европейские гурманы включают в рецепт помидоры.
Всемирно известная «Кровавая Мэри» по составу очень близка к томатной Сангрите, но содержит алкоголь.
Пьют Сангриту залпом сразу после спиртного либо употребляют напитки попеременно, делая сначала глоток одного, потом другого. Закусывают ломтиком лайма. Также распространенным способом является смешивание напитков (100 г текилы и 200 г сангриты).
Рецепт цитрусовой сангриты
Соки для коктейля лучше брать свежевыжатые, но допустимо использование качественных готовых. В качестве молотого перца используют чили или кайенский. Гранатовый сок можно заменить перемолотым в блендере корнем сельдерея.
Ингредиенты
Сок апельсиновый – 30 г
Перец острый молотый/соус Табаско – ¼ ч. л.
Перец халапеньо – 2-3 шт.
Метод приготовления
Халапеньо измельчить блендером, соединить массу с соками.
Тщательно перемешать напиток, добавить молотый перец.
Отправить напиток в холодильник на пару часов.
Овощная сангрита
Лаймы можно заменить 1 лимоном. По желанию в напиток добавляют соус Тобаско (15 мл), измельченный сельдерей (60 г) и огурец (100 г).
Ингредиенты
Плоды томата – 0,8 кг
Лук репчатый – 100 г
Перец молотый чили – 2 ч. л.
Метод приготовления
Помидоры освободить от шкурки и семян, взбить мякоть блендером до состояния кашицы.
Выдавить сок из цитрусовых вручную или соковыжималкой.
Лук мелко нашинковать, перемолоть блендером.
Соединить в стеклянной емкости соки, томатную и луковую кашицу, перец, соль, сахар.
Поместить напиток в холодильник на 2 часа.
Рецепт классической сангриты
В качестве заправки мексиканцы используют смесь соусов Jugo Maggi, Salsa Valentina, Worcestershire и Tabasco. Их можно заменить мелконарубленным зеленым перцем чили.
Ингредиенты
Сок томатный – 0,5 л
Сок апельсиновый – 0,1 л
Смесь острых соусов – по вкусу
Метод приготовления
Тщательно смешать все ингредиенты.
Охладить или добавить пару кубиков льда.
Сангрита «Playboy»
Количество составляющих можно пропорционально уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты
Сок томатный – 0,4 л
Сок апельсина – 50 мл
Сок грейпфрутовый – 50 мл
Соус Табаско – 6 капель
Метод приготовления
Соединить соки, добавить соус.
Перемешать напиток, посолить.
Перед подачей охладить или бросить кубик льда.