сандей что это за десерт

Национальный день сандея с горячей помадкой в США

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

25 июля — Национальный день сандея с горячей помадкой в США (National Hot Fudge Sundae Day). Этот праздник еды празднует вкусный десерт из мороженого, покрытый горячим сладким соусом.

Сандей — это десерт из мороженого. Обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, измельчёнными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами. Иногда добавляют и другие начинки, в том числе взбитые сливки, посыпки, свежие или консервированные фрукты, вишню мараскино.

Сандей с горячей помадкой — это разновидность десерта из мороженого, в котором сироп или соус нагревают перед тем, как налить на мороженое. Сандей с горячей помадкой — это основной вид десерта из мороженного с подогретым соусом. Он сделан с мороженым (может быть использован любой вкус, хотя ваниль является наиболее распространенным), горячим шоколадным соусом, взбитыми сливками, посыпкой и орехами. Венчает десерт вишенка мараскино.

В то время как самая старая известная запись о сандее — это реклама Итаки, штат Нью-Йорк, создатель десерта все еще неясен. В рекламе от 5 октября 1892 года в Ежедневном журнале «Итака» было написано, что сандей является угощением в воскресный выходной.

Однако Two Rivers, штат Висконсин, утверждает, что аптекарь Эдвард Бернерс подал первый сандей в 1881 году. Согласно этой истории, клиент Джордж Халлауэр заказал мороженное в воскресенье. Постановления того времени запрещали продажу мороженых в субботу. Но даже в этом случае Бернерс нашел компромисс. Он подал клиенту мороженое в тарелке. Кроме того, он покрыл его шоколадным сиропом. Учитывая тот день, он назвал его сандеем (Sunday — воскресенье по-английски). Бернерсу было 18 лет в то время, когда произошла эта история.

История Итаки о сандее такова — событие произошло в аптеке Platt & Colt в 1892 году, где преподобный Джон М. Скотт остановился, чтобы заказать мороженное. Когда Честер Платт, владелец магазина, начал готовить мороженое для своего клиента, он не остановился только на паре ложек. Платт полил мороженое вишневым сиропом и положил сверху ярко-красную засахаренную вишню. Десерт выглядел и имел такой восхитительный вкус, что требовал отдельного названия. Поскольку это было в воскресенье, он и был назван в честь того дня, когда был впервые создан. Итака также имеет исторические свидетельства, подтверждающие эту историю, включая рекламу Вишневого сандея.

Сандей с горячей помадкой имеет несколько вариаций. Например, сандей с двойной помадкой в два раза больше и готовится с добавлением дополнительной помадки и взбитых сливок. Карамельный сандей включает в себя нагретый карамельный соус вместо нагретого шоколадного соуса, а в ирисочном сандее нагретый шоколадный соус заменяется ириской. Сандей с черепахой готовится из ванильного мороженого, горячей карамели и горячих сливочных соусов, а также поджаренных орехов пекан.

Источник

Сандей что это за десерт

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Сладкий снег ⊛ Маршмеллоу и десерты запись закреплена

САНДЕЙ С МОРОЖЕНЫМ И МАРШМЕЛЛОУсандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Для приготовления вам не придётся жечь костёр – подойдёт духовка, разогретая в режиме гриля, чтобы поджарить верхушку сандея, покрытую мини-маршмэллоу.

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко Порций: 4

Ингредиенты к рецепту:
• корж из крекеров 3/4 ст.измельчённых крекеров (примерно 5 целых крекеров)
• 3 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. сахара
• 0,5 ч. л. корицы
• 4 шарика ванильного мороженого
• 1,5 ст. мини-маршмеллоу

шоколадный соус
• 0,5 ст. полусладкого шоколада в гранулах
• 2 ст. л. цельного молока.

Приготовление блюда по рецепту:
Смешайте в миске измельчённые крекеры, сливочное масло, сахар, корицу и щепотку соли.

Выложите смесь в ячейки формы для маффинов и плотно прижмите ко дну и стенкам, чтобы получились порционные коржи. Выложите на каждый корж по шарику ванильного мороженого.

Вдавите мини-маршмеллоу в мороженое, полностью покрывая шарик. Заморозьте минимум на 1 час.

Шоколадный соус:
Смешайте в небольшой миске шоколадные гранулы с молоком и разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд, перемешайте до получения однородной массы и отставьте в сторону. Поставьте сморы в духовку под нагревательный элемент и жарьте, пока маршмэллоу не станет коричневым, примерно 30 секунд. Следите за десертом, иначе он быстро подгорит. Выложите каждый смор на тарелку и полейте шоколадным соусом.

Приятного аппетитасандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Источник

Мороженое: все о любимом десерте

Это летнее лакомство имеет запутанную биографию. Шутка ли, историки, решившие разобраться в его родословной, обнаружили упоминание о десерте даже в Библии: согласно Ветхому Завету, изобретателем мороженого был Исаак, потчевавший своего отца Авраама козьим молоком, смешанным со свежим снегом

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

К слову, это действительно древнейшее упоминание холодного десерта на основе молока, ведь в Древнем Китае, античной Греции, Персии или Римской империи мороженое в большей степени напоминало сорбет, а для его приготовления использовались фрукты, ягоды да снег со льдом. Если же углубиться в чтение исторических фолиантов, то выяснится, что слово «мороженое» фигурирует в них чаще всего как прилагательное, употреблявшееся в отношении любых охлажденных продуктов. Даже вина. На общем фоне выделились лишь известные своей любовью к порядку древние римляне. Они называли подслащенный медом десерт из снега и фруктового сока nivatae potiones — «снежная смесь».

Дворцовый переворот

Занятно, что рецепт мороженого в современном понимании изобрел не шеф-­повар, а архитектор и художник Бернардо Буонталенти, живший в XVI веке во Флоренции. Он был человеком крайне деятельным: проектировал мосты, строил виллы, совершенствовал пушки, основал на родине Ренессанса художественную и инженерную школы, а заодно придумал десерт на основе молока, сливок и яиц, ныне известный всем под названием «пломбир». В высших кругах необычное лакомство распробовали в 1533 году, когда в Марсель из Флоренции прибыла невеста будущего короля Франции Генриха II четырнадцатилетняя Екатерина Медичи. По словам придворных хроникеров, новобрачная была нехороша собой и говорила с сильным акцентом, зато в ее свите были лучшие итальянские повара, приготовившие для королевского свадебного пира мороженое. Присутствовавшие на торжестве представители знати и духовенства необычный десерт оценили по достоинству, недаром с конца XVI века упоминания о нем начинают регулярно встречаться в описаниях пышных трапез сильных мира сего. То в 1671 году изысканный десерт подадут на обед английскому королю Карлу II. То в 1688-м им будут потчевать гостей на гала-­ужине в Стокгольме. Ну а французские монархи к мороженому пристрастились столь сильно, что даже завели обычай приглашать в Париж итальянских кондитеров. Одним из них стал уроженец сицилийского города Палермо Франческо Прокопио деи Кольтелли, служивший при дворе «короля-­солнце» Людовика XIV. Франческо стал во Франции персонажем легендарным. В 1686 году он открыл первое в Париже кафе «Прокоп», где помимо кофе или горячего шоколада посетителям предлагали отведать и экзотическое мороженое.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Ну а спустя тридцать лет в Европе началась эпоха Просвещения, и кафе стали центром культурной жизни всех крупных городов. Там собирались философы, политики, литераторы и, нужно сказать, многие из них были большими любителями мороженого. Недаром Дидье и Д’Аламбер даже включили детальное описание приготовления сладости в составленную ими в 1751 году первую «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». И, между прочим, это еще не самый старый из дошедших до нас опубликованных рецептов мороженого! Тут французов опередили их вечные соперники англичане. В 1718 году в Лондоне вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, содержащий подробный рассказ о том, как приготовить мороженое у себя дома.

Пошел по миру

В XVIII столетии мода на мороженое добралась и до России. Об этом можно судить по «Новейшей и полной поваренной книге», изданной в 1791 году. Рецепт, опубликованный в ней, предписывал использовать в качестве основных ингредиентов сливки и яичные белки, а для придания вкуса шоколад, лимон, ягоды и дольки апельсина. К слову, наличие в списке белков указывает на то, что российские повара учились искусству приготовления мороженого у французов. Именно они в XVIII веке начали массово добавлять в десерт яичный белок для придания продукту приятной сливочной консистенции. В Новый Свет мороженое привезли итальянцы. В 1777 году в Америку прибыл Филиппо Ленци, открывший в США первое кафе, специализирующееся на холодных десертах из сливок, молока и фруктов. Ну а подавать сладость в вафельном рожке додумался уже другой уроженец Апеннинского полуострова Итало Маркиони. В 1896 году он начал торговать им на улицах Нью-­Йорка, а шесть лет спустя даже запатентовал свое гастрономическое изобретение.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Карта вкусов

Италия. Джелато

Итальянское джелато от мороженого других стран отличается достаточно низким содержанием молочных жиров. Впрочем, сегодня в стране популярны и веганские версии десерта на основе соевого или миндального молока. Продается джелато всегда навынос в пластиковых стаканчиках или же в вафельных рожках, куда работники джелатерий могут с легкостью поместить три шарика за раз. Классические виды: fior di latte — на основе сливок, шоколадное cioccolato, stracciatella со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Турция. Дондурма

В Турции уличные торговцы дондурмой, дабы привлечь внимание покупателей, наматывают мороженое на палку, а затем, словно циркачи, начинают вращать им на глазах изумленной публики. Провернуть фокус у них получается благодаря тому, что для приготовления дондурмы помимо молока и сахара используется мастика и загуститель салеп. Кстати, именно из-­за этого турецкое мороженое очень медленно тает.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Франция. Парфе и крем-глясе

Хотя рядовой потребитель вряд ли отличит классическое французское мороженое от итальянского, при производстве крема-­глясе используется больше белка. Классикой жанра во Франции считается ванильное мороженое и парфе — десерт из замороженного взбитого яичного белка с растопленным шоколадом или же сливок, взбитых с сахаром и ванилью. В Провансе популярно мороженое из цветов лаванды.

Латинская Америка. Поло, или палета

Фруктовый лед на палочке в виде столбика — самое известное мороженое Аргентины, Венесуэлы и Уругвая. К сожалению, сейчас для его приготовления натуральные соки используются крайне редко. Производители просто добавляют в воду красители и подсластители. Зато стоит такое мороженое недорого, чем и объясняется его популярность.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

США. Сандей

Название самого популярного в США вида мороженого переводится без затей — воскресенье. Сандей в американских фильмах видели все. Помните высокий прозрачный стакан с шариками мороженого, которые от души полили карамелью, шоколадом или фруктовым сиропом? Кстати, разрезанный вдоль банан с шариками мороженого внутри и взбитыми сливками сверху — всего лишь еще одна разновидность сандея. Называется она банановый сплит.

Источник

Сандей (десерт)

Са́ндей (англ. sundae ; от искаж. англ. Sunday — «воскресенье») — десерт из мороженого. Обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, измельчёнными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами.

Содержание

История

Согласно «Оксфордскому словарю английского языка», причина искажения написания слова «воскресенье» в названии сандей неизвестна.

Различные города и штаты в США претендуют на то, что именно там был придуман этот десерт: Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и многие другие.

Среди многих историй об изобретении сандея присутствует объяснение, что он являлся дальнейшей эволюцией десертного напитка, известного в США, как ice cream soda — «содовая с мороженым». По другой версии, сандей был создан, потому что у кондитеров возникла необходимость найти замену обычному мороженому, которое было весьма популярно в воскресные дни.

Это необходимость была вызвана историческим существованием в США так называемых Воскресных или Синих законов (англ.), которые запрещали определённые виды работ и развлечений в воскресные дни, первоначально для того, чтобы граждане Соединённых Штатов не отвлекались от посещения церкви. В своё время в число синих законов в некоторых штатах входил запрет на употребление мороженого по воскресеньям. Питер Бёрд в книге «Первая пищевая империя» (The First Food Empire) (2000 год) написал, что название сандей было придумано в штате Иллинойс, где существовал подобный закон; тогда как мороженое в составе десерта с добавлением других ингредиентов юридически уже не считалось мороженым.

Виды сандеев

Классический сандей с горячим соусом баттерскотч приготовлен из ванильного мороженого, горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, дроблённых орехов и мараскиновой коктейльной вишней. Вместо ванильного может использоваться и другое мороженое.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Популярная комбинация из ванильного мороженого, горячего ириса и горячего карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан.

Этот вид сандея приготовлен из ванильного мороженого с шоколадным соусом и шариком шоколадного мороженого, украшенного маршмэллоу.

Готовится из шоколадного пирожного с орехами, ванильного мороженого, шоколадного сиропа, арахиса, горячего ириса, взбитых сливок и часто сверху украшается коктейльной вишней.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Этот вид сандея представляет собой три вида сандей, сложенных шариками между половинками банана, разрезанным в длину. Состоит из клубничного мороженого, сверху политого клубничным сиропом, шоколадного мороженого, политого шоколадным сиропом, и ванильного мороженого, посыпанного дроблённым арахисом. Каждый шарик мороженого украшен взбитыми сливками и коктейльной вишней.

Этот вид сандея приготовлен из бананового фламбе с ромом, банановым ликёром и специями.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Этот вид сандея подаётся в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, гранолой, сиропом и ликёром.

Это десерт включает в себя пирожное брауни, ванильное мороженое, шоколадный соус, арахис, горячий ирис и взбитые сливки, часто с мараскиновой вишней. Если вместо брауни используется заменяет блонди, то вместо шоколадного используется карамельный соус.

Самое дорогое мороженое в мире

Источник

Сандей (десерт)

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десертИз Википедии, бесплатной энциклопедии

Са́ндей (англ. sundae ; от искаж. англ. Sunday — «воскресенье») — десерт из мороженого. Обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, измельчёнными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами.

Содержание

История [ править | править код ]

Согласно «Оксфордскому словарю английского языка», причина искажения написания слова «воскресенье» в названии сандей неизвестна.

Различные города и штаты в США претендуют на то, что именно там был придуман этот десерт: Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и многие другие.

Среди многих историй об изобретении сандея присутствует объяснение, что он являлся дальнейшей эволюцией десертного напитка, известного в США, как ice cream soda — «содовая с мороженым». По другой версии, сандей был создан, потому что у кондитеров возникла необходимость найти замену обычному мороженому, которое было весьма популярно в воскресные дни.

Это необходимость была вызвана историческим существованием в США так называемых Воскресных или Синих законов (англ.), которые запрещали определённые виды работ и развлечений в воскресные дни, первоначально для того, чтобы граждане Соединённых Штатов не отвлекались от посещения церкви. В своё время в число синих законов в некоторых штатах входил запрет на употребление мороженого по воскресеньям. Питер Бёрд в книге «Первая пищевая империя» (The First Food Empire) (2000 год) написал, что название сандей было придумано в штате Иллинойс, где существовал подобный закон; тогда как мороженое в составе десерта с добавлением других ингредиентов юридически уже не считалось мороженым.

Виды сандеев [ править | править код ]

Классический сандей с горячим соусом баттерскотч приготовлен из ванильного мороженого, горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, дроблённых орехов и мараскиновой коктейльной вишней. Вместо ванильного может использоваться и другое мороженое.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Популярная комбинация из ванильного мороженого, горячего ириса и горячего карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан.

Этот вид сандея приготовлен из ванильного мороженого с шоколадным соусом и шариком шоколадного мороженого, украшенного маршмэллоу.

Готовится из шоколадного пирожного с орехами, ванильного мороженого, шоколадного сиропа, арахиса, горячего ириса, взбитых сливок и часто сверху украшается коктейльной вишней.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Этот вид сандея представляет собой три вида сандей, сложенных шариками между половинками банана, разрезанным в длину. Состоит из клубничного мороженого, сверху политого клубничным сиропом, шоколадного мороженого, политого шоколадным сиропом, и ванильного мороженого, посыпанного дроблённым арахисом. Каждый шарик мороженого украшен взбитыми сливками и коктейльной вишней.

Этот вид сандея приготовлен из бананового фламбе с ромом, банановым ликёром и специями.

сандей что это за десерт. Смотреть фото сандей что это за десерт. Смотреть картинку сандей что это за десерт. Картинка про сандей что это за десерт. Фото сандей что это за десерт

Этот вид сандея подаётся в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, гранолой, сиропом и ликёром.

Это десерт включает в себя пирожное брауни, ванильное мороженое, шоколадный соус, арахис, горячий ирис и взбитые сливки, часто с мараскиновой вишней. Если вместо брауни используется заменяет блонди, то вместо шоколадного используется карамельный соус.

Самое дорогое мороженое в мире [ править | править код ]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *