самый смак что значит
Значение слова «смак»
1. Приятное вкусовое ощущение, удовольствие от еды. Тишка и Павка раскусывали карамель звучно, со смаком. Ляшко, Сладкая каторга. || перен. Приятное ощущение, удовольствие, испытываемое во время чего-л. Афанасий с каким-то особенным смаком присвистывал, покрикивал и взлетал на облучке: он гнал тройку для собственного удовольствия. Скиталец, В дороге. Козырев вспомнил, как дружно, со смаком ругали его сотрудники эту книжку. Нагибин, На кордоне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Смак — приятное вкусовое ощущение, удовольствие от еды.
Смак — смысл, интерес, острота чего-либо.
Смак — телевизионная программа о кулинарии на Первом канале. Ведущий Иван Ургант
Шмака (или смак) — морское парусное судно для прибрежного плавания голландского происхождения, распространённое в XVIII — начале XIX века на немецких и нидерландских побережьях Северного и Балтийского морей.
СМАК, а (у), мн. нет, м. [польск. smak из нем. Geschmack] (разг. фам.). Приятное вкусовое ощущение. Есть что-н. со смаком. В этих яблоках особый с. || перен. Удовольствие, приятное ощущение, испытываемое во время чего-н. Делать что-н. со смаком. || перен. Суть, внутренний смысл, интерес, острота чего-н. Вы не изволили понять весь смак этого происшествия. Боборыкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. приятное вкусовое ощущение, удовольствие (от еды, питья и т. п.) ◆ Пока Сова с помощью кухарки Марты священнодействовала у плиты, шкидцы толпились у дверей кухни и глотали слюни. ― Вот так смак! ― раздавались голодные завистливые голоса. Г.Г.Белых, А.И.Пантелеев, «Республика ШКИД», 1926 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Начальник сидел за столом и неторопливо, со смаком, ел настоящую жирную русскую селедку, с хрустом закусывал луком и московским заварным хлебом, макая все эти вкусные вещи в уксус. С.Вишенков, «Испытатели», 1947 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. особый интерес, смысл, особая острота чего-либо ◆ Я с ужасом смотрю на современную молодежь, ― продолжал он еще с большим одушевлением, ― что ж, наконец, составляет для них смак в жизни? А.Ф.Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. ◆ Магазин открылся в десять часов, бабы ждали выпечки хлеба и со смаком обсуждали новость. Василий Белов, «Привычное дело», 1967 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сшибиться (глагол), сшиблись:
Значение слова « Смак »
В словаре Даля
м. южн. зап. перм. вологодск. немецк. вкус, скус. Смак хорош, это яблоки смачные, с кваском, а в этих вот никакого смаку, смачности нет. Нет смаку у больного, все горько. Без скусу, без смаку. Хоть и не тем смаком, а сыты будем. | Смак, там же, и тамб. твер. ниж. сущность, смысл или толк, польза. Он в этом деле знает смак. Он тебе весь смак по делу расскажет. Что смаку без пути колотиться. Смаковать что, там же, и в костр. отведывать, прикушать, испытать на вкус, пробовать на язык, более посмаковать, рассмаковать. Он стаканчик не глотом глотит, а смакует, причмокивая. Я раков и не смаковал никогда, и смаку их не знаю.
В словаре Ожегова
В словаре Фасмера Макса
В словаре Д.Н. Ушакова
СМАК, смака (смаку), мн. нет, ·муж. (·польск. smak из ·нем. Geschmack) (·разг. ·фам. ). Приятное вкусовое ощущение. Есть что-нибудь со смаком. В этих яблоках особый смак.
| перен. Удовольствие, приятное ощущение, испытываемое во время чего-нибудь. Делать что-нибудь со смаком.
| перен. Суть, внутренний смысл, интерес, острота чего-нибудь. «Вы не изволили понять весь смак этого происшествия.» Боборыкин.
В словаре Синонимов
чувство, интерес, вкус, сладость, острота, смысл, приятность, удовольствие, наслаждение
В словаре Синонимы 4
вкус, интерес, наслаждение, острота, смысл, чувство
самый смак
Смотреть что такое «самый смак» в других словарях:
самый цимес — нареч, кол во синонимов: 5 • высший класс (19) • лучше не бывает (25) • самый смак (1) … Словарь синонимов
смак — а ( у), м. разг. 1. Приятное вкусовое ощущение, удовольствие от еды. Тишка и Павка раскусывали карамель звучно, со смаком. Ляшко, Сладкая каторга. || перен. Приятное ощущение, удовольствие, испытываемое во время чего л. Афанасий с каким то… … Малый академический словарь
Сводный алфавитный список фильмов. С — С «С 9 до 5» («9 to 5», 1982, амер.) «С бьющимся сердцем» («Le cœur battant», 1961, франц.) «С весельем и отвагой» (1974) «С вечера до утра» (1963) «С днём рождения, Ванда Джун» («Happy birthday, Wanda June», 1971, амер.) «С днём рождения,… … Кино: Энциклопедический словарь
Самые известные российские телеведущие (2004) — Список 100 самых известных российских телеведущих в 2004 году 5 й ежегодный рейтинг российских телеведущих, опубликованный в январе 2005 года еженедельником «7 Дней»[1]. В отличие от предыдущего, в котором журнал по традиции опубликовал 50 самых… … Википедия
Мушинская — Мушинская, Татьяна Михайловна Мушинская Татьяна Михайловна (белор. Мушынская Таццяна Міхайлаўна; 26 июня 1958, Минск, Беларусь) белорусская поэтесса, прозаик, театральный критик, журналистка, либреттист, драматург, сценарист. Пишет на белорусском … Википедия
Мушинская, Татьяна Михайловна — Татьяна Михайловна Мушинская (белор. Мушынская Таццяна Міхайлаўна; 26 июня 1958, Минск, Беларусь) белорусская поэтесса, прозаик, театральный критик, журналистка, либреттист, драматург, сценарист. Пишет на белорусском и русском языках. Наибольшую… … Википедия
Ангарск — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия
Брейн-ринг — Спортивный турнир по брейн рингу. Украина, Львов, клуб «Пикассо». Брейн ринг игра между двумя (и более) командами в ответы на вопросы. Идея игры двух команд принадлежит Владимиру Яковлевичу Ворошилову и высказана им в книге «Феномен игры». Первая … Википедия
Тьялк — (чалк, чьялк, тялка, от нидерл. tjalk) голландский тип грузовых … Википедия
Большие олимпийские гонки (телепрограмма) — У этого термина существуют и другие значения, см. Большие гонки (фильм). Русская версия логотипа игры «Большие гонки». «Большие гонки» спортивно развлекательное шоу, популярное более чем в 30 странах мира. Шоу выходит в России с 2005 года.… … Википедия
Самый смак что значит
Смотреть что такое «СМАК» в других словарях:
смак — смак, а и у … Русское словесное ударение
смак — смак, а и у … Русский орфографический словарь
смак — смак/ … Морфемно-орфографический словарь
СМАК — муж., южн., зап., пермяц., вологод., нем. вкус, скус. Смак хорош, это яблоки смачные, с кваском, а в этих вот никакого смаку, смачности нет. Нет смаку у больного, все горько. Без скусу, без смаку. Хоть и не тем смаком, а сыты будем. | Смак, там… … Толковый словарь Даля
Смак — Смак: Смак приятное вкусовое ощущение, удовольствие от еды. Смак смысл, интерес, острота чего либо. Смак телевизионная программа о кулинарии на Первом канале. Ведущий Иван Ургант Шмака (или смак) морское парусное судно для … Википедия
СМАК — (гол. smak, и англ. smack). Одномачтовое торговое судно у голландцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СМАК (польск.). Вкус. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… … Словарь иностранных слов русского языка
СМАК — СМАК, смака (смаку), мн. нет, муж. (польск. smak из нем. Geschmack) (разг. фам.). Приятное вкусовое ощущение. Есть что нибудь со смаком. В этих яблоках особый смак. || перен. Удовольствие, приятное ощущение, испытываемое во время чего нибудь.… … Толковый словарь Ушакова
смак — См … Словарь синонимов
Смак — м. разг. 1. Приятное вкусовое ощущение, удовольствие от еды. отт. перен. Удовольствие, испытываемое во время чего либо. 2. перен. Особый интерес, смысл, особая острота чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
СМАК — (Smack) общее название для всякого рода рыболовных судов; однако рыбаки делают различие между С. и ботом. С. значительно больше бота и применяется исключительно для траления. Кроме того, С. является палубным судном и часто снабжается машиной для… … Морской словарь
Самый смак! Цимес — знакомое многим слово, а используют его в разных
Слово «цимес» представляет собой сокращение от «цим эсн» (идиш: «закуска», или дословно: «к еде»).
Из множества рецептов цимеса предлагаю два, которые «прижились» в меню нашего дома.
Фасоль вымачивать не менее 3-х часов, варить в казане до готовности (без соли!). Слить отвар в отдельную посуду.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Помешивая, к луку добавить муку, некоторое количество отвара от фасоли и кетчуп. Полученный соус (д.б. жиже сметаны) приправить сахаром, солью, черным перцем (он придает блюду особую нотку пикантности).
Соусом залить отваренную фасоль, бросить в казан лавровый лист, при необходимости добавить оставшийся отвар от фасоли. Для тех, кого раздражает фасолевая шкурка: пропустить отваренную фасоль через мясорубку. Фасоль с соусом тушить примерно 30 минут. Добавить орехи и перемешать массу.
Морковный цимес
1.Морковь вымыть, почистить. Если морковь крупная, то нарезать ее на кружочки — до 2 см. Если «бэби» — оставить целую. Изюм, чернослив и курагу промыть под проточной водой. Изюм залить теплой водой на 10-15 минут, а курагу и чернослив на 20-25 минут, затем еще раз все промыть и обсушить бумажным полотенцем.
2.В глубокой сковороде или в кастрюли с толстым дном разогреть сливочное масло и обжаривать морковь на среднем огне, необходимо постоянно помешивать, чтобы морковь не подрумянилась. Затем влить лимонный сок и апельсиновый сок, сковороду или кастрюлю закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне, периодически перемешивать.
3.В другой сковороде приготовить карамель: растопить сахар, превращая его в светло-коричневую патоку. Добавить мед, перемешать и переложить эту смесь к моркови, осторожно перемешать и тушить до полуготовности моркови. Затем добавить сухофрукты, соль, гвоздику, перемешать и тушить еще минут 15-20.
Цимес не должен быть сухим, при необходимости добавить сок или воду. Перед подачей посыпать корицей (на любителя), подавать цимес теплым.
Приятного аппетита!