саломас что это такое состав

Саломас

Салома́с — твердый жир, получаемый в промышленности путем гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел. Производство саломасов широко было распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твердых жиров — заменителей животного жира. [источник не указан 532 дня]

Процесс

Суть процесса гидрогенизации заключается в частичном гидрировании двойных связей, входящих в состав непредельных жирных кислот масла. В промышленности используют никелевые катализаторы. Важной особенностью процесса гидрогенизации является образование транс-изомеров жирных кислот, в основном элаидиновой кислоты. В настоящее время в пищевой промышленности саломас замещается на переэтерефицированный жир. Это связано с введением ограничений по содержанию транс-изомеров жирных кислот в пищевой продукции.

Применение

В промышленности получают технический и пищевой саломасы. Наибольшее распространение получили пищевые саломасы марок пМ2, пМ5, пМ12. Пищевые саломасы используются в производстве маргаринов, жиров специального назначения, а также в производстве мыла.

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

Полезное

Смотреть что такое «Саломас» в других словарях:

саломас — сущ., кол во синонимов: 2 • жир (41) • поэлья (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

саломас — Ндп. гидрожир Продукт отверждения растительных масел, жиров и жирных кислот гидрогенизацией. [ГОСТ 19708 74] Недопустимые, нерекомендуемые гидрожир Тематики гидрогенизационное производство … Справочник технического переводчика

Саломас — отверждённый жир, получаемый гидрогенизацией растительных масел и жидких жиров морских животных и рыб. См. Жиров гидрогенизация … Большая советская энциклопедия

Саломас — м. Твердый жир, получаемый путем обработки водородом жидких растительных масел и жиров морских млекопитающих и рыб, идущий на изготовление мыла, маргарина и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

саломас — саломас, саломасы, саломаса, саломасов, саломасу, саломасам, саломас, саломасы, саломасом, саломасами, саломасе, саломасах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

САЛОМАС — см. Гидрогенизация жиров … Химическая энциклопедия

саломас — салом ас, а … Русский орфографический словарь

саломас — у, ч. Твердий штучний жир, що добувається хімічною обробкою рослинної олії, жиру морських ссавців і риби … Український тлумачний словник

саломас — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

высокотитровый саломас — Саломас с температурой застывания выделенных из него жирных кислот равной или выше 46 °С. [ГОСТ 19708 74] Тематики гидрогенизационное производство … Справочник технического переводчика

Источник

Пальмовое масло в СССР: сколько его съедали трудящиеся?

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

«Не отрывая посуровевшего взгляда от юнца, Нед протянул правую руку и положил её на стойку ладонью вверх.

– Дай мне чем его треснуть, Джимми, – попросил он, – я сегодня не расположен драться на кулачках.

Рука бармена исчезла, под стойкой. Он вытащил маленький кистень и вложил его в раскрытую ладонь Неда» (Д. Хэммет, «Стеклянный ключ»).

Как ни стараются поклонники советского прошлого создать у ныне живущих иллюзию всеобщего продуктового изобилия в СССР, упрямые факты говорят об обратном: страна строящегося коммунизма на протяжении всего своего существования испытывала серьёзные проблемы с продовольствием.

Несмотря на дутые цифры из сводок успехов в сельском хозяйстве и животноводстве, поступающих в региональные и республиканские центры, а затем руководству ЦК КПСС, руководители на местах видели реальную ситуацию: строители коммунизма в нерабочее время (а при возможности и в рабочее тоже) активно занимались поисками еды для своего стола.

Дефицит пищевых продуктов в регионах был неодинаков: в одних не хватало мяса и продуктов его глубокой переработки, в других ощущались перебои с молочной продукцией, в третьих – с масложировой, когда люди за банальным для нынешнего времени куском сливочного масла были вынуждены отстаивать многочасовые очереди.

В такой ситуации руководство страны не могло не обратить внимание на возможности импорта продовольствия из-за рубежа, и прежде всего сырья для пищевой промышленности. Но поскольку закупать дорогостоящее сырьё не в странах социалистического лагеря, а у проклятых капиталистов было совершеннейшим образом не комильфо, продовольственные «дыры» по возможности заделывались поставками сырья из экономически слаборазвитых государств, например, Индонезии и Малайзии.

Так СССР решал сразу две задачи: поддержание угнетаемых народов братских стран в борьбе с мировыми агрессорами и обеспечение продовольственной безопасности самой читающей страны в мире.

Импортируемое сырьё, понятное дело, должно было быть дешёвым, но при этом пригодным для использования в пищевой промышленности, а в идеале – и не только в пищевой а, скажем, в парфюмерной.

В эту схему почти идеально вписалось пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов гвинейской масличной пальмы.

Виды пальмового масла

Страны-производители пальмового масла как во времена СССР, так и сейчас производили два его вида:

Последнее широко в пищу не применялось, но служило в ряде рецептур консервантом, вполне приемлемым по соотношению цена-качество, а также использовалось как сырьё в маргариновом производстве.

Кроме того, СССР импортировал и такое сырьё для пищевой промышленности как пальмовый стеарин. Поскольку свойства этих масел различались, то и способы их применения в СССР были неодинаковыми.

Применение пальмовых масел

Если говорить об использовании пальмовых масел в пищевой промышленности, то в СССР они применялись в основном для производства кулинарных жиров, и в первую очередь маргарина.

Для его производства использовалось как собственно пищевое пальмовое масло, так и пальмовый стеарин; но был ещё один продукт, для производства которого использовались пальмовое и пальмоядровое масла – саломас: он производится и широко применяется в пищевых и технических целях и в настоящее время.

Гидрогенизационная промышленность СССР выпускала более 25 различных марок саломаса, которые по своему назначению подразделялись на два основных типа: саломас для пищевых целей (нерафинированный для маргариновой промышленности) и саломас технический, предназначенный для выработки туалетного и хозяйственного мыла, стеарина и некоторых других видов промышленной продукции.

При этом пальмовое и пальмоядровое масла применялись в производстве саломаса как в чистом виде, так и в виде смесей с жидкими растительными маслами.

Сколько пальмового масла потреблял СССР

Здесь местный автор извлёк из той части своей библиотеки, что посвящена пищевым технологиям, стопку занятных книг – привыкайте, уважаемые читатели, ибо автор этих строк никогда не использует всяческие википедии, но всегда заслуживающие доверия первоисточники.

Благоволите, апологеты СССР, вот один из них (1985 года издания на 280 страницах):

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

Итак, что же мы оттуда почерпнём?

А вот что: по сравнению с первой пробной закупкой пищевого пальмового масла (официально зарегистрированной советской статистикой), произведённой в 1961 году, – это были всего 583 тонны – в 1983 году СССР импортировал для пищевых целей уже ни много ни мало 188 825 тонн пальмового масла, то есть прирост составил 32 388,5 %.

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

Этот показатель несколько снизился в 1984 году – до 164 310 тонн, что связано с резко увеличившимися мировыми ценами на пальмовое масло: почти в 2 раза (СССР заплатил за пальмовое масло в 1984 году 80 329 000 руб. против 55 214 000 руб. в 1983 году).

Правда, неплохо для страны, которая, по словам многих «заботилась о здоровье своего населения и не закупала никакой отравы вроде пальмового масла!»?

Зато спустя 5 лет, в 1989 году, импорт СССР пальмового масла СССР достиг отметки 429 624 тонны, увеличившись по сравнению с 1984 годом на 261,47 %.

По данным Росстата, в 2019 году объёмы поставок пальмового масла и его фракций в Россию достигли 1,061 млн тонн.

То есть по сравнению с 1989 годом Россия за 29 лет увеличила объём закупок пальмового масла всего в 2,5 раза.

Сравните эти показатели с динамикой роста потребления пальмового масла в СССР и задайтесь вопросом: всё ли так плохо в современной России с использованием пальмового масла в пищевых целях?

И так ли оно «вредно» для здоровья населения, если ЦК КПСС и Совет министров СССР, так заботившиеся о здоровье трудового народа, санкционировали закупки СССР пальмового масла для питания трудящихся в таких объёмах?

Источник

Саломас

Саломас (искусственное сало) — твердый жир, получаемый в промышленности путем гидрогенизации жидких жиров: растительного масла (в основном), жира морских млекопитающих и рыбы. Содержат много трансизомеров жирных кислот. Производство саломас было широко распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твердых жиров — заменителей животного жира.

Процесс производства саломаса включая технологические процессы гидрогенизации, рафинации и дезодорации. Расчетное значение энергоемкости составляет 217,0 кг у.т. / т (55,5% — тепловая энергия, 44,5% — электрическая энергия). При полной рафинации масла энергоемкость составляет 131 кг у.т. / т (82,5% — тепловая энергия, 17,5 — электрическая энергия). При производстве маргарина и майонеза энергоемкость составляет соответственно 74,0 кг у.т. / т и 58,0 кг у.т. / т).

Гидрирования

Суть процесса гидрогенизации, заключается в частичном гидрировании двойных связей, входящих в состав непредельных жирных кислот масла. В промышленности используют никелевые катализаторы. Важной особенностью процесса гидрогенизации является образование трансизомеров жирных кислот, в основном елаидиновои кислоты. В настоящее время в пищевой промышленности саломас замещается на переетерефикований жир. Это связано с введением ограничений по содержанию трансизомеров жирных кислот в пищевой продукции.

Влияние трансизомеров на организм человека подтверждается научными исследованиями: они нарушают работу ферментов, повышают уровень холестерина в крови, вызывают сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ. Как показывают исследования, трансжиры вдвое опаснее для сердца, чем насыщенные жиры.

Применение

В промышленности получают технические и пищевые Саломасы. Наибольшее распространение получили пищевые Саломасы марок ПМ2, ПМ5, ПМ12. Пищевые Саломасы используются в производстве маргаринов, жиров специального назначения, а также в производстве мыла.

В 2010 году объемы производства саломаса в Украине снизились на 1936 тонн (1,9%) и составили 102 402 тонн.

Источник

Как советский маргарин сделал бесплодной Россию

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

Продолжая исследовать тему маргарина, наткнулся на такой факт.

В качестве катализатора используется свежевосстановленный никелевый катализатор, а также ряд других высокоактивных препаратов.

. При получении саломаса в процессе гидрогенизации полностью инактивируются витамины Α и D; что касается токоферолов (Витамины Е), то они сохраняют свою биологическую активность почти полностью.

Сам процесс гидрогенизации растительных масел, сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

Трансжиры страшно вредны. Сам маргарин является одним из самых опасных продуктов, которых создало человечество, после мороженного.

Но черт с ними с трансжирами, я не о них. И даже не о том, что в пальмовом масле трансжиров нет. Я о сырье для маргарина.

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

Какие растительные жиры мог использовать СССР при производстве маргарина? Животные жиры- их было мало. На 95% использовались растительные жиры. Пальмового масла, ныне как самого доступного тогда не было. Распространенные, ныне соевое и кукурузное масло были редкими в СССР. Еще более редкие растительные жиры, кунжутное и оливковое масло слишком дороги для заменителя масла. Остаются только подсолнечное и хлопковое масла. Хлопкового масла в СССР было очень много, на его основе делали олифу. Куда то девать нераскрытые семена хлопчатника.

Чем отличается хлопковое масло от других масел? Одной примечательной вещью, там есть госсипол. Мало того, впервые госсипол был обнаружен и выделен в виде неочищенного пигмента в 1886 году при очистке сырого хлопкового масла, его там очень много. Удалить его из хлопкового масла можно только рафинированием. Госипол сохраняет свою токсичность при гидрогенизации.

В 1929 году исследование семейных пар в Китае, которые использовали сырое хлопковое масло для приготовления пищи, показало, что они имели меньше детей, чем семьи, где не использовали сырое хлопковое масло. Так было установлено, что входящий в состав сырого хлопкового масла пигмент госсипол обладает контрацептивным эффектом. Это открытие привело к исследованиям госсипола, как средства мужской контрацепции. Особенно актуальным это качество оказалось в Китае, где в течение многих лет осуществляется государственная программа регулирования численности населения. Широкомасштабное клиническое исследование, в котором было задействовано в общей сложности свыше 8000 здоровых добровольцев, было проведено в Китае в 1978-80 годах. В ходе этих испытаний, во время которых добровольцы получали высокую дозу госсипола (по 20 мг ежедневно) в течение 75 дней, а затем переходили на поддерживающую дозу 40-50 мг в неделю, был подтвержден контрацептивный эффект. Более чем 95 % добровольцев утрачивали на время способность к зачатию, причем у подавляющего большинства мужчин эта способность восстановилась в течение нескольких недель после завершения приема госсипола. В ходе испытаний был зафиксирован небольшой процент побочных эффектов. У незначительной части волонтеров (0,75 %) развилась гипокалиемия, а около 10 % мужчин, принимавших госсипол регулярно более 1 года, приобрели необратимое бесплодие

Но хлопковое масло было одним из основных источников растительного жира для производства маргарина. И А значит, в большинстве маргаринов, были мужские контрацептивы.

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

Рис. 2- 4. Производство маргариновой продукции и майонеза в РСФСР и РФ, тыс. т

По мере роста производства маргарина, каждое поколение советских людей рожало меньше детей, чем предыдущее.

в 1928 году, число рождений составляло 4723 тысяч человек
в 1940 году, число рождений составляло 3814 тысяч человек
в 1950 году, число рождений составляло 2859 тысяч человек
в 1960 году, число рождений составляло 2782 тысяч человек
в 1970 году, число рождений составляло 1903 тысяч человек
в 1980 году, число рождений составляло 2200 тысяч человек
в 1991 году, число рождений составляло 1794 тысяч человек
в 1999 году, число рождений составляло 1214 тысяч человек

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

Источник

Значение слова «саломас»

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое состав

Суть процесса гидрогенизации заключается в частичном гидрировании двойных связей, входящих в состав непредельных жирных кислот масла. В промышленности используют никелевые катализаторы. Важной особенностью процесса гидрогенизации является образование трансжиров, в основном элаидиновой кислоты. В настоящее время в пищевой промышленности саломас замещается на переэтерефицированный жир. Это связано с введением ограничений по содержанию транс-изомеров жирных кислот в пищевой продукции.

В промышленности получают технический и пищевой саломасы. Наибольшее распространение получили пищевые саломасы марок пМ2, пМ5, пМ12. Пищевые саломасы используются в производстве маргаринов, жиров специального назначения, а также в производстве мыла.

В дореволюционной России существовало акционерное общество «Саломас», объединявшее в себе несколько предприятий, специализировавшихся на выпуске твердых жиров, а также других пищевых и химических компонентов.

салома́с

1. твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких растительных масел и жиров морских млекопитающих и рыб ◆ Основной отличительной особенностью саломасов является высокое содержание изомеров жирных кислот и, в первую очередь, изомеров олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Б.И. Хомутов, ‎А.А. Колесник, «Товароведение продовольственных товаров», 1961 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

саломас что это такое состав. Смотреть фото саломас что это такое состав. Смотреть картинку саломас что это такое состав. Картинка про саломас что это такое состав. Фото саломас что это такое составПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: терновый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *