салат мангольд полезные свойства и что с ним делать

Что нельзя делать при выпадении волос

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Полезный во всех отношениях Мангольд

Салат Мангольд еще называют листовой свеклой и выращивают для получения листьев и черешков. Польза и вкус мангольда принесли ему заслуженную славу у любителей вкусной и зоровой пищи

Об этом свидетельствует хотя бы то, что рецепты салатов с мангольдом, множатся не по дням а по часам. Не удивительно, ведь этот листовой салат универсален, доступен и устойчив к болезням. Последнее как раз интересно фермерам, так как даёт отличный выход продукции. Рассмотрим мангольд поближе.

Мангольд – двулетнее растение, но в культуре выращивается как однолетнее. Листья бывают от светло-зеленых до темно-зеленых с гладкой, волнистой или гофрированной поверхностью. Черешки имеют различный спектр цветов (красный, желтый, оранжевый, розовый, зеленый)

Черешки обычно составляют больше половины надземной массы. Корни у мангольда грубые и в пищу непригодны. Свежие листья и черешки собирают на протяжении нескольких месяцев, в зависимости от зоны выращивания. После срезки листьев или черешков корнеплоды можно пересадить в зимние теплицы для выгонки зелени. В южных районах, где зима мягкая, корнеплоды оставляют зимовать в поле с целью получения ранней весной свежей зелени. Мангольд можно сеять в продолжение всего лета.

Зелень мангольда съедобна на каждом этапе выращивания. Вкус листьев – как у свеклы, но мягче. Даже в жаркую погоду растения не становятся слишком большими или жесткими, что делает культуру отличной заменой шпинату или салату в жаркие месяцы. Мангольд практически не болеет.

Листья и черешки используют в свежем, отварном и тушеном виде, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Листья используют для приготовления голубцов и консервирования.

Употребление мангольда приносит большую пользу при малокровии, авитаминозе, этот овощ улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков и лишних солей из организма. Сок из черешков мангольда очень полезен при болезнях печени и онкологических заболеваниях.

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать

Условия выращивания

Лучше всего выращивать мангольд после картофеля, моркови, огурцов, капусты, лука и салата. Не рекомендуется размещать его на одном и том же месте ранее чем через 3-4 года.

Подготовка почвы под мангольд и питание салата

С осени почву перепахивают на глубину пахотного слоя, весной культивируют и выравнивают поверхность.

Потребность культуры Мангольда в удобрениях наиболее точно определяют путем агрохимического анализа грунта и данных о выносе основных питательных элементов (азота, фосфора, калия). Количество минеральных удобрений зависит от типа почв, особенностей сорта, степени засоренности участка сорняками, распространения болезней и вредителей растений, качества предпосевной подготовки почвы, способов посева и сроков уборки урожая.

Азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину) вносят по действующему веществу в норме от 168 до 224 кг/га. После бобовых культур (люцерна, горох, красный клевер) азотные удобрения не вносят. После зерновых культур или однолетних трав норму азота увеличивают. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой или в качестве подкормки в период вегетации.

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать

Фосфорные удобрения необходимы для интенсивного роста растений на ранних этапах роста и развития. В зависимости от содержания фосфора в пахотном слое почвы вносят от 56 до 168 кг/га д. в. (простого, двойного или тройного гранулированного суперфосфата) в лунки или бороздки гранулами диаметром 2,5 см непосредственно перед посевом семян. Нельзя класть удобрения вместе с семенами, поскольку в этом случае произойдет сильный ожог сеянцев.

Калийные удобрения заделывают в почву до посадки растений. В зависимости от содержания калия в почве вносят от 67 до 168 кг/га д. в. (поташ).

Помимо основных элементов питания, мангольду необходимы микроэлементы (сера, магний, бор).

Растения поглощают серу в виде сульфатов (SO4), в удобрениях она содержится в виде сульфида или элементарной серы. Серные удобрения обычно вносят в тонко измельченном виде (через сито с диаметром ячейки менее 0,4 мм). В качестве серных удобрений применяют сульфат серы или другие серосодержащие сульфаты, а также элементарную серу. Способы внесения этих удобрений:

Магниевые удобрения применяют, если содержание магния менее 1 мг-экв/100 г почвы. Тогда вносят 11,2-16,8 кг/га магниевых удобрений д. в. Магний может использоваться в доломитах, снижающих кислотность почвы. Если магний добавляется в доломит, его следует перемешать за несколько недель до посева.

При сильной кислотности почвы (когда рН ниже 5,8) раз в несколько лет применяют известкование. Известь вносят с осени. В зависимости от рН применяют следующие нормы внесения:

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать

Посев Мангольда, уход и подкормки

Высевают семена начиная с ранней весны, как только почва будет готова к посеву. Перед посевом для ускорения всходов семена можно замачивать в воде комнатной температуры в течение 2-3 дней.

Схема высева может быть разной. У нас чаще всего черешковый мангольд высевают в бороздки с междурядьями 45-60 см и глубиной заделки семян 3-4 см. При таком способе на 1 м 2 необходимо 1-1,2 г семян. Листовой мангольд можно сеять с междурядьями 30-35 см, тогда на 1 м 2 необходимо 2 г семян.

Однако в других местах (например, в США, штат Калифорния) растения высевают на большие грядки шириной 102 см с расстоянием между ними в ряду от 23 до 30,5 см. При этом норма высева на 1 м 2 составит 0,7-0,9 г.

Можно сеять мангольд под зиму, когда наступают постоянные слабые заморозки (-4-5 °С). После посева бороздки засыпают торфом или перегноем.

Всходы весной появляются через 10-15 дней после высева.

Уход за посевами состоит в прореживании, подкормках, прополках и поливах по необходимости.

Прореживание проводят 2 раза за вегетацию. Первое – в фазе 4-5 настоящих листьев (оставляя растения в рядке на расстоянии 7-8 см друг от друга), второе – через 2-3 недели после первого. У листового мангольда в ряду оставляют между растениями 18-20 см, у черешкового – 25-35 см. Выдернутые молодые растения употребляют в пищу.

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать

Подкормку проводят 2 раза. Первый – в начальный период роста. Для этого используют минеральные удобрения (на 10 л воды – 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли). На 1 м 2 необходимо 10 л раствора. Помимо минеральных удобрений, используют растворенный в воде свежий коровий навоз в соотношении навоз/вода 1 : 6 или куриный помет в соотношении 1 : 10. По данным иностранных источников, соотношение навоз/вода должно быть 1 : 4. При таких пропорциях улучшается качество зелени, а листья и стебли становятся более тонкими.

Через 2-3 недели проводят вторую подкормку. Более поздние подкормки, в особенности азотными удобрениями, не делают. При нехватке органики в почве растения формируют мелкие листья.

Полив проводят по мере необходимости, критический период водопотребления у мангольда – формирование розетки листьев.

Уборка Мангольда

Ее проводят выборочно (по мере отрастания листьев и черешков) или срезают всю зелень сразу (обычно в конце вегетационного периода).

Начинают уборку, когда лист достигает размера не менее 20 см, а в розетке образуется более 10 листьев. Обычно у листовых сортов первый сбор листьев проводят примерно через 2 месяца после посева семян, у черешкового – через 3. В зависимости от сорта с 1 м 2 получают до 3 кг листьев и до 4 кг черешков.

Для увеличения урожая зелени необходимо срезать наружные листья у основания стебля, оставив расти точку роста в центре растения. Это позволит ему развиваться дальше в течение всего сезона, обеспечивая непрерывный сбор урожая.

Способность мангольда к отрастанию листьев в течение всего сезона делает его идеальным для выращивания в горшках или контейнерах. Можно регулярно срезать листья, при этом мангольд остается внешне привлекательным и украшает балкон или террасу. Это очень важно для некоторых, особенно ярких сортов.

Корни мангольда хорошо подходят для выгонки. Их масса должна составлять 30-50 г. В конце декабря – начале января корни высаживают в теплом помещении в ящики или сосуды с почвой вплотную друг к другу. Головки слегка присыпают землей. Для выгонки необходима влажность воздуха не ниже 70% и температура 20-25 °С. Первую срезку листьев проводят через 1-1,5 месяца, вторую – через 2-3 недели после первой.

Срезанные листья и черешки мангольда быстро портятся, поэтому для сохранения их в свежем виде необходима пониженная температура (0 °С) и относительная влажность воздуха 95-100%.

При таких условиях мангольд сохраняется без снижения качества от 10 до 14 дней. Его не следует хранить с овощами, источающими углекислый газ. Также для поддержания свежести листовой мангольд упаковывают для продажи в пакеты со льдом.

Алексей Баранов, к. б. н. Фото: Елена Аль-Шимари

Источник

Мангольд

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делатьТакой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород. Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.

Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале 21 века, с разделением на листовые и клубневые. В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя его в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями. Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных заболеваниях, включая язвы, а в 16 веке даже использовали для того, чтобы очищать и улучшать кровь.

Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву, и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его успешно выращивают даже начинающие огородники. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как есть несколько разных цветов черешков, каждый из которых уникально красив: зелёный, серебристый, красный и желтый.

В основном мангольд собирают сразу после того, как листья полностью раскроются – это означает, что растение достаточно созрело для употребления. Но это касается только черешковых сортов – листовой мангольд, наоборот, собирают тогда, когда он еще не вполне созрел и сохранил нежную структуру. К сожалению, в свежем виде листья и черешки не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, так что их необходимо употреблять в тот же день, когда они были собраны. Либо сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы получить возможность хранить их как можно дольше.

Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. из-за маленького срока хранения супермаркеты его не продают. Конечно же, лучшим вариантом остается выращивание растения на своем участке – тогда вы получите возможность употреблять их ежедневно.

Химический состав мангольда (на 100 г)

Калорийность19 кКал
Белки1,8 г
Жиры0,2 г
Углеводы2,14 г
Витамины
Витамин В418 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин K830 мкг
Витамин E1,89 мг
Витамин С30 мг
Витамин В914 мкг
Витамин В60,99 мг
Витамин В50,172 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин А306 мкг
Бета-каротин3,647 мг
Минеральные вещества
Селен0,9 мкг
Марганец0,366 мг
Медь179 мкг
Цинк0,36 мг
Железо1,8 мг
Фосфор46 мг
Калий379 мг
Натрий213 мг
Магний81 мг
Кальций51 мг

Заготовка и хранение мангольда

Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.

Маринованный мангольд: рецепт

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делатьЧтобы замариновать это растение, необходимо взять:

Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.

В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.

Рецепт квашеного мангольда

Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:

Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.

Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.

Полезные свойства

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делатьМангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.

В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.

Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.

Кому будет полезен мангольд:

Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.

Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.

Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.

Мангольд в кулинарных целях

салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Смотреть картинку салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Картинка про салат мангольд полезные свойства и что с ним делать. Фото салат мангольд полезные свойства и что с ним делатьВ кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.

Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.

Как готовят мангольд

Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.

Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.

Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.

Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.

Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.

Использование мангольда в косметологии

Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.

Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.

Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.

Опасные свойства

Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред. В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Именно поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем людям, которые страдают от чрезмерной вязкости крови или у которых наблюдается варикоз. Кроме того, следует аккуратно относиться к мангольду и тем, у кого слишком высокий уровень холестерина в организме или мигрень.

Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.

Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *