салат латук что это польза
Польза и вред салата латук — потрясающая находка для здоровья
Современные кулинары также используют его в создании экзотичных блюд. А в народной медицине существует немало целительных рецептов, куда входит салат латук. Польза и вред культуры на организм уже давно доказана современными учеными. Поэтому тем, кто не слышал о таком растении, стоит с ним познакомиться.
Привлекательная внешность культуры
В последнее время салат латук называют листовым, хотя на самом деле существует и кочанный его аналог. Интересно, что второй вариант представляет собой рыхлый плод, состоящий из множества листиков. Внешне он похож на обычную капусту, однако имеет намного больше полезных свойств.
Широкие листовые пластины растения бывают:
Интересно, что цвет не влияет на вкусовые качества овоща, поэтому его широко используют в кулинарии. Он имеет хрупкую структуру, приятно пахнет и «наполнен» живительной влагой.
Популярный сорт латука — салат Анапчанин, полезные свойства которого проявляются при регулярном потреблении, отличается декоративностью. Волнистые края листовых пластин окрашены в красно-бордовый цвет, поэтому растение больше напоминает розу, нежели овощную зелень. Иногда его выращивают вдоль бордюров либо в контейнерах для цветов. Листья чудесно смотрятся в компании с бархатцами или петуниями.
Внутренний мир зеленого листа
Неоценимую пользу и вред салата латук определяет его уникальный состав:
Несмотря на такой богатый набор элементов, культура отличается невысокой калорийностью. Поэтому является незаменимым продуктов для тех, кто придерживается пищевой диеты.
В древности растение выращивали для производства масла, которое использовали не только в кулинарии, но и религиозных обрядах.
Знаменитый салат латук: польза и вред
Поскольку растение содержит множество витамин, его включают в рацион питания:
Салат помогает восполнить недостаток ценных элементов, потерянных в зимний период. Его советуют потреблять как отхаркивающее средство при кашле. С его помощью укрепляют иммунную систему организма.
Особенно полезен салат листовой при беременности, поскольку он содержит большое количество йода и фолиевой кислоты. Недостаток таких элементов способствует повышению артериального давления и хронической слабости. Это может отразиться на развитии нервной системы малыша либо преждевременным родам. Чтобы повысить лактацию, можно приготовить настойку на основе измельченных семян латука. К тому же напиток поможет успокоить нервы и очистит сосуды.
Несмотря на это разумно учитывать не только пользу, но и вред листового салата для некоторых категорий людей. К примеру, если регулярно питаться растением, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Однако людям, страдающим ожирением, это может принести немало проблем. Ведь они стараются уменьшить порцию обеда или ужина, чтобы не переедать. А с хорошим аппетитом это сделать намного труднее.
При борьбе с лишним весом, высококалорийные продукты разумно заменить целебными листьями салата латука.
Противопоказан салат людям, страдающим:
Поскольку латук содержит щавельную кислоту, его нежелательно употреблять тем, у кого проблемы с почками.
Неоценимая польза салата для мужчин
Глубокие исследования ученых показали, что ценные компоненты, входящие в состав латука, стимулируют синтез тестостерона у мужчин. Если они регулярно его потребляют, повышается качество спермы и либидо во время интимных отношений. Наличие в салате цинка и витаминов группы В улучшают потенцию и эмоциональное состояние мужчин. Они крепче спят, поэтому менее подвержены стрессу. Благодаря тому, что культура повышает циркуляцию кровообращения, уменьшается возникновение инфаркта либо инсульта.
Польза листьев салата для мужчин, которые занимаются спортом, просто неоценима. Зелень благотворно влияет на организм:
Салат латук задерживает выпадение волос, что приводит к появлению плешивости либо залысин.
Целебная сила масла семян салата латук
Этот популярный продукт получают путем холодного отжима и применяют для лечения:
Кроме того, масло из семян латука используют в косметологии, чтобы придать коже упругость. Для этого средство пьют натощак по 2 чайные ложки в день либо просто втирают в тело. Масло разглаживает морщины, питает эпидермис и восстанавливает мышечную ткань. Нередко его используют для проведения глубокого массажа.
Чтобы успокоить нервы и крепко спать, желательно принимать масло за час до сна по 1 столовой ложке.
Популярные рецепты от народных лекарей
Благотворное влияние салата латука на организм побуждает опытных целителей готовить различные снадобья. С помощью сока растения лечат острую зубную боль. А разбавив его с уксусом, пьют для лечения селезенки. Настойку от кашля готовят из 20 г измельченных листьев, залитых кипятком (200 г) и выдержанных 2 часа. Процеженный напиток употребляют по 50 мл 4 раза в сутки.
Напиток от бессонницы делают еще проще: 20 г измельченной листвы салата заливают кипятком (200 г). Настаивают 30 минут. Выпивают за 30 минут до сна примерно 100 мл.
Нередко у женщин и мужчин усиленно выпадают волосы. Для них лекари предлагают выдавить сок из растения и тщательно втирать в кожу головы. Добавив к нему немного меда, получится «лекарство» от перхоти. А смесью перетертых измельченных листьев салата с дрожжами, лечат гнойные фурункулы.
Чудесным средством для ухода за лицом являются маски на основе листьев латука. Для освежающего снадобья берут:
Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу после очередного купания. Универсальную маску делают из листьев, лимонного сока и масла оливки. Для сухой кожи в состав добавляют теплое молоко.
Жирный вариант эпидермиса освежают маской, приготовленной путем смешивания:
Нанесенное средство смывают настойкой ромашки. Тонизирующую смесь для восстановления увядающей кожи делают путем соединения:
Средство наносят на лицо и выдерживают 15 минут. Смывают холодной водой.
Подробно рассмотрев пользу и вред листьев салата латук, возможно, кто-то захочет испытать средство на себе. Приятный на вкус продукт можно включать в ежедневный рацион питания. К тому же из него легко приготовить оригинальные блюда и коктейли. А лечебные настойки помогают избавиться от различных болезней. Укрепим же свое здоровье оригинальным салатом.
Латук: польза и вред для здоровья
Не стоит недооценивать пользу листового посевного салата-латука. Люди, которые едят много зеленых листовых овощей, реже болеют, имеют нормальный вес и приятный цвет лица. Латук не только полезен, но и вкусен, употреблять его можно самостоятельно или с подходящими добавками.
Латук относится к низкокалорийным продуктам (12 ккал/100 г)
Полезные свойства латука
Своим зеленым цветом латук обязан хлорофиллу. Высокое его содержание в продукте дает бактерицидное и противомикробное действие, ускоряет заживление ран, помогает бороться с инфекциями. В состав латука также входят лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты. Также есть фолиевая кислота, противораковые индолы, укрепляющие нервную систему витамины группы В, витамины С, К, РР и Е, калий, железо, марганец, магний, медь, органические кислоты, тиамин, альфа-токоферол, пиридоксин, рибофлавин и другие микро- и макроэлементы.
Салат латук посевной
Благодаря сбалансированному насыщенному химическому составу латук полезен следующим:
Если нет противопоказаний, низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без ограничений, не опасаясь за здоровье. Низкий гликемический индекс латука позволяет использовать его и страдающим сахарным диабетом. Активные микро- и макроэлементы салата контролируют уровень сахара в крови, предотвращают скачки глюкозы и рост артериального давления.
Здоровая еда – здоровая жизнь
Для максимальной пользы латук употребляется самостоятельно или в сочетании:
Заправлять салаты с латуком можно оливковым маслом, майонезом, натуральным йогуртом или просто сбрызнуть лимонным соком.
Зеленый салат с латуком
О вреде
Несмотря на то, что в латуке множество полезных веществ и он обладает самым разносторонним положительным воздействием на организм человека, следует знать об ограничении этого продукта в употреблении:
Любой продукт может быть полезен и вреден для организма одновременно. Латук давно завоевал популярность в кулинарном мире. Он входит в основу многих блюд, используется в диетическом питании и как самостоятельный перекус. Употребляйте салат-латук правильно и помните, что даже небольшие порции его листьев или сока приносят ощутимую пользу для организма.
Салат латук: свойства, состав, рецепты
Состав и калорийность листового салата. Полезные свойства продукта, противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Как выбрать и хранить латук? Листья салата в кулинарии.
Салат латук (латук посевной) — это однолетнее травянистое растение со съедобными листьями, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое с длительным периодом плодоношения. Название в переводе с латинского языка означает «молоко». Этот факт связан с тем, что на изломе листка и стебля растение выделяет млечный сок. Доподлинно неизвестно, откуда берет свои истоки данное растение, но родиной считаются страны Средиземноморья. В настоящее время эта культура выращивается во всех странах мира, т.к. не является прихотливой к условиям произрастания и очень ценится в кулинарии и народной медицине. Вкус салата латук пресный, поэтому его листья служат нейтральной основой под мясные блюда и часто сочетаются с более насыщенными по вкусу и аромату продуктами.
Состав и калорийность салата латук
На фото салат латук
Латук посевной из всех аналогичных продуктов является самым популярным, т.к. имеет высокую питательную ценность для организма. Содержит салат латук витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и при этом является низкокалорийным продуктом. Благодаря этому он активно применяется в диетическом питании, помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.
Калорийность салата латук составляет 15 ккал на 100 г продукта, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Также в состав салата латук зеленолистный входят фитостеролы (38 мг).
Полезные свойства салата латук
Добавление в ежедневный рацион данного продукта позволяет не только разнообразить меню, но и значительно улучшить состояние здоровья. Благодаря полезным свойствам салата латук и минимальному количеству противопоказаний к употреблению его рекомендовано кушать как мужчинам, так и женщинам, как детям, так и взрослым. Он положительно сказывается на нервной системе, сердце и сосудах, также хорошо влияет на ЖКТ и обмен веществ.
Польза салата латук для женщин
Большую ценность для женского организма латук представляет благодаря низкому содержанию калорий и широкому списку витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Не зря этот продукт очень часто добавляют в рацион для борьбы с лишними килограммами, а также используют в домашней косметологии.
Польза салата латук для женщин многогранна и проявляется в благотворном воздействии на следующие органы и системы организма:
Польза салата латук при беременности
Польза салата латук во время вынашивания плода довольно существенна, т.к. продукт не содержит холестерина и опасных веществ, при этом является источником важных для развития ребенка и хорошего самочувствия женщины веществ.
Полезные свойства салата латук для беременных:
После рождения малыша женщина может употреблять семена данного продукта в небольших количествах для стимуляции выработки грудного молока.
Польза салата латук для мужчин
Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона — главного мужского гормона.
После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.
Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы.
Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.
Полезные свойства салата латук для детей
Не менее важно употреблять этот продукт и детям, т.к. организм ребенка нуждается в сбалансированном рационе для нормального развития и роста, а также в период активного становления иммунного статуса.
Чем полезен салат латук для детей:
Противопоказания и вред салата латук
Польза листового салата латук неоспорима, однако нельзя сказать, что данный продукт при этом абсолютно безопасен. В некоторых случаях он может нанести вред.
Противопоказания к употреблению салата латук:
Наибольшую ценность представляет выращенный в домашних условиях салат латук. Покупной же может содержать опасные вещества, т.к. во время его выращивания производители часто обрабатывают растение удобрениями, стимуляторами и ядами для повышения урожайности и защиты от вредителей.
Как выбрать салат латук?
На фото виды салата латук
Салат латук содержит очень много воды, поэтому достаточно быстро вянет и при этом теряет свой вкус и большую часть полезных веществ. Чтобы получать максимум пользы от этого продукта, необходимо использовать только самые свежие листья. Для этого важно понимать, как выглядит салат латук наилучшего качества.
Основные характеристики качественного листового овоща: яркий и сочный цвет, без черных пятен, без повреждений, без слизи, не вялый и хрустящий, имеет свежий запах.
Рецепты блюд с салатом латук
Салат латук занимает значимое место в кулинарии. Нейтральный вкус и красивый внешний вид овоща позволяют использовать его в качестве съедобного продукта для декорирования различных блюд. Помимо этого, листья можно добавить в витаминные салаты, смузи, бутерброды и другие закуски. Далее выясним, как и с чем едят салат латук.
Салаты с латуком
Чаще всего латук используется для приготовления салатов, в которых смешиваются самые разнообразные продукты — рыба, морепродукты, мясо птицы, свинина, язык, овощи, фрукты, орехи и др. Настолько же разнообразны и варианты заправок. Часто их готовят на основе оливкового масла или майонеза с добавлением горчицы, сока цитрусовых, меда, различных пряностей и трав.
Рецепты салатов из латука:
Смузи с салатом латук
Благодаря нейтральности вкуса, легкому ненавязчивому аромату, высокому содержанию воды и разнообразному витаминно-минеральному составу листовой салат часто применяется для приготовления витаминных коктейлей. В напитках его сочетают с другими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, чтобы получить питательные и освежающие густые смузи.
Рецепты коктейлей с салатом латук:
Как хранить салат латук?
Салат латук рекомендуется употреблять в пищу в первые дни после сбора урожая, ведь срок его хранения сильно ограничен — он остается пригодным для кулинарного использования не дольше 2 недель.
Чтобы сберечь максимум полезных веществ и вкусовые качества, листовой овощ необходимо хорошо просушить и держать в холодильнике. Листья можно выложить в пластиковый контейнер, предварительно застелив емкость бумажной салфеткой, и плотно закрыть крышкой. Или же завернуть в бумажное полотенце и поместить в предназначенный для заморозки пакет.
Если купили салат латук кочанный, то с его хранением будет меньше нюансов, при условии, что кочан нетронут. Он лучше сохраняет достаточный уровень воды и меньше поддается порче, даже если хранить его в обычном перфорированном пакете.
Смотрите видео о пользе и вреде салата латук:
Латук — популярный и доступный продукт питания, которому присущи многочисленные полезные свойства. Чтобы обезопасить себя от покупки салата, выращенного с использованием различных химических веществ, можно с легкостью вырастить это растение даже на подоконнике в обычном горшке для комнатных цветов.
Салат
Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.
Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.
Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.
Польза и вред
Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:
Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.
Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.
Кроме того, салат проявляет следующие действия:
Показания к применению:
Это идеальный продукт для диетического питания.
Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.
Противопоказания к употреблению:
Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.
Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.
Популярные виды салата:
В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.
Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.
Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.
В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.
Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.
Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку. При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить.
Каждый вид салата имеет свой химический состав и полезен по-своему. Попробуйте разные сорта, экспериментируйте, добавляйте зелень к первым, вторым блюдам. Так вы не только разнообразите их вкус, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.
Как хранить?
Наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие листья салата. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после покупки растение начинает вянуть на следующий день, соответственно количество полезных веществ в нем улетучивается с каждым часом. Чтобы продлить свежесть продукта и извлечь максимальную пользу для организма храните его в холодильнике отдельно от овощей. При этом, заверните салат в полиэтиленовый, а лучше в бумажный пакет, иначе он пожухнет и подсохнет.
Нельзя класть в холодильник влажные листья, поскольку они быстро завянут. Помните, латук – скоропортящийся продукт, он может храниться в прохладном месте максимум два-три дня.
Не готовьте салат из зелени заблаговременно, заправляйте и солите его непосредственно перед подачей на стол. Иначе из него вытечет сок, который быстро окислится при взаимодействии с кислородом. В результате салат утратит свою воздушность и часть питательных веществ. Листья не нужно резать, их лучше разобрать или порвать руками. Отличное сочетание – латук с лимонным соком и чесноком. В данном случае отпадает необходимость подсаливать листья салата.
Выбирая зелень отдайте предпочтение той, которая с корешками, поскольку в них сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочные, яркие, умеренных размеров без пятен и гнили, а серединка стеблей белая без повреждений. Если участки зелени, перевязанные ниткой, были пережаты и стекли – удалите их. Наружные листья кочанного салата должны прилегать к основанию.
Для выхода нитратов и «реанимации» подвявшего латука поместите его в миску с холодной водой на пол часа. Зеленые салаты заправляйте льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи, которые обладают выраженным вкусом и добавляйте их по чуть-чуть. Для усиления аромата добавьте к латуку травы: розмарин, петрушку, мяту, кинзу, сельдерей, базилик.
Сорта с нейтральным вкусом гармонично сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами, апельсинами, с горчинкой – с рыбой, креветками. Интересно, что для приготовления известного салата «Цезарь» традиционно используется салат «Романо».
Химический состав
По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).
Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.
Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.
Максимальное количество питательных веществ установлено в период интенсивного роста и цветения растения.
Химические составляющие | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 95 |
Моно- и дисахариды | 1,6 |
Клетчатка | 1,3 |
Углеводы | 1,3 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1,0 |
Крахмал | 0,4 |
Жиры | 0,3 |
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 13,6 |
Аскорбиновая кислота (C) | 9,2 |
Ретинол (А) | 4,44 |
Ниацин (B3) | 0,375 |
Токоферол (E) | 0,22 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,134 |
Филлохинон (К) | 0,126 |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,038 |
Макроэлементы | |
Калий | 220 |
Кальций | 77 |
Хлор | 50 |
Магний | 40 |
Фосфор | 34 |
Сера | 16 |
Натрий | 8 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Алюминий | 0,57 |
Марганец | 0,3 |
Цинк | 0,27 |
Ванадий | 0,17 |
Рубидий | 0,153 |
Медь | 0,12 |
Бор | 0,085 |
Литий | 0,04 |
Фтор | 0,028 |
Молибден | 0,009 |
Йод | 0,008 |
Никель | 0,005 |
Кобальт | 0,004 |
Хром | 0,003 |
Селен | 0,0006 |
Благодаря содержанию калия, совместно с натрием, листья салата регулируют гидробаланс в организме, улучшают состояние пищеварительной системы. Сок латука используют для повышения лактации, ускорения обмена веществ, снижения массы тела и успокоения нервной системы.
Поскольку салат скоропортящийся продукт, который хранится в свежем виде всего 2 дня с момента сбора культуры (в холодильнике), его заготавливают двумя способами: маринуют и замораживают (в пюреобразном состоянии).
Для лечебных нужд применяют срезанные соцветия, семена, молодые листья, которые высушивают естественным путем.
Советы по выращиванию
Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.
Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.
Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.
Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.
Принцип выращивания салата:
Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.
Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.
Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.
Применение в косметологии
Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.
Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.
Для укрепления локонов, стимуляции роста шевелюры и устранения перхоти, измельчите листья салата, добавьте несколько капель репейного масла, нанесите средство на очищенную кожу головы и волосы (по всей длине) на 20 минут. По истечению указанного времени смойте теплой водой. Процедуру проводите 2 раза в неделю. Эффект от применения маски будет заметен уже через месяц.
Вывод
Салат – сочная, хрустящая зелень, которая стоит на страже здоровья человека: укрепляет иммунную систему, высвобождает вредный холестерин, способствует щадящему очищению кишечника, заживляет язвы в желудке, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи. При низкой калорийности листья латука надолго помогают сохранить ощущение сытости. Это диетический продукт, который служит природным диуретиком: выводит излишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов и шлаков.
Помните, кресс-салат усиливает аппетит, а салат-латук и руккола, наоборот, заполняют желудок, притупляя желание поесть, поэтому идеально подходят для желающих сбросить лишний вес.
При язве желудка, хроническом гастрите измельчите 100 грамм листьев латука, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов. Водную настойку принимать по 100 миллилитров дважды в сутки. Она обеспечит защиту желудка и ускорит заживление слизистой оболочки больного органа.
Медики рекомендуют ежедневно съедать 100 – 200 грамм листового салата. Суточная порция для детей составляет 50 грамм. Используйте латук в коктейлях, смузи, салатах, добавляйте к закускам, бутербродам, овощным запеканкам, паштетам, рагу. Свежая зелень придаст пикантный горчично-ореховый вкус блюдам и насытит организм полезными витаминами, минералами.