салат айсберг что это такое

Салат Айсберг

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий

Калорийность салата Айсберг

Калорийность салата Айсберг составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата Айсберг

В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг – незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.

Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

Салат Айсберг в кулинарии

Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств.

Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

Источник

Салат Айсберг

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

С алат Айсберг известен ещё со времен Древнего Египта, где его выращивали исключительно ради масла и семян, а польза и вкус его листьев уже были открыты гораздо позже. По внешнему виду салат Айсберг очень просто спутать с обыкновенной белокочанной капустой. По вкусу Айсберг напоминает листовой салат. Существует множество интересных рецептов с салатом Айсберг, да и пользу Айсберга сложно переоценить. Поэтому попробуем разобраться в том, что это за овощ, как его можно использовать и в чём же, собственно, его польза. И есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению.

Салат Айсберг: описание и состав

Как выглядит салат Айсберг? Это овощная культура, кочан весом в 300-400 граммов, который внешне похож на обычную капусту. Попробуем разобраться в составе салата Айсберг:

ВитаминыМикроэлементы
АФосфор
ВМагний
СКалий
КНатрий
Медь

А также в составе Айсберга много клетчатки и пищевых волокон, которые обеспечивают хорошее пищеварение.

Польза Айсберга

Чем полезен салат Айсберг? Польза салата Айсберг заключается в первую очередь в том, что он оказывает благоприятное воздействие на метаболизм. Ускорение обмена веществ и стимуляция перистальтики кишечника обеспечивают не только хорошее пищеварение, но также очищение организма и улучшение состава крови. Также польза Айсберга заключается в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Это позволяет не только облегчить состояние при нервных расстройствах, но также и улучшить умственную деятельность. Айсберг также полезен для беременных, так как благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов он способен обеспечить будущего ребёнка достаточным их количеством.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Салат Айсберг: вред

Попробуем рассмотреть вред и пользу салата Айсберг для здоровья. Как уже сказано выше, салат Айсберг полезен для нервной системы, и это полезно также для беременных и кормящих женщин, так как формирование нервной системы ребёнка – важный этап его развития, и фолиевая кислота, которая содержится в листьях салата, позволяет полноценно сформировать нервную систему. Также листья салата позволяют выводить соли из организма человека. Сок Айсберга будет полезен при различных заболеваниях ЖКТ, особенно при гастрите и язве желудка. Высокое содержание кальция делает салат Айсберг важным компонентом в вопросе здоровья костей и зубов.

Единственное противопоказание для употребления салата Айсберг – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, которые встречаются крайне редко.

Салат Айсберг: рецепты приготовления

Что можно приготовить из салата Айсберг? Как и любую растительную пищу, салат Айсберг лучше всего употреблять в свежем, сыром виде. Лучше всего употреблять салат Айсберг в виде, собственно, салата. Летом это может быть сочетание с типичными летними ингредиентами: помидорами, огурцами, редисом, кабачками и так далее. Зимой его можно использовать во фруктовых салатах. К примеру, мелко нарезанные апельсины и салат Айсберг – чудесное сочетание. Для приготовления салата Айсберг его нужно мелко порезать, как обычную капусту, а затем мелко нарезать два-три апельсина и заправить растительным маслом, добавив по вкусу корицу, перец и другие специи.

Также салат Айсберг может быть просто украшением любого блюда. Помимо полезного состава он также имеет красивый внешний вид.

Как хранить салат Айсберг?

Рассмотрим главные принципы хранения салата Айсберг в холодильнике. Первым делом – покупка. Нужно покупать целые кочаны, желательно без внешних повреждений: пятен, вялых листьев и так далее. Затем следует отделить листья перед помещением в холодильник, чтобы между ними не скапливалась лишняя влага, которая ускоряет порчу продукта. После этого каждый лист салата следует промыть водой и с помощью бумажных полотенец высушить листья. Затем следует обернуть листья пищевой плёнкой и поместить в пищевой контейнер.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Данные предосторожности актуальны в случае, если вы хотите сохранить свежесть салата на протяжении дольше нескольких дней. В случае, если вы планируете употребить салат в течение одного-двух дней, можно поместить его в холодильник в том виде, в котором он куплен без дополнительной подготовки.

Если же вы хотите сохранить салат на зиму, то потребуется более сложная процедура, которая называется бланшированием. Для этого мы также отделяем листья салата, а затем помещаем их в доведённую до кипения воду на пару минут, не больше. Это важно:более длительная термическая обработка разрушит многие полезные качества салата. После двухминутного пребывания в кипятке листья необходимо обдать ледяной водой. Затем высушиваем листья, помещаем в пищевые пакеты и помещаем в морозильную камеру холодильника. Важный момент: порции должны быть небольшими. Не стоит класть всё в один большой пакет, ведь каждый раз, когда мы будем его доставать, будут размораживаться все листья, и это ускорит их порчу. Лучше распределить листья в несколько пакетов, в идеале – один пакет на один раз.

Таким образом, салат Айсберг – это отличное дополнение к рациону. Это кладезь витаминов «А», «В», «К» и фолиевой кислоты. Салат Айсберг – это профилактика болезней зрения и повышенного холестерина, а также этот овощ препятствует развитию раковых заболеваний. Также салат Айсберг содержит большое количество клетчатки и вместе с тем обладает низкой калорийностью. Это делает его незаменимым продуктом для похудения и различных очистительных диет. Айсберг – также хорошее средство от депрессии и бессонницы, так как влияет на нервную систему за счёт содержания в нём фолиевой кислоты. Она же влияет на умственную деятельность и память.

А самое главное – он будет отличным компонентом в любом салате – полезным и здоровым. Айсберг рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом и людям, которые желают сбросить лишний вес. Листья салата также содержат большое количество железа, что может улучшить состояние крови. Салат Айсберг – это оптимальный компонент для любого салата, который внесёт в ваш рацион целый букет витаминов и микроэлементов.

Источник

Салат айсберг

Содержание материала

Описание

Салат айсберг – представитель кочанных салатов, отличающийся от других овощей выраженным вкусом и хрустом. Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, из-за чего их часто путают. Этот овощ обладает насыщенными вкусовыми качествами и полезными для здоровья человека свойствами.

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».

Как растет и выглядит?

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.

Как сохранить на зиму?

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Что можно приготовить?

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как нарезать?

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Чем заменить в рецепте?

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Польза для организма человека

В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.

Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Вред и противопоказания

Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Салат айсберг при заболеваниях

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен : он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Диабет

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Панкреатит

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Выращивание салата

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.

До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Посадка в открытый грунт

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.

Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Особенности ухода и подкормки

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

Источник

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

кочанный салат “Айсберг”

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такоесалат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

Это может происходить по нескольким причинам:

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

Условия правильного сбора урожая:

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

салат айсберг что это такое. Смотреть фото салат айсберг что это такое. Смотреть картинку салат айсберг что это такое. Картинка про салат айсберг что это такое. Фото салат айсберг что это такое

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *