сахарное сорго что это

Что такое сахарное сорго, как его выращивают и куда применяют

Сорго — многолетнее или однолетнее злаковое растение, внешне похожее на кукурузу, которое относится к яровым культурам. С хозяйственной точки зрения разделяется на 4 типа: зерновое, сахарное, веничное, травянистое. Сахарное сорго — универсальная культура, из которой делают пищевые продукты, биотопливо и корма для животных.

Что собой представляет эта культура, как ее используют в народной медицине, в быту и кулинарии, читайте в статье.

Что такое сахарное сорго

Сахарное сорго — жаростойкое растение, в стебле которого находится до 20% сахара. Это единственное в природе сорго, которое в больших количествах синтезирует сахарозу. Для сравнения: стебель сахарного тростника содержит 18–21% сахара.

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это

Ботаническое описание

Куст сахарного сорго достигает в длину 3,5 м. Стебли толстые и составляют 60% от массы всего растения. Культура засухоустойчива и неприхотлива: растет в местах с малым количеством осадков (300 мм в год), в почвах с низкой плодородностью и высоким содержанием водорода. Урожайность — 20–30 т с 1 га.

Типы грунта, где сахарное сорго дает урожай:

Зерна растения покрыты пленкой, немного открытые. После начала цветения в растении начинает накапливаться сахар и в период полного созревания достигает своего максимального показателя.

Анатомическое строение корня и растения

Корни у сахарного сорта мочковатые с толстым внешним слоем эпидермиса. Корневая система растения сильно разветвленная, чтобы доставать влагу из почвы в засушливый сезон.

Одно растение имеет от 1 до 5 стеблей, на каждом из которых образуется 5–25 листьев, покрытых восковым налетом. Их количество зависит от длины вегетационного периода.

Справка! Семена сорго долговечны. При влажности в 13-14% они сохраняют всхожесть до 11 лет.

Соцветия имеют форму распушенной метелки. Зерна покрыты прочной пленкой, как у риса. Она сохраняется после сбора урожая.

География распространения

Сахарное сорго появилось в Северо-Восточной Африке около 5 тыс. лет назад. Распространено в тропиках, субтропиках, умеренной зоне до 48° широты.

Наибольшие площади посевов культуры:

Общая характеристика

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это

В южных и засушливых районах планеты выращивание свеклы либо невыгодно, либо невозможно. В этих регионах ее заменяет сахарное сорго. Специфической техники злаковая культура не требует: для уборки, возделывания и посева подходят сельскохозяйственные машины, используемые при выращивании кукурузы.

Состав и свойства

Витаминный состав 100 г сорго:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Витамины группы B стимулируют мозговую и нервную деятельность. Фосфор укрепляет костную и мышечную ткани, сердце и почки, участвует в обмене энергии. Железо обеспечивает поступление кислорода к клеткам.

Важно! Злаковую культуру не рекомендуется употреблять при нарушении микрофлоры кишечника и метеоризме.

Пищевая ценность

100 г продукта содержат:

Польза для организма

Злак полезен при ревматизме, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечебные характеристики сорго сахарного:

Роль в севообороте

Сахарное сорго применяется в биоэнергетике, кормопроизводстве, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Культура выводит из плодородной почвы тяжелые металлы, вредные соли и токсичные элементы, тем самым оказывая на грунт фитомелиоративное воздействие.

Справка! Производство сахара из сорго на 50% дешевле, чем из свеклы.

Использование

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это

Злаковая культура применяется во многих отраслях мирового хозяйства: от биоэнергетики до кулинарии.

В похудении

Из злака изготавливают крупу и мед, которые стимулируют естественный обмен веществ в организме за счет витаминов группы В.

Содержащиеся в злаке витамин РР и биотин расщепляют жиры и стимулируют выработку аминокислот. Поэтому блюда из сахарного сорго не приводят к накоплению жировых отложений.

В биоэнергетике

В биоэнергетике культуру применяют для производства биологического топлива в виде твердых брикетов, биогаза и биоэтанола.

Последний вид ценен: биоэтанол — возобновляемый источник энергии, который наносит меньший вред окружающей среде при использовании в двигателях внутреннего сгорания.

В хозяйстве

Из стеблей любого сорта сорго изготавливают веники, солому и бумагу. Из соломы плетут мебель и корзины. Для животноводства растение полезно тем, что его зеленые части идут на корм или на сено. При правильной технологии уборки 1 га урожая дает до 5 т органического вещества, которое питает почву полезными элементами.

В кулинарии

Из культуры добывают патоку, которая используется при консервации продуктов и изготовлении спиртных напитков, делают муку.

Из сахарного сорго готовят:

Выращивание

Злаковая культура неприхотлива в уходе. Для обильного урожая сорго требуются оптимальная температура, полив и удобрения. Идеальный для выращивания сорго участок должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем.

Подготовка почвы и посадочного материала

Семена растения заливают на полчаса водой. Всплывшие экземпляры убирают. После замачивания посадочный материал тщательно просушивают: на пергаменте или ткани раскладывают в один слой и ставят в сухое проветриваемое место.

Почва для семян подходит практически любая. Перед посевом грунт разрыхляют и умеренно поливают. В качестве удобрений используют мочевину и перегной.

Технология посева

Когда на улице установится температура выше +8°C, в почву высаживают семена. Как правило, это происходит в начале мая. Культуру сажают рядками на глубину около 5 см. Расстояние между растениями — 10 см.

Дальнейший уход

Спустя 2 недели появляются первые всходы. На этой стадии отделяют слабые растения от здоровых и крепких. В течение вегетационного периода проводят регулярную прополку от сорняков и рыхлят грунт.

В качестве подкормки вносят по 5–7 г азота, 15 г фосфора и калия на 1 м2.

Совет! Двойное окучивание во второй половине лета повышает урожайность.

Полив проводят раз в 1-2 недели.

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это

Борьба с болезнями и вредителями

Сорго считается устойчивым к вредителям растением, но некоторые насекомые в состоянии погубить посадки:

Серьезный ущерб культуре наносят болезни листьев и фузариоз зерна. Фузариозное зерно содержит микотоксины и непригодно для использования. Для снижения инфекции за 6 месяцев до посева протравливают семена ТМТД (2 кг на 1 т).

При пятнистости листьев проводят очистку и сортировку семян от больных и вносят фосфорно-калийные удобрения.

Сбор, хранение и переработка урожая

В промышленных масштабах сорго убирают с помощью комбайнов, специализированных соргоуборочных машин либо вручную. Культуру собирают методом скашивания еще до того, как метелки полностью сформируются. В противном случае зелень черствеет.

Сбор приходится на конец июля или начало августа, когда зерна входят в восковую фазу. Зелень пускают на сельскохозяйственный корм и силос.

Важно! В начале сбора урожая недоспелые семена влажные, поэтому их помещают в сушилку.

Растения либо высушивают на веники, либо перерабатывают в продукты. Хранят подготовленное сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года, муку из сорго — год.

Заключение

Сахарное сорго с каждым годом становится все популярнее благодаря засухоустойчивости, высокой урожайности и дешевизне производства. Растение неприхотливо, но по выработке сахарозы обгоняет кукурузу и сахарную свеклу. Самое широкое применение злаковая культура получила в сельском хозяйстве: из нее изготавливают корма, сено и силос.

Источник

Сахарное сорго: полезное, выгодное и забытое

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это

Однолетние растения высотой более 4 метров? В условиях Молдовы? За 120—130 дней?

Поверить трудно, но это возможно. Более того, такими достижениями Молдова еще четыре года назад прославилась в Евросоюзе. О гибридах нового типа «МВ» рассказал заведующий лабораторией сорговых культур Института защиты растений и экологического земледелия АН РМ, доктор сельскохозяйственных наук Георгий Морару. Он настаивает, что возделыванием сахарного сорго можно решить немало проблем экономики и повысить благосостояние населения.

Родина сорго — Африка. В Европу эта культура попала через Америку, а непосредственно в нашей местности первый урожай сорго был переработан на спирт более 100 лет назад — в 1902 году в имении «Леонтьево» близ села Олонешты. Тем не менее наши крестьяне к чужестранной культуре большого интереса не проявили, возделывалась она в основном в селах с немецкими поселенцами. Кроме спирта, они вырабатывали сорговый мед, который пользовался в то время большим спросом на территории всей Бессарабии. Ведь сахар-песок на тот период еще не был введен в широкий обиход.

Научные исследования по сорго впервые начал в Молдове практически с нуля профессор А. Е. Коварский с сотрудниками в 1956 году. В 1963 году к исследованиям приступили молодые аспиранты Олег Солоненко и Георгий Морару. Благодаря их исследованиям к концу 90-х годов прошлого столетия в НПО «Порумбень» был создан практически один из лучших в СССР генофондов сорговых культур.

Всеобщее признание приобрели к тому времени выведенные исходные формы и гибриды сорго с рисовидным зерном. Их автор Г. Морару дал им название Sorghum oryzoidum, кратко сориз. С одного гектара можно получать 7—8 т этого зерна, являющегося альтернативой рису и пригодного для выработки цельной крупы, крупы-сечки, муки, улучшающей качество хлеба, дешевой манки без клейковины, пива, спирта, комбикормов и др. Созданы и гибриды с зерном для производства крупы, напоминающей гречку.

К середине 90-х были выведены гибриды сахарного сорго нового типа. По своим морфологическим и хозяйственным признакам они являются аналогом сахарного тростника и в 2—2,5 раза превосходят по продуктивности районированные сорта сорго селекции других стран. Эти гибриды достигают высоты 4-4,5 метра (для сравнения, районированные в России и Украине cорта имеют высоту до 3 метров), не полегают, имеют толщину стебля 30—45 мм и увеличенные размеры листьев, а содержание сахаров в соке стебля достигает 20%.

Один из них, гибрид «Порумбень 4» стал лидером международного сортоиспытания ЕС в 2008 году — с урожайностью 184 т/га

В сиропе, получаемом из растений сорго, сахароза, фруктоза и глюкоза содержатся в равных количествах. С одного гектара сахарного сорго молдавской селекции можно получить 8-10 т сахарного сиропа, который по качеству аналогичен пчелиному меду. Данный продукт незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом, число которых, к сожалению, с каждым годом увеличивается.

Кроме того, как показывают исследования, данный сироп выводит из организма радионуклиды. Этим уникальным свойством сиропа гибрида сорго «Порумбень 4» заинтересовались белорусские специалисты. Они провели следующий эксперимент: на зараженных радиацией землях посеяли кукурузу и сорго. Одну группу коров кормили кукурузой, вторую – сорго. Молоко, полученное от первой группы коров, в пищу не годилось, в то время как молоко тех, кого кормили сахарным сорго, подходило даже детям.

Почти всем известна фраза: леса — легкие планеты. Так вот, молдавское сорго как бы становится «тройными» легкими. Если один гектар широколистного леса поглощает из атмосферы порядка 16—18 т СО2, то гибридное сорго — до 55 т.

Причем эти растения не обедняют почву. Напротив, при восстановлении минерального выноса и в результате разложения сильно развитой корневой системы (до 16-18 т/га сухого вещества), обеспечивается улучшение плодородия почвы положительным балансом гумуса, что не свойственно кукурузе и остальным злакам.

В последние годы сельские жители все чаще несут убытки из-за засух. На продолжительном многодневном солнцепеке большинство полевых культур, в том числе кукуруза, превращаются в сухой корм — сено. А сорго в этих условиях просто впадает в своеобразный анабиоз, приостанавливая свой рост до 15—20 и более дней. Дождь прошел — и растения вновь оживают, вегетация возобновляется.

Естественно, эти стрессовые ситуации сказываются на урожайности отрицательно, однако, с учетом длительности вегетационного периода гибридов — 105—130 дней, земледельцы все равно остаются с неплохой прибылью.

Но если сорго такая выгодная культура, то почему она так и не прижилась в нашей стране? «Из-за отсутствия налаженного семеноводства и должной разъяснительной работы о преимуществах данной культуры», — поясняет Г. Морару. Семена то были в нужном объеме, то вовсе исчезали, а крестьянин любит стабильность.

Сейчас Институт защиты растений и экологического земледелия АН РМ совместно с фирмой SRL Andigor пытаются реанимировать семеноводство сорго. В прошлом году им удалось заготовить около 17 т высококачественных семян сахарного сорго и сориза.

Сахарное сорго не спешат сеять и потому, что нет необходимой техники и промышленной базы для его переработки: соответствующих уборочных комбайнов, прессов для выжимки сока и емкостей для сбраживания, оборудования для очистки и выпаривания сусла и т.д. Хотя на самом деле этот вопрос можно решить очень просто.

Куба продает России для уборки сахарного сорго тростниковоуборочные комбайны по цене незначительно выше хорошего джипа. То есть тот, кто способен купить джип, может купить и комбайн. Производительное же оборудование для отжима стеблевой массы можно закупать в Индии и Италии.

Предложение о покупке такой техники было направлено директором Фонда поддержки малого бизнеса при Минэкономики Молдовы А. Н. Скицько руководству страны еще в 2005 году. И оно было одобрено. На эти цели выделялись определенные средства. Но представители науки и Минсельхоза, посовещавшись, высказали другое мнение: мол, лучше мы доверим разработку таких механизмов одному из наших исследовательских институтов. Оно, конечно, с одной стороны, правильно. Наладив производство техники у себя в стране, можно и себя обеспечить за меньшую цену, и другим выгодно продавать. Но прошло семь лет, а воз и ныне там. Комбайн и пресс по-прежнему в стадии разработки и испытания.

«На том заседании в 2005 году мы с А. Н. Скицько, — рассказывает Г. Морару — предложили Минсельхозу создать на базе Кукурузенского колледжа механизации Энергетический центр, где высеяли бы сахарное сорго, приобрели и установили бы работоспособное оборудование. В результате получили бы биоэтанол и топочные брикеты, а данное учебное заведение перешло бы на энергетическую автономию. Колледж стал бы своеобразным учебным центром не только для студентов, но и для многих энтузиастов из числа работников сельского хозяйства и предпринимателей, а в перспективе — школой подготовки квалифицированных специалистов по эксплуатации предприятий с альтернативными источниками энергии. Но, к сожалению, ничего не вышло. Деньги, предназначенные на покупку техники для функционирования пилотного энергетического проекта, были направлены на другие цели, и дело застопорилось».

«Не вникая во всю арифметику, могу сказать, что с одного гектара можно получить около 30—40 тыс. долл. только за сироп. А из отжатой биомассы — багассы — можно выработать 25—30 т брикетов (стоимостью 110—120 долл. за 1 тонну) для производства электрической и тепловой энергии.

Прибыльным является и производство биоэтанола, который был получен из сорго на технологических линиях шести предприятий разных зон Молдовы. При этом, с учетом дополнительного брикетирования биомассы, один гектар молдавских гибридов может дать энергетическую продукцию стоимостью 70—75 тыс. леев при производимых затратах не более 16—18 тыс.

При такой доходности можно предположить, что если фермеры одного села посеют совместно, к примеру, 150 га сахарного сорго и наладят переработку биомассы у себя в селе на приостановленном винзаводе или другом предприятии с функционирующей производственной оснасткой, то производимые затраты на приобретенную технику и установленное оборудование могут окупиться в течение двух-трех лет.

Георгий Андреевич может привести множество примеров использования сахарного сорго для производства более 50 продуктов. И любое из них — прибыльное. Причем цифры предполагаемого дохода, по сравнению с нынешними заработками фермеров от возделывания традиционных культур, зашкаливают.

Может все-таки настало время всерьез обратить внимание на сахарное сорго? Ведь специалистами уже доказано: разумное внедрение этой культуры в сельскохозяйственное производство для выработки биоэтатола, биогаза, электрической энергии, дешевых сахаристых веществ и кормов позволит предотвратить целый ряд проблем.

Источник

Выращивание сахарного сорго: посадка и уход

И даже не сахаром, а, скорее, наивкуснейшим тростниковым медом, который вместо сахара можно использовать для варки варенья, приготовления лечебных сиропов, пить с ним чай и добавлять в выпечку.

Произрастание

К тому же, вырастить его может даже начинающий огородник. А все потому что, сахарное сорго – растение неприхотливое, засухоустойчивое и очень урожайное. Судите сами: с одного растения можно получить 3-4 стакана сока.

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что этоВыращивание сахарного сорго (Фото из открытого источника)

Если заглянем в справочник, то узнаем, что сахарное сорго – культура жаро- и светолюбивая, с длинным вегетационным периодом (более 100 дней). Чувствует себя растение «в своей тарелке» в Центрально-Черноземном районе (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области) и южнее.

Есть районированные сорта сахарного сорго для Уральского, Западно — Сибирского, Нижневолжского, Дальневосточного и др. регионов.

Те, кто проживает в Центральном регионе (Московская, Калужская, Владимирская, Ивановская и др.) должны иметь в виду, что для этих областей есть только один районированный сорт сахарного сорго – Зерсил.

Посадка и уход

Грядки под сорго готовят заранее, то есть, перекапывают и заправляют органикой.
Посев семян проводят, когда минует угроза весенних заморозков.

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что этоПосев сахарного сорго (Фото из открытого источника)

Сеют на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между растениями 30-40 см. и 40-50 – между рядами. Место посадки поливают из лейки и мульчируют перепревшим навозом или тонким слоем опилок. Уход сводится к прополке и рыхлению почвы.

Если мечтаете о значительном увеличении урожая сахарного сорго — во второй половине лета дважды проведите окучивание растений.

Следует иметь ввиду, что наибольшее количество сахара в стеблях наблюдается в стадии восковой спелости зерна.

Поэтому, главное – вовремя убрать сорго.

Далее технология простая: стебли освобождают от листьев, режут на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок процеживают и уваривают до густоты пчелиного меда, постоянно помешивая.

В результате у вас получится сироп с приятным рубиновым оттенком, богатый витаминами и микроэлементами. Сироп разливают по банкам и укупоривают обычными капроновыми крышками.

В таком виде сироп сахарного сорго может храниться на протяжении многих лет.

А дальше, как подскажет фантазия и ваше кулинарное искусство: можно этим сиропом заливать ягоды и фрукты, уложив их предварительно в банки. Так же можно на его основе варить варенье или использовать в качестве пропитки для бисквитных тортов.

На основе сиропа сахарного сорго можно приготовить замечательный витаминный лечебный сироп, если добавить к нему лекарственные травы или плоды шиповника, боярышника.

Источник

Новинки продукции

В процессе деятельности, производители сельскохозяйственной продукции, впрочем, как и в любом виде бизнеса, должны приносить прибыль. Пути, по которым осуществляется реализация программы расширенного воспроизводства, лежат в плоскости соотношений размера капиталовложений и прибыли. Продукция сельского хозяйства до момента нахождения на производственном участке классифицируется как урожай, но для реализации бизнеса последний должен преобразоваться в товар, к качеству которого ставятся гораздо высшие требования. Эта закономерность, как всем кажется, касается исключительно экспортно-потенциальной продукции. Но ситуация, которая сложилась в животноводческой отрасли, обязывает искать пути повышения рентабельности за счёт оптимизации организации кормовой базы, схемы уборочного конвейера, системы заготовки кормов, подготовки рациона кормления и т.д.

Согласно официальным данным поголовье КРС с 25 млн. голов (в 1990 г.), сократилось до 5,5 млн. (начало 2008 г.), то есть в 4,5 раза, в том числе дойное стадо – с 8,4 до 3,0 млн. голов соответственно, или в 2,8 раза. Изменилась также структура севооборотов, уменьшилось присутствие в них кормовой группы культур. В перерасчёте на кормовые единицы отмечается снижение в 7 раз производства кормов. Таким образом, произошло непропорциональное сокращение поголовья относительно обеспеченности кормами. В рационе животных снизилась питательная ценность кормов, не соблюдается баланс по протеиновым единицам, уже давно забыты кормоцехи, которые являлись отличным решением проблемы смешивания грубых, сочных, зелёных видов кормов, а так же и фуражной составляющей рациона.

За эти годы произошло значительное снижение долевого присутствия хозяйств в общем поголовье КРС. Их доля с 86% сократилась до 34%, что соответственно дало прирост численности поголовья животных в частном секторе до 66%. Как известно, заготовка кормов чрезвычайно трудо-, материало-, и энергоёмкий процесс. Большинство мелких фермерских хозяйств и другого сельского населения, деятельность которых основана на минимальном, и уже давно устаревшем, как морально, так и физически, оборудовании, не способно осуществлять заготовку качественного корма, что является преградой получения высокой продуктивности стада. На фоне упадка племенного дела, это лишь усугубляет ситуацию. Практически весь бесснежный период года частный сектор в поисках кормов проводит выпас поголовья на природных угодьях. Конечно, это наиболее дешевый способ обеспечения животных кормами. Но не стоит забывать, что дармовой рацион теряет ценность уже с наступлением устойчивого засушливого периода. Избирательность поедания животными растительной массы, в некоторой степени «селекционирует» распространение нежелательного и вредного видового состава биоценоза, продуцируя низко продуктивные природные угодья. Дефицит зелёных кормов наступает со средины июля и длится вплоть до осенних дождей. Практически нет культуры – «палочки-выручалочки», обеспечивающей стабильные урожаи сочной зелёной массы в жесточайших погодных условиях. Зимний рацион сельских бурёнок ограничен скупым перечнем: солома, которая в отдельные годы доходила до 500 грн/т, сено, в отдельных случаях – кормовая свекла. В передовых хозяйствах уже дано перешли на сенажно-концентратный тип кормления, оценив его преимущества. Частный сектор практически забыл такие виды кормов как силос и сенаж, которые в структуре рациона, в зависимости от вида животных, продуктивности, полово-возростной группы, составляют от 30 до 60%. Если крупные хозяйства с заготовкой этого вида кормов справляются, то мелким производителям это по-прежнему не по зубам. А ведь в договорах арендных отношений предусматривается взаимозачёт продукцией. Почему же не воспользоваться руководителям хозяйств возможностью заполнить дефицитную нишу продукции, для «реализации» которой не требуется огромных капиталовложений, тем более, что во многих хозяйствах ещё остались сооружения для заготовки подобного вида корма, или лучше уже сказать – продукции.

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это

35 дней после посеваВсходы

Животноводство – чрезвычайно сложная отрасль сельского хозяйства, в структуру себестоимости продукции которой входит множество составляющих. Львиную долю затратной части традиционно составляют корма. На их часть, в зависимости от системы организации заготовки кормов и типа содержания, припадает до 60-70% всех затрат на единицу продукции. Это важный резерв поиска возможностей экономии себестоимости кормов.

Процесс развития механизации не может не затрагивать всех отраслей хозяйственной деятельности. Не является исключением и отрасль животноводства. Специфика сельскохозяйственной деятельности основана на значительном, территориальном отдалении производственных участков (площадей). Из-за этого возрастает потребность в транспортных средствах, перебрасывании дорогой уборочной техники на значительные расстояния. Проблемой остается неправильное отведение кормовых площадей относительно мест заготовки и хранения, что увеличивает транспортное плечо и тем самым автоматически повышает себестоимость кормов. К тому же, в процессе планирования севооборота под кормовые культуры обычно отводят наименее плодородные участки, часто по периметру хозяйственной площади, сохраняя вышеизложенные закономерности.

При уменьшении количества вносимых удобрений на неплодородных землях, резко снижается урожайность, качество, повышается уязвимость к дефициту влаги, возрастает конкуренция со стороны сорняков. В результате мы имеем низко продуктивные посевы. В подобных условиях использование дорогой, хотя и высокопродуктивной техники, приводит к нерациональной выработке моторесурса. Ведь для обеспечения заготовки зелённых кормов в запланированном объёме, необходимо в разы увеличивать уборочную площадь, для загрузки комбайна возникает необходимость увеличивать скорость движения, что приведёт к расходованию топлива, ввиду повышения требований к мощности, и некачественной загрузке массы в транспортное грузовое средство. Это, соответственно, обуславливает дополнительные затраты по подготовке почвы, расходу посевного материала, ГСМ и т.д. Расширение непродуктивных площадей увеличивает время сбора урожая, усложняет определение оптимальной фазы заготовки корма, а так же влечёт к росту потребности в транспортных средствах.

Сахарное сорго – оптимальное решение

Учитывая вышеизложенное, главным способом получения дешевого корма растительного происхождения является максимальный выход кормовых единиц с гектара при минимальный затратах на их выращивание. Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является Сахарное сорго.

Сорго сахарное (Sorghum saccharatum Pers.) относится к роду Sorghum (L)., Moench. – сорго. Семейство Мятликовые (Роасеае). Выделяют следующие виды сорго: зерновое, сахарное, веничное и травянистое (суданская трава). Каждая производственная группа занимает особую нишу целевого назначения. Кормовой ценностью обладает каждая из них, в том числе и зерновой вид в случае перевода категорий посевов в кормовую группу, что является скорее выходом из ситуации, нежели плановым получением полноценной продукции.

Сорго – теплолюбивая культура короткого дня. Минимально необходимая температура для прорастания семян 8-9 °С, более дружные всходы появляются при 13-15 °С на глубине заделки семян. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 °С. Подтверждая статус теплолюбивой культуры, сорго проявляет высокую чувствительность к низким температурам. Отметки в минус 2-3 °С для сорго губительны.

В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. Дефицит на первых этапах роста снижает в чувствительных культурах начальный темп роста, в более поздний период – прирост вегетативной массы. В результате мы получаем снижение урожайности. В условиях недостатка почвенной влаги, расходование ее большего количества приведет, как минимум, либо к снижению валовой урожайности, либо к потере возможности противостоять воздушной засухе и как результат – гибели посевов. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. В южных условиях подобную ситуацию удается спрогнозировать исключительно на орошаемых землях. Проблемы с влагообеспечением стоят с каждым годом всё острее. На этом фоне, в летний период, становится проблематичнее обеспечить животных качественными кормами, тем более зелёными, под вопросом процесс заготовки силоса, сенажа…. Хозяйствам становится практически невозможно без орошения выдержать процесс заготовки сочных кормов, ставя под угрозу ведение крупнотоварного, как, впрочем, и любого другого, животноводства.

Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.

Одним из неконтролируемых, жизненно важных, факторов является влага. Использование передовых систем земледелия, в частности No-till, Mini-till, позволяет в некоторой степени управлять процессом ее накопления и сохранения, но использование культур с высоким расходом на единицу продукции, делает опять же таки нерациональным использование этого дефицитного фактора. Таким образом, получается зависимость уровня урожайности от расчётного количества влаги. При одинаковом влагообеспечении, сорговая культура способна обеспечить гарантированный урожай вровень с кукурузой, и еще с дополнительной прибавкой. Для этого есть все предпосылки, связанные с физиологическими особенностями растения, важнейшим из которых является транспирационный коэффициент, то есть расходование воды на единицу сухого вещества. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515. Но следует учитывать, что суммарный расход у сорговой культуры всё же будет большим даже чем у кукурузы, в связи со значительной урожайностью зелённой массы.

Сорго присущ уникальный механизм влагорегуляции.

медленный, непродуктивный расход на дыхание при повышении температуры воздуха;

восковой налёт на листовом аппарате;

способность к преобразованию воды в клетках в сторону повышения коллоидно-связной формы, что обеспечивает стабильный водный режим при резких суточных колебаниях влажности воздуха;

сочный стебель, являющийся специфическим аккумулятором сока, что помогает сбалансировать водный режим в стрессовый период по аналогии с суккулентным типом растительности;

мощная корневая система, способная осваивать глубокие слои почвы в поисках влаги и питательных веществ.

Интенсивный тип развития корневой системы относит сорго к условно ксерофитному (засухоустойчивому) типу растительности. По по способности длительно переносить суровые гидротермальные условия сорго достойно занимает лидирующее место среди множества полевых культур.

Целевое использование в животноводческой отрасли – это силос. В качестве зелёного корма его следует заготавливать с достижения 12-14 листьев. К этому времени сорго достигает высоты 1,6-1,8 м. В более ранние сроки, без предварительного подвяливания, использовать сахарное сорго на зеленый корм нежелательно из-за присутствия в массе синильной кислоты, вредной для животных. Но использовать посевы в такой фазе не целесообразно в виду недополучения значительной части урожая при уборке в «силосную» фазу роста. Сахарное сорго при использовании на силос и сено хорошо поедается животными. В 100 кг зеленой массы, в фазу выбрасывания метёлки, содержится 20-25 к.е., приготовленный из нее силос оценивается на 23-25 к.е. Химический состав стеблей сахарного сорго в процентном соотношении составляет: вода – 65,80; сахароза – 11,25; другие сахара – 2,75; клетчатка – 7,32; крахмал – 5,15; белки – 2,60; камеди – 3,31; пектиновые вещества – 0,60; жир – 0,02. Количество сока составляет 80-85% от массы стеблей (без листьев и метелок). В балансе между максимальной урожайностью и переваримостью наиболее оптимальная фаза располагается от начала выбрасывания метёлки и вплоть до молочно-восковой спелости семян. Скашивание до появления соцветий, безусловно, повышает усвояемость зелёной массы животными, но, в свою очередь, снижается питательная ценность корма, и наоборот – наблюдается обратная зависимость при запаздывании с уборочной фазой. Учитывая пиковые нагрузки на технические средства и правило кратчайшего (максимум 3-х дневного) времени заполнения силосной ямы, как наиболее распространённого способа заготовки, вариативность составляет до10-15 дней в зависимости от погодных условий. Этого вполне достаточно для своевременного осваивания площадей с одним сроком сева сахарного сорго.

Технология возделывания

Учитывая неприхотливость сахарного сорго к среде произрастания, пластичность в сроках посева (нижний порог – +8°С на глубине заделки семян), требовательности влаги на прорастание, 35% воды от массы семян (кукурузы – 40, а пшеницы – 55-60%), устойчивость к заболеваниям, минимальное количество вредных организмов, влияющих на качество продукции, способность комбинирования в любых севооборотных звеньях, делает его возделывание наименее затратным на единицу урожая в сравнении с большинством полевых культур.

Компания «Химагромаркетинг» в целях расширения спектра предоставляемых продуктов на сельскохозяйственном рынке, и сопровождения хозяйств в плане технологии возделывания на протяжении полного вегетационного периода, проводит полигонные исследования, касающихся новых разработок или же усовершенствования отдельных элементов. На основании подобных мероприятий удается максимально приблизить варианты исследований к производственным условиям хозяйств. В дальнейшем предоставляются данные испытания сахарного сорго F1- Rona-1.

Применяемый хозяйствами технологический набор, в разрезе зон выращивания, очень сильно отличается, даже по одной культуре. Поэтому любые рекомендации, независимо от источника, должны прививаться к конкретным почвенно-климатическим условиям. Вашему вниманию предлагаются рекомендации получения высоких урожаев сахарного сорго в условиях севера Кировоградской области. Данные получены на основании результатов 2008 года, на базе ФХ «Дедова».

Таб. 1 Технологический набор орудий при возделывании сахарного сорго

200 л/га рабочей жидкости

250 л/га рабочей жидкости

300 л/га рабочей жидкости

9Уборка урожаяIII д. августаЯгуар 560


Система обработки почвы.
При возделывании сорго была предпринята безплужная обработка почвы. Практически каждый элемент технологии можно заменить, исходя из имеющегося в хозяйстве оборудования. Необходимо лишь немного энтузиазма, а на дефицит «кулибинских» мастеров село никогда не жаловалось. Но другое дело иностранная техника, позволяющая с высокой производительностью и качеством осуществлять поставленные перед ней задачи. Невзирая на это, своеобразный симбиоз представленный в технологической карте, показал достойные результаты. Сорго, как показывает опыт многих хозяйств, прекрасно себя растёт в системах No-till. В этом случае, с пяти начальных операций, предваряющих посев (в том числе), можно обойтись двумя, если же сеялка одновременно может вносить стартовые и основные удобрения, то весь технологический набор будет сведён только к ней. Но отказ от воздействия на почвенный покров, возможно, потребует дополнительного контроля сорняков в осенний и обязательно в предпосевной период с использованием гербицидов сплошного действия.

Система питания. Все кормовые зеленные культуры требовательны к элементам питания в виду их значительного выноса единицей урожая. Согласно результатам почвенной диагностики, на запланированную урожайность с учётом коэффициента использования, был внесено один азот в виде аммиачной воды.

Посевной агрегат. Посев осуществляли всем известной СЗ-3,6 с междурядьем 0,15 м. Но всё же, при промышленных масштабах выращивания сорго, целесообразно присмотреться к более надёжным и производительным аналогам дисковых или же анкерных сеялок. Основной недостаток вышеизложенной марки – недостаточный контроль глубины высева, особенно при незначительном повышении рабочей скорости. Золотым правилом при выборе посевного агрегата (в том числе и стерневого) должна быть возможность расположения семенного материала как можно мельче, но во влажный слой почвы. В нашем варианте вариация составляла от 5 до 7 и даже 10 см, что не является удовлетворительным результатом для получения одновременных и полноценных по количеству всходов. В условиях засухи такой размах глубины посева чреват недополучением оптимальной густоты, результатом чего является неконкурентоспособный относительно сорной группировки стеблестой, повышается непродуктивная потеря влаги в виде испарения с поверхности почвы, при образовании искусственных просевов.

Густота стояния. Что входит в термин густота стояния? Естественно, количество растений на единицу площади. Но характеристика одного общего количества растений не дает реальной оценки оптимального расположения последних. При сохранении заданной величины с изменением ширины междурядий увеличивается плотность растений в ряду. В такой ситуации, начиная с 3-4 листочка, культура начинает конкурировать на пространстве, причем не ограничиваясь надземной массой. Корневая система также вступает в борьбу за питательную среду. Вскоре легкодоступная часть элементов исчерпывается и снижается интенсивность роста. Со временем растения охватывают корневой системой и зону междурядий, но это в более поздний период, когда уже потеряно драгоценное время. Широкорядная схема отторгает на длительный период часть посевной площади.

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что этосахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это
Контроль. Без почвеного гербицидаНачало вымётования. 80 дней после посева

Наиболее целесообразным является узкорядный или рядковой способ посева сахарного сорго, преимуществом которого является оптимальное распределение по площади, повышенная конкуренция с сорняками, активное использование ресурсов почвы, ФАО, экономия посевного материала. Отмечено, что при расположении семян сорго ближе 4 см друг от друга, снижается коэффициент стеблевания сорго, и наоборот, расстояние в 6-7 см уже обеспечивает это значение на уровне 3-5 побегов. Принимая за ошибку повышение нормы высева кормовой культуры, специалисты рискуют получить посевы, склонные к полеганию, тем самым усложняя процесс уборки зелённой массы. При опытах установлено, что оптимальная густота стояния культуры должна располагаться на уровне 200-250 тыс.шт/га. В условиях орошения рекомендованным является верхнее значение, при дефиците влаги – нижнее. Весовая норма составляет 6-8 кг/га.

Защита от сорняков. Контроль над сорняками стоит остро при выращивании любой культуры. Обычно в кормовых культурах «принято» не обращать внимание на сорняки, принимая их за «уплотняющую» культуру. Но даже самый безвредный для пищеварения животных сорняк, снижает потенциально возможный уровень урожайности культуры, тем более сорго. Наиболее опасной для неё является злаковая группа, куда входит щетинник и куриное просо. Относясь к поздним яровым сорнякам, всходы появляются одновременно или незадолго после появления сорго. Борьба с таким видом засорённости в посевах проблематична. Вариант обманки, когда культура, с помощью стерневой сеялки, врезается в зелёный «коврик» сорняка, не всегда эффективен, хотя во многих случаях, положительный эффект наблюдается. Недружные всходы «яровок» способны уйти от одноразового тотального уничтожения в довсходовый период. Контроль над многолетними злаковыми сорняками должен осуществляться в свободное от культуры время с помощью общеистребляющих гербицидов.

В качестве почвенного гербицида был применён Авангард (д.в. метолахлор). Отрабатывались нормы расхода, начиная с 1,6 л/га до 2,6 л/га с шагом в 0,2 л. Установлено прямую зависимость эффективности контроля сорной группировки от нормы расхода почвенного гербицида и густоты стоянии сорго. Норма в 2,4 л/га Авангарда оказалась наиболее эффективной для рекомендованной густоты стояния. В искусственно изреженных посевах (на 25-30%), по истечении 1,5-месячного периода, отмечалось появление волны однолеток. Учитывая, что до этого времени рост сорговых культур не слишком интенсивный, это вызвало повышенную конкуренцию со стороны поздних однолетних злаковых сорняков.
Проблема широколистых сорняков решалась с помощью 1,0 л/га Микодина (д.в. 2,4-Д + дикамба) в фазу 4-5 листьев.

Защита от вредителей. Наиболее опасным вредителем для сорго может быть злаковая тля. В качестве профилактики предупреждения расселения ранних колоний, в баковую смесь во время страхового применения гербицида целесообразно добавлять Оперкот, 0,16 кг/га (д.в. лямбда-цигалотрин). Вторая обработка (расчётно за 2 месяца до скашивания) комбинируется системным инсектицидом Зенит, 0,2 л/га (д.в. имидаклоприд). Такой фон позволяет предотвратить экспансию вредителя на весь вегетационный период культуры, без вредного влияния на токсикологические характеристики убираемой зелённой массы.

Применение микроэлементов. Необходимость применения основных элементов питания большинству сельхозпроизводителей обосновывать не стоит. При ликвидации разницы выноса урожаем и содержания в почве возрастает урожайность, снижается себестоимость единицы продукции за счёт дополнительного вала. Использование удобрений служит резервом рационального расходования почвенной влаги. Исследования, проведённые специалистами Херсонского ГАУ в условиях орошения подтверждают снижение расходования воды (до 23%) на единицу урожая под влиянием удобрений, то есть происходит экономия дефицитного ресурса.
Большой урожай сахарного сорго выносит, помимо основных элементов, ряд жизненно важных микроэлементов. В былые времена они посредством внесения органических удобрений попадали на поля. В теперешней ситуации этот путь как источник микроэлементов не рассматривается. Следовательно, прекращено поступление дефицитных, невозобновляемых элементов в почву. Кроме биохимических, каталитических, обменных, имунно-модулирующих функций в растительном организме, микроэлементы, безусловно, играют значительную роль в повышении уровня урожая и качества продукции.

сахарное сорго что это. Смотреть фото сахарное сорго что это. Смотреть картинку сахарное сорго что это. Картинка про сахарное сорго что это. Фото сахарное сорго что это

Эффективное стеблевание, и результат защиты от сорняков. 60 дней после посева

Использование сырья в животноводческой отрасли продолжает цепочку зависимости продуктивности поголовья от сбалансированности не только по протеиновым показателям, но и по минеральному составу. При систематическом использовании кормов обеднённых на такой элемент, например, как медь, возникают проблемы животных с репродуктивной функцией организма, возрастает уровень абортативности репродукторов. Хронический дефицит на микроэлементы в итоге увеличивает расход энергии кормов на покрытие требуемых составляющих.

Использование в процессе вегетации композиции из Акселератора NPK и Микро в разнофазном распределении, наиболее приемлемо со стороны физиологии растения. Первое внесение комбинируется с внесением страхового гербицида – фаза 4-5 листьев. При такой баковой смеси, макро- и микроэлементы выступают как антистрессанты к пестицидам, увеличивается адьювативное свойство рабочей жидкости. Вторая обработка комбинируется с инсектицидом Зенит в фазу появления 9-11 листьев. Высота растений к этому времени составляет 60-70 см, позволяя работать обычной наземной технике на тракторной тяге. Начиная с 8-9 листа, у сахарного сорго отмечается чрезвычайно интенсивный рост. За 2-месячный период среднесуточный прирост составляет в среднем 4 см, тогда как до10 листа (за 40 дней) – 1,75 см в сутки. Таким образом, поэтапное применение микроэлементов наиболее оправданно как с физиологической стороны, так и в плоскости окупаемости капиталовложений на проведение операции.

Уборка урожая. Уборочная спелость сахарного сорго в целях использования на силос приходится на молочно-восковую фазу. К этому времени накапливается достаточное количество питательных веществ и небольшое содержание клетчатки. Длина резки устанавливается в зависимости от влажности массы. Если этот показатель находится на уровне ниже 65%, величина резки должна соответствовать 5-9 мм, до 70% – 12-20 мм. В этом случаи обеспечивается сохранность структуры, масса не раздавливается, происходит оптимальное уплотнение, снижаются потери растительного сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *