сахарная бумага что это такое
Отличие вафельной и сахарной бумаги
3. Изображения, распечатанные на вафельной бумаге, после печати немного деформируются, это норма, исправить это очень просто, перед тем как положить на торт вафельную картинку, просто обработайте ее нейтральным кондитерским гелем, и она станет ровной.
5. Вафельные картинки можно класть на мастику, а также на застывшие глазурь, айсинг, шоколад. Некоторые нежирные крема и растительные сливки также не повреждают вафельные картинки, однако производитель вафельной бумаги не рекомендует использовать ее таким образом.
Вафельную картинку нужно предварительно обработать с обеих сторон нейтральным кондитерским гелем. Гель делает картинку яркой, придает ей сладкий вкус и блеск, выравнивает картинку. Удобнее всего наносить гель кондитерской лопаткой (палеткой) или широким ножом, при этом не задевая саму картинку.
Срок годности вафельной картинки 6 месяцев.
6. Сахарную картинку можно положить на мастику, застывший айсинг, шоколад или плотный нежирный крем (который не отделяет влагу!). Обработки гелем сахарная бумага не требует.
Сахарная картинка быстро высыхает, поэтому открывайте упаковку с сахарным листом непосредственно перед укладкой на торт. Хранить распечатанный лист сахарной бумаге нужно при комнатной температуре и умеренной влажности.
Срок годности распечатанного сахарного листа 1 месяц, однако мы не рекомендуем хранить лист сахарной бумаги в домашних условиях более 5-7 дней, т.к. картинка высыхает. В связи с этим, мы не можем гарантировать свежесть сахарной картинки при пересылке заказа Почтой России.
Перед укладкой на торт отделите сахарный лист от прозрачной пластиковой подложки. Если необходимо вырезать отдельные части сахарного листа, делайте это ножницами, вырезайте вместе с подложкой, и только потом снимайте ее.
Как использовать сахарную бумагу?
Современные технологии позволяют делать кулинарные шедевры максимально просто. Для того, чтобы заслужить восторженные взгляды и признательность у любителей сладостей, кондитеру достаточно уметь работать с пищевыми листами.
Самые простые в использовании – сахарные.
Что такое сахарная бумага и как ее использовать?
Сахарная бумага представляет собой тончайший сладкий пласт с ванильным ароматом. На нем с помощью принтера, заправленного пищевыми красками, можно распечатать любое изображение. Вот вам и вкусный шедевр!
Как же работать с сахарной сладко-ванильной бумагой? Нет ничего сложного:
Как клеить сахарную бумагу?
Сахарные листы укладывают либо на крем, либо на мастику. Перед укладкой на крем нужно подготовить торт, выровняв на нем до идеальности слой крема. Если этого не сделать, то через тонкий лист проявятся все неровности и испортят вид кондитерского изделия. Поэтому с кремом рекомендуют работать опытным кондитерам.
При несовпадении размеров рисунка и торта, на последнем делают разметку, чтобы избежать повреждения изделия при перемещении картинки.
С уже вырезанного рисунка снимают основу и укладывают его на торт. Разглаживают кондитерским утюжком, руками в перчатках либо бумажным полотенцем.
Как клеить сахарную бумагу на мастику?
Предварительно раскатайте мастику: для фигурок толщиной 5мм, для коржевого покрытия – 2-3мм. Вырезанное из сахарного листа изображение, с тыльной стороны смазывают пищевым гелем или клеем и укладывают на подготовленную мастику. Разглаживают также, как и при укладке на крем. Дают подсохнуть, но не более 24 часов, а потом закрепляют на торте, смазанном кремом.
Как хранить сахарную сладкую бумагу с печатью или без нее?
Бумага не любит ни чрезмерной влажности, ни излишней сухости. Запечатанные в зип-лок листы можно хранить до полугода. В распечатанном виде – до трех дней. А вообще рекомендуем наносить картинку в день изготовления торта.
В интернет-магазине «Sweet House» вы найдете все, что необходимо иметь кондитеру, для создания настоящих шедевров. Удобная навигация сохранит ваше время, а наши цены сэкономят средства. Добро пожаловать в кондитерский рай!
Виды съедобной бумаги большая обзорная статья
Принято выделять 3 вида съедобной бумаги: вафельную плотную, вафельную тонкую, сахарную. На самом же деле вариаций намного больше!
Виды съедобной бумаги:
1. Сахарная бумага плотная
2. Сахарная бумага тонкая
3. Вафельная бумага плотная шершавая
4. Вафельная бумага плотная гладкая
5. Вафельная бумага тонкая
6. Шокотрансферная бумага
7. Бумага для меренги/ безе
8. Бумага для леденцов
9. Бумага шелк
В этой статье рассмотрим первые 5 вариантов. Про остальные на сайте уже есть подробные статьи.
Пищевая индустрия не стоит на месте. На рынок выходят новые игроки. Съедобную бумагу начинают производить разные фирмы. Уже есть и отечественные компании! В связи с этим бумага стала значительно отличаться по качеству. Именно по этому, считаю правильным разделить привычную сахарную на два вида: плотную и тонкую, а плотную вафельную на гладкую и шершавую. Это не деление по производителям, это свойства бумаги.
Виды сахарной бумаги
Мы использовали для печати:
Сахарная бумага Kopyform и Tort Decor(плотная)
Классическая сахарная бумага. Изначально была именно такая. Она плотная, почти непрозрачная, эластичная. Имеет сладковатый вкус с легким ванильным оттенком. Прекрасно ведет себя на торте при правильной изоляции или покрытии.
На фото слева на право: тонкая вафельная, плотная вафелная, плотная сахарная, тонкая сахарная
При печати в некоторых случаях видны следы от роликов принтера. Подробнее про это можно почитать в статье «Когда съедобная печать получается плохо».
Сахарная бумага Modecor (тонкая)
Изначально мы были очень рады появлению бумаги от modecor. Она была тоньше, но решала ряд проблем классической сахарной бумаги. Например, краска впитывалась быстрей, и не оставалось следов от роликов принтера. А потом она резко упала в качестве. Были целые упаковки со следами рук, клея, непонятных крупинок и волосков.
К тому же, она по другому упакована, если хранить в заводской упаковке быстро засыхает.
Бумага желтее, чем Kopyform и Tort Decor. Со временем желтизна становится сильнее.
Если Вы не печатаете на заказ или в больших объемах самостоятельно, покупая целые упаковки бумаги, эти проблемы Вас не коснутся. Все берет на себя магазин. Вы же получаете яркую картинку, менее плотную, эластичную, сладковатую, с легким ванильным оттенком. От тонкой сахарной бумаги сложнее отделяется пленка-подложка.
Картинка чувствительна к влаге и конденсату.
Сахарная бумага Icinginks (тонкая)
Бумага Icinginks казалась спасением. Она обладала всеми достоинствами modecor без их недостатков. Она прекрасно хранится, листы чистенькие, без посторонних включений. И все было бы хорошо, если бы не Но! Бумага горькая! Обращались к производителю. Это не брак бумаги и не связано со сроками и условиями хранения. Это свойство бумаги. На кондитерском изделии горечь не чувствуется. Не надо есть бумагу без торта – был ответ. Надеюсь, производитель прислушается к мнению кондитеров и внесет изменение в технологию, вернув сахарной бумаге сладковатый вкус с легким ванильным оттенком.
Подложка отделяется сложно. Картинка чувствительна к влаге и конденсату.
Виды вафельной бумаги
Мы использовали для печати:
Плотную вафельную бумагу Kopyform и Modecor. Имеет пористую структуру, хрупкая и ломкая, не гнется. Безвкусна. Особой разницы между Kopyform и Modecor нет.
Плотную вафельную бумагу Primus Wafer Paper
Новая бумага, очень гладкая. Скажу честно, что с ней мы так и не подружились. Во время печати краска не успевает впитаться, и остаются следы от печатающей головки. Если удалось приручить эту бумагу, поделитесь, как Вам это удалось?)
Бумага заявлена как сладкая. На самом деле не заметила особой разницы.
Сравнение печати на двух видах вафельной бумаги: слева шершавая Kopyform, справа гладкая Primus Wafer Paper
Ощутима разница в цветопередаче.
На гладкой много следов от роликов.
Заливка не равномерная.
Тонкая вафельная бумага Kopyform.
Мягкая, тонкая, легко гнется, просвечивает. Хорошо подходит для вырезания бабочек, цветочков и других мелких деталей. Широко применяется для создания цветов. Не подходит для яркой сплошной заливки.
Существует еще тонкая вафельная бумага Primus Wafer Paper. Но после печального опыта с плотной бумагой, не пробовали ее. Бумага заявлена как сладкая.
Сахарная и вафельная бумага: в чем разница, на какой из них лучше печатать картинки для торта
Съедобная печать – мастхэв для любого кондитера, который с течением времени не теряет свою уникальность благодаря простоте и удобстве использования. Ведь это хорошая возможность эффектно, просто и недорого декорировать торты, капкейки, леденцы и пряники. И вполне логично, что кондитеры используют для этого полностью съедобные (вафельные или сахарные) картинки. Поэтому ниже разберемся, чем отличается сахарная и вафельная бумага и, соответственно, какую лучше использовать в декоре ваших кондитерских изделий.
Особенности съедобной бумаги
Принцип работы с пищевой печатью прост и понятен. Как и для самого обычного принтера вы готовите нужное изображение, затем отправляете его на печать и вуаля! И таким образом печатать можно все, что душе угодно, даже фотографии (главное, не забывать, что тортик нужно будет резать на кусочки, а нарезка фотографий, на которой изображены люди… Сами понимаете).
Так что, съедобная бумага, пищевые чернила, немного фантазии и эффектный декор уже красуется на столе заказчика.
В работе опытные кондитеры используют как сахарную, так и вафельную печать, поэтому стоит остановится поподробнее на каждом виде.
Состав
Так, по составу сахарная бумага производится из мастики посредством прессовки и раскатывания до необходимой толщины. Также производители часто добавляют к сахарной бумаге ванильный ароматизатор, вследствие чего бумага приобретает характерный аромат. Вафельная же бумага изготавливается из воды, растительного масла и крахмала.
Вкус
По вкусу сахарная бумага сладкая, вафельная же бумага не имеет никакого характерного вкуса и аромата и поэтому никак не изменяет вкусовые качества десерта.
Толщина
Если говорить о толщине, то сахарная бумага плотнее и, соответственно, толще. Она имеет белый цвет и совершенно не прозрачная, в отличие от прозрачной вафельной, имеющей, к тому же, пористую структуру.
Сфера применения
Исходя из всех вышеперечисленных свойств сахарной и вафельной бумаги нужно отметить сферы их применения. Так как сахарная бумага производится из мастики и является гораздо более плотной, ее можно положить и на бисквит, и на мастику и даже на плотный крем (который не отделяет влагу). Но, стоит отметить один момент, если вы хотите класть сахарную картинку на крем, отделяющий влагу, то необходимо изолировать картинку, скажем, с помощью растопленного шоколада. Вафельную же картинку крепят с помощью нейтрального геля. Иногда нейтральным гелем также покрывают саму картинку, для яркости, однако в данном случае важно не переборщить с гелем, чтобы картинка не размокла. Вафельная бумага категорически не переносит влаги, поэтому ее стоит класть либо на мастичный слой, либо на марципан, либо на шоколад.
Особенности печати
Необходимо сказать и об особенностях печати съедобных картинок. Изображения на сахарной бумаге получаются яркими и насыщенными. Вафельная же печать имеет приглушенные тона и изображения немного деформируются.
Так все-таки, сахарная или вафельная бумага, что лучше?
Плюсы и минусы сахарной бумаги
Плюсы съедобной печати на сахарной бумаге:
Наряду с плюсами, есть и минусы использования сахарной бумаги:
Плюсы и минусы вафельной бумаги
Плюсы использования вафельной бумаги:
Минусы использования вафельной бумаги:
Как отличить сахарную и вафельную бумагу по внешнему виду?
Сахарную и вафельную бумагу отличить по внешнему виду достаточно просто. Как говорились ранее, картинки на сахарной бумаге более плотные, насыщенные и яркие по цвету. Тон на вафельных картинках более приглушенный, а сама картинка прозрачная и просвечивающаяся. К тому же вафельные картинки гораздо толще своих «сахарных собратьев».
Какую бумагу выбрать – делюсь опытом
Так какую же бумагу выбрать для своих тортов и десертов?
По качеству и яркости вафельные картинки, конечно, уступают сахарным. Контуры у сахарных картинок более яркие и четкие, само изображение насыщенное. Но, стоимость вафельной в разы доступнее, что является несомненным преимуществом как для начинающих кондитеров, желающих отработать тот или иной декор, так и для заказчиков с ограниченным бюджетом.
Сахарные картинки лучше наносить на торты с крем-чизом на масле, с шоколадным ганашем, а также на мастику. Вафельные картинки на крема класть нельзя (вы же не хотите, чтобы картинка начала растворяться и уплывать с вашего торта, верно?)
То есть, вафельные картинки лучше использовать: для украшения поверхности торта с мастикой, марципаном или же желейной глазурью; для украшения пряников; для создания легкого декора по типу вафельных цветов, парусов, перьев, бабочек (ведь вафельная бумага легко складывается и вырезается, да и в работе более послушна, в отличие от плотных сахарных картинок). К примеру, в популярном торте с декором из бабочек с Pinterest кондитеры используют именно вафельную бумагу, так как цвета пастельные и приглушенные, бабочки тоненькие и легко вырезаются из листа вафельной бумаги.
В остальных же случаях используем сахарную бумагу и радуемся более ярким картинкам).
Так, например, сахарные картинки подходят для создания топперов, а также для создания табличек для капкейков. Также сахарные картинки идеальной подходят для леденцов из изомальта и пряников, так как вы получаете яркое изображение.
Но помните, что сахарные картинки недолговечны и торт следует украшать непосредственно перед отдачей заказчику.
Из всего вышеизложенного делаем логичный вывод:
Пищевая печать
Наверняка, вы хотя бы раз испытывали желание «съесть» любимого человека. Психологи бесконечно критикуют это странное желание и предлагают множество тренингов, чтобы преодолеть его. Мы же предлагаем не сдерживать себя и справиться с этим непреодолимым чувством без дорогостоящих консультаций. Напечатайте портрет ваших самых близких, поместите на торт и съешьте. Лучше вместе с ними,— так веселее. И если вдруг вы решили, что мы сошли с ума, то вам определённо нужно читать дальше, чтобы узнать всё о пищевой печати.
Мир вокруг нас уже давно изменился, он стал супер- технологичным. Одна из таких современных технологий, которая точно нужна каждому кондитеру, — пищевая печать. Сама технология нанесения изображения (фотографий и рисунков) на кондитерское изделие практически ничем не отличается от обычной фотопечати. Существенная разница лишь в материале. Основой для изображения выступает вафельная или сахарная бумага, а вместо чернил используются пищевые красители. Конечно, не стоит пробовать заправлять самый обычный принтер гелевыми красителями. Ведь помимо расходных материалов, все детали пищевого принтера адаптированы под этот специальный вид печати. Пищевую печать вы можете заказать в специализированных кондитерских магазинах, либо приобрести принтер и печатать самостоятельно.
Отличия материалов для печати.
Вафельная бумага различается по своей плотности. Она может быть тонкой и толстой. Вафельная бумага не обладает вкусом и запахом, она несладкая. Печать на вафельной бумага наиболее экономичный вариант, но в тоже время такая печать имеет ряд минусов. По своей структуре вафельная бумага достаточно пористая и хрупкая, она быстро впитывает красители, поэтому цвета при печати получаются не такими сочными и яркими. Самый тонкий вариант вафельной бумаги наиболее прозрачный, соответсвенно плотная вафельная бумага меньше просвечивает и при печати изображение немного ярче. При работе с тонкой вафельной бумагой следует обратить внимание на исходную поверхность. Если торт покрыт ярким, контрастными кремом (или мастикой), то (за счёт своей прозрачности) изображение на тонкой бумаге может стать визуально темнее. Печать на тонкой вафельной бумаге превосходно подходит для мелких изделий : пряники, капкейки. А также для изготовления небольших декоративных элементов, например бабочек. Такие элементы можно клеить на поверхность торта или крепить на цветочную проволоку. На плотной вафельной бумаге вы можете напечатать как крупные картинки, так и изображения для небольших десертов. Плотная вафельная бумага также подходит для отдельных декоративных элементов, за тем лишь исключением, что её (в отличие от тонкой бумаги) нельзя сгибать. Вафельную бумагу не рекомендуется наносить в контакт с кремом, так как она крайне «боится» воды. Она отлично подходит для мастики, плотного, «сухого» ганаша. Если же вам необходимо нанести вафельную картинку на кремовое покрытие, то мы советуем предварительно приклеить её на тонко раскатанную мастику и лишь после наносить на поверхность торта. Чем можно приклеить вафельное изображение? Для этих целей вы можете воспользоваться нейтральным гелем (разводим в пропорции 10 гр геля, 30 гр. сахара, 100 гр. воды; перемешиваем, доводим до кипения) либо водкой.
Сахарная бумага — это тончайший лист сахарной мастики, изготавливаемый на специальных производствах. Сахарная бумага сладковатая, обладает лёгким ванильным вкусом. Отличается гибкостью и прочностью. Изображения, напечатанные на такой бумаге, максимально качественные, яркие и красочные, но и цена такой печати в разы дороже, чем печать на бумаге вафельной. Помимо этого, напечатанное на сахарной картинке изображение не рекомендуется хранить более 5 дней. Ведь как и мастика, такая бумага склонна высыхать и крошиться при контакте с воздухом. С изнаночной стороны изображения на сахарной бумаге располагается тонкая пластиковая подложка. Перед нанесением изображения на торт, её нужно аккуратно отделить от рисунка. Если вам необходимо вырезать небольшие элементы, то удобнее это делать вместе с пластиковым покрытием и лишь затем снять его с каждого рисунка. Изображения на сахарной бумаге также рекомендуется наносить на мастичное покрытие, айсинг, ганаш. Сливочный или творожный крем может растворить изображение, а на масляном — пойти пятнами. Тем не менее, небольшие картинки вполне можно наносить на кремовое покрытие торта, предварительно обработав изнаночную сторону растопленным шоколадом. Крепить изображения на сахарной бумаге также можно нейтральным гелем и водкой.
Применение пищевой печати.
Самый распространенный и простой вариант использования пищевой печати — нанесения рисунка на верхнюю часть торта. Чаще всего рисунок вырезается чуть меньшим размером по форме торта (круг или квадрат), а оставшееся незаполненное пространство декорируется по всему периметру кремом, безе или другими деталями. Кроме этого варианта вы можете использовать небольшие напечатанные элементы и разместить их как, на поверхности (с торца или с верху при необходимости), так и над поверхностью торта. Всегда выигрышно и интересно смотрятся комбинированы техники. К примеру, вы можете дополнить напечатанный элемент вафельными или живыми цветами, шоколадом и другим декором. Очень современно смотрятся торты полностью «одетые» в какой-либо принт или орнамент. Для такого рода декора применятся пищевая печать на сахарной бумаге. Капкейки, пряники, макарон,— все это вы также можете декорировать с помощью съедобной печати. Её применение разнообразно и многогранно. Конечный результат зависит только от вашей фантазии!
Рекомендации при подготовке к печати:
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.