садочная соль что это такое
Соль: чем качественнее, тем вреднее
Многие покупают соль не глядя – экстра, каменная, какая, по большому счету, разница? Главное, чтобы посолить можно было, и на зубах не скрипела. А разница, между прочим – есть, так что внимание на упаковку обращать стоит.
Когда-то соль окрестили «белой смертью» но, не смотря ни на что, эту пищевую добавку потребляют все – без соли не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но основной ее парадокс в том, чем она качественнее, то бишь – лучше очищена, тем она для организма бестолковей, а то и вреднее.
Сейчас видов соли в магазинах – немеряно. «Экстра», каменная, йодированная, морская, а то и вообще разноцветная привозная экзотика. Но это уже на любителя, потому народ у нас, как правило, больше покупает соль типа «Экстра» — в ней, кроме хлорида натрия, собственно, больше и нет ничего. Плюс растворяется мгновенно, не то, что каменная, не вонючая, как условно-полезная йодированная и стоит дешевле самой упаковки. Да вот только для организма она практически не только бесполезна, но и вредна. Что касается бесполезности – самое ценное в соли – не хлорид натрия (недостаток натрия в организме встречается крайне редко, лишь при больших потерях жидкости – жара, физические нагрузки), а в тех микроэлементах, вроде калия и магния, которые из соли удаляют, чтобы сделать ее чище. Тем более, сейчас все эти естественные минеральные примеси считаются полезными – они положительно влияют на обмен веществ. А вот что касается вреда – то в эту соль добавляют еще и противослеживающие добавки, которые имеют тенденцию накапливаться в тканях. Так что «Экстра» к «белой смерти» ближе всех. А вообще, сейчас соль можно условно разделить на две категории – советские (которые по ГОСТу делали) и новые.
Советские — ГОСТ 51574
1. По добыче
Выварочная
Добывают из подземных природных соляных рассолов или искусственных соляных растворов. «Экстру» делают именно из такой соли.
Минусы: Больше всего хлорида натрия здесь — от 99% до 99,8%. Часто с противослёживающими добавками.
Каменная
Добывают из соляных отложений
Минус: много хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.
Плюс: мало влаги — не требует противослёживающих добавок.
Садочная и самосадочная
Добывают из морской воды или соляных озёр
Содержит много влаги, но обычно она грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требует
2. По качеству
Сорта: «Экстра», высший, 1-й и 2-й.
Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и тем она вреднее
«Экстра», высший — до 99,7% хлорида натрия, меньше полезных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз). Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.
Первый и второй сорт — от 97% хлорида натрия. Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.
3. Наличие вредных добавок
Чаще всего используют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536, особенно они вредны для почек. Реже – карбонат магния (Е504).
4. С йодом
На упаковке должна быть указана форма йода – йодат или йодит. Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность.
Соль не по-советски
Морская
Самая полезная. В ней меньше всего хлорида натрия, есть много естественных примесей – йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса.
Чёрная соль
1. По старорусским рецептам — соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов.
2. Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка каракатицы. Достаточно аллергенна.
Соли из известных соляных месторождений
Пурпурная Кала Намак из Индии и прочие
Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.
Как добывают соль в России
Развитие цивилизаций, процветание величественных городов, существовавших во время их жизни, всегда связано с определённым видом деятельности населения в конкретном периоде. Поиск средств существования, продуктов питания приводил к необходимости освоения кладовых матушки природы.
Соляные копи
Среди её многочисленных даров самым удивительным элементом является не золото, серебро, платина, уран, а соль. Именно та соль поваренная, название, которой, связано с русскими словами «повар» и «варя». Такой привычный, недорогой продукт, добыча, которого, прошла непростой путь развития в разных местах планеты.
Покупая соль в современном гипермаркете, мы можем выбрать упаковку с пометкой:
с указанием нормативного документа, используемого производителем.
Причём каждый из них применяет свой способ производства соли. Существуют четыре основных группы производств, решающих технологические вопросы в процессах, называемых добыча соли.
Добыча каменной соли
Метод основан на создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Возникновение монолитных твёрдых залежей соли объясняется существованием древних океанов, застывших под действием могучих сил природы.
У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала
В результате одновременного действия давления, высокой температуры глыбы каменной соли превращались в пластичный материал и в полном соответствии с законами физики поднимались.
Во многих местах планеты образовались купола, горы из белоснежной соли. И тогда основным способом добычи соли является так называемый открытый метод работ. Обычно используется пласт, лежащий на глубине от 20 до 150 метров.
Он разрыхляется или крошится за счёт взрывов, удаляется слой верхних непригодных пород, делается карьер, и добыча соли производится за счёт применения экскаваторов, тракторов, лебёдок, механических лопат, других устройств.
Соляной карьер в ДНР
Недостатком открытого метода производства соли является необходимость дополнительной очистки продукта от загрязнений атмосферными осадками, пылью. Однако к несомненным преимуществам метода относят меньшие финансовые вложения и сроки, чем при строительстве шахт.
Высокая безопасность труда, максимальное использование объёма залежей соли. Только когда карьер становится очень глубокий, стоимость добычи становится одинаковой с производством подземным способом.
Есть места, где открытый метод является вечным. Например, на самом большом плато из соли Салар-де-Уюни. Расположено оно среди гор Боливии на месте исчезнувшего доисторического озера Минчайн. На протяжении всего года здесь светит солнце и мало осадков. Соляная корка, достигающая толщины в несколько метров просто загружается в самосвалы и увозится для выполнения других технологических операций.
Или среди снежных гор солончаков Ибицы, откуда уже 2,5 тысячи лет одну из лучших видов соли везут в Норвегию, Данию, Великобританию и другие страны. А самые большие соляные европейские шахты находятся в подземных пещерах острова Сицилия.
Солончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способом
Одним из старейших предприятий России по добыче, переработке каменой соли подземным методом является ОАО «Илецксоль». На глубине 300 м образовались огромные комнаты с удивительным выпуклым узором, оставленным комбайнами типа Урал 10 КС, Урал 20 КС. Химический состав минералов этого месторождения изучал ещё М.В.Ломоносов.
Кроме, высокого содержания NaCl, в этой соли найден селен, химический элемент, играющий важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Её свойства позволили создать минеральную воду, широко используемую в перечне бальнеологических процедур многих санаториев. Шахтный способ применяется также на Тыретьском месторождении, Артемовском (Украина), калийных рудниках.
Соляные шахты находятся на глубине до 600 метров
Когда мощные пласты соли залегают слишком глубоко или они постоянно размываются подземными водами, эффективным становится использование метода выщелачивания. Подземный концентрированный солевой рассол, создаваемый естественным образом или образованный за счёт искусственного затопления, подаётся на поверхность земли через колодцы, буровые скважины.
Разработаны, исследованы и внедрены технологические процессы добычи соли таким способом за счёт эксплуатации скважин различными вариантами. Это, например, комбинированный противоточно-прямоточный вариант, работающий с гидроврубом, ступенчатым выщелачиванием.
Добыча самосадочной соли из соляных озёр
Следы исчезнувших древних океанов в виде гигантских пластов, наполненных разными минералами, высоких гор, с их бесконечными запасами редких химических элементов оставлены на всей нашей планете.
Среди них есть множество красивых озёр, наполненных морской водой. Естественные природные условия позволяют протекать в них таинственным процессам кристаллизации различных самосадочных солей, образуя запасы, позволяющие организовать эффективное производство разных видов соли. Используя рапу соляных озёр, можно получить не только пищевую соль, но и другие необходимые химические соединения.
Соледобывающие комбайны
Производственный цикл добычи соли состоит из нескольких этапов. Это первоначальное разрушения основного пласта, его сбора, обогащения, обезвоживания, транспортировки. Делается это с помощью соледобывающих комбайнов, установленных на специальных рельсовых платформах. Чаще всего в России используются модели «Каспий», «Таволжан-100» и другие.
Существуют варианты гидромеханизированных комбайнов. Соль из озера промывают рапой, пропускают через центрифуги, сушат. Самосадочный метод добычи соли не требует создания специальных сооружений.
На озёрах Баскунчак, Индер проводились опытные разработки по использованию земснарядов для разрушения глубоких пластов соли. Гидротранспортировка полученной соляной пульпы на берег, обогащение её непосредственно в трубопроводе относят к одному из современных направлений плавучей технологии добычи соли. Другой способ заключается в использовании драг.
Комбайн для добычи озерной соли
Существуют производства, которые, уже используют новейшие разработки плавучей техники. Например, фирма Neumann (Австралия) выпускает роторные драги. Allusial Dredges Limited (Англия) освоила выпуск универсальных многочерпаковых драг.
Главным производителем осадочной соли из озёр в России считаются АО «Бассоль», Бурлинский солепромысел на месторождении Баскунчак, Сакском в Крыму.
Процесс добычи соли из морской водыДобыча садочной соли из бассейнов
Если естественные условия не позволяют быстрому образованию самосадочных солевых отложений создаются плоские бассейны, в которых протекают искусственные процессы садки солей. Ненасыщенную рапу озёр, водоёмов, расположенных у моря, лиманов накачивают в искусственно созданные бассейны.
Слой рапы, толщиной до 40 см выдерживается в подготовительных или гипсоотстойных бассейнах в состоянии естественного испарения на протяжении летнего времени года. В это время она становится гуще, отстаивается от случайных механических примесей, солей гипса, железа, карбонатов кальция.
Добыча соли из бассейнов
На следующем этапе рапу перекачивают в специальные запасные бассейны, увеличив её общий объём, где она хранится до весны следующего года. И только в мае, июне происходит последняя перекачка в садочный бассейн.
Начинается процесс кристаллизации соли. Сезон ломки начинается в августе. При этом толщина, осевшей на дно соли, составляет примерно 6 см. Её собирают лопатами, складывают в бугры. Оставшуюся рапу откачивают в озеро. Перекачка рапы производится специальными насосами по проложенным желобам, канавам.
Садочные соли считаются более чистыми, чем самосадочные, полученные из донных отложений за счёт эффективной очистки от ила, механических загрязнений. Недостатком такого способа получения соли является сезонность проведения всех работ.
Эффективность бассейнового типа промысла зависит от скорости испарения рапы, сильно зависящей от климатических условий, например, температуры, влажности. Ускорить технологический цикл нет возможностей, но основные объёмы морской соли получаются этим методом.
Добыча розовой соли из искусственных бассейнов Крыма
Сама природа подсказала такой метод добычи, из наблюдений, когда песчаные косы покрывались белоснежным слоем соли во время снижения уровня воды в лимане. Оставалось только быстро собрать её. Так, появились морские бассейны в виде лагун, углублений, отделённых от моря.
Она красива и обладает целебными свойствами за счёт содержащихся минералов, которых в обычной соли нет. Радует планируемое расширение её производства в связи с принадлежностью Крыма в настоящее время России.
В том случае, если нет возможности выделить большие площади для создания бассейнов применяются другие способы получения поваренной соли из воды морей. Например, производства Японии используют технологии, основанные на применении эффективных ионно-обменных процессов.
Добыча выварочной соли
С помощью упаривания очищенных концентрированных рассолов в современных вакуумных аппаратах получают самую чистую соль. Для использования в пищевой промышленности применяют самосадочный, садочный тип соли. В технических целях пригодна каменная соль. Основным заводом по выпуску выпарной соли является Усольский вакуум-выпарной завод в России.
Искусственные соляные бассейны
В Беларуси она производится в Мозыре и на Славянском заводе Украины. Технология получения пищевой соли основана на способности быстрого испарения рассола при давлении ниже атмосферного. Он начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра».
В странах СНГ кроме, действующих солезаводов, освоено производство пищевой соли в качестве побочного производства при добыче других видов соли, например, калийной на предприятиях России «Уралкалий», «Сильвинит».
Названия, история развития многих городов нашей планеты связаны со словом соль. Это:
Процветание древнего Рима тоже обязано минералу, с которым тесно связана жизнь человека.
Видео: Добыча соли шахтным способом
Самосадочная поваренная соль
Садочная (озёрная) соль
Самосадочная (озёрная) соль добывается со дна солёных озер, где она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак (Астраханская обл.).
Соляными называют озера, в которых концентрация растворенных веществ (NaCl) превышает 3,5 %. Самосадочная соль осаждается на дно водоёма самопроизвольно по мере кристаллизации.
Самосадочная (озёрная, садочная) соль — это самая «молодая» соль.
Самосадочная соль может быть йодированная и с добавками.
В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Калорийность самосадочной пищевой соли
Калорийность самосадочной пищевой соли 0.1 кКал.
Энергетическая ценность пищевой соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред соли
Полезные свойства
Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.
Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.
Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и ее следует полностью исключить из своего рациона, не верны.
Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.
При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.
Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.
Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу натуральную соль, которая прошла минимум обработки.
О вреде соли
Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.
Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.
Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.
От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.
Выбор садочной соли
Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.
И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.
Удобные упаковки-баночки. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, в продаже можно увидеть соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной двойной крышкой. По мере израсходования в такую банку можно подсыпать новую соль.
Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида.
Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.
Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».
Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.
Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).
Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.
Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.
Хранение садочной соли
Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) самосадочной соли:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
БАССОЛЬ, АРАЛТУЗ, СЛАВЯНА, О’КЕЙ, АСТРАХАНОЧКА, ЛЕНТА, ТО ЧТО НАДО, ARO и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Виды пищевой поваренной соли
Часто клиенты спрашивают про то, какая соль более полезна и чем разная соль отличается. Чаще всего в быту используется поваренная соль, давайте изучим ее виды и особенности.
Обычная поваренная соль – это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме.
В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.
По способу производства выделяют следующую поваренную соль:
Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;
Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;
Ее получают посредством выпаривания океанической, морской и озерной воды. Она характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов и в особенности соединений йода. Соль собирают на соленых озерах;
Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.
Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах).
Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.
В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок.
Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.
По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); не молотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).
*Галит — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Является сырьем для изготовления поваренной соли. Минерал галит образует кубические кристаллы, сплошные зернистые и плотные шпатовидные массы. В пещерах и горных выработках образует сталактиты, сталагмиты, натечные образования. В озерах и лагунах формирует кристаллические наросты на различных предметах – ветвях растений, камнях и т.д. Часто имеет ритмично-зональное строение. Также минерал служит исходным сырьем для получения соляной кислоты, нашатыря, хлора, соды.
Соль добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.
Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:
В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности (сорта) поваренной соли:
Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее.
Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
Соль первого и второго сорта может быть сероватой, гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.
В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря, разделяют её по помолам: от мелких до крупных.
Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола.
Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.
Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%
Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%
Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм
Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.
Отдельно хотелось бы написать про соль “Экстра”.
Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.
На консультациях по целостному оздоровлению нас часто спрашивают, почему мы не рекомендуем использовать соль “Экстра” для принятия щелочных ванн.
Это связано с тем, что при производстве такой соли, в конечном продукте практически не остается полезных компонентов. Соль не только способствует вытяжке токсинов, но и наполняет наше тело полезными микроэлементами через поры кожи. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит, поэтому упортреблять ее в пищу и для щелочных процедур не стоит.
Таким образом, наименее полезной, из видов поваренной соли, является соль “Экстра”. Соль, с наименьшими потерями микроэлементов после обработки, это соль первого или второго сорта, второго или третьего помола. Для принятия щелочных ванн подойдет комбинация соли высшего сорта и морской соли. Крупную соль для повседневного применения можно подготавливать порциями, с помощью кофемолки.