сача инчи что это
Древнейшая масличная культура инков набирает популярность для эко-производства в Латинской Америке
В отличие от сои, под которую требуется выжигать и расчищать леса, сильная многолетняя лиана «сача инчи» с крупными маслосеменами растет в лесах и не теряет качество семян в жару или засуху. Пока что основным производителем сача инчи является Перу, но Китай уже обратил внимание на чудо-растение
Семена также содержат 22–30% белка и обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря своему превосходному питательному составу и хорошим агрономическим свойствам, в последние годы культура привлекает к себе все большее внимание, и ее выращивание расширяется.
Хотя масло семян плукентии было одобрено для потребления в Европейском Союзе, семена еще не прошли допуск из-за отсутствия знаний о содержании и составе в них алкалоидов.
Plukenetia volubilis широко распространена в Южной Америке и на Малых Антильских островах, встречается в северной и западной частях бассейна Амазонки в Суринаме, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии.
Наиболее распространенной экологической нишей для плукентии является влажный или равнинный лес, но комплекс видов также включает две морфологически различающиеся группы: группу видов открытой саванны и группу видов средней высоты. Группа открытой саванны обычно имеет более толстые листовые пластинки и мелкие семена и плоды, в то время как группа средней высоты имеет более узкие листовые пластинки и отличается морфологией основания листа по сравнению с типичным P. volubilis.
Сача инчи традиционно употреблялась в пищу в Латинской Америке с доиспанских времен. Артефакты, изображающие плоды и лозы плукентии, были обнаружены в захоронениях инков на побережье Перу, что указывает на то, что это растение, возможно, культивировалось инками 3000–5000 лет назад.
Некоторые из наиболее часто упоминаемых кулинарных применений аналогичны использованию арахиса и чаще всего употребляются жареными и солеными в качестве закуски, но также используются в кондитерских изделиях, например, погружаются в шоколад или измельчаются до маслоподобного вещества или до муки для выпечки.
В связи с ростом осведомленности и популярности P. volubilis на международных рынках в последние годы стало доступно несколько новых продуктов, например, изысканное масло, протеиновый порошок и инкапсулированное масло, продаваемые как пищевая добавка для контроля холестерина. Также продаются жареные, соленые или засахаренные семена.
Plukenetia volubilis культивируется примерно в 20 разных странах, в основном в Латинской Америке, и крупнейшим производителем является Перу, с примерным годовым производством 1200 тонн семян и постоянным созданием новых плантаций. Сача инчи относится к азотфиксирующим растениям и позволяет улучшить здоровье почвы.
Также культура производится в Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Никарагуа, Гватемале, Коста-Рике, Мексике и Кубе, а в последние годы расширяется выращивание в нескольких странах Азии, особенно в Китае, а также в Камбодже, Таиланде и Лаосе.
До сих пор было проведено очень мало селекции P. volubilis, и сача инчи не считается полностью одомашненным, но имеет огромный потенциал на фоне изменения климата, поскольку растения могут процветать в широком диапазоне условий окружающей среды, обладают исключительным питательным составом и представляют экономически выгодную альтернативную культуру, совмещаемую, например, с фруктовыми садами.
Рецепты средств для балансировки жирной кожи лица
Самые витамины для женщин в различных обстоятельствах
Дары Амазонки – арахис инков или сача инчи
На днях открыла для себя масло сача инчи! Вы о таком слышали? Я – нет!(
Мне его настойчиво рекомендовали в магазине органик средств. Я аккуратно отказалась, потому что если о чем-либо не знаю, беру только в совершенно исключительных случаях. Из серии «открываешь баночку и чувствуешь такую сильную энергетику, что даже без лишних слов ясно, что средство работает»:).
А вот с сача инчи я все-таки захотела для начала разобраться, что это и почему его так рекомендуют.
Итак, в устьях великой реки Амазонки, в особой климатической зоне, растет удивительное растение со съедобными плодами в форме звезды. Его называют арахис инков или сача инчи, а по-научному звучит и вовсе мудрено – Плукенетия вьющаяся.
Состав масла, безусловно, уникален:
Растет сача инчи только в Перу, в экологически чистых условиях, плодоносит в течение 75 лет два раза в год, а процесс производства масла из него достаточно экономичный.
А теперь самое главное: чем же так полезно и важно для нас масло сача инчи:
Наиболее ценные компоненты масла сача инчи – это омега жирные кислоты, антиоксиданты и фитостеролы.
Итак, омега жирные кислоты…
Их часть в масле составляет около 93%. Это больше, чем у двух других несомненных лидеров по количеству ненасыщенных жирных кислот: масла примулы(86%) и льняного масла (78%). Кроме того, большинство растительных масел содержит в себе больше Омега-3, чем Омега-6, но и здесь масло сача инчи выделилось: 48% против 36%.
Омега-3 жирные кислоты помогают коже удерживать влагу, регулируют производство кожного сала и поддерживают ее эластичность. Кроме того, нанесение Омега-3 непосредственно на кожу способствует ее эффективной защите от УФ-излучений, местных воспалительных реакций и внешних признаков старения.
Некоторые масла, богатые Омега-3 (льняное, перилла), содержат в себе токсины, в отличие от масла сача инчи, что делает его безупречным как для внутреннего, так и для внешнего применения.
Масло сача инчи содержит в своих 100 г:
Витамин Е, он же токоферол, является мощнейшим антиоксидантом, предотвращающим повреждение клеток свободными радикалами. Он стимулирует производство коллагена, который помогает поддерживать эластичность кожи и предотвращает появление морщин.
Каротиноиды же – это неотъемлемая часть здоровой иммунной системы. Они помогают замедлить старение и исцелить повреждения кожи, например, от солнечных лучей.
Стройматериал для клеточных мембран. А в 100 г масла сача инчи насчитывается 247 мг фитостеролов, которые способны стимулировать очищение пор, защищать кожу от повреждений и укреплять ее естественный барьер. Они смягчают кожу, снижают воспаление, способствуют выработке коллагена, помогают коже удерживать в себе влагу и стареть медленно и изящно.
Способы использования масла сача инчи:
А вы используете сача инчи, а какие средства и как они работают? Поделитесь с нами!
Всем Красоты и Сияния!
Да, и еще, для тех, кто по какой-то причине не заметил, что ни одной ссылки я не делаю, это не рекламные статьи! А пишу я только в качестве ознакомления, просто делюсь интересным. В том числе и о моих средствах по уходу за собой:).
herbomania
Bсе iherb-маньяки здесь!
Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb
Так получилось у меня с порошком сача инчи, который я сначала приобрела на волне своего увлечения суперфудами, затем, спустя пару месяцев начала его есть. И только сейчас решила поискать более подробную информацию в Интернете, интересно же, что я такое ем. Информации оказалось на удивление мало, что странно очень. Вот, что удалось узнать.
MRM, Органический порошок сача инчи, 8,5 унций (240 г)
Вот в общем-то и вся информация, которую удалось найти, не густо. Ясно только, что мы имеем дело с чем-то очень полезным. А еще это очень вкусно!
Порошок очень мелкого помола, светло-бежевого цвета. И запах и вкус у него абсолютно арахисовый, может только чуть более нежный. Можно использовать его как угодно, заменяя им орехи. Производитель рекомендует добавлять сача инчи в смузи, йогурты, каши, напитки, выпечку. Я пока только добавляла его в йогурт, 1 ст. ложка на 150 гр био-йогурта. Можно ограничиться только этим, а можно добавить мед, сухофрукты и т.д. Получается очень вкусно и сытно. Я обратила внимание, что когда я съедаю такой перекус на полдник, ужинать мне уже не очень-то и хочется (хотя, по-секрету, я все равно ужинаю, но уже без излишеств). Надо попробовать добавлять его в каши, думаю, что будет вкусно.
В отличие от многих заморских продуктов, которые я пробую из любопытства, но так и не привыкаю к их специфическому вкусу, с сача инчи я подружилась сразу. Буду покупать его еще обязательно. Он вкусный и полезный. А что еще нам, ЗОЖникам для счастья нужно?
Всего вам самого наилучшего!
Лечебное растение Перу сача инчи (Plukenetia volúbilis)
Sacha inchi — Сача инчи, или maní jíbaro (Plukenetia volúbilis) лечебное растение Амазонской сельвы в Перу.
Растение известно Перуанским шаманам издревле и всегда использовалось, как и в лечебных целях, так и во время ритуальных действий. Современное название — Sacha inchi – пришло из языка кечуа и означает дикий арахис.
Это вьющееся многолетнее растение, высотой полтора-два метра, имеющее мужские и женские соцветия, которые дают плоды темно-коричневого цвета.
Плоды Сача инчи высыхают на лозе, раскрываются и появляются семена овальной формы, которые используют для приготовления лекарственных масел и настоек.
В основном шаманы Перу используют Sacha inchi как природный антиоксидант. Настой или масло из этого лечебного растения способствует уменьшению развития некоторых видов рака, а высокий уровень витаминов и белка помогает при борьбе со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему человека.
Сача инчи обладает большим содержанием витамина Е и омега-маслами, что способствует терапевтическому использованию масел из этого растения для повышения уровня незаменимых, полезных жирных кислот в организме. Употребление орехов Сача инчи способствует обогащения клеток питательными веществами, очищает кровоток, питает ткани мозга и помогает развитию объема памяти.
Так же активные вещества, находящиеся в Sacha inchi при взаимодействии с источниками углеводов, замедляют поступление глюкозы в кровь, что помогает снизить уровень холестерина и помогают при заболевании диабетом.
Фитостерины, находящиеся в семенах Сача инчи снижают способность клеток впитывать холестерин и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление. Тем самым уменьшается нагрузка на артерии и кровеносные сосуды, сокращается риск сердечных приступов и ишемических заболеваний сердца.
Plukenetia volúbilis является природным стимулятором нервной системы и способствует ее правильному функционированию, что помогает работе метаболизма и предотвращает когнитивные расстройства.
Одним из питательных веществ лекарственного растения Сача инчи является триптофан. Эта аминокислота ускоряет выработку серотонина (гормона хорошего настроения). Благодаря этому человек легче справляется со стрессами, депрессией, переутомлением, нарушением сна и бессонницей, получая приток бодрости и позитивной энергии.
Семена Сача инчи содержат большое количество пищевых волокон. Эти волокна помогают нормализации процессов пищеварения. Благодаря чему предотвращается неправильная работа кишечника: запоры, вздутие живота, спазмы и диарея.
Также пищевые волокна, содержащие большое количество клетчатки и белка, способствуют ощущению сытости, что помогает предотвратить переедание и приводит к похудению.
Помимо этого, масло из семян Sacha inchi часто применяют для:
— поддержания мягкости и эластичности кожи, а также для удержании влаги в кожном покрове.
— лечения кожных заболеваний: дерматита, розовых угрей, кожных грибков, псориаза.
— ускорения очищения бронхов при астме и аллергии.
— лечения остеопороза, артрита, болей в мышцах и суставах.
— предотвращение выпадения волос, ломкость ногтей.
— улучшения качества молока для кормящих женщин.
— предотвращения сбоев менструального цикла.
— улучшения зрения, замедления возрастной катаракты.
Информация, предоставленная на этой странице, предназначена только для образовательных, исследовательских и информационных целей. Это только информационная статья и она не предназначена для диагностики, назначения или замены надлежащего медицинского обслуживания. Описанное здесь растение не предназначено для лечения, диагностики, смягчения или предотвращения какого-либо заболевания. Пожалуйста, прочитайте наши Условия пользования для более полного понимания информации этой страницы и сайта в целом.
Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN
0
1
Кто-нибудь из Вас задумывался над тем, какое путешествие совершает компонент косметики, прежде чем оказаться в баночке крема? Или над тем, какая история стоит за каждым компонентом в составе шампуне для волос? Может, Вам было интересно узнать, из какой страны прибыл рецепт краски для волос? Если Вы ответили «Да» хотя бы на один из этих вопросов, то Вам будет интересно отправиться вместе со мной в путешествие по экзотическим экстрактам и маслам, которые содержатся в Ваших косметических баночках в ванной. Не стоит тревожиться, бронировать билеты и паковать чемоданы Вам не придется, просто займите удобное для Вас положение и продолжайте читать.
Предлагаю отправной точкой нашего путешествия считать Перу. Почему именно Перу? Если бы я не стала тем, кем стала, я обязательно бы собирала экспедиции в самые удаленной и потаенные, и от того очень интересные и загадочные уголки нашей планеты. Сплавлялась бы по реке Амазонка, любовалась красивыми тропическими лесами, ведь здесь обитает более миллиона самых разных видов растений и животных, и эту местность без преувеличения можно назвать мировым генетическим фондом, и многие виды даже не описаны и не идентифицированы; вот сколько бы у меня было интересной работы; посетила Перу с её высокогорными тропическими степями на севере и востоке, и полупустынями на юго-востоке, склоны Анд с редкими кустарника и влажными вечнозелёными лесами. Но это не единственная причина, почему отправной точной путешествия я предлагаю считать Перу. Составы органической косметики i + m NATURKOSMETIK BERLIN подобраны настолько тщательно и интересно, что не заинтересовать их компоненты не могут, а поскольку львиная доля удивительно действенных экстрактов и масел получена именно посредством Fair Trade и в разных частях мира, заглянем Перу, поскольку я начну свой рассказ с Сача Инчи, родиной которого является именно это место.
«Арахис инков», Plukenetia Volubilis L.– это растение семейства Молочайные(Euphorbiaceae), больше известен как Инка Инчи (Inca Inchi) или Сача Инчи (Sacha Inchi), кстати, Инка Инчи не относится к семейству настоящего арахиса (Arachis hypogea L—семейство Fabaceae). В натуральной косметике можно встретить такой компонент как
Масло Сача Инчи. Получают его методом холодного отжима из семян – именно такой способ приготовления масла позволяет сохранить в нем наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Но в некоторых крестьянских поселениях, расположенных в Андах, вблизи Долины Инков, до сих пор женщины перетирают плоды Сача Инчи или Инка Инчи вручную. Скапливающуюся жидкую массу собирают в сосуды, отстаивают, процеживают. Масло, полученное ручным способом, считается самым экологичным и «здоровым». Масло Сача Инчи обладает легким ароматом зеленых орехов и бледно-желтым цветом.
Созревший плод Сача Инчи, по виду похож на «звездчатый» плод бадьяна. Семена Сача Инчи начинают свою жизнь внутри этой небольшой зеленой чаши с 6 гранями. Собранные стручки высушивают на солнце до тех пор, пока они не приобретают темно-коричневый цвет и не раскалываются, показывая семена растения. После того, как семена извлечены, их можно поджарить (так семена приобретают ореховый вкус) далее их либо употребляют в пищу, либо получают масло, но масло в основном получают путем холодного прессования из сырых, то есть не поджаренных семян растения.
Масло Сача Инчи содержат в себе высокий процент полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – порядка 48% альфа-линоленовой кислоты (Омега 3), 36% линолевой кислоты (Омега 6) и олеиновой кислоты (омега 9) – 9%, токоферолов, в том числе гамма-и дельта-токоферола (114 мг гамма- на 100 г масла и 125 мг дельта-токоферола), каротиноидов на уровне 0,08 мг на 100 г масла, фитостеринов (247 мг стеринов / 100 г масла. бета-ситостерол (56,5%), стигмастерол (27,9%), кампестерол (7,1%) и Δ5 Авенастерол (5,3%) и менее 1% другие)
Масло Сача Инчи обладает такими полезными качествами как
помогает сбалансировать кожу, подверженную угревой сыпью и снизить выработку кожного сала; успокаивает сухую кожу; удерживает влагу в коже; подходит для губ, ногтей, волос и кожи головы; обладает высокими антиоксидантными свойствами, активно омолаживает кожу; предотвращает обезвоживание, укрепляет и восстанавливает естественные барьерные функции кожи; оказывает благоприятное действие на кожу, пораженную экземой, псориазом и др.дерматитами; защищает и укрепляет волосы и ногти, эффективно при уходе за сухими, поврежденными волосами, тонкими слоящимися ногтями; Anti-age действие, борется со свободными радикалами; улучшает состояние клеточных мембран; активизирует микроциркуляцию крови; успокаивает кожу после длительного пребывания под открытыми лучами солнца; возвращает свежий цвет лица, оказывает стягивающее действие; помогает быстрому восстановлению обезвоженной, грубой, склонной к шелушению кожи, делает кожу более эластичной; длительный срок хранения 18 месяцев из-за большого количества антиоксидантов.
Масло Пракакси. Масло извлекают из семян дерева Pracaxi. Это масло имеет высокое содержание бегеновой кислоты, получают его посредством холодного прессованного из семян дикорастущих растений. Цвет масла варьируется от полупрозрачного желтого до золотистого цвета. Масло обладает мягким ореховым ароматом.
Дерево Pracaxi, также известное как Дерево Pracachy, представляет собой большое цветущее дерево с листвой, которое образует красивый навес. Листья каждой ветви состоят из многих рядок, которые напоминают перо. В длинных (20-50 см) стручках находится от 4 до 8 гладких, ромбовидных, коричневатых, без эндосперма семени. В естественных условиях стручки «взрываются» и катапультируют семена в разных направлениях на расстояние до 10 м, сами же стручки остаются висеть на дереве. Семена и кора содержат токсичный алкалоид paucine (кафеоил-путресцин), поэтому птицы и обезьяны избегают их поедать. Семенами не брезгуют попугаи Ara ambiguus, употребляя их вместе с глинистой землей, которая выполняет роль адсорбента. Стручки, достигшие темно-серого цвета, снимают вручную, собирают в открытые мешки, сушат сутки, защищая от ветра и прямых солнечных лучей, затем «вылущивают» семена, ферментируют. В процессе ферментации алкалоид пауцин распадается и обезвреживается. Дерево с серо-коричневой гладкой корой достигает высоты 40 м, в диаметре 1,3 м. Дерево высоко ценится выходцами из северо-восточного региона Южной Америки. В течение многих поколений они считали масло Pracaxi незаменимым маслом, коренные жители используют его как лекарство, по преданиям, уже много поколений коренных жителей амазонских тропиков используют масло Пракакси как лекарство для лечения язв и укусов змей. Масло семян Pracaxi, также известно как масло семян макалоба Pentaclethra. Женщины племени Ваорани, Ачуар, Кичуа, Кечуа и Шуар используют масло Пракакси как масло для волос, втирают его в корни и с помощью него плетут «шгуты» на голове, считается, что именно это масло наилучшим образом влияет на волосы.Экстракты из листьев и семян использует как обезболивающее средство, от судорог, при гонорее. Мази и присыпки из семян и масла — от кожного зуда и лечения различных заболеваний. А экстракт коры в Камеруне это абортивное средство, в клизме — противодизентерийное, измельченная кора антисептик и кровоостанавливающее средство. Отвар внутренней коры пьют при желтухе. Стручки являются топливным материалом, зола от них — протравой в красильном производстве. Древесина под именем Gabalin идет на изготовление мебели, паркетной доски, дверей, оконных рам, железнодорожных шпал.
Масло Пракакси содержат в себе порядка 1,2% лауриновой кислоты, 1,1% миристиновой кислоты, 2,3% пальмитиновой кислоты, 2,2% стеариновой кислоты, 45% олеиновой кислоты (Омега 9), 2,1% линолевой кислоты (Омега 6), 2,4% альфа-линолевой кислоты (Омега 3), 20% бигеновой кислоты, 15,2% лигноцериновой кислоты, аскорбиновой кислоты (вит. С) Vitamin C (μg/100g) — 10.33, α-токоферола (μg/100g) — 4,231, β-каротина (mg/100g)— 24,113. Масло Пракакси отличается высоким содержанием предельных длинноцепочечных жирных кислот: бегеновой кислоты 10-25% (20,0%) и лигноцериновой кислоты 10-20% (15,2%)
Масло Пракакси идеально в области ухода волосами. Питательный состав масла включает в себя впечатляющее количество бегеновой кислоты, насыщенного жира, который превосходно увлажняет волосы и конечно кожу. Исследования подтверждают, что масло Pracaxi особенно хорошо подходит для использования с сухой, раздраженной, проблемной и поврежденной кожей, а так же как кондиционер для волос, оно обеспечивает интенсивную гидратацию, улучшает гладкость, способствует блеску и помогает распутать волосы. Масло Пракакси вместе с маслом Сача Инчи будет лучшим уходом за волосами.
Масло Пракакси обладает такими полезными качествами как
превосходное смягчающее средство, которое легко и эффективно питает кожу и волосы; помогает сбалансировать тонус и цвет кожи; масло помогает лечению кожных пятен, депигментации, сильных угрей, шрамов от угревой сыпи, а также увлажняет кожу и способствует клеточному обновлению; обладает увлажняющими свойствами, которые можно использовать в волосах, чтобы ваши волосы были крепкими и здоровы; подходит для лечения язв, растяжек, бактериальных инфекций и укусов змей; подходит для поврежденной, проблемной, сухой и зрелой кожи; используется для баланса цвета и тона кожи; увлажняет, разглаживает, распутывает и придает блеск волосам; увлажняет кожу, а также поддерживает обновление клеток; используется в больницах для очистки кожи после операции, заживления язв и лечения укусов змей; помогает предотвратить растяжки, а также лечить кожные инфекции; используется для предотвращения выпадения волос; используется для лечения розацеа, экземы и псориаза; используется для лечения лихорадки и волдырей; также используется для лечения рожи, которая является инфекцией кожи, вызванной бактериями.
А теперь переместимся на Большой остров в Тихом океане. Для европейцев остров открыл капитан Джеймс Кук в 1778 году, назвавший их Сандвичевыми островами. Он был убит местными жителями на этом острове в заливе Кеалакекуа в 1779 году…это остров Гавайи,именно из этих мест наш третий и очень интересный ингредиент – Кукуи.
Дерево Кукуи (Candlenut) было доставлено на Гавайи из Азии ранними полинезийскими поселенцами. Дерево Кукуи всегда имело духовное значение для гавайцев, давая им надежду на обновление, дерево это было настолько сакрально для гавайцев, что сегодня это даже официальное государственное дерево Гавайев.Дерево вечнозелёное, принадлежит к семейству бигнониевых – растения этого семейства любят жить в тёплом тропическом климате, и сегодня свечное дерево растёт в Индонезии, в Бразилии, на Карибах, Мадагаскаре, Гавайях и в некоторых других местах – ещё в эпоху великих географических открытий люди приняли участие в его распространении. За свою жизнь свечное дерево может достичь высоты 10-20 м; листья его по форме напоминают грушу, а цвет у них светло-зелёный, почти салатовый; крона получается раскидистой, а орехи растут почти как наши яблоки, хотя издали больше напоминают гроздья. Сами орехи едят, но в сыром виде они токсичны, так что им требуется тщательная термообработка; вкус у них довольно приятный – говорят, что они напоминают макадамию; их также добавляют в бульоны и приправы. Однако основной продукт, получаемый из орехов кукуи, это удивительно полезное и ценное масло кукуи, прозрачное, с желтоватым или светло-янтарным оттенком, немного сладковатое, с лёгким привкусом орехов. Для получения масла ореховые зёрна сначала обжаривают, а уже потом подвергают их прессованию. Масло кукуи при традиционной технологии получают из очищенных и слегка обжаренных зерен. При промышленном производстве масла применяется метод прессования. Полученное сырое масло обладает сильным характерным запахом (кислым, травянистым) и его обрабатывают паром в вакууме для дезодорирования.
В быту орехи тоже используются – в старину жители Гавайских островов заменяли ими свечки, так как горят они хорошо, благодаря высокой концентрации маслянистых веществ – такая свечка может гореть 15-20 минут. Бытует шутка, что древние гавайцы раскладывали 5 орехов Кукуи и поджигали их по очереди, а жена говорила мужу, чтобы он был дома еще до того, как второй орех Кукуи сгорит. Рыбаки делали из кукуйских орехов факелы и…искали рыбу. Рыбаки жевали орех и плевали его в воду, полученная слюнно-масляная жидкость разгоняла мутную воду и рыбу становилось видно, а еще рыбаки часто пропитывают масло кукуи потрошеную рыбу, в качестве консерванта. Внутренняя кора дерева кукуи богата танином. Рыбаки также делали приманки с палочками дерева кукуи, протертыми маслом кукуи и кокоса. Мешок с приманкой привязывали к палке и когда рыба чувствовала запах приманки, собиралась вокруг нее, а рыбаки тем временем собирали улов сетью. Но вернемся к факелам. Ламаку был крупным факелом, выполненным из короткого куска срединного листа кокосовой ветви. В средней части закладывали ядра кукуи, и поджигали их. Если гавайцы хотели яркого света, они клали обжаренные кукуйские орехи в полый кусок бамбука и зажигали его. Варианты свечей и факела на картинках.
Ранние жители гавайских островов верили, что сажать кукуи возле своего дома не стоит, ведь если посадить его на переднем дворе дома, считается что человек раскрыл свою душу для всех и с ним может что-то случиться.
Чтобы поймать преступника, гавайские священники бросали кукуйский орех в огонь и просили виновных сознаться. Если никто не признавался в содеянном, священник произносил молитвы о наказании. Виновный считал, что молитвы священника будут приносить наказание от богов, поэтому боявшись такой кары создавался в преступлении. Одна легенда гласит, что когда Макали, бога изобилия, не мог найти акулу, проглотившую его брата, он изжевал кукуйский орех и выплюнул его воду, и вода стала прозрачной. Таким образом, он нашел акулу.
Масло кукуи содержит в себе – 50% линолевой кислоты (омега 6), 16% олеиновой кислоты (омега 9), 30% альфа-линоленовой кислоты (омега 3), 8% пальмитиновой кислоты, 0,2 % пальмитоолеиновой кислоты, 8% стеариновой кислоты
Масло кукуи обладает такими полезными качествами как:
Хорошо впитывается и не оставляет жирного следа на коже; применяется для лечения кожных проблем, ожогов, ран и порезов; для защиты кожи, в том числе и от яркого солнца; как косметическое средство – в этом качестве оно применяется очень широко; Как лечебное средство, оно предупреждает воспаления; если вовремя нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт без следа – масло кукуи обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги разных видов, в том числе радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, экзему и псориаз; используют для омоложения увядающей кожи; применяют при сухой коже головы и для лечения очень сухих волос.Важное его свойство – способность предупреждать и лечить облысение: его надо втирать в кожу головы, обычно в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется применять для лечения кожных проблем; Маслом кукуи можно смазывать угри и шрамы, но эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов; Такие увлажняющие свойства, как у масла кукуи, встречаются редко: оно образует на коже защитную плёнку и сохраняет влагу, но при этом позволяет коже нормально работать и дышать, защищая её от солнца и воздействий погоды. Действие масла укрепляет капилляры и позволяет решить проблему купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек»; сухая, загрубевшая и потрескавшаяся кожа после его применения приобретает эластичность, становится мягкой, шелковистой и гладкой. Хорошо наносить его на свежие ссадины – они не успевают воспалиться и быстро заживают.
А сегодняшнее путешествие я предлагаю закончить в Германии, а именно Берлине, поскольку этот город является родиной органической косметики i + m NATURKOSMETIK BERLIN и прекрасного восстанавливающего ополаскивателя для волос данной марки, ведь именно в его составе сплелись в единое целое такие уникальные компоненты как масло Сача Инчи, Пракакси и масло Кукуи,об этой удивительной синергии и ее эффекте на волосы можно будет прочитать в моем отзыве