сабайон что это такое
Сабайон
Одним из самых простых, старых и наиболее подходящих для новогоднего торжества десертов является тот, о котором большинство людей редко задумывается. Сабайон (Zabaione или Zabaglione) – очень распространенное праздничное блюдо для сладкого стола в Италии. Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон настолько вкусный и бодрящий, что прекрасно согреет вас по возвращении домой в конце холодного зимнего дня.
История
История сабайона исчисляется несколькими веками. Как и у многих древних рецептов, его след теряется в глубине столетий. Поэтому о его происхождении ходит много легенд.
Одна из них утверждает, что сабайон вышел из-под руки Джована Паоло Бальони (Giovan Paolo Baglioni) в 1471 году. Капитан разбил лагерь неподалеку от Реджо-нель-Эмилии (Reggio nell’Emilia). Не зная, чем кормить своих солдат, он собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. И, не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajone.
Самая древняя теория приписывает сабайону неаполитанское происхождение. Похожий рецепт появился в рукописи Неаполя (Napoli) в середине XV века (на несколько десятилетий раньше, чем бесстрашный капитан вошел в Эмилию).
Еще одна версия считает отцом сабайона францисканского монаха Паскуале де Бейлена (Pasquale de Baylon), жившего в приходе Сент-Томас в Турине (Torino). Он открыл рецепт соуса в конце XVI века случайно, а потом старался довести его до совершенства. В итоге священник пришел к идеальной формуле «1+2+2+1» (1 яйцо, 2 чайные ложки сахара, 2 раковины вина, 1 раковина горячей воды). Паскуале рекомендовал готовить сабайон не только для детей, как источник энергии, но и для мужчин, чтобы получить эффект «виагры».
В 1680 году Бейлена канонизировали. С тех пор изобретенный им рецепт стал носить его имя San Baylon (Святой Бейлен) или иначе Zabaglione.
Среди самых распространенных версий теряются иные предположения. Некоторые считают, что рецепт сабайона был известен еще грекам, и имя его идет от латинского слова sabaium (разновидность дрожжей). Другие утверждают, что десерт пришел из Франции с названием sabayon несмотря на то, что французское слово имеет итальянское происхождение. Третья категория борцов за правду называют соус сицилийцем по происхождению. Они предполагают, что его имя происходит от zabbina (пена на молочной сыворотке), что на Сицилии (Sicilia) означает «взбивать во время варки», как и готовится сабайон.
На этом бесчисленные версии рождения сабайона всё же не заканчивается. Его изобретение приписываю двору Медичи (Medici), влиятельному роду Гонзага (Gonzaga), к тому же яростные романтики находят его корни в Венеции (Venezia). Какую из описанных теорий выбрать наиболее подходящей для себя, колдуя над десертом, решать вам.
Историческая рецептура
Впервые рецептура соуса появилась в кулинарной рукописи Куко Неаполетано (Cuoco Napoletano), которая все еще хранится в одной из ньюйоркских библиотек. В книге приготовление десерта описывается следующим образом: «Чтобы сварить 4 чашки сабайона, возьмите 12 желтков, 3 унции сахара, пол-унции корицы и чашку хорошего сладкого вина. Пусть смесь кипит, пока не загустеет, как бульон. Затем снимите с огня и перелейте в большое блюдо для веселой компании. Если вы хотите, то положите сверху кусочек несоленого сливочного масла».
В более поздних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». Встречаются также рецепты десерта, дополненные куриным бульоном, миндальным молоком и розовой водой.
Современный рецепт
Времена меняются, а классика сабайона остается практически неизменной. Годы лишь немного подшлифовали рецепт, чтобы отлично вписать его в современную кухню. Для приготовления сабайона на 4 человек, вам понадобятся:
Из кухонной утвари будут нужны: миксер, венчик, кастрюля с толстым дном, термостойкая (стеклянная, железная) миска. Если раньше десерт подавали в большом блюде, из которого ели все, то сейчас крем готовят порционно. Поэтому для застывания сабайона подойдут небольшие стаканчики, бокалы или любые формочки.
Как приготовить
Соедините в миске яичные желтки, сахар, корицу и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и увеличится в объеме. Прилейте вино и еще немного взбейте миксером.
Поставьте миску на водяную баню, и держите 7 минут, при этом взбивая венчиком. Когда масса загустеет, снимите с огня и распределите по красивым формочкам. Дайте десерту остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа.
Рекомендации
Чтобы получить идеальный сабайон учтите несколько рекомендаций:
Как подавать
Подавать сабайон не обязательно холодным. Вы можете отправить его на стол еще теплым, или остудив до комнатной температуры. Для украшения десерта используют бисквитное печенье, вафли или любимые варианты сладкой выпечки.
Идеальным будет сочетание сабайона с фруктовыми соусами или свежими фруктами. Можно выложить на десерт листочки мяты, украсить взбитыми сливками, посыпать шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина.
Итальянский соус настолько хорош, что есть вариант рецепта тирамису с сабайоном. В составе торта в два раза уменьшают количество маскарпоне и исключают яйца. Чтобы компенсировать изменения, сыр смешивают с заранее приготовленным сабайоном.
Сабайон очень универсален в сладких вкусовых сочетаниях, поэтому полёт вашей фантазии ничем не ограничен.
Калорийность и польза
Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:
Сабайон содержит большое количество холестерина (273,5 мг на 100 г), поэтому употреблять его с осторожностью стоит людям с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением.
В сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8 и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Для того чтобы давать лакомство детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока.
Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин.
Стоит оговориться, что наличие этилового спирта исключает классический сабайон из меню людей, имеющих заболевания печени.
Учитывая древние рекомендации, можно посоветовать десерт мужчинам для усиления «мужской силы». Раньше на Сардинии (Sardegna) жениху давали миску сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.
В диете здоровых, активных людей сабайон должен присутствовать на завтрак в количестве 200-250 г. Он обеспечит организм необходимой энергией на длительное время.
Теперь о сабайоне сказано всё. Вот так, незаметно мы подкинули вам отличную идею десерта к новогоднему столу. А еще лучше будет, если этот стол вы накроете в Италии. Живите празднично, любите вечно, путешествуйте грамотно и помните: «Хороша ложка к обеду, а сабайон к празднику!»
Соус сабайон: состав, рецепты, приготовление крема
Сладкий десертный соус: рецепты приготовления, калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд с сабайоном и история изготовления.
Сабайон — это сладкий итальянский соус, в состав которого обязательно входят взбитые на водяной бане желтки и алкоголь. Итальянские названия десерта — zabaglione, zabaione, поэтому иногда блюдо называют забайоне. Вкус — сладкий, обволакивающий, послевкусие — пощипывающее или кисловатое, в зависимости от выбора алкоголя. Цвет варьируется — может быть желтоватым, коричневатым, розоватым. Консистенция — густая и редкая. Этот продукт называют как приправой, так и кремом.
Как приготовить соус сабайон?
Поскольку основным ингредиентом в рецепте сабайона являются желтки, нужно научиться их пастеризовать. Если этого не сделать, употребление десерта может закончиться заражением опасным заболеванием — сальмонеллезом. Один из необходимых аксессуаров для процесса — кулинарный термометр. Можно попробовать определять температуру по собственным ощущениям, но есть опасность не «угадать», и желтки свернутся.
Обрабатывать можно яйца в скорлупе и без нее. В первом случае продукт оставляют на 2 часа при комнатной температуре, затем опускают в горячую воду на 3 минуты при 62°С. Остужают под проточной холодной водой.
Можно пастеризовать только желтки. Для этого заранее готовят водяную баню. В посуду, которая будет находиться наверху, выкладывают желтки и взбивают при 60°С. Перед тем как ввести в блюдо, остужают при комнатной температуре.
Способы приготовления сабайона:
В соус сабайон можно вводить пряности — ваниль, корицу, кориандр, мускатный орех и гвоздику, уменьшать и увеличивать количество сахара, добавлять ягоды, фруктовую нарезку, тертые орехи и оливки.
Состав и калорийность соуса сабайон
Пищевая ценность блюда зависит от вида ингредиентов. Если в составе ягоды и фрукты, его можно вводить в диету для похудения — при условии ограничения сахара, а вот от десерта с шоколадом, если необходимо контролировать вес, желательно отказаться.
Калорийность соуса сабайон, изготовленного без дополнительных добавок — 218.6 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
В составе соуса сабайон присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, холестерин и насыщенные жирные кислоты, особенно если среди ингредиентов молоко. Именно оно позволяет придать десерту воздушную консистенцию.
Пищевая ценность итальянского десерта в зависимости от ингредиентов:
Продукты | Калорийность, ккал |
Мед и красное вино | 394 |
Клубника и сухое белое вино | 192 |
Молоко | 279 |
Сладкое белое вино | 253 |
Полезные свойства соуса сабайон
Продукт быстро восстановит энергетический резерв организма, повысит тонус, поможет восстановиться после изнурительных физических и умственных нагрузок.
Польза соуса сабайон:
Если в качестве ингредиентов использовать молоко и мед, десерт обогатится дополнительными свойствами: иммуностимулирующими, противовоспалительными и жаропонижающими. Во время заболеваний, протекающих с повышением температуры, трудно заставить себя проглотить даже кусочек. Несколько ложек сладкого соуса помогут справиться с временной слабостью и мобилизуют защитные силы организма.
Противопоказания к употреблению соуса сабайон
Не все могут позволить ввести в рацион многокомпонентное блюдо. Желтки — основной ингредиент — являются сильным аллергеном. Негативную реакцию организма могут вызвать пряности, молоко, алкоголь, шоколад и тертые орехи.
Ни в коем случае нельзя давать десерт с крепленым напитком детям до 3 лет. Даже несколько капель спиртного могут вызвать у ребенка алкогольную интоксикацию.
Вред от соуса сабайон может появиться:
Эти болезни не являются противопоказаниями к употреблению, но лишняя порция может спровоцировать обострение.
Рецепты блюд с соусом сабайон
Десерт с лимонной цедрой — идеальное дополнение шарлотки, суфле и пудингов. Он хорошо сочетается и с овощами — цветной капустой, морковью, баклажанами и сладким перцем. Соус с солью удачно оттеняет вкус морепродуктов и рыбы, а с корицей — выпечку различных видов.
Рецепты с соусом сабайон:
Интересные факты про соус сабайон
Существует множество версий появления этого блюда. Одна из них рассказывает, что рецепт изобрел в 1471 году капитан Паоло Джована, который во время постоянных междоусобных войн, раздирающих Италию, обнаружил, что провиант закончился и кормить солдат нечем. Собрав у местных жителей припасы, он решил сварить что-то напоминающее грог. Но будучи незнакомым с кулинарией, смешал в произвольных пропорциях яйца, сахар и проварил смесь. Соус получил название в честь села, в котором и квартировал взвод.
Согласно второй легенде, название соус получил в честь испанского Святого Паскуале ди Байлона. Тогда он еще не был канонизирован и готовил пищу на кухне какого-то монастыря в Пьемонте с несохранившимся до наших дней названием. В один совсем не прекрасный, как тогда казалось, для монахов день для традиционного десерта не хватило ингредиентов — в частности, муки, и монах добавил к гоголю-моголю сладкое вино. В дальнейшем на основе этого рецепта и родился оригинальный zabaglione.
Существует еще одно предположение. Паломники, которые кочевали по Европе, познакомили итальянских кулинаров с густым славянским сбитнем, который назывался «zabaja». В дальнейшем на его основе и стали изготавливать сабайон.
И последняя версия. Соус появился XVI веке благодаря придворному повару Бартоломео Скаппи. Именно он изготовил новое блюдо для своего правителя, Карла Эммануила I Савойского.
Кулинары Южной Америки могут похвастаться своими рецептами сладких десертов, напоминающими сабайон. В Колумбии, Венесуэле и Аргентине приправу используют не только как пищевой продукт, но и в качестве афродизиака. Мужчинам ее предлагают перед брачной ночью. В составе «свадебного десерта» большое количество крепкого алкоголя — часто рома.
Как приготовить соус сабайон — смотрите на видео:
Сабайон будет прекрасным дополнением к любому домашнему торжеству. Только не следует забывать, что для детей придется готовить отдельно — взбивать яйца с молоком.
Итальянский соус-крем «Сабайон»: 11 простых, но невероятно вкусных рецептов к праздничному столу и не только
Интересные факты про соус «Сабайон»
По второй легенде соус получил свое «имя» в честь Святого — Паскуале ди Байлона, жившего в одном из монастырей Испании.
Интересный факт! В Южной Америке существует множество десертов, напоминающих Сабайон. А в Аргентине, Колумбии и Венесуэле яично-винный соус используют не только в качестве пищи, но и как афродизиак. Поэтому им угощают мужчин в день свадьбы (перед брачной ночью).
Сабайон станет отличным дополнением к праздничному столу не только для взрослых, но и для детей (только готовить его нужно без добавления вина ).
Базовый рецепт
Классический рецепт Сабайона не изменился с течением времени. Готовится он все так же просто и быстро.
Вот список ингредиентов для соуса на 4 порции:
А также понадобится объемная кастрюля (с плотным дном), венчик для взбивания яиц, миксер и металлическая или стеклянная миска (она должна быть термостойкой). Крем рекомендуется подавать небольшими порциями. Для этого можно использовать бокалы, фигурные стаканы или небольшие тарелочки.
Способ приготовления:
Вкусный десерт готов!
Шоколадный Сабайон
Для блюда на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
Примечание: шоколад рекомендуется покупать «горький», с содержанием какао не менее 75%.
Способ приготовления:
Шоколадный десерт идеально подойдет сладкоежкам, а также любителям нежного и изысканного вкуса.
Из красного вина (пошагово)
Яичный соус с красным вином будет отлично смотреться на любом торжестве, будь то свадьба, именины или просто уютные посиделки в кругу друзей и близких.
Для приготовления понадобится:
Такой десерт чаще всего подают с фруктами или нежным, бисквитным печеньем.
Чтобы получить ароматный и сладкий соус, необходимо:
Полезный совет! Готовое блюдо можно посыпать тертым шоколадом. Если десерт подается в бокалах, на дно рекомендуется выложить ягоды или кусочки свежих фруктов, а сверху украсить крем листиком мяты.
С печеньем «Савоярди»
Савоярди — плоское бисквитное печенье вытянутой формы, сверху посыпанное сахаром. Его используют в приготовлении Тирамису, тортов-мороженых, шарлотки и, конечно же, соуса «Сабайон».
Чтобы удивить гостей итальянским десертом с Савоярди, понадобятся следующие ингредиенты:
Для сервировки используют свежие ягоды и листья мяты.
Способ приготовления:
Бодрящий десерт можно подавать к столу!
Апельсиновый Сабайон
Жарким летним днем или вечером яично-цитрусовый десерт будет как нельзя кстати.
Вот список ингредиентов:
Вместо сахара можно использовать пудру — она быстрее растворяется.
Способ приготовления:
Подавать к столу в теплом виде.
Ванильный с молоком
Ванильный десерт идеально подойдет детям в качестве вкусного завтрака или полдника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо можно украсить кусочками банана.
Итальянский десерт с Марсалой
Для винного десерта понадобится:
Сабайон с Марсалой невероятно бодрит и освежает.
Приготовление:
Готовое блюдо украшают листочками мяты или мелиссы.
На белом вине (пошаговые фото)
Список ингредиентов:
Примечание: в качестве вина желательно использовать «Марсалу».
Способ приготовления:
Блюдо подают со сладкими ягодами, а сверху его украшают свежей мятой. Такой десерт идеально сочетается с бисквитным печеньем.
С дыней по-сицилийски
Список ингредиентов:
Для сервировки понадобятся кусочки дыни.
Способ приготовления:
Подают блюдо с кусочками дыни.
Сабайон с ягодами и сладким шампанским
Для вкусного и сочного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
Примечание: ягоды могут быть свежемороженными.
Пошаговый способ приготовления:
Готовое блюдо украшают ягодами и подают в теплом виде.
Запеченный десерт со свежими ягодами
Десерт рекомендуется детям старше одного года.
Рекомендации
Чтобы Сабайон получился вкусным и ароматным, нужно учитывать следующие рекомендации:
Как подавать
Вывод
Сабайон — простое в приготовлении, но невероятно вкусное и питательное лакомство для взрослых и детей.
Сладкий крем-соус станет отличным украшением для праздничного стола или поможет скоротать вечер в уютной дружеской компании. Порадуйте себя и своих близких разными оттенками итальянского десерта!
Видео
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Крем Сабайон: готовим дома самый известный итальянский десерт
Перед тем, как приготовить соус Сабайон в домашних условиях, следует ознакомиться с интересной информацией. Под этим названием подразумевается не только один из самых известных в мире итальянских десертов, но и другие сладости, приготовление которых подразумевает взбивание пены и добавление алкогольных напитков. Это яство популярно в Италии, Венесуэле, Аргентине, а также Франции и Колумбии.
На родине крем готовят из яичных желтков, сахара, вина, корицы, рома. Перетертые до белой пены желтки с сахаром ставятся на водяную баню, смешиваются с остальными ингредиентами и взбивается до устойчивой кремообразной массы. Традиционная подача: со свежим инжиром или в бокале с печеньем из бисквитного теста.
Домашний соус «Zabaione»
Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.
Ингредиенты для соуса:
Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:
С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.
Классический вариант соуса «Sabayon»
Поскольку это блюдо итальянской кухни представляет собой яичный крем с добавлением вина, оно вряд ли будет иметь успех у людей, которые не любят вкус и аромат алкогольных напитков. Этот нюанс следует учитывать, если речь идет о подготовке к торжеству с присутствием множества гостей.
Ингредиенты для соуса:
Как и в предыдущем рецепте, особое внимание уделяется процессу отделения желтков. Вино лучше использовать десертное, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванили. Схема, в соответствии с которой выполняется его готовка:
Подавать можно с ягодами, кусочками фруктов. Поскольку масса получается сама по себе вкусная можно поставить на стол как самостоятельный десерт. На своей родине он традиционно подается в бокалах, декорированных сахарной пудрой. Но как показывает опыт, в стремлении изобрести что-то новое шеф-повара неудержимы, поэтому вскоре появились рецепты и фото новых не только кулинарных, но и кондитерских блюд. Например, булочки с этим наполнителем и другая выпечка.
Крем «Zabaione» с лимоном
Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.
Ингредиенты для трех порций:
Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:
Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.