с чем вкусно есть сыр с плесенью

Какое вино подойдет к сыру с плесенью

Бри, камамбер, горгонзола, рокфор, дорблю, стилтон… Сортов сыра с плесенью так много, и они настолько ценятся, что у них даже есть свой день – гурманы во всем мире отмечают его 9 октября. Продукт считается деликатесом и обладает сильным, ярким и весьма специфическим вкусом и ароматом. Обычно сыр с плесенью подают с медом, орехами, фруктами и, конечно же, с вином. Рассказываем, с какими напитками этот деликатес будет еще вкуснее.

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Сыры с плесенью вкусны и полезны, вы многое потеряете, если не попробуете их

Почему сыры с плесенью так хороши с вином?

Комбинация сыра и вина в гастрономии считается классической. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Оба продукта развивались бок о бок на протяжении веков, и вкусы их не могли не «подружиться». С другой стороны они абсолютно разные. Сыр жирный, сливочный, обволакивающий, вино – терпкое и острое. Почему же вместе они создают такое волшебное сочетание вкуса и текстуры?

Оказывается, все просто. Благодаря жирной консистенции сыр блокирует вкусовые рецепторы, и восприятие вина, «пробивающегося» через этот сливочный барьер, меняется. Его вкус кажется более полным и фруктовым, уменьшается терпкость красного вина, а освежающая кислотность белого, наоборот, проявляется ярче.

Сыры с плесенью, как правило, очень жирные, поэтому и создают с вином такие превосходные ощущения во рту. Но есть одно условие. Продукты должны дополнять, а не подавлять друг друга. Предлагаем несколько комбинаций, совместимость которых проверена временем и не вызывает сомнений.

Примеры сочетания вина и сыров с плесенью

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Самый популярный сорт мягкого сыра с белой или светло-серой плесневой корочкой. Перед брожением сыровары добавляют в него сливки, поэтому бри всегда получается жирным, с мягкой и нежной кремовой текстурой. Аромат сыра яркий, острый, вкус – сливочный, с нотками грибов и поджаренного хлеба.

С маслянистой текстурой бри хорошо сочетаются свежие кислотные вина. Они разбавляют жирную консистенцию сыра и создают приятный контраст. Чтобы понять, насколько это вкусно, попробуйте мягкий сыр Флер де Франс 60 % BURENKA CLUB и австрийское вино Muller-Grossmann Riesling Steiner Point с выразительным ароматом меда и зрелого абрикоса и свежим вкусом с нотами розового персика и фруктово-цитрусовыми оттенками.

Идеальную пару сыру бри также составит шампанское, красное фруктовое Пино Нуар или Гаме, кисло-сладкие вина севера Италии.

Камамбер

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Как и бри, этот сыр покрыт съедобной корочкой из белой плесени и имеет кремовую текстуру. Но на вкус он более сладкий с пикантными грибными и ореховыми нюансами. Считается, что настоящий камамбер может получиться только из молока нормандских коров, круглый год гуляющих на открытом воздухе. Не умаляя достоинства французских производителей, отметим, что и отечественные мягкие сыры бывают отменного качества.

Вкус камамбера отлично оттенит сухое игристое вино, такое как Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOC. Его мелкие пузырьки и свежая кислотность очищают рот от жирного сыра и одновременно усиливают его острый и ореховый аромат. Чтобы вкус получился еще интереснее, подайте ломтики камамбера с вишневым джемом или свежим инжиром.

Другие вина, которые мы рекомендуем попробовать с камамбером, – свежее кислотное Шабли (Шардоне), белое вино из Шенен Блан, в идеале из долины Луары, яркое фруктовое Божоле Нуво, австрийское Грюнер Вельтлинер.

Горгонзола

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Относится к группе так называемых голубых сыров. Чтобы получить их, внутрь продукта помещают благородную синюю плесень, которая после вызревания сыра дает равномерный рисунок из голубых прожилок. Родина горгонзолы Италия, где ее делают из цельного коровьего молока. Сыр обладает характерным резким ароматом и сливочным вкусом. В молодом возрасте горгонзола мягкая и сладковатая, в зрелом – плотная, рассыпчатая, с сильным пряным вкусом и запахом.

Классическим считается сочетание голубого сыра и сладкого белого вина, например Москато д’Асти или Гевюрцтраминера. Они очищают вкусовые рецепторы от острого привкуса сыра и делают его не таким тяжелым. Отличную гастрономическую пару сладкому белому вину составит голубой сыр с плесенью Galbani 62 %.

Рокфор

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Это тоже голубой сыр, но родом из Франции. Его делают из овечьего молока и инфицируют специальным грибком Penicillium roqueforti. Плесень создает прожилки и придает рокфору острый пикантный аромат. Консистенция у французского голубого сыра мягкая, маслянистая, вкус – нежный, сладковатый.

Чтобы насладиться этим деликатесом в полной мере, подавайте рокфор, политым медом с грецкими орехами, грушей и бутылкой любимого красного вина. Мы рекомендуем продегустировать с ним португальское красное Adega de Pegoes Cabernet Sauvignon. Его спелый фруктовый вкус и свежая кислотность уравновесят жир и подчеркнут пикантность сыра. Хороши с рокфором и сладкие белые вина, такие как Сотерн, Токай, Вин Санто, сладкий Рислинг.

Стилтон

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Ваше представление о сырах с плесенью не будет полным, пока вы не попробуете английский стилтон. Для его приготовления используют отборные свежие сливки и специальную культуру зеленой плесени. Стилтон отличается от голубых сыров менее влажной консистенцией, пряным ароматом и сливочно-ореховым вкусом, оставляющим во рту острый привкус.

Идеальная винная пара для стилтона – винтажный портвейн, к примеру, такой как Cockburn’s LBV. Своей умеренной сладостью и концентрированным фруктовым ароматом он великолепно оттеняет острый привкус сыра и сглаживает его специфический аромат. Подойдут и другие сладкие вина – херес, ледяное вино Ice Wine, сотерн. Общее правило такое: чем резче запах сыра, тем слаще вино к нему подбирают.

Мюнстер

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Относится к категории сыров с мытой коркой. Для его приготовления используют пастеризованное молоко и красную плесень, образующую красноватую корочку. Под ней созревает светло-желтая мякоть с солоноватым вкусом и мощным резким ароматом, к которому нужно привыкнуть.

Легкие и тонкие вина к мюнстеру не подойдут – он будет забивать их своим сильным вкусом и запахом. Вино должно быть не менее ярким и ароматным. Классическая комбинация – мюнстер и гевюрцтраминер, такой как полусладкое Robert Klingenfus Gewurtztraminer Signature. С «вонючим» сыром также хорошо сочетаются десертные и крепленые вина. Сладость в напитке уравновешивает специфический запах сыра и делает его вкус более сливочным, а сыр убирает приторность сладкого вина.

Представленные в статье сочетания сыра и вина, безусловно, не являются исчерпывающими и единственно правильными. В первую очередь ориентируйтесь на собственный вкус, но это навык, который требует практики. Поэтому пробуйте разные сыры, подбирайте к ним вина, в том числе ориентируясь на наши рекомендации, и находите свои идеальные комбинации.

Источник

С чем сочетать сыр с плесенью: рецепты для гурманов

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Благородные заплесневелые сыры оставляют долгое, пряное, сладко-соленое, божественное послевкусие. Если вы все еще не поняли, с чем сочетаются сыры с плесенью и с чем их едят, наша подборка самых вкусных рецептов предназначена специально для вас. Какой он на вкус и что приготовить из сыра с плесенью далее в нашем материале.

Гурманам без опыта лучше всего начинать знакомство с деликатесом со старинного французского сыра бри, и лишь потом, привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации сыров с голубой плесенью – рокфору, дорблю и горгондзоле.

Гурманы наслаждаются сырами с плесенью уже много столетий. Согласно легенде, деликатес появился совершенно случайно, когда французский пастух оставил на несколько недель в известковой пещере свой обед, состоящий из воды, хлеба и сыра. Через несколько недель он обнаружил свой перекус, и чувство голода не позволило ему выбросить продукты. Тут-то и выяснилось, что сыр, несмотря на покрывшую его голубоватую плесень, ароматный и весьма приятный на вкус. Примеру пастуха последовали жители его деревни, которые начали специально оставлять сыр с хлебом в известковых гротах.

Мягкие заплесневелые сыры классифицируют по цвету плесени.

Сыры с белой плесенью

Сыры с белой плесенью имеют изысканный пикантный вкус и маслянистую консистенцию. Подобный сыр едят вместе с мягкой корочкой, запах которой можно назвать осенним (пахнут такие сыры пожухлой травой, грибами, орехами, землей и мхом).

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Специфический аромат появляется благодаря особой технологии, согласно которой сыры оставляют вызревать в подвалах, где стены покрыты плесневыми грибками рода пеницилл. Наиболее популярные виды – бри и камамбер.

Сыры с голубой плесенью

Если разрезать сыр с голубой плесенью, она будет переливаться голубовато-зелеными оттенками от поверхности до сердцевины. В процессе приготовления данный вид сыра натирают солью, добавляют грибок и протыкают сырную массу специальными металлическими иглами, чтобы плесень распространилась по всему продукту.

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Благодаря данной технологии появляются специфические разводы, которые видны на срезе уже готового сыра. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Голубой сыр отличается соленым, пряным и острым вкусом, а пахнет мхом, маслом или плесенью. Знаменитые сыры с голубой плесенью – рокфор, стилтон и горгондзола.

Сыры с красной плесенью

Сыры с красной, оранжевой или бордовой плесенью называют еще и сырами с обмытыми краями, поскольку корочку будущего сыра периодически зачищают щетками, обмывают рассолом или алкоголем – вином, сидром или кальвадосом, в результате чего плесень меняет оттенок.

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Наиболее яркие представители сорта – ливаро, реблошон, эпуасс, мюнстер, маруаль.

Рецепты

Рокфор

Этот сорт французского сыра обычно изготавливается из овечьего молока. Технология изготовления подразумевает вызревание сыра в течение трех месяцев в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции, благодаря чему внутри сыра образуется благородная плесень виа Penicillium roqueforti. Чтобы плесень проникла внутрь сыра, его прокалывают иглами.

Рокфор имеет нежный, сладковатый вкус с запахами овечьего молока и известнякового грота. Его консистенция мягкая и маслянистая. Для резки применяют специальное приспособление – «рокфорезку», которое представляет собой особый станок с натянутой проволокой вместо лезвия. Данное устройство позволяет нарезать сыр, не нарушая нежную структуру.

Рокфор идеально сочетается с легкими сухими белыми винами. Подавать к нему рекомендуют свежий багет, фрукты (яблоки, груши, виноград), орехи и жидкий мед.

Салат с грушами и сыром рокфор

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Горгондзола

Этот сыр называют итальянским родственником рокфора. Он производится из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла. Для равномерного распределения спор грибка в молодой сыр вводят инъекции грибка. Срок вызревания – от двух до четырех месяцев.

Горгондзола имеет соломенно-белый цвет с зеленоватыми вкраплениями, а также мягкий сливочный вкус и характерный аромат. Молодой сыр Dolce отличается пастообразной консистенцией и сладким вкусом. Зрелый сыр Piccante имеет плотную и рассыпчатую структуру с большим количеством прожилок плесени. Вкус его пряный, глубокий, с усиленным ароматом.

Лучшим дополнением к горгондзоле гурманы называют красные вина. Используют его как десертный сыр, а в кулинарии зачастую применяют для приготовления соусов к пасте, ризотто и поленте.

Спагетти с шампиньонами и горгондзолой

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Дорблю

Дорблю – марка голубого сыра из Германии. Он производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, название которой производитель, компания Кезерай Шампиньон, держит в строжайшей тайне. Срок созревания сыра составляет три-пять месяцев.

Дорблю отличается умеренно острым, пряным с соломенными нотками вкусом и ярким характерным ароматом. Сыр имеет мягкую сливочную консистенцию с прожилками плесени. Прекрасно сочетается с красным сухим вином, а также с сухим и полусухим шампанским. Подают его с цельнозерновым хлебом, фруктами, сухофруктами, орехами. Чаще всего используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, пиццы, пирогов, пасты и блюд с морепродуктами.

Соус из сыра дорблю

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Камамбер

Этот мягкий и жирный французский сыр покрыт бархатистой корочкой белой плесени. Он производится из цельного коровьего молока, которое подогревают вместе с сычужными ферментами и оставляют сворачиваться. Сгустки помещают в цилиндрические формы, которые переворачивают каждые шесть часов для того, чтобы сыворотка стекла и они соединились в однородную массу. Сыр можно есть через 12 дней, но правила предписывают выдерживать камамбер не менее трех недель.

Разные виды камамбера могут иметь вкус с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и фруктов. Его аромат может напоминать запах грибов, свежих сливок и попкорна. Камамбер отличается легкостью плавления. Подают его с орехами, зеленью, сладкими фруктами и хрустящим багетом. С ним запекают пироги. Вкус камамбера лучше всего подчеркивают молодые красные вина, кальвадос или сидр.

Жареный камамбер

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Вам может быть интересно

Бри легко спутать с сыром камамбер. Он тоже представляет из себя мягкий сыр, покрытый белой плесенью. Отличаются эти сыры происхождением, технологией производства и вкусом.

Свое название сыр получил в честь французской провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа, в то время как родиной камамбера считается одноименная деревня в Нормандии. В отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. Бри белесый внутри, а камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Текстура бри обычно плотнее, чем у камамбера.

Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, а его аромат называют тонким, элегантным, с нотками лесных орехов. Как и камамбер, бри применяют для изготовления соусов и заправок, используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов и супов. Подают бри к красному и белому вину, а также шампанскому.

Запеченный хлеб с бри

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Вам может быть интересно

Ливаро

Ливаро, как и камамбер, производится в Нормандии. Когда-то его называли «мясом для бедняков», а сейчас это один из элитных продуктов. Производится этот вид сыра из коровьего молока. Сырные головки обматывают листьями камыша, благодаря чему масса сохраняет свою пышную форму.

Ливаро идеально сочетается с красными креплеными винами и сидром. Его добавляют в салаты, запеканки, супы. Подают с французским хлебом или в качестве десерта с яблоками, виноградом или грушами.

Нормандское фондю

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Ингредиенты

Способ приготовления

Источник

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Нравится вам это или нет, но сыр с голубой плесенью, обладая текстурой и вкусом варьируемым от рассыпчатого, влажного и соленого до мягкого, кремового и землистого, является незаменимым продуктом, когда нужно добавить пикантной роскоши салатам, соусам и пицце, одновременно насытив блюда хорошей порцией натрия, фосфора, белка.

Как делают сыр с голубой плесенью?

Перед тем, как изучить этапы которые включает в себя производство сыра с голубой плесенью, коснемся сути. Сыр с голубой плесенью — общий термин описания сыров сделанных из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока дополненных культурами плесени penicillium. В них много жира и белка, натрия, кальция, фосфора.

Виды названия сыра с голубой плесенью

Наряду с работой плесневых культур, существуют другие факторы оказывающие влияние на названия сыра с голубой плесенью. В их число входят секретные методы производства применяемые сыроделами, чтобы создать продукту уникальный вкус, еда которую ели животные, дающие молоко, то, как их доили, и вид молока (коровье, овечье, козье).

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Как оказалось, польза сыра с голубой плесенью не преувеличена. На 30 г этого продукта приходится 150 мг кальция, а еще содержится фосфор, молочный белок, витамины А, B,натрий, калий, цинк. Эти вещества помогают бороться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет и предотвратить накопление жиров в виде целлюлита.

Как выбрать сыр с голубой плесенью?

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Существует пять видов сыров которые объективно можно причислить к категории: лучший сыр с голубой плесенью. Это те же, ранее упомянутые, Рокфор,Горгонзола, Стилтон к которым добавился испанский Кабралес, сделанный из смеси козьего, коровьего и овечьего молока, а также «американец» Maytag Blue — острый сыр из коровьего молока

С чем едят сыр с голубой плесенью?

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

C чем и как правильно есть сыр с голубой плесенью? Само собой его можно подать на крекерах или пикантных печеньях, дополнить зеленые салаты, нафаршировать груши, дополнив ароматные кусочки грецкими орехами. Взбить равные части сливочного сыра и Горгонзолы в массу, покрыть ею виноград, затем, запанировать виноградинки в молотых орехах.

Как хранить сыр с голубой плесенью?

Хотите знать: может ли испортиться сыр с голубой плесенью? Как и все молочные продукты, может. Синие прожилки делают сырную пасту более восприимчивой к потере поверхностной влаге и окислению. Слишком плотно завернете продукт в бумагу или пластик и, из– за высокого содержания влаги и недостатка воздуха, он начнет цвести. Что делать?

Что приготовить из сыра с голубой плесенью?

Сливочно-соленый вкус сыров облагораживают многие продукты, поэтому блюда с сыром с голубой плесенью так разнообразны. Их напористость чудесно оттеняет картофель, пасту и поленту. Они прекрасно сочетаются с говядиной. Фланк-стейк, жаркое, гамбургеры существенно выигрывают от посыпки сыром. А еще есть салаты из фруктов и овощей.

Рецепт соуса из сыра с голубой плесенью

Нет крепче пары, чем соус из сыра с голубой плесенью и стейк. Вылейте соус на мясо, чтобы добавить стейку насыщенной солоноватости. Для этого рецепта рекомендуется горгонзола. Она имеет очень кремовую текстуру и не такая острая, как остальные сыры. Часть кусочков горгонзолы вводятся в уже готовый соус, что позволяет сохранить им цвет.

Паста с сыром с голубой плесенью

Растворите вкусный сыр с голубой плесенью в сметанном соусе со шпинатом, перемешайте с пастой, чтобы получить сытный обед. Блюдо идеально подходит для напряженной недели, поскольку соус и паста готовятся параллельно. В данном варианте соус состоит из чеснока, сметаны и сыра Стилтон, чей солоновато– ореховый вкус освежает шпинат и пасту.

Пицца с сыром с голубой плесенью

Хотите обеспечить любимой пицце яркий вкус и презентацию? Используйте сыр с голубыми прожилками плесени. В данном случае он прекрасно сочетается с тушеным в вине куриным фаршем, моцареллой, радиччио и апельсиновым джемом. Технический момент: голубой сыр выкладывается на приготовленную пиццу и отправляется лишь на минуту в печь.

Салат с сыром с голубой плесенью — рецепт

Если вы голодны и хотите чего-то ароматного, но не хотите стоять вечность на кухне, обратите внимание на салат с сыром с голубой плесенью. В данном варианте он состоит из 4 ингредиентов: салатного микса, Горгонзолы, грецких орехов и горчичной заправки. Словом, быстрое, здоровое блюдо которое можно есть самостоятельно или дополнить обед.

Суп с сыром с голубой плесенью

Если вы собираетесь сделать нечто особенное, то пусть это будет французский луковый суп. Мягкий сыр с голубой плесенью Данаблу плавящийся над карамелизованным луком и ломтиком хрустящего хлеба делает классическое блюдо восхитительным. Яркий контраст между сладким луком и соленым Данаблу — гарантия, что вы съедите горячее без остатков.

Канапе с сыром с голубой плесенью

Как правило, приготовление сыра с голубой плесенью происходит без приготовления. Это значит, что можно положить кусочек продукта на печенье, тост или, как в этом варианте, нанести пастообразный голубой сыр на курагу, сбрызнуть медом и подать в качестве быстрой закуски. Нет пастообразного сыра? Смешайте равные части сливочного и голубого.

Груша с сыром с голубой плесенью

Хотя пикантный вкус сыра с голубой плесенью идеально дополняет разные фрукты, лучше всего он работает с грушей. Повара называют это сочетание самым удачным гастрономическим браком. Сладость запеченной груши разбавленная хрустящими орехами и соленым сыром, который, тая, проникает в мякоть, вызывает божественные ощущения.

Бутерброды с сыром с голубой плесенью

Рассматривайте сыр с голубой плесенью, рецепт которого представлен ниже, как пикантное дополнение для бутербродов, чья изысканность станет событием для гостей. Ломтики багета смазанные инжирным джемом, который служит сладким, удерживающим компонентом для соленых крошек Горгонзолы и бекона — ваш беспроигрышный ход.

Источник

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Благородный заплесневелый сыр до сих пор пугает покупателей не только ценой, но и своим внешним видом. Да, пахнет этот деликатес не столь приятно как твердый собрат, но вкус у лакомства божественный. Убедитесь в этом сами, но прежде узнайте какова польза от продукта для организма и каких видов бывает этот сыр.

В России сыр с благородным грибковым налетом практически не производят, зато в Италии и Франции этим занимаются уже несколько столетий. Дотошная статистика утверждает, что сортов деликатесного лакомства насчитывается больше 500, но среди этого огромного семейства есть особые виды сыров с плесенью:

С белой плесенью

Узнать его из тысячи видов на прилавке просто – поверх сыра нанесена белая пушистая плесень. Едят этот сорт вместе с корочкой, это она придает продукту изысканный пикантный вкус и масляную консистенцию. Пахнут сыры с белой плесенью, как правило, землей, мхом, пожухлой травой, грибам – такой же запах у наступающей осени. Среди немногочисленных сортов популярны сыры нормандский Камамбер, Бри, Булет-давен – один из самых пахучих французских сыров.

С голубой плесенью

Этого сорта сыра плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Есть тройка лидеров, самых знаменитых по всему миру – это Рокфор, Стилтон и Горгонзола. Голубой сыр этих марок имеет соленый, пряный и острый привкус, а пахнет смесью тысячи ароматов, самые яркие из которых: мох, масло или плесень.

С красной плесенью

Еще одна разновидность элитного деликатеса – с красной, оранжевой или бордовой плесенью. Удивительный оттенок сыры с красной плесенью получают за счет специальной технологии обмывки во время вызревания продукта:

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Состав

Отведав всего 100 грамм элитного сыра, вы получите приблизительно 340 ккал и много жира. Чувство насыщения дают белки, которых в сыре больше, чем в рыбе или мясе. В состав входит кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы. Кроме того, лакомство снабдит организм целой группой витаминов:

Польза и вред

Любят заплесневелый продукт не только за его острый вкус, необычный вид и запах, но еще и за массу полезных качеств. Чем полезен сыр с плесенью, кратко можно сказать так:

Вредным сыр окажется для беременных женщин, из-за большого риска развития листериоза. По тем же причинам не стоит кормить им и маленьких детей. Другим противопоказанием являются и хронические заболевания ЖКТ: панкреатит, язвенная болезнь и энтероколит. Высокая жирность и большое содержание белка принесут вред, а не пользу, пациентам при нарушениях в работе эндокринной системы и ожирением.

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Как делают сыр с плесенью

Самым легким в приготовлении считаются сорта Ливаро, Бри Нуар и Мюнстер. Так, как делается сыр с плесенью красного цвета путем обмывания или замачивания творожной массы в разных рассолах, в том числе и алкоголе. Качество и вкус готового продукта зависит от степени вызревания сыра. Вначале вкус у них мягкий и сливочный, спустя неделю хранения – острый, а у полежавшего – пряный.

Плесень для сыра

Вся благородная плесень на сыре – это, по сути, тот же пенициллин в чистом виде. При этом у каждого сорта лакомства, есть своя разновидность грибка: у Рокфора это Penicillium roqueforti, а в сыре Морбье поселяется Penicillium glaucum. Чистая бактериальная культура выращивается в специальных лабораториях и лишь в провинции Руэрг во Франции можно найти природные штаммы грибка.

Как хранить

Мягкие плесневелые нельзя долго держать у себя дома, поэтому покупать впрок этот продукт не стоит. Чтобы кусочек не успел быстро заплесневеть, попросите продавца вначале положить сыр на лоток, а после завернуть бумагой. Если в доме есть место с хорошей вентиляцией, темное и прохладное, то лучше положить кусочек лакомства туда. Хранение сыра с плесенью в холодильнике – не самый удачный вариант. В нем много посторонних запахов и мало кислорода.

Как правильно есть

В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.

С чем едят сыр с плесенью, кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Рецепты с сыром с плесенью

Заморский деликатес входит в состав многих изысканных рецептов: из него делают отличные соусы, легкий салат, поленту и итальянское ризотто. В фешенебельных ресторанах вы можете отведать грибной крем-суп или полакомиться стручковой фасолью в сливочно-сырном соусе. Многие блюда из сыра с плесенью легко можно легко приготовить даже на собственной кухне.

Салат

Домашний рецепт этого салата родился в Америке, где его прозвали Кобб-салат. В классической рецептуре в состав блюда входит: нежирный бекон, куриное филе, заплесневелый сыр, авокадо и помидоры черри. Особый пикантный вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла. При желании к соусу можно добавить немного дижонской горчицы, маслины и любую зелень.

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Соусы на основе благородного кисломолочного продукта прекрасно подходят к рыбе или нежирному мясу. Плюс такой заправки кроется в простоте приготовления. Вам понадобится лишь немного нагреть сливки, а затем растворить в них кусочки сырного лакомства. Густота соуса формируется за счет количества добавленного сыра и не требует дополнительных сгущающих ингредиентов – крахмала, яиц или сметаны.

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Салат с грушей

Этот салат готовится в несколько приемов. Сначала особым образом на сковороде карамелизуются кусочки груши, затем все ингредиенты просто смешиваются. Заправлять закуску без надобности, но при желании вы можете использовать оливковое масло. Для большей сытности в салат можно положить отварную курицу. Она будет хорошо сочетаться со сладкой грушей.

с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть фото с чем вкусно есть сыр с плесенью. Смотреть картинку с чем вкусно есть сыр с плесенью. Картинка про с чем вкусно есть сыр с плесенью. Фото с чем вкусно есть сыр с плесенью

Канапе

Рецепты канапе с сыром с плесенью будут особенно уместны для легкого фуршета или праздничного банкета в стиле шведского стола. Вы можете нанизать на шпажки любые некислые фрукты: виноград, яблоко или грушу. Или же сделать сытные бутерброды на шпажках из свинины и нескольких видов капусты. Узнайте, как воплотить в жизнь эту идею из следующего рецепта с фото.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *