с чем вкусен соевый соус

Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

Заправки к салатам

Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он – основной ингредиент.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусСоевый соус раскрывает вкус зелени и овощей по-новому

Попробуйте такие сочетания:

Соусы-дипы для обмакивания

На любом столе – праздничном или просто семейном – густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусК соусам-дипам можно подать сухарики или овощи

Добавьте соевый соус в такие смеси:

Соусы-глазури для мяса и рыбы

Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15–20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.

Для соуса-глазури смешайте, например:

Маринады

И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусМаринад на основе соевого соуса подчеркнет вкус блюд

Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:

«Бульон» для варки или тушения

Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусДушистое рагу или тушеное мясо легко приготовить с помошью соевого соуса

Вот как сделать идеальный «бульон» для варки или тушения:

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Ингредиенты (8–10 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 1

2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 2

3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 3

4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5–2 ч, смазывая глазурью каждые 15–20 мин. Мясо должно стать очень мягким.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 4

Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусСалат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Ингредиенты (6 порций)

Для дрессинга

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 1

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 2

3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30–40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 3

4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 4

5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 5

6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 6

7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 7

8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 8

Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусСалат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Ингредиенты (6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 1

2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде – лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 2

3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 3

4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 4

5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШаг 5

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусРостбиф с карамелью и соевым соусом

Ингредиенты (8 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.

Запеченная форель с салатом из огурцов

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусЗапеченная форель с салатом из огурцов

Ингредиенты (4 порции)

Для салата

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовьте маринад для форели. Очис­тите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.

Салат с креветками и апельсином

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусСалат с креветками и апельсином

Ингредиенты (4–6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.

Шашлычки из курицы с рисовым салатом

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соусШашлычки из курицы с рисовым салатом

Ингредиенты (6 порций)

Для салата

Для соуса

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо­ перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.

Источник

Секреты вкусных блюд, куда можно добавить соевый соус

Добавлять соевый соус в различные блюда первыми стали жители азиатских стран. Сегодня это приправа популярна во всем мире. Соевый соус представляет собой темно-коричневую соленую жидкость. Получают ее в процессе ферментации соевых бобов. В состав дополнительно могут входить зерна пшеницы.

Приправа изменяет вкус, цвет и аромат блюда, в которое была добавлена. Соус из соевых бобов часто используют в качестве маринада. Приправа выпускается в разных видах. Вкус и запах соуса меняются в зависимости от соотношения ингредиентов. В качестве ферментирующих компонентов используют специальные виды плесени или дрожжевые грибки.

Куда добавляют соевый соус

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

Приправу нередко добавляют в супы. Попав в бульон, соевый соус подчеркнет его вкус, а также сделает цвет жидкости более насыщенным. Этот продукт всегда можно задействовать в кулинарных экспериментах. Профессиональные повара утверждают, что приправа может изменить в лучшую сторону вкус любого блюда.

Например, если добавить соус во время обжаривания картофеля, ломтики приобретут необычный сладковатый привкус и аппетитную корочку. Азиаты вообще обжаривают в соевом соусе любую еду – рис, лапшу, овощи. Для обжарки лучше использовать продукт натурального брожения.

Сочными и вкусными получаются блюда, приготовленные в духовке, если покрыть их глазурью из соевого соуса. К приправе добавляют:

Все ингредиенты смешивают, а затем наносят кисточкой на овощи или мясо в процессе приготовления. Блюдо покрывают глазурью несколько раз с интервалом в 10 минут. Соевый соус используют также как заправку к салатам. Его смешивают с растительным маслом, медом, имбирем, лимонным соком, уксусом, молотым перцем. При использовании подобной заправки солить салат уже не нужно.

С чем нельзя сочетать, противопоказания к употреблению

Так как соевый соус придает блюдам пикантную нотку, с некоторыми продуктами он не сочетается. Например, этот ингредиент будет неуместен в десертах, молочных кашах, сладких напитках. Соус из бобов не добавляют в выпечку, не используют в качестве заправки для фруктовых салатов.

Продукт имеет и определенные противопоказания. Его лучше не добавлять в еду беременным, кормящим, детям младшего возраста. Бывают случаи, когда организм выдает аллергическую реакцию на соевый соус. Из-за большого количества соли приправа должна употребляться в умеренном количестве, иначе возможно появление камней в мочевыводящих путях и даже развитие гипертонии.

Лучшие сочетания с другими приправами

Соус из соевых бобов отлично сочетается с ароматными травами (кинзой, базиликом, розмарином). К его вкусу подходят также корень имбиря и цедра цитрусовых фруктов. В заправках для салатов соевый соус обычно комбинируют с бальзамическим или яблочным уксусом, растительным маслом, горчицей, чесноком. Для придания дополнительной остроты в продукт добавляют красный молотый перец или перец чили.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

Состав и пищевая ценность

Наиболее полезен соевый соус, приготовленный по технологии естественного брожения. Бобы сначала замачивают в воде на длительное время, после чего подвергают обработке паром. Зерна пшеницы перед добавлением в соус обжаривают – этот компонент придает приправе сладковатый вкус. Большое количество соли предотвращает порчу продукта. Немаловажно также качество ферментирующего агента. Это ключевой ингредиент в составе соуса, влияющий на его конечный вкус.

В приправе присутствуют антиоксиданты, изофлавоны, фолаты, протеины, витамины группы B, витамины C и PP.

Соевые бобы обогащают продукт минералами:

В 100 г продукта содержится 10,3 г белков, 8,1 г углеводов, 0 г жиров. Калорийность составляет 73 ккал. Поскольку соус не является калорийным, его можно смело использовать при составлении диеты по снижению веса.

Запах и вкус приправы

Запах, вкус, цвет и консистенция соевого соуса зависят от его состава и способа приготовления. Например:

Аромат приправы зависит от ее происхождения. Продукт, полученный искусственным путем, имеет кислый химический запах. Аромат качественного соуса многокомпонентный, поэтому отличается сложным букетом и при этом не вызывает отторжения.

Как выбрать соевый соус хорошего качества

Чтобы выбрать на полках магазина качественный соевый соус, необходимо знать несколько важных моментов:

Ну и конечно, о качестве соуса скажет его цена. Добротный продукт не может стоить дешево, так как процесс ферментации бобов занимает определенное время. Синтетическая приправа представляет собой смесь с кучей вредных добавок и готовится за считанные минуты. Качественный классический соевый соус в бутылочке объемом 150 мл можно встретить в продаже от 140 рублей.

Где и как хранить

На приправу губительно действует солнечный свет и высокая температура. Хранить продукт можно в той же таре, в который он продавался, держа бутылочку плотно закрытой.

Для распечатанной бутылки идеально подойдет дверца холодильника. Здесь продукт хранят не дольше года. Еще не открытый соус можно держать в кухонном шкафу или столе при температуре до +25° C. В таких условиях приправа хранится 2 года.

Топ-5 самых популярных рецептов с соевым соусом

Соевый соус можно добавлять к любому блюду из овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов. Такая добавка сделает приготовленную еду только вкуснее. Приправа незаменима при приготовлении блюд в азиатском стиле, с ее помощью преобразится и обычный рецепт.

Овощное рагу с грибами

Блюдо получается легким, ароматным, сытным. Соевый соус придаст ему пряный вкус. Список ингредиентов:

Фасоль можно брать, как свежую, так и замороженную.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

Рагу подают к столу с гарниром из риса или картофеля. Можно употребить овощи с грибами как самостоятельное блюдо.

Рулька в горчично-медовом соусе

Это блюдо подходит для праздничного стола, так как получается эффектным и очень вкусным. Поэтому не стоит жалеть времени на его приготовление.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

Подают рульку с овощным салатом и картофелем. В качестве гарнира подойдет и тушеная капуста.

Куриный суп с рисовой лапшой и зеленым горошком

Легкий куриный суп с рисовой лапшой, зеленым горошком и соевым соусом можно отнести к блюдам китайской кухни.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

Процесс приготовления пошагово:

Перед подачей рисовую лапшу разложить по тарелкам, залить готовым супом и посыпать зеленым рубленым луком.

Хе из кальмаров

Острая закуска для особых случаев. Впрочем, никто не помешает есть это блюдо при желании каждый день.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

Закуска должна мариноваться в холодильнике от 2 до 10 часов. На стол ее подают в охлажденном виде.

Пряная подлива для пасты без мяса

Приготовить подливу можно за несколько минут. Рецепт подходит для вегетарианского меню и постных дней.

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

После того как подлива готова, положить в нее свежую зелень и выложить сверху на макароны. Затем блюдо посыпается тертым сыром. При желании можно сделать подливу более однородной, взбив ее блендером.

Сегодня трудно найти хозяйку, которая бы не использовала во время готовки соевый соус. Приправа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, рисом. Выбирают продукт, оценивая его цвет, консистенцию, обращая внимание на список ингредиентов и цену. В темном прохладном месте открытая бутылочка хранится до 1 года. Срок годности приправы в закрытой упаковке в 2 раза больше.

Источник

С чем вкусен соевый соус

с чем вкусен соевый соус. Смотреть фото с чем вкусен соевый соус. Смотреть картинку с чем вкусен соевый соус. Картинка про с чем вкусен соевый соус. Фото с чем вкусен соевый соус

С чем есть соевый соус?

В Китае говорят, что есть семь вещей, без которых нельзя обойтись даже один день. Это рис, чай, дрова, растительное масло, уксус, соль и… соевый соус. Такое уважение к соевому соусу вовсе не напрасно. Его считают абсолютно сбалансированным продуктом, который сочетает в себе хороший вкус и полезные свойства.

Его не нужно хранить в особенных условиях, и он долго сохраняет вкусовые качества. В Японии его используют в качестве заменителя соли. Если соус правильно приготовлен, в его составе есть и полезная для нас морская соль. Другие компоненты соуса также обладают полезными качествами. Допустим, молочно-кислые бактерии улучшают работу желудка. Полезны они и при аллергии. Кроме того, они значительно продляют срок хранения продуктов. Итак, в пользе этого продукта можно не сомневаться.

Соевый соус имеет две разновидности: темную и светлую. Цвет соуса зависит от времени брожения и выдержки. Темный соус – более выдержанный, густой, с насыщенным, ярко выраженным ароматом. Он не такой соленый, как светлый, и обычно применяется в качестве приправы к мясу и для приготовления маринадов. У светлого соуса нет характерного аромата. Он более легкий, соленый и является отличной заправкой для салатов. Его используют в кулинарии намного чаще, чем темный соус, поскольку темный цвет и слишком насыщенный вкус соуса могут испортить вкус и внешний вид блюда. Впрочем, каждый из этих соусов по-своему хорош, поэтому лучше иметь дома оба из них.

Очень часто соевый соус используют для приготовления других соусов – рыбного, креветочного, грибного. В него добавляют мед, кунжутное масло, сок лимона или лайма, томатную пасту, сахарную пудру, а также специи и пряности: имбирь, горчицу, корицу, анис, чеснок. Соевый соус можно использовать как приправу и самостоятельно. Допустим, его можно добавить к мясу или курице перед окончанием приготовления. Он улучшает вкус супа, особенно мясного и грибного. Обычный салат из болгарского перца или капусты станет более пикантным, если его заправить соевым соусом. С его помощью можно усилить ароматические и вкусовые качества суши, овощных рагу, гарниров, каш. Также подходит соус для лапши, рыбных котлет, других блюд. На Востоке его не добавляют лишь в сладости и чай. Впрочем, недавно появился и соус для мороженого, но этот продукт – для настоящих гурманов.

Можно использовать соевый соус в качестве маринада для свинины, говядины или куриного филе. Нарежьте мясо узкими полосками, замочите его в смеси соевого соуса с вином и специями. Затем обжарьте мясо с морковкой, луком и перцем. Также можно смешать соус с кетчупом и замариновать в смеси куриные крылышки. После этого их можно обжарить или протушить с добавлением воды или бульона. Отличная заправка получится из темного соуса и меда. Она очень хорошо подойдет в качестве маринада для лосося или креветок.

Вот еще один интересный рецепт – свинина по-шанхайски. Отварите кусок свинины с приправами, обжарьте его до темной корочки, а затем добавьте немного соевого соуса, чеснока и сахара. Получится очень вкусно. Также с соевым соусом можно приготовить утку. Сделайте отвар укропа, добавьте в него водку и соевый соус, затем отварите утку в этом бульоне.

Учтите, что соевый соус чрезвычайно соленый, особенно светлый, поэтому соль в блюдо лучше не добавлять. Именно из-за этого соль в восточной кухне используется значительно реже, чем у нас. Ежедневно используя в пищу соевый соус, жители Востока обеспечивают организм витамином В6, рибофлавином, медью, магнием, марганцем, железом, фосфором, ниацином и белком. Так может, стоит последовать их примеру?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *