с чем усваивается кверцетин

Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19

9 декабря 2020

с чем усваивается кверцетин. Смотреть фото с чем усваивается кверцетин. Смотреть картинку с чем усваивается кверцетин. Картинка про с чем усваивается кверцетин. Фото с чем усваивается кверцетин

Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.

Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.

В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

Итак, полезными свойствами кверцетина являются:

с чем усваивается кверцетин. Смотреть фото с чем усваивается кверцетин. Смотреть картинку с чем усваивается кверцетин. Картинка про с чем усваивается кверцетин. Фото с чем усваивается кверцетин

Витамин Р (кварцетин) и витамин С

Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.

Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.

Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.

с чем усваивается кверцетин. Смотреть фото с чем усваивается кверцетин. Смотреть картинку с чем усваивается кверцетин. Картинка про с чем усваивается кверцетин. Фото с чем усваивается кверцетин

Где содержится Кверцетин?

Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.

По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/

Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.

Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.

Источник

Кверцетин и рутин — полезные свойства и инструкция приема

с чем усваивается кверцетин. Смотреть фото с чем усваивается кверцетин. Смотреть картинку с чем усваивается кверцетин. Картинка про с чем усваивается кверцетин. Фото с чем усваивается кверцетин

Кверцетин мало кому знаком, но у него много полезных качеств. Что такое кверцетин и какие у него полезные свойства? Оказывается он эффективно защищает от стареющих клеток, снимает общее воспаление организма, является мощным антиоксидантом, защищает от аллергии, снижает давление и укрепляет иммунитет. В данном обзоре рассмотрим полезные свойства кверцетина, а также другие наиболее важные вопросы:

Что такое кверцетин и для чего он нужен

Кверцетин относится к группе флавоноидов, является основным компонентом витамина Р — рутин. Флавоноиды это природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества, они значительно улучшают реакцию организма на стресс, защищают клетки и ткани. В экспериментах кверцетин демонстрирует максимальную активность среди всех флавоноидов, в 400 раз превосходит действие витамина Е. Давайте рассмотрим все основные функции кверцетина.

Кверцетин защищает от старых клеток

Стареющие клетки неизбежны с течением жизни, они вызывают системное воспаление всего организма и старение человека. Почему они возникают? Длина теломеров клеток постепенно сокращается. В результате полного сокращения теломеров, клетка утрачивает способность к делению. Такая клетка становится старой — сенесцентной. С возрастом количество таких клеток накапливается и вызывает системное воспаление во всём организме, ускоренное старение человека или рак. Также сенесцентные клетки отрицательно влияют на соседние ткани организма человека.

Старение клеток сопровождается прекращением их деления. С возрастом растет число стареющих клеток. Исследования показывают, что физические упражнения и исключение чрезмерного потребления калорий предотвращают преждевременное накопление стареющих клеток. В тоже время, чем дольше живут животные, тем больше их клетки склонны становиться стареющими для защиты от мутаций. В настоящий момент известны и вредная и парадоксально полезная роли стареющих клеток в организме. Так, например, стареющие клетки могут не только способствовать фиброзу, но и тормозить фиброз тканей. Удаление стареющих клеток у мышей увеличило их максимальную продолжительность жизни примерно с 1000 до 1200 дней.

с чем усваивается кверцетин. Смотреть фото с чем усваивается кверцетин. Смотреть картинку с чем усваивается кверцетин. Картинка про с чем усваивается кверцетин. Фото с чем усваивается кверцетин

Как бороться с такими клетками?

Кверцетин более эффективен для уничтожения стареющих эндотелиальных клеток и стареющих стволовых клеток костного мозга. Так исследование 2011 года показало, что еженедельная чистка организма мышей от стареющих клеток с помощью кверцетина (особенно вместе с Дазатинибом) имеет множество положительных эффектов для здоровья и продлевала жизнь у мышей.

Кверцетин это сильный антиоксидант

Кверцетин обладает явными антиоксидантными свойствами и укрепляет основанную на ферментах систему защиты организма от оксидантов. Таким образом, он поддерживает организм во время биологического стресса, воспаления или аллергии. Антиоксидантные свойства кверцетина также позволяют снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга, таких как слабоумие или болезнь Альцгеймера. Так, в одном из экспериментов у мышей с болезнью Альцгеймера, которые постоянно получали этот флавоноид, ближе к завершению исследования изменились несколько маркеров заболевания. Одновременно с этим увеличилась и их мозговая активность. Кстати, кофе часто связывают со снижением риска развития дегенеративных заболеваний мозга. Однако подобный эффект обеспечивается не за счет кофеина, а благодаря кверцетину, который содержится в составе этого напитка.

Кверцетин снижает воспаление организма

Кверцетин подавляет синтез и высвобождение соединений, являющихся медиаторами воспаления. Несмотря на то, что воспалительный процесс в большинстве случаев является ответной реакцией организма, необходимой для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может стать причиной развития заболеваний. Данное состояние ученые часто связывают с повышенным риском развития рака, заболеваниями сердца и почек. Анализ исследований показал, что кверцетин способен снизить уровень воспалений. Так, в рамках одного из лабораторных исследований ученые смогли понизить маркеры воспаления в клетках, а также снизить количество молекул фактора некроза и интерлейкина-6. Другое исследование продолжительностью 8 недель показало, что у лиц, испытывающих дискомфорт от ревматоидного артрита, при приеме 500 миллиграммов кверцетина снижались болевые ощущения и повышался уровень подвижности.

Кверцетин повышает иммунитет

Кверцетин особым образом влияет на иммунную систему и может способствовать укреплению иммунитета от заболеваний дыхательных путей. В последнее время кверцетин пользуется повышенным вниманием из-за его воздействия на иммунитет и способности повышать внутриклеточный уровень ионного цинка. В свободном ионном состоянии цинк подавляет фермент, используемый вирусами при репликации в клетках человека. Кверцетин облегчает поступление ионного цинка в клетки с использованием специальных веществ, называемых ионофорами.

Кверцетин при аллергии

Исследования показывают, что кверцетин может быть эффективным антигистаминным средством, поскольку он ограничивает высвобождение гистамина из клеток. Эти противоаллергические свойства указывают на то, что кверцетин помогает облегчать проявления разного рода аллергий, астматических приступов, а также кожные проявления аллергии. Гистамин – это вещество химического происхождения, которое выделяется, когда иммунной системой обнаруживается аллергия или чрезмерная чувствительность. Кверцетин способствует эффективной борьбе с аллергией так же, как и некоторые медицинские препараты, но делает это без побочных эффектов.

Кверцетин снижает давление

Сегодня каждый третий человек старше 30-ти лет страдает от высокого давления. Данное нарушение является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые считаются самой распространенной причиной смерти в США. Многочисленные исследования демонстрируют, что добавление в рацион кверцетина способно нормализовать уровень кровяного давления. Соответствующий эффект обеспечивается за счет расслабления стенок кровеносных сосудов. Как сообщают ученые, при проведении эксперимента продолжительностью 5 недель добавление в рацион мышей кверцетина для сосудов позволило снизить уровень их диастолического и систолического давления на 23 и 18 процентов соответственно. Подобный эффект наблюдался и в рамках экспериментов, проводимых с участием людей, где для достижения упомянутого выше эффекта ежедневно выдавалось 500 миллиграммов кверцетина.

Кверцетин усиливает биодоступность лекарств

Кверцетин мощный ингибитор P-гликопротеина. Что это нам даёт? P-GP это белок, который есть у животных для защиты от ядовитых веществ, в том числе для защиты от лекарств. P-GP мешает лекарствам полностью проявить свои лечебные свойства. Некоторые виды рака вообще увеличивают уровень белка Р-GP, оказывая, таким образом, сопротивление к лекарственному лечению. Если устранить эту защиту, то можно будет значительно снижать дозировки антираковых лекарств, добиваясь того же действия, как и при более высоких дозах. А это очень полезно — ведь чем меньшую концентрацию лекарства мы используем, тем меньше вреда причиним нашему организму этим лекарством. Кверцетин, снижая активность белка P-GP, резко увеличивает количество доставки любых лекарств от злокачественных опухолей в головной мозг. И это заметно повышает шансы на выживание и полное излечение при устойчивых к лекарствам видах опухолей мозга.

Усвоение кверцетина

В исследованиях с участием людей кверцетин продемонстрировал низкую усвояемость, не более 20%. Причем результаты значительно различались между участниками. Какие способы повышения биодоступности придумали:

1) Мицелярный кверцетин LipoMicel Matrix. Одним из решений проблемы низкой усвояемости кверцетина является применение инновационной технологии матрицы LipoMicel Matrix — технология как липосомальная, но для жировых или плохо растворимых в воде веществ. В ней используется уникальный процесс, при котором усвояемость кверцетина возрастает до 10 раз по сравнению с его обычным порошком. Матрица LipoMicel Matrix решает проблему нерастворимости кверцетина в воде. За счет липофильности кверцетина при формировании матрицы LipoMicel Matrix он удерживается в центре мицеллы хвостовыми структурами жировых молекул. Образуемые при этом мицеллы настолько малы, что такое кверцетин можно перемешивать с водой. Мицеллы часто используются для создания наноэмульсий, представляющих собой объединение обычно не смешиваемых веществ, например, масла и воды (в нашем случае, кверцетина и воды).

2) Прием витамина С. Также известно, что небольшое повышение биодоступности кверцетина возникает при использовании его в сочетании с другими флавоноидами, такими как катехины, генистеин и ресвератрол. Витамин С нам тоже поможет в усвоении кверцетина.

3) Фитосомы кверцетина. По данным исследования усвоение кверцетина улучшается в 20 раз, то есть даже выше чем у дорогой мицелярной технологии. Но у мицелярного кверцетина в любом случае ключевое преимущество — лучшее проникновение в клетки.

4) EMIQ (ферментативно модифицированный изокерцитрин). EMIQ или ферментативно модифицированный изокверцитрин получают с помощью процесса естественного ферментирования, который присоединяет полисахариды и преобразует кверцетин, имеющий плохую биодоступность, в растворимую форму (альфа-гликозилизокверцитрин). EMIQ имеет не только преимущества кверцетина, но и хорошее усвоение и превосходную биодоступность. Согласно фармакокинетическим данным, усвоение EMIQ почти в 40 раз выше, чем у кверцетина. Кроме того, он достигает пикового уровня в кровотоке всего за 15 минут.

Если нет желания принимать добавки, есть продукты с высоким содержанием кверцетина. Норма потребления для взрослого 500-2000 мг в сутки.

с чем усваивается кверцетин. Смотреть фото с чем усваивается кверцетин. Смотреть картинку с чем усваивается кверцетин. Картинка про с чем усваивается кверцетин. Фото с чем усваивается кверцетин

Что лучше усваивается кверцетин или рутин

Кверцетин в организме можно получать из рутина, который гораздо дешевле. В рамках исследования выяснилось, что кверцетин всасывался быстрее, чем рутин. Кроме того, кверцетин в заметных количествах появился в кровотоке задолго до того, как он достиг толстой кишки, т.е. он может всасываться и тонком кишечнике. При приеме рутина, метаболиты кверцетина можно было обнаружить в плазме крови только после значительного расщепления рутина до кверцетина микрофлорой тонкого кишечника. Зато применение рутина обеспечивает в разное время суток различные мощные эффекты: сначала уменьшение гликирования белков и снижение системного воспаления, а уже позже уничтожение стареющих клеток. Кроме того, рутин в дозировке 1,5-2 г в день при лечении в течение 5-ти лет показал способность лечить венозную недостаточность и отечность ног.

Подводя итог, абсорбция кверцетина выше, чем у рутина, поскольку кверцетин доступен для пищеварительной абсорбции как в тонком, так и в толстом кишечнике. При наличии средств, вместо рутина лучше выбирать кверцетин, и еще лучше если это будет мицелярная форма LipoMicel Matrix или фитосомная технология.

Противопоказания кверцетина и побочные эффекты

Кверцетин в любых формах хорошо переносится человеком. Побочные эффекты не отмечаются в клинических исследованиях и не ожидаются даже при повышенных дозировках. Важно отметить, что кверцетин может повысить усвояемость кишечником таких препаратов, как винбластин, циклоспорин, дигоксин, фексофенадин, лозартан, нифедипин, фелодипин, верапамил и терфенадин. Возможно, потребуется уменьшить дозировку этих лекарств для снижения их токсичности.

Хороший кверцетин на Айхерб

На сайте Айхерб кверцетин представлен в разных формах выпуска, мы представим наиболее оптимальные. Если нет иных рекомендаций врача, принимать лучше по одной капсуле в сутки, желательно вместе с жирной пищей. Также кверцетин рекомендуется для улучшения восстановления после Ковид-19, если есть различные последствия болезни.

Источник

С чем усваивается кверцетин

Главная / Продукция / Каталог статей / Перспективы применения кверцетина: современный взгляд на проблему

Кверцетин как представитель группы биофлавоноидов

Пищевые источники кверцетина

Флавонолы кверцетина (прежде всего гликозиды), наиболее распространенные представители флавоноидов, присутствуют в достаточно большом количестве продуктов (ягоды, яблоки, виноград, лук и лук-шалот, чай, томаты), а также в семенах, орехах, отдельных зерновых культурах, цветах и листьях садовых и лекарственных растений. Значительная часть кверцетина, потребляемого с пищей – это его гликозиды; агликоны кверцетина представлены в рационе в значительно меньшем объеме. Однако на содержание кверцетина в продуктах значительно влияют условия их выращивания (почвенные и климатические условия, органическое выращивание и др.)(3).

Биодоступность и фармакокинетика

Диета с добавлением минимального количества жира или лецитина также улучшает усвояемость кверцетина, а выведение его из организма замедляется при включении в состав диеты значительного количества жиров(7). Обычно в исследованиях измеряется уровень кверцетина в плазме, однако следует учитывать, что существенные объемы кверцетина находятся в «депо» в эритроцитах, а далее уже центрифугируются, попадая в плазму(3).

Клинические показания к применению кверцетина

Доказано, что кверцетин имеет много позитивных свойств, часть из которых подтверждена серьезными клиническими исследованиями. Исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту мозга, сердца и других тканей от повреждения, вызванного ишемией и реперфузией, токсинов и других факторов, ведущих к оксидативному стрессу (3). Однако большинство исследователей концентрируется исключительно на антиоксидантном потенциале данного флавоноида, в то время как другим перспективам применения препарата уделяется мало внимания. Помимо известных антиоксидантных свойств, кверцетин является мощным лекарственным агентом во многих направлениях согласно определенным клиническим показаниям. Кверцетин продемонстрировал свою эффективность в ряде областей медицины, таких как аллергология и иммунология, эндокринология, гастроэнтерология, урология, а также имеет перспективы применения в психиатрии и онкологии.

Аллергология

Эндокринология

Очень интересные результаты продемонстрировали исследования по применению кверцетина для лечения метаболического синдрома (МС), с детальным анализом воздействия данного агента на каждый из компонентов МС. Несколько эпидемиологических исследований по ИБС у пожилых показали обратную ассоциацию между приемом кверцетина и частотой развития ИБС(15,16). Крупнейшее из них, Zutphen Elderly Study, свидетельствует, что риск смертности от ИБС существенно снижается по мере увеличения содержания кверцетина в рационе. Финские ученые показали в крупном когортном исследовании, что низкое содержание флавоноидов в рационе увеличивает риск ИБС, а увеличение их содержания в рационе, напротив, обратно коррелирует с риском ее развития(16,17). В огромном количестве исследований у животных кверцетин неизменно ассоциировался с антигипертензивными эффектами, которые были дозозависимыми (3). У людей кверцетин обладает антигипертензивным эффектом у пациентов с артериальной гипертонией, но данный эффект отсутствует у пациентов с нормальным давлением. В последнее время появились данные о том, что при МС и ожирении эффект кверцетина зависит от фенотипа аполипопротеина Е у пациентов. У пациентов с лишним весом и другими признаками МС курс кверцетина в дозе 150 мг\\сутки в течение 6 недель снижал систолическое АД на 2.6 mmHg у всей группы, на 2.9 mmHg у пациентов с АГ и на 3.7 mmHg в подгруппе более молодых пациентов (возрастом от 25 до 50 лет). По данным других исследований (3), такая же доза кверцетина в течение 6 недель снижала систолическое АД на 3.4 mmHg в группе с генотипом epsilon3/epsilon3 (apoE3); в то же время, в группе пациентов с аллелью epsilon4 (apoE4) эффекта снижения АД не отмечалось. Но при этом в данной группе прием кверцетина достоверно ассоциировался с увеличением соотношения ЛПВП к ЛПНП, в то время как в группе apoE3 такого влияния на липидный профиль отмечено не было. Кроме этого, антигипертензивный эффект кверцетина у пациентов с МС может объясняться его влиянием на функцию эндотелия, поскольку одной дозы кверцетина (200мг) достаточно для снижения концентрации эндотелина-1 в плазме (3).

Гастроэнтерология

Исследования у животных продемонстрировали защитный эффект кверцетина в отношении этанол-индуцированного окислительного стресса, а также при экспериментальном рефлюкс-эзофагите(19). В исследованиях in vitro кверцетин продемонстрировал слабое действие в отношении Нelicobacter pylori. Терапия кверцетином в дозе 200мг\\кг массы тела в день у морских свинок с инфекцией H. Pylori в течение 15 дней снизила уровень обсемененности H. pylori в слизистой ЖКТ и уровень воспалительного ответа(20).

Урология

Несколько исследователей сообщают о том, что кверцетин может использоваться в терапии некоторых воспалительных заболеваний малого таза. 30 мужчин с категориями IIIa и IIIb хронического синдрома тазовой боли (хронического простатита) были рандомизированы в две группы, одна из которых получала кверцетин в дозе 500мг\\2 раза в день, а вторая – плацебо в той же дозе (двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование). У пациентов, принимающих кверцетин, наблюдалось существенное улучшение симптоматики в баллах(3). В другом исследовании open-label 17 человек в течение месяца получали добавку, содержащую кверцетин, бромелайн и папаин. У 82% из них наблюдалось улучшение симптоматики в баллах на 25% (21). Кроме того, в отношении механизма действия кверцетина на синдром хронической тазовой боли были предприняты попытки изучения генетических полиморфизмов, которые могли бы обуславливать его эффективность. Было обнаружено, что определенные полиморфизмы, изменяющие экспрессию генов цитокина, влияют на степень улучшения симптоматики у таких пациентов. У всех пациентов, не отвечающих на терапию кверцетином, генотип ассоциируется с низкой продукцией TNF либо цитокина IL-10 (22).

Определенную пользу приносит применение кверцетина и в терапии интерстициального цистита. 22 пациента (5 мужчин и 17 женщин) с интерстициальным циститом получали кверцетин в дозе 500 мг два раза в день в течение 4 недель в исследовании open-label.У всех пациентов наблюдалось существенное улучшение состояния и снижение симптоматики (23). Еще 37 пациенток с интерстициальным циститом получали комбинированную терапию (хондроитина сульфат, натрия гиалуронат, кверцетин) в течение 6 месяцев, и в течение этого времени у всех больных отмечалось существенное облегчение состояния (24). Исследования места кверцетина в лечении заболеваний малого таза продолжаются, и возможно, в недалеком будущем исследования продемонстрируют его пользу и в терапии и других урологических патологий.

Ревматология

Хотя кверцетин и не продемонстрировал пользы в лечении ревматоидного артрита в нескольких исследованиях, неожиданным выводом этих исследований оказалось то, что в комбинации с другими агентами он достоверно снижает выраженность симптомов остеоартроза. 46 пациентов с остеоартрозом и 22 пациента с ревматоидным артритом получали гликозид кверцетина, глюкозамин и хондроитин в течение 6 месяцев. Никаких полезных эффектов кверцетина в группе ревматоидного артрита отмечено не было. Однако в группе пациентов с остеоартрозом отмечалось существенное улучшение качества жизни, восстановление функциональности (ходьба, подъем и спуск по лестнице) и достоверное изменение свойств синовиальной жидкости (25). Перспективы применения кверцетина в терапии остеоартроза требуют дальнейшего изучения(25).

Иммунология

В исследованиях на мышах кверцетин снижал титры бактериальной обсемененности, защищал от энцефаломиокардита и менингокковой инфекции, а также снижал чувствительность к инфекциям дыхательных путей, возбудителем которых являлся вирус гриппа(30,31). В других исследованиях у животных кверцетин продемонстрировал иммуномодулирующее действие и противовоспалительные свойства – снижая выраженность симптомов аллергического энцефаломиелита путем блокирования сигнальных путей интерлейкина IL-12 и дифференциации Т-хелпера Т1, и симптомов аутоиммунного миокардита за счет выработки провоспалительных цитокинов – фактора некроза опухоли (TNF-a) и выработки противовоспалительных цитокинов (IL-10) (31,32).

Имеются исследования, свидетельствующие, что длительное применение кверцетина приводит к значительному улучшению иммунной функции у людей. У здоровых добровольцев в возрасте 40 лет и старше долгосрочное применение кверцетина в дозе 1 г в день привело к существенному снижению дней пропуска работы по болезни и выраженности симптомов заболеваний верхних дыхательных путей(33). Интересно, что применение кверцетина в низких дозах ( 100мг\\день), как показало другое исследование, не привело к существенному повышению иммунитета у здоровых добровольцев (спортсменов), однако существенно снизило частоту заболеваемости ОРВИ ( 1 из 20 добровольцев по сравнению с 9 из 20 в группе плацебо) в течение 2 недель после прекращения ими тренировок(37). Механизмы влияния кверцетина на иммунную функцию и иммунный статус организма требуют дальнейших исследований.

Перспективы применения кверцетина

Кверцетин является перспективным агентом для терапии заболеваний во многих других областях медицины, таких как неврология, психиатрия, сомнология, онкология. В экспериментах на животных были показаны анксиолитические и антидепрессантные свойства кверцетина, причем последние были сравнимы по силе с действием флуоксетина и имипрамина(34,35).Кверцетин положительно влияет на цикл сна благодаря активации ГАМК-рецепторов (36). В онкологии в течение последних лет кверцетину уделяется отдельное внимание как средству химиопрoфилактики при некоторых видах заболеваний (рак молочной железы, рак печени, рак яичников, рак поджелудочной железы). Уже относительно низкие дозы кверцетина ведут к специфическому ингибированию пролиферации опухолевых клеток при данных видах патологий, прерывая клеточный цикл в фазе G1 (38). Значительное количество существующих исследований как на животных, так и у людей (преклиническая фаза) показывает, что кверцетин является перспективным химиотерапевтическим агентом в комбинации с некоторыми другими химиопрепаратами(3). Учитывая практическое отсутствие побочных эффектов (дозы до 1г\\день не оказывают существенного влияние на печеночную и почечную функцию, уровни электролитов и гемостаз), хорошую переносимость и эффективность, кверцетин имеет хорошие перспективы в лечении многих заболеваний, в исследованиях по которым он продемонстрировал существенную эффективность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *