с чем употребляют бальзам

Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Бальзам

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам

Целебный эликсир из Средневековья

Бальзам одновременно относится и к крепкому алкоголю, и к лечебным настойкам. Изначально напиток создавался как натуральное средство от многих недугов. Но спустя время превратился в отдельную группу алкогольных напитков.

Бальзам (от греческого «balsamon») представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, интересный коричневый цвет.

Трудно сказать, какая страна может претендовать на право называть себя родиной бальзама. Напиток появился в глубокой древности, когда лекари разных государств экспериментировали с рецептами настоек. Известно, что целебные настойки и бальзамы изготавливали в Китае, Древней Греции и Древнем Риме. Свою лепту в усовершенствование технологии внесли средневековые монахи, которые были известны не только как служители церкви, но и как историки, философы, алхимики и врачи. И во многом благодаря им укрепилась традиция применять бальзамы в качестве тонизирующих средств.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры.
Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

Виды бальзамов

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам
Прежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности. В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них: “Рижский Черный”, “Легенда Италмаса», Konigstein, Бугульма.

Riga Black Balsam

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам

Riga Black Balsam (Рижский Черный Бальзам) — это знаменитый эликсир из лекарственных растений, созданный в Латвии.

Его история начинается, как и положено целебному напитку, в аптеке в 18 веке. Аптекарь Абрахам Кунце собрал 24 компонента: травы, листья, корешки, почки и настоял их на спирту, а чтобы было не горько, соединил с сиропом. Сладкая настойка так понравилась клиентам, что вскоре количество бутылок со снадобьем и их объем стали больше. Сегодня напиток защищает от солнечных лучей знаменитая коричневая керамическая бутылка.
«Рижский чёрный бальзам» получил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Цвет напитка, согласно названию, почти черный. Аромат насыщенный запахами компонентов, с легкой карамельной ноткой. Вкус горьковато-сладкий с откровенным тоном лекарственных трав.

Легенда Италмаса

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам

Бальзам «Легенда Италмаса» приготовлен на основе 25 кореньев и трав, натурального меда, коньяка. Все компоненты органично сочетаются в напитке. В составе бальзама есть «золотой корень» (родиола розовая), улучшающий умственную и физическую работоспособность и повышающий иммунитет и устойчивость организма к негативным внешним и внутренним воздействиям.

Бальзам «Легенда Италмаса» может употребляться как самостоятельный напиток, также он прекрасно подходит для добавления в чай или кофе, активно используется для приготовления авторских композиций в создании коктейлей.

Konigstein

При изготовлении бальзама используются особые методы криообработки, мацерации и выдержки, благодаря которым создается вкус, обладающий мягкостью и природной чистотой. Бальзам Кенигштайн может употребляться в чистом виде со льдом, а также использоваться как компонент для коктейлей или служить ароматной добавкой к кофе и чаю.

Вторая категория – это бальзамы, произведенные на Западе: в Европе, Америке и других странах. Наиболее известным зарубежным бальзамом является чешский бальзам Becherovka (Бехеровка)

Becherovka

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам
Becherovka (Бехеровка) – это марка биттера стала символом Чехии. В Карловых Варах ее в народе называют «Источник №13».

История создание напитка уходит корнями в начало 19 века. В 1805 году в доме карловарского фармацевта Йозефа Бехера поселился аристократ, приехавший на воды. Граф Плеттенберг-Меттинген очень заботился о здоровье и привез с собой личного доктора – англичанина Фробрига. Бехер и Фробриг очень подружились и вместе составляли рецепты из трав и кореньев, а поскольку граф не отказывал себе на курорте в еде и выпивке, основной задачей было спасти его систему пищеварения.

После отъезда друга Йозеф еще пару лет продолжал совершенствовать созданный ими на пару рецепт, и вот появились капли Йозефа Бехера на которых были две надписи: «Карлсбад Инглиш Биттер» (в память об английском товарище) и «Оригинал Карлсбад Бехербиттер». Рецепт (список трав, их количество и сочетание) хранился в семье в строгом секрете, известно, что в него входили более 20 трав, кореньев и других добавок, среди которых: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра.

Сын Йозефа перевел дело отца на промышленные рельсы и зарегистрировал бренд. Вскоре семья Бехер стала поставщиком императорского двора. Но в 1945 году, после войны, Бехеров выселили из Чехословакии из-за немецких корней. Желая сохранить созданное в течение двух веков, Бехеры даже оставили для Министерства Сельского хозяйства и Пищевой промышленности Чехословакии рецепт целебного бальзама. Но, то ли какой-то ингредиент остался в секрете, то ли рабочие социалистической Чехословакии не заморачивались с точным соблюдением пропорций, но напиток потерял свою прелесть и дела изготовителей «Бехеровки» пришли в упадок, фабрику даже собирались закрыть. В 1999 году уже новая страна – Чехия, обратилась к представителям семьи Бехер, которые открыли небольшое производство в Германии, с просьбой вернутся на историческую родину и объединить усилия в возрождении славы напитка. Сегодня фирма Ян Бехер добивается новых успехов «Бехеровки» – напитка с оригинальным вкусом, который прославляет страну.

У «Бехеровки» цвет желтого тростника, насыщенный аромат трав и горьковато-терпкий лекарственный вкус с карамельным послевкусием. Пьют и как аперитив, и как дижестив. Принято сочетать с кусочком лимона или апельсина посыпанного корицей или смешивать с лимонным соком.

Как пить бальзам?

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам
Бальзамы весьма специфический продукт, поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмок медленными глотками. Травянистое послевкусие довольно продолжительное, его можно дополнить сигарой.
Одним из популярных способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, вкус такого “коктейля” очень необычный и приятный.

Бальзам также добавляют к напиткам с неярким ароматом (например, к водке). Несколько капель травянистого эликсира кардинально преобразят вкус коктейля. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Такой фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Black Night Dancer

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам
Ингредиенты:

Riga Black Balsam – 20 мл
ежевичный сироп – 10 мл
свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
кока-кола – 40 мл
колотый лед – по вкусу
коктейльная вишня – для украшения

Приготовление:

Бальзам, сироп и лимонный сок смешать в шейкере со льдом, а затем процедить. Перелить получившийся напиток в коктейльный бокал, добавить колу. Готовый коктейль украсить вишней.

George Washington’s lie

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам
Ингредиенты:

Приготовление:

Смешайте бальзам и вишневый сок в сотейнике и подогрейте (не кипятите!). Перелейте напиток в бокал для глинтвейна. В дольку лимона вставьте звездочки гвоздики, украсьте ею бокал.

Бетон

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам
Ингредиенты:

Приготовление:

Наполнить бокал пятью кубиками льда, влить Бехеровку и добавить лимонный сок и тоник. Аккуратно перемешать, но не взбивать, до появления пузырьков. Украсить бокал долькой лайма.

Colonnade

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам
Ингредиенты:

Приготовление:

Добавить в высокий стакан несколько кубиков льда или ледяную крошку. Смешать Бехеровку, сока лимона, сахарный сироп и добавить содовой. Украсить веточкой мяты.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Бальзам: как пить, виды напитка, крепость, куда можно добавлять

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзам

Содержание:

История бальзама

Вопрос о происхождении спиртовых настоев до сих пор является открытым. Существуют 2 официальные версии. Согласно одной из них, первыми, кто придумал бальзамировать настои, оказались арабы. Еще за несколько тысячелетий до н.э. они освоили технологию перегонки браги, сконструировав прообраз спиртового дистиллятора. Благодаря своему изобретению народы Востока получили статус лучших врачевателей и парфюмеров ближнего зарубежья.

Согласно второй версии, бальзамированный алкоголь появился в Китае, который с древних времен славился медициной. Спирт там производили методом фильтрации, при котором рис или просо отделяли от забродившей смеси, а затем пропускали полученную жидкость через стебли тростника.

В России появление бальзамов связывают с языческой «сурией», которую готовили только ведуньи и волхвы. Однако крепость и концентрация зелья по сравнению с настоями были недостаточными. Поэтому официальная история напитка на Руси начинается с XV в., когда купцы из Германии стали завозить первые алкогольные «балсамы».

Собственное же производство наладилось лишь к концу XVIII в. По указу Екатерины Великой, оценившей целебный напиток аптекаря Кунце, был разрешен ежегодный экспорт 300 тыс. бутылок из Риги. Позднее рецепт доработал винокур Вольфшмидт на мануфактуре, построенной под покровительством императорской семьи.

Разновидности алкогольного напитка

Традиционный бальзам

Состав новой версии настоя отличается от той, что готовил Фанагор: рецепт включает 26 растительных компонентов, спирт и коньячный дистиллят. Крепость напитка увеличили до 40°, однако бальзам по-прежнему остается легким, свежим со сладким послевкусием и горькими нотками целебных трав.

«Черный» напиток

Бальзам известен под названием Riga Black Balsam, состав которого идентичен тому, что был предложен аптекарем Кунце. «Черный рижский», выпускаемый в Латвии с 1752 г., обладает узнаваемым горьковатым терпким вкусом с нотками меда, шафрана и мускатного ореха. Состав включает вытяжки из 24 видов растений, в т.ч. лесных ягод.

Шведский бальзам Биттнера

Настой Биттнера известен как мощное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, патологиях сердечно-сосудистой системы. Эффективен после лучевой терапии, когда требуется восстановить иммунитет и закрепить результат курса.

Американский «Абботс»

Бальзам относится к категории биттеров с выраженным горьким вкусом. В середине XX в. американцы добавляли настойку в ванильные коктейли или же пили со скотчем. Особенностью продукции C.W. Abbot считают разнообразие вкусовых композиций.

Несмотря на то что настой Абботса подают в качестве аперитива, его можно употреблять и как лечебную микстуру. Однако в России купить напиток достаточно проблематично, т.к. посредники не занимаются прямыми поставками товара из США.

«Уникум»

Во вкусе напитка преобладают нотки полыни и мармелада, однако от абсента «Уникум» отличается крепостью в 40°, более вязкой консистенцией и приторным ароматом. Уникальный рецепт настоя известен с 1790 г., когда придворному врачу императора Венгрии Цваку пришлось вылечить монарха от желудочных колик.

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзамСуществует большое разнообразие всевозможных видов бальзама.

Российские аналоги

На прилавках РФ покупатель может обнаружить множество бальзамов отечественного производства. Часть из них изготавливают в соответствии с традициями коренного населения России. Оставшийся ассортимент представлен напитками, рецепты которых сохранили народы, сейчас проживающие на территориях бывших советских республик.

Состав всех настоев засекречен, может использоваться в нетрадиционной медицине.

Другие виды бальзама

Есть такое понятие, как «барный биттер», т.е. настой, который можно употреблять в качестве алкогольного напитка. Такие бальзамы производят с учетом действия компонентов на организм (совместимости). А прием напитка не ограничивают чайными ложками.

Что обычно входит в состав алкогольного бальзама

Основными компонентами являются вода, этанол и спиртовые настойки трав. Подобный состав отличает бальзамы от вермутов, ликеров и настоек.

Сколько градусов в алкогольном напитке

Биологически активные вещества при взаимодействии с ядами, получающимися в результате распада этанола, воздействуют на клетки организма системно. Поэтому большая часть спиртовых бальзамов производится с крепостью, не превышающей 45°.

Польза и вред для здоровья

Вкусовые характеристики

Напиток обладает таинственным, неповторимым, глубоким купажом, в котором сложно разобрать базовые ноты. В этом и заключается секрет очищенного забальзамированного дистиллята. Мягкий горьковато-приторный вкус, обусловленный сбором ароматных трав, эфирных масел, семян и пряностей, отличает напиток от любых подобных настоек.

Кроме того, бальзамы имеют более густую консистенцию, натуральный темный цвет (от зеленого до коричневого, черного), насыщенный аромат без выраженного преобладания одного или нескольких компонентов.

Правила употребления бальзама

При приеме напитка рекомендуют соблюдать дозировку, а также контролировать пищевое поведение.

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзамПри употреблении бальзама необходимо соблюдать меру.

Меры предосторожности

Закуска к бальзаму

Стоит ли пить в чистом виде

В лекарственных целях

Для повышения аппетита и тонизирующего эффекта разрешен разовый прием бальзама в объеме 30-50 мл. Дозы свыше 150 г приводят к развитию желудочно-кишечных заболеваний, осложнению язвы.

Несколько капель напитка, растворенных в минеральной воде, помогают избавиться от легкой простуды и ослабить симптомы заложенного носа.

Как можно пить алкогольный бальзам

Добавление в чай или кофе

С водкой

«Рижский бальзам» с колой

Настой принято пить без закуски, чтобы не перебить неповторимые вкус и аромат. Если прием алкоголя в чистом виде не рассматривается, можно воспользоваться популярным рецептом: «Рижский бальзам» смешивают с колой в пропорции 1:4. Коктейль подают в охлажденном стакане со льдом и ломтиком лимона.

Как пить «Егермейстер»

Варианты для «Карельского»

Аперитив

Добавление в кулинарию

Бальзамы нередко используют в процессе приготовления пищи. Некоторые повара прибегают к такой хитрости, чтобы сделать вкус блюда необычным и интересным. Чаще всего травяной настой выступает одним из ингредиентов в соусах, маринадах, подливах.

Напиток незаменим при запекании мяса и рыбы на гриле, в духовом шкафу. Особенный вкус приобретает соленая выпечка, тесто для которой замешивалось с использованием негорьких настоев.

Добавление бальзама в коктейли

Бодрящий напиток

В шейкер заливают 950 мл бальзама, 10 мл лимонного сока и столько же апельсинового. Ингредиенты перемешивают. Коктейль не остужают и сразу подают к столу.

с чем употребляют бальзам. Смотреть фото с чем употребляют бальзам. Смотреть картинку с чем употребляют бальзам. Картинка про с чем употребляют бальзам. Фото с чем употребляют бальзамСуществует много рецептов вкусных коктейлей с бальзамом.

«Игристый взрыв»

Крепкий алкогольный коктейль

Легкий напиток для девушки

Коктейль с шампанским

Black Night Dancer

«Гармония любви»

Riga’s Fruity Summer

Глинтвейн с «Рижским бальзамом»

«Трамвай желаний»

Хайбол наполовину засыпают льдом. Заливают в емкость 40 мл рижского бальзама, 120 мл гранатового сока, перемешивают и украшают долькой апельсина.

Особенности выбора оригинального напитка

Сначала компоненты настаивают в отдельных емкостях, затем выдерживают в течение 3 месяцев и в самом конце купажируют с добавлением тех или иных ингредиентов. Получается, что изготовление целебного напитка доступно любому ликероводочному заводу. Потребителю же важно, чтобы соблюдались не только правила бальзамирования, но и стандарты качества, применяемые к сырью.

С учетом этого фактора качественными напитками называют: бальзам Биттнера, «Рижский», «Бехеровку», «Уссурийский», «Деменовку», «Голдвассер», «Егермейстер». Американские и североевропейские аналоги заслуживают внимания прежде всего из-за лечебных свойств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *