с чем сочетается подсолнечное масло
Что можно делать с растительными маслами, как не испортить, с чем сочетать
Далеко не на каждом масле можно жарить продукты или использовать его при приготовлении блюд в духовке. Мало того, некоторые виды нельзя просто нагревать. Это губит все витамины и полезные вещества, снижает ценность пищевого продукта, портится его вкус.
Жарить на кунжутном масле противопоказано. Этот продукт не переносит высоких температур, они его только портят. Но зато в сыром виде оно идеально подходит к салатам и овощам. Его можно добавлять в любые мясные, рыбные блюда, но только в самом конце, лучше это делать при подаче к столу.
У кунжутного масла выраженный аромат и вкус, его не нужно добавлять в большом количестве. Достаточно влить несколько капель в лапшу, мясо или в соус, чтобы улучшить и повысить питательную ценность. Можно смешивать с другими пищевыми маслами, которые не имеют выраженного аромата.
Масло из виноградных косточек
Масло с утонченным и легким вкусом популярно не только в косметологии. Его активно используют и в кулинарии. Особенно удачно продукт сочетается с овощами и травами. Именно его используют в приготовлении острых тропических салатов из папайи, чеснока, креветок, кедровых орехов. Несмотря на легкость и слабый аромат, масло виноградной косточки хорошо чувствуется и дарит блюдам изюминку.
Основной момент – рыжиковое масло нужно использовать в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. Его добавляю чайными ложками.
Настоящее тыквенное масло имеет приятный вкус семечек, отлично вписывается в самые разные блюда, в сыром виде содержит огромное количество витаминов. Особенно удачно с ним сочетается сама тыква. Можно нарезать ее кубиками, запечь, а затем залить соусом из сливок, ароматного масла и бульона. Если при подаче посыпать тертым сыром, то получится не блюдо, а настоящая сказка.
Можно тыквенное масло сочетать с птицей. Особенно удачно оно подходит к запеченным и жареным перепелкам. Маслом заправляют любые свежие салаты, сбрызгивают зелень. Он ее точно не испортит, подарит легкие ореховые нотки.
Большей ценностью обладает нерафинированное кукурузное масло. Им можно заправлять не только свежие салаты, но и запеченные овощи. Оно отлично подходит к баклажанам, помидорам на гриле, птице. Его же добавляют в сладкие каши, гарниры из круп.
Именно кукурузное масло идеально сочетается с рыбой. Можно уложить продукт в фольгу, дополнить специями, сладким перцем, луком, полить маслом и запечь. Невероятно простое, но ароматное блюдо будет готово уже через полчаса.
Масло кедрового ореха
С маслом кедрового ореха получаются изысканные салатные заправки. Не стоит портить продукт, пытаться на нем жарить или запекать. В заправках помимо масла кедровых орехов может участвовать лимонный сок, базилик, цедра, пчелиный мед и уксус. Иногда в соусы добавляют тертый сыр, что также не запрещено.
У конопляного масла немного странный, но мягкий и тонкий вкус. Оно сочетается с любыми овощами и птицей, можно добавлять в гарниры, лучше употреблять в свежем виде, жарить на нем не рекомендуется.
Это масло отлично подходит для маринования лука. Нужно лишь нарезать овощ колечками, полить и дать пропитаться, по желанию присыпать перцем или рубленой зеленью. Прекрасная добавка к курице или мясному шашлыку готова!
Яркое, насыщенное, безумно ароматное горчичное масло нужно употреблять в свежем виде. Оно идеально сочетается с овощами всех видов, зелеными салатами, отварным картофелем. Можно на основе горчичного масла готовить всевозможные соусы, домашний майонез.
Золотое масло не только на вид, но и по значению. Ценность льняного масла для человека невозможно переоценить. Уникальный продукт идеален для каши. Его можно добавлять в гречку и овсянку, рис и булгур, перловку и кукурузу.
Льняное масло годится для домашнего майонеза и соусов к рыбным котлетам. Его можно использовать в качестве салатной заправки, смешивать с соком лимона, соевым соусом, уксусом. Отлично масло подходит к отварному картофелю, цветной капусте, брокколи.
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Можно ли смешать несколько масел и держать в одной емкости?
Человеку, заботящемуся о своем здоровье, недостаточно грамотно подобрать и купить органическое масло. В Украине очень мало развита культура фитотерапии, поэтому о правилах хранения оргмасел известно немногим. А ведь из-за таких нарушений чудодейственный дар природы может стать не только бесполезным, но и вредным для нашего организма! Второй вопрос, волнующий многих – «Можно ли смешивать несколько масел?». Составление купажных смесей сравнимо с небольшим искусством, так как благодаря правильному выбору лечебный эффект многократно усиливается.
Как хранить натуральные масла?
Правила хранения большинства видов схожи, поскольку все они являются продуктами одной группы. В сопроводительной инструкции к каждому товару указываются особенности его хранения. При отсутствии таковой рекомендуется ориентироваться на общие требования. Самое главное – защитить продукт от негативных факторов, влияющих на качество:
Неблагоприятные условия хранения приводят к преждевременной порче – появлению горечи, потере аромата и вкуса. С каждым днем количество полезных веществ стремительно снижается. До момента открытия бутылочки и до нарушения герметичности большинство оргмасел могут прекрасно храниться при комнатной температуре, если она не превышает +25°С. Минимально допустимый показатель составляет +5°С. Наиболее благоприятной температурой считается 14-15°С. Безусловно, роскошь идеального подбора температурного режима могут позволить себе не все. Среди доступных вариантов – размещение бутылочки в затемненном и прохладном месте на балконе, в погребе частного дома, в специальном винном шкафу с охлаждением, на наиболее «теплых» полках холодильника.
Смешивание масел: важные нюансы
Смешивать и ароматизировать можно любые виды оргмасел. Главное условие – не брать два резко пахнущих продукта (к примеру, горчичное и кедровое). Для каждого человека открывается уникальная возможность создания собственных купажей, с учетом личных вкусов и желаемого терапевтического эффекта. Компоненты не обязательно брать в равных пропорциях, лучше ориентироваться на свои предпочтения. Приготовление купажных масел в домашних условиях – это увлекательный процесс, который воздастся вам многократной пользой. Воспользовавшись таблицей, можно быстро подобрать удачные сочетания. Этот натуральный и полезный продукт можно не только принимать в оздоровительных целях, но и добавлять в любимые блюда.
Применение в кулинарии
С чем сочетается подсолнечное масло
Ароматизировать и смешивать можно любые масла, которые не имеют своего резкого запаха, как, например, горчичное или льняное. Нужно отметить, что настоянные масла – это огромный простор для фантазии. Тем более что даже интенсивность вкуса масла можно подбирать индивидуально, уменьшая или увеличивая пропорции и время настаивания.
Травы обычно различаются по вкусу. « Это могут быть розмарин, фенхель укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, орегано, кинза. Травы можно применять как свежие, так и засушенные. Если берете свежую зелень, то лучше вынуть ее из масла, как только оно будет готово.
Конечно, вид бутылочки с травами очень красивый, но после употребления небольшого количества масла травы оголяются и начинают портиться, что влияет на вкус и свойства продукта.
Вымойте банку проточной водой и хорошенько обсушите ее. Промойте свежие травы или специи водой, тщательно вытрете их полотенцем, нарежьте и положите в банку.
Влейте в банку масло, закройте крышкой и поставьте в любое теплое место на 7 дней. Каждый день банку встряхивайте. По истечении времени процедите масло через сито и кулинарную воронку в бутылку.
Для украшения в бутылку можно положить свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла. Но помните, масло, декорированное свежими травами храниться в холодильнике не более 10 дней.
Налейте в кастрюлю 100 мл масла, затем добавьте порезанные травы и специи, аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, пока нагретое масло не начнет слегка бурлить по краям.
Подержите его на огне еще 5 минут (не кипятить), затем снимите кастрюлю с огня. Остудите масло, затем попробуйте его, чтобы убедиться, что оно не подгорело.
Далее процедите через марлю, затем добавьте к нему еще 100 мл чистого масла.
Осторожно процедите масло через сито и кулинарную воронку в бутылку. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла.
Рецепты купажных масел
Масло с базиликом и сушеными помидорами для закусок и салатов
Четыре кусочка вяленого помидора, 25 г свежего базилика, 500 мл оливкового масла.
Положите в бутылку кусочки вяленого помидора и базилик. Залейте оливковым маслом, закройте и взболтайте. Оставьте в прохладном темном месте на 2 недели. Ежедневно встряхивайте. Перелейте масло через сито, проложенное плотной тканью, в бутылку, добавьте веточки базилика и кусочки сушеного помидора.
Ароматное мятное масло для запеченного картофеля и салатов.
500 мл масла (оливкового, подсолнечного или кунжутного), пучок мяты.
Мяту вымойте, обсушите, положите в чистые, высушенные бутылочки, емкость заполните наполовину. Залейте высококачественным растительным маслом и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю в теплом месте.
Чесночное масло с базиликом для горячих салатов.
Два стакана свежих листьев базилика, два зубчика чеснока, два стакана масла.
Листья базилика промойте и просушите на бумажном полотенце. В небольшой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее листья базилика и бланшируйте 5 минут. По истечении этого времени шумовкой достаньте листья из кипятка и быстро переложите в ледяную воду. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите на бумажное полотенце и просушите. Мелко порубите базилик и сложите в чистую стеклянную банку. Добавьте нарезанный чеснок. Масло нагрейте и перелейте в емкость с базиликовыми листьями. Дайте остыть, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через неделю удалите листья базилика из масла.
Оливковое масло с корицей и гвоздикой для приготовления сладкой выпечки и десертов.
440 мл оливкового масла, 2-3 палочки корицы, 5-6 штук гвоздики.
Выложите специи на дно чистой и просушенной банки. Залейте маслом и плотно закупорьте сосуд. Уберите настаиваться в темное место на 5-6 дней.
Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог
Существует много видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, горчичное, из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное. Каждое по-своему полезное. Диетолог Татьяна Букина подробно рассказала о некоторых видах растительного масла.
фото pixabay.com
Самым же сбалансированным считается оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов, в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло – чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут повышает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
Льняное масло – единственное из всех растительных, где омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла – в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта.
Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.
Кокосовое масло наполовину содержит насыщенные жиры (около 50%, почти как в сливочном масле). Для жарки такое масло не совсем подходит. Поэтому, несмотря на его уникальные свойства, употребление данного масла в пищу не рекомендуется. А популярность его разумнее считать лишь трендом.
Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках.