с чем сочетается марципан
Рецепты с марципаном
Шоколадно-банановый торт
Рецепт шоколадного торта, замешанного на марципане, с прослойкой шоколадно-сливочного крема и шоколадным ганашем, не будешь использовать для скромного домашнего чаепития. Но если решите удивить гостей чем-то новым, то этот рецепт торта самое то. Кусо
раздел: Шоколадные торты
Штоллен (из книги Ришара Бертине)
В подарок друзьям можно испечь замечательный штоллен. Хотя для штоллена требуется много ингредиентов и много времени, но оно того стоит. Готовую выпечку оставляют созревать на 2-3 дня. Штоллены получаются нежными, тесто не тяжелое. Очень даже. Угощ
раздел: Немецкая кухня
Яблочно-миндальный пирог
раздел: Яблочные пироги
Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)
марципан, мука, разрыхлитель, смесь специй для кекса, масло сливочное, сахар коричневый, яйцо, молоко, изюм (без косточек), смородина вяленая, вишня вяленая, клюква вяленая, инжир сушеный, курага, чернослив, миндаль, цукаты, лимон (цедра), апельсин (цедра), имбирь (молотый), корица молотая, перец черный (молотый), гвоздика молотая, марципан, джем абрикосовый, курага (без косточек), вода, лимон (сок), сахар, миндаль сладкий (очищенный), сахарная пудра, ром, яйцо (белок)
раздел: Английская кухня, Кексы
Рогалики святого Мартина (Rogale świętomarcińskie)
раздел: Польская кухня, Рогалики и круассаны
Голландское печенье с марципановой начинкой (Gevulde Koeken)
мука, масло сливочное (охлажденное), сахар, яйцо, пекарский порошок, соль, корица (молотая), марципан (марципановая масса для выпечки), сахар, миндальный экстракт, яйцо (белок), яйцо (желток), молоко (или сливки), миндаль
раздел: Голландская кухня
Штоллен с марципаном и клюквой в глинтвейновом сиропе
дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, кардамон, клюква (вяленая), корица (молотая), марципан, масло сливочное, молоко, сахар, сироп глинтвейновый, соль, масло сливочное, сахарная пудра, сироп глинтвейновый,
Штоллен с цукатами и марципаном
изюм, цитрусовые цукаты, ром (темный), молоко, дрожжи (сухие), масло сливочное, сахар, мед, ванилин, марципан, мука, соль, сахарная пудра, лимонная цедра, орехи, сливочное масло, сахарная пудра,
Слойки с марципаном
мука, вода, сахар, дрожжи, яйцо, соль, масло сливочное для слоения, миндаль очищенный (или другие орехи), сахар, яйцо
Яблоки с кальвадосом
яблоки (кислые), сок, яблочный сок, ванильный сахар, кальвадос (или коньяк), сливки, марципановая масса, фисташки, кедровые орешки
Марципан
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом марципан: 192
04 ноября 2007, 20:26
4382 120 мин. 6 6 26
09 ноября 2007, 03:48
04 ноября 2008, 22:18
31 октября 2008, 23:16
26 апреля 2008, 19:16
07 января 2009, 23:32
09 марта 2010, 15:06
9189 40 мин. 1 17 45
10 апреля 2010, 01:51
5412 10 мин. 4 20 36
13909 6 мин. 20 27 67
31 декабря 2010, 02:55
11 апреля 2013, 09:58
30 апреля 2008, 23:17
4995 30 мин. 25 19 44
12 ноября 2007, 04:12
25 января 2009, 17:03
11572 180 мин. 14 16
03 декабря 2012, 16:40
05 августа 2011, 16:20
13 марта 2014, 11:57
08 августа 2008, 05:51
19 ноября 2008, 18:17
15 октября 2013, 09:17
04 декабря 2011, 23:31
6231 60 мин. 8 16 17
15 апреля 2014, 19:16
09 декабря 2008, 03:57
22 января 2012, 21:41
29 сентября 2010, 15:12
6188 90 мин. 50 18 42
07 января 2009, 20:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что это такое марципан: миндальный рай или мечта пышечек
Рождественская традиция Испании – приготовление марципана. Местные мастера кондитерского дела к празднику выпускают около 5 тонн орехового лакомства в виде елочек, мишек и новогодних игрушек. В каждом регионе производят особый марципан, добавляя в него лимонную цедру, кедровые орешки, апельсиновый сироп, цукаты или какао. Хотя в нем содержится много калорий, он обладает и полезными свойствами.
Все о нем
Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.
Немного истории
Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:
Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.
Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.
В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.
Из чего состоит
В основе ореховой массы лежит:
Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.
Какие имеет полезные и вредные свойства
Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.
Сколько содержит калорий
Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 6,8 |
Жиры | 21,2 |
Углеводы | 65,3 |
Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.
Марципановая груша
Химический состав (на 100 г марципана) | Количество, мг |
Кальций | 273,0 |
Магний | 234,0 |
Калий | 748,0 |
Фосфор | 473,0 |
Сера | 178,0 |
Витамин Е | 24,6 |
Витамин В4 | 52,1 |
Витамин С | 1,5 |
Витамин РР | 6,2 |
В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.
Кому противопоказан
Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:
Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.
Какие условия хранения
Применение в кулинарии
Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:
Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.
Marzipan
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.
Марципан быстро засыхает – это необходимо учитывать при изготовлении изделий.
Шоколадно-марципановые сердца
Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.
Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.
Шоколадно-марципановые шарики
Сколько стоит миндальное чудо
Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.
Наименования продукции | Цена, руб. |
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг | 1079 |
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г | 117 |
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г | 110 |
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г | 150 |
Zentis
В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.
ЕдаС марципаном, тыквой или сушёной вишней: 10 рецептов ароматных осенних пирогов
Которые можно повторить
Осенью привычные развлечения на свежем воздухе уступают место домашнему досугу. Мы то и дело ищем способы согреться — в ход идут тёплые пледы, свечи, домашние спа-процедуры и, конечно, ароматные блюда. Собрали 10 рецептов сладких осенних пирогов, которые создадут уютное настроение и станут отличным дополнением home-свидания, встречи с друзьями или просто просмотра сериала в одиночку.
Орехово-медовый пирог
Для приготовления этого пирога вместо грецких орехов можно использовать любую ореховую смесь.
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
120 г несолёного сливочного масла + 20 г для медовой начинки
4 столовые ложки ледяной воды
250 г цельных грецких орехов
1 чайная ложка ванильного экстракта
В кухонном комбайне смешать муку, соль и сахар. Постепенно добавить сливочное масло, яйца и холодную воду.
Замесить тесто до образования шара, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на час.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и выложить его в форму для пирога. Отправить в морозилку на 20–30 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Обжарить в течение нескольких минут орехи на сухой сковороде на среднем огне.
В кастрюле мёд довести до кипения, снять с огня, добавить в него сливочное масло, орехи и перемешать.
Перелить ореховую смесь в тесто. Выпекать пирог от 40 до 50 минут, по истечении времени достать из духовки и полностью остудить перед подачей.
Марципановый пирог
Если вам не удалось купить готовую марципановую пасту в кондитерском магазине, то можно попробовать приготовить её дома. Для этого нужно стакан миндаля опустить на пару минут в кипящую воду, затем очистить орехи от кожуры, обжарить на сухой сковороде. После этого измельчить миндаль блендером, сахар довести до кипения в сотейнике и, постоянно помешивая, успеть снять с огня до того, как он станет коричневым. Сахар не должен превратиться в карамель. Всыпать в сироп миндаль, добавить две капли миндальной эссенции, перемешать и вернуть на пару минут на огонь. Сформировать марципан в нужную вам форму.
3 столовые ложки лимонного сока
200 г несолёного сливочного масла
3 столовые ложки ванильного сахара
1 чайная ложка молотой корицы
2 чайные ложки разрыхлителя
200 мл жирных сливок
Разогреть духовку до 180 градусов. Вымыть и разрезать яблоки на четвертинки, удалить сердцевину и сбрызнуть лимонным соком.
Форму для выпечки смазать маслом и чуть присыпать мукой. В миске взбить масло с сахаром, чайной ложкой ванильного сахара, корицей и солью до образования пены. Добавить марципан и взбивать до однородности. Постепенно, продолжая взбивать, добавить яйца, амаретто и молоко. Затем добавить муку и разрыхлитель. У вас должно получиться однородное тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки. Поверх теста выложить нарезанные яблоки. Сверху посыпать лепестками миндаля и выпекать примерно час. В это время в миске взбить сливки и оставшийся ванильный сахар до загустения. Подавать пирог с ванильным кремом.
Пирог из батата с меренгой
Батат — или сладкий картофель — можно с лёгкостью использовать и для приготовления десертов. Во-первых, это красиво (яркий цвет корнеплода поднимет настроение). А во-вторых, батат отлично сочетается со сладкими ингредиентами, подчёркивая их вкус.
70 г кленового сиропа
1 чайная ложка ванилина
180 г сладких крекеров
200 г несолёного сливочного масла
150 г сгущённого молока
1 чайная ложка молотой корицы
50 г свежего имбиря
1 чайная ложка лимонного сока
Разогреть духовку до 180 градусов. Проколоть батат вилкой и отправить в духовку на 45–60 минут. Достать и остудить.
Крекеры измельчить в кухонном комбайне и переложить в большую миску. В небольшой кастрюле растопить половину масла, добавить к крекерам, перемешать. Дно формы для запекания выстелить пергаментной бумагой, прижать крекерную смесь ко дну, слегка приподнимая края. Отправить в духовку примерно на 10 минут, до золотистого цвета.
Запечённый батат разрезать, достать ложкой мякоть и размять её вилкой в миске до однородной массы. Свежий имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Погружным блендером в миске смешать батат, яйца, оставшееся масло, коричневый сахар, сгущённое молоко, молотую корицу, мускатный орех, ванильный экстракт, имбирь, лимонный сок и щепотку соли.
Пекан крупно покрошить на основу пирога. Добавить поверх начинку из батата и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа. Достать из духовки и дать остыть. Затем накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на ночь или минимум на четыре часа.
Для безе предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Используя ручной миксер с венчиком, взбить яичные белки с щепоткой соли, пока они не станут густыми. После того, как сформируются пики, постепенно добавлять кленовый сироп и взбивать ещё примерно три минуты, пока пики не станут жёсткими и глянцевыми. Выложить безе на пирог и отправить в духовку примерно на семь минут. Остудить и подавать.
Пирог с корицей
Этот многоступенчатый пирог стоит того, чтобы попытаться его сделать. Дом наполнится настоящим праздничным ароматом на несколько дней.