с чем сочетается курага
О полезных перекусах между едой
Репост
Сегодня поговорим о полезных сладких вегетарианских перекусах между основными приемами пищи.
Конечно же, лучшими перекусами являются сезонные фрукты. Они наполнены витаминами, ароматны и вкусны. Летом к фруктам подключаются ягоды. Осенью нас радуют своим вкусом спелый и сладкий виноград, инжир, яблоки, хурма. Зимой – различные цитрусовые, яблоки и бананы. Если вместо сладкого употреблять сезонные фрукты, то вам будут не страшны прибавления в весе и простудные заболевания.
Также очень питательным перекусом являются орехи и сухофрукты. Однако, орехи содержат в себе довольно много белка и являются сложным в плане переваривания продуктом, поэтому их лучше всего употреблять отдельно от всего. Не нужно есть много орехов, достаточно 10 штук. Самое главное – это тщательно их пережевывать, разжевывая в кашицу. Так, вы не съедите их много, и они быстрее и лучше усвоятся. Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них жиров и растительного белка, который тяжело усваивается. Сухофрукты также нельзя переедать из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Это чревато брожением.
Орехи ни в коем случае нельзя смешивать с фруктами и сухофруктами, поскольку при таком смешении процесс их усвояемости организмом резко падает, вместе они начинают бродить, вызывая неприятные симптомы и проблемы с пищеварением. Лучше всего за раз съедать один вид орехов и не перемешивать их с другими видами.
Однако, в любом правиле существуют исключения. Некоторые виды сухофруктов и орехов можно смешивать и это не вызывает неприятных последствий для пищеварения и здоровья.
Итак, какие орехи и сухофрукты можно совмещать в один прием пищи?
Кедровые орехи и фисташки запрещено смешивать с любыми фруктами и сухофруктами. Человеку будет достаточно небольшой горсти кедровых орехов, которая помещается в его ладони. В идеале за раз нужно съедать чуть меньше.
Фундук. Этот орех можно есть как соло, так и смешивать с курагой, черносливом, инжиром и изюмом. За раз рекомендуется съедать нет больше 10 штук фундука и 5 единиц сухофрукта. Лучше выбрать одно сочетание фундука с сухофруктом и употреблять так, чем смешивать вышеперечисленные сухофрукты с фундуком.
Грецкий орех. Этот орех также можно употреблять как соло, так и смешивать с сухим инжиром, черносливом, изюмом.
Миндаль отлично усваивается с курагой и финиками.
Кешью. Этот орех лучше всего есть отдельно от всей пищи и не смешивать ни с чем. За раз съедайте не более 10 штук.
Бразильский орех сочетается с изюмом и финиками.
Кокос отлично сочетается с финиками и изюмом.
Лидерами среди полезных сочетаний являются:
· лесной орех + инжир;
· грецкий орех + изюм.
Очень полезно для здоровья смешивать мед с орехами и сухофруктами, только при смешении меда учитывайте то, что написано выше и съедайте вместе мед с орехами и сухофруктами, которые не подходят друг другу.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ!
Прежде чем употреблять орехи и сухофрукты, их следует хорошо промыть и замочить в прохладной воде. Орехи необходимо замачивать от часа до 6-ти часов, сухофрукты – от часа до двух часов. С миндаля после замачивания лучше всего снять кожицу.
Дело в том, что практически все орехи содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в «спячке», пока они не намокнут и не начнут прорастать. Кроме того, они содержат фитиновую кислоту. Эти ингибиторы ферментов и фитиновая кислота делают орехи практически не перевариваемыми.
Фитиновая кислота также вступает в реакцию со многими минералами (кальций, магний, медь, железо, цинк) и блокирует их усвоение. Рацион питания с высоким содержанием не замоченных и не пророщенных орехов может привести к серьезному дефициту минералов, а также всасыванию жиров и белков.
В процессе замачивания фитиновая кислота нейтрализуется на 85%. Без фитиновой кислоты человек способен усваивать на 20% больше железа и на 60% больше магния. Организм человека способен бороться с небольшим количеством фитиновой кислоты (около 100-300 мг в день), однако только в горсти миндаля содержится 1300 мг фитиновой кислоты. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в желудке или боль после употребления орехов.
Замачивание же деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего орехи усваиваются и перевариваются намного лучше и быстрее.
Как известно, большинство сухофруктов обрабатывается химией – сернистым газом и красителями для того, чтобы в них не заводились жучки, а также для придания им красивого вида. Поэтому при покупке сухофруктов следует обращать внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных и некрасивых оттенков. Именно они являются более натуральными. Лучше покупать сухофрукты без масляной оболочки, т.к. они скорее всего окажутся необработанными.
Благодаря замачиванию, натуральные сухофрукты станут более мягкими и вкусными, в них активизируется больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.
Замачивайте промытые сухофрукты от часа до двух, после чего снова хорошенько их промойте.
Если вы никогда не замачивали орехи и сухофрукты, то вы очень сильно удивитесь, насколько они вкусны и нежны в замоченном виде.
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Правильное сочетание орехов, меда и сухофруктов.
Как извлечь из этих продуктов большую пользу и не навредить себе?
В частности, чем заменить вредный сахар (в его вредности уже никто, надеюсь, не сомневается), как избавиться от пристрастия к сладостям, « тортикам », конфетам и пр.? И как сочетанием продуктов можно пищу превратить в лекарство?
Что касается сахаросодержащих продуктов, то ответ Вы знаете: заменить сахар медом, а сладости на орехи и сухофрукты. Однако бесконтрольное употребление вышеупомянутых продуктов не только сводит столь полезные их качества к нулю, но и создает определенные проблемы организму.
Не надейтесь умять полбанки меда за раз и при этом себе не навредить.
Внимание! Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается.
Сухофруктов переедать нельзя из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Их переедание чревато также брожением!
Для некоторых очевидно, много – вредно. А сколько это – много? А сколько не вредно? А сколько будет полезно? А ведь полезность можно усилить еще и сочетаемостью. Превращая пищу в лекарство правильным сочетанием, древние врачеватели избавляли от многих недугов.
Таблица: Сочетаемость меда, орехов и сухофруктов, норма потребления (за 1 прием и в сутки)
Наименование
Допустимое количество,
за 1 прием / за сутки
Полезные сочетания
Женщины
Мужчины
вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки
Семечки, орехи, сухофрукты.
Тыквенные семечки
Без ограничения
Орехи, кунжут, изюм, укроп,
кислое молоко.
Вредное сочетание:
со свежим коровьим молоком.
Не более 50 гр./ 100 гр.
Изюм, грецкий орех, лесной орех
Кедровый орех
50 гр./ 100 гр.
100гр./200 гр.
Лучше отдельно.
Допустимо : инжир, курага, вишня, груша.
Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.
Грецкий орех
4 шт./12 шт.
вес тела
вес тела > 80 кг: 9 шт./27 шт.
Инжир, чернослив, изюм, урюк.
вес тела > 80кг: 15 шт./30 шт.
Кешью
50 гр. в сутки
150 гр. в сутки
Лучше отдельно.
при весе тела > 80 кг: 7 шт./14 шт.
Фисташки
70гр. в сутки
150 гр. в сутки
Лучше отдельно.
Изюм
Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех
Грецкий орех, Лесной орех
Урюк
10 шт./30 шт.
Грецкий орех, Лесной орех
Шиповник
50 гр./100 гр.
не сочетается с орехами и семечками
Груша
70 гр./210 гр.
допустимо: Кедровый орех
Инжир
5 шт./20шт
не сочетается с орехами и семечками
Дыня
100 гр./300 гр.
не сочетается с орехами и семечками
Кокосовый орех, Бразильский орех, Миндаль
Лидеры среди полезных сочетаний:
Автор: Ливанова Наталья. По материалам рассылки «Рождение любви. Роды с любовью»
Что приготовить с сухофруктами: 15 рецептов с финиками, черносливом и курагой
Курага, чернослив и финики отличаются кулинарной универсальностью. Практически в любом блюде эти сухофрукты будут выглядеть уместно. Их можно добавить в сладкую выпечку, десерт, салат или фаршированную курицу. Это самый простой способ, чтобы оригинально разнообразить привычный рацион.
Смотрите нашу подборку рецептов с сухофруктами и удивляйте близких новыми блюдами!
Печеные яблоки с сухофруктами
Хотите вкусный десерт за 20 минут? Приготовьте печеные яблоки с черносливом, курагой и орехами. Для постного варианта замените сливочное масло на растительное.
Домашняя гранола с апельсином, курагой и клубникой
Сухой гранолы с курагой, подсолнечными семечками и орехами хватит на несколько завтраков. Вместо меда можно добавить сироп агавы или кленовый сироп.
Панфорте
Традиционный итальянский десерт панфорте по своей текстуре немного напоминает плотный пряник с сухофруктами и орехами. Очень необычное лакомство!
Конфеты из сухофруктов
Конфеты из мякоти сухофруктов можно приготовить в качестве сладкого сюрприза. Украсьте их молочным шоколадом, положите в красивую коробочку и дарите с любовью!
Пряный кекс с вяленой клюквой, курагой и орехами
Кекс с курагой, вяленой клюквой, корицей, имбирем и грецкими орехами останется мягким даже на следующий день, если, конечно, ваши домашние не съедят его раньше.
Замороженная нуга с черносливом
Приготовьте изысканный французский десерт в замороженном виде по рецепту Юлии Высоцкой!
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами
Фаршированную тыкву с медом и черносливом очень хорошо запечь на завтрак в выходной день, чтобы порадовать всю семью ярким блюдом!
Бухтельн с черносливом и курагой
Бухтельн — это сладкие булочки из дрожжевого теста, которые обычно делают с джемом. Предлагаем попробовать вариацию с черносливом и курагой. Очень вкусно с теплым молоком!
Пита с курицей, орехами и курагой
Пита с необычной начинкой из курицы и кураги. Чтобы птица получилась сочнее, отварите ее вместе с кожей, а по готовности кожу удалите. В соус также можно добавить хмели-сунели, молотую кинзу или другие кавказские травы и специи.
Хрустящие конвертики с фетой, ветчиной и финиками
Конвертики из теста фило с ветчиной, фетой и финиками готовятся очень быстро. Такую закуску удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Салат из курицы с морковью и курагой
Для небанального ужина можно приготовить салат с куриным филе, морковью, луком-пореем и курагой. Йогуртовая заправка и вареные яйца сделают блюдо еще сытнее.
Салат из запеченных овощей с финиками
Если добавить финики в салат из запеченных баклажанов и маринованного лука, то получится закуска с восточным колоритом.
Запеченные куриные бедра с курагой и пастернаком
Вместо пастернака подойдет свекла, тыква или корень сельдерея. Если хочется придать блюду пикантности, добавьте в заправку немного молотого острого перца.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Фаршированная курица с рисом, курагой и апельсинами — отличная идея для праздничного стола!
Рулет из свинины с курагой
Еще один рецепт для праздничного ужина — свиной рулет с начинкой из кураги. На гарнир будет достаточно овощного салата.
Экспериментировать с сухофруктами можно бесконечно. Главное, подключать фантазию и выбирать качественные ингредиенты. О том, как найти различия между хорошими и плохими сухофруктами, читайте в нашей статье.
Сухофрукты. Сегодня говорим о черносливе и кураге.
О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их, как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавке к выпечке. Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний, и усиливает иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.
Немного о сухофруктах.
Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит к минимуму образование в них полезных микроэлементов.
Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Все сухофрукты содержат природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.
Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются. Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.
В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.
За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.
В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.
Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.
Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.
В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.
Немного о черносливе.
Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.
Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.
Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.
Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.
Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.
В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!
ДЕСЕРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
Чернослив крупный 20 шт.
Грецкие орехи 10 шт.
Сметана (жирность не менее 30%) 200 гр. – можно заменить жирными сливками
Сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
Промойте чернослив, залейте его горячей водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы он размок.
Если чернослив с косточками, то косточки аккуратно удалите. Чернослив обсушите на полотенце.
Орехи очистите от скорлупы, разделите на половинки.
В черносливину положите половинку грецкого ореха.
Сметану или сливки взбейте с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от сладости чернослива и от вашего вкуса.
В креманки выложите половину сметанного крема, на него положите фаршированный чернослив.
Сверху полейте сметанным кремом или выдавите его из кондитерского шприца.
Дайте десерту настояться в холодильнике около 30-60 минут, а затем подавайте на стол.
ДЕСЕРТ С КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
Продукты:
130 г кураги
1 апельсин
1 стакан воды
2 ч. ложки меда
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 стакана натурального йогурта
1 яичный белок
1 ч. ложка лимонного сока
1 ст. ложка тертой лимонной цедры
Приготовление:
Курагу нарезать кубиками, залить кипящей водой, добавить лимонную цедру и варить 20 минут.
Курагу вместе с отваром протереть, приготовленное пюре соединить вместе с медом, ванильным сахаром, йогуртом и взбить.
Яичный белок взбить в пену, добавив лимонный сок. Йогуртовую смесь соединить с взбитым белком, выложить в креманки и охлаждать 1 час. Украсить кружками апельсина и нарезанной цедрой.
Десерт с курагой готов.
Приготовление:
Курагу залить кипятком и дать размякнуть. Вынуть, дать стечь жидкости, разделить курагу вдоль на половинки и выкладывать ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить веревочку.
ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
350 г мягкого чернослива без косточек
500 мл молока
3 яйца
125 г сахара
75 г муки
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Всыпать в них муку, ещё раз взбить. Влить горячее молоко и хорошенько размешать. Выстелить форму 26 см пекарской бумагой, стенки смазать маслом. Выложить на дно чернослив, залить яичной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Слегка остудить. Посыпать сахарной пудрой и подавать тёплым.
МЕДОВЫЙ ТОРТ С КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст. меда
1 ч. ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г сметаны
375 г сливок
пачка растворимого ванильного пудинга-80 г
1/2 ст. сахара
150 г чернослива без косточек (мелко порезать)
150 г кураги (мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)
Приготовление:
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь), а печь коржи вечером следушего дня. Тесто должно пройти процесс «расставания», тогда у изделия получается насыщенно-незабываемый медовый вкус.
1. Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не свернулись), пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
2. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно еше 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.
4. На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину(на бумагу) выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру. Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж примерно 7-10 минут. Вынимаем корж из духовки, снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть. Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
Из 5 коржей выбираем самый «неказистый», режем его на кусочки и ставим в духовку на «досушивание», чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку. Тут обрашаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить
Крем:
Вариант 1
Взбиваем сметану с сахаром. Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится. В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
Чернослив и курагу нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно. Орехи размалываем.
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая «зрительная часть» должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на «обмазывание» боков.
1. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива и кураги.
2. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3. Повторяем операцию из пункта 1.
4. Кладем четвертый корж, по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа.
5. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6. Ставим торт в холодильник.
ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ
Продукты:
500 г творога
4 яйца
0,5 стакана сахара
100-150 г кураги
2-3 ст. л. сметаны
ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Продукты:
2 яйца
3 ч. ложки сахара
1 ст. ложка растительного масла
0.5 стакана овсяных хлопьев
0. 5 стакана муки
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка кунжута
6-8 шт. чернослива
0.5 ч. ложки соды
Духовку разогреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
В миске смешать яйца, соль, сахар, ванильный сахар и масло, добавить муку, хлопья, соду, а так же кунжут, чернослив, перемешать, должно получится вязкое тесто.
Тесто выкладывать столовой ложкой на противень, затем придать ему форму смоченными в воде руками.
Выпекать печенье до золотистого цвета.
РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ, КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ.
Продукты:
50 г цукатов
50 г кураги
50 г чернослива
50 г изюма
400 г муки
40 г дрожжей
120 мл молока
100 г сахара
100 г молотого миндаля
щепотка соли
200 г сливочного масла
50 г топленого
50 г грецких орехов.
Для верха рулета:
40 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
40 г сахарной пудры.
Приготовление:
Цукаты, курагу и чернослив мелко порубить, перемешать с изюмом.
200 г муки просеять в миску. Сделать углубление и раскрошить дрожжи. Влить немного теплого молока, подмешать 1 ч. ложку сахара и немного муки с краев. Опару оставить на 15 мин подходить.
Затем добавить оставшиеся муку и молоко, сахар, миндаль, соль на кончике ножа, миндальное масло, топленое масло и 150 г сливочного. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Тесто вымесить и раскатать толщиной 2 см. Смазать оставшимся сливочным маслом, сверху распределить цукаты, орехи и замоченные в роме сухофрукты. Скатать в рулет и оставить на 30 минут подходить.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рулет выпекать 1 час. Через 40 минут от начала выпекания смазать сливочным маслом (40 г). Затем остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.