с чем сочетается крем брюле в торте
Сочетание продуктов. Осенние вкусы
Сезоны меняются, а значит, пора узнать о новых вкусовых сочетаниях!
Как уже было сказано в статье о летних вкусах, эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов и много другого, на что хватит кулинарной фантазии!
Героями сегодняшнего разбора стали представители осенней палитры: груша, мандарин, орехи, тыква, фейхоа, хурма и яблоко.
Груша
Английский крем, апельсин, ваниль, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, заварной крем, изюм, имбирь, инжир, карамель, кленовый сироп клюква, корица, лимон, малина, маскарпоне, мёд, миндаль, орехи, розмарин, сметана, сыр, шоколад, яблоки.
Мандарин
Гранаты, дыня, заварной крем, имбирь, йогурт, карамель, лаванда, лайм, лимонный сок, малина, мёд, миндаль, морепродукты, мята, розмарин, ром, сливки и мороженое, соль, утка, тёмный шоколад.
Орехи
Айва, апельсин, бананы, ваниль, груши, изюм, имбирь, инжир, карамель, сироп, клюква, коньяк, корица, кофе, кунжут, ликеры, малина, мёд, морковь, мороженое, нектарин, персики, печенье, пралине, ром, сахар, сладкий картофель, сливки, сливочное масло, сливочный сыр, сливы, соль, сыр, тыква, финики, хурма, чернослив, шоколад, яблоки.
Если вы ещё не работали с орехами, начните с простого, но вкусного угощения
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Тыква
Английский крем, апельсин, базилик, ваниль, гвоздика, изюм, имбирь, кайенский перец, карамель, карри, кинза, кленовый сироп, клюква, кокос, коньяк, кориандр, корица, креветки, лавровый лист, лимон, лук, масло, мёд, морковь, мускатный орех, мята, оливковое масло, перец (черный, белый, чили), розмарин, ром, сахар. сливки, сливочное масло, сливочный сыр, сметана, сыр, тимьян, тмин, чеснок, шалфей.
Существует большое количество сортов и видов тыквы и все они передают разные оттенки и текстуры знакомого всем нам и, казалось бы, такого простого вкуса. Но простота эта обманчива. Добавив хотя бы один из перечисленных ингредиентов, блюдо заиграет совершенно новыми красками. И вот уже в вашей тарелке не просто еда, а очередное произведение кулинарного искусства!
Порадуйте себя и своих близких нежнейшим десертом
Фейхоа
Апельсин, банан, ваниль, изюм, имбирь, йогурт, клубника, корица, манго, мандарин, мёд, морковь, мята, лимон, майоран, орехи, руккола, рыба, свёкла, сливки, яблоки, ягоды.
Хурма
Любимое многими лакомство таит в себе немало возможностей для кулинарии. Хурма идеально подходит не только для приготовления десертов, она отлично дополнит салаты, горячие блюда и даже соусы. Посмотрите, с каким количеством ингредиентов она сочетается!
Апельсин, бренди, ваниль, виноград, гвоздика, гранат, грецкие орехи, груши, заварной крем, изюм, имбирь, йогурт, карамель, кешью, киви, кленовый сироп, корица, лимон, мёд, миндаль, морепродукты, мускатный орех, овсянка, орех пекан, перец, пудинги, ром, сливки и мороженое, фундук, щербет, шоколад, яблоки.
Если вы сомневаетесь в спелости и не хотите чтобы хурма вязала рот, отправьте её на ночь в морозилку. После оттаивания плод избавится от своей вяжущей особенности.
Яблоко
Абрикосы, айва, ананас, английский крем, апельсин, бадьян, безе, бренди, ваниль, вермут, вино, вишня, гвоздика, горчица, гранаты, грецкие орехи, груши, душистый перец, ежевика, заварной крем, изюм, имбирь, ириски, йогурт, карамель, кардамон, кедровые орехи, кленовый сироп, клюква, коньяк, кориандр, корица, лаванда, лавровый лист, лимон, мёд, мороженое, мускатный орех, орехи, пироги с фруктовой начинкой, розмарин, ром, сахар, сливки и мороженое, сливочное масло, сыр, тыква. фенхель, финики, фисташки, фундук, чернослив.
Итак, сегодня мы узнали о множестве новых, иногда удивительных, вкусовых сочетаниях. Не откладывайте практику на потом. Начните творить прямо сейчас!
Гид по начинкам для тортов
Когда читаешь описания десертов, создается особая атмосфера: тающий во рту ганаш, яркое конфи из тропических фруктов, ягодное кули и нежное кремю. В воображении возникают образы вкуснейших десертов, их хочется попробовать, потом найти рецепт и приготовить. А затем понять, чем же все эти начинки отличаются и есть ли в них что-то общее. В этой публикации не будет рецептов начинок, но я дам ссылки на рецепты, где они используются.
Ганаш
Ганаш — это эмульсия жидкости и шоколада. В качестве жидкости выступают все продукты, которые содержат воду: сливки (65 % воды), молоко, кофе, чай, фруктовое пюре, вода. Шоколад может быть любым: белым, молочным, темным или горьким. Иногда в рецепт ганаша дополнительно добавляют какао-масло. Важно знать, что ганаш на белом шоколаде при одинаковом количестве жидкости менее стабильный, чем на темном. Область применения ганаша настолько широка, что сложно найти пример, где он не используется.
Кондитеры используют ганаш как:
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Карамель
Конфи
Это желе на основе пюре ягод и/или фруктов и желирующего агента. Конфи можно стабилизировать желатином, пектином.
Компоте
Готовится так же, как и конфи, но в рецепте используется не только пюре, но и кусочки фруктов и/или ягод. Согласитесь, что здорово, когда начинка не однородная, а попадаются кусочки. Я готовила компоте в рецепте торта Черный лес.
Это соус на основе ягодного или фруктового пюре с небольшим количеством сахара и желирующих агентов. В отличие от конфи, кули не так хорошо держит форму. Чтобы загустить начинку, используется крахмал или пектин. Вы найдете кули в рецепте капкейков на кефире.
Курд и кремю
Муссы используются не только в муссовых тортах, но и вместо крема в бисквитных. Если крем-чиз практически всегда имеет один вкус (вариации существуют, но вкус всегда узнаваем, основа одна и та же), то вкус и текстура муссов безграничны. И только с муссами можно создать неповторимые, особые десерты. При этом готовятся они достаточно просто. Бисквит готовить сложнее, честно. И для примера в блоге опубликовано несколько тортов с муссом вместо крем чиза: рецепт Макового торта, Торт Фрезье и торт Шоколадно-мятный.
Намелака
Намелака с японского языка переводится “чрезвычайно кремовый”. В последние пару лет намелака часто встречается у кондитеров в описании десертов и тортов. Состав намелаки: молоко, белый шоколад, сливки 33-35 % и желатин. Намелака — таинственная начинка, которую описывают одухотворенно. Создается впечатление, что это самая вкусная и невероятная субстанция. Сразу подступают мысли о бренности и неуверенности, ведь я до сих пор не смогла выделить и отыскать намелаку среди ганашей и муссов, которые приготовила десятками килограмм. Мой математический мозг не может переварить нереально божественное описание вкуса и текстуры, но может проанализировать рецепты. И опустив все описательные прилагательные, я вам скажу: «Намелака — это ганаш на белом шоколаде со сливками, стабилизированный желатином, который можно взбивать». Творческие личности найдут ее более нежной, тающей во рту. Но это описание подходит для всех муссов, ганашей. Они все тают во рту, все нежные.
Пралине и джандуйя
Приготовьте пралине самостоятельно по этому рецепту и джандуйю по этому рецепту.
Задание
А теперь задание для закрепления материала. Посмотрите на разрезы тортов с онлайн-курса Муссовые торты. Вам нужно по фотографии понять, какой вид начинки в каждом из 4-х тортов. Сразу скажу, что некоторые начинки определяются сразу, но где-то может быть несколько вариантов. Правильные ответы можно найти на странице курса.
С чем сочетается крем брюле в торте
Уважаемые заказчики, для Вашего удобства я объединила все предлагаемые виды тортов в следующие группы:
Начинки премиум (+100р. за кг.):
Фереро Rocher: Шоколадный бисквит, Хрустящая прослойка из орехов, вафель и белого шоколада, шоколадный крем со сливками
Raffaello : Тонкие бисквитные коржи, крем из взбитых сливок со сгущенным молоком, кокосом и миндалем
*3 шоколада: Нежнейший торт с шоколадным бисквитом и тремя шоколадными муссами на основе темного, молочного и белого шоколада
*«Творожно-грушевый»: ванильный или шоколадный бисквит, творожный крем, консервированные или свежие груши. Груши могут быть заменены на любые некислые фрукты.
*«Клубнично-ананасовый»: ванильный бисквит, прослойка безе, заварной крем с маскарпоне, клубника, консервированные ананасы.
*«Рафаэлло от Ферреро»: ванильный бисквит, хрустящая прослойка из поджаренного миндаля и вафель, сливочно-заварной крем с добавлением кокосовой стружки.
*Шоколадный торт с мятным муссом: Шоколадный бисквит, пропитанный сливочным ликером, крем ганаш и нежнейшее суфле из сливок с добавлением мятного ликера
*БЕЙЛИС: сочетание легкого мусса на основе ликера «Бейлис» и белого шоколада в сочетании с прослойками пралине с хрустящей вафельной крошкой и желе из персиков
*КИЕВСКИЙ:. Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом «Шарлотт» с добавлением коньяка.
*ЭСТЕРХАЗИ: несколько воздушных коржей из ореха соединены, удивительного вкуса, масляно-ореховым кремом, с добавлением миндаля и грецких орехов.
Торт «Чиз-кейк холодного приготовления»: нежнейший сливочный мусс на основе сыра «Филадельфия» с прослойкой из белого бисквита, пропитанного сиропом с ликером «Куантро».
Медовые:
Крема:
-Сметанный крем
-Заварной кремом с бананами
-масленый крем с вареной сгущенкой
-сметанный крем с вареной сгущенкой
К каждому крему можно добавить наполнитель: курага, чернослив, изюм, орехи, жаренные семечки, бананы
Торт Крем-брюле
Торт Крем-брюле – это вкус детства, которому отдают предпочтение миллионы людей на всей планете. Вкусовые качества и воздушная консистенция нежнейшего суфле делают десерт истинным удовольствием для гурманов. Сегодня разновидностей Крем-брюле очень много, его делают на бисквитной основе, используют шоколадные коржи, пропитывают сгущенным молоком. Но во всех этих рецептах есть одно сходство – неповторимый вкус и легкость текстуры. Делимся с вами лучшими рецептами торта Крем-брюле.
Многослойный торт с заварным кремом
Составляющие:
Коржи:
3 стакана белой муки
300 г маргарина
250 г творога любой жирности
3 ч. л. разрыхлителя
Карамель:
150 мл молока
150 г сахара
40 г масла сливочного
5 г ванильного сахара
¼ ч. л. соли
Крем:
Сахарный песок – 1,5 стакана
Сливочное масло – 200 г
Желтки – 4 шт.
Ванилин – 1 г.
Молоко – 3 стакана
Мука – 1 ст. л.
Коньяк – 2 ст. л.
Приготовление:
Выложите в теплое место маргарин, чтобы он чуть-чуть подтаял, после чего растопите его. Пропустите через сито творог, избавляясь от комков. В случае, если вы берете творог в пачках, то протирать его нет необходимости. В большой емкости смешайте маргарин и творог, присыпьте ванилином.
Добавьте в заранее просеянную муку разрыхлитель, переложите к творогу, смешайте до получения густого теста. Не перестарайтесь, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Муку добавляйте постепенно.
Полученную заготовку для торта поделите на 8 порций и раскатайте каждый будущий корж.
При помощи формы или обычной мелкой тарелки вырежьте нужную форму из коржей. Остатки послужат обсыпкой для торта. Вы можете выпечь их кусочками, а можете слепить вместе и раскатать еще один корж.
В разогретую до 180 градусов духовку поместите форму или лист, предварительно устелив его бумагой. Для выпекания одной партии коржей потребуется 12-15 минут. Не запекайте их до золотистого цвета, таким должен быть только последний корж для присыпки. Осторожно работайте с коржами, так как после выпекания они становятся очень хрупкими. Дайте коржам остыть.
Займитесь карамелью. На средний огонь поставьте кастрюлю с сахарным песком, дождитесь его полного расплавления, при этом постоянно мешайте. Песок должен стать коричневой карамелью. Когда вы достигнете такого результата, снимайте его с огня и медленно влейте молоко, не прекращая мешать.
Совет: при добавлении молока сахар может обильно пениться, поэтому дабы уберечь руки от ожога, наденьте перчатки.
Теперь можно добавлять ванильный сахар, соль и масло. Хорошо смешав, оставьте до полного остывания.
Тем временем мы приготовим начинку в виде крема. В эмалированную емкость налейте 2/3 молока, огонь сделайте медленным.
Желтки куриных яиц и сахарный песок соедините в другой кастрюле, к ним добавьте ванильный сахар и пшеничную муку. После перемешивания влейте оставшееся молоко и эту смесь.
Когда молоко на плите закипело, его нужно тонкой струей добавлять к полученной молочно-яичной смеси, постоянно мешая.
Далее установите компоненты для крема на плиту и немного проварите на маленьком огне, пока состав не будет густеть. Как только вы увидите пузыри, снимайте с огня и отставьте для остывания до температуры 25 градусов.
После остывания нарежьте кусочками масло, добавьте в крем и хорошо взбейте миксером или блендером. Далее сюда же добавьте коньяк и карамель. В итоге вы должны получить очень пышную и аппетитную массу.
Все составляющие торта готовы, можем переходить к его сборке. Укладывать торт лучше в разъемной форме, чтобы удобно было его извлекать. Смажьте кремом все коржи, укладывая их один на другой, последний измельчите блендером и обильно присыпьте верх лакомства.
Уберите в холодильник минимум на ночь. Но самым вкусным и пропитанным торт будет на 2 день, если достоит, конечно. )))
Крем-брюле с черносливом и орехами
Составляющие:
Для бисквита:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 200 г
Вода – 100 мл
Мука – 200 г
Растворимый кофе – 4 ч. л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Какао – 2 ст. л.
Соль – щепотка.
Для суфле:
Творожная масса – 250 г
Сгущенка вареная – 400 мл
Желатин быстрорастворимый – 25 г
Сметана – 400 мл
Сахар – 2 ст. л.
Сливки – 200 мл
Чернослив – 200 г
Вода – 100 мл
Орешки любые – 50 г
Крахмал – 1 ч. л.
Для украшения:
Молочный шоколад – 100 г
Чернослив – 5 шт.
Орехи (лучше фундук) – 50 г
Какао – «на глаз»
Приготовление:
Муку перемешиваем с какао.
Отделяем белки, добавляем щепотку соли, миксером на минимальных оборотах взбиваем. Интенсивность постепенно увеличиваем. По ложке начинаем вводить сахарный песок и ванильный сахар. Сбиваем до плотной массы, после чего добавляем только яичные желтки, при этом взбивать не прекращаем.
Всыпаем в состав муку с какао, мешая ложкой. Теперь тесто перекладываем в форму и устанавливаем в духовку, температура нагрева 180-190 градусов. Печь будем не менее 10 минут на нижнем подогреве и еще 10-15 минут после поднимания бисквита – на верхнем.
После приготовления бисквита, даем ему остудиться и разрезаем пополам, чтобы вышло 2 коржа.
Делаем суфле, для чего взбиваем половину сахара и сметану, добавляем сгущенку и продолжаем взбивать. Вливаем сливки.
Протираем через сито творожную массу, добавляем к сметанной смеси, включаем миксер и взбиваем до пышной массы примерно 7-10 минут на высокой скорости.
В отдельной емкости смешиваем оставшуюся ложку сахара с крахмалом, всыпаем к основной массе суфле.
Желатин высыпаем в воду, растворяем на пару. После растворения вливаем маленькой струйкой в суфле и взбиваем на низкой скорости миксера.
Заливаем половиной суфле и убираем в морозильник на 3-5 минут.
Далее сверху кладем следующий корж, также пропитываем кофе, заливаем суфле. Украшаем натертым шоколадом, орехами и разрезанным пополам черносливом. Убираем на ночь в холод.
Самый вкусный торт Крем-брюле
Составляющие:
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 50 г
Сливки – 400 мл
Мука – 500 г
Ванилин – щепотка
Молоко – 500 мл
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Картофельный крахмал – 2 ст. л.
Сгущенка вареная – 1 б.
Приготовление:
Растопите масло, посластите, смешайте. Вбейте одно яйцо и половину молока.
Мука и разрыхлитель обязательно должны быть просеянными. Всыпьте сухую смесь в жидкую небольшими порциями. Вымесите тесто до эластичности, укутайте пищевой пленкой и отправьте в тепло на 25 минут.
Готовим кремовую смазку. Для этого яйцо взбиваем с крахмалом и медленно, помешивая, вводим все остальное молоко. Теперь устанавливаем слабый огонь, ставим емкость и нагреваем, не допуская закипания.
Крем начнет густеть примерно через 10 минут, снимите с огня и добавьте сгущенку. Смешайте, влейте сливки. При помощи венчика максимально тщательно взбейте смесь.
Полученное тесто поделите на 16 частей. Непосредственно на пергаменте раскатайте его, проколите вилкой в нескольких местах и ставьте на листе в предварительно разогретый духовой шкаф. Сразу после приготовления коржа, вырежьте нужную вам форму и отложите остатки для присыпки. Можно вырезать коржи необходимого объема и сразу перед запеканием.
Каждый корж после остывания промажьте кремом, на поверхность посыпьте растолченный корж. Оставьте сладость в холодильнике на 8-12 часов.
Шоколадный рецепт торта Крем-брюле
Составляющие:
Для бисквита:
Мука – 100 г
Коричневый сахар – 100 г
Темный шоколад – 150 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Соль – щепотка.
Для крем-брюле:
Творожный сливочный сыр – 400 г
Желатин – 20 г
Карамельно-бисквитный десерт – 450 г
Сахар – 100 г
Апельсины – 500 г
Кипяченая вода комнатной температуры – 4 ст. л.
Для украшения:
Шоколад любой – 100 г
Апельсин – 1 шт.
Мята
Также потребуется мука, чтобы присыпать форму и жир для смазывания.
Как приготовить:
Расплавьте шоколад на пару, предварительно поломав его или порубив ножом. Остудите немного.
Венчиком взбейте указанное количество масла, сахара, ванилина, соли, после вбейте яйца и мешайте до однородного состояния. Положите муку пшеничную и разрыхлитель, опять смешайте. Влейте теплый шоколад и уже ложкой смешайте все.
Форму для выпекания обмажьте жиром и посыпьте мукой. В разогретый до 175 градусов духовой шкаф поставьте форму с выложенным в нее тестом. Выпекайте около 20 минут. После этого немного остудите, выньте из формы и дайте полностью остыть.
Чтобы приготовить крем-брюле, замочите на полчаса в воде желатин.
С апельсинов срежьте кожуру, почистите от белого слоя кожицы. Нарежьте мякоть немалыми кусками, соберите вытекший сок. Вылейте в желатин и на водяной бане распустите. Кипятить состав не нужно!
Сыр, сахар и десерт из карамели тщательно перемешайте при помощи венчика. Введите нарезанный апельсин. В охлажденный желатин добавьте пару ложек получившегося крема, смешайте до однородной массы. Теперь можно соединять желатин и оставшийся крем.
Чтобы собрать десерт потребуется разъемная форма. В нее заложите корж, закрепите бортики формы и переложите сверху крем. Далее поставьте в холод минимум на 5 часов, лучше на всю ночь.
По истечении времени выложите торт на блюдо, натрите шоколад, присыпьте верх. Украсьте нарезанными дольками апельсина без кожуры, в центр уместите веточку мяты.
Очень простой рецептик
Продукты:
Мука – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Какао-порошок – 2 столовые ложки;
Яйцо – 4-5 штук;
Варенка – 1 банка;
Масло сливочное – 100 граммов;
Сливки – 1 стакан.
Как сделать:
Разделите яичные желтки и белки. Белки взбейте с щепотью соли до устойчивых пиков.
Желтки разотрите с песком до белой пены. Введите просеянные муку и какао. Аккуратно вмешайте лопаточкой белковую пену в тесто.
Переложите тесто в смазанную жиром форму и отправьте в прогретую духовку выпекаться при 200-220 градусах 20-25 минут.
Взбейте комнатной температуры масло до пышности. В отдельной посуде взбейте сливки до устойчивых пиков. Соедините массы и добавьте вареную сгущенку.
Готовый остывший бисквит разрежьте на части смажьте коржи кремом. Украсьте кремовыми розочками, дроблеными орешками или кулинарной крошкой, карамельной сеткой из растопленной ложки на паровой бане варёнки.
Сладкие сюрпризы всегда приятны, а созданное своими руками лакомство вкусом из детства – приятно вдвойне!
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.