с чем сочетается красная смородина по вкусу
Вкусовые сочетания красной смородины
Вкусовые сочетания красной смородины и сыров, фруктов, ягод, овощей, а также трав и специй. Плюс небольшой анализ вкуса и аромата самой красной смородины.
Что первым вы чувствуете в красной смородине? Я — кислоту. Это не та ягода, которой не хватает солнца, чтобы стать сладкой. Нет, не станет. Хотя всякие околосладкие ароматы в ней есть.
Но кислота бывает разной. Вряд ли вы спутаете кислоту апельсина с кислотой бальзамического уксуса, а ту — с ягодным пюре. Всегда примешивается что-то свое, особенное.
К красной смородине примешивается что-то древесное, оно вырастает из травных привкусов, которые есть в не совсем дозревшее ягоде.
Это хорошо ощущается, если черт вас дернет добраться до косточек и тщательно их пожевать. Я еще там чувствую поживший свое тимьян. Такой, каким он бывает ранней осенью.
Красная смородина — ягода суровая 😉 и прохладная. Последнее, наверное, из-за явных ментоловых ноток. Ну, и совсем по капельке там цветочной сладости и землистости.
Теперь берем все это богатство 😁 и прикладываем к другим продуктам.
Сыр тут понадобится с деликатным собственным ароматом. Не очень пахучие козликом козьи сыры, бри, камамбер, мягкие сыры без активной кислоты во вкусе.
Халуми дружит с красной смородиной. Берете его, смородиновое желе и уже отлично. Некоторым для полного удовольствия требуется глоток совиньон блан, говорят, он творит совсем чудеса )
Красная смородина, по наблюдениям, не очень любит другие виды кислот рядом с собой. Уксусы — полное фиаско, лимоны — в микроскопических количествах. И вот сыры, скажем, рассольные, — тоже из этой оперы.
Фрукты и ягоды
Но она отлично соседствует с кислотами других фруктов и ягод. Традиционно советуют брать черную смородину. Но… но, но 😉
Я обожаю черную смородину. В зависимости от сорта, там можно найти сладость, терпкость, кислоту, иногда она вяжет, иногда — нет. Но весь аромат смородинового листа — в раздавленной летним вечером ягоде, нагретой еще теплым солнцем.
Они похожие, но разные. Вкус черной смородины — активный, там много «я» 😂. А красная — соло так чисто не звучит. Их можно смешивать, но я бы не стала.
Зато вкусы слив, винограда, клюквы, персиков сюда подходят идеально. Каждый из них что-то даст красной смородине — сладость, цветочность, терпкость, сочность.
Овощи
Тут первыми будут корнеплоды — свекла, корень петрушки, морковь, в меньшей степени — пастернак.
В них есть землистость, есть сладость, и нет активности. Нейтральное полотно ждет того, кто на них что-нибудь напишет.
По этой же причине подходят салаты. Можно немного разбавить и салатами с горьким вкусом, той же рукколой.
Травы и специи
Теперь травы. Нужны активные и суровые 😉: розмарин, тимьян, базилик. Плюс мята и мелисса из-за их ментоловых ароматов, которые поддержат холодок смородины.
Из специй можно взять сладкие, или ассоциирующиеся со сладким: ваниль, корицу. С последней не переборщить, в ней все же сильная горчинка.
Можно взять согревающие теплые специи — имбирь или перец. Они сочетаются, хотя на мой вкус, больше в угоду осенним вечерам, а не самой красной смородине.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.
Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.
Желе из красной смородины
Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.
Желе из красной смородины
Для приготовления желе нужно:
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам.
С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Джем из вишни и красной смородины
Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя это может нарушить цветовую гармонию.
Джем из вишни с красной смородиной
Для приготовления джема нужно:
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы.
Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной
Для приготовления малосольных огурчиков нужно:
Консервированные яблоки с красной смородиной
Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе, – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.
Консервированные яблоки с красной смородиной
Для приготовления заготовки на зиму нужно:
Красный релиш
Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!
Для приготовления соуса нужно:
Компот из вишни и красной смородины
Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.
Компот из вишни и красной смородины
Для приготовления компота нужно:
Смородиновый соус
Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина. Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот. Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.
Для приготовления соуса нужно:
Мармелад из малины и красной смородины
Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.
Мармелад из малины и красной смородины
Для приготовления мармелада нужно:
Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной
Пирог с красной смородиной и меренгой
Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.
Пирог с красной смородиной и меренгой
Для приготовления пирога нужно:
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний. Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.
Йогуртовый пирог с красной смородиной
Для приготовления пирога нужно:
С чем сочетается красная смородина по вкусу
Благодаря вопросу trapier я, наконец-то, составила список наиболее удачных сочетаний фруктов и ягод со специями, пряностями и травами. Он, конечно, отражает мои пристрастия. Какие-то комбинации я повторяла вслед за признанными кулинарами, что-то подсказывали любители. А что-то получалось случайно. Помню, варила апельсиновый джем и вместо мяты случайно положила в него пучок базилика. И так мне понравился результат, что теперь базилик добавляю и в джем, и в апельсиновые напитки. Бывает, что нет нужной пряности под рукой, тогда ищу аналог. Иногда приходится заменять бадьян анисом. Более того, однажды в доме не оказалось ни бадьяна, ни аниса, зато стоял детский фенхельный чай. И что? Отлично подошел.
Список мой, надеюсь, будет пополняться. Буду признательна за подсказки и просто личный опыт. Но на сегодня он у меня такой:
Абрикос : ваниль, имбирь, кардамон, мед, цедра апельсина.
Виноград : имбирь, лемон-грасс, цедра лимона и апельсина.
Вишня : ваниль, цедра лайма, лимона и апельсина.
Голубика и черника : вербена лимонная, имбирь, кардамон, лаванда, мята, цедра лимона.
Груша : анис, ваниль, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, лаванда, мед, мускатный орех, тимьян, черный перец.
Земляника (клубника) : ваниль, кориандр, мята, шоколад, цедра лимона и апельсина.
Клюква : корица, цедра лимона и апельсина.
Крыжовник : мед, цедра лимона и апельсина.
Малина : имбирь, корица, цедра лимона и апельсина.
Персик: ваниль, имбирь, кардамон, куркума, мед, тимьян, цедра лимона и апельсина.
Слива : анис, ваниль, бадьян, корица, мед, мускатный орех, перец душистый, шалфей, шоколад, цедра лайма, лимона и апельсина.
Смородина черная: корица, цедра лимона.
Смородина красная: ваниль, корица.
Фейхоа : ваниль, корица, цедра лимона.
Хурма : корица, цедра лайма и лимона.
Яблоко : гвоздика, имбирь, мед, кардамон, кориандр, корица, куркума, лаванда, розмарин, шафран, цедра лайма.
Лето, смородина и пряности
Летом радует сладкими ягодами. Если вы не ели свежую смородину со сметаной с сахаром (сахарной пудрой), то обязательно попробуйте.
Нет ничего проще такого рецепта. Можно смешать все виды смородины, свежую клубнику, малину или другие ягоды. Помыть их, выложить в миску, слегка размять, добавить 2 столовых ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара (сахарной пудры). Этот легкий десерт знаком многим с детства.
Красная, белая и черная смородина растет на многих дачных участках на территории России. Из нее готовят варенье, джем, варят кисель и пекут выпечку.
Она сочетается с другими садовыми и лесными ягодами в различных десертах. Ее можно класть в творог, кашу и мороженое.
Ниже вы можете найти несколько легких рецептов со смородиной. Когда будете готовить что-то со смородиной, добавляйте пряности “Айдиго”.
С какими пряностями сочетается смородина?
Если вы решили испечь слоеные пирожки, торт, корзинки или творожную запеканку со смородиной не забудьте про пряности и специи.
Ванильный сахар придаст вашим кулинарным изделиям нежный ванильный вкус.
Польза смородины для здоровья
У смородины полезны не только ягоды, но и листочки. Ягоды смородины замораживают или делают консервированные заготовки на зиму.
Листочки смородины высушивают естественным способом и заваривают с чаем. Таким образом, на протяжении всего года в листьях и ягодах смородины сохраняются все полезные вещества. Смородину считают тонизирующим и противовоспалительным средством.
Она богата витамином С. А также в ней содержатся витамины Е, К, В, РР. А также железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и не только.
Смородина помогает при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар, ускоряет выздоровление.
Вкусная ягода подходит для диетического питания, ведь в ней много полезной клетчатки и мало калорий.
Рецепт смузи с черной смородиной
Смородину для смузи можно взять любую. Смешивайте все виды смородины.
Смородину помыть. В блендер выложить смородину, молоко и сахарную пудру.
Все взбить. Подавать в стакане.
Молочный коктейль со смородиной
Сладкий коктейль наверняка понравится взрослым и детям в летний жаркий день.
Смородину помыть, банан помыть и очистить. Все ингредиенты смешать в блендере. Налить коктейль в стакан и украсить кокосовой стружкой.
Рецепт творожного пудинга со смородиной
Для сладкого летнего пудинга можно использовать творог или творожную массу.
Растопить сливочное масло, отложив столовую ложку для смазывания форм.
Желтки отделить от белков.
Творог протереть через сито, чтобы он стал однородным, это сделает творожный пудинг с черной смородиной воздушным.
Смешать в миске творог, желтки, сливочное масло, ванильный сахар и 100 г обычного сахара. Учтите, что творожная масса обычно уже сладкая, поэтому сахар добавлять к ней не нужно или стоит уменьшить его количество.
Всыпать 50 г манной крупы и хорошо перемешать лопаткой. Белки взбить до крепкой пушистой пены.
Аккуратно ввести белки в тесто, чтобы масса сохранила воздушность.
Промыть смородину. Горсть смородины обсушить и всыпать в творожное тесто. Перемешать аккуратно лопаточкой, чтобы ягоды не лопнули и не пустили сок.
Формочки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть. Разложить творожную массу по 6 формочкам.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут.
Пока выпекаются пудинги, в блендере взбить смородину с оставшимся сахаром, перелить в ковшик и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Дать соусу немного остыть. Можно протереть через сито, что сделает соус более однородным.
Смородиновый соус можно приготовить заранее и держать в холодильнике в баночке с крышкой.
Подавать теплый творожный пудинг с черной смородиной, полив сверху ложкой смородинового соуса.
Рецепт домашнего мороженного с йогуртом
Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится мороженица.
Ягоды черной смородины поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 мин. Если используете замороженные ягоды, они должны полностью растаять и отдать свой сок.
Проваренные ягоды тщательно протереть через сито, чтобы в итоге осталось примерно 250 гр протертого пюре.
Банан измельчить в блендере, добавить йогурт, мед и протертую смородину. Все тщательно перемешать и поместить в мороженицу.
После приготовления в мороженице разложить по формам и убрать в морозильную камеру на несколько часов, чтобы смесь окончательно замерзла. Если формочек нет, можно использовать обычный пластиковый контейнер. Готовое мороженое можно подать со свежей смородиной.
Рецепт джема из черной смородины
Подготавливаем ягоды. Убираем хвостики и веточки, затем тщательно промываем смородину. После этого пересыпаем её в миску и добавляем сахар. Пропорции сахара и ягод — 1 к 1.
Тщательно смешиваем ягоды и сахар при помощи блендера. После этого ставим вариться на небольшом огне. Через 5 минут, как только джем немного проварится, добавляем загуститель и хорошенько перемешиваем. Доводим смесь до кипения, продолжаем варить на маленьком огне, постепенно перемешивая, еще 10 минут.
С чем сочетается красная смородина
Как приготовить на зиму соус из красной смородины, рецепт с фото
В рецепт зимнего соуса из красной смородины входят не только сладкие ингредиенты, но и душистые специи. За счет такого интересного сочетания, вкус готового блюда получается очень необычным и надолго запоминается. Смородиновый соус идеально подходит к мясным блюдам, красиво подчеркивает деликатность морской рыбы и прекрасно компонуется с картофелем, спагетти и всевозможными крупяными гарнирами.
Соусы из этой алой ягоды делают густыми и желеобразными для украшения готового блюда или жидкими для пропитки мяса. Для шашлыка из нее делают маринад, для мясных и рыбных блюд в соус кладут соль и специи, для десертов делают соус, добавляя в него корицу и ваниль. Можно приготовить ее бережно, чтобы ягодки не полопались от кипения.
Есть рецепты соусов, приготовленных из уваренного сока. В Швеции делают соус из красной смородины. На зиму его разливают в горячем виде по стерильным бутылкам, которые хранят в горизонтальном положении.
В разных странах к соку добавляют разные специи. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Соусы из красной смородины, приготовленные по принципу сгущения сока, хорошо сочетаются с холодной телятиной и сосискам.
Для начала нужно получить ягодный сок. Проще это сделать, пробланшировав смородину в кипятке несколько минут. После этого оболочка каждой ягодки станет мягкой и можно будет легко протереть их через сито.
Теперь наступает черед сгущения сока выпариванием лишней жидкости. В идеале соус в холодном виде должен приближаться по консистенции к жидкой сметане. В горячем же состоянии это определить трудно, поэтому можно пробовать состояние готовности, капая немного сока на блюдце.
Соусы из красной смородины требуют добавления пряных специй. Это наш следующий этап. Можно рассчитать количество на 200-граммовую баночку. Будет удобно зимой открыть и сразу съесть. Расчет на литр сока: по одной чайной ложке сахара и соли. Добавляем в кастрюлю с соком по половине чайной ложки молотого кориандра и мускатного ореха, две-три сухие гвоздички, палочку корицы, несколько листиков базилика. Прокипятить и процедить – и разлить по бутылочкам. Подойдут маленькие из-под кетчупа, только необходимо хорошо их простерилизовать.
Соусы из красной смородины делают с пряными травами. Но есть рецепт с луком. Он тоже подходит к мясу.
В блендере измельчить килограмм ягод, переложить в кастрюлю. Затем тем же способом измельчить полкило лука и добавить к ягодному пюре. Добавить полстакана воды, стакан сахара и варить на слабом огне двадцать минут. Важно не делать сильный нагрев, чтобы не разрушились пектины. Пена удаляется, как при варке варенья.
Снятая с огня масса протирается через сито и возвращается в кастрюлю. Добавляется раздавленный чеснок (три крупных зубчика), чайная ложка смеси перцев, одна-две столовые ложки сушеной зелени (базилик, мята и петрушка) и две-три столовые ложки растительного масла. Варится минут сорок, добавляется чайная ложка соли и 100 грамм яблочного уксуса. Варится еще двадцать минут и разливается по стерилизованным банкам.
Соус из красной смородины с чесноком прекрасно хранится. Сначала нужно приготовить 0,5 литра сока из ягод. Затем три головки чеснока пропускают через чеснокодавилку и добавляют в сок вместе с полстакана сахара, чайной ложкой черного молотого перца и чайной ложкой соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.
Великолепно сочетается с салом и черным хлебом. Все витамины живые, только осторожнее с запахом!
Вкусный соус получается, если добавить к ягодам свежую зелень. Удивительно, насколько быстро можно сделать соус из красной смородины. На зиму рецепты советуют готовить его без семечек и выпаривать лишнюю жидкость. Этот рецепт хорош для мяса, особенно для свинины.
Промытые ягоды (200 грамм) измельчают блендером, протирают через сито. Пучок разных трав (кинза, петрушка, базилик), два-три зубчика чеснока и освобожденный от семян маленький жгучий перчик измельчают в блендере. Добавляют сюда же ягодное пюре, молотые пряности (тмин, кориандр, гвоздика), столовую ложку растительного масла и соль с сахаром (по половине чайной ложки).
Этот соус хранится в холодильнике, но если его немного уварить, простоит всю зиму.
Это прекрасная подливка к творожной запеканке, его можно полить на мороженое и яблочный штрудель, желе или другой десерт. Красивый цвет очень украшает любое блюдо.
Готовится литр сока, обязательно без семечек. Особенность этого соуса – его не нужно уваривать. Сгущение происходит от добавления крахмала. В кастрюлю с соком добавляется сахар (стакан или два), по чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха. При постоянном кипении на медленном огне вводят разбавленный холодным соком крахмал.
Вариации приготовления компота
При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.
Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.
Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.
Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.
Сколько добавлять сахара?
Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.
Компот из красной смородины можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.
В напитке красная смородина идеально сочетается с жимолостью, облепихой, различными сухофруктами и лесными ягодами. Для придания необычного аромата можно использовать хурму, банан, айву и гранат.
Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра.
Прежде всего, необходимо заняться подготовкой ягод: пересыпаем смородину во вместительную емкость, туда же заливаем воду. Это поможет избавиться от сухих листиков, веточек и прочего мусора. Затем уже чистые ягоды перебираем, отбраковываем недозрелые и перезрелые плоды и отделяем ягоды от веточек.
Далее засыпаем красную смородину в заранее простерилизованные трехлитровые банки. Сверху добавляем сахар. Для кисловатого вкуса потребуется не больше одного стакана сахара. Если нужен сладкий напиток, то норму сахара нужно увеличить.
Затем каждую банку заливаем крутым кипятком под горлышко. В конце закупориваем банки металлическими крышками, ставим их вверх дном и оставляем остывать, предварительно укутав теплой тканью.
Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.
С вишней
Для приготовления потребуется:
Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.
Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.
С апельсином
Потребуются следующие ингредиенты:
Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.
С яблоком
Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.
С абрикосом
Абрикосы делим на половинки.
Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.
Веточками/кистями
Ингредиенты для рецепта:
При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.
Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.
С черносливом
Для рецепта потребуется:
В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.
Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.
С мятой
Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.
Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.
С пряностями
Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.
Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.
Ягоды используем сразу же, не размораживая.
Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.
Красная смородина или Смородина обыкновенная или Смородина садовая (Ríbes rubrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.
Многолетний кустарник высотой 1 — 2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги. Листья 3 — 5 — лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом.
Плоды этой культуры в зависимости от сорта различаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Разнятся они и окраской: розовые, красные и темно-красные. Ягоды красной смородины — сочные, кислые на вкус, диаметром 8 — 12 мм, образуют грозди.
Химический состав красной смородины. Плоды содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них содержатся минеральные соли и важные для здоровья витамины, А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. В красной смородине высокое содержание железа, которое необходимо сосудам, калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами.
В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особенно важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так необходимых людям, связанным с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем жителям крупных промышленных городов, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьев, образует заросли.
Первое упоминание о красной смородине относится к средним векам. В Древней Руси красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.
В настоящее время во многих странах Европы выращивают большое количество ягод красной смородины. А в Соединенных Штатах Америки из всех видов смородины большее промышленное значение имеет красная. В России красная смородина культивируется повсеместно.
С пряностями
Память о лете
Можно заготовить соус из красной смородины на зиму. Рецепты, предложенные ниже, подойдут и для подачи прямо с пылу с жару, и для длительного хранения.
В основном, сначала делают сок, отделяя семечки. Добавлять к соку можно разные приправы. Принцип такой: все свежие травы потом удаляются процеживанием, а сухие можно оставить так.
Чтобы не перепутать баночки с содержимым, хорошо заранее заготовить наклейки с надписями. Ведь по цвету и консистенции они очень похожи. А кому понравится облитый острым соусом кусочек запеканки? Или морс – соленый и острый? Чтобы не было подобных неприятностей, наклейку следует приклеить сразу после закатки крышки.
Это густое желе-пюре. Консервативный рецепт, любое привнесение в него нововведений убивает вкус настоящего “Камберленда”. Родился знаменитый рецепт соуса из красной смородины в Ганновере. Название он получил от своего автора, придворного повара, в честь английского герцога Кемберлендского, находившегося тогда в городе.
Шаг №1. Для начала берем лимон и апельсин. Снимаем цедру (она нужна для аромата), но тут все дело в количестве. Со среднего лимона снимается четыре стружки овощечисткой, а с апельсина – три. Длина стружки примерно с палец. Пока нарезается цедра (соломкой), на плите греется вода для ее обработки. В горячей воде цедра потеряет горечь.
Шаг №2. Выжать сок из лимона и апельсина, поместить в сотейник, добавив неполную столовую ложку сахара и уварить до состояния густого сиропа. Можно это делать при сильном нагреве, следя за процессом.
Шаг №3. Кусочек имбиря размером со сливу мелко нарубить, добавить к содержимому сотейника и продолжать уваривание.
Шаг №4. Когда соус станет гуще, к нему добавляют портвейн (от половины стакана до одной трети).
Шаг №5. Спустя минуту добавляется основной ингредиент, желе из красной смородины (стакан). Желе не должно содержать желатина. Если нет домашнего желе, можно купить замороженную ягоду и приготовить пюре с сахаром.
Шаг №6. Теперь получилась хорошая консистенция, нагрев уменьшаем и добавляем чайную ложку без верха горчицы. Обыкновенной горчицы из банки. Берем венчик и перемешиваем до загустения. После сладкий соус из красной смородины выливается в отдельную миску для охлаждения.
Шаг №7. Цедра вынимается из воды и обсушивается. Ее добавляют, пока не остыл соус. Переливается в соусник и посыпается свежей нарезанной петрушкой.
Соус еще загустеет при остывании. Его используют холодным к ветчине и мясу. Он хорошо хранится в холодильнике. Некоторые заготавливают соус из красной смородины на зиму, добавляя к нему уксус и закатывая в небольшие банки, но вкус уже будет не тот. Лучше на этапе снятия с огня протереть его через сито и разложить по маленьким баночкам, после чего выдержать десять минут стерилизации перед укупориванием.
Как быстро заготовить на зиму красную смородину – видео-рецепт
Ирга и черная смородина в «тандеме» дают пикантный вкус и красивый красный цвет напитка. Потребуется 0,7 кг ирги, 0,3 кг смородины, 0,3 кг сахарного песка и 1 л кипящей воды, которой и заливаются все эти ингредиенты.
Сочетается черная смородина в компоте и с цитрусовыми, например с апельсином. Для этого потребуется 0,5 кг черной смородины, половинка апельсина, 0,3 кг сахара и 3 л кипящей воды, чтобы залить все компоненты. Данного количества хватит на 3-литровую емкость. Апельсин очищается и нарезается на кусочки средней величины.
С пряностями
Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике.
Джем из красной смородины, приготовленный на зиму по этому рецепту, получается насыщенно-сладким и ароматным. Плотная, немного вязкая консистенция, позволяет легко намазывать его на ломтик хлеба, печенье и крекер или использовать в качестве начинки для домашних бисквитных рулетов, дрожжевых пирогов или сдобных пончиков. Заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре и даже со временем не теряет своих ярких вкусовых качеств и полезных свойств.
Желе из красной смородины, закатанное на зиму в банки по этому рецепту, обладает насыщенным сладким вкусом и очень тонким, изысканным ароматом. Этот вид десерта подают с такими горячими напитками, как чай, кофе и какао, или едят как самостоятельное сладкое блюдо.
Клубника на зиму — в собственном соку, варенья, джемы — рецепты. Клубника без варки с сахаром, заготовка для зимы
Фотогалерея: Что можно приготовить из красной смородины на зиму
Побаловать себя зимой витаминами – не просто роскошь, но, скорее, необходимость, поэтому в сезон домашних заготовок обязательно нужно потратить немного времени на приготовление разнообразных закаток из красной смородины. Поскольку эти ягоды отличаются достаточно кислым вкусом, немногие хозяйки знают, что именно можно приготовить из смородины на зиму, чтобы все получилось не только полезным, но и вкусным.
Однако на деле количество рецептов заготовок из ягод красной смородины очень велико – это и разнообразные виды варенья, и всевозможные джемы, желе и так далее.Один из самых интересных и, к тому же, невероятно простых рецептов домашних заготовок из красной смородины на зиму – вкусное варенье без варки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление вкусного варенья из нежной смородины начинается с того, что ягоды перебираются, моются, сушатся. Но это только начало. Дальше «красную красавицу» необходимо измельчить в мясорубке (можно блендером), после этого через сито измельчённую ягодную массу нужно протереть и только после этого присыпать её сахарком. Получившееся пюре из ягод красной смородины без косточек необходимо хорошо помешать простой деревянной ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится в ягодах. После этого остаётся только разложить всё варенье по баночкам, обязательно простерилизованным, накрыть стерильно чистыми крышками (полиэтиленовыми) и отправить на хранение в холодильник. Вот и все – необычное варенье из красной смородины без варки готово. Оригинальные заготовки из красной смородины на зиму
Из красной смородины, помимо обычного варенья, можно «наколдовать» изаготовки поинтереснее — например, варенье-желе, которое удивит даже капризных гурманов. Отличается такая заготовка из красной смородины не только своеобразным вкусом, но и необычным видом, а рецепт так же прост, как и предыдущий.Понадобятся такие ингредиенты:
Как готовится варенье-желе из красной смородины? Свежие промытые ягоды высыпаются в эмалированную емкость, предназначенную для варки. Далее кастрюля или какая-нибудь другая эмалированная посуда, в которой и будет вариться смородина, наполняется водой и ставится на огонь.Варить смородину нужно недолго – всего лишь одну-две минуты после того, как вода закипит. Это – процесс бланширования, необходимый для того, чтобы затем можно было легче избавиться от мелких косточек. Проварив ягоды, нужно перетереть смородину через сито – в результате получается своеобразная кашица, что-то наподобие ягодного пюре, но уже без косточек, в которое нужно добавить немного сахара.Получившееся пюре из красной смородины нужно снова довести до кипения и, когда всё закипит, проварить смородину около 30 минут, на среднем огне. В процессе приготовления вы заметите, что варенье начнет густеть – и в результате приобретет необычную консистенцию желе. После этого варенье останется лишь разлить, ещё горячим, по стерильным банкам и тщательно закатать крышками на зиму.Пользуйтесь на здоровье готовыми рецептами и не мучайтесь больше вопросом: «Что сделать из красной смородины?». Закрывайте свежие ягоды на зиму легко и с удовольствием!
Полезные качества и калорийность
Красная смородина содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Среди них витамины группы В, С, Е, калий, селен и железо. В свежем виде любая ягода обладает более полезными свойствами и смородина не исключение. Витамин С, в огромном количестве содержащийся в плодах красной смородины, помогает укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.
Правильно сваренный компот из этой ягоды принесет огромную пользу организму. Он помогает вывести лишнюю жидкость, уменьшает отеки, улучшает аппетит. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.
Калорийность напитка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Напиток из ягод красной смородины не рекомендуется людям с повышенной склонностью к образованию тромбов и низкой свертываемостью крови. Так как в компоте из красной смородины содержится большое количество кислот, его нельзя употреблять натощак и в период обострения хронических болезней желудка и кишечника.
Маринад
Шашлык можно замариновать в соусе из красной смородины. На зиму рецепты маринадов предусматривают удаление крупных частиц, чтобы продлить сохранность продукта. Готовится так: на литр сока добавляют пять больших измельченных луковиц и две столовые ложки соли без верха. Варится полчаса, процеживается и закатывается по банкам. Попутно жарится шашлык.
Можно его мариновать и в жмыхе, что остался от процеживания. Зимой можно готовить шашлык и дома, замариновав мясо в соусе. В этом случае мясо вместе с маринадом выкладывают в глубокую сковороду и оставляют под крышкой на час на медленном огне. Как упарится – немного подсушить, переворачивая кусочки и на стол.
Приятного аппетита!
Вариантов приготовления соусов из красной смородины очень много. В Северной Америке это национальное блюдо, подаваемое к индейке на День благодарения. Во Франции и в Англии каждая хозяйка имеет свой секрет его приготовления. К сожалению, в нашей стране долго довольствовались простыми луковыми подливами и чесночной закуской, незаслуженно оставив в тени простую русскую ягоду. Откроем же для себя богатство вкуса блюд мировых кухонь!