с чем сочетается копченый угорь
Угорь копченый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом угорь копченый: 20
11 февраля 2008, 15:26
37953 0 мин. 0 30 45
14324 2 мин. 1 10 27
18 января 2012, 11:30
18 августа 2008, 19:11
08 марта 2012, 19:53
10310 40 мин. 2 14 25
28 апреля 2010, 00:15
17721 60 мин. 9 47 107
11 января 2010, 01:24
29 ноября 2011, 15:59
16 октября 2008, 02:06
23 января 2010, 21:05
07 ноября 2007, 16:04
02 апреля 2010, 19:00
17 октября 2008, 02:59
14 марта 2009, 23:26
31277 120 мин. 20 44 52
01 декабря 2012, 10:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить угря — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие хозяйки! Угорь – это очень необычная и вкусная рыба. Мясо угря очень нежное и мягкое, поэтому оно высоко ценится и идеально подходит для приготовления различных деликатесов.
Зачастую такие блюда подают даже к праздничному столу. Главное, приготовить ее правильно. А самые простые и вкусные рецепты я для вас уже подготовила! Давайте готовить вместе!
Копченый угорь
Копченый угорь – великолепная закуска ко многим напиткам, но можно есть его и без таковых. Деликатес можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
1. Если использовать не замороженную, а свежую рыбу, то получится гораздо вкуснее. С тушек тщательно удаляют слизь. На брюшке делают надрез, извлекают внутренности.
2. Теперь готовят маринад. Для этого разводят в воде соль по указанной выше пропорции. Рыбу помещают в маринад на 20 минут.
3. Тушки вынимают, обтирают салфетками. Рыбу развешивают при помощи жгута. Желательно это делать на открытом воздухе. Оставляют рыбу на час. Можно использовать сетку для защиты от насекомых.
4. Подготавливают коптильный аппарат. В топке разжигают огонь. Нужно дождаться, когда температура составит 80-90 градусов. Тонким слоем кладут на угли заранее замоченную щепу, желательно от фруктовых пород. Лучше не использовать хвойные породы, они могут отдать горечь готовому блюду.
5. На решетку выкладывают рыбные тушки. Дым должен равномерно обволакивать все тушки. Накрывают коптильню крышкой и коптят угря в течение полутора часов.
6. Точное время варьируется и зависит от размеров рыбы и коптильного аппарата. Рыба обретет красивый коричнево-золотой цвет, а мясо ее станет белым и ароматным. Угря вынимают из коптильни, остуживают и дают настояться.
Калорийность на 100 гр. – 326 ккал
Суши с угрем
Суши-роллы с угрем
Порадовать родных и близких интересным блюдом, которое никогда не надоест, очень просто. Суши-роллы с угрем готовятся быстро и не требуют больших затрат.
1. Сначала требуется сварить рис. Это делают так же, как обычно для суши и роллов. На один стакан риса нужно взять стакан воды и еще одну столовую ложку риса.
2. Нори кладут на коврик. Опускают руки в подготовленную уксусную воду и кладут ровным слоем рис. Обязательно следует оставить непокрытым поверхность в 1 сантиметр толщиной у края водоросли.
3. Угорь и огурец нарезают тонкими длинными полосками. Кладут на рис. Поверхность разравнивают. Закатывают ролл, уплотняя его. Каждый ролл режут на 6 кусочков и подают с соусом, имбирем или васаби.
Калорийность на 100гр. – 294 ккал
Вкусный и питательный жареный угорь
Жареный угорь по-корейски
Это корейский рецепт, который очень простой и не требует много ингредиентов. Блюдо получается вкусным и питательным.
1. Каждого угря разрезают вдоль на 2 части. Удаляют все косточки, внутренности. Промывают рыбу в холодной проточной воде.
2. Теперь готовят вкусную подливку для блюда. Смешивают соевую пасту с соевым соусом, добавляют сахарную пудру, раздавленный чеснок и имбирь. Все это ставят на плиту, доводят до кипения.
3. Рыбное филе сбрызгивают водкой, кладут на жаровую сетку. Сюда же кладут кости и головы. Начинают жарить. Желательно это делать на сильном огне. Во время приготовления смазывают рыбу приправой. Жарят угря до тех пор, пока он не станет темно-коричневого цвета.
Калорийность на 100 гр. — 148 ккал
Видео рецепт: Как просто пожарить угря
горячие суши с угрем
Запеченные суши с угрем
Приготовить японское блюдо можно даже дома. При этом запеченные суши-роллы с угрем получаются не хуже, чем в ресторане.
1. Рис промывают, варят на маленьком огне 10 минут. Выключают, дают рису немного остыть. Нарезают филе угря полоской, шириной примерно 1 сантиметр.
2. Зерна кунжута обжаривают на сухой сковороде. Рис смешивают с уксусом, солят, добавляют сахар, перемешивают все ингредиенты.
3. Коврик следует обернуть пищевой пленкой. Лист нори кладут блестящей стороной вниз. Рис распределяют на матовой стороне. Посыпают кунжутом.
4. Кладут полоску копченого угря. Сворачивают в плотный рулет. Этот рулет разрезают на 6 частей. Выкладывают роллы в форму для выпекания. Посыпают тертым сыром. Выпекают в духовке 5 минут.
Калорийность на 100 гр. – 221 ккал
Видео рецепт: Угорь в духовке на шпажках
яркий, ароматный и очень вкусный
Салат с копченым угрем
Этот салат содержит много полезных веществ. Он питательный, вкусный и очень яркий.
1. Рукколу и салат необходимо помыть, обсушить, порвать руками на кусочки. Выкладывают ее сразу в глубокий салатник.
2. Авокадо разрезают пополам. Извлекают косточку. Очищают кожуру и режут кубиками. Помидоры моют, разрезают на половинки. Рыбное филе нарезают кубиками.
3. Выкладывают авокадо, черри и угря в салатник к зелени, аккуратно перемешивают.
4. Далее нужно в отдельную емкость налить уксус и оливковое масло. Добавляют мед, солят и перчат ингредиенты. Перемешивают и наливают сливки. Снова перемешивают.
5. Заправляют салат соусом перед подачей.
Калорийность на 100 гр. – 152 ккал
Видео рецепт: Салат с угрем, рукколой и соусом «Унаги»
Пикантное блюдо для гурманов
Сливочный суп с угрем
Это, пожалуй, одно из самых вкусных ресторанных блюд. Пикантное блюдо удивит и порадует родных.
1. В кастрюлю необходимо налить воду. Ее отправляют на огонь. Доводят до кипения. Добавляют сухой рыбный бульон. Варят в течение 3-4 минут. Добавляют сливки.
2. Нарезают рыбное филе на небольшие кусочки, когда бульон закипит, выкладывают в него рыбу, солят по вкусу.
3. Рис для суши следует отваривать параллельно с бульоном в другой кастрюле. Готовый рис выкладывают в суп.
4. Лук-порей моют и нарезают кольцами. Его отправляют вслед за рисом. Если нужно — солят.
5. Раскладывают водоросли по порционным тарелкам, заливают кипятком, ждут, пока они набухнут, только после этого заливают их супом. Теперь можно дегустировать!
Калорийность на 100 гр. – 65 ккал
Видео рецепт: Легкий летний суп с угрем
Отличная закуска для праздничного стола
Роллы из огурцов с угрем и рисом
Несмотря на то, что блюдо выглядит очень необычно, оно вкусное и сытное. Украсит любой праздничный стол! Особую сочность блюду придает огурец.
1. Сначала требуется нарезать овощечисткой тонкие и длинные огуречные полоски. Полоска должна быть достаточно тонкой, но широкой.
2. Сварить рис до готовности, добавить сахар, уксус, перемешать. В остывший рис добавить майонез и все еще раз хорошо перемешать. По необходимости можно добавить соль и перец.
3. Креветки залить кипятком, довести до кипения, вынуть из воды, оставить до полного остывания.
4. Огуречные полоски свернуть в трубочку. Заполнить на 1/3 рисом, затем положить кусочек угря, затем опять рис. Сверху ролл украсить креветками и листиками петрушки.
На заметку! Вместо креветок можно украшать икрой. Такие огуречные роллы (для разнообразия) можно заполнить не только угрем, но и консервированным тунцом, малосольной форелью, крабовым мясом и т.д.
Калорийность на 100 гр. – 168 ккал
С чем едят копченого угря?
Особое место в японской кухне по праву занимает копчёный угорь. Это изысканный деликатес с приятным вкусом, который также очень полезен. В Японии этот продукт считается лечебным, поскольку он богат витаминами и микроэлементами.
Рецепт копчёного угря не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Очищенное от костей мясо сначала обжаривают на открытом огне для придания ему особого аромата, а затем доводят до готовности и маринуют в специальном соусе. В результате получается нежное, сладковатое филе, которое используется в приготовлении суши и роллов. Оно отлично сочетается с отварным рисом, нежным сливочным сыром и хрустящим огурчиком.
Роллы с копчёным угрем обладают ярким, насыщенным вкусом. Это беспроигрышное сочетание для тех, кому не хватает копченого послевкусия в роллах с лососем. В сочетании с соевым соусом это блюдо становится настоящим шедевром. Острый соус спайси также хорош в сочетании с нежной рыбкой.
Копчёный угорь с соусом унаги – настоящий деликатес. Эта популярная в Азии заправка придаёт ему те самые сладкие нотки. Именно сочетание соуса с нежной рыбой делает блюдо таким изысканным.
Сторонники здорового питания оценят по достоинству салат с копчёным угрем. В сочетании со свежими овощами, зеленью и оригинальными заправками, этот ингредиент придает блюдам пикантности.
Калорийность копченого угря в среднем составляет 326 ккал на 100 граммов. Это не самое диетическое блюдо. Но его роскошный вкус придется по душе любителям рыбы и морепродуктов. А содержащиеся в угре йод, железо, калий и фосфор, а также витамины групп A, B, D, E противостоят атеросклерозу, способствуют улучшению зрения и замедляют процессы старения кожи.
Попробовать роллы и другие оригинальные блюда с копченым угрем можно в кафе «Менза». Эта возможность есть не только у посетителей кафе, можно также заказать роллы недорого с доставкой по Москве.
Салаты с угрем
Блюда из угря – настоящий деликатес для гурманов. Если правильно приготовить его, то может получиться изысканное и роскошное рыбное кушанье. Особенно богата на рецепты японская и европейская кухня. Чего только стоит известный японский салат с угрем, суши или европейский салат микс из морепродуктов.
Существует два вида угрей: морской и речной. Большее распространение имеет морской подвид, именно его и можно приобрести в наших рыбных магазинах. Речные угри в принципе мало чем отличаются от морских, однако, они более жирные.
В угре содержится множество витаминов и микроэлементов. Так, есть такие витамины, как А, РР, Е и микроэлементы: фосфор, сера, кобальт, йод и хром.
В диетическом питание трудно обойтись без нежного филе угря с калорийностью 100 ккал. Обычно для людей, сидящих на диете, рекомендуют морского угря, так как он имеет относительно скромный процент жирности. Наряду с прекрасными диетическими свойствами угорь наполняет организм здоровьем и силой. Благодаря частому употребления филе этой рыбы значительно улучшаются функции щитовидной железы, предотвращается развитие атеросклероза.
Угорь – это еще и один из негласных символов японской кухни. По поверьям блюда из этой рыбы могут спасать от жары, дают мужскую силу и здоровье. Самые известные блюда в Японии – жареный угорь и салаты из морского коктейля с угрем.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем Вам секрет правильного приготовления салатов из угря. Здесь, конечно, нет ничего хитрого, а все просто и понятно. Так, что ознакомьтесь с рецептами ниже и готовьте на здоровье!
Салат микс с угрем
Потребуются:
Угорь очистить от кожицы. Помидоры порезать дольками. Листовой зеленый салат порвать руками. Оливки без косточек нарезать полукружочками. Огурцы мелко порубить.
Из авокадо вынуть косточку, мякоть порезать кубиками. Все соединить. Посолить немного, сбрызнуть лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Приправить черным молотым перцем. Аккуратно перемешать. Дать салату настояться.
Простой салат с копченым угрем
Потребуются:
Копченый угорь очистить от кожи, вынуть косточки, измельчить произвольно. Свежие огурцы нарубить соломкой. Болгарский перец порезать кружочками.
Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать острым ножом. Объединить все в просторной салатнице. Полить оливковым маслом. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и внести специи. Динамично перемешать. Присыпать поверх кунжутными семечками.
Низкокалорийный салат с угрем
Потребуются:
Копченый угорь порезать ломтиками. Кедровые орешки слегка обжарить и измельчить. Рукколу нарезать на полоски. Томаты черри разрезать на половинки. Для приготовления заправки смешать в отдельной посуде мед и соевый соус. Все соединить и тщательно перемешать.
Салат с угрем и рукколой
Потребуются:
Морского угря отварить, дать филе остыть и порезать кубиками. Петрушку и рукколу изорвать руками. Томаты черри разрезать на половинки. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок. Перемешать заправку с компонентами. Посыпать кунжутными семечками. Завернуть салат в листья зеленого салата.
Салат с угрем и авокадо
Потребуются:
Из авокадо извлечь косточку, мякоть порезать ломтиками. Огурцы порезать соломкой. Томаты нарезать на дольки. Куриные яйца отварить вкрутую и протереть на крупной терке.
Филе копченого угря порезать тонкими брусочками. Зеленым салатом выстлать салатник, куда переложить основные ингредиенты. Полить соевым соусом. Динамично перемешать. Подавать сразу же к столу.
Грибной салат с угрем
Потребуются:
Копченый угорь освободить от косточек и порезать ломтиками. Салат порвать руками. Шампиньоны порезать пластиночками и обжарить на оливковом масле. Зеленый лук порезать на кусочки длиной не более 1.5 см.
Огурцы и спелые томаты порезать кубиками достаточно мелко. Из лимона выжать сок. Смешать все приготовленные продукты. Посолить. Посыпать паприкой. Сбрызнуть лимонным соком и хорошенько перемешать. Украсить веточками свежего укропа.
Морской салат из угря
Потребуются:
Морскую капусту порезать полосками. Копченый угорь измельчить кубиками. Укроп и петрушку достаточно мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке.
Помидоры очистить от кожуры и порезать дольками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные продукты перемешать. Заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Праздничный салат с угрем
Потребуются:
Морской угорь разделать, филе отварить и порезать кусочками. Картошку, морковку, свеклу отварить в подсоленной воде, дать остыть, затем одинаково измельчить. Соленые огурчики порезать соломкой. Укроп и петрушку нашинковать.
Соединить все компоненты в просторной салатнице. Причем лучше выкладывать слоями в любой последовательность. Обязательно между каждым слоем – майонезная прослойка. Поверх салат посыпать измельченным куриным желтком.
Угорь
Угорь – общепризнанный деликатес, который вполне можно считать по-настоящему королевским лакомством. Популярность угря основана на прекрасных пищевых характеристиках и немалой пользе рыбы для здоровья.
История и география продукта
Угорь — это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes), которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Его мясо считается деликатесом в Европе и Азии. Известно, что угорь был важным источником питания племени маори. Для лова рыбы аборигены Новой Зеландии устраивали плотины на выходах из лагун. Угря добывали осенью, когда он отправлялся вниз по течению к морю на нерест. Для хранения живых особей в воде оборудовали специальные горшки-клетки. Емкость могла вмещать до 300 рыбин. Клетки помещали в потоке и привязывали к столбу или дереву. Кормили угрей в импровизированных садках картофелем или другими продуктами.
Позднее маори научились строить специальные приюты в воде для рыбы. Это были запруды более 4 м в длину, 1 м в ширину и 0,5 м в высоту. Сверху яму забрасывали ветками манука, дно водоема блокировали камнями, а верх оставляли свободным. Угри собирались в оборудованный для них дом сами, где их и отлавливали.
Сегодня рыба является важным объектом для промысла. Речной вид обитает в Балтийском, Азовском, Черном, Белом, Баренцевом и Каспийском морях, водится на территории европейских областей России. С 2010 г. пресноводный угорь внесен в Красную книгу. Его морской собрат водится в Северном и Средиземном морях, возле Фарерских островов, на юге Норвегии, в водах восточной Атлантики, являясь ценным объектом для промысла. Промысловое значение имеет американская ангилья рострата, японская и южная ангилья.
Виды и сорта
Существует несколько разновидностей рыбы. Классификация Нельсона выделяет три подотряда, 15 семейств, 141 род и около 738 видов Anguilliformes. Другая версия (по Фишебсу) признает наличие 15-ти семей, но 4-х подотрядов. Проще классифицировали угря в древности. Согласно легенде гигантский угорь однажды напугал жен полубога Мауи. В качестве наказания Мауи решил «сократить» змею в два раза. В итоге одна половина червя приземлилась на море и превратилась в морского угря, другая упала в реку и стала рыбой пресноводной.
Об этих видах Anguilliformes поговорим подробнее.
1. Болотный угорь — пресноводный представитель семейства synbranchidae, обитающий в тропиках. В Индии их называют kusia. Различают две категории рыбы:
• Мраморный угорь (Synbranchus marmoratus) вырастает до 150 см в длину.
• Бомбейский угорь (Monopterus isindicus) достигает не более 8 см.
2. Морской угорь — водится в море, вырастает до 1,8 м. Есть слепые представители морских особей (tuere). Они не имеют глаз, выделяют синюю слизь, особи без позвоночника, вырастают до 1 м в длину.
Полезные свойства
По составу и пищевым характеристикам есть отличия между речным угрем и морским видом рыбы. Первый вид имеет энергетическую ценность 100г/184 ккал. В свою очередь, морской тип жирнее, но менее калориен – на 100г/100 ккал. В мясе угря содержатся жиры, белки, витамины А, С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен.
Японцы ценят рыбу за большое количество витамина А. Он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Особую пользу для здоровья играют омега 3 и 6, имеющие важнейшее значение для человека. Вещества способны предупреждать развитие онкологии, проблем со зрением, помогают организму противостоять процессам старения кожного покрова.
Несмотря на низкую калорийность, рыба имеет высокую жирность, потому специалисты рекомендуют ее в диетическом питании и советуют употреблять для профилактики рахита. Токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии. Сыворотку применил Чарльз Роберт Рише – лауреат Нобелевской премии.
Вкусовые качества
Угря очень любят гурманы за мягкое нежнейшее мясо. Змеиная по форме рыба по вкусу похожа на лосося, однако, немного богаче по пищевым качествам и гораздо сочнее из-за высокой концентрации жира.
Применение в кулинарии
В Европе и Азии особенно популярны пресноводные угри, их любят за насыщенное сладкое мясо, которое считают деликатесом. Японцы готовят и речных (унаги), и морских (анаги) особей. Там это достаточно популярная, но дорогая пища. Угрей используют в шанхайской и кантонской кухне. В Новой Зеландии рыба считается традиционным блюдом в рационе. В Германии любят копченое мясо. В Индии из угря готовят рыбное карри или жареные блюда. В Китае рыбу считают деликатесом и готовят в виде запеканки с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, рисовым вином и соевым соусом.
Как можно приготовить угря?
• Завернуть в листья rangiora или зеленого льна и пожарить на углях.
• Завялить на воздухе или высушить над огнем на решетке.
• Сделать мусс из копченого угря, яблок и свеклы.
• Сварить суп с угрем и зеленью.
• Испечь в пирог с начинкой из рыбы.
• Сделать заливное с угрем и соусом из кресс-салата.
• Потушить с томатами, чесноком, рисом.
• Замариновать в уксусе с лавровым листом.
• Зажарить с черной фасолью.
• Приготовить из него роллы.
С чем сочетается угорь?
Специи, приправы: лавровый лист, гвоздика, перец (горошек), горчица, тимьян, шалфей.
Соусы: соевый, барбекю.
Фрукты: цитрусовые.
Овощи: лук репчатый, чеснок, каперсы, помидоры.
Зелень: листья салата, петрушка, водоросли нори.
Крупы: рис, черная фасоль.
Молочные продукты: сливки.
Масло: оливковое, сливочное.
Напитки: сидр, белое вино, херес.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки, лосось.
Путешественнику на Востоке могут предложить сырого угря в сашими или в другом блюде. Советуем отказаться от подобного лакомства. В крови рыбы содержатся токсичные вещества (нейротоксины), и если они попадают в пищу, человек может отравиться. При тепловой обработке вредные соединения разрушаются.