с чем сочетается кольраби
12 рецептов приготовления капусты кольраби
Капуста кольраби получила своё название от немецкого «капуста-репа»
Это раннеспелый, очень полезный овощ, нормализующий обменные процессы организма.
По внешнему виду капуста кольраби очень напоминает репу или редьку.
В состав капусты входит большое количество витамина С.
Витамина С в ней больше, чем в лимоне.Ниже рассмотрим простые рецепты приготовления.
Капуста кольраби рецепты приготовления
Пюре из капусты кольраби
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя.
В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль.
Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут.
Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.
Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко.
Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд.
Пюре досолить, если нужно, добавить специи.
Положить сливочное масло и взбить миксером.
Готовое пюре украсить свежей зеленью и подать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Кольраби тушеная – рецепт приготовления
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп пюре из капусты кольраби с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить суп-пюре из капусты кольраби и грибов.
Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито.
Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток,
взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.
Рецепт приготовления капусты кольраби по гречески
Ингредиенты:
Приготовление:
Оформите блюдо петрушкой и разрежьте по порциям.
Фаршированная капуста с кольраби (простой рецепт)
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
Заверните каждую овощ в фольгу и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут.
Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками.
Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны.
Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
Вновь отправьте капусту в духовку на 20 или двадцать минут.
Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления оладьи из кольраби
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду.
Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.
Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт приготовления – Яичница из лосося и кольраби
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную капусту нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки.
Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец.
Лосось нарежьте соломкой.На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.
Разложить по тарелкам кружки капусты, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.
Рецепт приготовления Кольраби в кляре
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте на стол с чесночным соусом.
Овощной суп из кольраби – простой рецепт приготовления
Овощной суп с использованием кольраби можно сделать всего лишь за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять свежую капусту, тщательно ее помыть, а затем срезать листья и почистить стебли.
Далее необходимо снять кожицу у основания листа, корня и еще раз вымыть под холодной водой.
После этого обработанный овощ следует нарезать на не очень толстые ломтики.
Что касается остальных овощей, то их тоже требуется сполоснуть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на небольшие квадратики.
Следует хорошо обжарить некоторые компоненты.
Для этого необходимо поставить на плиту сковороду, влить в нее растительное и сливочное масло, а затем слегка подогреть.
Далее в посуду требуется выложить нашинкованную репу, морковь, свежую петрушку и укроп, репчатый лук и сельдерей.
Перемешав все овощи, их следует обжарить до появления красноватой корочки.
В завершение к ним необходимо добавить свежие томаты, измельченные до кашеобразной массы при помощи блендера.
Далее необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания.
Далее в бурлящую жидкость следует выложить капусту, нарезанную на ломтики.
Проварив ее в течение 2-3 минут, овощ требуется вынуть и отбросить на дуршлаг.
После этого в тот же бульон необходимо поместить нарезанный картофель и спассерованные на сковороде овощи.
Перемешав ингредиенты, их следует сдобрить солью, довести до кипения, а затем варить около 20 минут.
Котлеты из капусты кольраби.Видео
Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами
На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами,
которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом.
При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами,
например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Украсить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами свежей зеленью и маслинами,
нарезанными толстыми колечками, затем подавать в охлажденном виде.
Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму
Капусту кольраби может вырастить любой садовод на своём участке.
Она является очень вкусным и полезным овощем, но не многие об этом знают.
Полезные свойства кольраби
Капуста кольраби славится большим содержанием витамина С.
Частое употребление её в пищу благотворно влияет на организм человека:
Рецепты заготовок кольраби на зиму
Существует очень много способов, позволяющих сохранить кольраби и приготовить из неё вкусные блюда.
Рассмотрим наиболее полезные методы для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов в капусте:
Заморозка
Самый лёгкий способ заготовки на зиму капусты кольраби –это её заморозка. Капусту надо подготовить:
Срок хранения такой капусты 9-12 месяцев.
Таким способом максимально сохраняются все витамины.
Зимний салат из кольраби
Банки с салатом должны остыть до комнатной температуры. Потом можно убирать их на хранение.
Способ без стерилизации
Кольраби можно приготовить и более простым способом, исключающим стерилизацию.
Содержимое:
Заключение
Капуста кольраби является очень ценным овощем.
Попробуйте заготовить её на зиму выше предложенными способами, чтобы организм получал витамины в холодное время года.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби.
Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.
По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – так же, как кочан других видов капусты.
Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.
Состав и полезные свойства
В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.
Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Полезные свойства и лечение капустой кольраби
Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.
Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.
Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.
Сок кольраби
Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.
По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.
Полезное действие капусты кольраби
Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк: она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.
Кольраби способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.
В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.
Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.
Рецепты с кольраби
Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.
Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы. В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби, а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.
Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.
Тушеная кольраби
Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.
Корейский салат с кольраби
Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот – самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.
Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.
Суп-пюре из кольраби
Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.
Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.
Кольраби в кляре
Очень простое и вкусное блюдо – кольраби в кляре.
Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.
Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно – это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.
Салат из кольраби с беконом
Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.
Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.
Рагу из кольраби и грибов
Кольраби, фаршированные мясом
Ингредиенты:
Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.
Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.
Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.
Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.
Яичница из лосося и кольраби
Ингредиенты
Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.
Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.
На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.
Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.
Салат из кольраби с морковью и яблоками
Ингредиенты:
Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.
Салат из кольраби и авокадо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.
Кольраби маринованная
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА: Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин. Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби. Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде. Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу. оладьи из кольраби
шаг 1 Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами 2 ст. л. лимонного сока 80 г очищенных грецких орехов 1 пучок зеленого салата 2 куриные грудки (по 150 г) 2 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. белого винного уксуса 6 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. измельченного зеленого лука соль, свежемолотый перец Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом. Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.
Метки: природа кулинария Процитировано 25 раз
|