с чем сочетается греческий йогурт
Йогурт греческий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом йогурт греческий: 230
16 августа 2013, 16:53
7060 15 мин. 6 24 47
25 марта 2009, 05:45
08 февраля 2009, 20:07
5199 10 мин. 2 22 14
27 октября 2013, 15:49
4511 15 мин. 2 47 51
12 октября 2010, 01:15
07 февраля 2021, 18:19
07 января 2009, 22:19
13 января 2014, 11:07
15 апреля 2009, 20:16
25 сентября 2011, 13:32
18 августа 2007, 13:42
21 декабря 2019, 18:45
28 апреля 2021, 14:52
29 января 2015, 18:03
05 марта 2016, 22:08
17 февраля 2016, 11:29
06 августа 2011, 15:31
07 октября 2020, 16:03
07 ноября 2020, 20:24
27 октября 2014, 23:49
6262 10 мин. 1 15 27
07 октября 2019, 19:09
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Греческий йогурт: зачем и с чем его едят
Греческий йогурт — традиционная составляющая прославленной средиземноморской кухни, приверженцы которой славятся своим долголетием и цветущим видом даже в преклонные годы. Из-за своего уникального состава греческий йогурт можно назвать идеальным продуктом, позволяющим на долгие годы сохранить изящество, молодость и здоровье.
Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет ее сохранить длительное время. Этому явлению имеется серьезное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остается неизменной. В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 грамм). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира — в нем примерно на 5-7 грамм углеводов меньше, чем в традиционном кефире.
Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии. В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения!
Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.
Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.
Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 грамм лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества — в 200 граммах греческого йогурта содержится не более 5 грамм лактозы.
Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет. Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем — нервной, кроветворной, выделительной.
Низкое содержание натрия в греческом йогурте положительно влияет на водный баланс и устраняет отеки как при бессолевой диете. Еще одно замечательное достоинство греческого йогурта — способность снижать высокое давление. Регулярное употребление греческого йогурта помогает эффективно бороться с гипертонией и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
«Греческий йогурт — практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа. Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печеной картошке. Греческий йогурт — это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда. Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», — поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.
Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л. Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами. Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех ее проявлениях.
Греческий йогурт – с чем есть и как готовить, а также состав, полезные свойства и калорийность
Кухня Средиземноморья нравится приверженцам здорового образа жизни, т.к. во многих блюдах используются натуральные и полезные продукты. Например, высоко ценится греческий йогурт, давно уже ставший мировым брендом. Этот кисломолочный продукт включают в свой рацион за универсальность и множество положительных свойств, а вот каких именно – расскажем в статье. Также, конечно, отметим, что представляет собой греческий йогурт, с чем есть этот продукт и какие блюда из него можно приготовить. В общем, оставайтесь с нами, и вы узнаете много познавательных фактов об этом вкуснейшем кушанье.
Что такое греческий йогурт и его основные характеристики
Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.
Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:
Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.
Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.
Отличия греческого йогурта
Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.
Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.
Состав и полезные свойства греческого йогурта
Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.
В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.
Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.
Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред
Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).
Итак, при энергетической ценности в 66 ккал состав питательных веществ греческого йогурта распределяется в следующих пропорциях:
Это распределение наглядно показывает, что йогурт по-гречески является диетическим и питательным продуктом. Но это не значит, что греческий йогурт панацея долгой и здоровой жизни. Как и у любой пищи, от него есть своя польза и вред, в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Рассмотрим подробнее эти нюансы.
Чем полезен греческий йогурт
Благодаря содержанию полезных веществ йогурт по-гречески способен оказывать на организм положительное влияние. В частности, выражается воздействующий эффект в следующих моментах:
Также стоит отметить, что положительные свойства продукта проявляются только при рациональной системе питания. Врачи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак или ужин, и при этом следить, чтобы концентрация полезных веществ не превышала суточную норму потребления.
Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред
Как известно, даже хорошее может стать плохим, если злоупотреблять установленной мерой. Сам по себе греческий йогурт – продукт с высоким показателем пользы, но это вовсе не значит, что нужно заменять им свой рацион. Рекомендованная доза потребления составляет до 500 мл йогурта в день, но если ранее вы употребляли этот продукт крайне редко, то начинать надо с одной 100-граммовой баночки.
Если же в погоне за оздоровлением и долголетием вы увлечетесь, и превысите ежедневную норму, то это принесет организму лишь вред. Перенасыщение кальцием отрицательно скажется на работе кровеносных сосудов и поспособствует образованию камней в почках. Кроме того, возможно расстройство ЖКТ, а также ухудшенное усвоение организмом железа и цинка.
Стоит обращать внимание и на состав продукта. Некоторые фабрики добавляют искусственные компоненты и наполнители, которые уменьшают полезные свойства йогурта по-гречески. Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава.
Как готовить греческий йогурт и с чем его есть
Блюда с греческим йогуртом являются неотъемлемой частью восточной, южноазиатской и средиземноморской кухонь. Йогурт полюбился кулинарам за его универсальный вкус, сочетаемость с различными продуктами и способность не сворачиваться от воздействия высоких температур. Расскажем, как в домашних условиях приготовить греческий йогурт и приведем с ним рецепты популярных кушаний.
Готовим греческий йогурт самостоятельно
Для приготовления потребуется 1 литр не пастеризованного молока 15% жирности и закваска для греческого йогурта. Обычно для сквашивания используют 150 мл обычного питьевого натурального йогурта. Сам процесс готовки состоит из нескольких этапов.
Все, греческий йогурт в домашних условиях приготовлен! В итоге получилось около 0, 5 кг йогурта и 300-400 мл сыворотки. О рецептах с готовым продуктом поговорим отдельно, а сыворотка вещь тоже полезная. Она используется для выпечки и изготовления косметических средств, а также как закваска для будущего греческого йогурта.
С чем кушают греческий йогурт
Итак, рассмотрим, чем заменить обычный рацион питания, используя греческий йогурт. Для российского потребителя это кушанье пока еще в новинку, но многие западные страны успешно переняли использование йогурта по-гречески в качестве компонента многих блюд.
Дзадзики
Популярнейшее греческое блюдо, аналог широко известного в России тартара. Дзадзики представляет собой холодный соус с пикантным солоноватым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и блюдами из несладкого теста.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить «Дзадзики» легко и быстро. Очищенные огурцы трут на терке, и выжимают кашицу, чтобы ушла лишняя влага. Добавляют к огурцам мелко порезанный или продавленный чеснок и греческий йогурт, тщательно перемешивают. Затем заливают смесь оливковым маслом и лимонным соком, вновь размешивают соус. Остается добавить соль, перец или другие специи и для красоты посыпать сверху немного зеленушки.
Пицца из куриного филе с греческим йогуртом
Такое популярнейшее кушанье, как пицца, тоже может быть диетическим. Тем более если заменить тесто на нежное куриное филе. Итак, для этого блюда нам понадобятся:
Технология приготовления довольно проста. Отбиваем кусочки филе, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре в 180ۜ°С. В это время готовим начинку пиццы: режем помидоры и перец, натираем сыр, смешиваем йогурт с томатной пастой. Спустя указанное время достаем противень с курицей и смазываем кусочки филе заготовленным йогуртно-томатным соусом. Сверху выкладываем перец и помидоры, посыпаем сыром. Отправляем наше блюдо обратно в духовку на 15 минут и дожидаемся готовности.
Этот рецепт примечателен тем, что в качестве начинки можно использовать любые продукты. Таким образом, греческий йогурт с чем есть можно и не задумываться. Продукт отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с сырами.
Овсяные оладьи с бананом и на греческом йогурте
Диетический завтрак, который готовится даже без добавления растительного масла: оладьи жарятся на сковороде с антипригарным покрытием. Для замеса теста нужен следующий список продуктов:
Приготовление начинается с помола хлопьев. Вооружаемся блендером и размельчаем овсянку в муку. Затем некрупными ломтиками нарезаем банан, добавляем к нему яйца и греческий йогурт. Помешивая смесь, не спеша подсыпаем в нее овсяную муку. Тщательно размешав тесто, порционно добавляем его на сковороду и жарим в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно полить готовые оладьи медом или ягодным сиропом.
Паста с овощами и соусом из греческого йогурта
Замечательное блюдо, которое позволит и насладиться нежным сливочно-овощным вкусом, и сохранить стройную фигуру. В качестве ингредиентов будем использовать представленный в таблице продуктовый набор.
Наименование | Количество |
Спагетти | 200 гр. |
Твердый сыр | 70 гр. |
Цуккини | 2-3 шт. |
Помидоры «черри» | 250 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Натуральный греческий йогурт | 100 гр. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Цедра лимона | 1 ч.л. |
Зелень и специи по вкусу |
Приготовление блюда по времени займет около 30 минут, т.к. процесс вмещает в себя несколько этапов.
И это только несколько примеров использования греческого йогурта в кулинарных рецептах. А если заинтересоваться этим продуктом подробнее, то можно найти еще сотню простых и оригинальных блюд. Так что кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Греческий йогурт: почему он лучше обычного и с чем его едят
Любой из йогуртов производится путем бактериальной ферментации молока и его обогащения пробиотиками (полезными для пищеварительной системы бактериями). Греческий йогурт проходит дополнительный этап – массу пропускают через ткань или бумажный фильтр, чтобы удалить сыворотку. Готовый продукт получается более плотным и со временем не расслаивается.
Сахара и углеводов в греческом йогурте существенно меньше, чем в обычном, поэтому его могут себе позволить и желающие похудеть, и люди с диабетом. Да и по содержанию натрия греческий йогурт заметно выигрывает. Его в нем совсем немного. К тому же, натрий сбалансирован высоким содержанием калия — так что отеков и сердечно-сосудистых заболеваний не ждите.
Конечно, за продукт, на производство которого уходит больше сырья и ресурсов, вам придется немного переплатить. Но это того стоит, учитывая несомненную пользу греческого йогурта и многообразия вариантов его использования. И вот только некоторые из них.
Вместо майонеза
Греческий йогурт содержит меньше калорий и жиров, чем майонез. К тому же, его нейтральный вкус открывает новые возможности для кулинарных экспериментов. Добавьте немного горчицы и лимонного сока – и густой домашний соус для заправки салатов готов. Вкусно даже с оливье!
На хлеб
Используйте греческий йогурт в качестве топпера для сытных тостов. Намажьте его на подсушенный хлеб, а сверху уложите кусочки тунца, отварной курицы, яиц или картофеля.
В качестве маринада
Молочная кислота, содержащиеся в йогурте, прекрасно расщепляет волокна мяса и рыбы, делая их более нежными. Для лучшего эффекта используйте 0,5 стакана йогурта на 500 г сырого продукта. Разнообразьте вкус маринада, добавив в него сухие или свежие травы, натертый имбирь или чеснок. Подержите в нем мясо или рыбу в течение 15 минут, а лучше оставьте на ночь.
Вместо сливок
Вам нравятся густые крем-супы? Попробуйте заменить жирные сливки греческим йогуртом. На вкусе блюда такая замена никак не отразится, а калорий в нем существенно убавится.