с чем сочетается черная смородина в выпечке
Выпечка со смородиной
Выпечка со смородиной разнообразна. Это пироги из дрожжевого, слоеного, заварного, песочного теста, а также кексы, печенье, крамблы, коврижки, торты, маффины, булочки, тарты, манники, чизкейки, торты. Тесто можно сделать на кефире, сметане, с добавлением творога и какао-порошка. Особенно популярны быстрые заливные пироги типа шарлотки из жидкого теста. Также хорошо сочетается ягодная начинка с песочным сдобным тестом. Смородину можно использовать как свежую, так и замороженную или в виде варенья.
Пирог с вареньем из смородины
Зимой для пирога можно использовать смородиновое варенье. Выпечка готовится очень просто из самых доступных ингредиентов. Для его приготовления дрожжевого теста нужны следующие продукты:
Способ приготовления пирога:
Порционные кексы
Что подготовить из ингредиентов:
Калорийность и БЖУ кексом с черной смородиной на 100 г продукта составляет:
Калорийность | 260 ккал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 33 г |
Способ приготовления: миску разбить яйцо, добавить сахар, хорошо перемешать венчиком. Положить сметану и влить растительное масло, продолжая перемешивать венчиком. Просеять в миску с приготовленной смесью 100 г муки вместе с разрыхлителем и солью. Перемешивать венчиком, пока не получится однородное тесто. Ягоды смородины вымыть и обсушить. Затем обвалять в остатках муки (20 г).
Отправить ягоды в муке в тесто и аккуратно смешать, чтобы не повредить смородину. Порционные формочки для кекса смазать маслом и наполнить тестом на две трети объема. Разогреть духовку до максимальной температуры, затем уменьшить нагрев до 190 градусов и отправить в нее формочки с тестом. Выпекать кексы 25 минут. Затем остудить, извлечь из формочек, посыпать сверху сахарной пудрой.
Из слоеного теста
Выпечку из черной смородины можно приготовить из покупного слоеного теста. Что потребуется из продуктов:
В мультиварке
Испечь пирог можно в мультиварке. Она удобна в летнее время, когда не хочется включать духовку. Рецепты для мультиварки, как правило, простые, поэтому печь пироги в ней очень легко. Для пирога потребуются следующие продукты:
Способ приготовления: все ингредиенты достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло должно размягчиться. Если используется замороженная ягода, предварительно размораживать ее не нужно. Свежую смородину вымыть и обсушить. Масло положить в миску, добавить сахарный песок и ванильный сахар и тщательно перемешать.
Затем добавить яйца, хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Влить молоко, высыпать просеянную муку и разрыхлитель, еще раз перемешать. Обвалять смородину в крахмале (можно заменить его мукой). Положить ее в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.
Смазать маслом чашу мультиварки и вылить в нее тесто. Покрыть крышкой и включить режим выпечки. Время выпекания – 1 час. После звукового сигнала снять крышку, остудить пирог прямо в чаше. Затем извлечь, нарезать порциями и подать к чаю.
Творожно-шоколадный
Что взять из ингредиентов:
Закрытый песочный пирог
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления: в миску просеять муку, добавить соль, сахарную пудру и перемешать. Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, перетереть с мукой до образования крошки. Сделать в масляной крошке углубление, влить ледяную воду и сок лимона. Быстро замешать тесто и собрать его в ком. Долго не вымешивать – только чтобы объединить в шар, иначе может нарушиться песочная структура.
Обернуть готовое тесто пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут. В сотейник отмерить 8 ложек воды, добавить сахар, поставить на огонь и вскипятить. Затем проварить около трех минут. Чистые сухие ягоды положить в сироп и варить десять минут, снимая пенку. Попробовать начинку, при необходимости добавить сахара. В остатках воды развести крахмал. Как только смородина проварится в сиропе десять минут, вылить в нее разведенный в воде крахмал.
Продолжать варить еще две минуты при постоянном помешивании до загустения. Затем начинку остудить. Разделить тесто на две части – одна должна быть немного больше. Большую часть раскатать в тонкий круглый пласт толщиной 2-3 мм. Положить его в круглую форму, прижать пальцами ко дну и стенкам, бортики. Излишки срезать. Смазать тесто яйцом. Выложить начинку в форму на тесто и равномерно ее распределить.
Раскатать другую часть тесто в круглый пласт и положить его сверху на начинку. Соединить края нижнего и верхнего пластов и срезать все лишнее. Смазать пирог яйцом, посыпать сахаром и поставить в духовку примерно на полчаса. Температура выпекания – 180 градусов. Пирог должен получиться румяным. Остудить пирог в форме, затем достать его и нарезать порционными кусками.
С творожной начинкой
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
Для творожной начинки:
Способ приготовления: в миску просеять муку и вместе с ней разрыхлитель, масло сливочное нарезать кубиками и перетереть с мукой руками до образования крошки. Затем положить сметану и высыпать сахарный песок. Замесить тесто, сформировать шар, обернуть его пленкой и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
В миску выложить творог, добавить сахар и с помощью погружного блендера перебить его до однородности. Положить сметану, крахмал, экстракт ванили и перемешать. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, затем присыпать ее мукой, излишки стряхнуть. Тесто выложить в форму и размять его руками, распределяя равномерно по дну и формируя бортики высотой 4 см. Наколоть его вилкой.
Начинку выложить в форму на тесто, разровнять. Сверху разложить чистые сухие ягоды смородины. Если используются замороженные, не размораживать. Затем присыпать коричневым сахаром. Духовку как следует разогреть, поставить в нее форму, выпекать при 180 градусах примерно полчаса.
Коврижка овсяная
Ингредиенты для выпечки:
Торт с красной смородиной и ежевикой
Что потребуется из ингредиентов:
Способ приготовления. Разбить яйца, отдаляя желтки от белков. В желтки постепенно высыпать 1/3 стакана сахара и взбить до пышности. В белки постепенно добавить остальной сахар и также взбить до пышной массы. Аккуратно соединить белковую массу с желтковой, ввести в нее просеянную муку и перемешать.
Тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 35 минут, выставив температуру 180 градусов. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой на небольшой скорости до устойчивых пиков. Сварить сахарный сироп из 7 ст. ложек сахара и 5 ст. ложек сахара: довести до кипения и варить несколько минут.
Приготовить пропитку для бисквита: протереть ежевику через сито, полученный сок соединить с сахарным сиропом и перемешать. Готовый бисквит разрезать вдоль пополам, чтобы получилось два круглых коржа. Нижний корж полить ежевичной пропиткой, сверху положить второй и обильно смазать верх и боковую поверхность бисквита взбитыми сливками. Сверху выложить ягоды красной смородины и ежевики.
Торт без выпечки
Вкусный торт с черной смородины можно приготовить без выпечки. Рецепт очень простой. Что потребуется для основы: 200 г печенья, 100 г сливочного масла. Для смородинового желе: 200 г черной смородины, 60 мл воды, 70 г сахара, 3 г желатина, 25 мл воды. Для творожного слоя: 500 г творога, 120 г сахара, 250 г сметаны, 150 мл воды, 20 г желатина, 1 г ванилина.
Полезные советы
Совет №1
Кисло-сладкая начинка из смородины хорошо сочетается со сливочным и творожным кремом, поэтому эти ингредиенты хорошо использовать при выпекании тортов и пирожных, укладывая их слоями.
Совет №2
К начинке из смородины для выпечки можно добавлять другие ягоды и фрукты. Хорошо сочетается она с вишней, яблоками, абрикосами.
Совет №3
Если ягодная начинка подвергалась термической обработке, перед выкладыванием на тесто ее нужно полностью остудить.
Частые вопросы
Что делать, чтобы начинка из ягод не вытекала?
Ягодную начинку рекомендуется загустить с помощью крахмала, муки, манки, овсяных хлопьев, панировочных сухарей, крошки печенья или сухого пектина. Также начинку предварительно можно немного проварить.
Какое тесто лучше всего подходит для выпечки со смородиной?
Смородина – ягода кислая, поэтому лучше всего она сочетается со сладким тестом – песочным, для кексов, бисквитным.
Пирог с черной смородиной в духовке
Пирог с яблоками и черной смородиной
Приятный и легкий летний пирог, который отлично подойдет тем, кто не очень любит концентрированный вкус черной смородины. Здесь яблоко отлично его разбавляет и вносит свою интересную нотку.
Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Сметанная заливка разбавляет концентрированный вкус смородины и делает десерт в целом более нежным и сливочным. Также она гораздо лучше пропитывает корж, по сравнению с начинкой исключительно из ягод, поэтому в подобных пирогах он гораздо менее рассыпчатый и ломкий.
Тертый пирог с черной смородиной
Тертый пирог понравится любителям печенья из песочного теста, потому что для этого десерта коржи готовятся достаточно сухие и рассыпчатые, а ягодная начинка, напоминающая варенье, связывает все вместе.
Насыпной пирог с черной смородиной
Очень красивый и сочный пирог, который подойдет как на завтрак к чаю, так и для праздничного стола. При выпекании черная смородина окрашивает сметанную заливку в красивый розово-сиреневый цвет, а вся начинка в целом пропитывает корж из песочного теста, благодаря чему он получается не пересушенным и гораздо меньше крошится.
ПП пирог с черной смородиной
Рецепт, где калории по возможности сведены к минимуму. Отсутствие сахара, яиц и молока практически не скажется на вкусе готового десерта, а начинка из творога и натуральных ягод будет очень полезна.
Пирог из дрожжевого теста с черной смородиной
Дрожжевое тесто немного более капризное по сравнению с тем же песочным, например. Однако пироги из него получаются очень мягкими, сочными и нежными, а начинку можно заменить на любую другую, даже не сладкую.
Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Особенно вкусным пирог на песочном тесте получается со свежей черной смородиной. Рассыпчатое тесто, ягода с приятной кислинкой и сметанная заливка никого не оставит равнодушным к этой выпечке. Готовится этот летний десерт просто и быстро.
Бездрожжевой пирог с черной смородиной
Домашний пирог на бездрожжевом тесте с черной смородиной может конкурировать с замысловатыми магазинными десертами. Тесто замешивается из взбитых яиц, муки, разрыхлителя, сахара, и пирог получается похожим на шарлотку. Черную смородину можно использовать и свежую, и замороженную, только ее нужно смешать с мукой или крахмалом, чтобы замороженные ягоды распределись в тесте равномерно.
Пирог с замороженной черной смородиной из слоеного теста
Домашняя выпечка на замороженном слоеном тесте, как вкусный десерт на скорую руку, пользуется большой популярностью не только у опытных хозяек, но и у молодых. Готовят в основном на дрожжевом слоеном тесте, но если формируют пирог в виде штруделя, то используют бездрожжевое. Замороженную смородину для пирога нужно смешивать с крахмалом, чтобы ягодный сок не пропитывал тесто и начинка получилась вязкой.
Пирог из манки с черной смородиной
Пироги любят многие и как вариант выпечки – порог из манки с черной смородиной. Этот пирог своей нежной и пышной текстурой похож на торт и основой его является манная крупа с любым кисломолочным продуктом, а приятная кислинка черной смородины придает пирогу особый вкус.
Пирог с замороженной смородиной на кефире
Замороженная смородина может быть вкусной начинкой для домашней выпечки, а не только основой для напитков. На кефирном тесте пирог с такой смородиной готовится просто и быстро, что делает рецепт популярным среди многих хозяек. Если взять разные ягоды (смородину черную и красную), то десерт будет красивым.
Песочный пирог с замороженной черной смородиной
Пирог на песочном тесте и с замороженной смородиной можно готовить в течение всего года как замечательную домашнюю выпечку к чаю и даже к праздничному столу. Песочное тесто плотное и не пропитывается ягодным соком, что делает пирог красивым на разрезе, только работать с ним желательно быстро, иначе потеряет свою песочную рассыпчатость и станет жестким. Тесто лучше замешивать с помощью кухонного комбайна, но можно и венчиком. Смородину нужно заранее разморозить и слить весь сок.
Пирог с черной смородиной на кефире в духовке
Пирог с черной смородиной на кефире справедливо относят к выпечке «гости на пороге». Готовится он просто и быстро, да и в морозилке можно найти пакетик этой замороженной ягоды, а остальные ингредиенты есть у каждой хозяйки. Выпечка получится вкусной и нежной.
Сладкий пирог с черной смородиной
Для сладкого пирога со смородиной замешивается легкое пористое тесто. Его сладость хорошо сочетается с приятной кислинкой смородины. Тесто замешиваем на сметане, только не очень жирной и с добавлением разрыхлителя. В этом рецепте вам предлагается посыпать крошкой. Выпечка к домашнему чаепитию получится замечательной и придется по вкусу детям.
Заливной пирог с черной смородиной и сметаной
Многие хозяйки любят готовить заливные пироги, так как это делается быстро и просто да и к тому же отличный вариант использования ягод в домашней выпечке. Готовим пирог на песочном тесте. Смородина подходит любая, но вкуснее свежая.
Песочный пирог с черной смородиной и творогом
Пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой и черной смородиной будет у вас не только вкусным десертом, но и украшением праздничного стола наряду с пышным тортом. Смородина для пирога подходит и свежая, и замороженная.
Заливной пирог с черной смородиной на кефире
Если у вас осталась замороженная смородина или варенье из нее и есть их совсем не хочется, можете быстро и просто приготовить с этой ягодой заливной пирог на кефире. Выпечка будет легкой, пышной, вкусной и с приятной кислинкой этой ягоды. Ингредиенты для пирога желательно чтобы были комнатной температуры и смородина заранее размороженная.
Пирог с красной смородиной и творогом
Сочетание свежего творога с ягодами красной смородины делает пирог еще более питательным и что самое приятное – не очень калорийным. Таким образом, кусочек такого десерта будет весьма кстати не только в утреннее время, но и во время позднего ужина. Приготовив такое лакомство, вы точно удивите своих друзей и близких.
Заливной пирог с красной смородиной
Заливной пирог тем и удобен, что не придется формировать основу и трудиться над внешним видом. К тому же он очень равномерно пропекается и получается настолько пышным, насколько это возможно. Беспроигрышный и очень удачный вариант приготовления для тех, кто только постигает азы кулинарии.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Пироги
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Мука | 334 | 10.3 | 1.1 | 70 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Крахмал кукурузный | 343 | 1 | 0.6 | 83.5 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Ванильный сахар | 398 | 0 | 0 | 99.5 |
Пироги
Пирог с черной смородиной
Пирог с черникой в духовке
Пирог с красной смородиной в духовке
Пирог с черникой из песочного теста
Пирог с малиной в духовке
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой на сметане
Пирог с красной смородиной
Пирог с черникой на кефире
Пирог с черникой из слоеного теста
Пирог с замороженной черникой
Пирог с черникой из дрожжевого теста
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Лето, смородина и пряности
Летом радует сладкими ягодами. Если вы не ели свежую смородину со сметаной с сахаром (сахарной пудрой), то обязательно попробуйте.
Нет ничего проще такого рецепта. Можно смешать все виды смородины, свежую клубнику, малину или другие ягоды. Помыть их, выложить в миску, слегка размять, добавить 2 столовых ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара (сахарной пудры). Этот легкий десерт знаком многим с детства.
Красная, белая и черная смородина растет на многих дачных участках на территории России. Из нее готовят варенье, джем, варят кисель и пекут выпечку.
Она сочетается с другими садовыми и лесными ягодами в различных десертах. Ее можно класть в творог, кашу и мороженое.
Ниже вы можете найти несколько легких рецептов со смородиной. Когда будете готовить что-то со смородиной, добавляйте пряности “Айдиго”.
С какими пряностями сочетается смородина?
Если вы решили испечь слоеные пирожки, торт, корзинки или творожную запеканку со смородиной не забудьте про пряности и специи.
Ванильный сахар придаст вашим кулинарным изделиям нежный ванильный вкус.
Польза смородины для здоровья
У смородины полезны не только ягоды, но и листочки. Ягоды смородины замораживают или делают консервированные заготовки на зиму.
Листочки смородины высушивают естественным способом и заваривают с чаем. Таким образом, на протяжении всего года в листьях и ягодах смородины сохраняются все полезные вещества. Смородину считают тонизирующим и противовоспалительным средством.
Она богата витамином С. А также в ней содержатся витамины Е, К, В, РР. А также железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и не только.
Смородина помогает при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар, ускоряет выздоровление.
Вкусная ягода подходит для диетического питания, ведь в ней много полезной клетчатки и мало калорий.
Рецепт смузи с черной смородиной
Смородину для смузи можно взять любую. Смешивайте все виды смородины.
Смородину помыть. В блендер выложить смородину, молоко и сахарную пудру.
Все взбить. Подавать в стакане.
Молочный коктейль со смородиной
Сладкий коктейль наверняка понравится взрослым и детям в летний жаркий день.
Смородину помыть, банан помыть и очистить. Все ингредиенты смешать в блендере. Налить коктейль в стакан и украсить кокосовой стружкой.
Рецепт творожного пудинга со смородиной
Для сладкого летнего пудинга можно использовать творог или творожную массу.
Растопить сливочное масло, отложив столовую ложку для смазывания форм.
Желтки отделить от белков.
Творог протереть через сито, чтобы он стал однородным, это сделает творожный пудинг с черной смородиной воздушным.
Смешать в миске творог, желтки, сливочное масло, ванильный сахар и 100 г обычного сахара. Учтите, что творожная масса обычно уже сладкая, поэтому сахар добавлять к ней не нужно или стоит уменьшить его количество.
Всыпать 50 г манной крупы и хорошо перемешать лопаткой. Белки взбить до крепкой пушистой пены.
Аккуратно ввести белки в тесто, чтобы масса сохранила воздушность.
Промыть смородину. Горсть смородины обсушить и всыпать в творожное тесто. Перемешать аккуратно лопаточкой, чтобы ягоды не лопнули и не пустили сок.
Формочки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть. Разложить творожную массу по 6 формочкам.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут.
Пока выпекаются пудинги, в блендере взбить смородину с оставшимся сахаром, перелить в ковшик и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Дать соусу немного остыть. Можно протереть через сито, что сделает соус более однородным.
Смородиновый соус можно приготовить заранее и держать в холодильнике в баночке с крышкой.
Подавать теплый творожный пудинг с черной смородиной, полив сверху ложкой смородинового соуса.
Рецепт домашнего мороженного с йогуртом
Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится мороженица.
Ягоды черной смородины поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 мин. Если используете замороженные ягоды, они должны полностью растаять и отдать свой сок.
Проваренные ягоды тщательно протереть через сито, чтобы в итоге осталось примерно 250 гр протертого пюре.
Банан измельчить в блендере, добавить йогурт, мед и протертую смородину. Все тщательно перемешать и поместить в мороженицу.
После приготовления в мороженице разложить по формам и убрать в морозильную камеру на несколько часов, чтобы смесь окончательно замерзла. Если формочек нет, можно использовать обычный пластиковый контейнер. Готовое мороженое можно подать со свежей смородиной.
Рецепт джема из черной смородины
Подготавливаем ягоды. Убираем хвостики и веточки, затем тщательно промываем смородину. После этого пересыпаем её в миску и добавляем сахар. Пропорции сахара и ягод — 1 к 1.
Тщательно смешиваем ягоды и сахар при помощи блендера. После этого ставим вариться на небольшом огне. Через 5 минут, как только джем немного проварится, добавляем загуститель и хорошенько перемешиваем. Доводим смесь до кипения, продолжаем варить на маленьком огне, постепенно перемешивая, еще 10 минут.
Рецепты из черной смородины
Чёрная смородина по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой.
Чёрная смородина богата пектином, а, значит, из нее получаются прекрасные джемы и варенья. Самая известная заготовка – чёрная смородина, протёртая с сахаром. Кстати, чем спелее смородина, тем она слаще и ароматнее, но пектина в ней меньше. Можно прибегнуть к хитрости: комбинировать чёрную смородину с яблоками. Они добавят пектина, позволив сохранить смородиновый аромат. Лучший способ сохранить вкус и полезные свойства чёрной смородины – заморозить ее.
Свежую чёрную смородину можно хранить в холодильнике 3-4 дня, если, не мояи не срывая с веточек, рассыпать тонким слоем в плоский контейнер или, например, в форму для запекания.
Свежий вкус и приятная кислинка чёрной смородины оттенит вкус мяса и птицы, дополнит зелёные салаты, подчеркнёт сладость белого и терпкость горького шоколада. Из чёрной смородины получаются замечательные пироги, освежающие компоты и морсы, домашние наливки и настойки. В блюдах чёрная смородина удачно сочетается с имбирём, кориандром, апельсиновой и лимонной цедрой.
Интересный факт: в 1906 году в США был введён государственный запрет на выращивание чёрной смородины, который длился целых 60 лет! Трудно представить, что как минимум два поколения американцев совершенно не знакомы со вкусом этой замечательно вкусной и чрезвычайно полезной ягоды!