с чем смешивают мохито
13 лучших рецептов коктейля Мохито (Mojito) — от классики к экспериментам
Коктейль Мохито (Mojito) – не просто напиток на основе рома, содовой, свежей мяты и лайма. Это прочные ассоциации со знойным тропическим климатом, карибскими мотивами и нескончаемым летом. Микс не требует каких-то сложных ингредиентов, подходит как дамам, так и кавалерам. Отличный вариант для летней вечеринки.
Чтобы попробовать настоящий кубинский Мохито, необязательно идти в бар, коктейль можно сделать в домашних условиях. Мы расскажем о тонкостях приготовления напитка, познакомим с алкогольным и безалкогольным рецептами, а также самыми интересными вариациями микса.
История коктейля
Поговаривают, что предшественником Мохито был коктейль Эль Драке, названный в сэра Фрэнсиса Дрейка, английского морского капитана и исследователя, посетившего Гавану в 1586 году. Эль Драке состоял из агуардьенте (предшественника рома из тростникового спирта), лайма, мяты и сахара. Предположительно его употребляли в медицинских целях, но думается, что пьющие скорее наслаждались его вкусом и опьяняющим эффектом.
Общемировую популярность мятному миксу принес Эрнест Хемингуэй.
Знаменитый писатель живя в Гаване ежедневно наведывался в бар La Bodeguita del Medio, чтобы расслабиться и выпить освежающего Мохито. Именно этому заведению принадлежит авторство классического рецепта знаменитого коктейля. В его стенах вывели те самые идеальные пропорции обворожительной свежести.
Теперь этот бар стал туристической достопримечательностью, где стоят огромные очереди желающих испробовать освежающий микс с давней историей.
Рецепты Мохито для домашнего приготовления
Классический алкогольный Мохито, который возник на Кубе — любимый летний напиток во всем мире. Мята и лайм придают ему прохладный, освежающий вкус, содовая наделяет шипучей хрусткостью.
Есть много способов изменить состав основного рецепта. Это делает Mojito лучшим коктейлем для экспериментов.
Классический рецепт алкогольного Мохито
Вкус и аромат классического Мохито пронизаны ледяной свежестью, цитрусовыми нотами и своеобразной сладостью. Это сочетание, влюбляя, кружит головы огромной части населения планеты. Поэтому так много желающих сделать его в домашних условиях.
Как приготовить алкогольный Мохито в оригинальной версии:
Лед в кубиках | по вкусу |
Вода минеральная | 200 мл |
Ром белый Бакарди | 55 мл |
Сахар коричневый тростниковый | 45–50 г |
Сок из лайма | 80 мл |
Мята свежая | 3–4 листочка |
В стакан для коктейля кладут сахар, листья мяты и немного содовой.
Разминают мадлером ровно настолько, чтобы сахар растворился и появился аромат мяты.
Выжимают сок из двух половинок лайма. Одну выжатую половину можно бросить в стакан.
Добавляют ром и хорошо перемешивают.
Наполняют стакан кубиками льда и заливают сверху содовой.
Ингредиенты для Мохито берут самые свежие, подают коктейль с двумя соломинками. Украшают веточкой мяты, дольками лайма.
Видео рецепт алкогольного Мохито для приготовления в домашних условиях
Коктейль Мохито Фраппе-де-коко
Ром белый | 25 мл |
Кокосовые сливки | 100 мл |
Лимонный фреш | 25 мл |
Лед | 160 г |
Сахар коричневый тростниковый | 45 г |
Мята перечная свежая | 4–5 листочков |
Поджаренная кокосовая стружка для украшения бокала | 25 г |
Для декорации бокала используют кокосовую стружку, заранее обжаренную до золотистого оттенка и немного кокосовых сливок. Стаканы для коктейля предварительно охлаждают, затем окунают в сливки и кокосовую стружку. После того как украшение подсохло, бокал заполняют коктейлем.
Вишневый Мохито
Необязательно готовить домашний Мохито только с лаймом и мятой. Вкус коктейля станет интереснее, если добавить вишню. Она привносит легкую кислинку и свой ни с чем не сравнимый аромат. Бордовый окрас и кусочки ягоды в бокале выглядят впечатляюще.
Ягоды вишни без косточек | 50 г |
Сахар коричневый тростниковый | 50 г |
Ром белый | 50 мл |
Лед | 160 г |
Вода газированная | 100 мл |
Мята свежая | 5 листочков |
Цедра лайма | 1 шт. |
Сок лайма | 60 мл |
Украшением Мохито могут стать веточки мяты и десертная вишенка.
Апельсиновый Мохито
Повышенная доза цитрусовой и мятной свежести оттеняется легкой сладостью апельсина. Яркий солнечный цвет коктейля вызывает волну позитива и хорошего летнего настроения.
Сок апельсина свежевыжатый | 30 мл |
Ром белый | 50 мл |
Гренадин | 30 мл |
Ледяные кубики | по вкусу |
Мята свежая | 6 листочков |
Вода газированная | 60 мл |
Фреш из лайма | 30 мл |
Декорировать бокал можно кружком апельсина и мятой.
Малиновый Мохито
Яркий привлекательный вкус и сочный розовый цвет – это все ягода малина. Один из самых женских коктейлей в барной индустрии.
Ледяная крошка | 180 г |
Вода газированная | 100 мл |
Сок лайма | 30 мл |
Ягоды малины свежие | 120 г |
Ром белый | 50 мл |
Сироп малиновый | 20 мл |
Мята свежая | 9 листочков |
Мохито по-королевски
Классический состав коктейля разбавляют итальянским Просекко. Игристое вино привносит некое благородство в игривый и задорный дух Мохито.
Ром белый Бакарди | 50 мл |
Лед дробленый | 90 г |
Мята свежая | 10 листочков |
Просекко | 30 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Сироп сахарный | 25 мл |
Декорируется коктейль листьями мяты и дольками цитрусов.
Клубничный Мохито
Клубничная версия мятного микса – уже своеобразная ягодная классика. Вкус сочных красных плодов гармонично переплетается с мятной свежестью и цитрусовой кислинкой, даря незабываемые впечатления от дегустации.
Мята свежая | 7 листочков |
Сироп клубничный | 15 мл |
Ром белый | 50 мл |
Вода газированная | 100 мл |
Лед дробленый | 180 г |
Ягоды клубники | 110 г |
Лаймовый фреш | 50 мл |
Украсить домашний Мохито можно спелой клубникой и веточкой мяты.
Мохито по-итальянски
Дух горячей Италии в виде сухого мартини и лимончелло отлично вписывается в концепцию базового Мохито с острова свободы. Градус повышается вместе с новыми гранями вкуса.
Сок лайма | 25 мл |
Сироп сахарный | 20 мл |
Лимончелло | 20 мл |
Лед колотый | 180 г |
Ром белый | 40 мл |
Вода газированная | 75 мл |
Мартини сухой | 30 мл |
Мята свежая | 9 листочков |
Долька лимона и листья мяты красиво декорируют готовый ароматный микс.
Персиковый Мохито
Сочный персик идеально вписывается в мятно-цитрусовую композицию. Прекрасный фруктовый вариант коктейля для жаркого летнего дня.
Ром белый | 60 мл |
Персик | 110 г |
Лед дробленый | по вкусу |
Мята свежая | 7 листочков |
Спрайт | 150 мл |
Сахар | 40 г |
Цедра лайма | ½ ч. л |
Фреш из лайма | 50 мл |
Готовые соки из магазина использовать не стоит. Они не смогут раскрыть все грани вкуса персикового микса.
Мохито с текилой
Здесь ром уступает место текиле. Но на этом сюрпризы не заканчиваются, потому что ингредиенты для коктейля нужно подготовить заранее. Затрата времени окупится с лихвой оригинальным и будоражащим вкусом.
Текила серебряная | 50 мл |
Вода | 100 мл |
Сахар коричневый тростниковый | 50 г |
Ледяные кубики | по вкусу |
Спрайт | 15 мл |
Лимонный фреш | 60 мл |
Мята свежая | 8 листочков |
За день до дегустации коктейля готовят сахарный сироп с мятой. Для этого в сотейнике смешивают сахар и воду. Доводят состав до кипения, и убирают с огня. В горячий сироп добавляют измельченную мяту и все вместе охлаждают.
Безалкогольный Мохито
Рецепт домашнего Мохито без добавления алкоголя совсем простой и не потребует долгих манипуляций. Он также освежает и тонизирует, как алкогольный вариант.
Спрайт | 160 мл |
Ледяные кубики | по вкусу |
Лаймовый фреш | 40 мл |
Сахар коричневый тростниковый | 10 г |
Дольки лайма | 3 шт. |
Мята свежая | 8 листочков |
Полезное видео: как сделать безалкогольный коктейль Мохито дома
Пряный яблочный Мохито
Неожиданное сочетание не оставляет равнодушными. Осенью этот микс может легко составить конкуренцию пряному глинтвейну.
Ром золотистый | 50 мл |
Имбирный эль | 120 мл |
Лед дробленый | 190 г |
Мята свежая | 10 листочков |
Сок лайма | 15 мл |
Сок яблочный | 25 мл |
Сироп сахарный/медовый | 15 мл |
Декорируют необычный Мохито веточками мяты и кусочком свежего имбирного корня.
Мохито с лимоном и мятой
Лайм и лимон в барной индустрии взаимозаменяемы. Есть некоторые отличия во вкусе, но они не критичны. Желтый цитрус дает чуть больше сладости, нежели его зеленый собрат.
Фреш из лимона | 60 мл |
Газированная вода | 150 мл |
Ром светлый Бакарди | 50 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лед колотый | 200 г |
Мята свежая | 10 листочков |
Приготовление Мохито с лимоном не отличатся от оригинального процесса.
Декорируют напиток мятой и дольками лимона.
С чем пьют Мохито
Коктейли редко когда требуют к себе основное блюдо. Но если намечается вечеринка, к Мохито можно предложить следующую закуску:
С тяжелыми закусками (мясо, рыба) Мохито не пьют. Подают коктейль обычно в качестве аперитива до еды или предлагают между приемами пищи.
Классический Мохито навсегда останется вне конкуренции, но дух экспериментаторства не дает покоя. А значит, оригинальный рецепт коктейля еще не раз будет дополнятся самыми разными добавками, чтобы получать новые грани вкуса.
Автор: Наталья Кулькина,
специально для Tonnasamogona.ru
Видео трех рецептов коктейля Мохито в домашних условиях: Ягодный, Бюджетный, Классический
Как пить мохито
А вы знаете, что существует целая культура употребления коктейля мохито? Чтобы оценить все грани вкуса и аромата этого освежающего слабоалкогольного лонгдринка, стоит придерживаться определенных правил. Каких именно — мы расскажем в нашем обзоре.
Что такое Mojito
Mojito — знаменитый коктейль на основе белого рома и мяты. Классический лонгдринк состоит из 5 ингредиентов: ром, газированная вода, тростниковый сахар, мята, лайм. Цитрусовые и ментоловые ноты маскируют крепость рома, а колотый лед (краш) отвечает за прохладу напитка. В некоторых регионах Кубы в коктейль также добавляют несколько капель ангостуры.
Официально мохито появился в конце 20 столетия на Кубе. Есть легенда о том, что в одном из баров Гаваны мастер алкогольных миксов просто решил смешать немного рома, цитрусовых и мяты.
Также есть мнение о том, что истинное происхождение лонгдринка датируется концом 16—17 веков. Тогда английские моряки смешивали ром с натуральным соком цитрусовых. Он, якобы, заглушал специфический вкус просроченного рома.
К концу 20 столетия популярность коктейля стремительно возросла. Любители в меру сладких, освежающих и оригинальных сочетаний полюбили мохито за его легкость, особый шарм и кубинский взрывной характер. Напиток определенно поднимает настроение, заряжает положительной энергией, дает силы наслаждаться жизнью, как это делают всегда позитивные жители Острова Свободы.
Это важно! Мохито официально входит в хит-лист современной классики Международной ассоциации барменов.
С чем лучше пить мохито
Коктейль сам по себе считается самодостаточным и практически не нуждается в дополнении. Если же все-таки хочется подобрать закуску, пусть это будет что-то легкое и неострое. Например, свежие морепродукты, рыба, суши, сыр, орехи, фрукты или ягоды.
Для любителей сладкого с мохито органичны воздушные муссовые десерты, а также мороженое, сорбе или суфле.
Тяжелые блюда вроде мяса гриль, картофеля, теплых салатов не подходят к коктейлю.
Главное правило подбора закуски для мохито звучит так: вкус еды не должен приглушать вкус слабоалкогольного коктейля.
ТОП-5 правил, как правильно пить мохито
Мы выделили пять основных правил, которые формируют культуру употребления мохито:
Классический рецепт коктейля мохито и его оригинальные интерпретации
Традиционная рецептура, согласно версии Международной ассоциации барменов, выглядит так:
Можно экспериментировать с разновидностями рома, например, вместо светлого добавить темный, или же смешать его в пропорции 1:1 с натуральным соком апельсина или мандарина.
За неимением рома некоторые добавляют в коктейль водку, но от этого микс рискует потерять свой особый аромат, и будет очень коварным.
Газированную воду можно заменить спрайтом, швепсом или фантой. Также используют грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый соки.
Чтобы удивить гостей, можно приготовить клубничный мохито: растереть несколько ягод с сахаром и соком лайма, а также добавить немного клубничного сиропа для цвета, вкуса и дополнительной сладости.
Всем, кто еще не успел насладиться одним из самых популярных коктейлей мира, рекомендуем это сделать прямо сейчас. Мохито зарядит бодрящей свежестью, которая всегда кстати, особенно в жаркий сезон!